Anda di halaman 1dari 4

SOAL TRAUMA KEPALA KELOMPOK 11

1. Seorang anak laki-laki ,umur lima tahun , dibawa kerumah sakit karena jatuh dengan siku
kanan dalam keadaan fleksi pada tanah saat bermain. Pada daerah siku terlihat bengkak dan
terasa nyeri sehingga dia tidak bisa menggerakkan sikunya. Pada pemeriksaan fisik : siku
bengkak , ada deformitas, dan nyeri pada saat digerakkan . Pada pengukuran lengan atas
kanan sedikit lebih pendek dari kiri.
Diagnosa yang mungkin muncul pada kasus diatas adalah :
a. Fractur diafisis humerus
b. Fractur condilus lateralis humerus
c. Fractur condilus medialis humerus
d. Fractur supracondilus humerus
e. Bukan salah satu diatas

Jawaban : D

2. Seorang anak laki-laki ,umur lima tahun , dibawa kerumah sakit karena jatuh dengan siku
kanan dalam keadaan fleksi pada tanah saat bermain. Pada daerah siku terlihat bengkak dan
terasa nyeri sehingga dia tidak bisa menggerakkan sikunya. Pada pemeriksaan fisik : siku
bengkak , ada deformitas, dan nyeri pada saat digerakkan . Pada pengukuran lengan atas
kanan sedikit lebih pendek dari kiri.
Untuk mengetahui posisi tulang secara pasti , maka diperlukan pemeriksaan .....
a. Foto X-ray siku AP
b. Foto X-ray lateral
c. Foto X-ray Oblique
d. Hanya a dan b benar
e. Semua benar

Jawaban : D

3. Seorang laki-laki pekerja bangunan masuk ke RS dr. Wahidin dengan riwayat jatuh dari atap
rumah setinggi 3 meter sewaktu bekerja 2 jam sebelum masuk rumah sakit .Pada
pemeriksaan awal didapatka kesadaran baik , TD 70/50 mmHg . Nadi 68 x/mnt , pernafasan
20 x/mnt . Didapatkan hematom dan lecet pada wajah dan dada atas. Pasien mengeluh nyeri
dileharnya dan tidak dapat merasakan pada bagian dada ke bawah dan dapat menggerakkan
ke 4 extremitasnya.
Tindakan pertama yang dilakukan pada pasien diatas adalah.......
a. Melakukan logroll untuk mencari adanya cedera pada tulang belakang
b. Memasang collar neck dan mengirim pasien untuk foto vertebra servikal
c. Melakukan pemeriksaan neurologis lengkap
d. A dan B benar
e. Memasang neck collar dan memasang jalur intravena dan memberikan cairan untuk
mengatasi hipotensi

Jawaban : E
4. Seorang laki-laki pekerja bangunan masuk ke RS dr. Wahidin dengan riwayat jatuh dari atap
rumah setinggi 3 meter sewaktu bekerja 2 jam sebelum masuk rumah sakit .Pada
pemeriksaan awal didapatka kesadaran baik , TD 70/50 mmHg . Nadi 68 x/mnt , pernafasan
20 x/mnt . Didapatkan hematom dan lecet pada wajah dan dada atas. Pasien mengeluh nyeri
dileharnya dan tidak dapat merasakan pada bagian dada ke bawah dan dapat menggerakkan
ke 4 extremitasnya.
Hipotensi yang terjadi pada pasien ini diakibatkan oleh......
a. Syok hipovolemik
b. Syok neurogenik
c. Syok kardiogenik
d. Syok septik
e. Syok anafilaktik

Jawaban : A

5. Seorang laki-laki umur 50 tahun , masuk ruang IGD dengan riwayat kecelakaan lalu lintas .
terdapat darah dimulut dan hidung klien , terdengar suara gurgling saat bernafas terdapat
battle sign dan racoon eyes . tanda vital TD 90/60 mmHg nadi 120 x/mnt , RR 35 x/mnt
Apakah masalah utama pada klien tersebut ?
a. Pola nafas tidakefektif
b. Bersihan jalan nafas tidak efektif
c. Kekurangan volume cairan
d. Resiko ketidakefektifan perfusi jaringan otak
e. Resiko kekurangan cairan

