Anda di halaman 1dari 10

PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA BARAT

DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 PADANG


FORMULIR

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran : Menggunakan Mesin Bubut (Kompleks)


Tingkat/Semester : XII / 5 dan 6
Pertemuan Ke :1-3
Alokasi Waktu : 8 jam x 45 menit
Standar Komopetensi : Menggunakan Mesin Bubut (Kompleks)
Kompetensi Dasar : Melakukan Persiapan Kerja Secara Tepat
Indikator : Mengikuti aturan dan persyaratan kerja
Membuat tahapan langkah kerja
Menyiapkan perlatan kerja

A. Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari materi ini siswa diharapkan:
1. Mampu memahami persyaratan kerja
2. Mampu memahami persiapan kerja
3. Mampu memahami peralatan kerja
4. Mampu menyiapkan perlatan kerja
B. Materi Ajar
1. Persyaratan kerja
2. Langkah kerja
3. Peralatan kerja
C. Metode Pembelajaran
1. Ceramah,
2. Demonstrasi,
3. Tanya jawab
4. Praktek
D. Kegiatan Pembelajaran/Tatap Muka:

Alokasi
Kegiatan
Waktu
1. Kegiatan Awal 30 menit
a. Menyiapkan peserta didik; Guru memperhatikan dan meminta
siswa untuk siap sedia untuk belajar.
b. Guru mengecek kehadiran siswa
c. Memotivasi;
Guru memberikan sugesti tentang manfaat materi hari ini
dalamkehidupan dunia kerja, sosial,dan pribadi.
d. Apersepsi
Penjelasan tujuan/ Kompetensi Dasar
Menyampaikan cakupan materi dan penjelasan kegiatan sesuai
silabus.
2. Kegiatan Inti 360menit

a. Eksplorasi
 Menerangkan persiapan kerja secara tepat
 Mendemonstrasikan persiapan kerja secara tepat
 Mempraktekan persiapan kerja secara tepat

b. Eleborasi
 Menghubungkan materi persiapan kerja dengan membimbing
siswa dalam mempraktekan persiapan kerja secara tepat

c. Konfirmasi
 Menerima hasil dari cara siswa dalam persiapan kerja secara
tepat
 Meliaht hasil persipan kerja secara tepat

3. kegiatan akhir 90 menit


 menyimpulkan materi pembelajaran
 memberikan tugas
 melakukan evaluasi
 salam penutup
8 x 45
Jumlah waktu keseluruhan yang digunakan
menit

E. Media Belajar
1. Papan tulis,
2. Perlengkapan mesin bubut

F. Sumber Belajar
Modul 014 KK 12
Peralatan persiapan kerja
G. Penilaian
1. Pengetahuan
Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, mengerjakan latihan dan tugas.
2. Keterampilan
Kemampuan siswa dalam melaksanakan praktek disekolah
3. Sikap
Kehadiran dan sikap siswa selama mengikuti proses belajar mengajar (PBM)
yang berlangsung.

H. Evaluasi

1. Sebutkanlah pengertian dari persiapan kerja dalam mesin bubut


Jawab:
Persiapan kerja merupakan bagian kegiatan pemasangan,penyetelan,dan
pemeriksaan baik peralatan bubut maupun benda kerjanya
2. Apakah yang dimaksud dengan peralatan kerja
Jawab:
Peralatan kerja yaitu alat yang disiapkan sesuai kebutuhan untuk mengerjakan
benda kerja ditinjau dari bahan dan bentuk atau desain yang diinginkan
3. Jelaskanlah kondisi apa saja yang termasuk kedalam persyaratan kerja bubut
Jawab:
Kondisi mesin siap digunakan,kondisi desain benda kerja yang dapat dikerjakan
pada mesin bubut,dan kondisi operator yang sesuai sikap dan tuntutan
keselamatan kerja
Skor Penilaian:
No. Soal Skor
A. Essay 25
B. Praktek 75
Jumlah 100

Padang, 17 April 2017


Mengetahui: Guru Mata Pelajaran
Kepala Sekolah

Drs, Risman Jondedwi, MM Deded Darmadi, M.Pd. T


NIP: 19641202 199003 1 004 NIP: 19720128 200604 1 010
PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA BARAT
DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 PADANG


FORMULIR

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran : Menggunakan Mesin Bubut Kompleks


