Anda di halaman 1dari 6

Rumus Singkat dan CEPAT Tes Potensi Akademik

STATISTIKA
1. STATISTIKA
Contoh soal:
Berat rata-rata sekelompok siswa adalah 54 kg. Berat rata-rata dari siswa putri adalah 48 kg
sedangkan rata-rata berat dari siswa putra adalah 62 kg. Berapa perbandingan jumlah siswa
putra dan putri di kelompok tersebut?

Jawab:
𝑛 1 𝑥 1 +𝑛 2 𝑥 2
Dengan cara biasa: 𝑥𝑔𝑎𝑏 =
𝑛 1 +𝑛 2
𝑛putra . 62 + 𝑛putri 48
54 =
𝑛putra + 𝑛putri
Kali silang: 54𝑛putra + 54𝑛putri = 62𝑛putra + 48𝑛putri
54 − 62 𝑛putra = (48 − 54)𝑛putri
𝑛putra −6 3
−8𝑛putra = −6𝑛putri → = =
𝑛putri −8 4

𝑛 𝑥 2 −𝑥 𝑔𝑎𝑏
Dengan cara cepat: 𝑛 1 =
2 𝑥 1 −𝑥 𝑔𝑎𝑏

Putra Putri
𝑛1 𝑛2
𝑥1 = 62 𝑥2 = 48
𝑥𝑔𝑎𝑏 = 54
𝑛1 48−54 6 3
= =8=4
𝑛2 62−54

FUNGSI KOMPOSISI

2. FUNGSI KOMPOSISI
Contoh:
3𝑥+4
Misal 𝑓 𝑥 = 2𝑥+1, 2𝑥 + 1 ≠ 0. Tentukan inversnya!

Jawab:
Dengan cara biasa:
3𝑥 + 4
𝑓 𝑥 =
2𝑥 + 1
3𝑥+4
Misal 𝑦 = 2𝑥+1, kali silang 2𝑥𝑦 + 𝑦 = 3𝑥 + 4
2𝑥𝑦 − 3𝑥 = −𝑦 + 4
𝑥 2𝑦 − 3 = −𝑦 + 4
−𝑦 + 4 −𝑥 + 4
𝑥= → 𝑓 −1 𝑥 =
2𝑦 − 3 2𝑥 − 3

Dengan cara cepat:


𝑎𝑥 +𝑏
Diketahui bentuk umum: 𝑓 𝑥 = , 𝑐𝑥 + 𝑑 ≠ 0
𝑐𝑥 +𝑑
−𝑑𝑥 +𝑏
maka inversnya adalah: 𝑓 −1 𝑥 = 𝑐𝑥 −𝑎
, 𝑐𝑥 − 𝑎 ≠ 0
−𝑥+4
𝑓 −1 𝑥 = , 2𝑥 − 3 ≠ 0
2𝑥−3

Marketplace untuk Staners. Platform online yang menyediakan seluruh kebutuhan yang berkualitas
untuk (calon) mahasiswa, alumni, dan orang-orang yang mempunyai ketertarikan terhadap PKN STAN.

www.stanersstore.com @stanersstore stanersstore


Rumus Singkat dan CEPAT Tes Potensi Akademik

JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN


3. JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN
Contoh:
Suatu bus menempuh perjalanan dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 40 km per
jam dan kembali dengan kecepatan rata-rata 60 km per jam. Jika jarak dari P ke kota Q adalah
120 km, berapakah kecepatan rata-rata per jam untuk seluruh perjalanan?

Jawab:
Diketahui: 𝑣1 = 40; 𝑣2 = 60; 𝑠 = 120
𝑠𝑡𝑜𝑡
Dengan cara biasa: 𝑣 =
𝑡 𝑡𝑜𝑡
𝑠 120
𝑡1 = 𝑣 = 40
= 3 jam
1
𝑠 120
𝑡2 = 𝑣 = 60
= 2 jam
2
𝑠𝑡𝑜𝑡 𝑠1 +𝑠2 120 +120 240
𝑣= = = = = 48 km per jam
𝑡 𝑡𝑜𝑡 𝑡 1 +𝑡 2 3+2 5

2𝑣1 𝑣2
Dengan cara cepat: 𝑣 = 𝑣
1 +𝑣2
2𝑣1 𝑣2 2×40×60 2×40×60
𝑣=𝑣 = = = 2 × 4 × 6 = 48 km per jam
1 +𝑣2 40+60 100

4. JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN


Contoh:
Cheetah menantang kancil lomba berlari. Karena sombong, cheetah berlari 15 menit setelah
kancil berlari. Jika kecepatan berlari cheetah adalah 6 kali kecepatan berlari kancil, berapa menit
yang dibutuhkan cheetah untuk menyusul kancil?

