Anda di halaman 1dari 2

Bibliografía

A.A.V.V. (1966): Análisis estructural del relato, Buenos Aires, Tiempo Contemporáneo.
Albèrés, R-M. (1966): Metamorfosis de la novela, Madrid, Taurus.
Allott, M. (ed.) (1960): Los novelistas y la novela, Barcelona, Seix Barral.
Amorós, A. (1974): Introducción a la novela contemporánea, Madrid, Cátedra.
Aparicio Maydeu, J. (2008): Lecturas de ficción contemporánea. De Kafka a Ishiguro, Madrid,
Cátedra.
 (2011): El desguace de la tradición, Madrid, Cátedra.
Bajtin, M. (1975): Teoría y estética de la novela, Madrid, Taurus.
Baquero Goyanes, M. (1961): ¿Qué es la novela? ¿Qué es el cuento?, Univ. de Murcia.
Baquero Goyanes, M. (1989): Estructuras de la novela actual, Madrid, Castalia.
Basanta, A. (1992): Cervantes y la creación de la novela moderna, Madrid, Anaya.
Bobes Naves, Mª del Carmen (1993): La novela, Madrid, Síntesis.
Bourneuf, R. y Ouellet, R. (1972): La novela, Barcelona, Ariel.
Bravo Castillo, J. (2003): Grandes hitos de la historia de la novela euroamericana, Madrid,
Cátedra.
Catelli, N. (2001): Testimonios tangibles. Pasión y extinción de la lectura en la narrativa moderna,
Barcelona, Anagrama.
Colmeiro, José F. (1994): La novela policiaca española. Teoría e historia crítica, Barcelona,
Anthropos.
Comfort, A. (1948): La novela y nuestro tiempo (trad. de Francisco Ayala), Buenos Aires, Realidad.
Chartier, P. (1990): Introduction aux grandes théories du roman, París, Bordas.
Chatman, S. (1978): Historia y discurso. La estructura narrativa en la novela y en el cine, Madrid,
Taurus.
del Prado, J. (1999): Análisis e interpretación de la novela, Madrid, Síntesis.
Forster, E.M. (1927): Aspectos de la novela, Madrid, Debate.
García Berrio, A. y Huerta Calvo, J. (1992): Los géneros literarios: sistema e historia, Madrid,
Cátedra.
García Gual, C. (1972): Los orígenes de la novela, Madrid, Istmo.
Garrido Domínguez, A. (1996): El texto narrativo, Madrid, Síntesis.
Garrido Gallardo, M.A. (ed.) (1988): Teoría de los géneros literarios, Madrid, Arco/Libros.
García Peinado, M.A. (1998): Hacia una teoría general de la novela, Madrid, Arco/Libros.
Genette, G. (1972): “Discurso del relato”, en Figuras III, Barcelona, Lumen.
 (1979): Introduction à l’architexte, Paris, Seuil.
 (1983): Nuevo discurso del relato, Madrid, Cátedra.
Giardinelli, M. (1996): El género negro, Córdoba (Argentina), Op Oloop.
Glowinski, M. “Los géneros literarios”, Teoría Literaria, Marc Angenot et al. (coord.), México,
Siglo Veintiuno, 1993.
Goldmann, L. (1964): Para una sociología de la novela, Madrid, Ayuso.
Gullón, G. y A. (eds.) (1974): Teoría de la novela, Madrid, Taurus.
Gullón, G. (1999): La novela en libertad, Zaragoza, Anexos de Tropelías.
Gullón, R. (1979): Psicologías del autor y lógicas del personaje, Madrid, Taurus.
 (1980): Espacio y novela, Barcelona, Bosch.
Hernadi, P. (1972): Teoría de los géneros literarios, Barcelona, Bosch.
Jara, R y Moreno, F. (1972): Anatomía de la novela, Valparaíso, Universidad Católica de
Valparaíso.
