Anda di halaman 1dari 8

Berilah tanda silang ( X ) pada jawaban yang benar!

PPKn KD :

Hal berikut yang merupakan ciri manusia sebagai makhluk individu adalah . . . .
a. menjalin hubungan dengan lingkungan sekitar
b. memiliki kepribadian yang berbeda-beda
c. keharusan untuk memenuhi kebutuhan hidup
d. keinginan untuk bersosialisasi dan bermasyarakat

Berikut ini yang bukan merupakan tujuan manusia bersosialisasi dengan lingkungan adalah . . . .
mampu hidup sendiri
mendapatkan makanan
mampu hidup sendiri
mempertahankan hidup

3. Contoh dari kebutuhan rohani adalah . . . .


a. makanan c. ibadah
b. olahraga d. minuman

4. Keperluan tersier (tambahan/mewah) adalah keperluan yang . . . .


a. tidak harus dipenuhi semuanya c. segera untuk dipenuhi
b. wajib dipenuhi d. jangan sampai tidak terpenuhi

5. Berikut yang termasuk kebutuhan sekunder adalah . . . .


a. komputer b. makanan c. olahraga d. pakaian bersih

Bahasa Indonesia KD:

6. Kita dapat menemukan informasi penting dari teks bacaan dengan cara . . . .
a. memperjelas suatu bacaan c. menjawab pertanyaan bacaan
b. membuat kerangka bacaan d. membaca judul bacaan

7. Langkah untuk menuliskan hasil diskusi yang tepat adalah . . . .


a.mengobrol dengan teman kelompok
b.mengikuti diskusi sampai setengah sesi
c.mencatat pokok-pokok pembicaraan dalam diskusi
d.menyimak kurang seksama pembicaraan dalam diskusi

8. Langkah-langkah membuat ringkasan yang benar adalah . . . .


a. membaca naskah asli dengan tergesa-gesa
b. mencatat gagasan utama pada paragraf tertentu
c. membuat ringkasan tanpa melihat urutan cerita
d. merangkai gagasan utama menjadi sebuah kalimat padu

Perhatikan pernyataan barikut !


Pernyataan 1 : Manusia mempunyai jantung
Pernyataan 2 : Buaya mempunyai jantung.

9. Kesimpulan yang benar sesuai pernyataan di atas adalah . . . .


a. manusia dan buaya mempunyai jantung
b. makhluk hidup mempunyai jantung
c. manusia dan buaya tidak mempunyai jantung
d. makhluk hidup tidak mempunyai jantung

10. Perhatikan gambar berikut !


Kesimpulan yang sesuai dengan gambar di atas adalah . . . .
Manusia membutuhkan bantuan orang lain untuk menyelesaikan pekerjaannya
Kepentingan orang lain lebih utama dibanding kepentingan pribadi
Menyuruh orang lain menyelesaikan pekerjaan itu hal yang biasa
Semua orang membutuhkan tempat tinggal untuk berlindung
11. Perhatikan gambar !
4 cm

Pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung disebut pembuluh . . . .


a. arteri c. vena
b. balik d. aorta
Alur dari proses pernapasan dada adalah . . . .
Rongga dada mengempis → tekanan udara lebih besar → udara masuk paru-paru
Rongga dada mengempis → tekanan udara lebih kecil → udara masuk paru-paru
Rongga dada mengembang → tekanan udara lebih besar → udara masuk paru-paru
Rongga dada mengembang → tekanan udara lebih kecil → udara masuk paru-paru

Cacing bernapas dengan menggunakan kulit. Hal itu bisa dilakukan apabila . . . .
Kulit cacing berada dalam keadaan basah
Kulit cacing berada dalam keadaan kering
Kulit cacing berada dalam keadaan berlumpur
Kulit cacing berada dalam keadaan basah dan kering

Perhatikan gambar !
Bagian tulang badan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah . . . .
rusuk
belikat
c. taju pedang
d. tulang dada badan
Hewan yang bernafas dengan trakea adalah . . . .
burung b. kucing c. kumbang d. cacing

Berikut ini yang bukan merupakan adanya perkembangan teknologi informasi adalah . . . .
biaya pendidikan menjadi mahal
belajar menjadi lebih menyenangkan
informasi menjadi lebih mudah diperoleh
proses komunikasi lebih cepat

Dapat berinteraksi jarak jauh dengan mudah dan cepat dengan manusia lain merupakan contoh perubahan
manusia di bidang . . . .
sosial b. budaya c. ekonomi d. pendidikan

