Anda di halaman 1dari 46

SOAL LCT

1. Kepanduan telah berkembang pesat lebih dari 140 negara di dunia. Organisasi-organisasi kepanduan internasional adalah organisasi yang independen tetapi biasa bertemu setiap dua tahun sekali dalam acara …

a.

Boy Scout Conference

b.

Scouting For Boy Conference

c.

Boy Scouts World Conference

d.

World Scout Conference

e.

Conference of Boy Scouts

Sumber : Boyman (2016 : 2) 2. Sejak dibentuk oleh Sir Robert Baden-Powell di Inggris, maka berdiri organisasi-organisasi kepanduan di banyak negara, seperti di Amerika Serikat pada tahun 2010. Setiap Pandu mengucapkan sumpah pandu dan berusaha menjadi orang yang …

a.

Kuat jasmaninya, kuat mentalnya dan bermoral baik

b.

Kuat imannya, kuat jasmaninya dan berhati mulia

c.

Kuat mentalnya, kuat imannya dan berhati baja

d.

Kuat jasmaninya, kuat imannya dan bermoral baik

e.

Kuat mentalnya, kuat fisiknya dan berhati mulia

Sumber : Boyman (2016 :2)

3. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi Gerakan Pramuka sebagai wadah untuk

mencapai tujuan Pramuka adalah melalui

a.

Pendidikan dan pelatihan pramuka

b.

Pengembangan pramuka

c.

Pengabdian masyarakat dan orang tua

d.

Permainan yang berorientasi pada pendidikan

e.

Pelatihan ketangkasan dan cara bertahan hidup

Sumber : Pasal 3, UU No. 12 Tahun 2010 Tentang Gerakan Pramuka

4. Dalam buku Baden-Powell yang berjudul Rovering to Success” di tahun 1922 tentang petualangan anak muda yang sedang berperahu menuju pantai dengan melewati berbagai rintangan berbentuk karang-karang tajam. Adapun maksud dari karang-karang kehidupan tersebut kecuali

a.

Karang wanita

b.

Karang perjudian

c.

Karang minuman keras dan merokok

d.

Karang menggunakan obat terlarang

e.

Karang tidak bertuhan (atheis)

Sumber : Boyman (2016 : 33)

5. Jambore dunia dengan jumlah peserta dan jumlah negara terbanyak dalam sejarah

penyelenggaraan jambore dunia dilaksanakan di …

a. Belanda

c. Swedia

e. Iran

b. Korea Selatan

d. Inggris

Sumber : Boyman (2016 : 53)

6. Tenaga pendidik dalam pendidikan kepramukaan terdiri dari kecuali …

a.

Pembantu pembina

b.

Pembina pramuka

c.

Pelatih pembina pramuka

d.

Pamong saka

e.

Instruktur

Sumber : Anggaran Dasar Gerakan Pramuka Pasal 16 (ayat 1) tentang Tenaga Pendidik, Munas 2013

7. Untuk Pramuka Siaga hanya memiliki satu tingkatan TKK yaitu berbentuk …

a. Lingkaran dengan bingkai berwarna kuning

b. Segitiga sama sisi dengan bingkai berwarna hijau

c. Segitiga terbalik dengan bingkai berwarna hijau

d. Persegi dengan bingkai berwarna hijau

e. Segitiga Sama kaki dengan bingkai berwrna kuning

Sumber : Boyman (2016 : 96)

8. Dibawah ini tanda kecakapan khusus termasuk dalam 10 TKK wajib adalah

a.

TKK pengamat, TKK pengaman kampung, dan TKK PPPK

b.

TKK berkemah, TKK menjahit, dan TKK Berenang

c.

TKK juru masak, TKK menata meja makan, dan TKK pengamat

e. TKK pengatur ruangan atau rumah, TKK menabung, dan TKK pemandu wisata Sumber : Boyman (2016 : 96)

9. Berdasarkan Petunjuk Penyelenggaraan Kecakapan Khusus, Keputusan No. 134/KN/76 Tahun 1976 dan No. 132 Tahun 1979. Para peserta didik diharuskan memiliki 10 TKK wajib sebelum menempuh dan mendapatkan TKK lainnya. 10 TKK tersebut terdapat 2 TKK Bidang Ketangkasan dan Kesehatan. 2 TKK tersebut adalah…

a.

TKK Pengamat dan Gerak Jalan

b.

TKK Pengamat dan Berenang

c.

TKK Berenang dan Gerak Jalan

d.

TKK Penyelidik dan Gerak Jalan

e.

TKK Penyelidik dan Berenang

Sumber : Boyman (2016 : 97)

10. Sistem yang mendidik agar peserta didik merdeka batin, merdeka pikiran dan tenaganya

adalah sistem yang dicetuskan oleh …

a.

Sri Sultan Hamengkubuwono IX

b.

Raden Mas Suwardi Suryaningrat

c.

R. Soenardjo Atmodipoerwo

d.

Budi Utomo

e.

Latief Suryadiningrat

Sumber : Anggaran Rumah Tangga Gerakan Pramuka Pasal 11 Ayat 1 tentang sistem among, Munas 2013. Boyman (2016 : 88)

11. Baden-Powell membentuk organisasi untuk para anak-anak dan remaja putri yang dinamakan The Girl Guides pada tahun…

a. 1908

c. 1910

e. 1912

b. 1909

d. 1911

Sumber : Boyman (2016 : 18)

12. Contoh aba-aba peringatan, petunjuk dan pelaksanaan secara berurutan dalam Peraturan

Baris Berbaris adalah

a. Maju, siap, dan perhatian

b. Jalan, maju, dan mulai

c.

Perhatian, hadap kanan, dan mulai

d. Gerak, kepada, dan maju

e. Melintang kanan, lari maju, dan jalan

Sumber : Boyman (2016 : 128)

13. Panjang dan tempo langkah tegap pada PBB adalah …

a.

80 cm dan 165 langkah/menit

b.

70 cm dan 96 langkah/menit

c.

70 cm dan 70 langkah/menit

d.

40 cm dan 30 langkah/menit

e.

40 cm dan 70 langkah/menit

Sumber : Boyman (2016 :130)

14. Aba-aba dalam Gerakan Pramuka dilakukan dengan beberapa cara antara lain, kecuali

a. Suara

c. Isyarat tangan

e. Isyarat Bendera

b. Peluit

d. Tongkat

 

Sumber : Boyman (2016 : 128)

15. Aba-aba “MULAI”digunakan untuk …

a.

Pelaksanaan perintah aba-aba berpindah terbatas

b.

Pelaksanaan perintah yang harus dikerjakan berturut-turut

c.

Pelaksanaan perintah yang didahului dengan aba-aba “maju”

d.

Gerakan-gerakan tanpa meninggalkan tempat menggunakan kaki atau anggota tubuh lain baik dalam berhenti maupun berjalan

e.

Gerakan kaki yang dilakukan dengan meninggalkan tempat

Sumber : Boyman (2016 : 130)

16. Kedua siku mengepal dan ditegakkan ke atas sebatas siku merupakan aba-aba isyarat

bentuk barisan …

a. — • —/— — —/• — • •/ — — —/ — •/ •// (KOLONE)

b. — • — /• —/— •/— — —/— •// (KANON)

c. • —/— • /— — •/— • —/• —/• — •/•// (ANGKARE)

d. • — •/— — —/— • •/• —// (RODA)

e. — • •/•/• — •/• • •/• —/• • — •// (BERSAF)

Sumber : Boyman (2016 : 132)

17.

Pada tahun

dalam sebuah konferensi Internasional, huruf morse dapat diterima dan

digunakan di seluruh dunia

a.

b.

c.

d.

e.

1837

1844

1851

1866

1872

Sumber : Boyman (2016 : 146)

18. Bagian kompas yang menunjukkan lokasi magnet bumi adalah …

a.

b. Visir

Dial

c. Tutup Dial

d. Kaca pembesar

Sumber : Boyman (2016 : 162)

e. Jam Penunjuk

19. Sebuah gugusan bintang yang terdiri dari 7 buah bintang disebut Rasi Bintang …

a.

Orion

b.

Aldebaran

c.

Waluku

d.

Centaury

e.

Cassiopeia

Sumber : Boyman (2016 : 169)

20. Rasi bintang satu-satunya yang dapat mudah dikenali di sekitar kutub selatan adalah …

a. Crux

e. Centaurus

e. Aldebaran

b. Vega

d. Orion

Sumber : Boyman (2016 : 170)

21. Bintang paling terang setelah matahari dengan magnitudo -1.47 adalah …

a. Canopus

c. Alpha Centauri

e. Sirius

b. Arcturus

d. Vega

Sumber : (Wikipedia : Daftar Bintang Paling Terang)

22. Peta ini menunjukkan areal suatu wilayah dengan segala fitur khususnya. Keadaan geologis, sumber daya alam dan batas-batas politis (kota, propinsi dan negara). Peta ini

terdiri dari warna-warna yang melambangkan permukaan bumi lengkap dengan reliefnya. Berdasarkan pernyataan di atas, peta tersebut adalah …

a.