Jawab:
Diketahui: ∆𝑡 = 15 menit; 𝑣𝐵 = 6𝑣𝐴
Dengan cara biasa:
Ketika cheetah berhasil menyusul kancil, artinya keduanya telah menempuh jarak yang sama,
maka 𝑆kancil = 𝑆cheetah
𝑣kancil . 𝑡kancil = 𝑣cheetah . 𝑡cheetah
𝑣. 𝑡1 = 6𝑣. 𝑡2 → 𝑡1 = 6𝑡2
Cheetah berlari 15 menit setelah kancil berlari, maka 𝑡1 = 𝑡2 + 15
diperoleh: 𝑡2 + 15 = 6𝑡2 → 5𝑡2 = 15 → 𝑡2 = 3 menit

𝑣𝐴
Dengan cara cepat: 𝑡𝑠𝑢𝑠𝑢𝑙 = 𝑣 × ∆𝑡
𝐵 −𝑣𝐴
𝑣𝐴 1 1
𝑡𝑠𝑢𝑠𝑢𝑙 = × ∆𝑡 = × 15 menit= × 15 = 3 menit
𝑣𝐵 −𝑣𝐴 6−1 5
Misalkan cheetah menyusul kancil pada pukul 07.00, maka kancil akan tersusul pada pukul
07.03

5. JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN


Contoh:
Andi berangkat dari kota A pukul 07.00 dengan kecepatan 40 km/jam sedangkan Doni berangkat
dari kota B pada pukul 07.00 dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jarak antara kota A dan kota B
adalah 600 km, mereka akan berpapasan pada pukul ...

Marketplace untuk Staners. Platform online yang menyediakan seluruh kebutuhan yang berkualitas
untuk (calon) mahasiswa, alumni, dan orang-orang yang mempunyai ketertarikan terhadap PKN STAN.

www.stanersstore.com @stanersstore stanersstore


Rumus Singkat dan CEPAT Tes Potensi Akademik

Jawab:
Dengan cara biasa:
Ketika Andi dan Doni berpapasan, artinya keduanya telah menempuh waktu yang sama, maka
𝑡Andi = 𝑡Doni
𝑆Andi 𝑆Doni
=
𝑣Andi 𝑣Doni
𝑥 600 − 𝑥 𝑥 600 − 𝑥
= → =
40 60 2 3
Kali silang: 3𝑥 = 1200 − 2𝑥 → 5𝑥 = 1200 → 𝑥 = 240

𝑆Andi 240
𝑡Andi = = = 6 jam
𝑣Andi 40
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 07.00 + 06.00 = 13.00

atau
𝑆 600 −240 360
𝑡Doni = 𝑣Doni = 60
= 60
= 6 jam
Doni
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 07.00 + 06.00 = 13.00

𝑠𝑡𝑜𝑡
Dengan cara cepat: 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 𝑣
𝐴 +𝑣𝐵
𝑠𝑡𝑜𝑡 600 600
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 𝑣 = 40+60 = 100 = 6 jam
𝐴 +𝑣𝐵
𝑡𝑏𝑒𝑟𝑡𝑒𝑚𝑢 = 𝑡𝐵 + 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 07.00 + 06.00 = 13.00

𝑆𝐴 = 𝑣𝐴 × 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 40 × 6 = 240 km
𝑆𝐵 = 𝑆𝑡𝑜𝑡 − 𝑆𝐴 = 600 − 240 = 360 km
Keduanya akan bertemu pada jarak 240 km dari titik A atau 360 km dari titik B

6. JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN


Contoh:
Andi berangkat dari kota A pukul 07.00 dengan kecepatan 40 km/jam sedangkan Doni berangkat
dari kota B pada pukul 10.00 dengan kecepatan 60 km/jam. Jika jarak antara kota A dan kota B
adalah 600 km, mereka akan berpapasan pada pukul ...

Jawab:
Dengan cara biasa:
km
Pada pukul 10.00, jarak yang telah ditempuh Andi adalah: 𝑆10 = 𝑣 × 𝑡 = 40 jam × 3 jam = 120 km
maka pada pukul 10.00, jarak antara Andi dengan Doni adalah 600 − 120 = 480 km

𝑡Andi = 𝑡Doni
𝑆Andi 𝑆Doni
=
𝑣Andi 𝑣Doni
𝑥 480 − 𝑥 𝑥 480 − 𝑥
= → =
40 60 2 3
Kali silang: 3𝑥 = 960 − 2𝑥 → 5𝑥 = 960 → 𝑥 = 192

𝑆Andi 192 8
𝑡Andi = = = 4,8 jam = 4 jam × 60 = 4 jam 48 menit = 04.48
𝑣Andi 40 10
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 10.00 + 04.48 = 14.48

atau

Marketplace untuk Staners. Platform online yang menyediakan seluruh kebutuhan yang berkualitas
untuk (calon) mahasiswa, alumni, dan orang-orang yang mempunyai ketertarikan terhadap PKN STAN.

www.stanersstore.com @stanersstore stanersstore


Rumus Singkat dan CEPAT Tes Potensi Akademik
𝑆Doni 480 − 192 288 8
𝑡Doni = = = = 4,8 jam = 4 jam × 60 = 4 jam 48 menit = 04.48
𝑣Doni 60 60 10
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 10.00 + 04.48 = 14.48

