Anda di halaman 1dari 38

BAB 1

TURUNAN (DIFFERENSIAL)

1.1 Pengertian Turunan


Kita telah melihat bahwa kemiringan garis singgung dan kecepatan sesaat adalah
manifestasi dari pemikiran dasar yang sama. Laju pertumbuhan organisme ( biologi),
keuntungan marjinal (ekonomi), kepadatan kawat( fisika ), dan laju pemisahan
( kimia ) adalah versi-versi lain dari konsep yang sama. Pengertian matematis yang
baik menyarankan agar kita menelaah konsep ini terlepas dari kosa kata yang khusus
dan terapan yang beraneka ragam ini. Kita memilih nama netral turunan( derivatif )
ini merupakan kata kunci dalam kalkulus selain kata fungsi dan limit .

Definisi :
Turunan fungsi f adalah fungsi lain f ' ( dibaca “ f aksen “ )
Yang nilainya pada sembarang bilangan c adalah
𝒇(𝒄+𝒉)−𝒇(𝒄)
f '(c) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Asalkan limit ini ada.

Jika limit ini memang ada, maka dikatakan bahwa f terdifferensialkan (terturunkan)
di C.
Pencarian turunan disebut pendiferensialan ; bagian kalkulus yang berhubungan
dengan turunan disebut kalkulus differensial.

I-1
Contoh :
1. Andaikan f(x) = 13x − 6 , cari f ' (4)

Penyelesaian :
𝑓(4 + ℎ) − 𝑓(4)
𝑓 ′ (4) = lim
ℎ→0 ℎ
[13(4 + ℎ) − 6] − [13.4 − 6]
𝑓′(4) = lim
ℎ→0 ℎ
13ℎ
= lim
ℎ→0 ℎ
= lim 13 = 13
ℎ→0

∴ f ' (4) = 13

2 . Jika f (x) = 𝑥 3 + 7x , cari f ' (c)


Penyelesaian :
𝑓(𝑐 + ℎ) − 𝑓(𝑐)
𝑓′(𝑐) = lim
ℎ→0 ℎ
[(𝑐 + ℎ)3 + 7(𝑐 + ℎ)] − [𝑐 3 + 7𝑐]
= lim
ℎ→0 ℎ
[(𝑐 + ℎ)2 (𝑐 + ℎ) + 7(𝑐 + ℎ)] − [𝑐 3 + 7𝑐]
= lim
ℎ→0 ℎ
[(𝑐 2 + 2𝑐ℎ + ℎ2 )(𝑐 + ℎ) + 7(𝑐 + ℎ)] − [𝑐 3 + 7𝑐]
= lim
ℎ→0 ℎ
[𝑐 3 + 𝑐 2 ℎ + 2𝑐 2 ℎ + 2𝑐ℎ2 + ℎ2 𝑐 + ℎ3 ] + (7𝑐 + 7ℎ)] − [𝑐 3 + 7𝑐]
= lim
ℎ→0 ℎ
[𝑐 3 +3𝑐 4 ℎ + 2𝑐ℎ2 +ℎ2 𝑐 + ℎ3 + 7𝑐 + 7ℎ − 𝑐 3 − 7𝑐]
= lim
ℎ→0 ℎ
3𝑐 2 ℎ + 3𝑐ℎ2 + ℎ3 + 7ℎ
= lim
ℎ→0 ℎ
(3𝑐 2 +3𝑐ℎ + ℎ2 + 7)ℎ
= lim
ℎ→0 ℎ

I-2
𝑓′(𝑐) = 3𝑐 2 +3𝑐ℎ + ℎ2 + 7
= 3𝑐 2 + 7

∴ 𝒇′ (𝐜) = 3𝒄𝟐 + 𝟕

1
3. Jika 𝑓(𝑥) = 𝑥 , cari f '(x)

Penyelesaian :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
1 1

𝑥+ℎ 𝑥
= lim
ℎ→0 ℎ
𝑥 − (𝑥 + ℎ) 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + ℎ) (𝑥) ℎ

−1
= lim
ℎ→0 (𝑥 + ℎ)(𝑥)
−1
=
𝑥2

−𝟏
∴ 𝒇′(𝒙) =
𝒙𝟐

−1
Jadi f ' adalah fungsi yang diberikan oleh 𝑓′(𝑥) = 𝑥2
. 𝐷aerah asalnya adalah semua

bilangan rill kecuali x = 0

4. Cari turunan dari f , jika f(x) = √𝑥 , x > 0


Penyelesaian :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
√𝑥 + ℎ − √𝑥
= lim
ℎ→0 ℎ

I-3
√𝑥 + ℎ − √𝑥 √𝑥 + ℎ + √𝑥
𝑓′(𝑥) = lim [ ]
ℎ→0 ℎ √𝑥 + ℎ + √𝑥
𝑥+ℎ−𝑥
= lim [ ]
ℎ→0 ℎ(√𝑥 + ℎ + √𝑥)

= lim [ ]
ℎ→0 ℎ(√𝑥 + ℎ + √𝑥)
1
= lim [ ]
ℎ→0 √𝑥 + ℎ + √𝑥
1 1
= [ ]=[ ]
√𝑥 + √𝑥 2√𝑥

𝟏
∴ 𝒇′(𝒙) =
𝟐√ 𝒙

Bentuk-Bentuk yang Setara Untuk Turunan


𝑓(𝑐 + ℎ) − 𝑓(𝑐)
𝑓′(𝑐) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑐 + 𝑝 ) − 𝑓(𝑐)
= lim
𝑝→0 𝑝
𝑓(𝑐 + 𝑠) − 𝑓(𝑐)
= lim
𝑠→0 𝑠

Jika x mengambil tempat 𝑐 + ℎ sehingga x − c menggantikan h, maka :

𝒇(𝒙) − 𝒇(𝒄)
𝑓(𝑥)−𝑓(𝑐)
f'(c)=lim
𝒇′(𝒄) = 𝐥𝐢𝐦
𝑥−𝑐 𝒙→𝒄𝑥−𝑐 𝒙 − 𝒄

I-4
Artinya kita boleh menuliskan :
𝑓(𝑡) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
𝑡→𝑥 𝑡−𝑥
𝑓(𝑝) − 𝑓(𝑥)
= lim
𝑝→𝑥 𝑝−𝑥

5. Gunakan hasil dalam kotak di atas untuk mencari g'(c), jika g(x)

Penyelesaian :
𝑔(𝑥) − 𝑔(𝑐)
𝑔′(𝑥) = lim
ℎ→0 𝑥−𝑐
2 2

𝑥+3 𝑐+3
= lim
ℎ→0 𝑥−𝑐
2(𝑐 + 3) − 2(𝑥 + 3) 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + 3) (𝑐 + 3) 𝑥−𝑐
2𝑐 + 6 − 2𝑥 − 6 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + 3) (𝑐 + 3) 𝑥 − 𝑐
−2 (𝑥 − 𝑐) 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + 3) (𝑐 + 3) 𝑥 − 𝑐
−2
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + 3) (𝑐 + 3)
−2
=
(𝑐 + 3) (𝑐 + 3)
−2
=
(𝑐 + 3)2

−𝟐
∴ 𝒈′(𝒄) =
(𝒄 + 𝟑)𝟐

I-5
1.2 Aturan Pencarian Turunan
Proses pencarian turunan suatu fungsi langsung dari definisi turunan, yakni dengan
menyusun hasil bagi selisih .

𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝒉

1.2.1 Konstanta dan Aturan Pangkat


TEOREMA A
(Aturan Fungsi Konstanta), jika f(x) = k dengan k suatu konstanta
maka untuk sebarang x , f '(x) = 0 → 𝐷(𝑘) = 0.

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑘−𝑘
𝑓 ′ (𝑥) = lim = 𝑙𝑖𝑚 = lim 0 = 0
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

TEOREMA B
(Aturan Fungsi Identitas), jika f(x) = x, maka f '(x) = 1
→ D(x) = 1

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑥+ℎ−𝑥 ℎ
𝑓 ′ (𝑥) = lim = 𝑙𝑖𝑚 = lim = 1
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

TEOREMA C
(Aturan Pangkat), jika f(x) = 𝑥𝑛 𝑑engan bilangan-bilangan bulat positif
maka f '(x) = 𝑛𝑥𝑛−1 → D (𝑥 𝑛 ) = 𝑛𝑥 𝑛−1

I-6
Memangkatkan suatu Binomial
(𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 +2𝑎𝑏 + 𝑏 2
(𝑎 + 𝑏)3 = 𝑎3 +3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 +𝑏 3
(𝑎 + 𝑏)4 = 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 4𝑎2 𝑏 2 +4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4
𝑛(𝑛−1)
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 +𝑛 𝑎𝑛−1 𝑏 + 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + 𝑛𝑎𝑏 𝑛−1 + 𝑏 𝑛
2

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) (𝑥 + ℎ)𝑛 − 𝑥 𝑛
𝑓 ′ (𝑥) = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
𝑛(𝑛−1)
𝑥 𝑛 + 𝑛 𝑥 𝑛−1 ℎ + 𝑥 𝑛−2 ℎ2 + ⋯ + 𝑛 𝑥 ℎ𝑛−1 + ℎ𝑛 −𝑥 𝑛
2
= lim
ℎ→0 ℎ
𝑛(𝑛−1)
ℎ [ 𝑛 𝑥 𝑛−1 + 𝑥 𝑛−2 ℎ + … + 𝑛 𝑥 ℎ𝑛−2 + ℎ𝑛−1 ]
2
= lim
ℎ→0 ℎ
= 𝑛𝑥 𝑛−1

∴ 𝒇′(𝒙) = 𝒏𝒙𝒏−𝟏

Contoh :
D(𝑥3) = 3𝑥2
D(𝑥9) = 9𝑥8
D(𝑥100) = 100𝑥99
D adalah sebuah operator linear.

TEOREMA D
(Aturan Kelipatan Konstanta), jika k suatu konstanta dan f suatu fungsi yang
terdiferensial, maka (k f)' (x) = k. f (x) → 𝐷 [ 𝑘. f(𝑥 ) ] = k D f(x)

I-7
Bukti :
Andaikan f(x) = k . f(x), maka
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑘 . 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑘. 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
= lim 𝑘 [ ]
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
= 𝑘 lim
ℎ→0 ℎ
= 𝑘 . 𝑓′(𝑥)

Contoh:
1. 𝐷(−7𝑥 3 ) = −7 𝐷(𝑥 3 ) = −7.3𝑥 2 = −21𝑥 2
4 4 4 36
2. 𝐷 (3 𝑥 9 ) = 3 𝐷(𝑥 9 ) = 3 9𝑥 8 ) = 𝑥 8 = 12𝑥 8
3

TEOREMA E
(Aturan jumlah), jika f dan g fungsi - fungsi yang terdiferensial
maka (f + g)' (x) = f (x) + g(x) D [ f (x) + g (x) ] = D f (x) + D g (x).

Bukti :
Andaikan f(x) = f(x) + g(x) maka:
[ 𝑓(𝑥 + ℎ) + 𝑔(𝑥 + ℎ)] − [𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)]
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥)
= lim [ + lim ]
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
= 𝑓′(𝑥) + 𝑔′(𝑥)

TEOREMA F
(Aturan Selisih), jika f dan g fungsi-fungsi yang terdiferensialkan ,

maka (f − g)' (x) = f '(x) −𝑔 (x) → D f(x) −D g(x)

I-8
Bukti:
𝐷[𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥)] = 𝐷 [ 𝑓(𝑥) + −1 𝑔(𝑥) ]
= 𝐷 𝑓(𝑥) + 𝐷(−1) 𝑔(𝑥)
= 𝐷 𝑓(𝑥) + (−1) 𝐷 𝑔(𝑥)
= 𝐷 𝑓(𝑥) − 𝐷 𝑔(𝑥)

Contoh:
1. Cari turunan dari 5𝑥2 + 7𝑥 – 6 𝑑𝑎𝑛 4𝑥6 − 3𝑥5 − 10𝑥2 + 5𝑥 + 16

Penyelesaian:
D (5𝑥2 + 7𝑥 − 6) = 𝐷 (5𝑥 2 ) + 𝐷 (7𝑥) − 𝐷(6)
= 5 D (𝑥 2 ) + 7𝐷(𝑥) − 𝐷(6)
= 5.2 x + 7.1 − 0
= 10 𝑥 + 7

∴ D (5𝑥2 + 7𝑥 − 6) = 10 𝒙 + 7

D(4𝑥 6 − 3𝑥 5 − 10𝑥 2 + 5𝑥 + 16) = D (4𝑥 6 ) – D (3𝑥 5 ) – D (10X2) + D (5x) + D(16)


= 6 D (𝑥 6 ) – 3 D (𝑥 5 )– 10 D (𝑥 2 ) +5 D(x) D(16)
= 6.6𝑥 5 − 3.5𝑥 4 − 10.2𝑥 + 5(1) + 0
= 36𝑥 5 − 15𝑥 4 − 20𝑥 + 5

∴ D (4𝒙𝟔 − 𝟑𝒙𝟓 − 𝟏𝟎𝒙𝟐 + 𝟓𝒙 + 𝟏𝟔) = 36𝒙𝟓 − 15𝒙𝟒 − 𝟐𝟎𝒙 + 𝟓

1.2.2 Aturan Hasil Kali dan Hasil Bagi


TEOREMA G

(Aturan hasil kali), Andaikan f dan g fungsi-fungsi yang dapat dideferensialkan


maka (f . g)' (x) = f (x) g' (x) + g (x) f '' (x)
→ D [ f(x) g (x)] = f(x) D g (x) + g (x) D f (x)

I-9
Bukti :
Andaikan f (x) = f (x) g (x), maka
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)
= lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)
= lim
ℎ→0 ℎ
[𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥)] [ 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 ) ]
= lim [𝑓(𝑥 + ℎ) + 𝑔(𝑥) ]
ℎ→0 ℎ ℎ
𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 )
= lim 𝑓(𝑥 + ℎ) lim 𝑔(𝑥) lim
ℎ→0 ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
= 𝑓(𝑥) 𝑔′ (𝑥) + 𝑔(𝑥) 𝑓′(𝑥)
Dimana = lim 𝑓(𝑥 + ℎ) = 𝑓(𝑥)
ℎ→0

