Anda di halaman 1dari 15

Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.

Indice son 10 más de los que sólo han aprobado 21. Si: A={1, 2, 3, 4, 5}; B={3, 22}
7. Sean A, B y C conjuntos; cuyos números algebra. ¿Cuántos aprobaron solamente C={(a, b)/5a>b}. R c AxB
cardinales son consecutivos; además se algebra? ¿Cuántos elementos tiene R?
cumple: n[P(A)]+n[P(B)]+n[P(C)]=896 a)10 b)12 c)1 d)20 e)29
01. TEORÍA DE CONJUNTOS
Hallar: n(A)+n(B)+n(C) a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
02. NUMERACIÓN
a)21 b)24 c)13 d)27 e)26 15. En una encuesta se observó:
03. 4 OPERACIONES (PARTE I –II)
El 60% usa el producto “A”
04. DIVISIBILIDAD (PARTE I –II)
El 50% usa el producto ”B”
05. NÚMEROS PRIMOS
8. Si: n(A)-n(B)=3 ; n[P(AUB)] = 2048 El 80% usa el producto A ó B pero no
06. M C D - M C M
n[P(AB)]=16 . Hallar n(B). ambos.
07. MAGNITUDES PROPORCIONALES
a)4 b)5 c)6 d)8 e)2 200 estudiantes no usan ninguno de los 22. La parte sombreada
08. RAZONES Y PROPORCIONES
dos productos.
09. PROMEDIOS
¿Cuántos estudiantes fueron encuestados?
10. REPARTO PROPORCIONAL
a)2000 b)1000 c)5000
11. REGLA DE COMPAÑIA
d)4000 c)1500
12. REGLA DE TRES Y COMP. (PARTE I –II)
13. TANTO POR CIENTO (PARTE I –II)
16. Dado los conjuntos:
14. INTERÉS SIMPLE
A={3x-1/x Є N, 1≤x6}
15. REGLA DE MEZCLA
16. ESTADÍSTICA
9. Dado el conjunto unitario “B”: B={3a-3b+2; B={6x-4/x Є Z, 0x4}
TEORIA DE CONJUNTOS a+b; 14} . Hallar el número sub-conjuntos se puede representar por:
Hallar: n(A-B) + n(B-A) a)(A-B)-C’ b)AB’C c)(A-B) C
propios de “C” : C{a; 2a; b; 2b-1}
n(A∆B) n(AB) d)(B’-C’)-A’ e)Todos son correctos
1. Sean “A” y “B” dos conjuntos tal que se a)a b)7 c)12
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
cumple: n(AUB) – n(A) = 4 d)2a e)63
n(A∆B) = 10 ; n(B). Hallar n(AUB). 23. Dado los conjuntos A y B, tal que:
17. Sean A y B dos conjuntos y se cumple que: n(U)=22 ; n(AUB)=16 n(AB’)=5;
a)48 b)18 c)16 d)8 e)24 10. De 350 alumnos de la Academia 208 no
postulan a la UNSCH; 218 no postulan al n[P(AUB)]=512. Halle n(A∆B). n(AB)=3. Hallar el cardinal de: C=A∆B.
Pedagógico y 140 no postulan a ningún a)6 b)7 c)8
2. Si: n[P(AUB)] = 256 n(A) – n(B) = 1 y a)8 b)11 c)13 d)9 e)14
centro Superior .¿Cuántos postulan a d)9 e)11
n(AB) = 3 ; Hallar el número de
elementos de “B”. ambos centros superiores? 24. En una reunión de 32 amigos. De estos 16
a)28 b)64 c)48 18. Hallar el cardinal de:
a)4 b)6 c)5 d)7 e)3 bailan, 25 cantan y 12 cantan y bailan. El
d)78 e)72 A={2, 6, 12, 20... , 650} número de amigos que no cantan y bailan
a)20 b)21 c)25 d)26 e)30 es:
3. Sea “A” un conjunto que tiene (3p+9)
elementos; ”B” es un conjunto con (2q+3) a)2 b)3 c)17
11. Si: n(AUB)=11 , n[P(A)]+n[P(B)]=192. 19. Dado dos conjuntos Ay B se tiene que: d)1 e)6
elementos y los elementos comunes (p+q- {2, 1, 3} Є P(A)
4). Cuántos elementos tiene: (A-B) U (B-A). Halle: n[P(AB)].
{3, 4, 5} Є P(AUB) 25. En una reunión donde asistieron 200
a)p+10 b)p+15 c)p+20 d)p+25 e)p a)8 b)2 c)4 d)16 e)18
{5, 7} Є P(AB) personas, se observa que 75 no tiene hijos;
12. Si dado los conjuntos: Además P(AUB) tiene 64 elementos y BA. 35 mujeres están casadas; 140 son
n(A)=19 ; n(AB)-C=7 Indicar la suma de los elementos de B. hombres; 80 personas casadas tienen
4. Dado el conjunto “A”. Hallar el número de
a)16 b)15 c)14 hijos; 15 madres solteras. ¿Cuántos son
elementos de “A”. A={ab /a+b=9;”a” y n(B)=25 ; n(BC)-A=8
d)12 e)13 padres solteros?
“b” Є N} n(C)=22 ; n(AC)-B=3
a)6 b)4 c)9 d)8 e)12 a)15 b)25 c)30 d)45 e)35
n[AUBUC]=36 ; Hallar n[ABC] 20. Sea: U={x/x = n ; n Є N^n<10}
a)4 b)5 c)6 d)8 e)10
5. Se sabe: n(AUB)=30; n(A-B)=12; n(B-A) = 8. 26. Si: A={(a, b)/a² + b² =20, a = b²; a, b Є Z}
Hallar la expresión: 5n(A) – 4n(B) A={x/x = 2n ; n Є N^1<n<5} Hallar el número de elementos del conjunto
13. Si el conjunto “C” es unitario C={m+1; 3p}, A.
a)28 b)45 c)38 d)8 e)12 además se cumple: {n+1; m} = {n+2, 2p}. B={ x/x = n² ; n Є N^n<4} a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
Hallar(m+n+p). Determinar cuantos sub-conjuntos propios
n(A) 7 a)8 b)9 c)10 d)12 e)14 tiene:
6. Sabiendo que: n(A) + n(B) =50 ; = 27. De un grupo de 100 estudiantes, 49 no
n( B ) 3 [(AUB) – (AB)]c llevan el curso de Matemática y 53 no
además: n(A-B) = 2n(B). Halle n(A∆B) 14. En un salón de 62 alumnos se sabe que a)7 b)15 c)31 siguen el curso de Administración. Si 27
a)20 b)30 c)40 d)45 e)50 han aprobado aritmética y algebra son 12 y d)63 e)127 alumnos no siguen Matemática ni
los que han aprobado solamente aritmética
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
Administración. ¿Cuántos alumnos
exactamente llevan uno de tales cursos? 8. Si: 141414 =xy(6) . Hallar x + y 18. Si a3a (9) = b1b (5) . Hallar a + b.
8
7.- Si: (P + A + N) 2 = 225.
a)47 b)43 c)42 d)48 e)45 a)3 b)4 c)5 d)6 e)7
a)2 b)4 c)6 Halle PAN  ANP  NPA , y dar
d)8 e)10 como respuesta la suma de cifras del
19. Hallar “n” ; Si: 14640(n+2) = bbbb
resultado.
9. El siguiente numeral: (a-1) (a+2) (a+3) a)12 b)11 c)9 d)8 e)7
(6) A) 12 B) 18 C) 21
¿Cómo se representa en base 9? D) 24 E) 27
a)27 b)52 c)82
d)72 e)70 4 OPERACIONES:
10. Si los siguientes numerales están bien 8.- Si el producto de UNSCH por
1.- La suma de los términos de una 99999, termina en 67524. Calcule
SISTEMA DE NUMERACION escritos, 5ab(c) ; 2c (7) ; 4bd (a) hallar a + c. sustracción es 80, su diferencia es el
a)11 b)12 c)13 C.A. del minuendo. Halle el sustraendo.
UN  SC  H .
c)14 e)15 A) 60 B) 20 C) 40 A) 85 B) 32 C) 47
1.Sabiendo que: abc =123(4) +234 (5) +345(6) . D) 24 E) 100
D) -20 E) 80
Hallar: a+b+c. 11. Si a57(x) = a14(9) . Hallar x + a.
a)6 b)7 c)8 2.- Encontrar el mayor número de 3 cifras 9.- Si:
a)9 b)10 c)12
d)9 e)10 C. A(ØNU ) = ( Ø  7)( N  1)(U  4
d)14 e)15 tal que la suma de las cifras de su C.A
sea 12, dar como respuesta la cifra Halle: Ø + N + U
2. Se tiene que: 122 122(3) = xyz . Hallar el central.
(9)
12. Hallar a+b+c, si: abc(9) = cba (11) A) 20 B) 11 C) 15
valor de x+y+z. A) 3 B) 6 C) 7 D) 13 E) 18
a)10 b)12 c)14 a)5 b)10 c)9 D) 2 E) 14
d)17 e)20 d)5 y 10 e)8 10.- Si:

3. Si: ab = ba (4) . Hallar a³+b².


13. Hallar “x”; si:
a)32 18 = 192
3.- Un mototaxista compra 6 galones diarios
de gasolina a precio de S/.15 el galón.

C. A ( 2Ø)(4E)(3A) = Ø(5E)(2A) 
a)10 b)14 c)28 b)64 18 ¿Cuántos galones podrá comprar con la Halle: C. A.( ØEA )
d)8 e)9 c)15 18 misma cantidad de dinero; si la gasolina A) 513 B) 779 C) 517
d)92 . sube a S/.18 el galón?. D) 688 E) 412
4. Si los siguientes numerales: A=326(7); e)42 20 veces . A) 3 B) 4 C) 5
B=245(9); C=121(8) . Se convierte a base 10,
entonces son
.
18(x)
D) 6 E) 8
11.- Si: 
(1FE ) C. A.( FE ) = 9900
a)Sólo A b)Sólo B c)Sólo C 4.- La suma de los términos de una Calcule: F E + F
d)B y C e)Ninguno. 14. Jesús nació en el año 19aa y en el año sustracción es 58, su diferencia es el A) 1 B) 2 C) 3
19(a+2)b , cumplió (5a-b) años. Hallar a.b; C.A. del minuendo. Halle la suma de D) 4 E) 5
5. Hallar “n + x”, Si: 245(n) = 14x (11) Si a<b. cifras del sustraendo.
a)6 b)7 c)8 a)24 b)25 c)18 A) 12 B) 13 C) 14 12.- Hallar abc - cba
d)9 e)10 d)32 e)48 D) 16 E) 11
Si C.A ( bca ) = x 74

6. Hallar a + b; Si a84 = 504(b) 15. Hallar a + b; Si: 3124 = aaaaa (b) 


5.- Si: CA UNSCH = DAMF  A) 396
D) 296
B) 398
E) 96
C) 391

a)7 b)8 c)9 a)8 b)9 c)10 d)11 e)12 Halle: U+N+S+C+H+D+A+M+F
d)6 e)11 A) 42 B) 28 C) 37 13.- Un número se tiene que multiplicar por
16. ¿ Cuántos números de tres cifras terminan D) 46 E) 48 60, pero se olvida de colocar el cero,
7. Escriba la siguiente en base 10. en 8? obteniendo un resultado que diferencia
a)720 b)90 c)360 d)450 e)540
13(x) + xx (y) + yy (6) 6.- Si: PAZ  mn( m  n ) = ZAP ; P > del verdadero en 216. Halle el número.
a)55 b)56 c)64 Z, A) 10 B) 4 C) 5
17. ¿Cuántos números de tres cifras, todas
d)66 b)70 impares existen? Halle: 2m + n D) 8 E) 6
a)125 b)25 c)75 d)100 e)180 A) 17 B) 16 C) 15
D) 12 E) 11
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
14.- Halle el dividendo de una división igual a la suma de las otras dos cifras. 28.- Halle: H + Ø + Y ,
exacta, cuyos términos suman 125 y el Hallar: a 2 + b 2 + c2 H
dividendo es 6 veces el divisor. A) 220 B) 150 C) 200 Si: C. A.( HØY ) =  ( 2Ø)(4Y) a) 34 b) 94 c) 44
A) 201 B) 200 C) 321 D) 146 E) 180  2 
D) 123 E) 102 A) 13 B) 10 C) 11 d) 26 e) 66
D) 9 E) 12
22.- Si: C. A.( SIETE ) = TRES
15.- Halle la suma de las cifras del C.A, de
un numeral de tres cifras, cuya suma de Calcule: C.A (SEIS ) 29.- Encuentre el mayor número de tres
cifras, tal que la suma de las cifras de su 04. El número 2abbc al ser divido entre 4,
cifras es 23. A) CUATRO B) CINCO C.A. sea 11, dar como respuesta la cifra 9 y 25 deja como residuo 3, 4 y 8 .
A) 4 B) 5 C) 6
C) TRES central.
D) 7 E) 8 A) 7 B) 8 C) 9
D) OCHO E) SIETE Hallar “a”.
D) 10 E) 11
16.- La suma de dos números es 341, su
cociente es 16 y el residuo de su 23.- Un cierto número multiplicado por 2,
30.- Al dividir dos números entre 15 se
división, el mayor posible. Calcule el por 3 y por 4, da tres números nuevos a) 5 b) 1 c) 3
obtiene 13 y 9 como residuo. ¿Cuál es el
mayor de ellos. cuyo producto es 55902. ¿Cuál es este
residuo de la división entre 15 de la
A) 320 B) 319 C) 124 número?. d) 4 e) 6
suma de los números?.
D) 123 E) 322 A) 6 B) 7 C) 8 D) 15 E) F.D.
A) 14 B) 12 C) 13
17.- El residuo por exceso de una división es D) 11 E) 15
05. Al dividir a2853a entre 13 se obtuvo
793, si el residuo por defecto es la
tercera parte del residuo máximo. Halle 24.- Un número de tres cifras ICA es tal como resto 2. Hallar “a”.
el residuo por defecto. que ICA  ACI = mn3. Si se sabe
A) 693 B) 639 C) 936
que la cifra de las decenas es igual a la
DIVISIBILIDAD
D) 396 E) 128
suma de las otras dos cifras. Halle: I 2 + a) 9 b) 2 c) 5
C2 + A2. 01. Si al dividir 28a13b entre 16 el residuo es
18.- Si: 3 AM  MØA = 1000 A) 222 B) 150 C) 185 d) 7 e) 4
Halle el valor de: A.M.Ø D) 212 E) 146 4. Hallar a + b
A) 120 B) 100 C) 72 06. El número de la forma aa7a3 es
D) 48 E) 96 25.- K es el menor número que al multiplicar
por 7 da un número formado por la divisible entre 17. Hallar a :
19.- Si: AÑØ. A = 428 a) 6 b) 7 c) 8
repetición del dígito 3. La suma de los
dígitos de K es: d) 9 e) 5
AÑØ.Ñ = 214 A) 21 B) 27 C) 36 a) 1 b) 3 c) 4
AÑØ.Ø = 856 D) 30 E) 18
2
Halle ( AÑØ ) y dar como d) 7 e) 9
respuesta la cifra de la centena. 26.- En una división al resto le faltan 42 u. 02. Hallar a + b + c
A) 4 B) 5 C) 7 D) 9 E) 6 para ser máximo y si le restamos 23, el
resto sería mínimo. Halle el dividendo si Si: abc = 5 x a x b x c
el cociente es los ¾ del resto.
07. ¿Cuántos números capicúas de 4 cifras
20.- Si:
A) 1243 B) 1230 C) 1211 son divisibles entre 15?.
C. A.( MAR ) = MARO  397 D) 1188 E) 1253
Calcule: M.A.R ; (0 = cero)
a) 11 b) 12 c) 14
A) 10 B) 11 C) 12 27.- Se tiene un número de 4 cifras d) 14 e) 15
D) 14 E) 13 significativas, cuya suma de cifras es 22. a) 1 b) 3 c) 6
¿Cuál es la suma de las cifras de su
21.- Si el numeral abc , cumple: C.A.?. d) 7 e) N.A.
A) 15 B) 14 C) 16 03. Hallar ab , si se cumple que:
abc - cba = md 3 y además se
D) 17 E) 11
sabe que la cifra de las decenas es abaa 2a es divisible entre 56.
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
08. ¿Cuántos valores puede tomar “a” si N es 12. Hallar el menor número de 4 cifras, tal 21. Si: 545 aaa
32 b 
= 11 4
múltiplo de 9? que la suma de sus cifras sea 14 y que sea 17. Con las cifras “a”; “b” y “c” se forman
Hallar el menor valor de “b” sabiendo que
N = a23a23a23... divisible por 47. tres números de cifras iguales en base “n 
aaa = 5 2
(179) cifras Rpta: ..................... – 1) y la suma de dichos números es
a) 1 b) 2 c) 3 múltiplo de “n” más 5. Además la suma
13. Hallar el menor valor de UNI si: Rpta: .....................
d) 4 e) 5 de las cifras de C.A. del número abc n