Kristeva, J. (1970): El texto de la novela (Trad. de Jordi Llovet), Barcelona, Lumen.
Krysinski, W. (1997): Encrucijada de signos. Ensayos sobre la novela moderna, Madrid,
Arco/Libros.
 (1998): La novela en sus modernidades: a favor y en contra de Bajtin, Madrid, Iberoamericana.
Kundera, M. (1986): El arte de la novela, Barcelona, Tusquets.
Levin, H. (1963): El realismo francés, Barcelona, Laia.
Lodge, D. (1992): El arte de la ficción, Barcelona, Península.
Lukács, G. (1920): Teoría de la novela, Buenos Aires, Siglo Veinte.
Magny, C-E. (1972): La era de la novela norteamericana, Buenos Aires, Juan Goyanarte.
Mainer, J-C. (2000): La escritura desatada. El mundo de las novelas, Madrid, Temas de Hoy.
Martínez Bonati, F. (1995): El Quijote y la poética de la novela, Alcalá de Henares, Biblioteca de
Estudios Cervantinos.
Mayoral, M. (coord.) (1989): El oficio de narrar, Madrid, Ministerio de Cultura y Ediciones
Cátedra.
Moretti, F. (1997): Atlas de la novela europea 1800-1900, Madrid, Trama.
Muir, Edwin (1928): The Structure of the Novel, London, The Hogarth Press.
Navajas, G. (1987): Teoría y práctica de la novela española posmoderna, Barcelona, Edicions del
Mall.
Orejas, Francisco G. (2003): La metaficción en la novela española contemporánea, Madrid,
Arco/Libros.
Ortega y Gasset (1914-1925): Meditaciones del Quijote e Ideas sobre la novela, Madrid, Revista de
Occidente.
Pavel, T. (2003): Representar la existencia. El pensamiento de la novela, Barcelona, Crítica.
Pouillon, J. (1946): Tiempo y novela, Buenos Aires, Paidós.
Resina, J.R. (1997): El cadáver en la cocina. La novela criminal en la cultura del desencanto,
Barcelona, Anthropos.
Rey, P-L. (1992): Le roman, París, Hachette.
Ricoeur, P (1983-85): Tiempo y narración, 2 vols., Madrid, Cristiandad.
Robert, M. (1972): Novela de los orígenes y orígenes de la novela, Madrid, Taurus.
Rodríguez Fontela, Mª. A. (1993): La novela de autoformación: una aproximación teórica e
histórica al “Bildungsroman” desde la narrativa hispánica, Kassel, Reichenberger, Oviedo,
Universidad de Oviedo.
Sanz Villanueva, S. y Barbachano, C. (eds.) (1976): Teoría de la novela, Madrid, SGEL.
Sauvage, J. (1965): Introducción al estudio de la novela, Barcelona, Laia.
Spang, K. (1996): Géneros literarios, Madrid, Síntesis.
Stevick, Ph. (ed.) (1967): The theory of the novel, New York, The Free Press.
Sullà, E. (ed.) (1996): Teoría de la novela. Antología de textos del siglo XX, Barcelona, Crítica.
Tacca, O. (1973): Las voces de la novela, Madrid, Gredos.
Valles Calatrava, J. (1994): Introducción a las teorías de la narrativa, Almería, Universidad de
Almería.
Vega, Mª J. (ed.) (2003): Literatura hipertextual y teoría literaria, Madrid, Marenostrum.
Villanueva, D. (1977): Estructura y tiempo reducido en la novela, Barcelona, Anthropos.
Viñas, D. (2003): Hermenéutica de la novela en la teoría literaria de Francisco Ayala, Sevilla,
Alfar.
 (2009): El enigma best-seller. Fenómenos extraños en el campo literario, Barcelona, Ariel.
Williams, R. (1973): El campo y la ciudad, Barcelona, Paidós.
Zéraffa, M. (1971): Novela y sociedad, Buenos Aires, Amorrortu.