Contoh :
2. Cari turunan )
Penyelesaian :
D [(3𝑥 2 − 5) (2𝑥 4 − 𝑥) ] = (3𝑥 2 − 5) 𝐷(2𝑥 4 − 𝑥) + (2𝑥 4 − 𝑥) 𝐷 (3𝑥 2 − 5)
= (3𝑥 2 − 5) (2 .4 𝑥 3 − 1) + (2𝑥 4 − 𝑥) (3. 2𝑥 − 0 )
= (3𝑥 2 − 5) (8𝑥 3 − 1) + (2𝑥 4 − 𝑥) (6𝑥)

∴ D [(𝟑𝒙𝟐 − 𝟓) (𝟐𝒙𝟒 − 𝒙) ] = (𝟑𝒙𝟐 − 𝟓) (𝟖𝒙𝟑 − 𝟏) + (𝟐𝒙𝟒 − 𝒙) (𝟔𝒙)

TEOREMA H
(Aturan hasil bagi), Andaikan f dan g fungsi - fungsi yang dapat didifferensialkan
dengan g(x) ≠ 0 maka
𝑓 𝑔(𝑥) − 𝑓′(𝑥) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔′(𝑥)
( ) (𝑥) =
𝑔 𝑔2 (𝑥)
f( 𝑥) 𝑔(𝑥) 𝐷 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝐷 𝑔(𝑥)
𝐷( ) =
g( 𝑥) 𝑔2 (𝑥)

I - 10
Bukti :
𝑓(𝑥)
Andaikan f(x) = maka,
𝑔(𝑥)

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
f(x+h) 𝑓(𝑥)
− 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥+ℎ)
= lim
ℎ→0 ℎ
f(x + h) g(x) − f(x) g(x + h) 1
= lim
ℎ→0 𝑔(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ ) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) 1
= lim
ℎ→0 ℎ 𝑔(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + ℎ)𝑥 𝑔(𝑥)𝑔(𝑥 + ℎ)
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 1
= lim [𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) ]
ℎ→0 ℎ ℎ 𝑔(𝑥)𝑔(𝑥 + ℎ)
1
= [𝑔(𝑥)𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥) ]
𝑔(𝑥)𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥)𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥)
=
𝑔2 ℎ

Contoh :
3𝑥 − 5
3. Cari turunan dari 𝑥2 + 7

Penyelesaian :
3𝑥 − 5 (𝑥 2 + 7) 𝐷 (3𝑥 − 5) − (3𝑥 − 5) 𝐷(𝑥 2 + 7)
D[ ] =
𝑥2 + 7 (𝑥 2 + 7)2

(𝑥 2 + 7) (3) − (3𝑥 − 5) (2𝑥)


=
(𝑥 2 + 7)2

I - 11
3𝑥 − 5 3𝑥 2 + 21 − 6𝑥 2 − 10𝑥
D[ ] =
𝑥2 + 7 (𝑥 2 + 7)2
9𝑥 2 − 10𝑥 + 21
=
(𝑥 2 + 7)2

𝟑𝒙−𝟓 𝟗𝒙𝟐 −𝟏𝟎𝒙+𝟐𝟏


∴ 𝐃 [𝒙𝟐 +𝟕 ] = 𝟐
(𝒙𝟐 +𝟕)

2 3
4. Cari Dy jika y = +𝑥
𝑥4

Penyelesaian :
2 3
𝐷𝑦 = D [ + ]
𝑥4+1 𝑥
2 3
= D[ 4 ] +D [ ]
𝑥 +1 𝑥
(𝑥 4 + 1) 𝐷(2) − 2 𝐷(𝑥 4 + 1) 𝑥 𝐷(3) − 3 𝐷(𝑥)
=[ 4 2
] + [ ]
(𝑥 + 1) 𝑥2
(𝑥 4 + 1) (0) − 2 (4𝑥 3 ) 𝑥 (0) − 3 (1)
=[ ] + [ ]
(𝑥 4 + 1)2 𝑥2
0 − 8𝑥 3 0−3
=[ 4 ] + [ ]
(𝑥 + 1)2 𝑥2
−8𝑥 3 3
= 4 −
(𝑥 + 1)2 𝑥 2

−𝟖𝒙𝟑 𝟑
∴ 𝐃𝐲 = 𝟐 −
(𝒙𝟒 +𝟏) 𝒙𝟐

5. Buktikan bahwa aturan pangkat berlaku untuk pangkat bulat negatif yaitu
𝐷( 𝑥 −𝑛 ) = −𝑛𝑥 −𝑛−1
Penyelesaian :
1 𝑥 𝑛 𝐷(1) − 1 𝐷(𝑥 𝑛 )
𝐷( 𝑥 −𝑛 ) = 𝐷 ( 𝑛 ) =
𝑥 (𝑥 𝑛 )2

I - 12
−𝑛 )
1 𝑥 𝑛 (0) − 1 (𝑛𝑥 𝑛−1 )
𝐷( 𝑥 = 𝐷 ( 𝑛) =
𝑥 𝑥 2𝑛
−𝑛 𝑥 𝑛−1
=
𝑥 2𝑛
= −𝑛 𝑥 𝑛−1 𝑥 −2𝑛
= −𝑛 𝑥 𝑛−1−2𝑛
= −𝑛 𝑥 −𝑛−1

𝟏
∴ 𝑫( 𝒙−𝒏 ) = 𝑫 (𝒙𝒏 ) = −𝒏 𝒙−𝒏−𝟏

3
6. 𝐷 ( ) = 𝐷 (3𝑥 −1 )
𝑥
= 3 𝐷 (𝑥 −1 )
= 3 (−1) 𝑥 −1−1
= 3 𝑥 −2
−3
=
𝑥2

𝟑 −𝟑
∴𝑫 ( )= 𝟐
𝒙 𝒙

1.3 Turunan Sinus dan Cosinus

Rumus-Rumus Turunan
TEOREMA A
f(x) = sin x dan g(x)

Keduanya dapat didiferensikan


D (sin x) = cos x, D (cos x) = - sin x

I - 13
Contoh :
1. Cari 𝐷 (3 sin𝑥 − 2cos𝑥)

Penyelesaian :

D( 3 sin x − 2 cos 𝑥 ) = 3 𝐷 (sin 𝑥) − 2𝐷(cos 𝑥)


= 3 cos 𝑥 − 2(− sin 𝑥)
= 3 cos 𝑥 + 2 sin 𝑥

∴ 𝐃( 𝟑 𝐬𝐢𝐧 𝐱 − 𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙 ) = 𝟑 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝒙

2. Cari D (tan x)
Penyelesaian :
sin 𝑥
𝐷 (tan 𝑥) = 𝐷 ( )
cos 𝑥
cos 𝑥 𝐷 sin 𝑥 − sin 𝑥 𝐷 (cos 𝑥)
=
(cos 𝑥)2
cos 𝑥 cos 𝑥 − sin 𝑥(− sin 𝑥)
=
𝑐𝑜𝑠 2𝑥
1
= = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥

∴ 𝐃(𝐭𝐚𝐧 𝒙) = 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙

1.4 Aturan Rantai


TEORAMA A
(Aturan Rantai ) , Andaikan y = f(u) dan u = g(x) menentukan fungsi komposisi
y = f [g(x)] = (fog ) (x) jika g terdiferensial di x dan f terdiferensialkan di u = g(x),
maka fog terdiferensialkan di x dan (fog ) (x) = f ' [g(x)] g'(x)

