Anda di halaman 1dari 13

o

4. Sabiendo que: 4ab58a  56 Hallar: ab


a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 5

APLICACIÓN EN CLASE

1. ¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 7 pero no de 5?


a) 104 b) 103 c) 101 d) 102 e) 100

o
5. El número de la forma: a a a . .9 2 Hallar: “a”
40 cifras
a) 8 b) 4 c) 5 d) 3 e) 2

2. ¿Cuántos números de 3 cifras al ser divididos entre 4 y entre 7 dan


como residuo 2 en ambos casos?
a) 31 b) 32 c) 30 d) 33 e) 34

o
6. Se conoce que: 6a03  17 Hallar: “a”
a) 2b) 4 c) 8 d) 1 e) 5

o o
3. Sabiendo que:  2a  9a 39  7 Hallar: “a” 7. El número de la forma: 8ab432  99 Hallar: ab
a) 6 b) 4 c) –4 d) –6 e) 0
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

1
8. Al convertir 479423 al sistema de base 3. ¿Cuáles son las 2 últimas
APLICACIÓN EN SEMINARIO
cifras? Dar la suma.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5 1. Hallar la suma de los valores que pueda tomar “ a ”, en:

212a  3
a) 12 b) 11 c) 15 d) 9 e) 6

9. ¿Cuál es el resto de dividir: 444...4 entre 7?


 200 cifras 
a) 0 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2. Hallar la suma de todos los valores que pueda tomar “ b”, en

13b5  3
a) 15 b) 18 c) 21 d) 10 e) 9

10. Una correa cuesta S/. 2,10 si un comprador tiene 15 monedas de 5


soles y la cajera tiene 20 monedas de 2 soles. ¿De cuántas maneras
diferentes se puede efectuar el pago?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

3. Hallar “ a  1 ”, si: 241a  4


a) 2 b) 5 c) 6 d) 7 e) 1

11. ¿Cuál es la sumad de las cifras que deben sustituir al 2 y 3 del


número 52103, para que sea divisible por 72?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 3

4. Hallar “ a  2 ” , si: 146a 4


a) 1 b) 5 c) 7 d) 6 e) 4

2
5. Hallar la suma de todos los valores que pueda tomar “a” ; en:
9. Hallar el valor de “ a  1 ”, en: 246a 25  9
2434a  5 a) 8 b) 6 c) 7 d) 5 e) 9
a) 10 b) 12 c) 5 d) 6 e) 7

6. Hallar la suma de todos los valores que pueda tomar “a” ; en:

15a 2b0  5 10. Hallar el valor de “ a  2 ”, en: 2a5136  11


a) 15 b) 5 c) 25 d) 45 e) 35 a) 3 b) 5 c) 7 d) 6 e) 8

11. Hallar el valor de “a”; en: 357a5  11


7. Hallar el valor de “a” en : 2410a  8
a) 1 b)2 c) 3 d) 4 e) 0
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 0

12. Hallar el valor de “ a  1 ”; en: 24a 34  7


a) 5 b) 12 c) 4 d) 10 e) 7
8. Hallar el valor de “a” en : 134551a  8
a) 2 b) 5 c) 8 d) 10 e) 4

3
13. Hallar el valor de “ a  2 ”; en: 12a57  7 2. Hallar la suma de “ a  b ” si : 43a 3b  45
a) 5 b) 7 c) 4 d) 11 e) 14 a) 17 b) 5 c) 6 d) 1 e) 8

3. Siendo “n” un número entero cualesquiera, la expresión:


14. Hallar el valor de “ a  1 ”; en: 124a55  13 3
n  11n es siempre divisible por:
a) 13 b) 12 c) 5 d) no tiene valor e) 10
a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10

