Anda di halaman 1dari 8

SOAL UAS DASAR-DASAR PERBANKAN

1. Persetujuan yang diberikan untuk melakukan persiapan pendirian bank disebut....


a. Izin persiapan
b. Izin usaha
c. Izin prinsip
d. Izin pendirian
e. Izin pembangunan

2. Izin yang diberikan untuk melakukan kegiatan usaha bank, setelah persiapan pendirian
bank selesai dilakukan disebut....
a. Izin persiapan
b. Izin usaha
c. Izin prinsip
d. Izin pendirian
e. Izin pembangunan

3. Mengenai sifat Rahasia Bank, ada dua teori yang dapat dikemukakan, yaitu....
a. Teori tetap dan teori tidak tetap
b. Teori relatif dan teori terbatas
c. Teori tidak tetap dan teori mutlak
d. Teori mutlak dan teori relatif
e. Teori tidak tetap dan teori terbatas

4. Berikut ini yang termasuk kedalam pengecualian rahasia bank, kecuali....


a. Untuk kepentingan pembagian harta warisan
b. Untuk kepentingan penyelesaian piutang bank
c. Untuk kepentingan peradilan pidana dan peradilan perdata
d. Untuk keperluan tukar-menukar informasi antar bank
e. Pemberian keterangan atas persetujuan nasabah

5. Sumber-sumber dana bank salah satunya adalah modal bank sendiri. Modal bank sendiri
ini berasal dari....
a. Pemegang saham bank
b. Bank Indonesia
c. Bank lain
d. Masyarakat
e. Dunia usaha

6. Dana yang diinvestasikan oleh pemilik dalam rangka pendirian badan usaha yang
dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank disebut....
a. Simpanan
b. Tabungan
c. Deposito
d. Modal sendiri
e. Dana pinjaman
7. Yang merupakan keuntungan sumber dana sendiri adalah....
a. Relatif paling mudah
b. Tidak perlu membayar bunga yang relatif lebih besar dari pada meminjam ke lembaga
lain
c. Sumber dana yang paling dominan
d. Waktu untuk memperoleh dana relatif lebih cepat
e. Memberikan bunga lebih besar

8. Bagi bank diantara sumber dana yang tersedia terdapat sumber dana yang paling penting.
Dibawah ini, manakah yang merupakan sumber dana yang paling penting bagi bank....
a. SBPU
b. Modal sendiri
c. Cadangan laba
d. Masyarakat luas
e. Call Money

9. Berikut ini merupakan perolehan dana yang bersumber dari lembaga lain, kecuali....
a. Kredit setoran modal dari Bank Indonesia
b. Pinjaman antar bank (Call Money)
c. Kredit Likuiditas dari Bank Indonesia
d. Pinjaman dari bank-bank luar negeri
e. Surat berharga pasar uang (SBPU)

10. Surat perintah dari nasabah bank ditujukan kepada bank untuk memindah bukukan uang
antar rekening disebut....
a. Cek
b. Bilyet giro
c. Transfer
d. Deposito
e. Tabungan

11. Kadaluarsa bilyet giro dihitung setelah jangka waktu....


a. 6 bulan
b. 7 bulan
c. 8 bulan
d. 9 bulan
e. 3 bulan

12. Penetapan tingkat jasa atau bunga giro merupakan otorisasi....


a. Nasabah
b. Bank-bank yang bersangkutan
c. Teler
d. Investor
e. Kreditor
13. Berikut ini yang merupakan media penarikan giro adalah....
a. Kassa
b. Slip Penarikan
c. Kas
d. Slip Penyetoran
e. Bilyet Giro

14. Cek yang diterbitkan atas nama seseorang atau badan hukum tertentu yag tertulis jelas
dalam cek tersebut disebut....
a. Cek atas nama
b. Cek atas unjuk
c. Cek silang
d. Cek mundur
e. Cek kosong

15. Cek yang dananya tidak tersedia di dalam rekening giro disebut....
a. Cek atas nama
b. Cek atas unjuk
c. Cek silang
d. Cek mundur
e. Cek kosong

16. Di antara cek dan bilyet giro yang sama-sama merupakan sarana untuk menarik uang yang
ada direkeningnya terdapat beberapa perbedaan. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari....
a. Tanggal, sifat, proses
b. Proses, tanggal, sifat
c. Jenis, identitas, proses
d. Identitas, tanggal, jenis
e. Identitas, sifat, tanggal

17. Taplus adalah salah satu jenis produk tabungan yang ditawarkan oleh....
a. BCA
b. BNI
c. BRI
d. Bank Muamalat
e. Bank Mandiri

