Anda di halaman 1dari 20

DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG

SMA ANGKASA LANUD HUSEIN SASTRANEGARA


JL.LET.UD.SUBAGIO N0.22 TLP 6040654 BANDUNG

ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI


KELAS / PROGRAM : XI / IPS
HARI , TANGGAL : SENIN , 13 DESEMBER 2010
WAKTU : PK. 10.45 – 12.15

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !


1. Ciri umum kependudukan di Indonesia tertulis di bawah ini , kecuali :
A. jumlah penduduknya yang banyak
B. sebagian besar penduduknya tinggal di daerah perkotaan
C. sebagian besar penduduknya tergolong penduduk usia muda
D. mayoritas penduduknya bekerja dibidang pertanian ( agraris )
E. persebaran penduduknya tidak merata

2. Kebijakan pemerintah terhadap permasalahan penduduk di Indonesia harus ditujukan


kepada hal-hal sebagai berikut , kecuali :
A. penyediaan lapangan kerja
B. relokasi penduduk dari daerah bencana
C. peningkatan kualitas kesehatan
D. peningkatan kesejahteraan ( pendapatan )
E. penurunan tingkat kelahiran

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.


1. Intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian
2. Membatasi pemanfaatan lahan produktif
3. Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan lingkungan
4. Perluasan kegiatan ekonomi dalam bidang industri
5. Memperluas kemungkinan terciptanya kesempatan kerja

Pernyataan yang bertentangan dengan upaya mengatasi masalah akibat adanya ledakan
penduduk adalah nomor …
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

4. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan tujuan utama program Keluarga
Berencana di Indonesia adalah …
A. Mengurangi laju pertumbuhan penduduk
B. Memperbaiki kesehatan ibu dan anak
C. Meningkatkan tanggung jawab orang tua terhadap anaknya
D. Mengurangi jumlah anak dalam keluarga
E. Memberi kesempatan waktu kepada ibu untuk melakukan kegiatan lain

5. Bila pertumbuhan penduduk yang tinggi tidak diimbangi dengan upaya peningkatan
produksi pangan , secara langsung akan menimbulkan masalah berupa …
A meningkatnya angka kriminalitas
B. meningkatnya perpindahan penduduk ( migrasi )
C. berkurangnya pendapatan penduduk
D. munculnya bahaya kelaparan
E. bertambahnya angka pengangguran
6. Dinamika penduduk adalah perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor …
A. komposisi penduduk , persebaran penduduk , dan kepadatan penduduk
B. pengangguran , kriminalitas , dan tingkat kemiskinan
C. pendapatan , pendidikan , dan kesehatan
D. kelahiran , kematian , dan migrasi
E. kesejahteraan , keamanan , dan lingkungan sosial.

7. Zero Population Growth ( ZPG ) akan terjadi bila …


A. kelahiran = kematian dan migrasi netto = 0
B. kelahiran > kematian dan Mi > Mo
C. kematian > kelahiran dan Mo > Mi
D. kelahiran > kematian dan Mi = Mo
E. kematian < kelahiran dan Mo = Mi

8. Faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk alami adalah …


A. kelahiran dan kematian
B. emigrasi dan imigrasi
C. urbanisasi dan transmigrasi
D. persebaran penduduk dan kepadatan penduduk
E. komposisi penduduk dan distribusi penduduk

9. Tujuan menghitung General Fertility Rate ( GFR ) adalah untuk mengetahui …


A. banyaknya kematian ibu usia subur dari setiap 1000 penduduk
B. banyaknya kelahiran dari setiap 1000 penduduk
C. banyaknya kematian bayi dari setiap 1000 penduduk
D. banyaknya kelahiran bayi dari setiap 1000 penduduk wanita
E. banyaknya kelahiran dari setiap 1000 wanita usia subur

10. Bila pada tahun 2000 penduduk Indonesia diketahui sebanyak 225 juta jiwa dan
rata-rata pertumbuhan penduduknya 2 % setahun , pada tahun berapa jumlah
penduduk akan lipat ganda ( 450 juta jiwa ) ? Gunakan rumus Doubling Time !
A.tahun 2035 B.tahun 2015 C. tahun 2020
D.tahun 2070 E.tahun 2045

11. Rumus Pt = Po ( 1 + r ) n digunakan untuk menghitung …


A. pertumbuhan penduduk alami
B. pertumbuhan penduduk total
C. proyeksi penduduk tahun yang akan datang
D. kepadatan penduduk aritmatik
E. kepadatan penduduk agraris

12. Bila diketahui jumlah penduduk awal tahun = 1.250.000 orang , jumlah kelahiran =
75 orang , jumlah kematian = 15 orang , banyaknya pendatang yang masuk = 12
orang , dan banyaknya penduduk yang pindah = 8 orang , maka jaumlah penduduk
total pada akhir tahun adalah …
A. 60 orang B. 64 orang C. 1.250.064 orang
D. 1.250.060 orang E. 1.250.008 orang