Kegiatan pemindahan manusia atau barang dari suatu tempat ke tempat lain, bergerak dalam bidang . . .
.
pertambangan c. transportasi
komunikasi d. pariwisata

24. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam menggambar tokoh komik adalah . . . .
a. ekspresi wajah c. sikap tubuh
b. jalan cerita d. proporsi tubuh

25. Kolom percakapan atau kalimat dalam sebuah komik disebut . . . .


a. frame b. balon kata c. panel d. narasi

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

26. Melakukan kerja bakti merupakan penerapan sifat manusia sebagai


27. Kebutuhan hidup yang harus segera dipenuhi disebut
28. Teks yang bertujuan menggambarkan keadaan atau ciri-ciri suatu benda secara terperinci disebut
29. Pendapat terakhir yang mengandung informasi berdasarkan uraian sebelunya disebut juga

30. 5,5 gros + (150 buah -54) – 2 lusin = gros.

31. Perhatikan gambar !

15 cm Volume bangun pada gambar adalah

20 cm
18 cm

32. Pencernaan yang dilakukan dengan bantuan gigi di mulut disebut pencernaan
33. Penyakit yang disebabkan oleh virus H5N1 adalah
34. Pegawai yang menangani administrasi bagian asuransi kesehatan termasuk usaha ekonomi di

35. Contoh mata pencaharian penduduk yang tinggal di daerah pantai di antaranya

Kerjakan soal-soal berikut dengan teliti dan benar !


36. Apa yang dimaksud kebutuhan fisiologis ? tuliskan 2 contohnya !

37. Baca teks berikut!

Kesimpulan dari bacaan di atas adalah

38. Sebuah kolam berbentuk kubus, kolam tersebut dapat menampung air 27.000 liter. Tentukan
tinggi kolam tersebut!

Baca Juga ULANGAN HARIAN III SEMESTER II PKN KELAS 5 SD

39. Tuliskan perbedaan antara sistem peredaran darah terbuka dan peredaran tertutup !

40. Apa yang dimaksud dengan acapella ? Jelaskan !

KUNCI JAWABAN DAN KRITERIA PENILAIAN


ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Kelas : V ( Lima)
Tema : 6. Organ Tubuh Manusia dan Hewan

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda
1. b 6. c 11. b 16. a 21. a
2. a 7. c 12. d 17. d 22. a
3. c 8. d 13. c 18. a 23. c
4. a 9. a 14. a 19. c 24. d
5. a 10. a 15. c 20. c 25. b

II. Isian
26. sosial 31. 2.700 cm³
27. primer/ pokok 32. Mekanik
28. deskripsi 33. Flu burung
29. kesimpulan 34. Jasa
30. 6 35. Nelayan, pengrajin perahu, petani rumput laut, petambak
garam/udang, dll

III. Uraian
36. Kebutuhan yang harus dipenuhi agar dapat bertahan hidup, misalnya: mendapatkan
oksigen, air dan makanan.
37. Paru-paru adalah organ penting kehidupan yang berfungsi melakukan pertukaran
oksigen dan karbondioksida dalam tubuh.
38. Dik : – Volume air 27.000 liter
Dit : Berapa tinggi kolam ?
Jawab :
√2.700 = 30 dm
Jadi tinggi kolam tersebut adalah 30 dm
39. Peredaran darah terbuka adalah sistem peredaran darah yang tidak melewati darah.
Peredaran darah tertutup adalah sistem peredaran darah yang melalui pembuluh darah
40. Acapella: Penyajian paduan suara tanpa alat musik.

Kriteria Penilaian

PG : Soal dijawab benar diberi skor nilai 1 Skor I. PG 25 x 1 = 25


Soal dijawab salah diberi skor nilai 0 II. Isian 10 x 1 = 10
II. Isian : Soal dijawab benar diberi skor nilai 1 III. Uraian 5 x 3 = 15
Soal dijawab salah diberi skor nilai 0 Skor Ideal = 50
III. Uraian : Jawaban sempurna benar nilai 3
Jawaban benar kurang sempurna nilai 2
Jawaban salah nilai 1
Tidak dijawab nilai 0

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG
BENAR!

