Anda di halaman 1dari 13

Latihan Soal UAS Kimia Medisinal 1

SOAL 1
1. Obat yang bersifat adrenomimitik langsung adalah
a. Tiramin
b. Amfetamin
c. hidroksi amfetamin
d. Efedrin
Jawab;
Langsung: Senyawa ini membentuk ikatan Kompleks dg reseptor spesifik, misal :
EPINEFRIN, salbutamol/albuterol ( agonis β2)
2. Termasuk obat adrenomimitik beraksi campuran (langsung dan tidak langsung)
jawab:
a. Albuterol
b. Tiramin
c. Efedrin
d. Amfetamin
e. Dopamin
Campuran: Mekanisme aksi :
Aktivasi Adrenoseptor.
. Membebaskan Katekolamin dr gudang atau menghambat uptakenya.
contoh efedrin
3. Adrenomimitik yang berefek tidak langsung….
4. Obat yang sering dipakai untuk obat asma adalah
a. Epinefrin
b. Albuterol
c. Kokain
d. Amfetamin
e. Dopamin
jawab:
albuterol (agonis β2)
5. Obat adrenolitik yang beraksi mengeblok reseptor adrenergik beta dsering dipakai sebagai
a. hipertensi
b. anti mual
c. antidepresan
d. asma
e. sedati
Jawab: obat antihipertensi (menurunkan tekanan darah) disebut antagonis β karena β1
menyebabkan kontraksi jantung yang menyebabkan kenaikan tekanan darah. Obat
antihipertensi ada yang bersifat tidak selektif seperti propanolol yang mengeblok β1 dan β2
akibatnya obat tersebut berbahaya pada pasien yang menderita asma.

β1: terdpt pd; jantung, arteri koroner, otot halus, adifosit, stimulasi kardial dan
Lipofisis. kontraksi otot jantung,
β2 : terletak terutama pada arteri, paru-paru, otot, uterin dan menstimulasi bronkus
serta menyebabkan vasodilatasi
6. Albuterol mempunyai struktur kimia yang termasuk
a. Feniletil amin
b. Derivate imidazolin
c. Amin alifatik
d. Derivate asetamida
e. Benzodioksan
jawab:
DERIVAT FENETILAMIN.
A. Katekolamin
B. Feniletanolamin
C. Feniletilamin.
Contoh; Adrenolon, Albuterol, NE, Efedrin, dll

7. Manitol termasuk diuretic


a. pembentuk asam
b. merkuri organic
c. osmotic
d. Penghambat karbonik anhidrase
e. Loop
jawab:
• Diuretik osmotic: glukosa, isosorbida, manitol, sorbitol, sukrosa
• Merkuri organic: merkaptomerin
• penghambat karbonik anhidrase: Asetazolamid, golongan tiazida
• Loop: furosemid, bumetida, asam etakrinat
8. Obat diuretic yang dapat memperpanjang kera ANP dalam tubuh adalah
a. Alopurinol
b. fosforamidon
c. Furosemid
d. Metirapon
e. etakrinat
Jawab:
• ANP : Peptida tdr 28 A. AMINO à HORMON yg dikeluarkan oleh jantung kedlm sirkulasi
drh.
• Berlaku sbg: Natriuretik, Diuretik, Vasorelaksan, menekan level renin & Aldosteron.
• Obat untuk mencegah degradasi ANP
1. Pemblokiran c. reseptor :
• Memperpanjang t ½ dari ANP, misal
• SC 46542
2. Menghambat n. endopeptidase :
• TIORPAN ( tiol), FOSFORAMIDON (fosforil),.
• Menaikkan t1/2 dari ANP