Peta Topografi

b.

Peta Chorografi

c.

Peta Tematik

d.

Peta Dunia

e.

Peta Hidrografi

Sumber : Boyman (2016 : 172-173)

23. Peta yang pertama menggambarkan dunia seperti yang sekarang ini telah dibuat pada

abad ke-6 SM oleh seorang pilsuf Yunani yang bernama …

a.

b.

Alexandria

Aristoteles

c. Anaximander

d. Plato

e. Pythagoras

Sumber : Boyman (2016 : 175)

24. Tanda-tanda peta dapat dibedakan menurut warna. Warna kuning menandakan …

a.

Kontruksi dari besi, air

b.

Daerah yang didiami/tumbuhan

c.

Batas-batas perkebunan, jalan-jalan

d.

Kontruksi dari bebatuan, jalan-jalan

e.

Ketinggian dari permukaan bumi

Sumber : Boyman (2016:184)

25. Sandi yang merupakan aplikasi dari huruf Semaphore dapat disebut juga sandi …

a. Morse

c. Geser

e. Matematika

b. Kimia

d. Bangun

Sumber : Boyman (2016 : 229)

26. 10-21-12-21-11-1-14 2-1-14-7-19-1 26-21-12-21 11-5-16-1-4-1 2-1-4-5-16 16-15-23-

5-12-12 1-4-1-12-1-8 …

a.

I4P2295

c. I4P2995

e. 1I4P2295

b.

I6P2295

d. I4P295

Sumber : Boyman (2016 : 230)

27. Simpul yang berfungsi untuk memendekkan tali tanpa harus memotongnya adalah …

a. Square knot

b.

Sheet bend

c.

Overhand knot

d.

Sheepshank

e.

Bowline

Sumber : Boyman (2016 : 260 dan 269) 28. Timber hitch memiliki kegunaan sebagai berikut :

a.

Memulai ikatan, mengikatkan tali pada tiang dan membuat tandu

b.

Menarik/menyeret balok, kayu, pohon. Menambatkan tali pada tiang dan memulai ikatan

c.

Membuat tandu, menalikan pasak, mengikat cincin dan menarik balok

d.

Mengikat leher hewan agar tidak mudah tercekik

e.

Menyambung dua utas tali yang tidak sama besar dalam keadaan basah

Sumber : Boyman (2016 : 263 dan 268 )

29. Benda-benda yang dapat dipergunakan untuk bidai dalam keadaan darurat diantaranya

kecuali

a. Karton atau majalah yang tebal

b. Dahan kayu

c. Anggota badan sendiri

d. Bilah bambu e. Balok kayu
d.
Bilah bambu
e.
Balok kayu

Sumber : Boyman (2016 : 283)

30. Luka bakar adalah kerusakan jaringan tubuh yang disebabkan oleh panas yang suhunya di atas 60 0 C. Jika seseorang memiliki ciri-ciri kulit melepuh, bengkak, merah dan perih, luka pada kulit ari/jaringan, panas sekitar 100 0 C merupakan luka bakar tingkat …

a.

b.

c.

d.

I

II

III

V

e. VI Sumber : Boyman (2016 : 287)

31. Penyakit yang sangat mengerikan, yang pada zaman dulu sering disebut sebagai penyakit kutukan pada manusia kiriman Tuhan. Penyakit ini ditandai dengan rontoknya bagian- bagian tubuh. Penyakit ini bernama ….

a. Cacar

c. Polio

d. Pes

b. AIDS

d. Lepra

Sumber : Boyman (2016 : 300) 32. Suatu proses kerja sama antara dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan tertentu yang telah ditetapkan bersama merupakan arti luas dari

a.

Organisasi

b.

Kepemimpinan

c.

Administrasi

d.

Musyawarah

e.

Diskusi

Sumber : Boyman (2016 : 100) 33. Buku administrasi yang hanya dipegang oleh pembina yang digunakan sebagai patokan kegiatan dan perkembangan peserta didik merupakan pengertian dari

a.

Buku acara latihan

b.

Buku catatan pribadi peserta didik

c.

Buku adat-istiadat

d.

Buku renungan

e.

Buku agenda

Sumber : Boyman (2016 : 101)

34. Buku

administrasi

yang

hanya

berisikan

diaturan tertentu merupakan pengertian dari

a. Buku acara latihan

b. Buku catatan pribadi peserta didik

c. Buku adat-istiadat

d. Buku renungan

e. Buku agenda

Sumber : Boyman (2016 : 101)

peraturan-peraturan

yang

berlaku

(Soal rebutan penggalang)

khusus

35.

Setiap jalan dibagi-bagi menjadi beberapa kelas jalan berdasaekan kekuatannya menahan beban/bobot kendaraan. Muatan sumbu paling berat 3,5 Ton yaitu berada di kelas …

a. I

c. III

e. V

b. II

d. IV

Sumber : Boyman (2016 : 320)

36. Daerha yang memiliki Tanda Nomor Kendaraan BG adalah daerah …

a.

b. Semarang d. Palembang

Bali

C. Lampung

Sumber : Boyman (2016 : 324)

e. Sulawesi Tengah

37. Terdapat banyak tipe-tipe atau gaya kepemimpinan. Yang dimaksud dengan Tipe Otokrat

adalah …

a.

Tipe seorang pemimpin yang patuh, taat, cermat dan keras dalam menegakkan peraturan.

b.

Tipe seorang pemimpin yang tegas tapi cenderung kasar, sedikit bersifat diktatoris, mau menang sendiri, keras kepala, angkuh dan bandel.

c.

Tipe seorang pemimpin yang baik, lancar dan tertib dalam melaksanakan peraturan juga ahli dalam mengorganisir.

d.

Tipe seorang pemimpin yang dapat memberikan motivasi serta menjadi contoh, tekun, pandangan serta wawasannya cukup luas.

e.

Tipe seorang pemimpin yang sifatnya mudah berubah (tidak tetap pendirian) dan lemah dalam mengambil keputusan.

Sumber : Boyman (2016 : 337-338)

38. Presiden Indonesia yang lahir pada 25 Juni 1936 adalah …

a.

b. BJ. Habibie d. Abdurahman Wahid

Ir. Soekarno

c. Susilo Bambang Yudhoyono

e. Soeharto

Sumber : Wikipedia Biografi Bacharuddin Jusuf Habibie

39. Alfabet Internasional (Radio) ditemukan dan dikembangkan oleh …

a. NATO

c. ORARI

e. ICAO

b. IMO

d. UNHCR

Sumber : Boyman (2016 : 329)

40.

Planet biru yang mempunyai garis tengah 12.756 km dan jarak ke matahari 149,6 juta km adalah …

a. Bumi

c. Uranus

e. Saturnus

b. Jupiter

d. Neptunus

Sumber : Boyman (2016 : 346)

41. Penghargaan bagi wartawan/jurnalis terbaik di dunia adalah …

a. Nobel

c. Purtlizer

e. Grammy

b. Oscar

d. Emmy

Sumber : Boyman (2016 : 351)

42. Bough shelter merupakan tipe bivak yang menggunakan …

a.

Akar Pohon yang menghalangi angin

b.

Batang kayu atau pohon yang tumbang

c.

Tumpukan batu

d.

Dahan pohon yang kuat dan ditutupi dedaunan

e.

Jas hujan atau poncho

Sumber : Boyman (2016 : 376)

43. Kode kehormatan pramuka merupakan janji dan komitmen diri serta ketentuan moral pramuka dalam pendidikan kepramukaan. Pernyataan tersebut tertuang pada UU Nomor

12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka, pada Pasal …

a. Pasal 5

c. Pasal 7 (1)

e. Pasal 7 (2)

b. Pasal 6 (1)

d. Pasal 6(2)

Sumber : UU No 12 Tahun 2010 Tentang Gerakan Pramuka

44.

a.

b.

c.

Tanda penghargaan dibawah disebut dengan….

44. a. b. c. Tanda penghargaan dibawah disebut dengan…. Tanda Pramuka Garuda Lencana Pancawarsa Utama Lencana

Tanda Pramuka Garuda

Lencana Pancawarsa Utama

Lencana Satyawira Pratama

e. Lencana Karya Bakti

Sumber : (Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 101 Tahun 1984 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda)

45.

Gerakan Boy Scouts diilhami oleh dua gerakan remaja yang telah lebih dahulu terbentuk

yaitu….

a.

Boys of Daniel Boone dan Woodcraft Indian

b.

Sons of Powell dan Sons of Powell

c.

Boys of powell dan Sons of Powell

d.

Sons of Daniel Boone dan Woodcraft Indian

e.

Sons of Daniel Boone dan Sons of Powell

Sumber : Boyman (2016 : 6)

46. Berapakah ukuran bendera merah putih yang dipasang di lapangan umum menurut aturan UU No. 24 Tahun 2009?

a.

100 cm x 150 cm

b.

120 cm x 180 cm

c.

150 cm x 225 cm

d.

160 cm x 240 cm

e.