1. Proses menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida pada manusia dinamakan ....
a. Peredaran daran
b. Pencernaan
c. Pernafasan
d. Pembuangan

2. Organ pernafasan manusia yang berada dalam rongga dada adalah ....
a. Mulut
b. Hidung
c. Kerongkongan
d. Paru-paru

3. Pada proses pernafasan dada pada manusia ketika udara dihirup maka ....
a. Tulang rusuk terangkat dan rongga dada membesar
b. Tulang rusuk mengendur dan rongga dada membesar
c. Tulang rusuk terangkat dan rongga dada mengecil
d. Tulang rusuk mengendur dan rongga dada mengecil

4. Ikan bernafas dalam air mengunakan ....


a. Paru-paru
b. Trakea
c. Kulit
d. Insang

5. Katak dewasa bernafas dengan menggunakan ....


a. Paru-paru
b. Trakea
c. Kulit
d. Insang

6. Trakea adalah alat pernafasan yang digunakan oleh ....


a. Ikan
b. Manusia
c. Serangga
d. Katak

7. Pada saat terbang seekor burung menghirup udara sebanyak-banyaknya danmenyimpannya dalam ....
a. Trakea
b. Insang
c. Pundi-pundi udara
d. Paru-paru

8. Pencernaan mekanis terjadi di bagian ....


a. Mulut
b. Kerongkongan
c. Lambung
d. Usus halus

9. Organ pencernaan manusia yang pertama adalah ....


a. Hidung
b. Mulut
c. Kerongkongan
d. Lambung

10. Gerakan menarik makanan yang terjadi di kerongkongan dinamakan gerakan ....
a. Percernaan
b. Peristaltik
c. Hidrolik
d. Kimiawi

11. Gigi yang digunakan untuk memotong makanan adalah ....


a. Gigi susu
b. Gigi seri
c. Gigi geraham
d. Gigi taring
12. Bagian lidah untuk mengecap rasa manis adalah ....
a. Depan
b. Belakang
c. Samping
d. Pangkal

13. Enzim Pepsin dalam lambung berfungsi untuk ...


a. Mengubah protein menjadi pepton
b. Mengubah protein menjadi gula
c. Mengubah gula menjadi glukosa
d. Membunuh kuman yang terbawa bersama makanan,

14. Enzim amilase pada usus halus berfungsi untuk ....


a. Mengubah lemak menjadi asam lemak
b. Menghancurkan zat tepung menjadi gula
c. Mengubah protein menjadi asam amino
d. Mengubah protein menjadi pepton

15. Organ pencernaan tempat keluarnya sisa makanan adalah ....


a. Lambung
b. Mulut
c. Anus
d. Pantat

16. Gangguamn pencernaan pada manusia berupa sering buang air besar adalah ....
a. Diare
b. Leukimia
c. Maag
d. Radang usus buntu

17. Penyakit yang mempunyai gejala perut terasa perih dan mulas bila terlambat makan dan pada saat
makan perut terasa sakit, kadang terasa mual, bahkan muntahadalah ....
a. Diare
b. Disentri
c. Maag
d. Anemia

18. Kekurangan vitamin A menyebabkan penyakit pada ....


a. Perut
b. Paru-paru
c. Mata
d. Mulut

19. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari jantung adalah ....
a. Serambi kanan
b. Bilik kanan
c. Bilik tengah
d. Bilik kiri

20. Antara serambi dan bilik jantung terdapat semacam pintu yang disebut dengan ....
a. Katup jantung
b. Serambi kanan
c. Serambi kiri
d. Pembuluh nadi

21. Pembuluh darah yang mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh adalah ....
a. Pembuluh kapiler
b. Pembuluh nadi
c. Pembuluh vena
d. Pembuluh balik

22. Peredaran darah dari jantung membawa karbondioksida menuju paru-paru untuk dilepaskan dan
mengambil oksigen untuk dibawa ke jantung adalah proses dari ....
a. Peredaran darah besar
b. Peredaran darah kimiawi
c. Peredaran darah mekanis
d. Peredaran darah kecil

23. Alur peredaran darah besar yang benar adalah sebagai berikut ....
a. Jantung (bilik kiri) - seluruh tubuh - jantung (serambi kanan)
b. Jantung (bilik kanan) - seluruh tubuh - jantung (serambi kanan)
c. Jantung (Serambi kiri) - seluruh tubuh - jantung (serambi kanan)
d. Jantung (bilik kiri) – paru-paru - jantung (serambi kanan)

24. Penyakit tekanan darah tinggi disebut ....


a. Anemia
b. Hemofilia
c. Leukimia
d. Hipertensi

25. Berikut adalah golongan darah yang dimiliki manusia adalah ....
a. A, B, C dan D
b. A, B, AB, dan K
c. A, B, AB, dan O
d. A, AB, O dan OB

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Organ tubuh pernafasan manusia terluar adalah ....