95UNI
1996 = 11 4 es 24. Hallar el número de soluciones de
22. Hallar el residuo respecto a 5 de:
09. ¿Cuántos números de la forma ababa
“n” sabiendo que a  b  c.
son divisibles entre 72 sabiendo que “a” y Rpta: .....................
1 x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 + ............ + 602 x
“b” son cifras significativas y diferentes Rpta: ..................... 603
entre si?. 14. Una novela de 1abc páginas se puede 18. Hallar un número de la forma.
a) 10 b) 4 c) 8 dividir en capítulos de 36 y 25 páginas; en
Rpta: .....................
d) 6 e) N.A el segundo caso se dispondría de 11 hojas N = 48 x 64n x 27k sabiendo que tiene 136
para el prefacio. ¿Cuántos capítulos se divisores más que el número 51x7 y el
10. ¿Cuántos números de la forma cv 95 tendría en cada caso?. cuál es divisible por 77.
existen y que no son múltiplos de 15?.
Rpta: ..................... Rpta: ..................... Rpta: .....................

19. Si: a21a11 = 56  21
UNI
11. Hallar el residuo de dividir UNI 15. ¿Cuántos números de 4 cifras son
¿Cuál es el valor de “a”?.
entre 7 si: divisibles por 9 y por 15 pero no por 25?.

Rpta: .....................
 Rpta: .....................
* UNI = 7 2
U

* UNIN = 7 3

20. En la serie:
16. ¿Cuántos números de 5 cifras existen
 48.10, 48 . 11; 48 . 12 ; .......... ; 48.1344
* UNII = 7 tales que terminen en 13 y son múltiplos
¿Cuántos términos son 11 + 5?.
Rpta: ..................... de 11?.

Rpta: .....................
Rpta: .....................
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
06. ¿De cuántas formas se puede a) 1300 b) 1344
distribuir 51995 bolitas en grupos c) 4130
14. Si se escriben los números desde
NÚMEROS PRIMOS de un mismo número de modo
d) 4300 e) 3140 el 1 al ab0 y para identificar los
que siempre sobren 20 bolitas?.
números primos se eliminan 50
01. ¿Cuántos divisores no primos a) 41 b) 40 c) 42 d 48 e) 47 múltiplos de 8. ¿Cuál es el
absolutos tiene el número 10. Al contribuir la tabla de divisores número de divisores del primo
10800?. de un número, se obtiene una que precede a ab0 aumentando
07. Si la descomposición canónica de tabla de 4 x 4. Al multiplicar los en 1?.
a) 40 b) 57 c) 60 d) 70 e) 80
“M” es: divisores que se encuentran en
a) 2 b) 3 c) 4
02. El número 18A2 tiene 60 divisores una de las diagonales de dicha
M = (n – t)a xna x n a + n x a2n + 1
siendo 3 de ellos primos tabla resulta 14400. ¿Cuántos d) 5 e) 6
absolutos. Calcular el número de Además “M” tiene 72 divisores divisores de dos cifras posee el
divisores compuestos de A3, impares. Calcular el número de número?.
sabiendo que “A” es el menor divisores que terminan en 5. 15. En una tienda hay juguetes de 35,
a) 8 b) 7 c) 6
posible. 40, 45 .... 185 soles. Se dispone de
a) 15 b) 35 c) 63 d) 75 e) 121
d) 5 e) 4 13325 soles para comprar
a) 40 b) 45 c) 60 d) 50 e) 55 08. Determinar los enteros “N” que juguetes de un solo tipo y sin que
11. Si: bb55 tiene 20 divisores.
03. Si “M” tiene 12 divisores 45
 no tengan otros factores primos sobre dinero. ¿Cuántos tipos de
Hallar la suma de sus divisores.

