Anda di halaman 1dari 9

Komponen pada yang berfungsi untuk komunikasi data output ke layar monitor adalah ……

A. USB
B. PCI
C. RAM
D. Keypad
E. VGA On Board
Answer : E

Pada Saat Instalasi Windows, disampaikan pula tentang pengisian data dan informasi user berupa
collecting information, adalah tahapan ……
A. Installing features
B. Installing updates
C. Expanding windows files
D. Copying windows files
E. Completing installation
Answer : D

Terdapat pesan kesalahan sebagai berikut : “the windows installer services could not bi accesed. This
can occur if you are running windwos in safe mode, or the windows installer is not correctly installed.
Contact your support personel for assistance”. Hal ini disebabkan karena ……….
A. Service terdisable
B. Tidak dapat menyimpan file
C. User account tidak terdaftar
D. Password baru tidak terdaftar
E. Data installasi tidak tersimpan
Answer : E

Perhatikan gambar berikut : Penggunaan computer dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan
kelelahan mata. Maka sudut pandang yang tepat dengan layar monitor adalah :
A. Adjusted chair 15 Derajat
B. Sesuai sandaran tempat duduk
C. Bebas dengan memakai kacamata
D. 45 Derajat, dengan kejauhan 10 cm
E. 15 Derajat, dengan jarak layar dan mata 30 – 50 cm
Answer : E

Dalam multimedia Content Production dimungkinkan penggabungan grafis, teks, animasi, dan video.
Unsur yang menentukan dimensi aural dan mood dalam video adalah ………….
A. Efek
B. Flash
C. Durasi
D. Sound
E. Kecerahan
Answer : D
Penggunaan televisi pada multimedia content communication memiliki peranan yang sangan luas dan
efektif, namun ada unsur yang tidak dapat dipenuhi yaiutu :
A. Animasi
B. Continuity
C. Coherency
D. Interactivity
E. Special Effect
Answer : D

Tahapan pre production yang menyangkut isi cerita, struktur dramatic, penyajian informasi dan hal yang
berhubungan dengan estetika film disebut interprestasi scenario, sehingga kategorisasi dan mencari
hubungan sebab akibat dengan ide cerita adalah …………..
A. Riset
B. Latihan
C. Pemilihan kru
D. Perencanaan shot
E. Produksi final
Answer : A

Pada tahapan production multimedia menentukan satuan acara dengan tepat sehingga menghasilkan
tayangan yang menarik dan comprehensive melalui kegiatan reading, dilanjutkan dengan breakdown.
Bagian yang melakukan hal tersebut adalah :
A. Sutradara
B. Produser
C. Manager
D. Asisten sutradara
E. Production manager
Answer : A

Agar dapat melakukan navigasi pada menu daftar masakan melalui kalimat “Warung Tegal”, script yang
benar adalah :
A. <body><h1> Warung Tegal</h1> <nav><a href=””>daftar masakan</a></li></body>
B. <header><h6> Warung Tegal<h6> <nav><a href=””>daftar masakan</a></li></header>
C. <header><h1> Warung Tegal<h1> <nav><ul><li><a href=”” class>beranda</a><li><li><a href
=””>daftar masakan<a></li></ul><nav></header>
D. <header><h1> Warung Tegal<h1> <nav><ul><li><a href=”” class=”current”>beranda</a><li><li><a
href =””>daftar masakan<a></li></ul><nav></header>
E. <header><h6> Warung Tegal<h6> <a href=”current”>daftar masakan</a></li><nav></header>
Answer : D

Berikut ini adalah penulisa script yang benar pada halam web untuk inputan dan submit form proses
data dapat berjalan adalah ………….
A. <form action=”proses.php” method=”get”> Nama : <input type=”text” name= “Nama” /> <br/>E-
mail: <input type=”text” name=”email”/><br/><input type=”submit” value=”Proses Data”></form>
B. <form action=”proses.php” method=”get”> Nama : <input type=”text” name= “Nama” /> <br/>E-
mail: <input type=”text” name=”email”/><br/><input=”submit” value=”Data”></form>
C. <form action=”proses.php” method=”get”> Nama : <input=”text” name= “Nama” />E-
mail<input=”text” name=”email”> <br/> <input=”submit” value=” Data”></form>
D. <form action=”proses.php” method=”get”> Nama : <input=”text” name= “Nama” /> <br/>E-mail:
<input type=”text” name=”email”/><br/><output=”submit” value=”Proses Data”></form>
E. <form action=”proses.php” method=”get”> Nama : <input=”img.jpg” name= “Nama” /> <br/>E-mail:
<input type=”text” name=”email”/><br/><output=”submit” value=”Proses Data”></form>
Answer : A