13. Menurut United Nations Development Program ( UNDP ) , Indeks Pembangunan


Manusia , Human Development Index ) yang dijadikan standar kualitas Sumber Daya
Manusia di suatu negara ada 3 variabel , yaitu …
A. pendidikan , kebudayaan , dan kesejahteraan
B. jumlah penduduk , kepadatan penduduk , dan persebaran penduduk
C. pendidikan , kesehatan , dan ekonomi ( kesejahteraan )
D. kemiskinan , pengangguran , dan keterbelakangan
E. pertumbuhan penduduk , pendapatan penduduk , dan perpindahan penduduk
14. Yang dimaksud dengan Angka Harapan Hidup ( Life Expectancy Rate ) adalah angka
yang menunjukkan …
A. banyaknya penduduk yang mampu bertahan hidup
B. penduduk yang belum mencapai peningkatan kualitas
C. perbandingan antara penduduk yang lahir dengan penduduk yang meninggal
D. batas maksimal usia seseorang yang dapat dicapai sejak lahir
E. jumlah bayi yang mampu hidup sampai usia balita

15. Faktor yang menyebabkan masih rendahnya tingkat pendidikan penduduk Indonesia
antara lain tertulis di bawah ini , kecuali …
A. Biaya pendidikan yang masih mahal
B. Masih tingginya angka pertumbuhan penduduk
C. Fasilitas pendidikan belum seimbang dengan jumlah penduduk
D. Masih rendahnya kesadaran penduduk akan pentingnya pendidikan
E. Tingkat pendapatan penduduk yang masih rendah
16. Buruknya kualitas kesehatan penduduk antara lain dapat dilihat dari meningkatnya…
A. angka kelahiran bayi
B. angka kepadatan penduduk
C. angka harapan hidup
D. angka kematian bayi
E. angka pertumbuhan penduduk
17. Faktor-faktor pronatalitas tertulis di bawah ini , kecuali …
A. pembatasan tunjangan anak bagi Pegawai Negeri dan TNI
B. pernikahan pada usia muda
C. mitos banyak anak banyak rezeki
D. anak merupakan jaminan hidup orangtuanya
E. rendahnya tingkat kesehatan penduduk

18. Dari pernyataan di bawah ini , manakah yang tidak termasuk promortalitas ?
A. Situasi negara yang aman dan damai
B. Bencana alam dan wabah penyakit
C. Sanitasi lingkungan yang jelek
D. Rendahnya kualitas kesehatan penduduk
E. Maraknya kriminalitas

19. Masih tingginya Infant Mortality Rate ( Angka Kematian Bayi ) menunjukkan beberapa
hal sebagai berikut , kecuali …
A. program imunisasi belum dilaksanakan
B. kualitas gizi keluarga masih rendah
C. kondisi lingkungan belum baik
D. kesadaran penduduk tentang kesehatan masih rendah
E. sarana dan prasarana kesehatan masih kurang

20. Untuk menghitung angka kematian kasar digunakan rumus …


D B
A. CDR = ------- X 1000 B. CBR = ----- X 1000
P P
L Dx
C. SR = ------ X 1000 D. ASDR =-------- X 1000
P Px
E. Pt = Po + ( L - M ) + ( I - E )

21. Kepadatan penduduk optimum akan tercapai bila …


A. jumlah penduduknya sedikit sehingga sulit untuk mengubah kekayaan alamnya
B. sebagian besar penduduknya masih sulit untuk mencukupi kebutuhan pokoknya
C. jumlah penduduknya cukup untuk mengolah kekayaan alam yang ada
D. jumlah penduduknya terus bertambah sehingga tidak dapat mengolah kekayaan
alamnya
E. sebagian besar penduduknya tidak mempunyai tempat tinggal yang tetap karena
kekurangan lahan

22. Faktor yang diperlukan dalam menghitung kepadatan penduduk agraris adalah …
A. jumlah penduduk dan luas wilayah
B. jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian
C. jumlah petani dan luas wilayah pertanian
D. jumlah petani dan luas seluruh wilayah
E. jumlah penduduk dan luas lahan tidak produktif

23. Tingginya kepadatan penduduk di Pulau Jawa antara lain disebabkan oleh hal-hal
sebagai berikut , kecuali …
A. tanahnya subur
B. komunikasi dan transportasi lancar
C. beriklim tropik
D. terdapat pusat kegiatan ekonomi dan industri
E. letak geografisnya di bagian tengah wilayah Indonesia

24. Faktor utama yang menjadi alasan penduduk melakukan mobilitas geografi atau
migrasi adalah …
A. faktor politik B. faktor sosial C. faktor ekonomi
D. faktor kultural E. faktor keamanan

25. Perhatikan pernyataan berikut ini.


1. Upah buruh lebih baik
2. Lapangan kerja lebih banyak
3. Lahan pertanian semakin sempit
4. Terbatasnya fasilitas sosial
5. Lancarnya arus transportasi

Yang menjadi faktor pendorong terjadinya urbanisasi adalah nomor …


A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 5
D. 1 dan 5 E. 3 dan 4

26. Salah satu dampak negatif urbanisasi bagi desa adalah…


A. bermunculannya daerah pemukiman yang kumuh
B. kepadatan penduduk semakin meningkat
C. meningkatnya angka pengangguran
D. meningkatnya tindakan kriminalitas
E. berkurangnya tenaga kerja produktif

