Anda di halaman 1dari 20

DERIVADAS

Prof. Juan Pablo Ifrán


EL CONCEPTO DE DERIVADAS RESULTA ÚTIL EN DIFERENTES CIENCIAS,
COMO LA ECONOMÍA Y LA FÍSICA, ENTRE OTRAS, PUES PERMITE ESTUDIAR LA
FORMA Y LA RAPIDEZ CON LA QUE SE PRODUCEN LOS CAMBIOS.

El Problema de la Tangente

Considere el problema de tratar de hallar la


ecuación de la recta tangente 𝑡 a una curva, con
ecuación 𝑦 = 𝑓(𝑥), en un punto dado P. Cómo
sabemos que este último está sobre la recta
tangente, podemos hallar la ecuación de 𝑡 si
conocemos su pendiente 𝑚 . El problema está en
que necesitamos dos puntos para calcular la
pendiente y sólo conocemos un punto, P, de 𝑡.
Para darle vuelta al problema, primero hallamos una
aproximación para 𝑚 al tomar un punto cercano Q de
la curva y calculamos la pendiente 𝑚𝑃𝑄 de la recta
secante PQ. Como muestra la figura.

𝑓(𝑥)−𝑓(𝑎)
𝑚𝑃𝑄 = 𝑥−𝑎

Imagine ahora que Q se mueve a lo largo de la


curva, hacia P. Puede ver que la recta secante gira y
se aproxima a la recta tangente como su posicion
limite. Esto significa que la pendiente 𝑚𝑃𝑄 de la recta
secante se acerca cada vez mas a la pendiente m de
la recta tangente (como muestra la figura).
Escribimos

𝑚 = lim 𝑚𝑃𝑄
𝑥→𝑎

1
Y decimos que m es el limite de mPQ cuando Q
se aproxima a P a lo largo de la curva. Puesto que
x se acerca a cuando Q lo hace a P, podríamos
usar también la ecuación siguiente:

𝑓 (𝑥) − 𝑓(𝑎)
𝑚 = lim
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎

Velocidad

Cuando miramos el velocímetro de un automóvil y leemos que viaja a 48km/h, ¿Qué


información nos indica? Sabemos que si la velicidad permance constante, después de
una hora habremos recorrido 48 km. Pero si la velocidad del automóvil varía, ¿Qué
significa decir que la velocidad en un instante dado es de 48 km/h?

Para analizar esta cuestión observaremos el movimiento de un automóvil que viaja a


lo largo de un camino recto y supongamos que podemos medir la distancia recorrida por
el automovil (en pies), a intervalos de 1 segundo (𝑓𝑡/𝑠), como en la tabla siguiente:

𝑡 = tiempo transcurrido (en 0 1 2 3 4 5


segundos)
𝑑= distancia (𝑓𝑡 ) 0 2 10 25 43 78

Como primer paso para hallar la velocidad después que han transcurrido dos
segundos, hallamos la velocidad promedio durante el intervalo 2 ≤ 𝑡 ≤ 4:

𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑑𝑎
𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 =
𝑡𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑐𝑢𝑟𝑟𝑖𝑑𝑜

43 − 10
=
4−2

= 16,5 𝑓𝑡/𝑠

2
De manera análoga, la velocidad promedio en el intervalo de tiempo 2 ≤ 𝑡 ≤ 3 es:

25 − 10
𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = = 15 𝑓𝑡/𝑠
3−2

Tenemos la sensación de que la velocidad en el instante 𝑡 = 2 no puede ser muy


diferente de la velocidad promedio durante un intervalo corto que se inicie en 𝑡 = 2. De
modo que imaginemos que se ha medido la distancia recorrida a intervalos de 0.1
segundo, como en la tabla siguiente:

𝑡 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5


𝑑 10,00 11,02 12,16 13,45 14,96 16,80

Entonces, por ejemplo, podemos calcular la velocidad promedio sobre el intervalo


[2; 2,5]:
16,80 − 10,00
𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = = 13,6 𝑓𝑡/𝑠
2,5 − 2

En tabla siguiente, se muestran los resultados de esos cálculos:

𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜
[2; 3] [2; 2,5] [2; 2,4] [2; 2,3] [2; 2,2] [2; 2,1]
𝑉𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 (𝑓𝑡/𝑠)
15,50 13,6 12,4 11,5 10,8 10,2

Las velocidades promedio sobre intervalos sucesivamente más pequeños parecen


aproximarse cada vez más a un número cercano a 10 y, por tanto, esperamos que la
velocidad en exactamente 𝑡 = 2 sea alrededor de 10 𝑓𝑡/𝑠.