9. Obat yang menghambat sintesis aldosteron adalah


a. Alopurinol
b. fosforamidon
c. Furosemid
d. Metirapon
e. etakrinat
Jawab:
• Aldosteron termasuk Mineralokortikoid à regulator penting keseimbangan air & elektrolit
dlm tubuh à menaikkan reabsorbsi Na & ekskresi K
• Jika reabsorbsi terlalu berlebihan menyebabkan kenaikan tekanan darah sehingga aldosteron
jika berlebihan harus dihambat oleh metirapon bekerja pada 11-β hodrpksilase menghambat
pembentukan kortikosteron
10. Mersalil adalah obat diuretika golongan
a. osmotic
b. ANP
c. Organomerkuri
d. Loop
e. Inhibitor Karbonik anhidrase
Jawab:
Organomerkuri
11. dalam dunia pengobatan, isoproterenol digunakan sebagai
a. vasopresor
b. Bronkodilator
c. Nasal decongestan
d. Midriatik
e. Anoreksia
Jawab:
VASOPRESOR: Untuk mengobati shock, a.l: Epinefrin, Dopamin, Dobutamin,
Isoproterenol.
12. Epinefrin banyak dipakai untuk
a. vasopresor
b. Bronkodilator
c. Nasal decongestan
d. Midriatik
e. Anoreksia
Jawab: bronkodikator
13. Apomorfin adalah obat yang termasuk
a. Pengeblok syaraf adrenergic
b. Transmiter katekolamin yang salah
c. Pengeblok beta dengan aktivitas memblokir alfa
d. antagonis dopamine
e. pengeblok adrenergic beta
jawab:
Antagonis Reseptor Dopamin D1 : APOMORFIN (anti muntah
14. Berikut adalah salah satu obat pengeblok adrenergic alfa langsung pada otot halus arteriola
a. Indoletilamin
b. Imidazolin
c. Hidrazinolftalamin
d. Derivat benzodioksan
e. Derivat Quinazolin
Jawab:
RELAKSASI LANGSUNG PD OTOT HALUS ARTERIOLA.
Contoh:
• Derivat Hidrosinoftalazin,
• Derivat Quinozolin
Aksi : mer duksi tekanan darah
15. Obat syaraf yang menekan serebrospinal, otot rangka, otot polos dan otot jantung adalah
turunan
a. benzodiazepine
b. barbiturate
c. ureida asiklik
d. alcohol
e. aldehida
Jawab: barbiturate
16. Obat yang mencegah dan mengobati epilepsy adalah
a. sedative
b. antikonvulsan
c. hipnotika
d. relaksan otot polos
e. antipsikotika
Jawab: antikonvulsan
17. Obat yang digunakan untuk perawatan tetanus adalah
18. Substrat palsu yang menghambat biosintesis katekolamin adlaah metiltirosin
Menghambat Biosintesis dan metabolisme Katekolamin.
Mengurangi jumlah Nor Epinefrin à mengurangi aktifitas adrenergik.
Contoh : METILDOPA , METIROSIN
19. Neuroepinefrin dilepaskan dari korteks adrenal dan ujung syaraf simpatik
20. Syarat adrenomimitik langsung adalah1. Melihat penelitian SAR obat adrenomimitik,
menunjukan bahwa
1. Bila grup OH-fenol dihilangkan aktivitas beta adrenergic turun tajam
2. Grup OH dalam isomer (-) menaikan aktivitas
3. Bila gugus amino dihilangkan aktivitas alfa adrenergic hilang
4. apabila subsituen alkil pada N diperbesar semakin besar afinitas terhadap reseptor beta
21. Obat adrenomimitik yang beraksi tidak langsung mempunyai sifat
1. interaksi dengan reseptor, mengeblok stimulasi reseptor adrenergic
2. menghambat enzim-enzim yang bekerja dalam biosintesis NE
3. mencegah bebasnya NE dari tempat penyimpanan
4. mengacau gudang katekolamin
21. Asam urat dalam tubuh
1. merupakan hasil metabolism Xantin
2. terurai menjadi urea
3. apabila menumpuk pada sendi menyebabkan encok
4. dapat diobati dengan alopurinol

SOAL 2
1. Hormon dibawah ini yang dihasilkan kelenjar hipofisis kecuali
Hipofisis (pituitari):
- Anterior : GH, LTH, Gonadotropin (FSH, LH), TSH, ACTH
- Medium : MSH
- Posterior : Vasopresin, Oksitosi
2. Yang termasuk hormone mineralokortikoid…..
mineralo- kortikoid, yang terutama berperan sebagai pengatur keseimbangan elektrolit dan
air Contoh : aldosteron dan desoksikortikosteron (asetat atau pivalat), dan fludrokortison
asetat
3. Yang menyebabkan peningkatan katekolamin (hormone glukokortikoid)
4. Yang memiliki aktivitas antiradang terbesar
betametason > deksametason
5. Kortison aktif secara invivo sebab adanya gugus keton pada C11

kortison, aktif in vivo, karena 11-keton direduksi menjadi 11-OH (hidrokortison),


