Anda di halaman 1dari 6

BAB III

LAPORAN KASUS

A. Identitas

Nama : Ny. AS Nama suami : Tn. A

Umur : 32 tahun Umur : 35 tahun

Agama : Islam Agama : Islam

Suku : Banjar Suku : Banjar

Pendidikan : SMA Pendidikan : SMA

Pekerjaan :IRT Pekerjaan : Swasta

Alamat : Jln. Kolara Kanan, RT. 07, Bandaraya, Kec. Taraban Catur, Kab. Kapuas

MRS tanggal : 22 Agustus 2017

B. Anamnesa

Anamnesa dilakukan secara autoanamnesa dan heteroanamnesa 23 Agustus 2017.

1. Keluhan utama :

Kencang-kencang

2. Riwayat penyakit sekarang :

Pasien datang dengan rujukan dari RSUD Kapuas dengan diagnosis

G2P1A0 + Hamil 29-31 minggu + Thoracoabdominal Phagus. Pasien mengeluh

perut terasa kencang-kencang sejak 5 jam SMRS. Keluhan kencang-kencang

dirasakan semakin kuat, gerak semakin terasa. Keluhan keluar air-air, lendir-

lendir darah dan riwayat keputihan saat kehamilan disangkal. Pasien juga

menyangkal ada penyakit serupa sebelumnya. Pasien sebelumnya memeriksakan

22
diri ke bidan, dikatakan bahwa pasien sudah pembukaan 4 cm, Kemudian pasien

RSUD Banjarmasin.

Riwayat Penyakit dahulu :

Pasien mengaku tidak pernah sakit hipertensi, diabetes melitus, dan asma

sebelumnya.

Riwayat penyakit keluarga :

Pasien mengaku tidak ada anggota keluarga lain yang menderita penyakit

serupa, hipertensi, diabetes melitus, dan asma sebelumnya.

3. Riwayat Haid

Menarceumur 13 tahun, siklus haid 28 hari, lama 7 hari.

HPHT : 10 Januari 2017


Hamil 29/30 minggu
TP : 22 Oktober 2017

4. Riwayat perkawinan

Kawin 1 kali, sudah menikah selama 10 tahun.

5. Riwayat Obstetri

1. 2009/aterm/spontan/bidan/laki-laki/3500 gram/hidup

2. Hamil ini

6. Kontrasepsi : Pil, stop KB 3 bulan sebelum hamil

7. Riwayat ANC : Bidan 8 kali, dinyatakan Normal

23
C. Pemeriksaan Fisik

I. STATUS GENERALIS

1. Keadaan Umum : Tampak sakit ringan

2. Kesadaran : Kompos mentis / GCS E4V5M6

3. Berat badan : 60 kg

4. Tinggi Badan : 159 cm

5. Tanda Vital :

Tekanan darah : 130/80 mmHg

Nadi : 80 x/menit

Respirasi : 24 x/menit

Suhu : 36,8o C

6. Kepala dan leher : Konjungtiva anemis (-/-), sklera ikterik (-/-)

7. Thoraks : Paru : Suara napas vesikuler, Rh (-/-), Wh (-/-)

Jantung : S1S2 tunggal, bising (-)

8. Abdomen : Lihat status obstetrik

9. Ekstremitas : Akral hangat, edema (-/-), parese (-/-)

II. STATUS OBSTETRI

1. Inspeksi : Perut cembung

2. Palpasi :

L1 : TFU : 3 jari bawah Proc. Xifoideus (34 cm)

L2 : Punggung Kanan

L3 : Presentase Bokong

L4 : Sudah masuk PAP

TBJ : 2700 gram

24
His : 3 kali/10 menit, lama: 30-30 detik

3. DJJ : 12-12-13 kali/menit Renjatan: (-)

4. Pemeriksaan Dalam :

Portio : Konsistensi: Lunak Arah: Anterior

Pembukaan : 5 cm

Kulit ketuban : 25 %, warna: jernih

Bagian terbawah : Bokong

Penurunan : Hodge I

D. Pemeriksaan penunjang

Hasil Laboratorium 22 Agustus 2017

Hasil Rujukan Satuan

HEMATOLOGI

Hemoglobin 12 12.0-16.0 g/dl

Leukosit 16.1 4.0-10.5 ribu/ul

Eritrosit 3.62 3.90-5.50 juta/ul

Hematokrit 34.2 37.00-47.00 vol%

Trombosit 198 150-450 ribu/ul

RDW-CV 14.5 11.5-14.7 %

MCV,MCH,MCHC

MCV 94.7 80.0-97.0 Fl

MCH 33.1 27.0-32.0 pg

MCHC 35.0 32.0-38.0 %

25
HITUNG JENIS

Gran% 85.4 50.0-70.0 %

Limfosit% 9.2 25.0-40.0 %

MID% 5.0 4.0-11.0 %

Gran# 13.70 2.50-7.00 ribu/ul

Limfosit# 1.5 1.25-4.0 ribu/ul

MID# 0.9 ribu/ul

HEMOSTATIS

Hasil PT 9.4 9.9 – 13.5 Detik

INR 0.87 -

Control Normal PT 11.4 -

Hasil APTT 24.8 22.2 – 37.0 Detik

Control Normal APTT 26.1 -

KIMIA DARAH

GDS 96 <200 mg/dl

HATI

SGOT 36 0-46 U/I

SGPT 30 0-45 U/I

E. Diagnosis

G2P1A0 H 30/31 minggu + Inpartu Kala I Fase aktif + Thoracobdominal


Phagus

26
F. Penatalaksanaan

 Cek darah lengkap

 Inf RL

 SC Cito

G. Laporan Persalinan

23.00 Dilakukan operasi Sectio Caesarea pada pasien.

23.20 Bayi dilahirkan secara Sectio Caesarea, jenis kelamin laki-laki, nilai apgar

3-4-5, berat badan lahir 2700 gram, panjang badan 35 cm. Bayi langsung

di rawat di ruang NICU.

24.00 Operasi telah selesai dilakukan, dan dilakukan perawat post operatif pada

pasien.

27