Anda di halaman 1dari 12

soal Teori Dorothea Orem

1. Dorothea orem pertama kali mempublikasikan ide2nya dlam keperawatan pda tahun

A. 1995

B. 1980

C. 1985

D. 1971

E. 1999

2. Pengertian keperawatan menurut orem adalah pelayanan manusia yv berpusat kpd kebutuhan mnusia
untuk mengurus diri, bagaimana mengaturnya secara terus menerus untuk dpat menjunjung..... Kecuali

A. Kesehatan

B. Kehidupan

C. Sembuh dari penyakit

D. Perasaan tidak nyaman

E. Kecelakaan

3. Teori keperawatan orem dikenal denga. Teori self care atau self care defisit. Penekanan teori self care
menurut orem secara umum adalah...... Kecuiali

A. Pemeliharaan intake udara

B. Pemeliharaan intake air

C. Pemeliharaan intake makanan

D. Pemeliharaan suhu tubuh

E. Pemeliharaan keseimbangan antara aktivitas dan istirahat

semua jawaban D
Soal Teori Betty Neuman

1. Menurut betty neuman, sistem klien adalah suatu gabungan dari lima variabel, sebutkan 5 variabel
tersebut

A. Fisiologi, psikologis, tumbuh kembang, stabilitas, spiritual

B. Fisiologi, psikologis, sosial budaya, tumbuh kembang, dan spiritual

C. Psikologis, fisiologi, umpan balik, sosial budaya, tumbuh kembang

D. Psikologis, sosial budaya, spiritualitas, sosial budaya, negentropy

E. Psikologis, sosial budaya,input dan output, sosial budaya, tumbuh kembang

Jawaban : b

2. Neuman mengidentifikasi tiga tingkatan dari intervensi yaitu

(1) primer

(2) tersier

(3) sekunder

(4) pangan

manakan yang paling benar dari 4 interfensi di atas?

A. Primer, tersier, sekunder

B. Primer dan sekunder

C. Tersier dan pangan

D. Pangan

E. Primer, tersier, sekunder, pangan

Jawaban: a

3. Jelaskan sistem klien bagian struktur dasar


A. Klien sbg suatu sistektor terdiri dari bagi an utama yg dikelilingi oleh lingkaran konsenteris

B. Lingkaran yg menunjukkan sumber faktor yg membantu klien untuk mempertahankan dirinya


melawan suatu stresor yg muncul

C. Lingkaran dg garis tegas yg berada paling luar dari struktur inti

D. Lingkaran terluas dr model trsbt digambarkan garis putus putus

E. Suatu keadaan dalam keadaan seimbang yg bersifat dinamis

Jawaban: a

soal Teori Nola J. Pender

1. Yang termasuk perilaku yang berkaitan dengan masa lalu dalam teori nola j pender, kecuali :

A. Faktor personal

B. Faktor biologis personal

C. Faktor psikologis personal

D. Faktor sosiokultural personal

E. Pengaruh interpersonal

Jawaban e

2. Dalam model konseptual hpm, hpm berfokus pada tiga bidang, salah satunya ?

A. Afek yang berkaitan dengan aktivitas


B.pengaruh interpersonal

C. Pengaruh situasional

D. Faktor personal

E. Halangan yang di rasa untuk melakukan tindakan

Jawaban A

3. Tujuan dari HPM sendiri yakni ?

A. Membuat masyarakat menjadi lebih sakit

B. Memengaruh masyarakat agar tidak menjaga kesehatan

C. Meningkatkan kesejahteraan dan untuk mengaktualisasi potensi manusia

D. Memberikan pengaruh agar manusia sadar agar pentingnya kesehatan

E. Mengajak masyarakat ke arah yang lebih positif

Jawaban C
Soal Teori Ida Jean Orlando

1.buku apa yang pertama diluncurkan oleh orlando pada tahun 1958?

A.The dynamic nurse-patient relationship: function, proses and principle of professional nursing practice

B. Function

C. Process and principle

D. Professional nursing practice jawaban (A)

2. mengapa orlando ketika perawat menggunakan proses ini untuk

mengkomunikasikan reaksinya dalam perawat menyebutnya sebagai ''nursing procces discipline''?