Kelas / Semester : XII / 5 dan 6
Pertemuan Ke :1-5
Alokasi Waktu : 6 jam x 45 menit
Standar Kompetensi : Menggunakan Mesin Bubut Kompleks
Kompetensi Dasar : Mengikuti Sisipan Identifikasi Dari Organisasi Standar
Internasional Atau Standar Lain Yang Sesuai
Indikator :
1. Memilih alat potong yang tepat untuk berbagai pekerjaan
2. Mengidentifikasi peralatan bantu,alat ukur perisi,dial
indikator,dan lain-lain

A. Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari materi ini siswa diharapkan :
1. mampu memahami jenis alat potong
2. mampu memahami macam-macam alat potong
3. mampu memahami peralatan alat bantu
4. mampu menyiapkan peralatan potong

B. Materi Ajar :
1. Pemilihan alat potong
2. Identifikasi peralatan bantu

C. Metode Pembelajaran
1. Ceramah / Tanya jawab
2. Demonstrasi
3. Tanya jawab
4. Praktek

D. Kegiatan Pembelajaran/Tatap Muka:


Alokasi
Kegiatan
Waktu
1. Kegiatan Awal 30 menit
a. Menyiapkan peserta didik; Guru memperhatikan dan meminta siswa untuk
siap sedia untuk belajar.
b. Guru mengecek kehadiran siswa
c. Memotivasi; Guru memberikan sugesti tentang manfaat materi hari ini
dalam kehidupan dunia kerja, sosial,dan pribadi.
d. Apersepsi
e. Penjelasan tujuan/ Kompetensi Dasar
f. Menyampaikan cakupan materi dan penjelasan kegiatan sesuai silabus.

2. Kegiatan Inti 300 menit


a. Eksplorasi:
 Menerangkan pemilihan alat potong dan alat bantu secara benar
 Mendemonstrasikan penggunaan alat potong secara benar
 Mempraktekkan penggunaan alat potong secara benar
b. Eleborasi
 Mengamati siswa dalam praktek penggunaan alat potong secara tepat
danbenar
c. Konfirmasi
 Menerima hasildari cara siswa dalammenggunakan alat potong
 Melihat hasil dari siswa dalam mengidentifikasi peralatan bantu

3.Kegiatan Akhiremberita 30 menit


 menyimpulkan materi pembelajaran
 memberikan tugas
 melakukan evaluasi
 salam penutup
Jumlah waktu keseluruhan yang digunakan 6 x 45 menit

E. Media Belajar
 Papan tulis
 Perlengkapan alat potong dan alat bantu

F. Sumber Belajar
 Modul 014.KK.12
 Macam-macam alat potong
G. Penilaian:

1. Pengetahuan
Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, mengerjakan latihan dan tugas.
2. Keterampilan
Kemampuan siswa dalam melaksanakan praktek disekolah
3. Sikap
Kehadiran dan sikap siswa selama mengikuti proses belajar mengajar (PBM)
yang berlangsung.
I. Evaluasi

1. Jelaskanlah pengertian alat potong pada mesin bubut


Jawab:
Yang dimaksud dengan alat potong adalah alat/pisau yang digunakan untuk
menyayat produk atau benda kerja
2. Apakah yang harus diperhatikan pada saat mengasah pahat bubut?
Jawab:
- Sudut tatal
- Sudut bebas sisi
- Sudut bebas muka
- Sudut bebas mata potong
3. Jelaskanlah macam-macam pahat ulir standar yang kalian ketahui?
Jawab:
- ulir metris
- ulir trapesium
- ulir cacing
- ulir withwort
- ACME
- Ulir segi empat

Skor Penilaian:

No. Soal Skor


A. Essay 25
B. Praktek 75
Jumlah 100

Padang, 17 April 2017


Mengetahui: Guru Mata Pelajaran
Kepala Sekolah

Drs, Risman Jondedwi, MM Deded Darmadi, M.Pd. T


NIP: 19641202 199003 1 004 NIP: 19720128 200604 1 010
PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA BARAT
DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 PADANG


FORMULIR

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran : Menggunakan Mesin Bubut Kompleks


Tingkat / Semester : XII / 5 dan 6
Pertemuan ke : 6 - 16
Alokasi Waktu : 6 jam x 45 menit
Standar Kompetensi : Menggunakan Mesin Bubut Kompleks
Kompetensi Dasar : Melakukan Berbagai Macam Pembubutan
Indikator :
1. Menghitung kecepatan putaran mesin
2. Mengatur kecepatan putaran mesin
3. Menghitung kecepatan pemakanan
4. Menyetel kecepatan pemakanan
5. Menghitung ketebalan pemakanan
6. Melaksanakan pembubutan benda dengan bentuk
kompleks

A. Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari materi ini siswa diharapkan mampu :
1. Siswa mampu menghitung kecepatan putaran mesin
2. Siswa mampu menghitung kecepatan pemakanan
3. Siswa mampu memahami teknik membubut benda dengan bentuk kompleks
4. Siswa mampu memahami teknik membubut benda tidak beraturan
5. Siswa mampu menyetel kecepatan putaran mesin
6. Siswa mampu menyetel kecepatan pemakanan
7. Siswa mampu membubut benda dengan bentuk kompleks
8. Siswa mampu membubut bagian benda pelat / tidak beraturan

B. Materi Ajar :
1. Kecepatan putaran mesin
2. Kecepatan pemakanan
3. Pembubutan benda dengan bentuk kompleks

C. Metode Pembelajaran
1. Ceramah / Tanya jawab
2. Demonstrasi
3. Tanya jawab
4. Praktek
D. Kegiatan Pembelajaran/Tatap Muka:
Alokasi
Kegiatan
Waktu
1. Kegiatan awal: 30 menit
a. Menyiapkan peserta didik; Guru memperhatikan dan meminta
siswa untuk siap sedia untuk belajar.
b. Guru mengecek kehadiran siswa
c. Memotivasi; Guru memberikan sugesti tentang manfaat materi
hari ini dalamkehidupan dunia kerja, sosial,dan pribadi.
d. Apersepsi Penjelasan tujuan/ Kompetensi Dasar
Menyampaikan cakupan materi dan penjelasan kegiatan sesuai
silabus.
Kegiatan Inti 300 menit
a. Eksplorasi:
 Menghitungkecepatan putaran mesin
 Mendemonstrasikan penggunaan alat pembubutan dengan benar
 Mempraktekkan pembubutan benda dalam bentuk kompleks
b. Eleborasi
 Mengamati siswa dalam praktek pembubutan benda dalam
bentuk kompleks
c. Konfirmasi
 Menerima hasildari cara siswa melakukan berbagai macam
pembubutan
 Melihat hasil dari siswa dalam membubut benda dalam bentuk
kompleks

3. Kegiatan akhir: 30 menit


a. Menyimpulkan materi pembelajaran,
b. Memberikan tugas,
c. Melakukan evaluasi,
d. Salam penutup.

6 x 45
Jumlah waktu keseluruhan yang digunakan
menit

E.Media belajar
1. Papan tulis
2. Perlengkapan mesin bubut
F. Sumber Belajar
 Modul 014.KK.12
 Buku alat-alat perkakas jilid 3(harun)
 Mesin bubut dan kelengkapanya
 Benda kerja
 Peralatan kunci penujang mesin bubut

G. Penilaian
1. Pengetahuan
Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, mengerjakan latihan dan tugas.
2. Keterampilan
Kemampuan siswa menggunakan peralatan mesin bubut dalam melakukan
kegiatan praktek di sekolah
3. Sikap
Kehadiran dan sikap siswa selama mengikuti proses belajar mengajar (PBM)
yang berlangsung.

H. Evaluasi
1. Sebutkanlah pengertian dari putaran mesin bubut
Jawab:
Putaran sumbu utama dengan satuan putaran permenit atau RPM
2. Benda kerja mempunyai ukuran D=50,8mm dibubut dengan kecepatan sayat
Cs=40 feet/menit,tentukan putaran mesin yang dipakai
Jawab:
Diketahui : D= 50,8mm
Cs= 40 feet/menit
Ditanya : n
Jawab:
40 x 12 x 25,4 π.D.n
𝐶𝑠 = = 12,232 𝑚/𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡 𝐶𝑠 =
1000 1000

1000.Cs 1000.12,232
𝑛= = = 80 rpm
π.D 3,14 x 50,8
3. Waktu yang dibutuhkan untuk operasi pembubutan tergantung pada 4 faktor.
Jelaskanlah faktor tersebut!
Jawab:
1) Panjang bahan yang dibubut
2) Jumlah pembubutan yang diperlukan
3) Putaran mesin
4) Kecepatan mesin

Skor Penilaian:

No. Soal Skor


A. Essay 25
B. Praktek 75
Jumlah 100

Padang, 17 April 2017


Mengetahui: Guru Mata Pelajaran
Kepala Sekolah

Drs, Risman Jondedwi, MM Deded Darmadi, M.Pd. T


NIP: 19641202 199003 1 004 NIP: 19720128 200604 1 010

Anda mungkin juga menyukai