15. Hallar el valor de “ a  2 ”; en: 124a11  13


a) 1 b) 5 c) 3 d) 8 e) 12 4. En un barco viajaban 180 personas, ocurre un naufragio y de los
sobrevivientes, 2 / 5 fuman, 3 / 7 son casados y los 2 / 3 son
ingenieros. Determinar cuantas personas murieron en dicho
accidente.
a) 60 b) 65 c) 70 d) 75 e) 80

5. En un salón de 50 alumnos se observa que la séptima parte de las


APLICACIÓN EN CASA mujeres son rubias y la onceava parte de los hombres usan
lentes. ¿Cuántos hombres no usan lentes?
a) 22 b) 28 c) 2 d) 20 e) 4
1. Hallar la suma de “ a  b ” si: 4a78b  9
a) 1 b) 6 c) 9 d) 8 e) 16

4
6. En una fiesta donde habían 120 personas entre damas; caballeros 10. Cuantos números de 4 cifras existen que sean múltiplos de 7 y
y niños. El número de caballeros que no bailaban en un momento terminen en uno.
era la tercera parte del número de damas, el número de niños era a) 100 b) 154 c) 129 d) 145 e) 124
la quinta parte del número de damas y la cuarta parte del número
de damas fueron con minifaldas. ¿Cuántas damas no bailaban en
ese momento?
a) 14 b) 20 c) 28 d) 27 e) 34

11. Si a la izquierda de una cifra se escribe su quíntuplo entonces el


número así formado siempre es múltiplo de:
7. A una fiesta de carnaval asistieron 105 personas entre niños, a) 5 b) 6 c) 2 d) 10 e) 17
mujeres y hombres. La cantidad de niños era la séptima parte de
las mujeres que asistieron y los hombres que no bailaban eran la
octava parte de las mujeres que asistieron. ¿Cuántas mujeres no
bailaban?
a) 34 b) 56 c) 22 d) 12 e) 28

12. Un número de la forma (4a)a(4 b)b es siempre múltiplo de:


a) 2 b) 4 c) 42 d) a0b e) 51

8. Cuantos números múltiplos de 6 existen entre 600 y 1800.


a) 200 b) 198 c) 199 d) 201 e) 195

13. La siguiente suma ab  ba es siempre múltiplo de:


9. Cuantos números múltiplos de 6 y 4 existen entre 1000 y 2500. a) 6 b) 10 c) 5 d) a  b e) 44
a) 120 b) 240 c) 124 d) 126 e) 125

5
14. El número de la forma abab es siempre divisible por:
a) 10 b) 101 c) 2 d) 6 e) 3
18. Hallar el mayor número de dos cifras tal que al ser dividido entre
2; 3; y 5. siempre deja residuo. Contestar la suma de sus cifras.
a) 12 b) 11 c) 15 d) 10 e) 16

19. Hallar el mayor número de tres cifras tal al ser dividido entre 4; 5;
15. El número de la forma a(3a)b(3b) es siempre múltiplo de: 6 y 8 siempre deja residuo. Contestar la suma de sus cifras.
a) 12 b) 15 c) 6 d) 2 e) 13 a) 15 b) 18 c) 21 d) 20 e) 16

16. Si a un número de dos cifras le restas el mismo número pero con 20. Hallar el mayor número de dos cifras tal que al ser dividido entre
sus cifras en orden, inverso siempre es múltiplo de: 4 siempre sobre 3 y si se divide entre 6 falte 1. contestar la suma
a) 5 b) 6 c) 9 d) 7 e) 8 de sus cifras.
a) 14 b) 15 c) 16 d) 11 e) 13

17. Hallar el menor número tal que al ser dividido por 4; 5 y 6


siempre deja un residuo 2. Contestar la suma de sus cifras.
a) 8 b) 6 c) 12 d) 10 e) 18

6
5. ¿Cuántos ceros debe tener? N  2000...00
para que el resultado tenga 86 divisores?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