La velocidad instantánea de un objeto en movimiento es el valor del límite de


las velocidades promedio sobre intervalos cada vez más pequeños.

3
En la figura mostramos una representación
gráfica del movimiento del automóvil al graficar los
puntos correspondientes a la distancia recorrida
como función del tiempo. Si escribimos 𝑑 = 𝑓(𝑡) ,
entonces 𝑓(𝑡) es el número de pies recorridos
después de t segundos. La velocidad promedio en
el intervalo [2; 𝑡] es:

𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑑𝑎
𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 =
𝑡𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑐𝑢𝑟𝑟𝑖𝑑𝑜

𝑓 (𝑡) − 𝑓(2)
𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 =
𝑡−2

Lo cual es lo mismo que la pendiente de la recta secante 𝑃𝑄. La velocidad v cuando


𝑡 = 2 es el valor límite de esta velocidad promedio cuando 𝑡 se aproxima a 2; es decir,

𝑓 (𝑡) − 𝑓(2)
𝑣 = lim
𝑡→2 𝑡−2

Y reconocemos que esto es lo mismo que la pendiente de la recta tangente a la


curva en P.

Por lo tanto, cuando resolvemos el problema de la tangente en el cálculo diferencial,


también estamos resolviendo problemas referentes a velocidades. Las mismas técnicas
nos permiten resolver problemas en que intervienen razones de cambio en todas las
ciencias naturales y sociales.

Problema de la tangente

La palabra 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒 se deriva de la palabra latina 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑠, la cual significa “tocar”.


De este modo, una tangente a la curva es una recta que toca a esta última.

Para un círculo, podríamos seguir la idea de Euclides y decir que una tangente es
una recta que interseca ese círculo una vez y sólo una vez (Figura a). Para curvas
más complicadas, esta definición es inadecuada. En la figura b, se muestran dos
rectas, 𝑙 𝑦 𝑡, que pasan por un punto 𝑃 de una curva 𝐶. La recta l interseca a 𝐶 sólo

4
una vez, pero es evidente que nos es lo que consideramos una tangente. Por otra
parte, la recta 𝑡 parece una tangente, pero interseca a 𝐶 dos veces.

Para ser específicos, veamos el problema de intentar hallar una recta tangente 𝑡 a
la parábola 𝑦 = 𝑥 2 en el siguiente ejemplo.

Ejemplo 1. Encuentre la ecuación de la recta tangente a la parábola 𝑦 = 𝑥 2 en el


punto 𝑃 = (1; 1).

Solución: Podemos hallar la ecuación de la recta tangente 𝑡 si conocemos la


pendiente 𝑚. Cómo vimos anteriormente, 𝑚 = lim 𝑚𝑃𝑄 . Por lo tanto podemos hallar la
𝑥→𝑎

pendiente de la recta tangente haciendo:

𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑎) 𝑥2 − 1
𝑚 = lim = lim =2
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎 𝑥→1 𝑥 − 1

Luego, la pendiente de la recta tangente es igual a 2. Para hallar la ecuación de la


recta planteamos:

𝐶ó𝑚𝑜 𝑃 ∈ 𝑡 𝑦 𝑚 = 2, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:

𝑠𝑖 𝑡: 𝑦 = 𝑚. 𝑥 + 𝑏, 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠

5
1 = 2.1 + 𝑏

1−2 = 𝑏

𝑏 = −1

Luego, la ecuación de la recta tangente pedida es 𝑡: 𝑦 = 2𝑥 − 1

Existe otra expresión para la pendiente de la recta tangente que a veces es más
fácil de usar. Si ℎ = 𝑥 − 𝑎, en este caso 𝑥 = 𝑎 + ℎ y así la pendiente de la recta
secante 𝑃𝑄 es:

𝑓(𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎)
𝑚𝑃𝑄 =

En la figura se ilustra ℎ > 0 y 𝑄 esta a la dercha de


𝑃. Sin embargo, si ℎ < 0, 𝑄 estaría a la izquierda
de 𝑃. Obsérvese que cuando 𝑥 tiende a 𝑎, ℎ lo hace
a 0. Luego la expresión de la pendiente de la recta
tangente será:

𝑓(𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎)
𝑚 = lim
ℎ→0 ℎ

Al límite anterior se le llama también derivada de 𝑓 en el punto 𝑎 y se denota por 𝑓′(𝑎).