27. Dampak positif bagi desa dari adanya penduduk desa yang tinggal atau bekerja di kota
antara lain adalah sebagai berikut , kecuali ……
A kepadatan penduduk berkurang
B. wawasan berpikir penduduk desa meningkat
C. pembangunan desa semakin baik
D. pendidikan penduduk desa meningkat
E. terjadi peningkatan dalam kegiatan industri
28. Dampak negatif urbanisasi bagi daerah perkotaan adalah terjadi peningkatan dalam
hal-hal sebagai berikut , kecuali dalam hal …
A. pengangguran
B. kriminalitas
C. daerah pemukiman
D. kemacetan lalu lintas
E. penyediaan tenaga kerja

29. Dampak positif urbanisasi bagi kota antara lain tertulis di bawah ini , kecuali …
A. tidak kekurangan tenaga kerja produktif
B. tidak kekurangan bahan kebutuhan pangan
C. meningkatnya kegiatan perekonomian
D. meningkatnya pembangunan daerah perkotaan
E. semakin mudahnya membuat perencanaan kota

30. Berikut ini adalah beberapa upaya mengatasi masalah urbanisasi , kecuali …
A. membangun berbagai fasilitas di daerah pedesaan
B. membatasi penduduk desa yang ingin pergi ke kota
C. memperlancar transportasi dan komunikasi antara desa dengan kota
D. mengembangkan industri kecil dan menengah bagi penduduk desa
E. meningkatkan pembangunan pedesaan dalam berbagai bidang

31. Yang bukan ciri daerah slum ( slum area ) di daerah perkotaan adalah …
A. keadaan lingkungannya tidak sehat
B. tersebar di sekitar pusat kota
C. penghuninya padat
D. keadaan rumahnya tidak layak pakai
E. matapencaharian penghuninya tidak tentu.

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.


1. Meningkatkan pertahanan dan keamanan nasional
2 Mengurangi lahan pertanian di daerah asal
3 Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
4. Mengolah sumber daya alam di tempat yang dituju
5. Mengurangi kepadatan penduduk di daerah asal

Yang bukan tujuan program transmigrasi adalah nomor …


A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

33. Syarat-syarat daerah asal yang menjadi alasan perlunya program transmigrasi
antara lain sebagai berikut , kecuali …
A. wilayahnya tandus dan kering
B. daerahnya berada di lereng gunung
C. berada di daerah rawan bencana
D. kepadatan penduduknya tinggi
E. penduduknya tidak memiliki pekerjaan tetap

34. Beberapa syarat peserta program transmigrasi antara lain sebagai berikut , kecuali
A. pendidikan terendah tingkat SLTA
B. berkelakuan baik
C. mempunyai keterampilan tertentu
D. sudah berkeluarga
E. sehat jasmani dan rohani
35. Wilayah yang tidak dijadikan sebagai daerah tujuan transmigrasi adalah …
A. Nusa Tenggara Timur B. Sumateara C. Kalimantan
D. Sulawesi E. Papua Barat

36. Fasilitas yang tidak disiapkan oleh pemerintah dalam pelaksanaan transmigrasi umum
adalah …
A. rumah permanen
B. biaya perjalanan
C. biaya hidup selama setahun
D. peralatan pertanian
E. lahan untuk rumah dan pertanian

37. Pemindahan penduduk dari daerah Bandung ke Cianjur Selatan termasuk contoh
pelaksanaan …
A. transmigrasi lokal
B. transmigrasi spontan ( swakarsa )
C. transmigrasi sektoral
D. transmigrasi umum
E. transmigrasi bedol desa

38. Seseorang tinggal di Soreang tapi tempat bekerjanya di Kota Bandung.Tiap pagi dia
pergi ke Bandung dan sore harinya kembali lagi ke tempat tinggalnya di Soreang.
Dalam hal ini telah terjadi perpindahan penduduk tidak permanen yang disebut …
A. sirkulasi B. eksodus C. komutasi
D. ruralisasi E. urbanisasi

39 Pemindahan korban bencana alam ke tempat yang lebih aman termasuk contoh migrasi
yang disebut …
A. forensia B. migrasi permanen C. evakuasi
D. migrasi musiman E. migrasi local

40. Berikut ini adalah macam-macam migrasi ekstern , kecuali …


A. Emigrasi , perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri
B. Imigrasi , pindahnya penduduk dari luar negeri ke dalam negeri
C. Ruralisasi , pindahnya penduduk dari kota ke desa
D. Remigrasi , kembalinya penduduk ke negara asalnya
E. Repatriasi , kembalinya penduduk ke tanah airnya setelah mengungsi di negara
lain
SPESIFIKASI SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL

TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI

KELAS : XI IPS

BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA

HARI,TANGGAL : SENIN, 13 DESEMBER 2010

WAKTU : PK. 10.45 – 12.15

MENGETAHUI BANDUNG , DESEMBER 2010


KEPALA SMA ANGKASA PENYUSUN SOAL

YAKUT ADINOTO, S.S. DADANG DARMAWAN


STANDAR KOMPETENSI : MENGANALISIS FENOMENA BIOSFER DAN
ANTROPOSFER

KOMPETENSI DASAR : 1. MENJELASKAN PENGERTIAN FENOMENA


ANTROPOSFER
2. MENGANALISIS ASPEK KEPENDUDUKAN

MATERI POKOK : 1. KUALITAS PENDUDUK


2. DINAMIKA PENDUDUK

INDIKATOR : 1. Mendeskripsikan ciri umum kependudukan di


Indonesia
2. Mendeskripsikan kebijakan pemerintah terhadap
permasalahn penduduk Indonesia
3. Menyebutkan upaya-upaya mengatasi ledakan pen-
duduk
4. Mendeskripsikan tujuan utama program Keluarga
Berencana