Pada halaman web disediakan tag select untuk proses yang akan dikirim berupa <tag> option adalah ….
A. <select> <option>Pilihan 1</option><option>Pilihan 2</option><option>”Pilihan
3”</option></select>
B. <select> <option>Pilihan 1</option><option>Pilihan 2</option><option=”pilihan ketiga”>Pilihan
3</option></select>
C. <select> <option>Pilihan 1</option><option>Pilihan 2</option><option select=”pilihan
ketiga”>Pilihan 3</option></select>
D. <select> <option>Pilihan 1</option><option>Pilihan 2</option><option>Pilihan
3</option></select>
E. <select> <option>Pilihan 1</option><option>Pilihan 2</option><option valur=”pilihan
ketiga”>Pilihan 3</option></select>
Answer : D

Dibawah ini adalah keterangan aksi seorang actor bernama Dono pada sepenggal film pendek. “(Suatu
pagi ketika Dono kesal habis ditegur Dina, Dono keluar menuju teras wisma sambil mendengarkan music
dari handphonenya. Dia berniat membuat kopi yang tersedia di teras wisma. Saat hendak membuat
kopi, ternyata semua gelas kotor dan penuh bekas minuman kopi. Dia mengambil salah satu gelas diisi
air untuk dibersihkan. Ketika air bekas cucian kopi ditumpahkan kearah depan teras, tiba-tiba Cika
muncul dari balik tembok)”. Untuk kebutuhan pengambilan gambar yang baik, shoot yang tepat untuk
merekam aksi “ketika air bekas cucian kopi ditumpahkan kearah depan teras, tiba-tiba Cika muncul dari
balik tembok” adalah :
A. MS : Minuman kopi dari gelas yang dibawa Dono
B. Insert minuman kopi dari gelas yang dibawa Dono
C. LS : Dono membuang air bekas cucian minuman kopi ke teras wisma
D. MCU : Dono membuang air bekas cucian minuman kopi ke teras
E. CU : Dono membuang air bekas cucian minuman kopi ke teras
Answer : C

Perhatikan Scene berikut ini dari seorang actor pak Misdi. “(Yang tentunya tidak segan-segan
membantu, baik membantu secara permodalan, maupun pembukuan dan lain-lainnya. Sehingga usaha
kami sampai sekarang ini berjalan dengan lancer. Bagi kami manfaat bantuan dari Kredit Rakyat itu
tentunya banyak sekali)”. Berdasarkan keterangan tersebut, untuk menghasilkan terbaik visual yang
ditampilakan adalah :
A. Insert pak Misdi
B. Insert rumah pak Misdi
C. CU : Pak Misdi dengan profesinya
D. MCU : Pak Misdi dengan profesinya
E. Insert pak Misdi memperlihatkan profesinya
Answer : E

Perhatikan dengan seksama cuplikan scene film pendek berikut : “Dina sedang menerima telepon dan
berdiri didepan pintu kamar mandi yang tertutup. Dina tampak asyik bercakap-cakap dalam telepon.
Muncullah Cika dengan memegangi perutnya yang tampak kesakitan mau ke kamar kecil. Tetapi semua
pintu kamar mandi tertutup karena sedang digunakan. Pada saat Cika hendak mengetuk pintu yang
disandari Dina, Cika langsung dihardik Dina dengan memberi isyarat gerakan tangan melarang. Dina
tampak tidak peduli”. Untuk mendapatkan gambar terbaik shoot yang tepat untuk parentethical dari
tokoh Dina di atas adalah :
A. Sedih
B. Marah
C. Tertawa
D. Menangis
E. Tersenyum
Answer : B

Perhatikan penggalan naskah film pendek berikut : “Disusul kemudian Dono yang memegangi perutnya
karena kesakitan. Dono kebingungan mau buang air besar karena semua toilet tertutup. Dengan wajah
menyeringai baik Cika maupun Dono mondar-mandir menahan sakit perutnya. Malah pembicaraannya
semakin lama”. Agar dapat menghasilkan gambar terbaik shoot yang paling tepat untuk aksi “Disusul
kemudian Dono yang memegangi perutnya karea kesakitan” adalah ………….
A. MS : Dono dan Cika berbet toilet
B. FS : Dono dan Cika berebut toilet
C. LS : Dono dan Cika ramai berebut toilet
D. CU : Tangan Dono sambil memegang perut
E. MCU : Tangan Dono sambil memegang perut.
Answer : E