También se dice que 𝑓 es derivable en 𝑥 = 𝑎. La recta tangente a la curva en el punto
tendrá pues la siguiente ecuación:

𝑦 − 𝑓(𝑎) = 𝑓′(𝑎)(𝑥 − 𝑎)

Ejemplo 2: Encuentre la ecuación de la recta tangente 𝑡 a la parábola 𝑦 = 𝑥 2 − 3𝑥


en el punto 𝑃 = (2; −2).

Solución: Hallamos, en primer lugar, la pendiente 𝑚 de la recta tangente 𝑡. Cómo


𝑓(𝑎+ℎ)−𝑓(𝑎)
vimos anteriormente, 𝑚𝑃𝑄 = lim ℎ
. Por lo tanto podemos hallar la pendiente
ℎ→0

de la recta tangente haciendo:

2
𝑓(𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎) 𝑓(2 + ℎ ) − 𝑓 (2) [(2 + ℎ) − 3(ℎ + 2)] − (22 − 3.2)
𝑚 = lim = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

[4 + 4ℎ + ℎ 2 − 3ℎ − 6] − (−2) ℎ2 + ℎ − 2 + 2 ℎ2 + ℎ ℎ(ℎ + 1)
= lim = lim = lim = lim =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

6
= lim (ℎ + 1) = 1
ℎ→0

Luego, 𝑚 = 1. En consecuencia, hacemos:

𝐶ó𝑚𝑜 𝑃 ∈ 𝑡 𝑦 𝑚 = 1, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:

𝑠𝑖 𝑡: 𝑦 = 𝑚. 𝑥 + 𝑏, 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠

−2 = 1.2 + 𝑏

−2 − 2 = 𝑏

𝑏 = −4

Luego, la ecuación de la recta tangente pedida es 𝑡: 𝑦 = 1𝑥 − 4

También podemos utilizar la ecuación:


𝑦 − 𝑓(𝑎) = 𝑓′(𝑎)(𝑥 − 𝑎)

𝑦 − (−2) = 1. (𝑥 − 2)

𝑦+2= 𝑥−2

𝑦 = 𝑥−2−2

𝑦 = 𝑥−4

Luego, la ecuación de la recta tangente pedida es:

𝑡: 𝑦 = 𝑥 − 4

Ejemplo 3: Encuentre la ecuación de la recta tangente 𝑡 a la curva 𝑦 = 𝑥 3 en el


punto 𝑃 = (2; 8).

Solución: Hallamos, en primer lugar, la pendiente 𝑚 de la recta tangente 𝑡:

𝑓 (𝑎 + ℎ ) − 𝑓 (𝑎) 𝑓 (2 + ℎ ) − 𝑓(2) (ℎ + 2)3 − 8


𝑚 = lim = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

ℎ 3 + 6ℎ 2 + 12ℎ + 8 − 8 ℎ 3 + 6ℎ 2 + 12ℎ
= lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

ℎ(ℎ 2+6ℎ+12)
= lim = lim (ℎ2 + 6ℎ + 12) = 12
ℎ→0 ℎ ℎ→0

7
Luego, 𝑚 = 12. En consecuencia, hacemos:

𝐶ó𝑚𝑜 𝑃 ∈ 𝑡 𝑦 𝑚 = 12, 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:

𝑠𝑖 𝑡: 𝑦 = 𝑚. 𝑥 + 𝑏, 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠

8 = 12.2 + 𝑏

8 − 24 = 𝑏

𝑏 = −16

Luego, la ecuación de la recta tangente pedida es 𝑡: 𝑦 = 12𝑥 − 16

También podemos utilizar la ecuación:


𝑦 − 𝑓(𝑎) = 𝑓′(𝑎)(𝑥 − 𝑎)

𝑦 − 8 = 12. (𝑥 − 2)

𝑦 + 8 = 12𝑥 − 24

𝑦 = 12𝑥 − 24 + 8

𝑦 = 12𝑥 − 16

Luego, la ecuación de la recta tangente pedida es:


𝑡: 𝑦 = 12𝑥 − 16

Actividad 1:

Derivada por definición

Definición: La derivada de una función 𝒇 en un punto 𝒂, se indica mediante 𝑓´(𝑎), es

8
𝑓(𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎)
𝑓´(𝑎) = lim
ℎ→0 ℎ

si este límite existe.

