Anda di halaman 1dari 34

SOAL PRA KONSEPSI

NOMOR SOAL : 1

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Ny A (35 th) menikah dengan Tn A (37 th) lama pernikahan mereka sudah
menginjak ke 3 tahun. Ny A melakukan konsultasi kepada bidan N karena
sudah terlambat menstruasi hampir 1 bulan, namun sudah di lakukan
tespack hasilnya masih negatif, mereka sudah melakukan program
kehamilan secara intensif 2 tahun terakhir..
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang dapat dijelaskan bidan kepada klien?
Pilihan jawaban A. A. Infertilitas Primer
B. B. Infertilitas Sekunder
C. C. Infertilitas Tersier
D. D. Kemandulan
E. E. Ketidak suburan

Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 2

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang wanita berusia 23 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
mengalami menstruasi yang sangat banyak berbeda dari siklus biasanya
sejak 3 bulan yang lalu dengan lama mestruasi lebih dari 14 hari.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang dapat dijelaskan bidan kepada klien?
Pilihan jawaban F. A. Menoragia
G. B. Metroragia
H. C. Polimenorea
I. D. Kriptomenorea
J. E. Oligomenorea
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 3

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke bidan untuk berkonsultasi
tentang keadaanya. Dari hasil anamnesa Ny. D mengatakan sudah pernah
melahirkan 1 kali, tetapi setelah itu tidak pernah hamil lagi. Usia anak
pertamanya sudah 9 tahun. Ibu mengatakan pernah menggunakan KB
suntik 3 bulan.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosis dari kasus tersebut?
Pilihan jawaban K. A. Infertilitas permanen
L. B. Infertilitas primer
M. C. Infertilitas sekunder
N. D. Infertilitas
O. E. Fertilitas
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 4

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 30 tahun, ibu rumah tangga, datang ke Poliklinik
Kandungan Rumah Sakit A, dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan,
keputihan, panas, dan nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan Tekanan
Darah 110/70 mmHg, Nadi 90x/menit, Respirasi 24x/menit dan suhu 38°C.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosis dari kasus tersebut?
Pilihan jawaban P. A. Vulvitis
Q. B. Vaginitis
R. C. Servisitis
S. D. Bartholinitis
T. E. Endometritis
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 5

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 30 tahun, ibu rumah tangga, datang ke Poliklinik
Kandungan Rumah Sakit A, dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan,
keputihan, panas, dan nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan Tekanan
Darah 110/70 mmHg, Nadi 90x/menit, Respirasi 24x/menit dan suhu 38°C.
Pertanyaan/lead in Apakah penyebab masalah sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban U. A. Candida albicans
V. B. Streptococcus
W. C. E.Coli
X. D. AIDS
Y. E. Gonoroe
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 6

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 30 tahun, ibu rumah tangga, datang ke Poliklinik
Kandungan Rumah Sakit A, dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan,
keputihan, panas, dan nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan Tekanan
Darah 110/70 mmHg, Nadi 90x/menit, Respirasi 24x/menit dan suhu 38°C.
Pertanyaan/lead in Apakah tindakan bidan sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban Z. A. Bilas Vagina
B. Kompres betadin
C. Memberikan albothyl
D. Membersihkan vagina
E. Kolaborasi dengan dokter dalam pemberian antibiotik
Kunci E
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 7

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 30 tahun, ibu rumah tangga, datang ke Poliklinik
Kandungan Rumah Sakit A, dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan,
keputihan, panas, dan nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan Tekanan
Darah 110/70 mmHg, Nadi 90x/menit, Respirasi 24x/menit dan suhu 38°C.
Pertanyaan/lead in Apakah pendidikan kesehatan yang dapat diberikan oleh bidan sesuai
dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Cebok dengan sirih
B. Penkes tentang personal hygiene
C. Berendam air sirih
D. Cebok dengan larutan iodine
E. Menggunakan cairan pembersih vagina secara terus menerus
Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 8

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 25 tahun datang ke klinik bidan bersama
suaminya. Mereka baru menikah 1 minggu yang lalu. Datang ke klinik
dengan keluhan nyeri setiap kali berhubungan seksual. Hasil pemeriksaan
TTV dalam batas normal, inspeksi vagina tidak ada kelainan.
Pertanyaan/lead in Apakah tindakan bidan yang tepat sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Menganjurkan PUS untuk tidak berhubungan seksual
B. Menganjurkan PUS untuk mengatur pola nutrisi
C. Menganjurkan PUS untuk melakukan pemeriksaan laboratorium
D. Menganjurkan PUS untuk mengatur pola senggama
E. Merujuk PUS ke Rumah Sakit
Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 9