que el 2 y 3, de modo tal que el juguetes podrá escoger?.
pero no 7 . número de divisores de “N2” sea a) 7812 b) 8712 c) 1872
Hallar a + b + m, si la el triple de los de “N”. Se pide la
d) 8217 e) 7281
descomposición canónica de “M” diferencia entre el mayor y el a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 e) 5
menor de los número. 12. Calcular la cantidad máxima de
es a5 x bm x –n
divisores del numeral N y la
a) 6 b) 8 c) 9 d) 11 e) 13 a) 170 b) 180 c) 190
cantidad mínima de divisores del PROPUESTOS
04. ¿Cuántos divisores de 15876000 d) 200 e) 210 mismo numeral N siendo N:
16. ¿Cuántos divisores tiene:
terminan en 1, 3, 7 ó 9?. ababab .
09. Determinar un número de 3 cifras b a
na .(n  1)b ?
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 tal que al descomponerlo a) 152 b) 138 c) 146
canónicamente, tenga como Sabiendo que está descompuesto
d) 156 e) 168 canónicamente , donde ab . ba
únicos factores primos absolutos
a sus cifras que lo conforman. Dar 13. Si: 26! X 26! Tiene 3p divisores. tiene 20 divisores y además se
05. ¿Cuántos ceros debe tener N =
como respuesta la suma de ¿Cuántos divisores tiene 27! X sabe que a = p2 ; p y b son primos.
200 .... 000 para que admita 30
divisores múltiplos de 7. 27!?. Además indique el valor de n.
divisores?.
22P 21P 22P
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 a) 9 b) 8 c) 7

23 P 25 P
Rpta: ............................
d) 8 e) 7
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
estar abiertos ambos durante 12 d) 23 e) 25
horas se cierra A y el otro llena lo
17. ¿Cuántos números capicúas de 4 21. Un panadero ha realizado 3 26. La fracción
a( 4b )
da origen al
que falta el 20 horas. ¿En cuántas mn
cifras son PESI con 35?. ventas de la siguiente manera: en
horas A hubiese llenado lo decimal
la primera ha vendido los 3/5 del
Rpta: ............................ restante si se cerraba B?.
total más 4 panes, en la segunda 0, (4b)(2b). Hallar la suma de los
venta los 2/5 del resto menos 12 términos de la fracción generatriz
18. Un número tiene tres factores panes y por último los 2/7 del de m,1̂a sabiendo que “a” es
a) 36 b) 60
primos y uno de los exponentes nuevo resto más 20 panes. cifra par.
c) 72
de su descomposición canónica ¿Cuántos panes ha vendido, si al
d) 96 e) 08 a) 106 b) 136
aumentando en 1, es igual a dos final le quedan 10?.
c) 154
veces la suma de los otros dos
exponentes. Hallar la suma de d) 166 e) 408
a) 115 b) 125 c) 135 24. Se tiene un barril lleno de vino, se
cifras del menor número que
extrae la cuarta parte y se
cumple esta condición, si además d) 145 e) 150
completa con agua, luego se 27. Hallar la última cifra del periodo
se sabe que tiene 12 divisores
extrae 2/5 de la mezcla y se generado por la fracción
2
en
compuestos. 319
completa con agua; enseguida se
22. Tania y Harry se turnan cada día su desarrollo decimal.
extrae 3/7 de la mezcla pero ya
para llenar un tanque de 980
no se completa, quedando así 18
Rpta: ............................ litros; transportando agua en
litros de vino. ¿Cuánto quedó de
baldes, demorando 5 y 3 horas a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) cero
agua?.
respectivamente; la mamá de
19. ¿En cuántos ceros termina el ellos utiliza el agua estando lleno 28. Se divide el intervalo  1
3
; 74  en
numeral 117!(27)! Al expresar en el el tanque y lo desocupa en 8 cinco segundos iguales. El valor
a) 12 l b) 13 l c) 22 l
sistema de base 21?. horas. Si los domingos inician su racional que representa a la
tarea los 3 simultáneamente, d) 48 l e) 52 l fracción inrreductible p/q se
hallar cuántos litros de agua retira encuentra en el punto medio del
Rpta: ............................ en ese día la mamá hasta que el cuarto segmento (contando de la
a
tanque queda lleno. 25. La fracción irreductible bc derecha) ¿cuánto vale p + q?.
genera el decimal
20. Si “A” tiene 21 divisores y “B”
tiene 30 divisores. Si A x B tiene a) 100 l b) 200 l c) 300 l 0,1 23n  n3 (2n) a) 48 b) 49 c) 52 d) 59 e) 73
110 divisores, ¿Cuántos divisores
impares tiene A3 x B4, sabiendo d) 400 l e) 500 l Calcular el valor de a + b + c + n .
que es mínimo. 29. Las fracciones irreductibles f1 y f2
23. Dos caños A y B pueden llenar un son tales que:
a) 19 b) 0 c) 21
Rpta: ............................ depósito en 27 horas. Después de
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
f1 =     ....
1
2
1
6
1
12
1
20
33. ¿Cuántos cuadrados perfectos 40. Se tiene 3 reglas de 864 mm de
        que terminan en la cifra 6 existen longitud cada una. La primera
" n " sumandos a, ab3 = 0, (2a)b
entre 1600 y 5627?. esta dividida en milímetros, la
f2 = 41  281  701  130
1
 .... a) 7 b) 8 c) 9 d) 13 e) 18
segunda en 16/25 de milímetro y
       la tercera en 18/23 de milímetro.
"n" sumandos Hallar la suma de cifras del
34. Hallar un número cuadrado 2 Si se superpone de modo que
periodo de la fracción : ab
perfecto de 4 cifras, tal que, al coincidan en su extensión.
dividirlo entre una de sus cifras ¿cuántas veces coincidirán las
Si la suma de términos de f1 vale
nos da como resultado un masas de sus divisores entre las
21. ¿cuánto vale la suma de Rpta : ........................
cuadrado perfecto igual al tres?.
términos de f2?.
anterior pero con las cifras en
a) 21 b) 31 c) 41 d) 51 e) 61 orden invertido. Dar la suma de
38. Al extraer la raíz cuadrada de un
30. ¿Cuántas fracciones cumplen con sus cifras. Rpta : ........................
número se obtuvo un residuo que
ser propia, irreductible, de a) 9 b) 12 c) 16 d) 13 e) 20 es menor en 34 unidades al resto
denominador 275 y que además máximo posible. Si al número se
35. Un número cuadrado perfecto se
generen decimales cuya parte le resta 78 unidades, entonces se
multiplica por 3 obteniendo
periódica es el triple de la parte n obtendrá una raíz que es 2 MCD MCM
o periódica. mn(2m)(2n) . Determinar el
unidades menos que la anterior y 01. ¿Cuál es el menor número que al ser
valor de a + m + n, sabiendo que
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 un resto máximo. ¿Cuál es el dividido entre 2, 3, 4,5, 6, 7, 8, 9 ó 10,
( 2m)0an tiene una cantidad
número?.
31. Para que “N” sea cubo perfecto se impar de divisores. 0 = cero. deja residuo que es menor en uno que
podrá multiplicar por 75 y para el divisor empleado?.
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
que sea cuadrado perfecto se le Rpta : ........................
puede multiplicar por 10. ¿Cuál es
a) 5039 b) 7559
el menor valor de tendría N?. PROBLEMAS PROPUESTOS c) 2519
a) 180 b) 240 c) 260 39. Si la fracción: d) 8339 e) 4199