I - 14
yaitu ,

Dxy = 𝑫𝒖 𝒚. 𝑫𝒙 𝒖

Contoh :
1 . Jika 𝑦 = (2𝑥 2 − 4𝑥 + 1)60 , cari Dxy
Penyelesaian :
𝑦 = 𝑢60 → 𝑢 = (2𝑥 2 − 4𝑥 + 1)
Dxy = 𝐷𝑢 𝑦. 𝐷𝑥 𝑢 → 𝐷𝑢 𝑦 = 𝐷(𝑢60 ) = 60𝑢59
= 60𝑢59 (4𝑥 − 4) 𝐷𝑥 𝑢 = 𝐷𝑥 (2𝑥 2 − 4𝑥 + 1)
= 60 (2𝑥 2 − 4𝑥 + 1)59 (4𝑥 − 4) = 4𝑥 − 4

∴ 𝑫𝒙 𝒚 = 𝟔𝟎 (𝟐𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟏)𝟓𝟗 (𝟒𝒙 − 𝟒)

1
2. Jika 𝑦 = (2𝑥 6 −7)3 , cari Dxy

Penyelesaian :
1
𝑦= = 𝑢−3 → 𝑢 = (2𝑥 5 − 7)
𝑢3
𝐷𝑥 𝑦 = 𝐷𝑢 𝑦. 𝐷𝑥 𝑢
= (−3𝑢−4 ) (10𝑥 4 )
= [−3 (2𝑥 5 − 7)−3 (10𝑥 4 )]
= −30𝑥 4 (2𝑥 5 − 7)−3
−30𝑥 4
=
(2𝑥 5 − 7)3

−𝟑𝟎𝒙𝟒
∴ 𝑫𝒙 𝒚 =
(𝟐𝒙𝟓 − 𝟕)𝟑

I - 15
3. Jika 𝑦 = sin (𝑥 3 − 3𝑥), cari Dxy
Penyelesaian :
𝑦 = 𝑠𝑖𝑛 𝑢 → 𝑢 = 𝑥 3 − 3𝑥
Dxy = 𝐷𝑢 𝑦. 𝐷𝑥 𝑢
= cos 𝑢 (3𝑥 2 − 3)
= [ cos (𝑥 3 − 3𝑥) ] (3𝑥 2 − 3)
= (3𝑥 2 − 3) cos (𝑥 3 − 3𝑥)

∴ Dxy = (𝟑𝒙𝟐 − 𝟑) 𝐜𝐨𝐬(𝒙𝟑 − 𝟑𝒙)

13
𝑡 3 −2𝑡+1
4. Cari Dt ( )
𝑡4+ 3

Penyelesaian :
𝑡 3 − 2𝑡 + 1
𝑦 = 𝑢13 → 𝑢 =
𝑡4 + 3
𝐷𝑡 𝑦 = 𝐷𝑢 𝑦. 𝐷𝑡 𝑢
(𝑡 4 + 3) 𝐷(𝑡 3 − 2𝑡 + 1) − (𝑡 3 − 2𝑡 + 1) 𝐷(𝑡 4 + 3)
= 13𝑢12 [ ]
(𝑡 4 + 3)2
12
𝑡 3 − 2𝑡 + 1 (𝑡 4 + 3) (3𝑡 2 − 2) − (𝑡 3 − 2𝑡 + 1)(4𝑡 3 )
= 13 [ 4 ] [ ]
𝑡 + 3 (𝑡 4 + 3)2

𝟏𝟐
𝒕𝟑 −𝟐𝒕+𝟏 (𝒕𝟒 +𝟑) (𝟑𝒕𝟐 −𝟐)−(𝒕𝟑 −𝟐𝒕+𝟏)(𝟒𝒕𝟑 )
∴ Dty = 𝟏𝟑 [ ] [ 𝟐 ]
𝒕𝟒 + 𝟑 (𝒕𝟒 +𝟑)

Andaikan y = f(u) dan u = g(x)

𝒅𝒚 𝒅𝒚 𝒅𝒖
= .
𝒅𝒙 𝒅𝒖 𝒅𝒙

I - 16
𝑑𝑦
5. Cari , jika y = (x3−2x)12
𝑑𝑥

Penyelesaian :
𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥 3 − 2𝑥 → = 3𝑥 2 − 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦
𝑦 = 𝑢12 →= 12𝑢11 = 12(𝑥 3 − 2𝑥)11
𝑑𝑢
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= .
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑𝑦
= 12 (𝑥 3 − 2𝑥)11 (3𝑥 2 − 2𝑥)
𝑑𝑥

𝒅𝒚
∴ = 𝟏𝟐 (𝒙𝟑 − 𝟐𝒙)𝟏𝟏 (𝟑𝒙𝟐 − 𝟐𝒙)
𝒅𝒙

𝑑𝑦
6. Cari , jika y = cos3(x2+1)
𝑑𝑥

Penyelesaian:
𝑑𝑦
𝑦 = 𝑢3 → = 3𝑢2 = 3 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥 2 + 1)
𝑑𝑢
𝑑𝑢
𝑢 = cos 𝑣 → = − sin 𝑣 = − sin(𝑥 2 + 1)
𝑑𝑣
𝑑𝑣
𝑣 = → (𝑥 2 + 1) → = 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢 𝑑𝑣
= . .
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑣 𝑑𝑥
= 3 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥 2 + 1). (− sin(𝑥 2 + 1) ). 2𝑥
𝑑𝑦
= −6𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥 2 + 1) . sin(𝑥 2 + 1) )
𝑑𝑥

𝒅𝒚
∴ = −𝟔𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟐 (𝒙𝟐 + 𝟏) . 𝐬𝐢𝐧(𝒙𝟐 + 𝟏) )
𝒅𝒙

I - 17
7. Cari Dx [ sin3 (4x ) ]
Penyelesaian :
𝑦 = 𝑢3 , 𝑢 = sin 𝑦 , 𝑣 = 4𝑥
D u y = D(u3) Dyu = D(sin y) , Dxv = D(4x)
= 3u2 = cos y =4
Dxy = Duy . Dyu . Dxv
= 3 u 2 . cos y .4
= 3 sin 2 y . cos y . 4
= 12 sin2 (4x) cos (4x)

∴Dxy = 12 sin2 (4x) cos (4x)

8. Cari Dx [sin (cos (x2) ]


Penyelesaian :
Dx [ sin (cos(x2) ] = cos [cos (x2 )] Dx [cos (x2)]
= cos [cos (x2) ] [- sin x2 Dx(x2)]
= cos [cos x2] [- sin x2 ] (2x)

∴ 𝐃𝐱 [ 𝐬𝐢𝐧 (𝐜𝐨𝐬(𝐱𝟐)] = cos [cos x2] [- sin x2 ] (2x)

1.5 Turunan 𝑻ingkat Tinggi


Operasi pendiferensialan mengambil sebuah fungsi f dan menghasilkan sebuah
fungsi baru f ', Jika f ' diferensialkan masih menghasilkan fungsi lain, dinyatakan
oleh f '' (f dua aksen ) dan disebut turunan kedua dari f . Jika f '' diturunkan lagi
menghasilkan f ''' disebut turunan ketiga dst.
Jika f(x) = 2𝑥 3 − 4𝑥 2 + 7𝑥 − 8
Maka :
f ' (x) = 6𝑥 2 −8x +7
f ''(x) = 12x – 8

I - 18
f ''' (x ) = 12
f''''(x) = 0
Karena turunan dari fungsi nol adalah nol ,maka semua turunan tingkat yg lebih
tinggi akan nol
𝑑𝑦
Turunan pertama dari y = f(x) adalah f '(x), Dxy , , masing-masing disebut
𝑑𝑥

notasi aksen, notasi d dan notasi Leibniz.