Ejemplo 1: Hallar la derivada de la función en el punto de abscisa 𝑥 = 𝑎.


Solución: Aplicando la definición obtenemos:

Luego 𝑓´(𝑎) = 2𝑎 − 8
Ejemplo 2: Sea 𝑓(𝑥) = |𝑥|, hallar su derivada en 𝑥 = 0
Solución: Aplicamos la definición:
𝑓 (𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎) 𝑓 (0 + ℎ ) − 𝑓(0) |0 + ℎ | − |0| |ℎ | − 0
𝑓´(𝑎 ) = lim = lim = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
|ℎ |
𝑓´(0) = lim
ℎ→0 ℎ

En este instante, debemos analizar el límite de este cociente cuando “x tiende a


cero”. Para ello, debemos calcular los límites por izquierda y por derecha de cero.

|ℎ|
i. 𝑙𝑖𝑚 = −1
ℎ→0− ℎ
|ℎ|
ii. 𝑙𝑖𝑚 =1
ℎ→0+ ℎ

Los límites laterales son distintos, por lo tanto no existe límite. Al no existir límite
en 𝑥 = 0, la función no es derivable en dicho valor.

9
El gráfico de la función 𝑓 (𝑥) = |𝑥| es:

Se dice que x= 0 es un “punto anguloso”. En este punto la función es continua,


tiene un extremo pero no tiene derivada.

Ejemplo 3: Sea 𝑓(𝑥) = 3/𝑥, hallar su derivada en 𝑥 = 3.


Solución: Aplicamos la definición.

3 3 − (3 + ℎ)
𝑓(3 + ℎ ) − 𝑓(3) 3 + ℎ −1 3+ℎ −ℎ
𝑓´(3) = lim = lim = lim = lim =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ 3 + ℎ)
(
−1 1
= lim =−
ℎ→0 3+ℎ 3

Luego, 𝑓´(3) = −1/3

2
Ejemplo 4: Sea 𝑓(𝑥) = {𝑥 𝑠𝑖 − 2 < 𝑥 < 3, hallar su derivada en 𝑥 = 3.
𝑥 𝑠𝑖 𝑥 > 3

10
Solución: Aplicamos la definición sabiendo que la función está definida por partes. Por
lo tanto debemos hallar las derivadas a derecha y a izquierda para 𝑥 = 3.

La derivada por izquierda de 3 es:

𝑓(3 + ℎ ) − 𝑓(3) (3 + ℎ )² − 3² ℎ 2 + 6ℎ − 9 − 9
𝑓´(3)− = lim− = lim− = lim− =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

ℎ 2 + 6ℎ ℎ(ℎ + 6)
𝑓´(3)− = lim− = lim− = lim− (ℎ + 6) = 6
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

Luego, 𝑓´(3)− = 6

La derivada por derecha de 3 es:

𝑓(3 + ℎ ) − 𝑓(3) (3 + ℎ ) − 3 ℎ
𝑓´(3)+ = lim+ = lim+ = lim+ =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ


𝑓´(3)+ = lim+ = lim 1 = 1
ℎ→0 ℎ ℎ→0+

Luego, 𝑓´(3)+ = 1

Las derivadas laterales son distintas por lo tanto no existe la derivada en 𝑥 = 3.

11
Actividad 2:

La derivada como una función

Anteriormente se consideró la derivada de una función 𝑓 en un punto fijo 𝑎.


𝑓 (𝑎 + ℎ ) − 𝑓(𝑎)
𝑓´(𝑎) = lim
ℎ→0 ℎ
Ahora hacemos que el punto 𝑎 varíe. Si en la ecuación anterior reemplazamos 𝑎
por 𝑥, obtenemos:

𝑓 (𝑥 + ℎ ) − 𝑓(𝑎)
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
Dado cualquier número 𝑥 para el cual el límite anterior exista, se asigna a 𝑥 el
número 𝑓´(𝑥). De modo que consideramos 𝑓´ como una nueva función, llamada
derivada de f y se define por medio de la segunda ecuación.