BUTIR SOAL :

1. Ciri umum kependudukan di Indonesia tertulis di bawah ini , kecuali :


A. jumlah penduduknya yang banyak
B. sebagian besar penduduknya tinggal di daerah perkotaan
C. sebagian besar penduduknya tergolong penduduk usia muda
D. mayoritas penduduknya bekerja dibidang pertanian ( agraris )
E. persebaran penduduknya tidak merata

KUNCI JAWABAN : B

2. Kebijakan pemerintah terhadap permasalahan penduduk di Indonesia harus ditujukan


kepada hal-hal sebagai berikut , kecuali :
A. penyediaan lapangan kerja
B. relokasi penduduk dari daerah bencana
C. peningkatan kualitas kesehatan
D. peningkatan kesejahteraan ( pendapatan )
E. penurunan tingkat kelahiran

KUNCI JAWABAN : B
3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian
2. Membatasi pemanfaatan lahan produktif
3. Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan lingkungan
4. Perluasan kegiatan ekonomi dalam bidang industri
5. Memperluas kemungkinan terciptanya kesempatan kerja

Pernyataan yang bertentangan dengan upaya mengatasi masalah akibat adanya ledakan
penduduk adalah nomor …
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

KUNCI JAWABAN : B

4. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan tujuan utama program Keluarga Berencana
di Indonesia adalah …
A. Mengurangi laju pertumbuhan penduduk
B. Memperbaiki kesehatan ibu dan anak
C. Meningkatkan tanggung jawab orang tua terhadap anaknya
D. Mengurangi jumlah anak dalam keluarga
E. Memberi kesempatan waktu kepada ibu untuk melakukan kegiatan lain

KUNCI JAWABAN ; D

INDIKATOR : 5.. Menjelaskan akibat langsung dari pertumbuhan


Penduduk terhadap ekonomi
6. Menjelaskan pengertian dinamika penduduk
7. Menjelaskan terjadinya ZPG
8. Menyebutkan factor utama pertumbuhan
penduduk alami
9. Menjelaskan tujuan menghitung GFR
10. Menghitung proyeksi penduduk lipatan ganda
11. Menjelaskan fungsi proyeksi geometris
12. Menghitung pertumbuhan penduduk total

BUTIR SOAL ;
5. Bila pertumbuhan penduduk yang tinggi tidak diimbangi dengan upaya peningkatan
produksi pangan , secara langsung akan menimbulkan masalah berupa …
A meningkatnya angka kriminalitas
B. meningkatnya perpindahan penduduk ( migrasi )
C. berkurangnya pendapatan penduduk
D. munculnya bahaya kelaparan
E. bertambahnya angka pengangguran

KUNCI JAWABAN ; D

6. Dinamika penduduk adalah perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor …
A. komposisi penduduk , persebaran penduduk , dan kepadatan penduduk
B. pengangguran , kriminalitas , dan tingkat kemiskinan
C. pendapatan , pendidikan , dan kesehatan
D. kelahiran , kematian , dan migrasi ;
E. kesejahteraan , keamanan , dan lingkungan sosial.

KUNCI JAWABAN ; D
7. Zero Population Growth ( ZPG ) akan terjadi bila …
A. kelahiran = kematian dan migrasi netto = 0
B. kelahiran > kematian dan Mi > Mo
C. kematian > kelahiran dan Mo > Mi
D. kelahiran > kematian dan Mi = Mo
E. kematian < kelahiran dan Mo = Mi

KUNCI JAWABAN ; A

8. Faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk alami adalah …


A. kelahiran dan kematian
B. emigrasi dan imigrasi
C. urbanisasi dan transmigrasi
D. persebaran penduduk dan kepadatan penduduk
E. komposisi penduduk dan distribusi penduduk

KUNCI JAWABAN ; A

9. Tujuan menghitung General Fertility Rate ( GFR ) adalah mengetahui …


A. banyaknya kematian ibu usia subur dari setiap 1000 penduduk
B. banyaknya kelahiran dari setiap 1000 penduduk
C. banyaknya kematian bayi dari setiap 1000 penduduk
D. banyaknya kelahiran bayi dari setiap 1000 penduduk wanita
E. banyaknya kelahiran dari setiap 1000 wanita usia subur

KUNCI JAWABAN ; E

10. Bila pada tahun 2000 penduduk Indonesia diketahui sebanyak 225 juta jiwa dan
rata-rata pertumbuhan penduduknya 2 % setahun , pada tahun berapa jumlah
penduduk akan lipat ganda ( 450 juta jiwa ) ?
A.tahun 2035 B.tahun 2015 C. tahun 2020
D.tahun 2070 E.tahun 2045