18. Pengertian tabungan menurut Undang-undang Perbankan No. 10/1998 adalah....


a. Simpanan yang penarikannya tidak dapat dilakukan menurut syarat tertentu yang
disepakati
b. Simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu yang
disepakati, tetapi tidak dapat ditarik dengan cek, bilyet giro, dan atau alat lainnya yang
dipersamakan dengan itu
c. Simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan melalui ATM
d. Simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam jangka waktu tertentu
sesuai perjanjian
e. Simpanan yang dilakukan hanya oleh nasabah perorangan
19. Kepanjangan dari ATM adalah....
a. Automated Teller Machanic
b. Autorollover Teller Machine
c. Automated Teller Machine
d. Automated Technique Machine
e. Automated Teller Machine

20. Ada beberapa alat penarikan tabungan, hal ini tergantung bank masing-masing. Alat ini
dapat digunakan sendiri-sendiri atau secara bersamaan. Alat-alat yang dimaksud adalah
sebagai berikut, kecuali....
a. Slip penarikan
b. Kwitansi
c. Kartu yang terbuat dari plastik
d. Slip pengeluaran
e. Buku tabungan

21. Simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan pada waktu tertentu berdasarkan
perjanjian nasabah penyimpan dengan bank disebut....
a. Tabungan
b. Giro
c. Deposito
d. Deposito on call
e. Deposito berjangka

22. Simpanan dalam bentuk deposito yang sertifikat bukti penyimpanannya dapat
dipindahtangankan disebut....
a. ARO Deposit
b. Giro
c. Deposito berjangka
d. Sertifikat deposito
e. Deposito on call

23. Mengirim uang dari rekening di Bank ke Bank lain disebut....


a. Kliring
b. Collection
c. Pemindahan
d. Transfer
e. Deposito

24. Berikut ini merupakan manfaat transfer bagi nasabah, kecuali....


a. Pengiriman uang lebih cepat
b. Aman sampai tujuan
c. Prosedur lebih mudah dan cepat
d. Biaya provisi dan komisi
e. Pengiriman dapat dilakukan lewat telepon melalui pembebanan rekening
25. Yang dimaksud dengan Letter of Credit adalah....
a. Jasa bank yang diberikan kepada masyarakat untuk memperlancar pelayanan arus
barang baik arus barang dalam negeri (antar pulau) maupun luar negeri (ekspor-impor)
b. Uang kartal asing yang dikeluarkan atau diterbitkan oleh bank di luar negeri
c. Kurs yang dikeluarkan Bank Indonesia oleh perbankan dijadikan patokan harga mata
uang asing tersebut
d. Jaminan pembayaran yang diberikan oleh bank kepada suatu pihak, baik perorangan
maupun perusahaan atau badan/lembaga lainnya dalam bentuk surat jaminan
e. Pengiriman uang atau pemindahan uang atau pemindahan uang dapat dilakukan
dengan berbagai tujuan, baik dalam kota, luar kota bahkan luar negeri.

26. Dibawah ini yang termasuk dalam pihak-pihak yang terlibat langsung dalam proses Letter
of Credit adalah....
1) Pembeli 4) Bank Devisa
2) Penjual 5) Issuing Bank
3) Bank pengirim 6) Advising Bank
a. 1,2,4,6
b. 2,3,5,6
c. 1,2,5,6
d. 1,2,3,4
e. 2,3,4,5

27. Bank yang membuka Letter of Credit disebut....


a. Issuing Bank
b. Advising Bank
c. Paying Bank
d. Negotiating Bank
e. Confirming Bank

28. Letter of Credit yang dapat diubah atau dibatalkan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan
terlebih dahulu kepada beneficiary merupakan....
a. Sight Letter of Credit
b. Usance Letter of Credit
c. Revolving Letter of Credit
d. Revocable Letter of Credit
e. Irrevocable Letter of Credit

29. Sight Letter of Credit adalah....


a. Letter of Credit yang membebaskan negosiasi dokumen di bank manapun
b. Letter of Credit yang pembayarannya langsung pada saat dokumen diajukan oleh
eksportir kepada Advising Bank
c. Letter of Credit yang tidak dapat diubah atau dibatalkan tanpa persetujuan dari semua
pihak
d. Letter of Credit yang pembayarannya atau penerusannya hanya dibatasi kepada bank-
bank tertentu saja yang tercantum dalam Letter of Credit
e. Letter of Credit yang dapat dilakukan berulang-ulang
30. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabahnya yang membutuhkan keamanan pada
dokumen-dokumen atau pun benda-benda berharga milinya disebut....
a. Inkaso
b. Safe Deposit Box
c. Payment Point
d. Bank Garansi
e. Kliring

