Anda di halaman 1dari 3

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ

ESTUDIOS GENERALES CIENCIAS


MATEMÁTICAS BÁSICAS
Asesoría 1

1. Usando inducción matemática demuestre que


n3 + 3n2 + 2n = 6̇
para todo n entero positivo.
2. Usando inducción matemática demuestre que 3n > 2n + 10n, para todo entero positivo
n > 3.
3. Usando inducción matemática demuestre que 2n > n2 + 4n + 5 para todo entero n ≥ 7.
4. Si a, b, x1 , . . . , xn y y1 , . . . , yn son números reales, pruebe que para todo n ∈ Z+ se cumple

n ∑
n ∑
n
2ab xk yk ≤ a2 x2k + b2 yk2 .
k=1 k=1 k=1

5. Si x1 , . . . , xn y y1 , . . . , yn son números reales cualesquiera demuestre la desigualdad de


Cauchy-Schwarz
( n )2 ( n )( n )
∑ ∑ ∑
xk yk ≤ x2k yk2 .
k=1 k=1 k=1

1∑ ∑ ∑ ∑
n n n n
2
6. Si x = xk , demuestre que (xk − x) = xk − x
2
xk .
n
k=1 k=1 k=1 k=1

7. Calcule las siguientes sumatorias


n √ √
∑ k+1− k
a) √ .
k=1
k2 + k

n
2k ( )2
b) , note que k 4 + k 2 + 1 = k 2 + 1 − k 2 .
k4 2
+k +1
k=1


n
k 1
8. a) Demuestre que =1− .
(k + 1)! (n + 1)!
k=1

n
1
b) Calcule .
(k − 1)! (k + 1)
k=1

Solución.

a) Para cada k = 1, . . . , n se cumple


k (k + 1) − 1 k+1 1 1 1
= = − = − ,
(k + 1)! (k + 1)! (k + 1)! (k + 1)! k! (k + 1)!
entonces, por la propiedad telescópica,
∑n ∑n ( )
k 1 1 1
= − =1− .
(k + 1)! k! (k + 1)! (n + 1)!
k=1 k=1

1
9. Calcule


n ∑
n
a) sen (2k − 1) x. c) cos kx.
k=1 k=1
∑n ∑n
b) sen kx. d) cos (2k − 1) x.
k=1 k=1

Solución.

a) Consideremos

n
E= [cos 2kx − cos 2 (k − 1) x] .
k=1

Entonces, por la propiedad telescópica

E = cos 2nx − 1. (1)

Por otro lado, de la identidad


a+b a−b
cos a − cos b = −2 sen sen
2 2
tenemos
2kx + 2 (k − 1) x 2kx − 2 (k − 1) x
cos 2kx − cos 2 (k − 1) x = −2 sen sen
2 2
= −2 sen (2k − 1) x sen x,

entonces

n ∑
n
E=− sen (2k − 1) x sen x = − sen x sen (2k − 1) x. (2)
k=1 k=1

Comparando (1) y (2),


n
− sen x sen (2k − 1) x = cos 2nx − 1
k=1

de donde

n
1 − cos 2nx
sen (2k − 1) x = .
sen x
k=1

( )9
10. Obtenga el coeficiente de x8 en el desarrollo de 1 + x2 − x3 .

Solución. Por el teorema del binomio de Newton tenemos


9 ( )
∑ 9 ( )

[ ( 2 )]
3 9 9 9−k ( 2 )
3 k 9 ( 2 )k
1+ x −x = 1 x −x = x − x3 ,
k k
k=0 k=0

pero
∑ ( ) ( )
( ) k 2(k−j) 3j ∑
k k
3 k j j k
x −x
2
= (−1) x x = (−1) x2k+j .
j j
j=0 j=0

2
Entonces

9 ∑ ( )( )
( ) k
j 9 k 2k+j
1+x −x
2 3
= (−1) x
k j
k=0 j=0

Tenemos dos relaciones importantes:

0≤j≤k≤9 (1)

y
2k + j = 8 ⇔ j = 8 − 2k (2)
Para (1) y (2) tenemos los siguientes casos:

i. k = 0 ⇒ j = 8 no se considera este caso,


ii. k = 1 ⇒ j = 5 no se considera este caso,
iii. k = 2 ⇒ j = 4 no se considera este caso.
iv. k = 3 ⇒ j = 2
v. k = 4 ⇒ j = 0

Valores mayores de k asignan a j valores negativos, por ello no se consideran esos casos.
Entonces,
( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( )
2 9 3 2(3)+2 0 9 4 2(4)+0 9 3 8 9 4 8
(−1) x + (−1) x = x + x
3 2 4 0 3 2 4 0
= [3 (84) + 126] x8
= 378x8 .
( )n
11. Halle el coeficiente de x8 en el desarrollo de 1 − 3x + 2x2 .
( )n
12. Halle el coeficiente de x7 en el desarrollo de 1 − x2 − x3 .
( )10
1
2
13. En el desarrollo de x + + x donde x ̸= 0 halle el coeficiente del término x14 .
x
14. Halle en términos de n las siguientes sumatorias:


n ( ) ∑
n ( )
n+1 2n
a) (k + 5) . c) k .
k+1 k
k=0 k=1
∑n ( ) ∑n ( )
n+2 3 n
b) k . d) k .
k+2 k
k=1 k=1

Sugerencias.

a) k + 5 = (k + 1) + 4. c) k 2 = k (k − 1) + k.
b) k = (k + 2) − 2. d ) k 3 = k (k − 1) (k − 2) + 3k (k − 1) + k.

Juan Montealegre Scott


28 de agosto del 2015