d) 480 e) 120 36. Determinar las dos últimas cifras f = 312  354  316  356  3110  ... es 02. Al confeccionar un cubo con ladrillos
32. Al extraer la raíz cuadrada de N se del periodo de la fracción 4/139. cuyas dimensiones son: 20 cm., 15
obtuvo residuo mínimo, pero si se dar como respuesta su diferencia. irreductible, halle la diferencia de cm., y 6 cm, ¿Cuántos son los ladrillos
realiza por exceso su residuo es sus términos.
necesarios para poder obtener el cubo
36. Calcular por cuanto se debe
multiplicar como máximo a N Rpta : ........................ más pequeño posible?.
para que resulte un cuadrado Rpta : ........................
perfecto par. a) 100 b) 140
37. Si se cumple que: c) 120
a) 52 b) 56 c) 63 d) 69 e) 72 d) 160 e) 180
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
07. ¿Cuál es el menor número de cuatro 12. El M.C.D. de dos números de los a) 5 b) 6 c) 7
03. Se desea depositar vino en tres barriles
cifras que al ser dividido entre 7, 12, cuales uno de ellos es el doble del d) 8 e) 9
que contienen 210, 360 y 432 litros e
21 y 15 originan un mismo residuo cubo del otro. Es seis. ¿Cuál será el
capacidad utilizando envases que sean
por exceso?. M.C.M. de dichos números?. 16. Si el M.C.D. ( abba ; 90) = 45.
iguales entre sí. ¿Cuál es la menor
calcular: ab
cantidad de envases que se a) 1239 b) 1252 c) 1254
a) 410 b) 420 c) 432 d) 436 e) 442
d) 1258 e) 1240
emplearían, si por cada barril se
a) 256 b) 500 c) 625 d) 125 e) 1024
utilizan un número exacto de 08. La diferencia de dos números es 44 y
13. halle “k”, sabiendo que: M.C.D. (210
envases?. además la diferencia entre su M.C.M.
k; 300k; 420 k) = 1200 17. El número de páginas de un libro es
y M.C.D. es 500. ¿Cuál es el mayor
a) 130 b) 60 c) 72 mayor que 500 y menor que 600. Si se
número?.
d) 167 e) 182 a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) 40 cuentan de 3 en 3 sobran 2, de 5 en 5

04. ¿Cuántas cifras tiene el M.C.D. de: a) 38 b) 72 c) 28 sobran 4 y de 7 en 7 sobran 6.


d) 180 e) 64 14. Al determinar el M.C.D. de 2 números ¿Cuántas hojas tiene el libro?.
130130 y 140 140?.
por el método de Algoritmo de
09. Si el M.C.D de 45A y 63B es igual a
a) 130 b) 131 c) 132 Euclides se obtuvo como cocientes 2n, a) 262 b) 512 c) 272
36. Hallar el M.C.D de 25A y 35B.
d) 140 e) 142
n, n/4, n y como residuos: 30n, 96, 6n d) 280 e) 258
05. La diferencia de los cuadrados de dos a) 21 b) 32 c) 20 d) 15 e) 64 y 0. ¿Cuál es la diferencia de dichos
números es 1088 y su M.C.D. es 8. números?. 18. Hallar el MCD de los números:
10. Hallar dos números cuya suma es 444
Hallar el menor de los números.
y su M.C.D. es 74. Hallar como
a) 3050 b) 4256 c) 4152 2222 .......... 2 (3) y
respuesta el número menor menor.
a) 24 b) 32 c) 36
d) 4824 e) 3224 8888 ............ 8 (9)
d) 64 e) 28
a) 74 b) 96 c) 124 360 cifras
06. Se desea formar el menor cubo d) 220 e) 60
315 cifras
compacto utilizando ladrillos, cuyas
11. El producto del M.C.M. por el M.C.D. 15. Si: MCM [ mnp ;
dimensiones son: 20 cm y 6 cm.
de ab y abab es 17069. Hallar (a + b). ¿Cuántas cifras tiene en base 27?.
(m  1)(n  5)(p  5) ] = 1116
a) 432 b) 482
a) 7 b) 5 c) 8 d) 3 e) 4
c) 512 a) 15 b) 20 c) 30 d) 25 e) 35
d) 522 e) 560 Calculara el valor de “m + n + p”.
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
19. Hallar el mayor factor común a los TEMA: MAGNITUDES a) 4 s b) 5 s c) 6 s d) 4,5 s e) 3 s 09. “A” es D.P. a B2 e I.P. a “C” cuando
números 8300 – 1; 4240 – 1 ; 2432 – 1. PROPORCIONALES “A” es 32, B vale 4 y “C” vale 6.
06. Si la presión es D.P. a la Hallar “C” cuando B = 18 y A es
01. Dos cantidades son I.P. a una profundidad en un cilindro de 15 24.
a) 4095 b) 4086 c) 4066 tercera ¿cómo son entre sí estas
cm2 de área de la base, la presión
cantidades?. a) 18 b) 120 c) 144
d) 4065 e) 4020 a 7 cm de altura es 32, 64 g/cm 2.
a) Iguales b) Recíprocas c) I.P. Calcular la presión ejercida en el d) 162 e) 240
d) D.P. e) N.A. mismo recipiente de 141 cm3 de 10. Se tiene 2 magnitudes A y B que
20. Si: N = (a  2)a(a  5) y en el
capacidad a 3, 5 cm de son I.P., para valores de B
MCD (N,B) = MCD (N, 11B). 02. Si una cantidad A es proporcional
profundidad. menores o iguales a 30. Si A = 6
al cociente de otros dos B y Cm
entonces B es I.P. a: a) 47, 6 b) 16, 32 c) 7, 62 cuando B = 20. ¿Cuál será el valor
Hallar: N
a) AC b) A/C c) C/A de A cuando B = 60?.
d) 124,2 e) 128, 2
d) 1/AC e) N.A. a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 e) 120
a) 649 b) 358 c) 427 d) 326 e) 205 07. El peso de un disco varía
03. A es D.P. con la raíz cuadrada de B proporcionalmente al cuadrado 11. El número 732 se divide en 3
e I.P: con el cubo de “C”. Si A = 3 de su radio y también a su partes que son I.P. a las raíces
21. Un numeral de tres cifras y su C° A
para B = 256 y C = 2. Hallar B para espesor. Dos discos cuyos cúbicas de los números 54, 128 y
tiene como MCD a 100. ¿Cuántos espesores están en relación de 9
A = 24 ; C = 1/2. 686, una de las cantidades es:
números cumplen con ésta condición?. es a 8, el primero pesa el doble
a) 1 b) 4 c) 2 d) 32 e) 5 del segundo. Determinar la a) 144 b) 142 c) 140
04. Sabiendo que “A” es D.P. con B! e relación de sus radios.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 100 e) N.A.
I.P. con C!. Si A = 9 ; B = 19 y C = a) 1/2 b) 4/3 c) 2/5
d) 4 e) 5 17. Hallar “C” cuando A = 39 y B = 12. Repartir 33 000 en 4 partes que
39. d) 2/3 e) 5/2 sean D.P. a los números.
22. ¿Cuántos son los números de dos a) 27 b) 37 c) 47 d) 57 e) 69 08. La velocidad del sonido en el aire 3
; 31 ; 38 ;0,5 ; indicar una de las
cifras cuyo MCD de dichos números y es D.P. a la raíz cuadrada de la 7
05. En un edificio el volumen de agua temperatura (T°). Si la velocidad cantidades.
sus C°A es 10?. que se lleva a un cierto piso es I.P. es de 340 m/s a la temperatura de
Tn; donde “T”, es el tiempo que 289 C. Determina la velocidad en
a) 1 b) 2 c) 3
demora en llegar el agua al piso 324 C(T = °c + 273). a) 8000 b) 6720 c) 10000
d) 4 e) 5
n.S cuando se lleva 80 lt al piso 2, d) 10 e) N.A.
la demora es de 4s. ¿Qué tiempo
a)380 b)830 c) 383 d) 360, 4 13. 3 personas se repartieron una
demora n llevar a 5 l.t. al 4to
e)n.a. suma de dinero,
piso?.
proporcionalmente a los números
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
7, 9 y 15 respectivamente. So el a) 13 b) 18 c) 15 d) 16 e) 17 20. Se reparte 6 500 entre 3 personas
2do hubiera recibido 24000 soles D.P. a a; a2 ; a3. Si el menor recibe
17. En una marathón se va repartir un
más tendría tanto como le 500 ¿cuánto recibe el mayor?.
apremio de S/. 2080 entre todos
correspondió al tercero. ¿Cuál fue
los participantes si ellos
la suma repartida?.
emplearon: 3, 15, 35, ............, a) 3500 b) 2500 c) 5500
a) 124 000 b) 124 c) 10000 1023 minutos en llegar a la meta
d) 5400 e) 4500
¿cuántos atletas participaron en
d) 10 e) N.A.
la competencia y cuanto le
14. Se reparte una cierta cantidad corresponde al que llegó en el
“N” en partes D.P. a los números séptimo lugar?.
naturales menores que 50, la
suma de la mayor y menor es
150. Calcular el valor de N. a) 16 y 22 b) 17 y 23 c) 17 y 22