KUNCI JAWABAN ; E

11. Rumus Pt = Po ( 1 + r ) n digunakan untuk menghitung …


A. pertumbuhan penduduk alami
B. pertumbuhan penduduk total
C. proyeksi penduduk tahun tertentu
D. kepadatan penduduk aritmatik
E. kepadatan penduduk agraris
KUNCI JAWABAN ; C

12. Bila diketahui jumlah penduduk awal tahun = 1.250.000 orang , jumlah kelahiran =
75 orang , jumlah kematian = 15 orang , banyaknya pendatang yang masuk = 12
orang , dan banyaknya penduduk yang pindah = 8 orang , maka jaumlah penduduk
total pada akhir tahun adalah …
A. 60 orang B. 64 orang C. 1.250.064 orang
D. 1.250.060 orang E. 1.250.008 orang

KUNCI JAWABAN ; C
INDIKATOR : 13. Menjelaskan standar kualitas SDM menurut
UNDP
14..Menjelaskan pengertian angka harapan hidup
15. Menjelaskan penyebab masih rendahnya kua-
litas pendidikan di Indonesia
16. Menyebutkan penyebab rendahnya kualitas ke-
Sehatan penduduk
17. Mendeskripsikan factor-faktor pronatalitas
18. Mendeskripsikan factor-faktor promortalitas
19. Menafsirkan tingginya IMR
20. Menentukan rumus untuk menghitung CDR
21. Menjelaskan penyebab terjadinya kepadatan
penduduk optimum
22. Menyebutkan variable kepadatan penduduk
agraris
23. Menjelaskan penyebab kepadatan penduduk di
Pulau Jawa

BUTIR SOAL ;

13. Menurut United Nations Development Program ( UNDP ) , Indeks Pembangunan


Manusia , Human Development Index ) yang dijadikan standar kualitas Sumber Daya
Manusia di suatu negara ada 3 variabel , yaitu …
A. pendidikan , kebudayaan , dan kesejahteraan
B. jumlah penduduk , kepadatan penduduk , dan persebaran penduduk
C. pendidikan , kesehatan , dan ekonomi ( kesejahteraan )
D. kemiskinan , pengangguran , dan keterbelakangan
E. pertumbuhan penduduk , pendapatan penduduk , dan perpindahan penduduk

KUNCI JAWABAN ; C

14. Yang dimaksud dengan Angka Harapan Hidup ( Life Expectancy Rate ) adalah angka
yang menunjukkan …
A. banyaknya penduduk yang mampu bertahan hidup
B. penduduk yang belum mencapai peningkatan kualitas
C. perbandingan antara penduduk yang lahir dengan penduduk yang meninggal
D. batas maksimal usia seseorang yang dapat dicapai sejak lahir
E. jumlah bayi yang mampu hidup sampai usia balita

KUNCI JAWABAN ; D

15. Faktor yang menyebabkan masih rendahnya tingkat pendidikan penduduk Indonesia
antara lain tertulis di bawah ini , kecuali …
A. Biaya pendidikan yang masih mahal
B. Masih tingginya angka pertumbuhan penduduk
C. Fasilitas pendidikan belum seimbang dengan jumlah penduduk
D. Masih rendahnya kesadaran penduduk akan pentingnya pendidikan
E. Tingkat pendapatan penduduk yang masih rendah

KUNCI JAWABAN ; D
16. Buruknya kualitas kesehatan penduduk antara lain dapat dilihat dari meningkatnya…
A. angka kelahiran bayi
B. angka kepadatan penduduk
C. angka harapan hidup
D. angka kematian bayi
E. angka pertumbuhan penduduk

KUNCI JAWABAN ; D

17. Faktor-faktor pronatalitas tertulis di bawah ini , kecuali …


A. pembatasan tunjangan anak bagi Pegawai Negeri dan TNI
B. pernikahan pada usia muda
C. mitos banyak anak banyak rezeki
D. anak merupakan jaminan hidup orangtuanya
E. rendahnya tingkat kesehatan penduduk

KUNCI JAWABAN ; A

18. Dari pernyataan di bawah ini , manakah yang tidak termasuk promortalitas ?
A. Situasi negara yang aman dan damai
B. Bencana alam dan wabah penyakit
C. Sanitasi lingkungan yang jelek
D. Rendahnya kualitas kesehatan penduduk
E. Maraknya kriminalitas

KUNCI JAWABAN ; A

19. Masih tingginya Infant Mortality Rate ( Angka Kematian Bayi ) menunjukkan beberapa
hal sebagai berikut , kecuali …
A. program imunisasi belum dilaksanakan
B. kualitas gizi keluarga masih rendah
C. kondisi lingkungan belum baik
D. kesadaran penduduk tentang kesehatan masih rendah
E. sarana dan prasarana kesehatan masih kurang

KUNCI JAWABAN : A

20. Untuk menghitung angka kematian kasar digunakan rumus …


D B
A. CDR = ------- X 1000 B. CBR = ----- X 1000
P P
L Dx
C. SR = ------ X 1000 D. ASDR =-------- X 1000
P Px
E. Pt = Po + ( L - M ) + ( I - E )