Pada saat kita akan mengambil gambar dengan Teknik DOF (Depth Of Field) sempit hingga menghasilkan
focus yang diinginkan adalah :
A. Titik tajam objek ada pada bagian tertentu
B. Sebagian besar objek mendekat ke kamera
C. Mengurangi intensitas cahaya pada ruang tajam
D. Menghilangkan background yang terlalu cerah
E. Menempatkan objek ke kontras background yang jelas
Answer : A
Menciptakan objek melalui kepekaan astistik seni tinggi dan keterampilan Teknik berkarya sehingga
menghasilkan nirmana yang berkualitas. Berdasarkan informasi tersebut perancangan yang tepat adalah
A. Visual computer
B. Seni lukis manual
C. Manual dan teknologi
D. Desain Komunikasi Visual
E. Fotografi dan vidografi
Answer : D

Pada saat menciptakan gambar ilustrasi diharuskan menentukan tema berdasarkan cerita atau narasi,
kemudian dibutuhkan perbangdingan ideal dan harmonis antara bagian benda yang menjadi objek
model yang dapat diamati, hal tersebut adalah :
A. Irama
B. Kesatuan
C. Proporsi
D. Komposisi
E. Keseimbangan
Answer : C

Perhatikan gambar di bawah ini. Metode animasi yang menggunakan metode key adalah …..
A. Straight ahead
B. Cycle animation
C. Limited animation
D. Planning animation
E. Freestyle animation
Answer : B

Untuk membuat modeling 3D “kulit pohon” maka tipe tekstur yang dapat dipilih pada fitur blender pada
software pengolahan gambar adalah ………………
A. Tree
B. Noise
C. Magic
D. Strucci
E. Wood
Anwer : E

Untuk menentukan pembuatan gambar 3D seperti gambar dibawah, maka digunakan modifier yang
dapat menumpulkan sudut/ edge objek yaitu :
A. Bevel
B. Hook
C. Remesh
D. Bolean
E. Desimate
Answer : A

Untuk menghasilkan animasi gambar kunci yang dapat dilihat pada web seperti pada gambar, maka
perlu untuk menentukan tipe file yang akan dihasilkan menjadi html dengan menggunakan menu :
A. Browse in bridge
B. Publish setting
C. Open current
D. Sync setting
E. Import
Answer : A

Langka untuk membuat kredit title pada adobe premiere dengan efeks teks bergerak dari bawah ke atas
secara otomatis adalah :
A. Title – New Title – Credit Title
B. Title – New Title – Default Roll
C. Title – New Title – Default Still
D. Title – New Title – Default Credit
E. Title – New Title – Default Crawl
Anwer : B

Pada software Adobe Premiere untuk mengatur percepatan atau akselerasi pada teks yang bergerak
secara otomatis selama 1 detik, maka pada kotak ease in diisi dengan angka ……
A. 30 (NTSC) atau 25 (PAL)
B. 60 (NTSC) atau 50 (PAL)
C. 90 (NTSC) atau 75 (PAL)
D. 120 (NTSC) atau 100 (PAL)
E. 150 (NTSC) atau 125 (PAL)
Answer : A

Pada software adobe photoshop terdapat tools berbentui ….. yang berfungsi untuk :
A. Memburamkan objek gambar
B. Memperbaiki kerusakan pada objek gambar
C. Memberikan efek cerah pada objek gambar
D. Mengambil sample warna pada halaman dan ditampilkan pada color box
E. Menggambar disekitar objek menggunakan sumber data dari history atau snapshot
Answer : D

Prinsip desain yang terapkan pada grafik 2D berikut adalah :


A. Penekanan
B. Asimetris
C. Kesatuan
D. Proporsi
E. Irama
Answer : A
Prinsip desain yang ingin lebih ditonjolkan pada gambar karya seni digital 2D berikut adalah :
A. Keseimbangan
B. Penekanan
C. Kesatuan
D. Proporsi
E. Irama
Answer : E

Teknik dan tujuan pemotretan gambar seperti dibawah ini adalah :


A. Low Angle – momot ret objek yang posisinya berada di atas tanah, atau memberi kesan ketinggian
B. Frog Eye – memberikan efek yang menimbulkan sosok pribadi yang besar, tinggi, kokoh dan
berwibawa
C. Bird Eye – memberikan kesan luas, membuat foto tentang suatu daerah, perkotaan, atau Lanscape
D. Bird Eye – memberikan kesan objek yang kecil, rendah, hina, kesepian, kurang gairah
E. Sky Eye – foto-foto candid (diam-diam, tidak diketahui subjek foto)
Answer : C

Penempatan subjek/ elemen foto yang sesui dengan The Rule Of Thirds dalam Teknik photografi adalah
A. Subjek diletakkan pada salah satu garis imaginer
B. Subjek tidak boleh diletakkan pada perpotongan garis imaginer
C. Subjek seharusnya diletakkan ditengah frame
D. Subjek berada dikanan garis imaginer
E. Subjek diletakkan digaris-garis imaginer
Answer : A

