Anda di halaman 1dari 8

VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
01. Segundo Magda Soares, o processo de alfabetização exige do profissional
grande especificidade e também uma preparação que o leve a compreender
várias facetas como as áreas:
(A) Cognitiva, psicológica e sociolinguística.
(B) Sociolinguística e linguística.
(C) Linguística, psicológica e cognitiva.
(D) Psicolinguística, sociolinguística, cognitiva e linguística.

02. No processo de Alfabetização e Letramento, após a leitura de um texto realizada


pelo professor, assinale o que NÃO é pertinente ao aprendizado:
(A) Cópia do texto trabalhado.
(B) Verificar se houve dificuldades de compreensão.
(C) O reconto oral pelos alunos.
(D) Recuperar a estrutura do texto através do trabalho oral.

03. Uma característica que NÃO se enquadra no profissional da alfabetização é o de:


(A) prescindir de leituras constantes de textos educativos ou não.
(B) tornar-se leitor de todo e qualquer texto.
(C) ser um curioso das leituras referentes à sua profissão.
(D) incentivar seus alunos para que os mesmos tornem-se leitores.

04. Leia, atentamente, o texto abaixo:


Lara, de 5 anos de idade, no seu trajeto de casa para a escola, observa diferentes
informações escritas, como as placas de trânsito, outdoors, nomes de lojas,
cartazes de ofertas, números de casas. Ela deseja entender o que se esconde
atrás deste misterioso código. Com este objetivo, a instituição de educação infantil
deve assegurar:
(A) a infância, não possibilitando um contato da criança com a leitura e a escrita,
pois levam à escolarização precoce.
(B) apenas às práticas discursivas orais, priorizando sempre a realização das
rodas de conversas, de leituras orais e silenciosas.
(C) o direito da criança de manter contato com a escrita, mas esse contato não
deve ocorrer pela criação de contextos didáticos artificiais.
(D) o direito da criança de manter contato com a escrita e esse contato deve
ocorrer pela criação de contextos didáticos artificiais.

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 1


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

05. Emília Ferreiro propôs uma nova classificação de modos de diferenciação


conforme são elaborados por crianças. Elas podem se apresentar sob os pontos
de vista quantitativo e qualitativo. Sobre este último, pode-se considerar como
modo correto:
(A) Diferenciação qualitativa intrarelacional – estabelece-se pela possibilidade
de determinar quais letras e, em que ordem, compõem um nome escrito,
com relação a uma estrutura referencial externa fixa.
(B) Diferenciação qualitativa intrarelacional – estabelece-se pela exigência da
variação interna, de acordo com a qual um texto escrito não pode ter
repetição da mesma letra.
(C) Diferenciação qualitativa interrelacional sistemática – para que hajam
interpretações diferentes deve haver uma diferença objetiva nos próprios
textos.
(D) Diferenciação qualitativa interrelacional (não sistemática) – estabelece-se
pela exigência da variação interna, de acordo com a qual um texto escrito
não pode ter repetição da mesma letra.

06. A gramática generativa proposta por Noam Chomsky dá um lugar central e


privilegiado ao componente sintático e, os psicólogos tomaram esse modelo como
porto de partida, tratando de provar sua “realidade psicológica”. Atualmente a
situação está muito mais complexa; ainda que se esteja distante de poder dispor
de um sistema interpretativo que dê uma explicação integrada dos múltiplos
aspectos envolvidos na aquisição da linguagem na concepção de Emília Ferreiro
e Ana Teberosky, há uma série de passos irreversíveis que foram dados, como:
(A) A concepção da aprendizagem que se sustenta não vai coincidir com as
concepções sobre a aprendizagem sustentadas anteriormente por Jean
Piaget.
(B) A suficiência dos modelos condutistas tem sido evidenciada num domínio
que, até então era um dos seus baluartes mais sólidos.
(C) Manifestou-se uma série de fatos novos e abriu-se uma série de linhas de
investigação originais.
(D) Consolidaram-se os fatos tradicionais e não se abriram linhas de
investigação novas.