APLICACIÓN EN CLASE
x
1. Si 12 tiene 6 divisores compuestos. Calcule x.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 7

n n
6. Calcular la cantidad de divisores de 18 , si: 16 tiene 28
n
divisores menos que 20 .
a) 27 b) 36 c) 45 d) 63 e) 54

x
2. Hallar “x” si: N  6  162 tiene 40 divisores
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1

n
7. Hallar el valor de “n” si el número de divisores de: P  3  21
n
es 2/3 del número de divisores de: Q  98
k 2 k a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
3. Si N  13  13 tiene 75 divisores compuestos. Hallar “k”
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

k
8. Hallar “k” sabiendo que: N  15  30 tiene 291 divisores que
n

4. Hallar el valor de “n” sabiendo que: 15  75 tiene 17n  34
 no son primos.
a) 3 b) 4 c) 2 d) 5 e) 1
divisores.
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

7
9  12
n 2. Hallar la cantidad de divisores y la suma de los divisores del
9. Hallar “n” para que el número tenga 33 divisores más
número 270. responder la suma de dichos resultados.
que: 2448 a) 256 b) 542 c) 736 d) 258 e) 640
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

n
10. Sabiendo que 35 tiene a4 divisores. ¿Cuántos divisores 3. Hallar la raíz cúbica del producto de los divisores del número 220.
E  33  33
n a a) 45850 b) 48400 c) 36500 d) 56428 e) 24800
tendrá?
a) 238 b) 272 c) 298 d) 294 e) 296

4. Hallar la raíz cuadrada del producto de los divisores del número


11. ¿Cuál es el menor número por el que se debe multiplicar a 648 para 190.
obtener 40 divisores? a) 36100 b) 25100 c) 24000 d) 36400 e) 15680
a) 5 b) 7 c) 8 d) 16 e) 12

APLICACIÓN EN SEMINARIO 5. Hallar la suma de las inversas del número 500.


a) 2,5 b) 2,61 c) 2,18 d) 2,3 e) 2,74
1. Hallar la cantidad de divisores y la suma de los divisores del
número 200. responder la suma de dichos resultados.
a) 477 b) 229 c) 154 d) 129 e) 612

8
6. Hallar la cantidad de divisores de la cantidad de divisores de 120. n n 1
a) 16 b) 18 c) 15 d) 5 e) 12
10. Hallar “n” , si: F  14  40 tiene 500 divisores.
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 3

7. Hallar la suma de los divisores del producto de los divisores de 15.


n n2
a) 126 b) 403 c) 305 d) 304 e) 504 11. Hallar “n”, si: F  15  12 tiene 396 divisores.
a) 2 b) 5 c) 3 d) 8 e) 7

12. Del número 480 se pide hallar:


4 3
8. Hallar la cantidad de divisores de: F  20  15 a. Cuantos divisores múltiplos de 5 tiene?
a) 158 b) 540 c) 288 d) 345 e) 344 b. Cuantos divisores múltiplos de 4 tiene?
c. Cuantos divisores múltiplos de 8 tiene?
Contestar la suma de dichos resultados.
a) 20 b) 30 c) 50 d) 40 e) 80

10 3
9. Hallar la cantidad de divisores de: F  30  45 13. Del número 120 se pide hallar:
a) 1548 b) 3641 c) 1254 d) 2618 e) 3125 a. Cuantos divisores múltiplos de 6 tiene?
b. Cual es la suma de sus divisores múltiplos de 2 tiene?
Contestar la suma de dichos resultados.
a) 342 b) 254 c) 640 d) 643 e) 250

9
14. Cuantos divisores no múltiplos de 5 tiene el número 1500. 18. ¿Cuantos rectángulos cuyos lados sean números enteros se
a) 8 b) 9 c) 6 d) 10 e) 15 2
pueden formar en
900 m de área?
a) 14 b) 12 c) 13 d) 18 e) 19

15. Cual es la diferencia entre la cantidad de los divisores pares e


impares del número 840. 19. Cuantos números menores que 150 son primos entre sí con él.
a) 12 b) 16 c) 18 d) 20 e) 12 a) 40 b) 50 c) 80 d) 60 e) 90
20. Cuantos números menores que 450 son primos entre sí con él.
a) 240 b) 150 c) 120 d) 180 e) 184