120 cm x 160 cm

Sumber: Pasal 4 Ayat 3, UU No. 24 Tahun 2009

47. Apuse Kokondao

Yarabe Sorong Doreri

……………………

Arafabe Asywarakwa

Apakah lirik baris ketiga lagu Apuse tersebut?

a. Olenso Baninema Bakipase

b. Oklenso Bamimena Bakipase

c. Olenso Bamimena Batipase

d.Oklenso Baninema Batipase

e.Oklenso Baninema Bakipase

Sumber : Boyman

1.

Alat pelaksanaan prinsip dasar kepramukaan adalah

a. Janji

b. Satya

c. Darma

d. Bakti

e. Susila

( AD ART 2009, jawaban:c, hal 261)

2. Kode kehormatan pramuka penggalang terdiri atas

a. Trisatya pramuka penggalang dan Dasadarma

b. Dwisatya dan Dwidarma

c. Satya dan Darma

d. Trisatya dan Dasadarma

e. Trisatya dan Dwidarma

( AD ART 2009, jawaban: A, hal 261)

3. Sistem yang digunakan dalam pendidikan kepramukaan adalah…

a. Sistem Among

b. Sistem Gotong Royong

c. Sistem Satuan Terpisah

d. Sistem Kekeluargaan

e. Sistem Suka Rela

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban A)

4. Jenjang pendidikan kepramukaan pada tingkatan Penggalang adalah…

a. Mula, Bantu, Tata

b. Bantara, Laksana

c. Garuda

d. Ramu, Rakit, Terap

e. Muda, Madya, Bhakti

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban D)

5. Usia peserta didik pramuka penggalang adalah…

a. 4 sampai 6 tahun

b. 7 sampai 10 tahun

c. 11 sampai 15 tahun

d. 16 sampai 20 tahun

e. 21 sampai 25 tahun

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban C)

6. Pendidikan kepramukaan yang mencakup keterampilan khusus untuk pramuka penegak dan pramuka pandega adalah…

a. Barung

b. Sangga

c. Pasukan

e. Saka

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban E)

7.

Kurikulum pendidikan untuk mencapai tingkat tertentu dalam setiap jenjang pramuka adalah…

a. SKK

b. SKU

c. TKU

d. TKK

e. Sistem Among

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban B)

8.

Musyawarah Gerakan Pramuka di tingkat daerah diselenggarakan setiap?

a. 5 tahun

b. 4 tahun

c. 3 tahun

d. 2 tahun

e. 1 tahun

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban A)

9.

Pencipta lagu Mars Gerakan Pramuka adalah…

a. W.R. Soepratman

b. R. Kusbini

c. Ibu Soed

d. Munatsir Amin

e. Ismail Marzuki

(sumber AD ART Munas 2013, Jawaban D)

10.

Dimanakah Musyawarah Nasional Gerakan Pramuka yang terakhir dilaksanakan?

a. Denpasar, 2011

b. Jakarta, 2013

c. Bandung, 2014

d. Kupang, 2013

e. Jakarta, 2012

(sumber, AD ART Munas 2013, Jawaban, D)

Isian

1.

Lambang Gerakan Pramuka adalah tunas kelapa yang diciptakan oleh? (Jawaban, Soenardjo Admodipuro, sumber AD ART Munas 2013)

2.

Lagu Himne Gerakan Pramuka diciptakan oleh? (Jawaban, Husein Mutahar, sumber AD ART Munas 2013)

1.

Bentuk barisan bersaf adalah ……

a. Barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh jari-jari tangan kiri serta tangan kanan yang mengepal ke depan.

b. Barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh tangan kiri serta tangan kanan mengepal lurus ke samping kanan setinggi bahu.

c. Barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh jari-jari tangan kiri serta tangan kanan mengepal dan ditegakkan di depan dada.

d. Barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh tangan kiri serta tangan kanan mengepal dan disilangkan di depan dada.

e. Barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh tangan kiri serta tangan kanan mengepal dan disilangkan di depan badan.

2. Aba-aba bentuk barisan isyarat lingkaran kecil dilakukan dengan cara…

a. Kedua ujung telapak tangan dipertemukan di depan dada

b. Kedua ujung telapak tangan dipertemukan di atas kepala

c. Membuat gerakan melingkar dengan kedua lengan di sekeliling badan

d. Kedua lengan digerakkan di samping badan ke depan (di muka badan)

e. Kedua ujung jari telunjuk dan ibu jari dipertemukan di atas kepala

3. Aba-aba bentuk barisan isyarat setengah lingkaran dilakukan dengan cara

a. Kedua ujung telapak tangan dipertemukan di depan dada

b. Kedua ujung telapak tangan dipertemukan di atas kepala

c. Membuat gerakan melingkar dengan kedua lengan di sekeliling badan

d. Kedua lengan digerakkan di samping badan ke depan (di muka badan)

e. Kedua ujung jari telunjuk dan ibu jari dipertemukan di atas kepala

4. Kedua lengan direntangkan lurus ke samping setinggi bahu merupakan bentuk barisan dengan aba-aba isyarat….

a. QNAONANY

b. ADOR

c. HREDE

e. YNAYXYXC

5. Dalam gerakan pramuka jika kedua siku mengepal dan ditegakkan ke atas sebatas siku disebut dengan bentuk barisan dengan aba-aba isyarat….

a. SU SP ID ID DP SC SG

b. SU SP ID SU SG DU EE DG

c. SG DE EU DG SG ID SP

d. IP SP ID SU AG DG SG

e. DG SG DE DP DE

1. Jari telunjuk diacungkan ke atas merupakan aba-aba isyarat……. (panggilan untuk pemimpin regu)

2. Gerak, jalan, dan mulai merupakan bagian dari aba-aba…

3. Bentuk barisan berderet menurut bilangan yang ditentukan oleh jari-jari tangan kiri serta

(pelaksanaan)

tangan kanan yang mengepal lurus ke depan adalah isyarat dari barisan…

(berbanjar)

4. Gambar berikut merupakan bentuk barisan dengan aba-aba isyarat…

berikut merupakan bentuk barisan dengan aba- aba isyarat… (Kolone terbuka) 5. Gambar berikut merupakan aba- aba

(Kolone terbuka)

5. Gambar berikut merupakan aba-aba isyarat untuk barisan…

aba- aba isyarat… (Kolone terbuka) 5. Gambar berikut merupakan aba- aba isyarat untuk barisan… (Kolone tertutup)

(Kolone tertutup)

diakses pada 20 Desember 2017

Soal Objektif 1. a. b. c. d. e.
Soal Objektif
1.
a.
b.
c.
d.
e.

(Jawaban: C, Sumber: Buku Pramuka Penegak, hal: 14,(sandi kotak 2))

2.

Lambang Gerakan Pramuka diresmikan penggunaannya secara nasional sesuai dengan

SK Kwartir Nasional Nomor

a. 16/ KN/ 72 Tahun 1971

b. 17/ KN/ 72 Tahun 1971

c. 8/ KN/ 72 Tahun 1972

d. 6/ KN/ 72 Tahun 1972

e. 5/ KN/ 72 Tahun 1972

(Jawaban: D, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

3.

Lambang Gerakan Pramuka mendapatkan hak patent dari Dirjen Hukum dan

perundang-undangan Departemen

a. Pertanian

b. Kehakiman

c. Pendidikan

d. Sosial

e. Aparatur Negara

(Jawaban: B, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

a. Tiap anggota pramuka merupakan generasi bangsa Indonesia

b. Tiap anggota pramuka merupakan ujung tombak pembangunan

c. Tiap anggota pramuka adalah insan yang tumbuh dan berperan dalam pembangunan Indonesia

d. Tiap anggota pramuka merupakan inti dari kelangsungan hidup Bangsa Indonesia

e. Tiap anggota pramuka adalah insan muda yang siap berkarya

Indonesia

(Jawaban: D, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

5. Kelapa atau Nyiur tumbuh menjulang lurus ke atas dan merupakan salah satu pohon

tertinggi di Indonesia melambangkan

a. Pramuka mempunyai tekad dan keyakinan yang lurus ke depan

b. Pramuka mempunyai cita-cita yang tinggi dan lurus yang tidak mudah

terombang-ambing

c. Tekad dan keyakinan tiap Pramuka yang berpegang pada dasar-dasar yang baik

dan lurus

d. Pramuka dimanapun berada senantiasa berguna dan dihormati

e. Pramuka senantiasa memiliki wawasan yang luas dan tinggi

(Jawaban: B, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

6. Pencetus atau pencipta lambang gerakan pramuka Indonesia adalah

a. Ki Hajar Dewantara

b. Ir. Soekarnno

c. Moh. Hatta

d. H. Agus Salim

e. Sunaryo Atmodipuro

(Jawaban: E, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

7. Setiap Pramuka adalah manusia yang berguna dan membaktikan diri dan kegunaanya

untuk kepentingan tanah air, bangsa dan NKRI adalah arti dari lambang

a. Buah Kelapa atau Nyiur dalam keadaan tumbuh

b. Pohon yang serba guna dari ujung atas hingga akarnya

c. Buah Nyiur dapat bertahan lama dalam keadaan bagaimanapun juga

d. Kelapa atau Nyiur dapat tumbuh dimana saja

e. Nyiur tumbuh menjulang lurus

(Jawaban: B, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

8. Tiap Pramuka dapat menyesuaikan dari dalam masyarakat dimanapun mereka berada

dan dalam keadaan bagaimanapun adalah arti dari lambang

a. Buah Kelapa atau Nyiur dalam keadaan tumbuh

b. Kelapa atau Nyiur dapat tumbuh dimana saja

c. Buah Nyiur dapat bertahan lama dalam keadaan bagaimanapun juga

d. Pohon yang serba guna dari ujung atas hingga akarnya

e. Nyiur tumbuh menjulang lurus

(Jawaban: B, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

9. Lambang gerakan pramuka digunakan pertama kali pada tanggal

a. 17 Agustus 1961

b. 16 Agustus 1963

c. 16 Agustus 1961

d. 17 Agustus 1963

e. 18 Agustus 1962

(Jawaban: C, Sumber: www.pramukanet.org, hal: 14)