KUNCI JAWABAN ; A

21. Kepadatan penduduk optimum akan tercapai bila …


A. jumlah penduduknya sedikit sehingga sulit untuk mengubah kekayaan alamnya
B. sebagian besar penduduknya masih sulit untuk mencukupi kebutuhan pokoknya
C. jumlah penduduknya cukup untuk mengolah kekayaan alam yang ada
D. jumlah penduduknya terus bertambah sehingga tidak dapat mengolah kekayaan
alamnya
E. sebagian besar penduduknya tidak mempunyai tempat tinggal yang tetap karena
kekurangan lahan

KUNCI JAWABAN ; C

22. Faktor yang diperlukan dalam menghitung kepadatan penduduk agraris adalah …
A. jumlah penduduk dan luas wilayah
B. jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian
C. jumlah petani dan luas wilayah pertanian
D. jumlah petani dan luas seluruh wilayah
E. jumlah penduduk dan luas lahan tidak produktif

KUNCI JAWABAN ; C

23. Tingginya kepadatan penduduk di Pulau Jawa antara lain disebabkan oleh hal-hal
sebagai berikut , kecuali …
A. tanahnya subur
B. komunikasi dan transportasi lancar
C. beriklim tropik
D. terdapat pusat kegiatan ekonomi dan industri
E. letak geografisnya di bagian tengah wilayah Indonesia

KUNCI JAWABAN ; C

INDIKATOR : 24. Menjelaskan alasan timbulnya mobilitas pen-


duduk ( mobilitas geografis )
25..Mendeskripsikan factor pendorong urbanisasi
26. Mendeskripsikan dampak negatif urbanisasi
bagi desa
27. Mendeskripsikan dampak positif urbanisasi
bagi desa
28. Mendeskripsikan dampak negatif urbanisasi
bagi kota
29. Mendeskripsikan dampak positif urbanisasi
bagi kota
30 Mendeskripsikan upaya mengatasi urbanisasi
31. Menyebutkan ciri-ciri daerah slum
32. Mendeskripsikan tujuan utama pelaksanaan
transmigrasi
33. Menyebutkan syarat-syarat transmigrasi bagi
daerah asal
34. Menyebutkan syarat-syarat peserta program
Transmigrasi
35. Menyebutkan daerah tujuan transmigrasi
36. Menyebutkan fasilitas yang disiapkan pemerin-
tah dalam program transmigrasi umum
37. Memberikan contoh pelaksanaan transmigrasi
lokal
38. Memberikan contoh migrasi yang bersifat non-
permanen berupa komutasi
39. Memberikan contoh migrasi dalam bentuk eva-
kuasi
40. Mendeskripsikan macam-macam migrasi inter-
nasional

BUTIR SOAL ;

24. Faktor utama yang menjadi alasan penduduk melakukan mobilitas geografis ( migrasi )
adalah …
A. faktor politik B. faktor sosial C. faktor ekonomi
D. faktor kultural E. faktor keamanan

KUNCI JAWABAN ; C

25. Perhatikan pernyataan berikut ini.


1. Upah buruh lebih baik
2. Lapangan kerja lebih banyak
3. Lahan pertanian semakin sempit
4. Terbatasnya fasilitas sosial
5. Lancarnya arus transportasi

Yang menjadi faktor pendorong terjadinya urbanisasi adalah nomor …


A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 5
D. 1 dan 5 E. 3 dan 4

KUNCI JAWABAN ; E

26. Salah satu dampak negatif urbanisasi bagi desa …


A. bermunculannya daerah pemukiman yang kumuh
B. kepadatan penduduk semakin meningkat
C. meningkatnya angka pengangguran
D. meningkatnya tindakan kriminalitas
E. berkurangnya tenaga kerja produktif

KUNCI JAWABAN ; E

27. Dampak positif bagi desa dari adanya penduduk desa yang tinggal atau bekerja di kota
antara lain adalah sebagai berikut , kecuali ……
A kepadatan penduduk berkurang
B. wawasan berpikir penduduk desa meningkat
C. pembangunan desa semakin baik
D. pendidikan penduduk desa meningkat
E. terjadi peningkatan dalam bidang industry

KUNCI JAWABAN ; E

28. Dampak negatif urbanisasi bagi daerah perkotaan adalah terjadi peningkatan dalam
hal-hal sebagai berikut , kecuali dalam hal …
A. pengangguran
B. kriminalitas
C. daerah pemukiman
D. kemacetan lalu lintas
E. penyediaan tenaga kerja

KUNCI JAWABAN ; E
29. Dampak positif urbanisasi bagi kota antara lain tertulis di bawah ini , kecuali …
A. tidak kekurangan tenaga kerja produktif
B. tidak kekurangan bahan kebutuhan pangan
C. meningkatnya kegiatan perekonomian
D. meningkatnya pembangunan daerah perkotaan
E. semakin mudahnya membuat perencanaan kota

KUNCI JAWABAN ; E

30. Berikut ini adalah beberapa upaya mengatasi masalah urbanisasi , kecuali …
A. membangun berbagai fasilitas di daerah pedesaan
B. membatasi penduduk desa yang ingin pergi ke kota
C. memperlancar transportasi dan komunikasi antara desa dengan kota
D. mengembangkan industri kecil dan menengah bagi penduduk desa
E. meningkatkan pembangunan pedesaan dalam berbagai bidang

KUNCI JAWABAN ; B

31. Yang bukan ciri daerah slum ( slum area ) di daerah perkotaan adalah …
A. keadaan lingkungannya tidak sehat
B. tersebar di sekitar pusat kota
C. penghuninya padat
D. keadaan rumahnya tidak layak pakai
E. mata pencaharian penghuninya tidak tentu.