31. Inkaso merupakan....


a. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk keperluan penyimpanan barang
b. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk pengiriman ekspor-impor
c. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk pembayaran sering dilakukan
d. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk keperluan penjaminan
e. Jasa bank untuk menagihkan warkat-warkat yang berasal dari luar kota atau luar
negeri

32. Bank yang terlibat dalam proses inkaso adalah....


1) Bank pembuka 4) Bank penjamin
2) Bank penerus 5) Bank pelaksana
3) Bank pemrakarsa 6) Bank negosiasi
a. 1 & 3
b. 2 & 4
c. 3 & 5
d. 3 & 6
e. 1 & 4

33. Pak Tarno hendak membuat sebuah rumah baru, lalu ia akan mencari kontraktor atau
pemborong untuk melaksanakan proses pembangunan rumahnya. Akan tetapi Pak Tarno
merasa ragu dengan si konraktor tersebut, ia takut jika si kontraktor tidak melaksanakan
pembangunan rumahnya dengan baik atau tiba-tiba pembangunan rumahnya berhenti di
tengah jalan, atau si kontraktor membawa kabur uang yang ia berikan sehia ia akan
menanggung resiko.
Menurut anda jasa bank apa yang sebaiknya digunakan oleh Pak Tarno dalam transaski
tersebut?
a. Payment Point
b. Kliring
c. Inkaso
d. Bank Garansi
e. LC

34. Payment Point merupakan....


a. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk keperluan penyimpanan barang
b. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk pengiriman ekspor-impor
c. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk pembayaran yang relatif rutin
dan nilainya relatif kecil
d. Jasa bank yang diberikan kepada para nasabah untuk keperluan penjaminan
e. Jasa bank untuk menagihkan warkat-warkat yang berasal dari luar kota atau luar
negeri
35. Dibawah ini merupakan beberapa karakteristik lalu lintas pembayaran tradisional,
kecuali....
a. Umumnya pihak pembayar dan penerima bertemu langsung
b. Alat pembayaran yang digunakan uang kartal atau tunai
c. Belum membutuhkan jasa pihak ketiga yaitu bank
d. Pelaksanaannya sederhana dan cepat
e. Alat pembayaran yang digunakan bervariasi

36. Pihak yang terkait dalam Lalu lintas pembayaran dengan cek dibawah ini, kecuali....
a. Penjamin
b. Penerbit
c. Tersangkut
d. Pemegang
e. Pembawa

37. Salah satu lalu lintas pembayaran bisa dalam bentuk kliring. Kliring adalah....
a. Lembaga yang dibentuk dan dikoordinir oleh Bank Indonesia
b. Jasa penyelesaian hutang piutang antar bank dengan cara saling menyerahkan warkat-
warkat yang akan dikliringkan
c. Memperoleh dan cash dari uang yang dikirim dan dana yang mengendap selama masa
pengiriman
d. Bentuk pelayanan yang diberikan kepada nasabah
e. Surat berharga seperti cek, bilyet giro, dan surat piutang lainnya

38. Sistem otomasi kliring dimulai dari semua peserta kliring oleh....
a. KBNI
b. PTL (Peserta Tidak Langsung)
c. PLP (Peserta Langsung Pasif)
d. KBI
e. PLA (Peserta Langsung Aktif)

39. Permintaan nasabah untuk penagihan piutangnya berupa uang giral melalui lanu lintas
pembayaran modern dalam suatu lembaga kliring disebut....
a. Warkat / nota kliring
b. Tabungan
c. Sertifikat deposito
d. Slip penarikan
e. Slip pembayaran

40. Yang dimaksud dengan dana bank adalah....


a. Dana yang dimiliki bank yang dapat di pindahtangankan
b. Dana yang bersumber dari bank itu sendiri
c. Uang yang dimiliki bank yang dapat cairkan dengan giro
d. Uang tunai yang dimiliki bank / aktiva lancar yang dimiliki bank yang setiap waktu
dapat diuangkan
e. Uang yang dimiliki masyarakat yang dapat dipinjamkan
KUNCI JAWABAN

1. C 21. C
2. B 22. D
3. D 23. D
4. A 24. D
5. A 25. A
6. D 26. C
7. B 27. A
8. D 28. D
9. A 29. B
10. B 30. B
11. A 31. E
12. B 32. C
13. E 33. D
14. A 34. C
15. E 35. E
16. E 36. A
17. B 37. B
18. B 38. D
19. C 39. A
20. D 40. D