Anda di halaman 1dari 5

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

PROFESOR(A): FECHA: 23/08/2018 CURSO: 1º MEDIO


Nombre del alumno(a):

Aprendizajes Esperados Ítems/ Puntaje Puntaje Calificación


preguntas ideal real
Reconocen aplicación correcta de las normas 1, 6 y 7 3
generales de acentuación
Clasifican palabras aplicando normas de ortografía 2y3 2
acentual.
Reconocen palabras con acento dierético. 4, 5 2
Reconocen palabras con acento diacrítico. 8, 9 y 10 3
Reconocen la correcta aplicación de coma y punto 11, 12 y 13 3
en diferentes oraciones.
Identifican factores y funciones del lenguaje en 14, 15, 16 y 4
diferentes situaciones comunicativas. 17
Distinguen diferentes registros o niveles de habla. 18, 19 y 20 3
Identifican conceptos de lenguaje verbal, paraverbal 21 1
y no verbal.
Establecen diferencias entre relaciones simétricas y 22 1
asimétricas en la comunicación.
Reconocen distintas formas de comunicación 23, 24, 25, 5
dialógica y sus características distintivas. 26 y 27
Leen comprensivamente textos breves y reconocen 28, 29 y 30 3
funciones del lenguaje.
TOTAL 30 7,0

Instrucciones: lea atentamente cada una de las preguntas y afirmaciones. Escoja la alternativa correcta y
ennegrezca en la hoja de respuesta, el óvalo correspondiente. No se acepta el uso de corrector ni borrones
en la hoja de respuestas. Esto puede invalidar su elección y bajar su nota, sin derecho a reclamo posterior.

1. Sólo las palabras siguientes están bien acentuadas:


a) teléfono, examen, jamás
b) pensaron, dámelo, exámen
c) destruir, jamas, allá
d) pensarón, abrír, polémica
e) télefono, dámelo, alla

2. Las siguientes palabras son agudas:


a) maldad, situación, césped
b) señor, bondad, camión
c) estuvieron, dejaron, árbol
d) ahí, Andrés, reloj
e) errar, humano, fe

3. Las siguientes palabras son graves:


a) doctor, lápiz, capataz
b) lograron, camión, función
c) camino, llega, César
d) fama, teléfono, capaz
e) tenía, profesora, oración

4. Las siguientes palabras llevan acento dierético:


a) María, veía, diálogo
b) oído, frío, poesía
c) aéreo, canción, emoción
d) río, volvió, reflexión
e) mío, inició, tía

5. Las palabras siguientes son graves terminadas en vocal y se tildan, porque tienen un hiato:
a) búho, cuídalo, inició
b) río, parecía, mía
c) biología, María, ciudadela
d) fue, pololeo, recreo
e) melodía, adecuado, freír

1
6. Sólo es verdadero que:
a) todas las palabras agudas llevan tilde
b) todas las palabras graves se tildan en la penúltima sílaba
c) las palabras con hiato siempre llevan tilde
d) los diptongos siempre se acentúan
e) las palabras esdrújulas siempre se tildan
7. Los siguientes monosílabos nunca se tildan:
a) tu, el , mi, de
b) si, como, que, fue
c) por, sin, fin, pues
d) da, mi, te, vio
e) dio, se, cual, la

8. Seleccione la oración que utiliza correctamente el acento diacrítico.


a) Te quiero, mas no sé como demostrártelo.
b) Te quiero , mas nó sé cómo demostrártelo.
c) Té quiero, más no se como demostrártelo.
d) Te quiero, mas no sé cómo demostrártelo.
e) Té quiero, más nó se como demostrártelo.

9. Sólo una de las siguientes oraciones utiliza correctamente el acento diacrítico:


a) Sé que tú eres más estudiosa que mi hermana.
b) Se qué tu eres más estudiosa que mí hermana.
c) Se que tú eres más estudiosa que mi hermana.
d) Sé que tu eres mas estudiosa que mí hermana.
e) Sé qué tú eres mas estudiosa que mi hermana.

10. Los monosílabos de la siguiente oración no deben llevar tilde:


a) Te pido que le digas a tu padre que de una ayuda al asilo de ancianos.
b) Tu examen fue mas complicado de lo que el pensó.
c) Tu amiga se lavó los dientes en el recreo.
d) Todo no fue mas que un error de el.
e) Lo se todo; tu a mi no me engañas.