Ejemplo 1: Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 𝑥, encuentre la fórmula para 𝑓´(𝑥).

Solución: aplicando la definición:

Luego, 𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 − 1.

12
Ejemplo 2: Si 𝑓(𝑥) = √𝑥, encuentre la derivada de 𝑓(𝑥).

Solución: aplicando la definición:

𝑓 (𝑥 + ℎ ) − 𝑓(𝑥) √𝑥 + ℎ − √𝑥 √𝑥 + ℎ − √𝑥 √𝑥 + ℎ + √𝑥
𝑓´(𝑥) = lim = lim = lim ( . )
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ √𝑥 + ℎ + √𝑥

(𝑥 + ℎ) − 𝑥 1 1 1
= lim = lim = =
ℎ→0 ℎ. (√𝑥 + ℎ + √𝑥) ℎ→0 √𝑥 + ℎ + √𝑥 √𝑥 + √𝑥 2√𝑥

1
Luego, 𝑓´(𝑥) =
2√𝑥

La grafica de 𝑓(𝑥) 𝑦 𝑓´(𝑥) se dan a continuación:

Observe que 𝑓´(𝑥) existe si 𝑥 > 0, de modo que el dominio de 𝑓´(𝑥) es (0; +∞). Sin
embargo, el dominio de 𝑓(𝑥) es [0; +∞).

1−𝑥
Ejemplo 3: Si 𝑓(𝑥) = 2+𝑥 , encuentre la derivada de 𝑓(𝑥).

Solución: aplicando la definición:

13
3
Luego, 𝑓´(𝑥) = − (2+𝑥)²

La gráfica de 𝑓(𝑥) 𝑦 𝑑𝑒 𝑓´(𝑥) se dan a continuación.

Observemos que si queremos calcular la derivada en 𝑥 = 2 sería imposible ya que


existe una asíntota vertical en dicho valor, por lo tanto no existe 𝑓(2).

Cuando una función es discontinua en un determinado valor de 𝑥, no existe la


derivada en dicho valor.

Definición: Una función 𝑓 es derivable en a si 𝑓´(𝑎) existe. Es derivable en un


intervalo abierto (𝑎; 𝑏) [𝑜 (𝑎; ∞) 𝑜 (−∞; 𝑎) 𝑜 (−∞; ∞)] si es derivable en todo número
del intervalo.

14
Tanto la continuidad como la derivabilidad son propiedades deseables para una
función y el teorema siguiente muestra cómo se relacionan ambas.

Actividad 3:

Nota: El inverso del teorema anterior es falso; es decir, hay funciones que son
continuas pero no son derivables. Por ejemplo la función 𝑓(𝑥) = |𝑥| es continua en 0
porque

lim |𝑥| = 0 = 𝑓(𝑥)


𝑥→0

Pero vimos anteriormente que 𝑓(𝑥) no es derivable en 0.

Reglas de derivación

Si 𝑓 𝑦 𝑔 son derivables, y 𝑐 es una constante, entonces:

i. 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑚ú𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒: [𝑐. 𝑓(𝑥)]´ = 𝑐. 𝑓´(𝑥)


ii. [𝑓(𝑥 ) + 𝑔(𝑥)]´ = 𝑓´(𝑥 ) + 𝑔´(𝑥)
iii. [𝑓(𝑥 ) − 𝑔(𝑥)]´ = 𝑓´(𝑥 ) − 𝑓´(𝑥)
iv. 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜: [𝑓(𝑥 ). 𝑔(𝑥)]´ = 𝑓´(𝑥 ). 𝑔(𝑥 ) + 𝑓(𝑥 ). 𝑔´(𝑥)
𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑥).𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥).𝑔´(𝑥)
v. 𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒: [𝑔(𝑥)] ´ = 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑔2 (𝑥)

vi. [𝑒 𝑓(𝑥) ]´ = 𝑒 𝑓(𝑥) . 𝑓´(𝑥)


vii. [𝑎 𝑓(𝑥) ]´ = 𝑎 𝑓(𝑥) . 𝑓´(𝑥 ). 𝑙𝑛𝑎

Para calcular derivadas anteriormente, se utilizó la definición. Pero aprovechemos


que se han hecho los procedimientos adecuados para confeccionar una tabla en la
que se encuentran una serie de funciones y sus respectivas derivadas.