16. Cuantos divisores compuestos tiene el número 1524. APLICACIÓN EN CASA


a) 6 b) 5 c) 8 d) 10 e) 15
1. Hallar la cantidad de divisores del número 240.
a) 12 b) 18 c) 30 d) 20 e) 28

17. De cuantas formas posibles se puede expresar el número 560


como el producto de dos números enteros.
a) 20 b) 10 c) 15 d) 16 e) 18 2. Hallar la suma de los divisores del número 143.
a) 180 b) 230 c) 168 d) 190 e) 238

10
3. Hallar el producto de los divisores del número 30.
a) 304 b) 308 c) 306 d) 303 e) 3010 2 2
7. Hallar la cantidad de divisores del número M= 2  14  5
a) 28 b) 35 c) 30 d) 40 e) 80

4. Hallar la suma de las inversas de los divisores del número 80.


a) 2,5 b) 2,8 c) 2,3 d) 2,7 e) 2,9
n n
8. Hallar “n” si M= 3  15 tiene 28 divisores
a) 4 b) 3 c) 7 d) 6 e) 5

5. Hallar la cantidad de divisores de la cantidad de divisores del n n


número 200 9. Hallar “n+1” si M= 4  6 tiene 65 divisores.
a) 12 b) 8 c) 14 d) 6 e) 20 a) 5 b) 4 c) 8 d) 6 e) 7

6. Hallar la suma de las inversas de los divisores de la suma de los n+ 1 n


10. Hallar “n+1” si M= 5  10 tiene 98 divisores.
divisores de 80
a) 6 b) 7 c) 9 d) 5 e) 4
a) 2,7 b) 3,2 c) 3,8 d) 2,1 e) 4,3

11
n n
n n+ 1
15. Hallar “n” si el número M= 4  12 tiene 68 divisores múltiplos
11. Hallar “n+1” si M= 4  10 tiene 119 divisores. de 3.
a) 5 b) 8 c) 6 d) 9 e) 10 a) 7 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1

n n
16. Hallar “n” si el número M= 6  20 tiene 120 divisores
múltiplos de 5.
a) 4 b) 3 c) 8 d) 6 e) 7
12. Hallar cuántos divisores múltiplos de 8 tiene el número 960.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

13. Hallar cuántos divisores múltiplos de 7 tiene el número 3920. n n


a) 18 b) 15 c) 10 d) 12 e) 20 17. Hallar “n” si M= 10  14 tiene 539 divisores múltiplos de 4.
a) 6 b) 8 c) 5 d) 4 e) 3

14. Hallar cuántos divisores múltiplos de 10 tiene el número 6200.


a) 10 b) 20 c) 18 d) 12 e) 10
18. Cuántos divisores pares tiene el número 324.
a) 12 b) 10 c) 14 d) 20 e) 28

12
19. Cuántos divisores impares tiene el número 244. 23. Cuántas veces hay que multiplicar por 14 a 9 para que tenga 143
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 5 divisores compuestos
a) 5 b) 6 c) 4 d) 7 e) 8

20. Cuántos divisores compuestos tiene el número 240.


a) 14 b) 18 c) 17 d) 16 e) 15
24. Hallar el menor número que tenga 15 divisores. Contestar la suma
de sus cifras.
a) 8 b) 9 c) 10 d) 14 e) 12

21. Cuántos divisores compuestos tiene el número 2480.


a) 15 b) 14 c) 16 d) 17 e) 19

25. ¿Cuál es el menor número de términos que debe tener la siguiente


serie para que su suma tenga 6 divisores?
F  91  91  91  ....  91
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 13

22. Cuántas veces hay que multiplicar por 7 al número 9 para que
tenga 30 divisores compuestos
a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6

13