11. La alternativa que usa correctamente la ortografía puntual es:


a) Tengo mucho interés en ir, pero me falta tiempo
b) Tengo mucho interés en ir pero me falta tiempo.
c) Tengo mucho interés en ir, pero me falta tiempo.
d) Tengo, mucho interés en ir pero me falta tiempo.
e) Tengo mucho interés en ir, pero, me falta tiempo.

12. La siguiente oración con vocativo está correctamente puntuada:


a) Señorita, sírvale un café a este caballero.
b) Señorita sírvale un café a este, caballero.
c) Señorita sírvale un café a este, caballero
d) Señorita, sírvale un café a este, caballero.
e) Señorita, sírvale un café a este caballero

13. Sólo una de las siguientes oraciones emplea bien la ortografía puntual:
a) Le gustan las naranjas, los limones, y todos los cítricos.
b) Señor doctor, tengo a mi madre muy enferma.
c) Pase, usted, señor
d) Si hubieses estudiado tendrías buenas notas.
e) Gabriela Mistral, poetisa chilena obtuvo el Premio Nobel.

14. ¿Qué factor de la comunicación falló en la siguiente situación planteada?:


Un alumno pregunta al profesor acerca del significado de una palabra. El profesor responde correctamente; sin
embargo, el ruido al interior de la sala no permite que el alumno escuche la explicación.
a) el emisor
b) el receptor
c) el mensaje
d) el canal
e) el código

15. En la oración “Cierre la puerta, Pérez”, predomina la función:


a) emotiva o expresiva
b) apelativa o conativa
c) representativa o referencial
d) fática
e) metalingüística
2
16. En la siguiente oración predomina la función expresiva o emotiva del lenguaje:
a) Tienes mucha pena por la pérdida de tu perrito.
b) Me caso el próximo sábado.
c) “Me gustas cuando callas, porque estás como ausente…”
d) Estoy muy feliz por haberte conocido.
e) Le diré que ya no lo quiero.

17. Señale la función del lenguaje que predomina en el siguiente ejemplo:


Pedro, convaleciente quiere decir que la persona se encuentra en recuperación.
a) emotiva o expresiva
b) apelativa o conativa
c) representativa o referencial
d) fática
e) metalingüística

|18. ¿Qué registro de habla predomina en el siguiente texto?


“Marketing efectivo es aquel que logra que la gente compre cosas que no necesita con dinero que no tiene para
complacer a personas que no quiere”.
a) culto formal
b) inculto formal
c) culto informal
d) inculto informal
e) Marginal

19. En relación con los niveles de habla es verdadero decir que:


a) El nivel culto informal se caracteriza por escaso vocabulario
b) El nivel inculto formal se caracteriza por una adecuada construcción gramatical.
c) El nivel culto informal corresponde al lenguaje coloquial y puede ser culto dependiendo d los hablantes.
d) El nivel inculto informal se caracteriza por un vocabulario cotidiano más simple.
e) El nivel culto formal emplea alteraciones fonéticas y lenguaje gestual.

20. En el siguiente ejemplo predomina la norma culta informal:


a) Buenos días, jóvenes.
b) Mamá,¿ por qué no me acompañas a almorzar?
c) ¿Qué le poní?
d) ¿Quí ti pasa, loco?
e) Jefecito, ¿por qué no me hace una paleteá y me da una peguita, por fa?

21. Sólo es falso que:


a) Las relaciones simétricas se establecen entre familiares y amigos.
b) El lenguaje no verbal aporta información acerca del emisor.
c) El silencio, la entonación de la voz, entre otros, forman parte del lenguaje verbal
d) Una relación asimétrica se da, por ejemplo, entre un empleado y su jefe.
e) En una situación de comunicación empleamos lenguaje verbal, no verbal y paraverbal.

22. En relación con los Actos de Habla , sólo es verdadero que:


a) “Pablo, cierre la puerta”, es un ejemplo de acto de habla directo.
b) ¡Debes callarte!, es un ejemplo de acto de habla indirecto.
c) El acto de habla indirecto tiene una intención clara y precisa.
d) El acto de habla directo puede ser ambiguo.
e) Ninguna de las anteriores.