𝒅 𝒅𝒚 𝒅𝟐 𝒚
(𝒅𝒙) = 𝒅𝒙𝟐
𝒅𝒙

Cara Penulisan (notasi) untuk turunan dari y = f (x)

Turunan Notasi Notasi Notasi Notasi


f′ y' D Leibniz
Pertama f '(x) y' Dx y 𝑑𝑦
𝑑𝑥
Kedua f ′′(x) y'' D𝑥 2 𝑦 𝑑2𝑦
𝑑𝑥 2
Ketiga f '''x) y''' D𝑥 3 𝑦 𝑑3𝑦
𝑑𝑥 3
Keempat f''''(x) y'''' D𝑥 4 𝑦 𝑑4𝑦
𝑑𝑥 4
Kelima f'''''(x) y''''' D𝑥 5 𝑦 𝑑5𝑦
𝑑𝑥 5
Keenam f''''''(x) y'''''' D𝑥 6 𝑦 𝑑6𝑦
⋮ 𝑑𝑥 6

Ke-n f(x) 𝑦 (𝑛) D𝑥 𝑛 𝑦 𝑑𝑛 𝑦


𝑑𝑥 𝑛

I - 19
Contoh:
𝑑3 𝑦 𝑑4 𝑦 𝑑12 𝑦
1. Jika y = sin 2x, cari , , 𝑑𝑎𝑛
𝑑𝑥 3 𝑑𝑥 4 𝑑𝑥 12

Penyelesaian:
𝑑𝑦 𝑑5𝑦
= 2 cos 2𝑥 5
= 25 cos 2𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑2𝑦
2
= −22 sin 2𝑥 ⋮
𝑑𝑥
𝑑3𝑦 𝑑12 𝑦
3
= −23 cos 2𝑥 12
= 212 𝑠𝑖𝑛2𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑4𝑦
= 24 𝑠𝑖𝑛2
𝑑𝑥 4

1.6 Pendifferensialan Implisit

Contoh:
𝑑𝑦
1. Cari , 𝑗𝑖𝑘𝑎 4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑥

Penyelesaian:

Metode 1 (diselesaikan secara gamblang untuk y) sbb:


4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 −1
y(4𝑥 2 − 3) = 𝑥 3 − 1
𝑥 3 −1
y = 4𝑥 2 −3 → 𝑢 = 𝑥3 − 1 𝑣 = 4𝑥 2 − 3

u′ = 3𝑥 2 v' = 8x
Jadi
𝑑𝑦 𝑢′𝑣 − 𝑣′𝑢
=
𝑑𝑥 𝑣2
(4𝑥 2 − 3) 3𝑥 2 − (𝑥 3 − 1)8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2

I - 20
𝑑𝑦 12𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥 4 + 8𝑥
=
𝑑𝑥 (4𝑥 2 − 3)2
4𝑥 4 − 9𝑥 2 + 8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2

𝒅𝒚 𝟒𝒙𝟒 − 𝟗𝒙𝟐 + 𝟖𝒙
∴ =
𝒅𝒙 (𝟒𝒙𝟐 − 𝟑)𝟐

Metode 2 ( Pendifferensialan Implisit )


4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑦 𝑑𝑦
4 𝑥2 + 𝑦 . 8𝑥 − 3 = 3𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
(4𝑥 2 − 3) = 3𝑥 2 − 8𝑥𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦 3𝑥 2 −8𝑥𝑦
= → 4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑥 4𝑥 2 −3

y(4𝑥 2 − 3) = 𝑥 3 − 1
𝑥3 − 1
𝑦=
4𝑥 2 − 3

𝑑𝑦 3𝑥 2 − 8𝑥𝑦 2
𝑥3 − 1
= = 3𝑥 − 8𝑥 ( )
𝑑𝑥 4𝑥 2 − 3 4𝑥 2 − 3
3𝑥 2 (4𝑥 2 − 3) 𝑥3 − 1
= − 8𝑥 ( )
4𝑥 2 − 3 4𝑥 2 − 3
12𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥 4 − 8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2
4𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2

𝒅𝒚 𝟒𝒙𝟒 − 𝟗𝒙𝟐 − 𝟖𝒙
∴ =
𝒅𝒙 (𝟒𝒙𝟐 − 𝟑)𝟐

I - 21
𝑑𝑦
2. Cari , 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑥 2 + 5𝑦 3 = 𝑥 + 9
𝑑𝑥

Penyelesaian:
𝑑 𝑑
(𝑥 2 + 5𝑦 3 ) = (𝑥 + 9)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
2x + 15𝑦 2 = 1 − 2𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑦 1 − 2𝑥
=
𝑑𝑥 15𝑦 2

𝒅𝒚 𝟏 − 𝟐𝒙
∴ =
𝒅𝒙 𝟏𝟓𝒚𝟐

3. Cari D t y , Jika 𝑡 3 + 𝑡 2 𝑦 + 𝑦 4 = 0
Penyelesaian:
Dt (𝑡 3 + 𝑡 2 𝑦 − 10𝑦 4 ) = 𝐷(0)
3𝑡 2 + 𝑡 2 D t y + 𝑦 (2t) − 40𝑦 3 D t y = 0
Dty (𝑡 2 − 40𝑦 3 ) = 3𝑡 2 − 2𝑡𝑦
3𝑡 2 −2𝑡𝑦
Dty = 𝑡 2 −40𝑦 3

𝟑𝒕𝟐 −𝟐𝒕𝒚
∴ Dty = 𝒕𝟐 −𝟒𝟎𝒚𝟑

6
4. Cari Dxy , jika y = 2𝑥 11⁄3 + 4 𝑥 3⁄4 − 2
𝑥 ⁄3

Penyelesaian:
Dxy = 2 Dx (𝑥 11⁄3 ) + 4 Dx (𝑥 3⁄4 ) − 6 𝐷𝑥(𝑥 −2⁄3 )
11 3 −2
=2 𝑥 11⁄3−1 + 4 𝑥 3⁄4−1 − 6 ( 3 ) 𝑥 −2⁄3−1.
3 4

I - 22
22 2
Dxy = 𝑥 8⁄3 + 3𝑥 −1⁄4 + 6 (3) 𝑥 −5⁄3
3
22
= 𝑥 8⁄3 + 3𝑥 −1⁄4 + 4𝑥 −5⁄3
3

