Anda di halaman 1dari 34

SOAL BAYI DAN BALITA

NOMOR SOAL : 1

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi A usia 3 bulan dibawa ke Puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.
Bidan memberikan imunisasi DPT 1 dan polio 3. Setelah mendapat
imunisasi, pada malam harinya bayi A mengalami demam tinggi (suhu
38,5 C).
Pertanyaan/lead in Efek samping yang terjadi pada Bayi A disebabkan oleh?
Pilihan jawaban A. A. Imunisasi DPT
B. B. Imunisasi Polio
C. C. Polio dan DPT
D. D. Cara penyuntikan
E. E. Tempat penyuntikan

Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 2

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi A usia 3 bulan dibawa ke Puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.
Bidan memberikan imunisasi DPT 1 dan polio 3. Setelah mendapat
imunisasi, pada malam harinya bayi A mengalami demam tinggi (suhu
38,5 C).
Pertanyaan/lead in Teknik pemberian imunisasi pada bayi A adalah secara...
Pilihan jawaban F. A. Tetesan per oral
G. B. Injeksi Intramuskular
H. C. Injeksi Subcutan
I. D. Injeksi Intracutan
J. E. Injeksi Intravena

Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 3

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi A usia 3 bulan dibawa ke Puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.
Bidan memberikan imunisasi DPT 1 dan polio 3.
Pertanyaan/lead in Kekebalan yang didapat bayi A adalah ...
Pilihan jawaban K. A. Pasif
L. B. Kombinasi
M. C. Aktif Alami
N. D. Aktif Buatan
O. E. Pasif Bawaan

Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 4

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi A usia 3 bulan dibawa ke Puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.
Bidan memberikan imunisasi DPT 1 dan polio 3.
Pertanyaan/lead in Jadwal yang tepat untuk pemberian imunisasi selanjutnya pada bayi
adalah...
Pilihan jawaban P. A. 2 minggu
Q. B. 4 minggu
R. C. 2 bulan
S. D. 3 bulan
T. E. 4 bulan

Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 5

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi R sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu di Klinik
Bidan, saat ini timbul bengkak dan merah pada tempat penyuntikan
Pertanyaan/lead in Masalah yang terjadi pada Bayi R disebabkan oleh...
Pilihan jawaban U. A. Alergi terhadap vaksin
V. B. Penyuntikan terlalu dalam
W. C. Dosis vaksin terlalu banyak
X. D. Reaksi normal imunisasi BCG
Y. E. Bayi tidak tahan terhadap imunisasi BCG

Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 6
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi R sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu, saat ini timbul
bengkak dan merah pada tempat penyuntikan
Pertanyaan/lead in Dosis imunisasi yang diberikan pada bayi Ny R adalah...
Pilihan jawaban Z. A. 0.5 mg
B. 0,1 mg
C. 0,01 mg
D. 0,02 mg
E. 0,05 mg
Kunci E
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 7

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi R sudah mendapatkan imunisasi BCG 2 hari yang lalu, saat ini timbul
bengkak dan merah pada tempat penyuntikan
Pertanyaan/lead in Tujuan pemberian imunisasi pada Bayi R adalah...
Pilihan jawaban A. Mencegah penyakit ISPA
B. Memberikan kekebalan aktif terhadap penyakit TBC
C. Memberikan kekebalan aktif terhadap penyakit difteri
D. Memberikan kekebalan aktif terhadap penyakit campak
E. Memberikan kekebalan aktif terhadap penyakit tetanus

Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 8

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan datang ke klinik bersama bayinya pukul 14.00 WITA
dengan keluhan bayinya mencret >10 kali. Ibu mengatakan bahwa bayinya
mencret sejak pukul 05.00 pagi, rewel, gelisah, tetapi bayi masih sanggup
minum seperti orang kehausan. Ibu mengatakan khawatir dengan kondisi
bayinya. Hasil pemeriksaan usia bayi 6 bulan 24 hari, Suhu: 37,7 C, Nadi
100 x/menit, Respirasi 48x/menit, BB: 5000 gram, PB: 75 cm.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang tepat sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Diare
B. Diare tanpa dehidrasi
C. Diare dengan dehidrasi ringan
D. Diare dengan dehidrasi sedang
E. Diare dengan dehidrasi berat

Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 9
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan kliniks dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan datang ke klinik bersama bayinya pukul 14.00 WITA
dengan keluhan bayinya mencret >10 kali. Ibu mengatakan bahwa bayinya
mencret sejak pukul 05.00 pagi, rewel, gelisah, tetapi bayi masih sanggup
minum seperti orang kehausan. Ibu mengatakan khawatir dengan kondisi
bayinya. Hasil pemeriksaan usia bayi 6 bulan 24 hari, Suhu: 37,7 C, Nadi
100 x/menit, Respirasi 48x/menit, BB: 5000 gram, PB: 75 cm.
Pertanyaan/lead in Apakah pendidikan kesehatan yang diberikan bidan untuk ibu untuk
menangani permasalahan tersebut?
Pilihan jawaban A. Imunisasi
B. Personal Hygiene
C. Gizi bagi bayi dan balita
D. Cara menyiapkan dan memberikan oralit
E. Cara memberikan makanan yang benar

Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 10

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 6 bulan ke puskesmas
dengan keluhan terdapat kemerahan pada daerah yang tertutup popok. Ibu
mengatakan bayinya menjadi rewel ketika BAB dan BAK. Hasil
pemeriksaan Suhu: 37,3 C, Respirasi 50x/menit, Nadi 100x/menit, terdapat
kemerahan di daerah yang tertutup popok
Pertanyaan/lead in Apakah nama masalah yang sedang dialami oleh bayi?
Pilihan jawaban A. Biang keringat
B. Mongolia
C. Hemangioma
D. Diaper Rush
E. Bercak mongol

Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 11

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 6 bulan ke klinik
dengan keluhan bayinya sering mengeluarkan kembali ASI yang telah
ditelan setelah beberapa menit selesai menyusui. Ibu mengatakan bahwa
ASI yang dikeluarkan sedikit, tidak ada gerakan seperti mual atau muntah
pada bayinya. Ibu merasa cemas. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas
normal, dan tidak ada kelainan pada pemeriksaan fisik.
Pertanyaan/lead in Apakah nama masalah yang sedang dialami oleh bayi?
Pilihan jawaban A. Oral trash
B. Diaper rash
C. Gumoh
D. Hemangioma
E. Bercak mongol
Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 12

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 6 bulan ke klinik
dengan keluhan bayinya sering mengeluarkan kembali ASI yang telah
ditelan setelah beberapa menit selesai menyusui. Ibu mengatakan bahwa
ASI yang dikeluarkan sedikit, tidak ada gerakan seperti mual atau muntah
pada bayinya. Ibu merasa cemas. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas
normal, dan tidak ada kelainan pada pemeriksaan fisik.
Pertanyaan/lead in Apakah etiologi dari masalah yang dialami oleh bayi tersebut?
Pilihan jawaban A. Keracunan
B. Iritasi lambung
C. Bayi kekenyangan
D. Infeksi saluran pencernaan
E. Katup antara lambung dan kerongkongan belum sempurna

Kunci E
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 13

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi E usia 1 tahun dibawa ke puskesmas oleh ibunya. Ibu mengatakan
bahwa badan anaknya makin hari makin kurus seolah-olah tulang hanya
terbungkus kulit, mudah menangis, cengeng, rewel dan kulit menjadi
keriput. Hasil pemeriksaan Suhu: 36 C, Nadi 90x/menit, respirasi
48x/menit, BB lahir 2800 gram, BB 5000 gram
Pertanyaan/lead in Berdasarkan kasus tersebut, apa yang sedang dialami oleh bayi?
Pilihan jawaban A. Marasmus
B. Kwasiorkor
C. Gizi buruk
D. BBLR
E. Bayi normal

Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 14

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan postpartum hari ke 3 datang membawa bayinya ke
klinik Mawar dengan keluhan bayi tiba-tiba demam, sulit menyusu dan
mulut mecucu seperti mulut ikan. Hasil pemeriksaan Suhu: 38 C, Nadi
120x/menit, Respirasi 56x/menit, BB lahir 2600 gram, PB; 50 cm, terdapat
kaku kuduk. Apakah diagnosa yang tepat untuk bayi tersebut?
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang tepat untuk bayi tersebut?
Pilihan jawaban A. Bayi dengan oftalmia neonatorum
B. Bayi dengan tetanus neonatorum
C. Bayi dengan syndrom TORCH
D. Bayi dengan hidrosefalus
E. Bayi dengan asfiksia

Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 15

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 5 hari ke klinik
dengan keluhan badan panas, malas menyusu dan rewel. Hasil
pemeriksaan suhu: 38 C, RR 50 x/menit, tali pusat tampak basah, merah
dan berbau busuk.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang tepat sesuai kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Ikterus
B. Difteri
C. Infeksi tali pusat
D. Hepatitis
E. TORCH

Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.
SOAL BAYI DAN BALITA
NOMOR SOAL : 16

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi B usia 11 bulan diantar ke klinik oleh ibunya dengan keluhan tidak
bisa menyusu, bila menyusu bayi memuntahkan semuanya, sering kejang
dan bernafas cepat dan tidak teratur. Hasil pemeriksaan frekuensi nafas
70x/menit.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang tepat sesuai kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Pneumonia
B. Hipoksemia
C. Pneumonia berat
D. Pneumonia ringan
E. Infeksi respiratorik akut

Kunci C
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 17
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Bayi B usia 11 bulan diantar ke klinik oleh ibunya dengan keluhan tidak
bisa menyusu, bila menyusu bayi memuntahkan semuanya, sering kejang
dan bernafas cepat dan tidak teratur. Hasil pemeriksaan frekuensi nafas
70x/menit.
Pertanyaan/lead in Apa tindakan segera yang dapat dilakukan pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Pemberian antibiotik
B. Berikan paracetamol
C. Berikan vitamin
D. Pasang oksigen dan rujuk ke rumah sakit
E. Perbaikan nutrisi bayi

Kunci D
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 18

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang bayi usia 8 bulan diantar ibunya ke puskesmas dengan keluhan
sulit buang air besar , tinja keras, nyeri di daerah anus, rewel dan menangis
saat BAB. TTV dalam batas normal.
Pertanyaan/lead in Apakah rencana asuhan sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Anjurkan untuk memberikan sayur dan buah yang dijus
B. Berikan susu formula
C. Rujuk
D. Kolaborasi dokter
E. Berikan vitamin

Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 19
TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:
- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang bayi usia 9 bulan diantar ibunya ke posyandu untuk mendapatkan
imunisasi. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal dan tidak
ditemukan kelainan pada pemeriksaan fisik.
Pertanyaan/lead in Apakah imunisasi yang diberikan pada bayi sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. MMR
B. Campak
C. BCG
D. DPT/ HB/ HiB (Pentabio)
E. Campak booster

Kunci A
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.

SOAL BAYI DAN BALITA


NOMOR SOAL : 20

TINJAUAN 1 Area kompetensi bidan:


- Etik legal dan keselamatan pasien
- Komunikasi efektif
- Pengembangan diri dan profesionalisme
- Landasan ilmiah praktik kebidanan
- Keterampilan klinik dalam praktik kebidanan
- Promosi kesehatan dan konseling
- Manajamen kepemimpinan dan kewirausahaan
TINJAUAN 2 Domain:
- Kognitif
- Psikomotor ( prosedural knowledge )
- Konatif ( afektif knowledge )
TINJAUAN 3 Siklus kesehatan reproduksi perempuan dalam konteks keluarga:
- Remaja
- Pra konsepsi
- Hamil
- Bersalin
- Nifas
- Masa antara (KB)
- Perimenopause
- Bayi baru lahir
- Bayi dan balita
TINJAUAN 4 Lingkup praktik bidan:
- Fisiologis/normal
- Deteksi komplikasi
- Rujukan
- Kegawatdaruratan
TINJAUAN 5 Manajemen asuhan:
- Pengkajian
- Diagnosis
- Planing
- Pelaksanaan
- Evaluasi
TINJAUAN 6 Sasaran:
- Individu
- Keluarga
- Masyarakat
TINJAUAN 7 Setting pelayanan
- Komunitas
- Klinik/ Unit kesehatan
- Rumah sakit
Vignette Seorang perempuan membawa bayinya yang berusia 6 hari ke klinik bidan
untuk memeriksakan kondisi bayinya. Perempuan tersebut mengatakan
bahwa anaknya tidak mau menyusu dan rewel. Hasil pemeriksaan Suhu
bayi: 37 C, Nadi 120 x/menit, RR:50 x/menit, terdapat bercak putih pada
lidah, langit-langit dan pipi bagian dalam.
Pertanyaan/lead in Apakah diagnosa yang sesuai dengan kasus tersebut?
Pilihan jawaban A. Mongolian Spot
B. Oral Trush
C. Regurgitasi
D. Diaper Rash
E. Hemangioma

Kunci B
Penulis Soal Domas Nurchandra P, M.Keb
Asal institusi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
Referensi Elmeida Ika, Asuhan Kebidanan Neonatus Bayi, Balita dan Anak Pra
sekolah. Trans Info Media.