a) 3675 b) 2300 c) 4600 d) 1 y 2 e) 16 y 55

d) 3200 e) N.A.
15. Se deja repartir 7200 en partes 18. Repartir 5180 en forma D.P. a los
D.P. a los números 200 ; números 123, 183 y 423. Hallar la
392 y 1152 . Dar como mayor de las partes.
respuesta la menor de las partes. a) 960 b) 980 c) 3240
a) 1200 b) 1500 c) 1600 d) 4900 e) 9400
d) 1800 e) N.A. 19. Repartir S/. 1539 entre A, B y C de
16. Una herencia dejada por un padre tal manera que “A” le
a sus tres hijos se repartió I:P. a corresponde 1/5 más que a “B” y
sus edades siendo; 12 ; n ; y 24 a “B” le corresponde 1/10 más
años si el reparto hubiera sido que a “C”. ¿Cuánto le
D.P. a sus edades, el que tiene “n” corresponde a “A”?.
años hubiera recibido los 13/12 a) 540 b) 504 c) 594
de lo que recibió. Calcular el valor
d) 624 e) N.A.
de “n”.
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
01. Hallar 3 cantidades que están en a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 15 a) c/(a + b) b) c/(a – b)
la misma relación que los
c) 2b(c - a) d) 2b/(a + c)
números 4, 5 y 8 respectivamente
y que su suma sea 850. Dar como 05. En una serie de 4 razones iguales e) 2c/(a – b)
respuesta el número mayor. al dividir el producto de los
antecedentes entre el producto 09. Si: a
b
= cd = ef = k
a) 300 b) 400 c) 350
de los consecuentes se obtuvo
Hallar: a2 c 2 e2
d) 380 e) 420 16/81. Si la suma de los ab  cd  ef
consecuentes es 99. ¿Cuánto vale
la suma de los antecedentes?. a) 1/K b) K c) K/2
02. Si a los números 12, 20, 2 y 5 se d) K2 e) 1
a) 77 b) 66 c) 88 d) 55 e) 44
les añada una misma cantidad se
forma entre ellos una proporción 10. En una serie de tres razones
geométrica. Hallar la cantidad. geométricas iguales, la suma de
06. Determine la cuarta proporcional los términos de cada una de las
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 de: razones es 12, 24 y 48
- la tercera diferencial de 14 y respectivamente y el producto de
13. sus consecuentes 1000. Hallar la
03. En una carrera sobre una suma de las cifras de la suma de
- la tercera proporcional de 2 y
distancia “d” a velocidad los consecuentes.
6
uniforme “A” puede vencer a “B”
y la cuarta diferencial de 2, 5 a) 19 b) 18 c) 10 d) 15 e) 8
por 30 metros, “B” puede vencer
y 3.
a C por 15 metros. Hallar la
distancia “d” si “A” puede vencer a) 8 b) 9 c) 6 d) 15 e) 12
a C por 42 metros. 11. Si: 9
a
= 15b = 33
c
= 21
d y además:
a) 150 b) 140 c – a + b – d = 6. Hallar: a . c
07. La suma de los 4 términos de una
c) 130
proporción geométrica continua a) 22 b) 27 c) 33 d) 36 e) 42
d) 170 e) 160 es 18. Hallar la diferencia de los
12. Si: 5 , b, 20, d y e forman una
extremos.
serie de razones equivalentes
a) 6 b) 3 c) 4 d) 5 e) 2 continuas.
04. En una proporción geométrica
cuya razón es 3/5, se sabe que el 08. La suma, la diferencia y el Calcular: e
producto de los antecedentes es producto de 2 números diferentes
a) 50 b) 60 c) 70 d) 75 e) 80
216 y la suma de los están en la misma relación que
consecuentes es 50. Entonces la “a”, “b” y “c”. Determinar uno de 13. Si: a
= cd = 25
b + d = 15
b 9
RAZONES Y PROPORCIONES diferencia de los antecedentes es: dichos números.
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
Hallar: “e”. 22. Si: a
b
= = =k
b
c
c
d
27. En una proporción continua la
b - d = 3 suma de los antecedentes es 18 y
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
Además: 2ac – b2 = 324 la suma del primer y último
Hallar: a + a + c + c
18. Si: a b
a b
= 13
3
; bc
b c
= 17
3
; c d
c d
= 19
9 bc + d = 216 término es 15. calcular la suma de
a) 280 b) 350 c) 120 los consecuentes si la razón es
Calcular: “c”, si a + b + c + d = 355 Calcular: a + b + c + d + k entera.
d) 180 e) 150
a) 60 b) 65 c) 68 d) 70 e) 76 a) 76 b) 79 c) 83 d) 85 e) 90 a) 9 b) 12 c) 15 d) 16 e) 18
14. Dos nadadores se encuentran en
extremos opuestos de una piscina 23. Si: 32  b
b
= bc
c
= c4
4
= e4
e
y van uno al centro del otro. Si el
19. Si: a
= bc = k ab + ac = 320. Hallar: “e” 28. Las edades de 2 personas están
primer encuentro se produce a b
en la relación de 3 a 4, si hace 8
16 m del extremo izquierdo y el Calcular b + c + k,si a, b, c y k son a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 años estaban en la relación de 5 a
segundo a 10 m del extremo números naturales y diferentes
24. Si: a b
= 13
; bb  cc = 17
; cc  dd = 19 8. En qué relación se encontrarán
derecho. Hallar la longitud de la entre sí. a b 3 3 9
las edades de dichas personas
piscina.
a) 80 b) 84 c) 90 d) 92 e) 84 Calcular: “c”, si a + b + c + d = 355 dentro de 18 años.
a) 48 b) 38 c) 13 d) 23 e) N.A.
20. En una serie de 3 razones a) 60 b) 65 c) 68 d) 70 e) 76 a) 5/6 b) 6/7 c) 7/8
equivalentes continuas, la suma d) 2/3 e) 3/4
15. Se adultera 48 litros de leche con de estas es 2. Si la suma del
12 litros de agua. Después de primer consecuente con el quinto 25. Si: ba = bc = k además ab + ac =
haber vendido 20 litros de leche término es 210. Hallar la suma de 320. Calcular b + c + k, si a, b, c y k 29. Se tiene 3 recipientes con agua en
adulterada se agrega igual los términos extremos. son números naturales y cantidades proporcionales a 3, 7 y
cantidad de leche pura a la que a) 245 b) 230 c) 210 diferentes entre sí. 4. Si se junta todo en un