15
Funciones

16
Ejemplo 1: Calcular la derivada de 𝑓(𝑥) = 𝑥² − 𝑠𝑒𝑛𝑥

Solución: Utilizando las reglas de derivación y la tabla, obtenemos:

𝑓´(𝑥) = (𝑥² − 𝑠𝑒𝑛𝑥)´ = (𝑥²)´ − (𝑠𝑒𝑛𝑥)´

= 2𝑥 2−1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥


Luego, 𝑓´(𝑥) = 2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥

Ejemplo 2: Calcular la derivada de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 . 𝑠𝑒𝑛𝑥

Solución: Utilizando las reglas de derivación y la tabla, obtenemos:

𝑓´(𝑥) = (𝑥²)´. 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥 2 (𝑠𝑒𝑛𝑥)´ = 2𝑥. 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥 2 . 𝑐𝑜𝑠𝑥

Luego, 𝑓´(𝑥) = 2𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥²𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑥2
Ejemplo 3: Calcular la derivada de 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥

Solución: Utilizando las reglas de derivación y la tabla, obtenemos:

(𝑥²)´. 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑥² (𝑠𝑒𝑛𝑥)´ 2𝑥. 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑥 2 . 𝑐𝑜𝑠𝑥


𝑓´(𝑥) = =
𝑠𝑒𝑛²𝑥 𝑠𝑒𝑛²𝑥

2𝑥.𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑥 2.𝑐𝑜𝑠𝑥
Luego, 𝑓´(𝑥) =
𝑠𝑒𝑛 2 𝑥

3𝑥 2−2𝑥
Ejemplo 4: Obtenga la derivada de la función 𝑓 (𝑥) = 3𝑥

Solución: Utilizando las reglas de derivación y la tabla, obtenemos:

(6𝑥 − 2). 3𝑥 − (3𝑥 2 − 2𝑥 )(3) 18𝑥 2 − 6𝑥 − 9𝑥 2 + 6𝑥


𝑓´(𝑥) = =
(3𝑥)2 9𝑥 2

9𝑥 2
= =1
9𝑥 2

17
2 −2
Ejemplo 5: Obtenga la derivada de la función 𝑓 (𝑥) = 𝑒 𝑥
Solución: Utilizando las reglas de derivación y la tabla, obtenemos:
2 −2) 2 −2) 2 −2) 2 −2)
𝑓´(𝑥) = 𝑒 (𝑥 . (𝑥 2 − 2)´ = 𝑒 (𝑥 . (2𝑥 2−1 − 0)=𝑒 (𝑥 . (2𝑥) = 2𝑥𝑒 (𝑥

Actividad 4:

Actividad 5:

Actividad 6:

Actividad 7:

18
Actividad 8:

1)

2)

3)

Derivadas sucesivas

La derivada de una función derivada se llama derivada sucesiva. A la


derivada de la derivada de una función se le llama segunda derivada y a las derivadas
obtenidas a partir de la segunda, se llaman derivadas de orden superior o derivadas
sucesivas, siendo la primera derivada la ordinaria.

Ejemplo: Obtenga la quinta derivada de la función


𝑓(𝑥) = 𝑥 7 + 2𝑥 6 − 5𝑥 4 + 8𝑥 3 − 2𝑥 + 2
Solución: La primera derivada de la función es:

𝐷𝑥 𝑓 (𝑥 ) = 7𝑥 6 + 12𝑥 5 − 20𝑥 3 + 24𝑥 2 − 2


La segunda derivada es:

𝑓´´(𝑥) = 42𝑥 5 + 60𝑥 4 − 60𝑥 2 + 48𝑥

La tercera derivada es:

𝑓´´´(𝑥) = 210𝑥 4 + 240𝑥 3 − 120𝑥 + 48

La cuarta derivada es:

𝑓 𝐼𝑉 (𝑥) = 840𝑥 3 + 720𝑥 2 − 120

La quinta derivada es:

𝑓 𝑉 (𝑥) = 2520𝑥 2 + 1440𝑥

19
Actividad 9:

20