6. Bentuk ester akan memperpanjang kerja obat karena larut dalam lemak
Bentuk ester atau garam meningkatkan masa kerja obat; bentuk ester dan asetonid
merupakan pra-obat, in vivo dihidrolisis menjadi senyawa induk aktif.
7. SEnyawa anabolic contohnya,,,,,
senyawa anabolic termasuk hormon androgen yang dihasilkan oleh testis
(oksimetolon, stanozolol, nandrolon, etilesteenol) siswandonon 684
8. 17 α-metiltestestosterol dapat diberikan secara oral akan tetapi aktivitasnya ½ kali aktivitas
testosterone yang diberikan secara intravena
adanya gugus alkil pada C17α mencegah perubahan metabolism gugus 17 β hidroksi sehingga
senyawa dapat diberikan secara oral. Siswandonono hal 685
9. Aktivitas androgen paling tinggi setelah testosterone
testosterone: 15 µg ekuivalen
(17 α-metiltestestosteron): 25-30 µg ekuivalen
10. Progesteron yang tidak bisa diberikan secara oral adalah
Hidroksiprogesteron kaproat dalam bentuk injeksi muskular
Medroksiprogesteron asetat: aktif secara oral
11. Bentuk reduksi dietilstilbestrol
(heksetriol)→ siswandono hal 693
12. Turunan 19 norprogesteron (amadinon, nomegestrol)
13. Hormon yang berfungsi sebagai ADH (vasopressin)
14. Kortison yang dihasilkan oleh korteks adrenal
15. Yang memiliki rantai 13 asam amino sama dengan
16. Untuk merangsang ovulasi digunakan klomifen sitrat
17. Yang tidak dihasilkan kelenjar adrenal (dietilstilbestrol)
18. Yang termasuk nonsteroid (dienestrol)
19. Antagonis muskarinik (atropine)
20. Antagonis nikotinik (tetraetilenium)
21. Substrat palsu menghambat biosintesis katekolamin (metal tirosin)
22. Adrenomimitik yang berefek tidak langsung (amatadin dan …..
23. Syarat adrenomimitik langsung? Siswandono 641
24. Antikolinergik berefek pada neurogenik (keringat sedikit)
25. Efek ganda asetikolin disebabkan asetikolin berinteraksi dengan kedua reseptor pada sisi
yang berbeda
26. Obat antisapasmodik (hiosin, hiosiamin, atropine, disikloamin, ekstrak belladon)
27. Mekanisme kerja organofosfat reversible
28. Modifikasi struktur pada vitamin E
29. Vitamin B6 prekursor piridoksal phosphate
30. NE dilepaskan dari korteks adrenal dan ujung saraf simpatik
31. Bloker β memiliki cirri-ciri (4)
32. Glukortikoid dihasilkan di korteks adrenal
33. Tentang cirri-ciri hormone paratiroid
34. Yang memperpanjang kerja ANP (fosforamidon)
35. Yang dihasilkankelenjar adrenal yang tidak mengandung cincin steroid (epinefrin)
36. Ciri-ciri hormone insulin mengalami inaktivasi karena
Enzim insulinase, glukortikoid,………….., ……………
37. Ttg hormone gonadotropin
1. Menghasilkan LH dan FSH
2. Dihambat oleh estrogen
3. Glikopeptida
4. Mengandung gula heksosa
38. Tentang timolol maleat
39. Yang dihasilkan oleh kelenjar paratiroid, untuk sekresi Ca (TSH)
40. Modifikasi pada testosterone
41. Metirapon menghambat aldosteron sebab mengalami oksidasi sehingga menghasilkan
kortison
42. Tentang asam urat (benar semua)
43. Pemblok C-reseptor

SOAL 3

SOAL UJIAN AKHIR TAHUN AJARAN 2010/2011


KIMIA MEDISINAL
FBA 2009

1. Aktifitas rennin adalah mengubah:


a. Angiotensinogen menjadi bradikinin
b. Bradikinin menjadi aldosteron
c. Angiotensinogen menjadi angiotensin I
d. Angiotensin I menjadi angiotensin II
e. Kininogen menjadi bradikinin

2. Renin adalah enzim proteolitik yang dihasilkan oleh :


a. Jantung
b. Ginjal
c. Kelenjar pankreas
d. Liver
e. Otak

3. Obat yang menganggu terbentuknya angiotensin adalah


a. Furosemid
b. Kaptopril
c. Saralasin
d. Lasix
e. Sotalol

4. Obat yang mengeblok aksi angiostenin adalah


a. Furosemid
b. Kaptopril
c. Saralasin
d. Lasix
e. Na-nitroprusid

5. ACE adalah enzim untuk mengubah


a. Angiotensinogen menjadi angiotensin I
b. Angiotensin I menjadi angiotensin II
c. Angiotensin II menjadi aldosteron
d. Bradikininogen menjadi bradikinin
e. Kolesterol menjadi aldosteron