23. La entrevista de encuesta consiste en:


I. consultar la opinión de numerosas personas respecto de un asunto, con el fin de determinar qué
piensa o cree la mayoría.
II. Cuantificar los datos e inferir conclusiones al respecto
III. Realizar un informe sobre las conclusiones obtenidas que permita crear la necesidad de un nuevo
producto en el mercado.

a) sólo I
b) sólo II
c) sólo III
d) I y II
e) I, II y II

24. Características de la conversación son:


I. la presencia de la función fática del lenguaje
II. las frases breves y el vocabulario sencillo
III. la presencia de un moderador

a) sólo I b) sólo II c) sólo III d) I y II e) I, II y II


3
25. Cuál de las siguientes opciones caracteriza una entrevista?
I. Relación asimétrica II. Función emotiva III. Estructura dialógica

a) sólo I
b) sólo II
c) sólo III
d) I y II
e) I, y III

26. Técnicas de discusión sin coordinador son:


a) diálogo simultáneo, entrevista
b) foro, debate
c) mesa redonda, simposio
d) debate, entrevista
e) seminario, phillips 66

27. ¿Qué característica NO se cumple en una conversación?


a) Participan al menos 2 personas que hacen uso de la palabra alternadamente.
b) Los interlocutores pueden establecer una relación simétrica o asimétrica.
c) Puede darse en cualquier contexto, desde un ascensor hasta en el trabajo.
d) Se sigue un orden establecido y una coherencia respecto de los temas a tratar.
e) Cualquier persona puede participar en ella, aunque no se conozcan entre sí.

COMPRENSION LECTORA

ESPIRITU EN PENA

Cuenta la historia que un matrimonio vivía sin problemas en el campo, junto a sus dos hijos. Pero la familia no
sabía que la mujer era bruja.

Ella tenía escondidos unos frascos llenos de cremas que se ponía en su cuerpo todas las noches. Estos
ungüentos tenían la virtud de transformarla en el animal que ella quisiese. Luego de hacer este rito, salía a
pasear por los campos nocturnos.
En la mañana volvía, se aplicaba sus cremas y recobraba la forma de madre.

Así pasó el tiempo, hasta que un día, no se sabe bien si sus hijos la vieron o encontraron estos frascos.
Imitando a su mamá se pusieron las cremas, transformándose en múltiples animales. Perros, chanchos, pollos y
zorros. Pero cuando quisieron volver a ser niños, no supieron cómo. No sabían qué crema echarse en el
cuerpo. Convertidos en animalitos se pusieron a llorar.

Su padre al despertar por los sollozos de sus hijos se encontró con la sorpresa de ver, en lugar de sus hijos, a
unos pequeños animalitos. Él logró encontrar el frasco indicado y consiguió que los niños se transformaran
nuevamente en lo que siempre fueron: niños.

El padre sin pensarlo se deshizo de las cremas y las botó a las aguas del río.
Convertida en oveja negra volvió su esposa quien no pudo encontrar sus mágicos ungüentos. Los buscó por
todas partes sin resultado. Quedó convertida para siempre en ese animal.

28. En la narración anterior predomina la función del lenguaje:


a) fática
b) expresiva o emotiva
c) referencial o representativa
d) poética
e) metalingüística

29. La mujer de la historia era una bruja, porque:


a) engañaba a su marido
b) convirtió a sus propios hijos en animales
c) tenía el poder de cambiar su apariencia física
d) recibe un castigo al final
e) ninguna de las anteriores

30. Los niños se pusieron las cremas, porque:


a) querían ser brujos
b) desobedecieron a su padre
c) querían convertirse en un animal
d) quisieron imitar a su madre
e) eran muy curiosos

4
Paute de corrección: Prueba de Lenguaje 1º Medio Fecha:

PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA


1 A 11 C 21 C
2 B 12 A 22 A
3 C 13 E 23 E
4 B 14 D 24 B
5 B 15 B 25 E
6 E 16 D 26 A
7 C 17 E 27 D
8 D 18 A 28 C
9 A 19 C 29 C
10 C 20 B 30 D