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 2


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

07. A compreensão atual da relação entre a aquisição das capacidades de redigir e


grafar vem rompendo com a crença arraigada de que o domínio do “bê-á-bá” seja
pré-requisito para o início do ensino de língua e indica que esses dois processos
de aprendizagem podem e devem ocorrer de forma simultânea. Estes dois
processos podem ser descritos como:
(A) Um diz respeito ao conhecimento da ordem alfabética e o outro envolve
somente a leitura.
(B) Um se refere somente ao treino do “desenho” das letras e o outro ao
conhecimento da ordem alfabética.
(C) Um se refere ao treino da caligrafia e o outro ao treino ortográfico.
(D) Um diz respeito à aprendizagem de um conhecimento de natureza
notacional: a escrita alfabética; o outro se refere à aprendizagem da
linguagem que se usa para escrever.
(E) Um se refere ao treino ortográfico e outro à leitura com fluência.

08. Segundo Lerner (2002), a avaliação, quando se propõe a formar leitores


autônomos, deve
(A) garantir ao professor o controle do processo, tendo em vista a necessidade
da coerência curricular.
(B) acolher os alunos no que se refere às suas características intrínsecas e,
portanto, sua capacidade de leitura.
(C) tornar o professor mais atento ainda aos critérios de observação e regulação
da linguagem oral e da leitura.
(D) evitar situações de pressão que possam intervir no ritmo de
desenvolvimento e na estabilidade dos alunos.
(E) propiciar aos alunos condições de aprendizagem para decidir quando sua
interpretação é (ou não) adequada.

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 3


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

09. Conforme Solé, para o ensino correto de estratégias de compreensão leitora, é


preciso considerar que
(A) é muito difícil apresentar a leitura como uma atividade que as crianças
possam compreender e compartilhar.
(B) a leitura é uma atividade competitiva por meio da qual se ganham prêmios
ou se sofrem sanções.
(C) as situações em que “se trabalha” a leitura e as situações em que
simplesmente “se lê” são indistintas do ponto de vista do ensino.
(D) didaticamente, a leitura silenciosa, sem a participação do professor, é a
forma de proporcionar ao aluno uma atividade que lhe dê prazer.
(E) ler é uma atividade voluntária e prazerosa, por isso professor e alunos
devem estar motivados para ensinar e aprender.

10. Um professor de 5º. ano do ensino fundamental, após a realização de algumas


atividades de produção de uma fábula, propôs aos alunos que revisassem suas
produções escritas com base em alguns critérios explicitados. Uma proposta
desse tipo
(A) não contribui com a aprendizagem, pois os alunos, por si só, não
conseguirão identificar seus erros.
(B) libera o professor da tarefa de correção para realizar outras atividades junto
a alunos deficitários.
(C) atende ao trabalho com conteúdos curriculares relacionados ao aprendizado
do comportamento escritor.
(D) dificulta a organização da turma, tendo em vista a diferença de ritmo de cada
aluno para realizar a correção.
(E) contribui com a postura individualista do aluno, que tem de se avaliar
independentemente do professor.

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 4


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

Confira suas respostas no gabarito!

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO

GABARITO - ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO

01 D 11 C 21 D 31 A 41 E
02 A 12 C 22 B 32 D 42 A
03 A 13 C 23 B 33 B 43 C
04 B 14 A 24 D 34 B 44 C
Compre a versão completa!
05 B 15 B 25 D 35 D 45 B
São
06 C cinquenta
16 D questões
26 D com
36 Cgabarito,
46 B
07 D 17 em 27 C pdf.
C formato 37 A 47 C

Simulados a partir de
08 E
09 E
18 D
19 B
28 C
29 C
38 D
39 D
99
48 A
49 B
R$: 6,
10 C 20 E 30 C 40 D 50 B

Acesse: www.vcsimulados.com.br
Compre através do e-mail:
vcsimulados@hotmail.com.br

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 5


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

VCSIMULADOS.COM.BR
HOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 10 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 6


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

VCSIMULADOS.COM.BR
HOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 150 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 14,99 R$: 6,99

50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,99 R$: 11,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 7


VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

VCSIMULADOS.COM.BR
HOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

100 QUESTÕES 100 QUESTÕES


R$: 9,99 R$: 9,99 WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 8