10. Tiap anggota pramuka adalah seorang yang rohaniah dan jasmaniah sehat, kuat dan ulet serta besar tekadnya dalam menghadapi segala tantangan dalam hidup adalah arti dari lambang

a. Buah kelapa/ nyiur dapat bertahan lama dalam keadaan bagaimanapun juga

b. Buah kelapa/ nyiur adalah pohon yang serba guna dari ujung atas hingga akarnya

d.

Akar nyiur tumbuh kuat dan erat di dalam tanah

e. Nyiur tumbuh menjulang lurus ke atas

(Jawaban: A, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

ISIAN

1. Apa lambang gerakan pramuka di Indonesia

(Jawaban:

Silhoutte

Tunas

Kelapa/Bayangan Tunas Kelapa , Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

2. Yang menjadi warna dasar lambang gerakan pramuka adalah Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

3. Buah nyiur dalam keadaan tumbuh dinamakan

(Jawaban: Hitam,

,

(Jawaban: Cikal, Sumber: Buku Materi

Pramuka Penegak, hal: 14)

4. Lambang gerakan pramuka Indonesia diciptakan oleh seorang Andalan Nasional yang

(Jawaban: Pertanian, Sumber: Buku Materi

pernah aktif bekerja di Departemen Pramuka Penegak, hal: 14)

5. Lambang gerakan pramuka tercantum pada anggaran rumah tangga gerakan pramuka

(Jawaban: bab VIII ,pasal 31, sumber: anggaran rumah tangga

pada bab

pasal

gerakan pramuka tahun 2009,hal 291)

6. Pramuka mempunyai dan berpegang teguh pada dasar-dasar dan landasan yang baik,

(Jawaban: Akar Nyiur bertumbuh kuat dan erat

benar dan kuat merupakan arti kiasan

di dalam tanah, Sumber: Buku Materi Pramuka Penegak, hal: 14)

1.

Menaksir sering juga disebut….

a. Mengira-ngira

b. Mengada-ada

c. Mengumpamakan

d. Mengkhyalkan

e. Mecoba-coba

(Jawaban A, Boy Man 218)

2. Menaksir lebar sungai dengan menggunakan cara perbandingan akan terbentuk titik sudut A,B,C,D,E, rumus yang digunakan adalah….

a. ½ x AB

b. 2 x DE

c. ½ - AB 2

d. 2 - AB 2

e. AB = DE

(Jawaban B, Boy Man 218)

3. Penaksiran lebar sungai dengan menggunakan derajat( 0 ) sering disebut….

a. Perbandingan

b. Sudut

c. Tepian Topi

d. Matematika

e. Pengukuran

(Jawaban B, Boy Man 218)

4. Dengan cara tepian topi dalam menaksir lebar sungai, akan terbentuk titik sudut A,B,C,

rumus yang dipakai adalah….

a. AB BC

b. ½ x BC

c. AB = BC

d. AC = 2AB

e. ½ - AB

(Jawaban C, Boy Man 219)

5. Salah satu yang bukan merupakan contoh menaksir adalah….

a. Lebar Sungai

b. Tinggi

c. Kecepatan

d. Volume

e. Cepat Rambat

(Jawaban E, Boy Man 218)

6. Bagian tongkat yang sering digunakan untuk menaksir tinggi pohon adalah….

a. Ujung

b. Pangkal

c. Dasar

d. Tengah

e. Di Bawah Ujung

(Jawaban A, Boy Man 219)

7. Jika diketahui jarak lintasan 15 meter dan waktu yang ditempuh untuk menempuh jarak tersebut 5 detik, maka kecepatan arus yang didapat….

a. b. c. d. e.
a.
b.
c.
d.
e.

(Jawaban B, Boy Man 220)

8. Dalam menaksir kecepatan angin, yang kita amati adalah….

a. FWZIZ

b. KLSLM

c. GZMZS

d. ZMTRM

e. HFSF

(Jawaban D, Boy Man 221)

9. Dalam proses penaksiran, menaksir kecepatan arus sungai akan memiliki persamaan

dalam proses menghitungnya dengan….

a. Menaksir Volume

b. Menaksir Tinggi

c. Menaksir Cepat Rambat

d. Menaksir Lebar Sungai

e. Menaksir Angin

(Jawaban E, Boy Man 221)

10. Mengira-ngira merupakan proses….

a. NVMZPHRI

b. NVMXLYZ

c. NVMTFNKZNZPZM

d. NVMTZWZ-ZWZ

e. NVMTPSZBZO

(Jawaban A, Boy Man 218)

11. Di bawah ini, yang bukan metode/cara yang dipakai dalam menaksir lebar sungai adalah….

a. Dengan cara perbandingan

b. Dengan cara Tepian Topi

c. Dengan cara Sudut

e. Dengan cara Membandingkan Jarak Tertentu

(Jawaban D, Boy Man 218) 12. Dalam Menaksir kecepatan arus sungai, jika diketahui jarak 100 meter dan waktu 25

detik, maka kecepatan arus yang didapat….

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

e. 7

(Jawaban B, Boy Man 220) 13. Dalam menaksir tinggi tiang listrik, jika diketahui tinggi tongkat 180 cm, bayangan tongkat 20 cm, dan bayangan tiang listrik 50 cm, maka tinggi tiang listrik yang

didapat….

a. 450 m

b. 4,5 m

c. 45 m

d. 350 m

e. 3,5

(Jawaban B, Boy Man 220) 14. Dalam menaksir tinggi tiang listrik, jika diketahui tinggi tongkat 160 cm, bayangan tongkat 20 cm, dan bayangan tiang listrik 80 cm, maka tinggi tiang listrik yang

didapat….

a. 640 meter

b. 65 meter

c. 6,5 meter

d. 6,4 meter

e. 60 meter

(Jawaban D, Boy Man 220)

15. Dalam

menaksir

lebar

sungai

dengan

metode/cara

sudut,

jika

diketahui

garis

BC(Sepanjang tepi sungai) 1000 cm, maka lebar sugnai yang didapat….

a. 10 meter

b. 20 meter

c. 2000 meter

d. 100 meter

e. 10 meter

(Jawaban A, Boy Man 218)

ISIAN

1. Menaksir dalam pramuka sering juga disebut…. (Jawaban = Mengira-ngira, Boy Man 218)

2. Metode perbandingan sudut dengan tepian topi merupakan metode yang digunakan dalam menaksir…. (Jawaban = Lebar Sungai, Boy Man 218)

3. Penggunaan derajat pada menaksir lebar sungai sering disebut metode menaksir dengan cara…. (Jawaban = Sudut, Boy Man 218)

4. Bagian tongkat yang dipakai untuk menaksir tinggi pohon adalah pada bagian…. (Jawaban = Ujung, Boy Man 219)

5. Dalam menaksir tinggi tiang listrik, tidak hanya tinggi benda nyata yang diukur melainkan yang diukur juga adalah tinggi…. (Jawaban = Bayangan, Boy man 220)

6. Dalam menaksir kecepatan arus sungai, kecepatan arus sungai dapat diperoleh dari perbandingan antara …. Dan …. (Jawaban = Jarak, Waktu, Boy Man 220)

7. Dalam menaksir lebar sungai, jika diketahui garis BC(Sepanjang aliran sungai) = 5 meter, maka lebar sungai/Garis AB jika diukur dengan cara sudut menjadi…. Cm

(Jawaban = 500 cm, Boy Man 218)

8. Dalam menaksir kecepatan angin, jika diketahui jarak 30 meter, dan waktu 6 detik, maka kecepatan angin yang didapat….m/s (Jawaban = 5 meter, Boy Man 220)

9. Dalam menaksir lebar sungai, terdapat …. jenis metode/cara yang digunakan (Jawaban = 3, Boy Man 218)

proses

10.