KUNCI JAWABAN ; B

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.


1. Meningkatkan pertahanan dan keamanan nasional
2 Mengurangi lahan pertanian di daerah asal
3 Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
4. Mengolah sumber daya alam di tempat yang dituju
5. Mengurangi kepadatan penduduk di daerah asal

Yang bukan tujuan program transmigrasi adalah nomor …


A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

KUNCI JAWABAN ; B

33. Syarat-syarat daerah asal yang menjadi alasan perlunya program transmigrasi
antara lain sebagai berikut , kecuali …
A. wilayahnya tandus dan kering
B. daerahnya berada di lereng gunung
C. berada di daerah rawan bencana
D. kepadatan penduduknya tinggi
E. penduduknya tidak memiliki pekerjaan tetap

KUNCI JAWABAN ; B
34. Beberapa syarat peserta program transmigrasi antara lain sebagai berikut , kecuali
A. pendidikan terendah tingkat SLTA
B. berkelakuan baik
C. mempunyai keterampilan tertentu
D. sudah berkeluarga
E. sehat jasmani dan rohani
KUNCI JAWABAN ; A

35. Wilayah yang tidak dijadikan sebagai daerah tujuan transmigrasi adalah …
A. Nusa Tenggara Timur B. Sumateara C. Kalimantan
D. Sulawesi E. Papua Barat

KUNCI JAWABAN ; A

36. Fasilitas yang tidak disiapkan oleh pemerintah dalam pelaksanaan transmigrasi umum
adalah …
A. rumah permanen
B. biaya perjalanan
C. biaya hidup selama setahun
D. peralatan pertanian
E. lahan untuk rumah dan pertanian

KUNCI JAWABAN ; A

37. Pemindahan penduduk dari daerah Bandung ke Cianjur Selatan termasuk contoh
pelaksanaan …
A. transmigrasi lokal
B. transmigrasi spontan ( swakarsa )
C. transmigrasi sektoral
D. transmigrasi umum
E. transmigrasi bedol desa

KUNCI JAWABAN ; A
38. Seseorang tinggal di Soreang tapi tempat bekerjanya di Kota Bandung.Tiap pagi dia
pergi ke Bandung dan sore harinya kembali lagi ke tempat tinggalnya di Soreang.
Dalam hal ini telah terjadi perpindahan penduduk tidak permanen yang disebut …
A. sirkulasi
B. eksodus
C. komutasi
D. ruralisasi
E. urbanisasi

KUNCI JAWABAN ; C
39 Pemindahan korban bencana alam ke tempat yang lebih aman dan bersifat sementara ,
termasuk contoh migrasi yang disebut …
A. forensia
B. migrasi permanen
C. evakuasi
D. migrasi musiman
E. migrasi lokal

KUNCI JAWABAN ; C
40. Berikut ini adalah macam-macam migrasi ekstern ( migrasi internasional ), kecuali …
A. Emigrasi , perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri
B. Imigrasi , pindahnya penduduk dari luar negeri ke dalam negeri
C. Ruralisasi , pindahnya penduduk dari kota ke desa
D. Remigrasi , kembalinya penduduk ke negara asalnya
E. Repatriasi , kembalinya penduduk ke tanah airnya setelah mengungsi di negara
lain
KUNCI JAWABAN ; C
DINAS PENDIDIKAN
SMA NEGERI 27 KOTA BANDUNG
JL.RAYA CIMINCRANG KEL.RANCANUMPANG KEC.GEDEBAGE TLP.022-7838362 BANDUNG

ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI


KELAS / PROGRAM : XI / IPS
WAKTU : 60 MENIT

I. PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !


1. Di bawah ini tertulis beberapa pernyataan yang ada kaitannya dengan pengertian
biosfer.
1) Bagian permukaan bumi yang menjadi tempat hidup organisme
2) Mempunyai habitat yang sama untuk seluruh makhluk hidup
3) Terdapat di dalam litosfer , hidrosfer , dan atmosfer
4) Secara khusus terdiri dari dunia tumbuhan dan hewan ( flora dan fauna )
5) Daerah persebarannya di permukaan bumi tidak merata
Dari pernyataan di atas , ada satu pernyataan yang salah yaitu nomor …
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

2. Berikut ini adalah beberapa pengaruh faktor klimatik yang benar terhadap flora dan
fauna , kecuali …
A. Perkebunan kelapa dan tebu tumbuh baik di daerah yang suhunya tinggi
B. Angin dapat melakukan penyerbukan pada tanaman jagung
C. Usaha peternakan banyak dilakukan di daerah yang curah hujannya tinggi
D. Tumbuhan teratai dan ganggang hanya dapat tumbuh di daerah yang bersifat
hidrofit
E. Orang Eskimo sehari-hari menggunakan pakaian tebal dan berbulu

3. Pengaruh yang benar dari faktor edafik terhadap biosfer adalah sebagai berikut ,
kecuali :
A. Daerah yang berupa tanah liat kurang baik untuk usaha pertanian
B. Tanah yang porositasnya tinggi ( gembur ) biasanya subur
C. Tanah berpasir mempunyai tingkat produktivitas yang tinggi
D. Tanah yang mengandung humus mempunyai tingkat kesuburan yang baik
E. Kandungan air dalam tanah mempengaruhi tingkat kesuburan tanahnya

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini.