6. Senyawa yang memblokir kerja c.reseptor dari hormone ANP adalah


a. Tiorpan
b. Spironolakton
c. SC46542
d. Derivat Benzodioksan
e. Albuterol

7. Senyawa yang dapat menghambat enzim n.endopeptidase sehingga menaikkan 1 ½ hormone


ANP adalah
a. Tiorpan
b. Spironolakton
c. Derivat Benzodoiksan
d. SC46542
e. Albuterol

8. Senyawa yang antagonis terhadap aldosterol adalah


a. Non epinefrin
b. Spironolakton
c. Derivat Benzodioksan
d. Efedrin
e. Albuterol

9. …. C

10. …. B
11. Reseptor H1 …..B

12. Analgetik-antipiretik gol aniline D


13. Vitamin yang penyusunnya memiliki struktur asam para-amino benzoate adalah …
a. Vitamin C
b. Vitamin B9
c. Vitamin B5
d. Vitamin E
e. Vitamin B1

14. Vitamin yang struktur kimianya kobalt adalah .... E


15. Senyawa yang terdapat dalam putih telur yaitu avidin dapat mengakibatkan defisiensi ….
a. Vitamin A
b. Vitamin B7
c. Vitamin B5
d. Metirapon
e. Asam lipe

16. Analgetika-antipiretik yang termasuk turunan indol adalah …. B


17. Untuk biosintesis vitamin D2 perlu …. A
18. Biosintesis prostaglandin memakai jalur …. D
19. Senyawa opioid yang berfungsi untuk obat diarrhea adalah …. A
20. Isomer histamine yang memiliki peran untuk diagnosis sekresi asam lambung adalah …. C
21. Efek samping aspirin
a. sedasi
b. pusing
c. imsonia
d. nausea
e. pendarahan lambung

22. Obat anti piretik memiliki aksi pada


a. hipotalamus
b. hati
c. pankreas
d. jantung
e. korteks adrenal

23. Kerangka steroid yang memiliki fungsi sebagai anti radang adalah ….
a. ibuprofen
b. fenilbutazon
c. metilprednison
d. indometasin
e. parasetamol

24. Turunan benzilisokuinolin anti spasmodic


a. Papaverin HCl
b. Morfin HCl
c. Kodein HCl
d. Petidin HCl
e. Hidrokadon HCl
25. Efek estrogenic meskipun tidak ada inti steroid
a. estrogen
b. estron
c. estriol
d. mestranol
e. dienestrol

26. Gugus amina alifatik primer pada histamine pKa


a. 12
b. 10,8
c. 9,4
d. 5,8
e. 4,55
27. Histamin itu dekarboksilasi dari asam amino… C

28. Turunan as.fenilpropionat yg memiliki efek samping nyeri kepala,cemas


a. histamin phospat
b. ibuprofen
c. sulindak
d. ctm
e. …

29. Efek reseptor h1 …. E

30. Senyawa antagonis reseptor h3 paling poten


a. meprazol
b. simetidin
c. astemizol
d. dobenpropit
e. burinamida

31. Aritmia kardiak …


1. Akibat gangguan pembangkitan signal
2. Akibat gangguan konduksi signal
3. Ritme kardiak abnormal
4. Diobati dengan mengeblok saluran Ca dan Na

32. Mekanisme aksi obat antilipemik


1. Menghambat biosintesis kolesterol dan prekursornya
2. Merendahkan level trigliserida
3. Merendahkan level pre beta lipoprotein
4. Memacu aktivitas enzim trigliserida lipase
33. Aksi obat antikoagulan
1. Mengaktifkan thrombin
2. Kompetisi dengan vitamin K
3. Memicu protrombin dalam liver
4. Berikatan dengan enzim
34. Cara mencegah degradasi ANP
1. Memblokir kerja ACE
2. Memblokir kerja c. reseptor
3. Memblokir kerja enzim CA
4. Menghambat kerja NEP

35. Sifat furosemida


1. Efek saluretik hilang bila COOH diganti SO2NH2
2. Efek saluretik hilang bila SO2NH2 diganti COOH
3. Obat utuh dikeluarkan lewat urin tanpa berubah
4. Mempercepat reabsorpsi Na pada Loop Henle

36. Golongan diuretika tiazida


1. Digunakan untuk obat hipertensi
2. Menghambat reabsorpsi Na pada tubulus distal
3. Turunan Benzotiadiazin
4. Menghambat kerja beta karbonik anhidrase

37. Asam urat dalam tubuh:


1. Hasil metabolism ksantin
2. Terurai menjadi urea
3. Menumpuk di sendi menjadi encok
4. Obat-obat purinol

38. Senyawa ANP adalah


1. Peptida yang terdiri dar 82 asam amino
2. Peptide yang menekan rennin dan aldosteron
3. Diabsorbsi lewat oral dengan mudah
4. Dirusak oleh c. reseptor dan enzim endopeptidase