Menaksir

dengan

metode/cara

tepian

topi

sering

digunakan

dalam

menaksir…. (Jawaban = Lebar Sungai, Boy Man 219)

10. Menaksir dengan metode/cara tepian topi sering digunakan dalam menaksir…. (Jawaban = Lebar Sungai, Boy Man
10. Menaksir dengan metode/cara tepian topi sering digunakan dalam menaksir…. (Jawaban = Lebar Sungai, Boy Man

1.

Kata sandi berasal dari bahasa sansekerta yang artinya….

a. Kode

b. Rahasia

c. Diam-diam

d. Isyarat

e. Kata Kunci

(Jawaban B, Boy Man 173)

2. Sandi Terinspirasi dari sebuah tulisan di kerajaan Babilona yang disebut….

a. Stegnoform

b. Secretform

c. Cuneiform

d. Trueform

e. Corectword

(Jawaban C, Boy Man 173)

3. Sejak dulu, Julio Caesar biasa mengirim sandi yang dibuat dengan menuliskan huruf- huruf alphabet Romawi dalam satu garis yang dinamakan….

a. Sandi Ukur

b. Sandi Line

c. Sandi Geser

d. Sandi Loncat

e. Sandi Garis

(Jawaban D, Boy Man 173)

4. Sebuah metode menutup dan menyembunyikan tulisan dengan memakai tinta rahasia(invisible ink) dinamakan….

a. Stegnografi

b. Linografi

c. Cuneiform

d. Corectword

e. Cuneigrafi

(Jawaban A, Boy Man 174)

5. Sandi yang dominan menggunakan metode titik dan garis dinamakan….

a. Sandi Morse

b. Sandi Garis

c. Sandi Kotak

d. Sandi A-Z

e. Sandi Ular

(Jawaban A, Boy Man 177)

6. Sandi Semaphore sring juga disebut sandi….

a. Morse

b. Huruf Berjasa

A-Z e. Sandi Ular (Jawaban A, Boy Man 177) 6. Sandi Semaphore sring juga disebut sandi….
A-Z e. Sandi Ular (Jawaban A, Boy Man 177) 6. Sandi Semaphore sring juga disebut sandi….

c.

Geser

d. Loncat

e. Matematika

(Jawaban E, Boy Man 179)

7. Sandi yang dapat digunakan setelah diberikan api atau panas matahari dinamakan….

a. Sandi Api

b. Sandi Cuaca

c. Sandi Panas

d. Sandi Keadaan

e. Sandi Cahaya

(Jawaban C, Boy Man 186)

8. Sandi yang terdiri atas titik-titik dan enam sel dinamakan….

a. Sandi Braiile

b. Sandi Braille

c. Sandi Helen

d. Sandi Keller

e. Sandi Keleer

(Jawaban B, Boy Man 189)

9. Multiple Substitution Chiper sering juga disebut….

a. Sandi Kotak

b. Sandi Huruf Berjasa

c. Sandi Naik Turun Tingkat

d. Sandi Berlipat

e. Sandi Bangun

(Jawaban D, Boy Man 185)

10. Salah satu terapan dari sandi morse adalah….

a. Sandi Bangun

b. Sandi Matematika

c. Sandi Napoleon

d. Sandi Koordinat

e. Sandi Angka

(Jawaban A, Boy Man 177)

11. Dengan menggunakan sandi angka 1203, QCNGV UEMBVI dapat berarti….

a. Pandu Sehati

b. Sandi Gambar

c. Pandu Jepang

d. Tulis Tangan

e. Pandu Sejati

(Jawaban E, Boy Man 176)

12. Nama Sandi yang diambil dari nama seorang kaisar Perancis diberi nama….

a. Sandi Braiile

(Jawaban E, Boy Man 176) 12. Nama Sandi yang diambil dari nama seorang kaisar Perancis diberi
(Jawaban E, Boy Man 176) 12. Nama Sandi yang diambil dari nama seorang kaisar Perancis diberi

b. Sandi Magi

c. Sandi Napoleon

d. Sandi Braille

e. Sandi Kanji

(Jawaban C, Boy Man 176)

13. Dalam sandi A-Z, huruf yang beradda di bawah huruf adalah huruf….

a. T

b. R

c. S

d. V

e. Q (Jawaban A, Boy Man 174)

14. Dengan menggunakan sandi kotak III,

dapat berarti….

a. Pandu

b. Sandi

c. Morse

d. Angka

e. Tulis

(Jawaban B, Boy Man 185)

b. Sandi c. Morse d. Angka e. Tulis (Jawaban B, Boy Man 185) 15. Simpul yang

15. Simpul yang berfungsi menyambung 2 utas tali yang sama besarnya dalam keadaan basah/licin adalah….

a. Simpul Anyam

b. Simpul Erat

c. Simpul Anyam Berganda

d. Simpul Inggris

e. Simpul Kambing

(Jawaban C, Boy Man 2001 Hal. 199)

16. Anyaman yang berfungsi mencegah tali terurai adalah….

a. Anyaman Pendek

b. Anyaman Cincin

c. Anyaman Ujung

d. Anyaman Tali

e. Anyaman Kancing

(Jawaban C, Boy Man 2001 Hal. 205)

17. Simpul yang digunakan untuk mengikatkan tali pengikat binatang ke tiang agar mudah

dilepaskan kembali adalah….

a. Simpul Tarik

b. Simpul Ular

c. Simpul Anyam

d. Simpul Inggris

ke tiang agar mudah dilepaskan kembali adalah…. a. Simpul Tarik b. Simpul Ular c. Simpul Anyam
ke tiang agar mudah dilepaskan kembali adalah…. a. Simpul Tarik b. Simpul Ular c. Simpul Anyam

e. Simpul Kembar

(Jawaban A, Boy Man 2001 Hal. 203)

18. Simpul yang digunakan untuk membuat cincin kacu, dinamakan….

a. Simpul Arab

b. Simpul Turki

c. Simpul Anyam

d. Simpul Anyam Berganda

e. Simpul Gulung

(jawaban B, Boy Man 2001 Hal. 204)

19. Istilah lain dari simpul kambing adalah….

a. Simpul Tiang

b. Simpul Kembar

c. Simpul Jangkar

d. Simpul Penarik

e. Simpul Tarik

(Jawaban B, Boy Man 2001 Hal. 199)

20. Tali yang terbuat dari bamboo yang liat adalah….

a. Tali awi

b. Tali ijuk

c. Tali rami

d. Tali katun

e. Tali henap

(Jawaban A, Boy Man 2001 Hal. 195)

21. Bagian tali yang memanjang disebut….

a. Ujung

b. Badan

c. Dasar

d. Inti

e. Pangkal

(Jawaban B, Boy Man 2001 Hal. 194)

22. Simpul yang dikenal paling dekoratif dari simpul-simpul yang ada adalah….

a. Simpul Hidup

b. Simpul Lama

c. Simpul Jangkar

d. Simpul Delapan

e. Simpul Busur

(Jawaban D, Boy Man 2006 Hal. 205)

a. Simpul Hidup b. Simpul Lama c. Simpul Jangkar d. Simpul Delapan e. Simpul Busur (Jawaban
a. Simpul Hidup b. Simpul Lama c. Simpul Jangkar d. Simpul Delapan e. Simpul Busur (Jawaban

23.

Tali modern biasanya terbuat dari….

a. Wol

b. Coir

c. Manila

d. Fiber

e. Hemp

(Jawaban D, Boy Man 2006, Hal. 215)

24. Manila Hemp merupakan bahan tali tradisional yang berasal dari tumbuhan….

a. Agave

b. Abaca

c. Pinus

d. Bambu

e. Rotan

(Jawaban B, Boy Man 2006, Hal. 215)

ISIAN

1. Gabungan dari pacung, sengkelit dan sosok dinamakan….

(Jawaban Simpul, Boy Man 2001 Hal. 196)

2. Anyaman yang digunakan untuk membuat sosok di ujung tali, agar dapat dipakai

memasang kail adalah….

(Jawaban; Anyaman Mata, Boy Man 2001 Hal. 205)

3. Ikatan yang digunakan untuk mengikat dua buah tongkat/tiang yang posisinya saling

menyiku adalah….

(Jawaban; Palang, Boy Man 2001 Hal. 206)

4. Istilah lain dari simpul kembar adalah….

(Jawaban; simpul nelayan, Boy Man 2001 Hal. 199)

5. Bahan tali tradisional yang berasal dari serabut kelapa, disebut….

(Jawaban Coir, Boy Man 2006 Hal. 215)

6. Istilah lain dari Honda Knot adalah….

(Jawaban Penjerat, Boy Man 2006 Hal. 216)

Coir, Boy Man 2006 Hal. 215) 6. Istilah lain dari Honda Knot adalah…. (Jawaban Penjerat, Boy
Coir, Boy Man 2006 Hal. 215) 6. Istilah lain dari Honda Knot adalah…. (Jawaban Penjerat, Boy

1.