A. Karena itu merupakan alat yang dapat perawat gunakan untuk melaksanakan fungsi dalam merawat
pasien

B. Karena perawat merupakan situasi keperawatan yang terjadi ketika perawat dan pasien berinteraksi

C. Karena perawat membantu apapun yang pasien butuhkan

D. Karena perawat merupakan tindakan yang mendefinisikan tentang kesehatan

Jawaban (A)

3.jelaskan tentang teaching of nursing process ''an evaluative study''?

A.Teori ini menjelaskan bahwa pembelajaran perawat ke pasien untuk menyembuhkan penyakit pasien
dan kedisiplinan yang telah mereka pelajari selama belajar

B. Teori ini menekankan bahwa hubungan timbal balik perawat dan pasien

C. Teori ini menekankan bahwa pembelajaran tentang lingkungan kesehatan

D. Teori ini menjelaskan bahwa pembelajaran perawat tentang manusia jaman dahulu

Jawaban (A)

Soal Teori Virginia Handerson

1. Merupakan salah satu komponen penanganan keperawatan yakni 14 kebutuhan dasar manusia adalah
...........
A. Bernafas secara normal

B. Tidak membuang kotoran tubuh

C. Tidur hanya 3 jam

D. Menggunakan jaket tebal saat musim panas

Jawab : A

2. Hubungan perawat dengan klien terbagi menjadi 3 tingkatan. Sebutkan!

A. Perawat bwrhak menyebarkan rekam medik klien kepada semua orang.

B. Perawat berhak memberikan obat tambahan tanpa sepengatuhan dokter.

C. Perawat membiarkan pasien yang koma dengan tidak memberikan makanan dan kebutuhan dasarnya.

D. Perawat sebagai partner (mitra) pasien

Jawab : D

3. Salah satu dari keempat belas kebutuhan dasar menurut Henderson yang harus menjadi fokus
terhadap asuhan keperawatan yaitu .....

A. Usia, kondisi emosional, latar belakang sosial-budaya, dan kondisi fisik dan mental.

B. Usia, kondisi emosial, penyakit, latar belakang ekonomi, fisik dan mental.

C. Berat badan, biaya perawatan, latar belakang budaya dan sosial, dan kondisi fisik.

D. Berat badan, kondisi fisik, usia, dan ekonomi.

Jawab : A

soal teori florace nightanggel

1. Yang termasuk kelebihan dari teori florance nightiangle di bawah ini adalah.....
a. Kurangnya dukungan dari perawat lain dalam proses pelayanan perkembangan saat itu

b. Kurangnya sarana dan pra-srana

c. Perawat sering menganggap remeh orang lain

d. Florance memandang pasien dalam korteks keseluruhan lingkungan ( fisik, psikologis dan sosial)

e. Teori florance masih di ragukan

Jawabannya : D

2. Yang termasuk hubungan teori florence nightingale dengan proses keperawatan

a. Pengkajian atau pengumpulan data.

b. Individu

c. Keperawatan

d. Masyarakat atau lingkungan.

Jawabanya A

3. Di bawah ini yang BUKAN konsep utama bagi kesehatan florence nightingale adalah.....

A. Cahaya

B. Kebersihan

C. Diet

D. Ventilasi kesehatan

E. Makanan

Jawabannya E

soal Teori martha e. rogers

1. Jelaskan pengertian keperawatan menurut Martha E. Rogers

a. Pandangan dasar tentang hakekat manusia dan esensi keperawatan yang menjadikan kerangka dasar
dalam praktik keperawatan
b. Ilmu kemanusiaan yang memepelajari tentang alam dan hubungannya dengan perkembangan
manusia

c. Ilmu humanisti atau humanitarian yang menggambarkan dan memperjelas bahwa manusia dalam
strategi yang utuh dan dalam perkembangan hipotesis secara umum dengan memperkirakan prinsip-
prinsip dasar untuk ilmu pengetahuan praktis

d. Disiplin ilmu yang dalam aktifitasnya mengedepankan aplikasi keterampilan dan teknologi