2. Manusia bernafas menghirup ....
3. Cacing bernafas melalui ....
4. Pernafasan pada manusia yang dibantu rongga dada dan diafragma dinamakan ....
5. Ikan mempunyai jumlah insang sebanyak .... pasang.
6. Pada saat masih berudu katak bernafas mengunakan ....
7. Percernaan kimia terjadi di dalam mulut, lambung dan usus halus yang dilakukan oleh ....
8. Bagian pangkal lidah peka dengan rasa ....
9. Pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh menuju ke jantung adalah ....
10. Penyakit yang terjadi karena terlalu banyak memproduksi sel darah putih adalah ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan organ-organ pencernaan manusia secara urut!


Jawab :
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
...........................................................................
2. Sebutkan bagian-bagian gigi beserta fungsinya!
Jawab :
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
...........................................................................
3. Sebutkan enzim-enzim yang berada di usus halus beserta funsginya!
Jawab :
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
...........................................................................
4. Sebutkan tiga macam pembuluh pada peredaran darah manusia!
Jawab :
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
...........................................................................
5. Sebutkan gangguan-gangguan pada peredaran darah manusia!
Jawab :
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
...........................................................................

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal IPA Kelas 5 SD BAB Organ
Tubuh Manusia Dan Hewan Dilengkapi Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 SD


IPA BAB ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN

A. JAWABAN

1. c. Pernafasan
2. d. Paru-paru
3. a. Tulang rusuk terangkat dan rongga dada membesar
4. d, Insang
5. a. Paru-paru
6. c. Serangga
7. c. Pundi-pundi udara
8. a. Mulut
9. b. Mulut
10. b. Peristaltik
11. c. Gigi seri
12. a. Depan
13. a. Mengubah protein menjadi pepton
14. b. Menghancurkan zat tepung menjadi gula
15. c. Anus
16. a. Diare
17. c. Maag
18. c. Mata
19. c. Bilik tengah
20. a. Katup Jantung
21. b. Pembuluh nadi
22. d. Peredaran darah kecil
23. a. Jantung (bilik kiri) - seluruh tubuh - jantung (serambi kanan)
24. d. Hipertensi
25. c. A, B, AB, dan O

B. JAWABAN

1. Hidung
2. Oksigen
3. Kulitnya
4. Pernafasan perut
5. 4
6. Insang
7. Enzim
8. Pahit
9. Pembuluh balik atau Vena
10. Leukimia

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal IPA Kelas 5 SD BAB Organ
Tubuh Manusia Dan Hewan Dilengkapi Kunci Jawaban)

C. JAWABAN

1. Organ-organ pencernaan manusia secara urut adalah sebagai berikut :


- Mulut
- Kerongkongan
- Lambung
- Usus halus
- Usus besar
- Anus

2. Bagian-bagian gigi beserta fungsinya adalah sebagai berikut :


- Gigi seri untuk memotong makanan
- Gigi taring untuk mengoyak makanan
- Gigi geraham untuk mengunyah makanan

3. Enzim-enzim yang berada di usus halus beserta funsginya adalah sebagai berikut :
- Amilase, untuk menghancurkan zat tepung menjadi gula.
- Lipase, untuk mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Gliserol dan asam lemak dapat diserap
oleh usus.
- Tripsin, untuk mengubah protein menjadi asam amino.

4. 3 macam pembuluh pada peredaran darah manusia adalah sebagai berikut :


- Pembuluh kapiler yaitu pembuluh yang sangat halus. Pembuluh kapilerdisebut juga pembuluh rambut.
Pembuluh kapiler menghubungkan ujung pembuluh nadi terkecil dan pembuluh balik terkecil.
- Pembuluh nadi atau arteri yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke
seluruh tubuh.
- Pembuluh balik atau vena yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh
menuju ke jantung.

5. Gangguan-gangguan pada peredaran darah manusia adalah sebagai berikut :


- Anemia, penyakit kekurangan darah
- Leukimia, penyakit yang terjadi karena terlalu banyak memproduksi sel darah putih
- Hipertensi, penyakit tekanan darah tinggi.
- Hemofilia, penyakit darah sukar membeku