Pada tahun 1876 di India, Baden Powell pernah bergabung dengan pasukan yang bernama….

a. India Soldier

b. Blandford

c. Boys Scouts

d. Hussars

e. Canterbury

(Jawaban D, Sumber: Boyman 2014, hal 18)

2. Baden Powell pernah menjadi pemimpin dari 5th Dragoon Guards pada tahun….(ganti tukar)

a. 1895

b. 1896

c. 1897

d. 1998

e. 1899

(Jawaban C, Sumber: Boyman 2014 hal 18)

3. Pandu Puteri didirikan pada tahun 1910 di bawah pengawasan saudara perempuan Baden Powell yang bernama….(ganti sandi kotak)

a. Jeny Baden Powell

b. Agnes Baden Powell

c. Olave Soames

e. Henrieetta Grace Smyth

(Jawaban B, Sumber: Boyman 2014 hal 32

4. Menaksir sering juga disebut….

f. Mengira-ngira

g. Mengada-ada

h. Mengumpamakan

i. Mengkhyalkan

j. Mecoba-coba

(Jawaban A, Boy Man 218)

5. Menaksir lebar sungai dengan menggunakan cara perbandingan akan terbentuk titik sudut A,B,C,D,E, rumus yang digunakan adalah….

f. ½ x AB

g. 2 x DE

h. ½ - AB 2

i. 2 - AB 2

j. AB = DE

titik sudut A,B,C,D,E, rumus yang digunakan adalah…. f. ½ x AB g. 2 x DE h.
titik sudut A,B,C,D,E, rumus yang digunakan adalah…. f. ½ x AB g. 2 x DE h.

(Jawaban B, Boy Man 218)

6. Dengan cara tepian topi dalam menaksir lebar sungai, akan terbentuk titik sudut A,B,C, rumus yang dipakai adalah….

f.

AB BC

g.

½ x BC

h. AB = BC

i. AC = 2AB

j. ½ - AB

(Jawaban C, Boy Man 219)

7. Salah satu yang bukan merupakan contoh menaksir adalah….

f. Lebar Sungai

g. Tinggi

h. Kecepatan

i. Volume

j. Cepat Rambat

(Jawaban E, Boy Man 218)

8. Bagian tongkat yang sering digunakan untuk menaksir tinggi pohon adalah….(ubah

sandi)

f. Ujung

g. Pangkal

h. Dasar

i. Tengah

j. Di Bawah Ujung

(Jawaban A, Boy Man 219)

9. Jika diketahui jarak lintasan 45 meter dan kecepatan arus sungai 15 m/s untuk menempuh jarak tersebut, maka waktu yang diperlukan adalah….(ganti morse)

.---/ /-.-/.-/-

f. 2

g. 3

h. 6

i. 8

j. 9

(Jawaban B, Boy Man 220)

10. Dalam menaksir kecepatan angin, yang kita amati adalah….

f. FWZIZ

g. KLSLM

h. GZMZS

i. ZMTRM

j. HFSF

(Jawaban D, Boy Man 221)

menaksir kecepatan angin, yang kita amati adalah…. f. FWZIZ g. KLSLM h. GZMZS i. ZMTRM j.
menaksir kecepatan angin, yang kita amati adalah…. f. FWZIZ g. KLSLM h. GZMZS i. ZMTRM j.

11.

Di bawah ini, yang bukan metode/cara yang dipakai dalam menaksir lebar sungai adalah…. (Acak option)

f. Dengan cara perbandingan

g. Dengan cara Tepian Topi

h. Dengan cara Sudut

i. Dengan cara Perkalian

j. Dengan cara Membandingkan Jarak Tertentu

(Jawaban D, Boy Man 218)

12. Sandi Terinspirasi dari sebuah tulisan di kerajaan Babilona yang disebut….

f. Stegnoform

g. Secretform

h. Cuneiform

i. Trueform

j. Corectword

(Jawaban C, Boy Man 173)

13. Multiple Substitution Chiper sering juga disebut….

a. Sandi Kotak

b. Sandi Huruf Berjasa

c. Sandi Naik Turun Tingkat

d. Sandi Berlipat

e. Sandi Bangun

(Jawaban D, Boy Man 185)

14. Dengan menggunakan sandi kimia, AH 2 0 + OH + KI + NO 2 + O 2 N dapat berarti….

a. Pandu

b. Sandi

c. Morse

d. Angka

e. Tulis

(Jawaban A, Boy Man 178)

15. Baden powell mendapat gelar kota teladan dan kehormatan pada tahun 1928 di kota…

a. Blandford

b. Blandlord

c. Guildford

d. Buildford

e. Guildlord

(Jawaban C, Boyman

16. Baden powell mendapat gelar doctor kehormatan di bidang hukum pada tahun 1910 dari Universitas….

(Jawaban C, Boyman 16. Baden powell mendapat gelar doctor kehormatan di bidang hukum pada tahun 1910
(Jawaban C, Boyman 16. Baden powell mendapat gelar doctor kehormatan di bidang hukum pada tahun 1910

a. Toronto

b. Victorian

c. Montreal

d. Cambridge

e. Edinburg

(Jawaban E,

17. Biro kepanduan putera terdiri dari lima sector/wilayah yaitu:

a. Costa Rica, Philipina, Eropa, Afrika, dan Amerika

b. Eropa, Philipina, Afrika, Asia Pasifik, dan Amerika

c. Australia, Philipina, Afrika, Asia Pasifik, dan Amerika Serikat

d. Thailand, Inggris, Afrika, Asia, dan Australia

e. Inggris, Afrika, Philipina, Asia, dan Australia

(Jawaban A,

18. Pandu Indonesia pertama kali mengikuti Jambore di Jambore Dunia pada tahun 1937 di…

a. Volegentzang

b. Volegenzang

c. Volegensang

d. Vollegensang

e. Vollegenzang

(Jawaban B,

19. Standing Camp merupakan salah satu jenis perkemahan yang dibedakan berdasarkan….

a. Jenis Perkemahan

b. Tempat Berkemah

c. Model Berkemah

d. Lama Waktu Berkemah

e. Posisi Berkemah

20. Tanda yang digunakan sebagai salah satu bentuk dari penerapan prinsip Sistem Tanda

Kecakapan yang bermaksud meningkatkan gairah dan semangat peserta didik dalam

menimba pengetahuan dan keterampilannya adalah….

yang bermaksud meningkatkan gairah dan semangat peserta didik dalam menimba pengetahuan dan keterampilanny a adalah….
yang bermaksud meningkatkan gairah dan semangat peserta didik dalam menimba pengetahuan dan keterampilanny a adalah….

a. Tanda Kehormatan

b. Tanda Lencana

c. Tanda Kecakapan Umum

d. Tanda Kecakapan Khusus

e. Tanda Bintang Satu

21. Rasi bintang Cassiopeia menunjukan arah

a. Barat

b. Timur

c. Utara

d. Selatan

e. Tenggara

22. Kami anak-anak yang ada di desa ini Berjanji untuk meneruskan cita-cita bangsa Membangun negeri tempat ku dibesarkan …………………………………… Kalimat lirik lagu yang tepat untuk lagu di atas adalah ….

a. Oleh ayah bundaku tercinta

b. Dengan segenap jiwa dan ragaku ini

c. Sebagai bekal kelak jika aku sudah dewasa

d. Ku syukuri nikmat alam ini

e. Memberi ajarannya pandangan luas

(Jawaban A,

23. Satu, dua, tiga dan empat Pramuka itu hemat cermat,

………………………… Pramuka selalu disiplin

Lirik lagu yg cocok untuk lagu diatas adalah ….

a. Pasang tenda gunakan tali

b. Bawa korek dengan lilin

c. Ambil korek pasanglah lilin

d. Jalan terjal lewati tebing

…. a. Pasang tenda gunakan tali b. Bawa korek dengan lilin c. Ambil korek pasanglah lilin
…. a. Pasang tenda gunakan tali b. Bawa korek dengan lilin c. Ambil korek pasanglah lilin

(Jawaban C,

24. Kapankah lagu kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan di depan umum untuk

pertama kalinya?

a. Kongres Pemuda I

b. Kongres Pemuda II

c. 30 April 1926

d. 02 Mei 1926

e. Oktober 1928

25. Siapakah pencipta Lambang Negara Indonesia “Burung Garuda”?

a. Sultan Hamid II

b. Moh. Hatta

c. Ki Hajar Dewantara

d. Sultan Syarif

e. Mr. Muhammad Roem

26. Siapakah pengarang lagu Rayuan Pulau kelapa?

a. Ibu Soed

b. R. Soehardjo

c. Husein Mutahar

d. C. Simanjuntak

e. Ismail Marzuki

d. C. Simanjuntak e. Ismail Marzuki (Jawaban E, Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_lagu_nasional_Indonesia )
d. C. Simanjuntak e. Ismail Marzuki (Jawaban E, Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_lagu_nasional_Indonesia )

1.