quedó. ¿Cuántos litros de agua recipiente, se consume la cuarta
d) 195 e) 180 a) 80 b) 84 c) 90 d) 92 e) 96
contiene 9 litros de la nueva parte y el resto se distribuye en
mezcla?. partes iguales en los 3
26. En una serie de 3 razones recipientes, se observa que uno
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 21. En una proporción continuas la
equivalentes continuas la suma de ellos aumenta 15 litros.
suma de los antecedentes es 18 y
16. Si: a
b
= bc = cd = k la suma del primer y último de estas es 2. Si la suma del ¿Cuántos litros tenía inicialmente
primer consecuente con el quinto el tercer recipiente?.
Además: 2ac – b2 = 324 término es 5. calcular la suma de
los consecuentes si la razón es término es 210. Hallar la suma de a) 45 b) 60 c) 75
bc + ad = 216 entera. los términos extremos.
d) 90 e) 120
Calcular: a + b + c + d + k a) 1/396 b) 11/108 c) 11/396 a) 245 b) 230 c) 210
a) 76 b) 79 c) 83 d) 85 e) 90 d) 1/108 e) 1/36 d) 195 e) 180
30. A una reunión concurren 200
17. Si: 32  b
b
= bc
c
= c4
4
= e4
e
personas entre hombres y
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
mujeres, asistiendo 5 hombres xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx personal sean mujeres. ¿Cuántas se Determinar si hubo ganancia o pérdida
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx tendrían que contratar? y cuánto.
por cada 3 mujeres, luego llegó REGLA DEL TANTO POR CIENTO A) 3 B) 2 C) 4 A) Pierde 60 B) Pierde 80 C) Pierde
un cierto número de parejas y Y APLICACIONES COMERCIALES D) 6 E) 5 70
ahora por cada 7 hombres hay 5 1. Calcular el 25% del 20% de 400 D) Gana 60 E) Pierde 45
A) 20 B) 25 C) 23
mujeres, ¿Cuántas personas 09. En una reunión el 25% son hombres y
D) 19 E) 17 el resto mujeres. Si se retiran el 40% 16. Se vendió un artículo en S/. 8600
llegaron?.
de los hombres y el 50% de las ganando el 25% del 30% del precio de
2. ¿Calcular el 10% del 20% del 40% de mujeres. ¿Qué porcentaje de las costo más el 15% del 20% del precio
1500? mujeres que queden son hombres? de venta. ¿Cuál fue el costo del
a) 25 b) 40 c) 50 A) 100 B) 180 C) 120 A) 41% B) 43% C) 44% artículo?
D) 150 E) 130 D) 40% E) 45% A) 7840 B) 6220 C) 7760
d) 100 e) 120 10. En una granja, el 30% de gallinas es D) 7120 E) 6810
3. ¿Calcular el 3 por 15 del 20% del 400 el 20% del número de conejos. ¿Qué
por 1000 de 6250? tanto por ciento del 80% del total es el 17. Al vender un objeto en S/. 2530 ganó
A) 200 B) 130 C) 140 número de gallinas? el 15% del 10% del 80% del costo. ¿A
D) 100 E) 120 A) 50% B) 38% C) 45% cuánto debo vender el objeto para
D) 39% E) 52% ganar el 20% del 25% del 60% del
4. ¿Qué tanto por ciento de 120 es 30? costo?
A) 25% B) 20% C) 21% 11. En una ciudad el 45% de la población A) 2578 B) 2575 C) 2528
D) 26% E) 28% fuma, el 40% bebe. Si el 20% de los D) 2583 E) 2582
05. Si el lado de un cuadrado disminuye que fuman también beben. ¿Qué
en 30%. ¿En qué porcentaje disminuye porcentaje de la población no fuman ni 18. Al vender un objeto en S/. 5400 se
su área? beben? ganó el 25% de su costo. Si el
A) 31% B) 51% C) 42% A) 5% B) 26% C) 22% beneficio neto fue 480, calcular los
D) 49% E) 40% D) 28% E) 24% gastos que produce dicha venta
A) 250 B) 320 C) 600
06. Si «A» aumenta en 30% y «B» 12. Hallar el descuento único que equivale D) 400 E) 350
disminuye en 10%. ¿Que ocurre con A el realizar 2 descuentos sucesivos del
x B? 20% más el 30%. 19. Se venden dos objetos en S/. 1200
A) Aumenta en 17% A) 42% B) 46% C) 49% cada uno; en uno de los objetos se
B) No sufre variación D) 40% E) 44% gana el 15 por 75 de su costo y en otro
C) Disminuye en 17% se pierde el 10 por 70 de su costo.
D) Aumenta en 15% 13. 3 descuentos sucesivos del 20%; 20% ¿Decir qué cantidad se gana o se
E) Disminuye en 13% y 25% equivalen a un descuento único pierde?
de: A) S/. 100 B) S/. 400 C) cero
07. Si el radio de un círculo se aumenta el A) 60% B) 50% C) 51% soles
100%, entonces su área se aumenta D) 52% E) 54% D) S/. 200 E) S/. 300
en: 14. 2 aumentos sucesivos del 20% y 30%.
A) 100% B) 200% C) 300% ¿A qué aumento único equivalen? 20. ¿Qué precio debe fijarse a un artículo
D) 400% E) 150% A) 44% B) 50% C) 56% que costó S/. 200, sabiendo que se va
D) 60% E) 55% hacer una rebaja del 20% de dicho
08. En una oficina hay 16 personas, de las precio aún así se ganará el 20% del
cuales son mujeres y los demás 15. 2 VHS fueron vendidos en S/. 600 costo?
hombres; si se desea que el 40% del cada uno, si en la primera se ganó el A) S/. 300 B) S/. 380 C) S/. 360
25% y en la segunda se perdió el 25%. D) S/. 260 E) S/. 340
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
EJERCICIOS COMBINADO Rpta: 540 Rpta: 25%
21. Al vender un objeto ganando 32% de 01. El área de un rectángulo se disminuye
su costo se ganó S/. 240 más que si se en 30% y resulta 700cm2. ¿Cuál era el 08. ¿Cuántos litro de agua se debe 15. En una granja el 20% son patos, el
hubiera vendido ganando sólo el 12% área original? agregar a 60L de alcohol de 40% para 45% gallinas y el resto conejos. Si el
del costo. obtener alcohol de 30%? número de gallinas fuera el doble y el
¿Cuánto costó el objeto? Rpta: 1000m2 Rpta: 20L número de conejos fuera el cuádruple,