Jawaban : D

6. Tn. A mengalami kecelakaan , langsung dilarikan ke IGD dalam perjalanan klien muntah ,
kehilangan kesadaran (amnesia) > 30 menit < 24 jam . mengalami fractur tengkorak ,
disorientasi ringan (bingung) . menurut tanda dan gejala , Tn. A mengalami ?
a. Cedera kepala berat (CKB) GCS 3-8
b. Cedera kepala sedang (CKS ) GCS 9-12
c. Cedera kepala tertutup
d. Cedera kepala terbuka
e. Cedera kepala ringan (CKR ) GCS 13-15

Jawaban : B

7. Seorang laki-laki umur 30 thn masuk ke RS wijayakusuma dengan riwayat mengendarai


sepeda motor dengan tidak memakai helm dan bertabrakan dengan pengendara sepeda
motor laiannya . pada saat kejadian penderita pingsan, namun dalam perjalanan kerumah
sakit sadar kembali . Pada saat tiba dirumah sakit kesadarannya kembali menurun . TD
140/100 mmHg dan nadi 50 x/mnt . Penderita hanya berespon terhadap nyeri . pupil kana
lebih besar daripada pupil kiri.
Penanggulangan pertama yang dilkukan pada pasien diatas adalah...
a. Pasang infus dua jalur
b. CT- scan
c. Jaga airway dengan stabilisasi servikal
d. Periksa GCS
e. Periksa seluruh tubuh dengan teliti

Jawaban : C

8. Seorang laki-laki umur 30 thn masuk ke RS wijayakusuma dengan riwayat mengendarai


sepeda motor dengan tidak memakai helm dan bertabrakan dengan pengendara sepeda
motor laiannya . pada saat kejadian penderita pingsan, namun dalam perjalanan kerumah
sakit sadar kembali . Pada saat tiba dirumah sakit kesadarannya kembali menurun . TD
140/100 mmHg dan nadi 50 x/mnt . Penderita hanya berespon terhadap nyeri . pupil kanan
lebih besar daripada pupil kiri.
Tekanan darah 140/100 dan nadi 50 x/ mnt menunjukkan ?
a. Syok hemoragik
b. Syok neurogenik
c. Spinal syok
d. Peningkatan tekanan intracranial
e. A dan b benar

Jawaban : D

9. Seorang penderita dengan cedera kepala berat dan tidak sadar (coma ) setelah dilakukan
CT-Scan , ditemukan perdarahan pada batang otak . Kondisi pemeriksaan manakah yang
paling awal terjadi pada pasien tersebut ?

a. Tidak berespon kecuali dengan rangsang yang kuat


b. Reflek hilang sama sekali
c. Pupil fixed
d. Tidak ada gerakan sama sekali
e. Gangguan pada pernafasan

Jawaban : E

10. Seorang laki-laki umur 30 thn masuk ke RS wijayakusuma dengan riwayat mengendarai
sepeda motor dengan tidak memakai helm dan bertabrakan dengan pengendara sepeda
motor laiannya . pada saat kejadian penderita pingsan, namun dalam perjalanan kerumah
sakit sadar kembali . Pada saat tiba dirumah sakit kesadarannya kembali menurun . TD
140/100 mmHg dan nadi 50 x/mnt . Penderita hanya berespon terhadap nyeri . pupil kanan
lebih besar daripada pupil kiri.
Pada pemeriksaan GCS , penderita membuka mata dengan rangsang nyeri . Penderita
berbicara tetapi tidak terbentuk kalimat yang jelas dengan gerakan extremitas menjauhi
rangsang nyeri , maka GCS nya adalah....

a. E3V5M4
b. E2V3M4
c. E4V5M5
d. E2V4M4
e. E1V3M3

Jawaban : B