Square knot adalah nama lain dari simpul …

a. Simpul Tiang

c. Simpul Hidup

e. Simpul Jangkar

b. Simpul Erat

d. Simpul Mati

(Sumber : Boyman, 2014 : 268)

2. Overhand knot adalah nama lain dari simpul ….

a. Simpul Tiang

b.

c. Simpul Hidup

d. Simpul Mati

Simpul Erat

(Sumber : Boyman, 2014 : 268)

e. Simpul Jangkar

3. Bahasa Inggris dari simpul tiang adalah …

a. Reef knot

c. Sheepshank

e. Bowline

b. Clove hitch

d.Timber Hitch

(Sumber : Boyman, 2014 : 268)

 

4. Bahasa Inggris dari simpul erat adalah …

a. Reef knot

c. Sheepshank

e. Bowline

b. Clove hitch

d.Timber Hitch

(Sumber : Boyman, 2014 : 268)

5. Bagian tongkat yang sering digunakan untuk menaksir tinggi pohon adalah …

a. Pangkal

c. Ujung

e. Ujung Bawah

b. Tengah

d. Dasar

6. Yang termasuk dalam aba-aba petunjuk dalam baris-berbaris seperti di bawah ini kecuali…

a. Hormat !

b.

c. Istirahat di Tempat

d. Hadap Kiri!

Gerak !

(Sumber : Boyman, 2014 : 128)

e. Jalan Di tempat

7. Yang termasuk dalam aba-aba Pelaksanaan dalam baris-berbaris adalah…

a.

b. Hadap kanan !

Mulai!

c. Jalan di tempat

d. Kepada !

(Sumber : Boyman, 2014 : 128)

e. Perhatian !

8. Tujuan dari pertolongan pertama, penanganan darurat pada korban yang mengalami cedera kecuali …

128) e. Perhatian ! 8. Tujuan dari pertolongan pertama, penanganan darurat pada korban yang mengalami cedera
128) e. Perhatian ! 8. Tujuan dari pertolongan pertama, penanganan darurat pada korban yang mengalami cedera

a.

Mencegah bahaya cacat dan kematian

b.

Meringankan penderitaan si korban

c.

Mencegah pendarahan

d.

Mencegah penderitaan korban dan keluarga

e.

Mencegah infeksi

(sumber : Boyman, 2014 :279)

9. Buku yang ditulis oleh Baden Powell tentang kepanduan yang menjadi masterpiece dan best seller di seluruh dunia berjudul …

a.

Scout of boys

b.

Rovering to Success

c.

Scouting For Boys

d.

Boy Scouts

e.

Rovering to Scout

(Sumber : Boyman, 2014 : 28)

10. Buku yang berisikan cerita tentang pertualangan Mowgli si anak serigala beserta teman-teman binatangnya , Bagheera dan Bugaloo sehingga menjadi inspirasi terbentuknya kepanduan siaga pada tahun 1916 adalah …

a.

The Jungle Book

b.

Rovering to Success

c.

Scouting For Boys

d.

Boy Scouts

e.

Rovering to Scout

(Sumber : Boyman, 2014 : 28)

11. Buku yang berkisah tentang pertualangan seorang anak muda yang sedang berperahu menuju sebuah pantai dengan melewati berbagai rintangan berbentuk karang-karang tajam yang berbahaya dan selalu menghalangi perahu tersebut yang menjadi inspirasi untuk meningkatkan kualitas penegak adalah…

a.

The Jungle Book

b.

Rovering to Success

c.

Scouting For Boys

d.

Boy Scouts

e.

Rovering to Scout

The Jungle Book b. Rovering to Success c. Scouting For Boys d. Boy Scouts e. Rovering
The Jungle Book b. Rovering to Success c. Scouting For Boys d. Boy Scouts e. Rovering

(Sumber : Boyman, 2014 : 29)

12. Istilah Pandu dan Kepanduan dikemukakan pertama kali dalam kongres …

a. Sumpah Pemuda

c. Budi Utomo

e. SIIP

b. SIAP

d. SUAP

13. Nama sekolah Baden Powell yang memberikan julukan Bathing Towel …

a. Cutterhouse Schoool

b. Chapterhouse School

c. Cheaperhouse School

d. Characterhouse School

(sumber : Boyman, 2014 : 17)

e. Charterhouse School

14. Macam-macam perkemahan untuk Pramuka tingkat Penegak kecuali

a.

b. Kemah Bakti

Raimuna

c. Jambore

d. Raimuna Daerah

e. Perkemahan Wirakarya

15. Berkemah dapat dibagi menjadi empat berdasarkan jenisnya, kecuali

a. Perkemahan Bhakti

b. Perkemahan safari

c. Perkemahan Ilmiah

d. Perkemahan Pendidikan

(sumber : Boyman, 2014 : 77)

e. Perkemahan Rekreasi

16. Bapak Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang meninggal pada Tahun 2014 adalah …

a. Adhyaksa Dault

b. Prof. Dr. Azrul Azwar, MPH

c. (sumber : Wikipedia, Daftar Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka)

b. Letjen. M. Sarbini

d. Letjen. Rivai Harahap

e. Letjen. Mashudi

17. Bapak Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka periode 1961-1974 adalah …

a. Letjen. M. Sarbini

b. Adhyaksa Dault

c. Prof. Dr. Azrul Azwar, MPH

D. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

e. Letjen. Mashudi

(sumber : Wikipedia, Daftar Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka)

18. Tanda kecakapan umum tingkat siaga mula berbentuk jajaran genjang, dengan sudut pendek… cm dan sisi panjang … cm, warna dasar hijau tua, letaknya miring 30 0 ke kanan atas.

a. 1,5 dan 5

c. 1,5 dan 5,5

e. 1, 5 dan 6

b. 1,3 dan 5

d. 1,3 dan 6

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 058 Tahun 1982 tentang PP TKU)

e. 1, 5 dan 6 b. 1,3 dan 5 d. 1,3 dan 6 (sumber : Kwarnas
e. 1, 5 dan 6 b. 1,3 dan 5 d. 1,3 dan 6 (sumber : Kwarnas

19.

Tanda Kecakapan Umum tingkat Penggalang berbentuk huruf V dengan sisi pendek … cm dan sisi panjang kaki … cm dan kedua kaki itu membentuk sudut 120 0 , berwarna dasar merah.

a. 1,5 dan 5

c. 1,5 dan 5,5

e. 1,3 dan 4,5

b. 1,3 dan 5

d. 1,5 dan 4,5

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 058 Tahun 1982 tentang PP TKU)

20. Pita yang digenggam oleh kedua cakar relief burung Garuda pada Tanda Kecakapan Pramuka Garuda bertuliskan …

a. Setia, Siap, Sedia

b. Sedia, Siap Setia

c. Siap Sedia, Setia

d. Satya, Siap Sedia

e. Sikap Siap, Sedia

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 038 Tahun 2017 tentang PP Pramuka Garuda)

21. Pita kalung Tanda Pramuka Garuda, bidang warna dibagi menjadi 3 bagian yaitu putih-merah-putih dengan pembagian warna putih di sisi tepinya (kiri dan kanan) selebar … cm dan warna merah di tengah selebar … cm.

a. 0,5 dan 1,7

c. 0,4 dan 1,7

e. 1,5 dan 1,5

b. 0,4 dan 1,5

d. 0,5 dan 1,7

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 038 Tahun 2017 tentang PP Pramuka Garuda)

22. Pita kalung Tanda Pramuka Garuda memiliki panjang berada tepat di ujung tulang dada.

cm sehingga jia dikenakan

a. 50-90

c. 55-95

e. 65-80

b. 60-90

d. 60-80

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 038 Tahun 2017 tentang PP Pramuka Garuda)

23. Tanda Pramuka Garuda berbentuk segi lima beraturan, dengan panjang sisi masing- masing … cm dengan bingkai selebar … cm.

a. 2,5 dan 0,2

c. 2,7 dan 0,2

e. 2,6 dan 0,3

b. 2,5 dan 0,5

d. 2,7 dan 0,5

(sumber : Kwarnas Gerakan Pramuka N0. 038 Tahun 2017 tentang PP Pramuka Garuda)

24. Tanda ikut serta kegiatan (Tiska) dan tanda ikut serta kegiatan bakti gotong royong (tigor) hanya berlaku dan dapat dikenakan pada pakaian seragam pramuka maksimal selama …

a.

5 Bulan

c. 7 Bulan

e. Seumur Hidup

hanya berlaku dan dapat dikenakan pada pakaian seragam pramuka maksimal selama … a. 5 Bulan c.
hanya berlaku dan dapat dikenakan pada pakaian seragam pramuka maksimal selama … a. 5 Bulan c.

b.

6 Bulan

(sumber : Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor: 175 tahun 2012 tentang PP tanda Penghargaan Gerakan Pramuka)

d. 8 Bulan

25. Berikut merupakan tanda penghargaan untuk anggota muda kecuali …

a. Lencana Teladan

b. Tiska

(sumber : Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor: 175 tahun 2012 tentang PP tanda Penghargaan Gerakan Pramuka)

c. Tigor

d. Bintang tahunan

e. Lencana Melati

26. Bapak Pendidikan Nasional lahir pada 2 Mei 1889 yang dikenal dengan sebutan Ki Hajar Dewantara yang memiliki nama lahir …

a.