1) Hutan bakau tumbuh di daerah pantai
2) Hutan cemara dan pinus tumbuh di daerah dataran tinggi
3) Tanaman padi dan kelapa sawit tumbuh di daerah dataran rendah
4) Topografi yang miring atau berbukit dimanfaatkan untuk pelestarian hutan
5) Di daerah yang topografinya datar tidak mungkin dijadikan daerah pertanian
Dari pernyataan di atas , pernyataan yang salah adalah nomor …
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

1
5. Berikut ini adalah beberapa pernyataan tentang pengaruh faktor biotik terhadap
biosfer. Dari pernyataan tersebut , manakah yang salah ?
A. Hutan dapat menyimpan air tanah dan mempengaruhi suhu udara
B. Musang ( luwak ) dapat menyebarkan tumbuhan enau ( aren )
C. Daun tumbuhan yang jatuh dan membusuk dapat membantu kesuburan tanah
D. Babi hutan sangat besar pengaruhnya terhadap persebaran tumbuhan berbiji
E. Perilaku manusia dapat merusak dan memperbaiki lingkungan hidup

6. Ciri-ciri bioma gurun tertulis di bawah ini , kecuali …


A. Jenis floranya bersifat higrofit
B. Curah hujannya sedikit
C. Evaporasinya lebih cepat
D. Perbedaan suhu sangat ekstrim
E. Kelembabannya rendah

7. Bioma sabana pada umumnya berada di daerah berupa padang rumput yang …
A. curah hujannya tinggi
B. penuh dengan tumbuhan perdu ( semak )
C. diselingi pohon-pohon yang jaraknya jarang
D. porositas tanahnya rendah
E. dijadikan sebagai tempat usaha industri kecil

8. Bioma taiga mempunyai ciri atau karakteristik khas yaitu didominasi oleh …
A. tumbuhan lumut
B. tumbuhan epifit
C. tumbuhan berdaun jarum
D. tumbuhan merambat ( liana )
E. tumbuhan berdaun tebal

9. Salah satu ciri hutan deciduous ( hutan musim ) adalah …


A. hanya dapat tumbuh didaerah dingin
B. daunnya sangat lebat dan rimbun
C. menggugurkan daunnya pada waktu musim panas ( musim kemarau )
D. sangat sulit ditembus sinar matahari
E. tumbuh di daerah yang pergantian musimnya tidak teratur

10. Dari pernyataan di bawah ini , yang tidak termasuk ciri hutan hujan tropik adalah …
A. jenis vegetasinya heterogen ( beranekaragam )
B. pohonnya tinggi dan besar
C. jarak antarpohon rapat
D. perbedaan suhu bulanan sangat besar
E. curah hujan merata sepanjang tahun

11. Keadaan laut yang dangkal , banyak memiliki organisme , dan dapat ditembus sinar
matahari sampai ke dasar laut , merupakan ciri habitat laut yang berada di …
A. zona litoral B. zona neritik C. zona bathyial
D. zona abysal E. zona pasang surut

2
12. Habitat hutan bakau ( mangrove ) terdapat di …
A. perbatasan daratan dengan laut
B. sepanjang pantai atau muara sungai
C. daerah darat yang dipengaruhi sifat laut
D. daerah laut yang dipengaruhi sifat darat
E. daerah pesisir yang tidak berlumpur

13. Fringing Reefs adalah bagian dari terumbu karang yang …


A. terdapat di sepanjang pantai laut dangkal
B. terdapat di tengah laut dan sejajar dengan garis pantai
C. bentuknya melingkar seperti cincin bila dilihat dari atas
D. terpisah dari daratan oleh bagian laut dalam yang disebut lagoon
E. terbentuk di atas gunung api tua yang tenggelam di laut

14. Pada habitat danau , organisme berupa bentos dan sisa organisme yang mati , berada
pada …
A. zona litoral B. zona limnatik C, zona profundal
D. zona bathyal E. zona bentik

15. Berdasarkan zoogeografinya , hewan berupa kanguru , cenderawasih , kasuari , dan


kiwi termasuk kelompok …
A. fauna Australia B. fauna Oriental C. fauna Ethiopian
D. fauna Nearktik E. fauna Neotropik

II. URAIAN

1. Deskripsikan minimal 3 jenis usaha pelestarian flora dan fauna di Indonesia !

2. Deskripsikan pula minimal 3 faktor penyebab rusaknya ekosistem flora dan fauna di
Indonesia !

` 3. Jelaskan secara singkat , apakah persamaan dan perbedaan antara Cagar Alam
dengan Suaka Marga Satwa !

4. Jelaskan minimal 3 jenis flora di Indonesia dengan daerah persebarannya masing-


masing !

5. Jelaskan pula tentang jenis-jenis fauna di Indonesia dengan contoh hewan dan
daerah persebarannya !