𝟐𝟐
∴ Dxy = 𝒙𝟖⁄𝟑 + 𝟑𝒙−𝟏⁄𝟒 + 𝟒𝒙−𝟓⁄𝟑
𝟑

𝑑𝑦
5. Jika y = √𝑡 4 − 3𝑡 + 17, 𝑐𝑎𝑟𝑖 𝑑𝑥

Penyelesaian:
𝑦 = 𝑢1⁄2 𝑑𝑔 𝑢 = 𝑡 4 − 3𝑡 + 17
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= .
𝑑𝑡 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑𝑦 1 −1⁄2 1 4
= 𝑢 = (𝑡 − 3𝑡 + 17)−1⁄2
𝑑𝑢 2 2
𝑑𝑢
= 4𝑡 3 − 3
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= .
𝑑𝑡 𝑑𝑢 𝑑𝑥
1
= (𝑡 4 − 3𝑡 + 17)−1⁄2 . (4𝑡 3 − 3)
2
4𝑡 3 − 3
=
2(𝑡 4 − 3𝑡 + 17)1⁄2

𝒅𝒚 𝟒𝒕𝟑 −𝟑
∴ =
𝒅𝒕 𝟐(𝒕𝟒 −𝟑𝒕+𝟏𝟕)𝟏⁄𝟐

1.7 Rangkuman

A. Pengertian Turunan
Kita telah melihat bahwa kemiringan garis singgung dan kecepatan sesaat adalah
manifestasi dari pemikiran dasar yang sama. Laju pertumbuhan organisme ( biologi),
keuntungan marjinal (ekonomi), kepadatan kawat( fisika ), dan laju pemisahan
( kimia ) adalah versi-versi lain dari konsep yang sama. Pengertian matematis yang

I - 23
baik menyarankan agar kita menelaah konsep ini terlepas dari kosa kata yang khusus
dan terapan yang beraneka ragam ini. Kita memilih nama fungsi dan limit .

Definisi :
Turunan fungsi f adalah fungsi lain f ' ( dibaca “ f aksen “ )
Yang nilainya pada sembarang bilangan c adalah
𝒇(𝒄+𝒉)−𝒇(𝒄)
f '(c) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Asalkan limit ini ada.

Jika limit ini memang ada, maka dikatakan bahwa f terdifferensialkan (terturunkan)
di C.
Pencarian turunan disebut pendiferensialan ; bagian kalkulus yang berhubungan
dengan turunan disebut kalkulus differensial.

Bentuk-Bentuk yang Setara Untuk Turunan


𝑓(𝑐 + ℎ) − 𝑓(𝑐)
𝑓′(𝑐) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑐 + 𝑝 ) − 𝑓(𝑐)
= lim
𝑝→0 𝑝
𝑓(𝑐 + 𝑠) − 𝑓(𝑐)
= lim
𝑠→0 𝑠

Jika x mengambil tempat 𝑐 + ℎ sehingga x − c menggantikan h, maka :

𝒇(𝒙) − 𝒇(𝒄)
𝑓(𝑥)−𝑓(𝑐)
f'(c)=lim
𝒇′(𝒄) = 𝐥𝐢𝐦
𝑥−𝑐 𝒙→𝒄𝑥−𝑐 𝒙 − 𝒄

I - 24
Artinya kita boleh menuliskan :

𝑓(𝑡) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
𝑡→𝑥 𝑡−𝑥
𝑓(𝑝) − 𝑓(𝑥)
= lim
𝑝→𝑥 𝑝−𝑥

B. Aturan Pencarian Turunan


Proses pencarian turunan suatu fungsi langsung dari definisi turunan, yakni dengan
menyusun hasil bagi selisih .

𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝒉

1. Konstanta dan Aturan Pangkat


TEOREMA A
(Aturan Fungsi Konstanta), jika f(x) = k dengan k suatu konstanta
maka untuk sebarang x , f '(x) = 0 → 𝐷(𝑘) = 0.

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑘−𝑘
𝑓 ′ (𝑥) = lim = 𝑙𝑖𝑚 = lim 0 = 0
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0

TEOREMA B
(Aturan Fungsi Identitas), jika f(x) = x, maka f '(x) = 1
→ D(x) = 1

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑥+ℎ−𝑥 ℎ
𝑓 ′ (𝑥) = lim = 𝑙𝑖𝑚 = lim = 1
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

I - 25
TEOREMA C
(Aturan Pangkat), jika f(x) = 𝑥𝑛 𝑑engan bilangan-bilangan bulat positif
maka f '(x) = 𝑛𝑥𝑛−1 → D (𝑥 𝑛 ) = 𝑛𝑥 𝑛−1

Memangkatkan suatu Binomial


(𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 +2𝑎𝑏 + 𝑏 2
(𝑎 + 𝑏)3 = 𝑎3 +3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 +𝑏 3
(𝑎 + 𝑏)4 = 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 4𝑎2 𝑏 2 +4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4
𝑛(𝑛−1)
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = 𝑎𝑛 +𝑛 𝑎𝑛−1 𝑏 + 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + 𝑛𝑎𝑏 𝑛−1 + 𝑏 𝑛
2

Bukti :
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) (𝑥 + ℎ)𝑛 − 𝑥 𝑛
𝑓 ′ (𝑥) = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
𝑛(𝑛−1)
𝑥 𝑛 + 𝑛 𝑥 𝑛−1 ℎ + 𝑥 𝑛−2 ℎ2 + ⋯ + 𝑛 𝑥 ℎ𝑛−1 + ℎ𝑛 −𝑥 𝑛
2
= lim
ℎ→0 ℎ
𝑛(𝑛−1)
ℎ [ 𝑛 𝑥 𝑛−1 + 𝑥 𝑛−2 ℎ + … + 𝑛 𝑥 ℎ𝑛−2 + ℎ𝑛−1 ]
2
= lim
ℎ→0 ℎ
= 𝑛𝑥 𝑛−1

∴ 𝒇′(𝒙) = 𝒏𝒙𝒏−𝟏

TEOREMA D
(Aturan Kelipatan Konstanta), jika k suatu konstanta dan f suatu fungsi yang
terdiferensial, maka (k f)' (x) = k. f (x) → 𝐷 [ 𝑘. f(𝑥 ) ] = k D f(x)

Bukti :
Andaikan f(x) = k . f(x), maka
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑘 . 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑘. 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim = lim
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

I - 26
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim 𝑘 [ ]
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
= 𝑘 lim
ℎ→0 ℎ
= 𝑘 . 𝑓′(𝑥)

TEOREMA E
(Aturan jumlah), jika f dan g fungsi - fungsi yang terdiferensial
maka (f + g)' (x) = f(x) + g(x) D [ f(x) + g(x) ] = D f(x) + D g(x).