Tools pada menu bar edit pada pengolah audio adobe audition bila fungsi allaw multiple takes aktif,
maka berfungsi untuk …………
A. Menjalankan perintah simpan file
B. Mengatur pengulangan suara yang diblok, secara berulang-ulang
C. Mengaktifkan pengambilan suara dalam beberapa track
D. Memotong suara yang sedang di edit
E. Memberikan pengulangan terhadap track suara yang aktif
Answer : C

Script yang sesuai untuk potongan gambar storyboard dibawah ini adalah ….
A. INT suasana dusun profil siang
B. EXT/INT halaman depan rumah sore
C. INT suasana kumpulan sore
D. EXT kondisi dalam rumah pak RT menjelang magrib
E. INT kondisi jalan menuju rumah pak RT panning right
Answer : B
Setelah membuat panel sketsa yang masih sangat sederhana dari sebuah soryboard tahapan
berikutnya adalah
A. Membuat thumbnail agar lebih mudah dibaca oleh selain illustrator
B. Melakukan sketsa ulang agar lebih mudah dibaca oleh selain illustrator
C. Melakukan clean up dari skets awal storyboard agar lebih mudah dibaca oleh selain illustrator
D. Melakukan draft dari skets awal storyboard agar lebih mudah dibaca oleh selain illustrator
E. Melakukan revisi (Rough Pass) dari awal skets storyboard agar lebih mudah dibaca oleh selain
illustrator
Answer : E

Ciri dasar pencahayaan soft litgh dalam tata cahaya adalah …………
A. Pencahayaan menggunakan sumber cahaya subjek dari belakang
B. Perbandingan antara intensitas cahaya yang keras dan cahaya yang lebah cukup tinggi
C. Pencahayaan mengggunakan sumber cahaya skunder ditempatkan pada sisi yang berlawanan
dengan subjek
D. Pencahayaan menggunakan satu sumber cahaya
E. Cahaya yang lembut karena dihasilkan dari sumber terpendar dengan kontras yang tipis
Answer : E

Efek cahaya yang menghasilkan terjadinya bayangan hidung yang jatuh diatas bibir, dan tidak menyatu
dengan bayangan pipi adalah :
A. Loop lighting
B. Cyclorama
C. Butterfly lighting
D. Colour lighting
E. Rembrandt lighting
Answer : A

Efek khiusus yang digunakan dalam sebuah film yang dapat memanipulasi gambar diam dan
mengontrolnya menjadi gambar bergerak dengan tepat adalah menggunakan …..
A. Swish max
B. Make up effect morphing
C. Flash mx
D. Animatronic
E. Motion control photography
Answer : C

Sebagai alat komunikasi bagi wirausahawan untuk memaparkan dan meyakinkan gagasannya kepada
pihak lain secara menyeluruh, merupakan ……….
A. Syarat pembuatan proposal usaha
B. Manfaat yang dapat diperoleh wirausahawan
C. Strategi usaha
D. Factor-faktor yang dimiliki oleh wirausahawan
E. Petunjuk dalam berkomunikasi di bidang usah
Answer : A

Sebuah proposal usaha berisi rancangan anggaran yang tertulis biaya bahan baku Rp. 100.000.,00/unit.
Upah karyawan Rp. 35.000,00/unit. Biaya tetap Rp. 3.450.000/ bulan. Harga jual produk Rp. 150.000,00.
Banyaknya unit produk hasil usaha harus terjual agar tercapai BEP adalah
A. 24,44
B. 40,59
C. 220
D. 230
E. 245
Answer : D

Dibawah ini software yang berfungsi untuk pembuatan web desain ……….
A. Dreamweaver, Premiere, Cool Edit Pro, Maya
B. Front Page, Firework, Dreamweaver, Image Ready
C. MS Word, Java, 3D, 2D
D. Swish, SnagIt, Javascript
E. Audition, Movie maker, Nuendo
Answer : B

Saat menggunakan fitur Publish pada adobe flash, ekstensi file yang secara otomatis terbentuk adalah :
A. Fla, xls, psd
B. Jpg, fla, swf
C. Html, proj, fla
D. Fla, html, swf
E. Swf, flv, html
Answer : E

Tujuan dibuatkanya hak cipta adalah..


A. Menghemat biaya
B. Mencegah perpecahan antar kelompok
C. Melindungi produk
D. Produk yang dibuat mempunyai kekuatan hukum dan tidak ditiru.
E. Memudahkan untuk mendapatkan uang
Answer : D

Release golden master adalah..


A. Mengeluarkan produk multimedia untuk pertama kali..
B. Merevisi desain
C. Menyimpan semua bahan produksi
D. Penyempurnaan software
E. Mmebangun versi beta
Answer : A