𝑠𝑡𝑜𝑡 −𝑣𝐴 ∆𝑡
Dengan cara cepat: 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 𝑣𝐴 +𝑣𝐵
𝑠𝑡𝑜𝑡 −𝑣𝐴 ∆𝑡 600 −40×3 600 −120 480
𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 𝑣𝐴 +𝑣𝐵
= 40+60
= 100
= 100 = 4,8 jam
8 8
=4 jam = 4 jam × 60 menit = 4 jam 48 menit
10 10
𝑡𝑏𝑒𝑟𝑡𝑒𝑚𝑢 = 𝑡𝐵 + 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 10.00 + 04.48 = 14.48

8 48
𝑆𝐴 = 𝑣𝐴 × 𝑡𝑝𝑎𝑝𝑎𝑠 = 40 × 4 10 + 40 × 3 = 40 × 10 + 120 = 312 km
𝑆𝐵 = 𝑆𝑡𝑜𝑡 − 𝑆𝐴 = 600 − 312 = 288 km
Keduanya akan bertemu pada jarak 312 km dari titik A atau 288 km dari titik B

7. RESULTAN WAKTU
Contoh:
Mesin A memproduksi komponen dengan kecepatan sebesar 120 komponen setiap 40 detik dan
mesin B memproduksi komponen yang sama dengan kecepatan sebesar 100 komponen selama
20 detik. Jika kedua mesin tersebut digunakan bersama-sama, berapa detik waktu yang
diperlukan untuk memproduksi 400 komponen?

Jawab:
1 1 1
Dengan cara cepat: 𝑡 = 𝑡 + 𝑡 + ⋯
𝑅 𝐴 𝐵

40 1 1
120 komponen = 40 detik → 1 komponen = detik = detik = t A →
120 3 tA
20 1
= 3 detik100 komponen = 20 detik → 1 komponen = detik = detik = t B
100 5
1
→ = 5 detik
tB
1 1 1 1
= + = 3 + 5 = 8 → t R = detik
tR tA tB 8
1
Waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi 1 komponen adalah detik, maka untuk
8
1
memproduksi 400 komponen adalah: 8 × 400 = 50 detik

TEORI BILANGAN DAN ALJABAR

8. TEORI BILANGAN DAN ALJABAR


Contoh:
Misalkan 𝑥 = 2572 − 256 × 258 + 1 dan 𝑦 = 2 − 1515 × 1513 − 15142 . Maka hubungan 𝑥
dengan 𝑦 adalah ...

Jawab:
2
Ubah menjadi bentuk 𝑎 + 𝑏 𝑎 − 𝑏 = 𝑎 − 𝑏
𝑥 = 2572 − 256 × 258 + 1
= 2572 − 257 − 1 257 + 1 + 1
= 2572 − 2572 − 12 + 1
= 2572 − 2572 + 12 + 1 = 2

𝑦 = 2 + 1515 × 1513 − 15142

Marketplace untuk Staners. Platform online yang menyediakan seluruh kebutuhan yang berkualitas
untuk (calon) mahasiswa, alumni, dan orang-orang yang mempunyai ketertarikan terhadap PKN STAN.

www.stanersstore.com @stanersstore stanersstore


Rumus Singkat dan CEPAT Tes Potensi Akademik
= 2 + 1514 + 1 1514 − 1 − 15142
= 2 + 15142 − 12 − 15142
= 2 + 15142 − 12 − 15142 = 2 − 1 = 1

maka 𝑥 < 𝑦

9. TEORI BILANGAN DAN ALJABAR


Contoh:
Tentukan nilai dari 13 + 23 + 33 + ⋯ + 173 !

Jawab:
𝑛 2
Gunakan cara cepat: (𝑛 + 1)
2
2 2
𝑛 2 17 17
(𝑛 + 1) → 17 + 1 = × 18 = 23409
2 2 2

10. TEORI BILANGAN DAN ALJABAR


Contoh:
Diketahui nilai rata-rata dari 2, 5, 9, dan 𝑥 sama dengan nilai rata-rata 𝑦, 1, dan 11.
Perbandingan nilai 𝑥 dengan 𝑦 adalah ...

Jawab:
Dengan cara biasa:
2 + 5 + 9 + 𝑥 𝑦 + 1 + 11
=
4 3
Kali silang: 6 + 15 + 27 + 3𝑥 = 4𝑦 + 4 + 44
𝑥 4
48 + 3𝑥 = 4𝑦 + 48 → 3𝑥 = 4𝑦 → =
𝑦 3

Dengan cara cepat:


Kelompok bilangan pertama memiliki 4 anggota: 2, 5, 9, dan 𝑥
Kelompok bilangan ke dua memiliki 3 anggota: 𝑦, 1, dan 11
Maka 𝑥: 𝑦 = 4: 3

Marketplace untuk Staners. Platform online yang menyediakan seluruh kebutuhan yang berkualitas
untuk (calon) mahasiswa, alumni, dan orang-orang yang mempunyai ketertarikan terhadap PKN STAN.

www.stanersstore.com @stanersstore stanersstore