Bukti :
Andaikan f(x) = f(x) + g(x) maka:
[ 𝑓(𝑥 + ℎ) + 𝑔(𝑥 + ℎ)] − [𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)]
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥)
= lim [ + lim ]
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
= 𝑓′(𝑥) + 𝑔′(𝑥)

TEOREMA F
(Aturan Selisih), jika f dan g fungsi-fungsi yang terdiferensialkan ,

maka (f − g)' (x) = f '(x) −𝑔 (x) → D f(x) −D g(x)

Bukti:
𝐷[𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥)] = 𝐷 [ 𝑓(𝑥) + −1 𝑔(𝑥) ]
= 𝐷 𝑓(𝑥) + 𝐷(−1) 𝑔(𝑥)
= 𝐷 𝑓(𝑥) + (−1) 𝐷 𝑔(𝑥)
= 𝐷 𝑓(𝑥) − 𝐷 𝑔(𝑥)

I - 27
2. Aturan Hasil Kali dan Hasil Bagi
TEOREMA G

(Aturan hasil kali), Andaikan f dan g fungsi-fungsi yang dapat dideferensialkan


maka (f . g)' (x) = f (x) g' (x) + g (x) f '' (x)
→ D [ f(x) g (x)] = f(x) D g (x) + g (x) D f (x)

Bukti :
Andaikan f (x) = f (x) g (x), maka
𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)
= lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)
= lim
ℎ→0 ℎ
[𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥)] [ 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 ) ]
= lim [𝑓(𝑥 + ℎ) + 𝑔(𝑥) ]
ℎ→0 ℎ ℎ
𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥 )
= lim 𝑓(𝑥 + ℎ) lim 𝑔(𝑥) lim
ℎ→0 ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
= 𝑓(𝑥) 𝑔′ (𝑥) + 𝑔(𝑥) 𝑓′(𝑥)
Dimana = lim 𝑓(𝑥 + ℎ) = 𝑓(𝑥)
ℎ→0

TEOREMA H
(Aturan hasil bagi), Andaikan f dan g fungsi - fungsi yang dapat didifferensialkan
dengan g(x) ≠ 0 maka
𝑓 𝑔(𝑥) − 𝑓′(𝑥) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔′(𝑥)
( ) (𝑥) =
𝑔 𝑔2 (𝑥)
f( 𝑥) 𝑔(𝑥) 𝐷 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝐷 𝑔(𝑥)
𝐷( ) =
g( 𝑥) 𝑔2 (𝑥)

I - 28
Bukti :
𝑓(𝑥)
Andaikan f(x) = maka,
𝑔(𝑥)

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
f(x+h) 𝑓(𝑥)
− 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥+ℎ)
= lim
ℎ→0 ℎ
f(x + h) g(x) − f(x) g(x + h) 1
= lim
ℎ→0 𝑔(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥) ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ ) 𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) 1
= lim
ℎ→0 ℎ 𝑔(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥) 𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥 + ℎ) 1
= lim [ ]
ℎ→0 (𝑥 + ℎ)𝑥 𝑔(𝑥)𝑔(𝑥 + ℎ)
𝑓(𝑥 + ℎ) 𝑔(𝑥 + ℎ) − 𝑔(𝑥) 1
= lim [𝑔(𝑥) − 𝑓(𝑥) ]
ℎ→0 ℎ ℎ 𝑔(𝑥)𝑔(𝑥 + ℎ)
1
= [𝑔(𝑥)𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥) ]
𝑔(𝑥)𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥)𝑓(𝑥) − 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥)
=
𝑔2 ℎ

C. Turunan Sinus dan Cosinus

Rumus-Rumus Turunan
TEOREMA A
f(x) = sin x dan g(x)

Keduanya dapat didiferensikan


D (sin x) = cos x, D (cos x) = - sin x

I - 29
D. Aturan Rantai
TEORAMA A
(Aturan Rantai), Andaikan y = f(u) dan u = g(x) menentukan fungsi komposisi
y = f [g(x)] = (fog ) (x) jika g terdiferensial di x dan f terdiferensialkan di u = g(x),
maka fog terdiferensialkan di x dan (fog ) (x) = f ' [g(x)] g'(x)
yaitu,

Dxy = 𝑫𝒖 𝒚. 𝑫𝒙 𝒖

Andaikan y = f(u) dan u = g(x)

𝒅𝒚 𝒅𝒚 𝒅𝒖
= .
𝒅𝒙 𝒅𝒖 𝒅𝒙

E. Turunan 𝑻ingkat Tinggi


Operasi pendiferensialan mengambil sebuah fungsi f dan menghasilkan sebuah
fungsi baru f ', Jika f ' diferensialkan masih menghasilkan fungsi lain, dinyatakan
oleh f '' (f dua aksen ) dan disebut turunan kedua dari f . Jika f '' diturunkan lagi
menghasilkan f ''' disebut turunan ketiga dst.
Jika f(x) = 2𝑥 3 − 4𝑥 2 + 7𝑥 − 8
Maka :
f ' (x) = 6𝑥 2 −8x +7
f ''(x) = 12x – 8
f ''' (x ) = 12
f''''(x) = 0
Karena turunan dari fungsi nol adalah nol ,maka semua turunan tingkat yg lebih
tinggi akan nol

I - 30
𝑑𝑦
Turunan pertama dari y = f(x) adalah f '(x), Dxy , , masing-masing disebut
𝑑𝑥

notasi aksen, notasi d dan notasi Leibniz.

𝒅 𝒅𝒚 𝒅𝟐 𝒚
(𝒅𝒙) = 𝒅𝒙𝟐
𝒅𝒙

Cara Penulisan (notasi) untuk turunan dari y = f (x)

Turunan Notasi Notasi Notasi Notasi


f′ y' D Leibniz
Pertama f '(x) y' Dx y 𝑑𝑦
𝑑𝑥
Kedua f ′′(x) y'' D𝑥 2 𝑦 𝑑2𝑦
𝑑𝑥 2
Ketiga f '''x) y''' D𝑥 3 𝑦 𝑑3𝑦
𝑑𝑥 3
Keempat f''''(x) y'''' D𝑥 4 𝑦 𝑑4𝑦
𝑑𝑥 4
Kelima f'''''(x) y''''' D𝑥 5 𝑦 𝑑5𝑦
𝑑𝑥 5
Keenam f''''''(x) y'''''' D𝑥 6 𝑦 𝑑6𝑦
⋮ 𝑑𝑥 6

Ke-n f(x) 𝑦 (𝑛) D𝑥 𝑛 𝑦 𝑑𝑛 𝑦


𝑑𝑥 𝑛

I - 31
F. Pendifferensialan Implisit
Contoh:
𝑑𝑦
1. Cari , 𝑗𝑖𝑘𝑎 4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑥

Penyelesaian:
Metode 1 (diselesaikan secara gamblang untuk y) sbb:
4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 −1
y(4𝑥 2 − 3) = 𝑥 3 − 1
𝑥 3 −1
y = 4𝑥 2 −3 → 𝑢 = 𝑥3 − 1 𝑣 = 4𝑥 2 − 3

u′ = 3𝑥 2 v' = 8x
Jadi
𝑑𝑦 𝑢′𝑣 − 𝑣′𝑢
=
𝑑𝑥 𝑣2
(4𝑥 2 − 3) 3𝑥 2 − (𝑥 3 − 1)8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2
12𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥 4 + 8𝑥 4𝑥 4 − 9𝑥 2 + 8𝑥
= =
(4𝑥 2 − 3)2 (4𝑥 2 − 3)2

𝒅𝒚 𝟒𝒙𝟒 − 𝟗𝒙𝟐 + 𝟖𝒙
∴ =
𝒅𝒙 (𝟒𝒙𝟐 − 𝟑)𝟐

Metode 2 ( Pendifferensialan Implisit )