39. Aldosteron adalah


1. Steroid yang dibuat pada adrenal kortex
2. Hasil metabolisme kolesterol
3. Meningkatnya reabsorbsi natrium
4. Meningkatnya reabsorbsi kalium

40. E
41. Hormon yang punya kerangka steroid
1. Estradiol
2. Insulin
3. Testosteron
4. Histamin

42. Turunan meperidin sebagai antidiare


1. Bemidon
2. Antieridin
3. Alfaprodin
4. Loperamin
43. Antihistamin yang punya efek obat penenang dan emetic
1. Metiamid
2. Burinamid
3. Simetidin
4. Betazol Maleat

44. Senyawa antagonis H2


1. Metiamid
2. Burimamid
3. Simetidin
4. Betazol Maleat

45. Modifikasi molekul asam salisilat yang benar


1. Karboksil à amida,masih punya aktifitas analgetik
2. Asetilasi gugus OH Fenol à aktifitas analgetik
3. Adanya amina pada posisi 4 à menurunkan aktifitas
4. Dimasukkan atom Cl pada posisi 5 à menaikkan analgetik

46. Lateks kering dari buah yang belum masak papaver somniverum mengandung senyawa
1. Apomorfin
2. Heroin
3. Asam salisilat
4. Kodein

47. Tripkolidin HCl merupakan obat yang mwmpunyai sifat


1. Isomer E mempunyai aktivitas antagonis H 1 lebih besar dari H 2
2. Termasuk ke dalam anti histamine klasik
3. Merupakan turunan propilamin tak jenuh
4. Pada dosis terapi mempunyai efek samping penekan system syaraf pusat

48.

1. Gugus amino pka 9,7


2. Merupakan isomer dari betazol
3. Gugus imidazol amin pka 5,9
4. Merupakan histamine

49. Vitamin berikut yang (butuh) garamnya larut dalam air, sehingga bila kelebihan dapat
disekresikan melalui urin adalah
1. Vitamin b1
2. Vitamin b6
3. Vitamin b12
4. Biotin

50. Obat dibawah ini yang dapat digunakan sebagai analgetik-antiinflamasi


1. Ibuprofen
2. Tenoprofen
3. Naprofen
4. Ketoprofen

51. Opium merupakan getah hasil torehan buah p.somniverum uang dikeringkan di udara sebab
opium dapat digunakan untuk obat anti diare dan memperbanyak keluarnya keringat C
52. Asam salisilat terdapat di dalam akar kapas ( gossybium herbaceum ) sebab asam salisilat
memberikan warna ungu dengan besi ( III) klorida B
53. Katropil menyebabkan aldosteron menurun dan tekanan darah turun sebab katropil dapat
menghambat ACE A
54. Gangguan signal listrik jantung menyebabkan aritmia sebab signal berasal dari nodal
purkinge yang terganggu C
55. Arterosklerosis menyebabkan encok sebab artenskerosis mebuat pengendapan asam urat
pada dinding arteri E
56. Katropil merupakan obat aritmia kardiak sebab katropil dapat memblokir aksi aldosteron C
57. Salarasin menyebabkan hipertensi sebab salarasin dapat mencegah terbentuknya angiotensin
C
58. Dimenhidrinat dapat dibuat dengan mereaksikan difenhidramin +8-kloro teofilin sebab
kloroteofilin menambah efek sedative B
59. Pengembangan antihistamin berdasar rantai samping imidazol sebab modifikasi inti untuk
pengenbangan obat reseptor h2 B
60. Heroin dapat dibuat dengan pemanasan mofrin + anhidrida asetat sebab asetilasi tersebut
akan menambah efek antitusif C

URAIAN !
61. Jelaskan hubungan antara struktur dan fungsi androgen
62. Apa itu salol ? jelaskan pembagiannya !

AYO BELAJAR !! J

1. C
2. B
3. B
4. C
5. B
6. B
7. A
8. C
9. C
10. B
11. B
12. D
13. A
14. E
15. C
16. B
17. A
18. D
19. A
20. C
21. E
22. A
23. C
24. E
25. B
26. C
27. C
28. E
29. E
30. A
31. E
32. E
33. C
34. C
35. B
36. A
37. E
38. D
39. E
40. E
41. B
42. D
43. B
44. A
45. E
46. D
47. A
48. E
49. E
50. E
51. C
52. B
53. A
54. C
55. E
56. C
57. C
58. B
59. B
60. C