Jawaban: D

2. Model konseptual Martha E. Rogers terdiri dari Resonancy, Helicy, dan Intergrality jelaskan pengertian
dari resonansi

a. Proses terjadinya interaksi antara manusia dengan lingkungan akan terjadi perubahan baik perlahan-
lahan maupun berlangsung dengan cepat

b. Proses kehidupan antara individu dengan lingkungan berlangsung dengan berirama dengan frekuensi
yang bervariasi

c. Individu sebagai satu kesatuan dengan lingkungan yabg tidak dapat dipisahkan dan saling
mempengaruhi satu dengan yang lain

d. Satu kesatuan yang utuh yang memiliki sifat dan jarakter yang berbeda-beda

Jawaban : B

3. Sebutkan kelebihan dari teori Martha E. Rogers

a. Banyak orang kesulitan untuk memahami prinsip-prinsipnya meskipun asumsi dasar yang diberikan
dan prinsip-prinsip yang ditetapkan sistem tetap abstrak

b. Persyaratan belum cukup untuk dioprasionalkan untuk menyediakan pemahaman yang jelas

c. Mempelajari ilmu humanistis/humanitarian yang menggambarkan dan memperjelas bahwa manusia


dalam strategi yang utuh dan dalam perkembangan hilotesis secara umum dengan memperkirakan
prinsip dasar untuk ilmu pengetahuan praktis

d. Kesulitan definisi pengoprasian konsep serta membawa keabstrakan kosep dan hubungan ke tingkat
empiris untuk pengujian yang mengganggu banyak ilmuan perawat

Jawaban: C
Soal teori cheryl tatano beck

1. Pada orang depresi mengalami

perasaan gelisah dan khawatir terhadap ancaman yang nonspesifik dan tidak jelas, yang
disebut dengan :

A. Gangguan suasana perasaan postpartum

B. Ansietas prenatal

C. Kehilangan kendali

D. Stres kehidupan

E. Riwayat depresi

2. Teori Cheryl Tatano Beck masih memfokuskan study nya pada teori lain dengan ide yang dikemukakan
oleh :

A. Patricia Banner

B. Jean Watson

C. Florence Nightingale

D. Katie Erikson

E. Marilyn Anne Roy

3. Mengapa seorang ibu yg mengalami depresi postpartum tidak mau menerima kehadiran anaknya?

A. Merasa tidak muda lagi

B. Karena takut tidak bisa merawat anaknya dengan baik

C.Merasa tidak dihargai oleh keluarganya

D. Karena merawat anak merupakan hal yang sulit

E. Karena faktor ekonomi yang tidak memadai


Semua jawaban B

SOAL TEORI DOROTHY E. JHONSON

1. mendefinisikan perilaku yang disepakati oleh para ahli biologi dan perilaku, yaitu suatu keluaran dari
striktur intraorganisme dan proses yang rekoordinasi didalamnya serta dimunculkan dan direspon untuk
mengubah stimulasi sensorik merupakan definisi perilaku menurut...

a. dorothy e. johnson

b. betty neuman

c. nola j. pender

d. katharine kolcaba

e. patricia benner

2. dibawah ini yang merupan subsistem dalam teori dorothy e. jhonson yang benar adalah...

a. subsistem ketertarikan-afiliasi, ketergantungan, eliminatif

b. subsistem seksual, keseimbangan, percayadiri

c. subsistem eliminatif, seksual dan percayadiri

d. subsistem agresif, pencapaian, perilaku

e. subsistem stres, agresif, positif

3. dibawah ini yang merupakan konsep mayor dari konsep dorothy e. johnson yang benar adalah...

a. perilaku,subsistem,keseimbangan

b. sistem, kontrol, tekanan

c. keseimbangan, tekanan positif ,tekanan negatif

d. stresor internal, agresif,pencapaian


e. ingestif,ketergantungan,afiliasi

Semua jawaban A

Soal Teori Faye Glenn Abdellah

1. Teori siapakah yang membahas tentang 21 Nursing Problem ?


A. Dorothea Orem
B. Betty Newman
C. Ida Jean Orlando
D. Faye Glenn Abdellah

2. Pada tahun 1960 Abdellah mengeluarkan buku pertamanya yaitu


A. Process and Principle
B. Professional nursing practice
C. Function
D. Patient centered approaches to nursing

3. Abdellah mendefinisikan keperawatan sebagai pelayanan kepada individu, keluarga, dan


masyarakat. Pelayanan ini disebut sebagai pelayanan Komprehensif, yang termasuk dari
pelayanan Komprehensif adalah
A. Mempertahankan fungsi sensorik
B. Mempertahankan mekanisme dan fungsi regulasi
C. Mempertahankan eliminasi
D. Menentukan tindakan yang tepat untuk merawat pasien sesuai prinsip-prinsip keperawatan
yang relevan
JAWABAN SEMUA : D

Anda mungkin juga menyukai