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan usia 25 tahun datang ke klinik bidan bersama
suaminya. Mereka baru menikah 1 minggu yang lalu. Datang ke klinik
mengeluh nyeri setiap kali berhubungan seksual. Hasil pemeriksaan TTV
dalam batas normal, inspeksi vagina tidak ada kelainan. Pasangan ini
beencana ingin segara mempunyai momongan/ bayi.
Pertanyaan/lead in Apakah yang bidan lakukan dalam rangka persiapan kehamilan?
Pilihan jawaban A. Memberikan suplemen asam folat 400 mcg
B. Memberikan suplemen kalsium
C. Memberikan suplemen vitamin B12
D. Memberikan suplemen vitamin D
E. Memberikan suplemen zat besi
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 10

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan 24 tahun datang ke Rumah Sakit B dengan suaminya
mengeluh terdapat bintil-bintil berisi cairan, lecet pada alat kelamin dan
berwarna merah tetapi luka tidak sakit. Pasangan ini sudah menikah 1
tahun yang lalu tetapi belum hamil. Hasil pemeriksaan TTV TD 120/70
mmHg, Nadi 90 x/ menit, RR 24 x/ menit, Suhu 38 C. Pemeriksaan
inspeksi genetalia tampak bintil-bintil berisi cairan, tampak ada luka pada
alat kelamin dan merah.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa dalam kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Infeksi Menular Seksual
B. Hepatitis B
C. HIV/ AIDS
D. Diabetes Mellitus
E. TBC
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 11

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan 24 tahun datang ke Rumah Sakit B dengan suaminya
mengeluh terdapat bintil-bintil berisi cairan, lecet pada alat kelamin dan
berwarna merah tetapi luka tidak sakit. Pasangan ini sudah menikah 1
tahun yang lalu tetapi belum hamil. Hasil pemeriksaan TTV TD 120/70
mmHg, Nadi 90 x/ menit, RR 24 x/ menit, Suhu 38 C. Pemeriksaan
inspeksi genetalia tampak bintil-bintil berisi cairan, tampak ada luka pada
alat kelamin dan merah.
Pertanyaan/lead in Apakah rencana asuhan sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Anjurkan PUS untuk tidak melakukan transfusi darah
B. Anjurkan PUS untuk tidak melakukan hubungan seksual
C. Anjurkan PUS untuk tidak berganti-ganti pasangan
D. Anjurkan PUS untuk saling setia pada pasangan
E. Anjurkan PUS untuk saling menjaga personal hygiene
Kunci E
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta

SOAL PRA KONSEPSI


NOMOR SOAL : 12

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan 24 tahun datang ke Rumah Sakit B dengan suaminya
mengeluh terdapat bintil-bintil berisi cairan, lecet pada alat kelamin dan
berwarna merah tetapi luka tidak sakit. Pasangan ini sudah menikah 1
tahun yang lalu tetapi belum hamil. Hasil pemeriksaan TTV TD 120/70
mmHg, Nadi 90 x/ menit, RR 24 x/ menit, Suhu 38 C. Pemeriksaan
inspeksi genetalia tampak bintil-bintil berisi cairan, tampak ada luka pada
alat kelamin dan merah.
Pertanyaan/lead in Apakah tindakan yang diberikan sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Memberitahu bagaimana cara-cara dalam pencegahan IMS
B. Memberitahukan arti pentingnya pencegahan IMS
C. Memberikan pendidikan kesehatan tentang bahayanya IMS
D. Dalam melakukan hubungan seksual tidak perlu memakai kondom
E. Memberikan kesadaran apa akibat bila berganti-ganti pasangan
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 13

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 26 tahun P1A0 datang ke tempat bidan
mengeluh mengalami perdarahan dari kemaluannya. Pemeriksaan fisik KU
pucat, TD 100/60 mmHg, Nadi 88x/menit, suhu37,6 C, Respirasi
18x/menit,Pemeriksaan Hb 7 gram%. Hasil anamnesa ibu mengalami
keputihan yang berbau kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir ini mengalami
perdarahan setelah melakukan hubungan seksual.
Pertanyaan/lead in Penyakit yang diderita ibu dapat dideteksi dini dengan melakukan
pemeriksaan...
Pilihan jawaban A. Biopsi
B. Kolkoskopi
C. Hysterosikopi
D. Papanicolou Smear
E. Histerosalpingografi
Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 14