Raden Mas Soewardi Soerjaningrat

b.

Raden Mas Soewardi Suryadiningrat

c.

Raden Mas Soewardi Widyodiningrat

d.

Raden Mas Soeardi Soerjaningrat

e.

Raden Mas Seoeardi Suryadiningrat

(sumber :

27. Pahlawan yang mendapat julukan Kurir Indonesia adalah …

a.

Kapitan Pattimura

b.

Sukarjo Wiryopranoto

c.

Ir. H. Djuanda Kartawijaya

d.

Jenderal Ahmad Yani

e.

Otto Iskandardinata

Sukarjo Wiryopranoto c. Ir. H. Djuanda Kartawijaya d. Jenderal Ahmad Yani e. Otto Iskandardinata
Sukarjo Wiryopranoto c. Ir. H. Djuanda Kartawijaya d. Jenderal Ahmad Yani e. Otto Iskandardinata

1.Pada manusia, pembentukan sperma dinamakan

(D)

a.

ovulasi

b.

oogenesis

c.

meiosis

d.

Spermatogenesis

e.

mitosis

2.

Testis dan kelenjar kelamin jantan mempunyai fungsi untuk memproduksi

(B)

a.

sperma dan hormon

b.

sperma dan enzim

c.

hormon dan enzim

d.

air seni dan sperma

e.

enzim dan air seni

3.

Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya

(B)

a.

implantasi blastosit di dinding rahim

 

b.

fertilisasi sperma dan ovum

c.

implantasi zigot di dinding rahim

d.

menempelnya zigot di tubuh Fallopi

e.

menempelnya zigot di ovarium

4.

Bayi atau janin yang berada dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh (E)

a.

tali pusar yang menghubungkan plasenta dan janin

 

b.

dinding amnion

c.

air ketubaan yang diproduksi oleh tembuni

 

d.

dinding korion

e.

air ketubaan yang diproduksi oleh amnion

 

5.

Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh

(B)

a.

hormon progesteron

b.

FSH

c.

LTH

d.

LH

e.

hormon estrogen

6.

Ovulasi yaitu

(C)

a. hormon progesteron b. FSH c. LTH d. LH e. hormon estrogen 6. Ovulasi yaitu (C)
a. hormon progesteron b. FSH c. LTH d. LH e. hormon estrogen 6. Ovulasi yaitu (C)

a.

pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopi

b.

pembuahan sel telur oleh sperma

c.

pelepasan sel telur dari ovarium

d.

pembentukan sel telur oleh folikel

e.

pembentukan folikel awal

7.

Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh

(B)

a.

hormon progesteron

b.

FSH

c.

LTH

d.

LH

e.

hormon estrogen

8.

Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada

(D)

a.

kanker pada rahim

b.

jaringan endometrium di dalam rahim

c.

kista pada endometrium

d.

jaringan endometrium di luar rahim

e.

tumor pada rahim

9.

Perhatikan gambar oogenesis di bawah ini

rahim 9. Perhatikan gambar oogenesis di bawah ini Ootid yang mempunyai kromosom haploid (n) yaitu nomor

Ootid yang mempunyai kromosom haploid (n) yaitu nomor ….(D)

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

10. Berikut ini data alat reproduksi wanita :

1) Vulva

2) Infundibulum

3) Vagina

nomor …. (D) a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 10. Berikut ini
nomor …. (D) a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 10. Berikut ini

4) Uterus 5) Ovarium 6) Tuba faloppi

Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio

yaitu

a. 5-2-6-4

b. 2-1-3-4

c. 1-3-4-5

d. 2-4-5-6

e. 3-4-6-2

(A)

11. Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…(C)

a. ginjal

b. indung telur

c. testis

d. kandung kemih

e. penis

12. Suatu proses pelepasan sel telur oleh ovarium dinamakan …(C)

a. Ereksi

b. Oogenesis

c. Ovulasi

d. Spermatogenesis

e. Fertilisasi

Sumber : http://www.muttaqin.id/2017/02/soal-pilgan-sistem-reproduksi-manusia-

jawaban.html

13. Gangguan system reproduksi yang ditandai pembesaran kelenjar prostat berhubungan

dengan penuaan dan perubahan hormone adalah…(C)

a. Endrometriosis

b. Kangker prostat

c. Hipertropik prostat

d. Prostatitis

e. Vulvovaginitis

14. Sindrom yang biasa dialami oleh wanita menjelang masa menstruasi ditandai dengan emosi yang tidak stabil, perut nyeri dan suhu badan yang sedikit meningkat dikenal sebagai sindrom…(E)

a. Vulvovaginitis

b. Menopouse

c. Endrometriosis

d. Menstruasi

badan yang sedikit meningkat dikenal sebagai sindrom…(E) a. Vulvovaginitis b. Menopouse c. Endrometriosis d. Menstruasi
badan yang sedikit meningkat dikenal sebagai sindrom…(E) a. Vulvovaginitis b. Menopouse c. Endrometriosis d. Menstruasi

e. Premenstruasi

15. Kondisi medis dimana seorang pria tidak mampu mencapai ereksi disebut…(D)

a. Infertilitas

b. Ejakulasi dini

c. Menopouse

d. Impotensi

e. Prostatitis

16. Berikut ini merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus…(C)

a. Impotensi

b. Gonorea

c. AIDS

d. Endrometriosis

e. Sifilis

17. Berikut beberapa penyakit pada system reproduksi:

1. Sifilis

2. Gonorea

3. Herpes Simpleks

4. Vulvovaginitis

Penyakit yang disebabkan oleh bakteri adalah…(B)

a.

1, 2, 3, dan 4

b.

1, 2, dan 3

c.

2, 3, dan 4

d.

2 dan 4

e.

3 dan 4

18.

Penyakit inveksi akut yang menyerang selaput lendir pada uretra, servik, rectum, sendi,

tulang, faring, dan mata akibat bakteri Neisseria gonorhoeae adalah…

a. Endometriosis

b. Prostatitis

c. Kanker servik

d. Sifilis

e. Gonorea

akibat bakteri Neisseria gonorhoeae adalah… a. Endometriosis b. Prostatitis c. Kanker servik d. Sifilis e. Gonorea
akibat bakteri Neisseria gonorhoeae adalah… a. Endometriosis b. Prostatitis c. Kanker servik d. Sifilis e. Gonorea

menimbulkan

gangguan…(A)

a. Endometriosis

b. Vulvovaginitis

c. Kangker serviks

d. Menopouse

e.Non gonococcal urethritis

20. Pada wanita berusia 46 tahun keatas umumnya terjadi penurunan jumlah hormon estrogen yang dihasilkan ovarium sehingga menimbulkan…(C)

a. Infertilitas

b. Vulvovaginitis

c. Menopouse

d. Kangker leher rahim

e. Impotensi

19.

Pengaliran

balik

darah

melalui

tuba

falopi

sewaktu

menstruasi

Sumber

:

menstruasi Sumber sistem-reproduksi.html : http://www.edutafsi.com/2016/06/soal-latihan-dan-jawaban-gangguan-penyakit-
menstruasi Sumber sistem-reproduksi.html : http://www.edutafsi.com/2016/06/soal-latihan-dan-jawaban-gangguan-penyakit-

1.

Semasa kecilnya, Baden Powell memiliki nama kecil…. (Jawaban = Steevie,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

2. Istri dari Baden Powell lebih sering dipanggil dengan sebutan…. (Jawaban = Lady Baden Powell,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

3. Pada tahun …., Baden Powell mendapatkan penghargaan yang bernama Ashanti Star (Jawaban = 1895,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

4. Pada tahun 1876 di India, Baden Powell pernah bergabung dengan pasukan yang bernama…. (Jawaban = Hussars,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

5. Baden Powell wafat pada tahun…. (Jawaban = 1941,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

6. Letnan Jandral merupakan pangkat yang didapat oleh Baden Powell saat ia kembali ke …. pada tahun …. (Jawaban = Inggris, 1908,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

7. Baden Powell membentuk The Boys Scouts pada tahun…. (Jawaban = 1908,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

8. …. School merupakan sekolah lulusan dari Baden Powell, yang merupakan penemu dari The Boys Scouts (Jawaban = Chartehouse,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

9. Pada awal tahun 1880-an, Baden-Powell saling berlatih dan mengasah kemahiran kepanduannya dengan suku…. (Jawaban = Zulu,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

10. Serigala yang tak pernah tidur, karena dia sering berjaga-jaga saat malam merupakan pengertian dari penghargaan yang didapat oleh Baden Powell yang bernama….

dia sering berjaga-jaga saat malam merupakan pengertian dari penghargaan yang didapat oleh Baden Powell yang bernama….
dia sering berjaga-jaga saat malam merupakan pengertian dari penghargaan yang didapat oleh Baden Powell yang bernama….

(Jawaban = impeesa,

http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)

(Jawaban = impeesa, http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)
(Jawaban = impeesa, http;//materipramukasatryarovers.wordpress.com/2009/11/19/biografi-baden-powell)