4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑦 𝑑𝑦
4 𝑥2 + 𝑦 . 8𝑥 − 3 = 3𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
(4𝑥 2 − 3) = 3𝑥 2 − 8𝑥𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦 3𝑥 2 −8𝑥𝑦
= → 4𝑥 2 𝑦 − 3𝑦 = 𝑥 3 − 1
𝑑𝑥 4𝑥 2 −3

y(4𝑥 2 − 3) = 𝑥 3 − 1
𝑥3 − 1
𝑦=
4𝑥 2 − 3

I - 32
𝑑𝑦 3𝑥 2 − 8𝑥𝑦 𝑥3 − 1
= = 3𝑥 2 − 8𝑥 ( 2 )
𝑑𝑥 4𝑥 2 − 3 4𝑥 − 3
3𝑥 2 (4𝑥 2 − 3) 𝑥3 − 1
= − 8𝑥 ( 2 )
4𝑥 2 − 3 4𝑥 − 3
12𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥 4 − 8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2
4𝑥 4 − 9𝑥 2 − 8𝑥
=
(4𝑥 2 − 3)2

𝒅𝒚 𝟒𝒙𝟒 − 𝟗𝒙𝟐 − 𝟖𝒙
∴ =
𝒅𝒙 (𝟒𝒙𝟐 − 𝟑)𝟐

1.8 Soal Turunan

A. Pengertian Turunan

Soal 1−4 gunakan definisi


𝑓(𝑐 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑐) = lim
ℎ→0 ℎ
untuk mencari turunan
1. f ' (3) , Jika f(x) = 𝑥 2 −x
2. f ' (-2) , Jika f(x) = 𝑥 3
3. f ' (-1), Jika f(x) = 𝑥 3 + 2𝑥 2
3
4. f ' (-4), Jika f(x) = 𝑥+1

Soal 5−13 gunakan


𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
untuk mencari turunan di x (lihat contoh 3 dan 4)
5. f(x) = 5x −4 .
6. f(x) = ax+b
7. f(x) = 8𝑥 2 − 1

I - 33
8. f(x) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 4
3
9. g(x) = 5𝑥
6
10. g(x) = 𝑥 2 +1
𝑥−1
11. f(x) = 𝑥+1

12. g(x) =√3𝑥


3
13. H(x) =
√𝑥−2

Dalam 𝑠𝑜𝑎𝑙 − 𝑠𝑜𝑎𝑙 14 𝑑𝑎𝑛 15 𝑔𝑢𝑛𝑎𝑘𝑎𝑛


𝑓(𝑡) − 𝑓(𝑥)
𝑓′(𝑥) = lim
𝑡→𝑥 (𝑡 − 𝑥)
untuk mencari f '(x) (lihat contoh 5)
14. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 5𝑥
𝑥+3
15. 𝑓(𝑥) = 𝑥

B. Aturan Pencarian Turunan


Cari Dy dari :
1. y = 2𝑥 3
2. y = 3𝑥 4
3. y = 4𝑥 −2
−2
4. y = 𝑥4

5. y = −𝑥 4 + 3𝑥 2 − 6𝑥 + 1
3 1
6. y = +
𝑥3 𝑥4

7. y = x(𝑥 2 + 1)
8. 𝑦 = (3𝑥 2 + 2𝑥)(𝑥 4 − 3𝑥 + 1)
2𝑥 2 −1
9. 𝑦 = 3𝑥+5
𝑥 2 −2𝑥+5
10. 𝑦 = 𝑥 2 +2𝑥−3

I - 34
C. Turunan Sinus Dan Cosinus
Cari Dy dari :
1. y = 3 sin x−5 cos 𝑥
2. y = sin x cos 𝑥
cos 𝑥
3. y = cos 𝑥 =
sin 𝑥
1
4. y = 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 =
sin 𝑥
5. 𝑦 = 𝑠𝑖𝑛2 𝑥
sin 𝑥
6. y =
sin 𝑥 − cos 𝑥
7. 𝑦 = 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
8. 𝑦 = 𝑥 2 𝑠𝑖𝑛𝑥
cos 𝑥
9. y =
𝑥
𝑥2 + 1
10. y =
𝑥 sin 𝑥

D. Aturan Rantai
Cari Dxy dari:
1. 𝑦 = (2 − 9𝑥)2
2.𝑦 = (5𝑥 2 + 2𝑥 − 8) 2

3.𝑦 = (2𝑥 4 −12𝑥 2 + 11𝑥 − 9)10


3
4. y =
(3𝑥 4 + 𝑥 − 8) 9

5.y = .cos (4𝑥 5 − 11𝑥)


6. 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 5 𝑥
3𝑥 − 1 6
7. 𝑦 = ( )
2𝑥 + 5
3𝑥 − 1
8. 𝑦 = 𝑠𝑖𝑛 ( )
2𝑥 − 5
9. y = (3𝑥 2 + 5) 2 . (𝑥 2 − 11) 41

I - 35
(3𝑥 2 + 2)3
10. y =
2𝑥 2 − 5
Cari turunan dari:
3𝑡−2 2
11. Dt ( 𝑡+5 )
3
𝑠2 −9
12. Ds ( 𝑠+4 )

13. D𝜃 (𝑠𝑖𝑛3 𝜃 )

sin x 3
14. Dx (cos 2x )

15. Dt [sin t tan (𝑡 2 +1)]

Gunakan aturan rantai untuk turunan dibawah ini

16. Dx [𝑠𝑖𝑛4 (𝑥 2 + 3x)]

17. Dx [𝑠𝑖𝑛3 (cos t )]

18. Dx [x 𝑠𝑖𝑛2 (2x)]

19. Dx [sin (cos (sin 2x))]

20. Dt {𝑐𝑜𝑠 2 [cos t)]}


dy
Gunakan aturan rantai untuk mencari dx

21. 𝑦 = 𝑢3 dan u = 𝑥 2 + 3x

22. y = sin (𝑥 2 )

23. y = [(𝑥 2 + 1) sin x]3

24. y = cos

25. y = 𝑠𝑖𝑛2 [𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥 2 )] (−2 sin(𝑥 2 )]

I - 36
E. Turunan Tingkat Tinggi

Cari d3y / d3x

1. y = x3+3𝑥 2 − 8

2. y = 2x5 – x4

3. y = (2x+5)4

4. y = sin(3x)
𝑥
5. y = 2𝑥+1

6. f(x) = 2x3 – 7
1
7. f (t) = → f(t) t = t-1
𝑡

1
8 . f (u) = 2𝑢−5

9. f (x) = sin2 (𝜋x)

10. f (x) = x cos (𝜋x)

F. Pendifferensialan Implisit

Cari Dxy
yang memakai pendiferensialan implisit
1. x2 – y2 = 9

2. x y = 4

3. xy2 – x + 16 = 0

4. 4 x3 + 11xy2 – 2y3 = 0

5. xy + sin y = x2

I - 37
Sumber Pustaka

Chotim, M. Cholid 1983.” Matematika Untuk Perguruan Tinggi


(vektor dan persamaan differensial )”. Bina Ilmu Offset .Surabaya

Edwin J. Purcell. Dale Valberg, 1987 . “Kalkulus dan Geometri


Analitis” , Jilid 1, 4. ed . Penerbit Erlangga Jakarta

Frank Ayres, JR . 1972. “Kalkulus” 2. ed . Penerbit Erlangga . Jakarta

Frank Ayres, JR. 1985 .”Persamaan Differensial”. Penerbit Erlangga


Jakarta

HM Hasyim Bdisuni . 1988 .”Kalkulus”. Penerbit Universitas Indonesia


Jakarta

Mhd Daud Pinem, 2015 ‘’ Kalkulus Untuk Perguruan Tingggi ’’ .1 ed


Penerbit Rekayasa Sains. Bandung

I - 38