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 26 tahun P1A0 datang ke tempat bidan
mengeluh mengalami perdarahan dari kemaluannya. Pemeriksaan fisik KU
pucat, TD 100/60 mmHg, Nadi 88x/menit, suhu37,6 C, Respirasi
18x/menit,Pemeriksaan Hb 7 gram%. Hasil anamnesa ibu mengalami
keputihan yang berbau kurang lebih 1 tahun dan akhir-akhir ini mengalami
perdarahan setelah melakukan hubungan seksual.
Pertanyaan/lead in Apakah tindakan yang harus dilakukan sesuai dengan kewenangan bidan
pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Observasi KU
B. Bedrest
C. Rujuk ke Rumah Sakit
D. Perbaikan nutrisi
E. Kemoterapi
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 15

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 32 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tak kunjung berhenti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat
darah banyak disertai nyeri perut yang terus menerus. Ia sekarang merasa
sering pusing dan mudang berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT
ditemukan ada massa uterus, padat dan berbenjol-benjol.
Pertanyaan/lead in Berdasarkan hasil pemeriksaan dugaan diagnosa pada kasus tersebut
adalah...
Pilihan jawaban A. Myoma Uteri
B. Molla Hidatidosa
C. Abortus Habitualis
D. Torsi Myoma Uteri
E. Korio Karsinoma
Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 16

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 32 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tak kunjung berhenti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 14 hari disertai nyeri
perut yang terus menerus. Ibu sekarang merasa sering pusing dan mata
sering berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT ditemukan ada massa
uterus, padat dan berbenjol-benjol.
Pertanyaan/lead in Bagaimana asuhan kebidanan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Bedrest
B. Perbaikan nutrisi
C. Memberikan terapi hormonal
D. Memasang tampon
E. KIE untuk dirujuk ke rumah sakit
Kunci E
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 17

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 32 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tak kunjung berhenti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 14 hari disertai nyeri
perut yang terus menerus. Ibu sekarang merasa sering pusing dan mata
sering berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT ditemukan ada massa
uterus, padat dan berbenjol-benjol.
Pertanyaan/lead in Apakah penyebab keguguran yang terjadi berturut-turut pada kasus ini?
Pilihan jawaban A. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus
B. Menurunnya kesuburan uterus karen adanya sarang myoma
C. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena molla hidatidosa
D. Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus
E. Adanya virus toxoplasma
Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 18

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 32 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tak kunjung berhenti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 14 hari disertai nyeri
perut yang terus menerus. Ibu sekarang merasa sering pusing dan mata
sering berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT ditemukan ada massa
uterus, padat dan berbenjol-benjol.
Pertanyaan/lead in Untuk memastikan diagnosa kasus tersebut, pemeriksaan penunjang apa
yang diperlukan?
Pilihan jawaban A. USG
B. Hb
C. Biopsi
D. Pap Smear
E. IVA test
Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 19

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 32 tahun dengan riwayat abortus 3 kali.
Sekarang mengalami perdarahan yang tak kunjung berhenti sejak mulai
haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 14 hari disertai nyeri
perut yang terus menerus. Ibu sekarang merasa sering pusing dan mata
sering berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT ditemukan ada massa
uterus, padat dan berbenjol-benjol.
Pertanyaan/lead in Tindakan yang tepat pada kasus tersebut adalah
Pilihan jawaban A. Colostomi
B.Curetase
C. Miomektomi
D. Salpingektomi
E. Biopsi
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta
SOAL PRA KONSEPSI
NOMOR SOAL : 20

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi dini komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan umur 27 tahun datang ke bidan mengeluh panas dan
nyeri saat kencing, keputihan yang disertai rasa gatal, hingga menjadi
iritasi. Ibu merasa terganggu saat koitus. Hasil pemeriksaan tampak
introitus vagina berwarna merah, bengkak, dan tertutup secret
Pertanyaan/lead in Tindakan kebidanan yang tidak boleh dilakukan adalah...
Pilihan jawaban A. Memberikan antibiotik
B. Memberikan antipiretika
C. Kolaborasi dengan dokter
D. Memberikan kompres betadine
E. Memberikan analgetika
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Fauziyah Yulia, 2012. Infertilitas dan Gangguan Alat Reproduksi Wanita.
Nuha Medika: Yogyakarta