A) S/. 1000 B) S/. 800 C) S/. 09. Se tiene 96 litros de alcohol de 25%. ¿qué tanto por ciento del nuevo total
1200 02. El año pasado un TV costaba S/. 400, ¿Cuántos litros de alcohol puro se serían los patos?
D) S/. 900 E) S/. 2100 actualmente cuesta S/. 500. ¿En qué deben agregar para obtener alcohol de Rpta: 8%
% aumentó el precio del TV? 60%?
22. Luis tiene un recipiente con 60L del Rpta: 25% Rpta: 84L 16. La venta de un artículo produce cierto
Alcohol al 30%. Si se desea obtener gasto. Se vende el artículo en 3300, en
una mezcla al 50%. ¿Cuántos litros de 03. En una reunión se encuentran 20 10. Raúl tiene una solución de 400L que el cual se gana el 10% del costo,
alcohol puro será necesario agregar? hombre adultos y 30 mujeres adultas y contiene 100L de alcohol. Si se saca siendo además la ganancia neta 240
A) 13 B) 20 C) 21 75 menores de edad. ¿Qué tanto por 40L de dicha solución. ¿Cuántos litros soles. ¿A cuántos soles ascendió el
D) 24 E) 23 ciento de los reunidos no son menores de alcohol le quedarán a Raúl? gasto?
de edad? Rpta: 90 Rpta: S/. 60
23. Se tiene una mezcla de 20L de alcohol Rpta: 40%
al 25%. ¿Cuántos litros de agua habrá 11. Un recipiente está lleno de una mezcla 17. La mano de obra y las
que agregarle para que la mezcla 04. Después de una batalla, un coronel de alcohol y agua al 60% si se extrae indemnizaciones representan el 40%
tenga una concentración de 10%? observó que el 5% de sus soldados la mitad de la mezcla y se reemplaza del valor de una obra. Si las
A) 21 B) 30 C) 29 habían muerto y el 20% de los con agua, y luego se extrae la mitad de indemnizaciones representan el 60%
D) 33 E) 35 sobrevivientes estaban heridos, la nueva mezcla y se reemplaza con del importe de la mano de obra. ¿Qué
además habían 608 ilesos. ¿Cuántos alcohol. ¿Cuál es la concentración final tanto por ciento del valor de dicha obra
24. Un depósito contiene una mezcla de soldados habían inicialmente? de la mezcla? importa solamente la mano de obra?
90L de alcohol y de 10L de agua. ¿Qué Rpta: 800 Rpta: 65% Rpta: 25%
cantidad de alcohol debe añadirse para
que la mezcla sea de 95% de pureza? 05. Para fijar el precio de una artículo se 12. Un postulante tiene ya 85 respuestas
A) 50 B) 48 C) 100 aumentó su costo en 30% pero al acertadas de 100 preguntas
D) 105 E) 104 venderse se hizo una rebaja del 10%. contestadas. ¿Cuál es el mínimo 18. A un obrero se le aumenta el sueldo
¿Qué tanto por ciento del costo se número de preguntas que debe de la siguiente manera:
25. Un depósito contiene 50L al 40% de ganó? contestar para que el tanto por ciento 12% sobre el 20% de su sueldo
alcohol. ¿Qué cantidad de alcohol Rpta: 17% de respuestas acertadas sea el 90%? 15% sobre el 50% de lo restante
habrá que agregar para que la mezcla Rpta: 50 20% sobre el 200 nuevos soles
resultante tenga una concentración de 06. En que tanto por ciento se debe restantes
50%? incrementar el costo de una 13. Si x% es igual a los 2/3 de los 3/4 de ¿Cuál será su nuevo salario?
A) 10 B) 40 C) 20 mercadería de tal manera que al los 4/5 de 25/10 de 100%. ¿Hallar el x Rpta: S/. 582
D) 50 E) 30 efectuar un descuento del 20%, % de 45?
26. Si un litro de alcohol al 30% pesa 940 todavía se gane el 20% del costo? Rpta: 45 19. Cada 2 años el alquiler de una casa
gramos. ¿Cuánto pesará 1 litro de Rpta: 50% aumenta en 10%. Si al comienzo del
alcohol al 50%? 14. El precio de venta de un artículo es de quito año debe pagarse 3630 soles,
A) 0,9 Kg B) 0,75 Kg C) 0,95 07. En la venta de un artículo se perdió el S/. 200; ante el pedido de un cliente se ¿cuál fue el costo de alquiler inicial?
Kg 35% del precio de venta, si la le rebajó el 5%. ¿Qué tanto por ciento Rpta: S/. 3000
D) 0,8 Kg E) 0,85 Kg diferencia entre el precio de venta y la de la ganancia se le rebajó, si dicha
pérdida es S/. 260. Hallar el precio de ganancia representa el 80% de lo que 20. El precio de venta de un artículo es S/.
costo. hubiera ganado? 897, el comerciante gana el 15% en
Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E. Folleto II ARITMÉTICA Aguilar Altamirano Erick E.
esta operación. Si el beneficio neto fue
de S/. 97, calcular los gastos que
produce la venta.
Rpta: S/. 20

21. El precio de costo de un artículo es S/.


250. ¿Qué precio se fijó para su venta,
sabiendo que si al venderlo se hace
dos descuentos sucesivos del 15% y
20%, todavía se está ganando el 44%
del 20% del precio de costo?
Rpta: S/. 400

22. Paúl encarga vender un objeto a José


y éste se lo encarga a su vez a Martín,
quien logra realizar la venta
quedándose con un 20%. José recibe
el resto, pero a su vez retiene el 10%
de lo que le da Martín y entrega el
saldo a Paúl, quien recibe 3240 soles.
¿En cuántos soles se vendió dicho
objeto?
Rpta: S/. 4500

23. Con el dinero que tiene Alex, puede


comprarse cierto número de camisas,
pero si al costo de cada camisa se le
hace dos descuentos sucesivos del
10% y 20% compraría 7 camisas más.
¿Cuántas camisas compraría si le
hicieran un descuento del 10%?
Rpta: 20

24. Al vender un televisor en 405.4, ganó


el 10% del 20% del 80% del costo. A
cuánto debe venderse el televisor para
ganara el 20% del 25% del 65% del
costo.
Rpta: S/. 413