Anda di halaman 1dari 30

CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2)

Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (2)

1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam
yang lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini mengeluh
lelah, perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70
mmhg, nadi 90x/menit, suhu 37⁰ C, pernafasan 24x/menit.

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas?

a. Lochia

b. Involusi

c. Kontraksi

d. After pains

e. Sub involusi

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari setelah
melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu sudah makan
sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman dengan
kondisinya.

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan?

a. Minum air yang banyak

b. Sedikit makan

c. Bergerak aktif

d. Memberikan obat pencahar

e. Istirahat total

3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa diketahui
ibu melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat abortus, hasil
pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39⁰C, RR 24x/I, pada pemeriksaan genitalia
ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk.

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut?

a. Rubra
b. Alba

c. Purulenta

d. Serosa

e. Sanguinolenta

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu
melahirkan anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut
mules dan susah tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C,
pernafasan 24x/i.

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut?

a. Kontraksi serviks

b. Kontraksi istmus

c. Kontraksi uterus

d. Kontraksi salping

e. Kontraksi endometrium

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal
dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan
didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i.

Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini?

a. Setinggi pusat

b. 2 jari di bawah pusat

c. 1 jari di bawah pusat

d. 2 jari di bawah pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak
pertama normal denganjenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut
mules dan belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal,
lochea berisi darah segar,
Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir?

a. 50 gram

b. 250 gram

c. 350 gram

d. 500 gram

e. 750 gram

7. Seorang ibu umur 25 tahun, PI A0, melahirkan 6 minggu yang lalu, datang ke bidan praktek
mandiri, mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif dan untuk saat ini tidak ingin hamil dulu
sebelum usia anak 2 tahun. Ibu tersebut ragu dengan alat kontrasepsi karena takut mengganggu
produksi ASI.

Apakah asuhan yang diberikan pada ibu tersebut?

a. Menilai tinggi fundus uteri

b. Menilai tanda-tanda vital

c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang KB

d. Memberikan pendidikan tentang teknik menyusui

e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu merasa
belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya.

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut?

a. Taking in

b. Letting go

c. Letting in

d. Taking hold

e. Letting hold

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing, mata
berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan dukun dan
keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR 20x/I, Nadi 85x/I,
suhu 36,5⁰ C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari laserasi jalan lahir yang
tidak dijahit.

Apakah diagnosis ibu tersebut?

a. Perdarahan postpartum primer

b. Perdarahan postpartum sekunder

c. Anemia

d. Perdarahan antepartum

e. Atonia uteri

10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin
memberikan ASI Eksklusif pada bayinya.

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi?

a. 2 bulan

b. 3 bulan

c. 4 bulan

d. 5 bulan

e. 6 bulan.

Jawaban:

1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E

Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1)

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada
pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan
menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba
lembek dan volume perdarahan lebih kurang 200cc.

Apakah diagnosis pada kasus tersebut?

a. Atonia uteri

b. Rupture uteri
c. Inversion uteri

d. Retensio plasenta

e. Kelainan pembekuan darah

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan
mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya. Hasil
pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut?

a. Ibu post partum normal

b. Ibu post partum dengan depresi

c. Ibu post partum dengan sub involusio

d. Ibu post partum dengan bendungan ASI

e. Ibu post partum dengan psikosis

3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada kasus
tersebut?

a. Berikan analgetik

b. Susukan bayi sesering mungkin

c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut

d. Berikan kompres hangat pada daerah perut

e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke BPM
mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV
dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah.

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut?

a. Menilai perdarahan

b. Memberikan nutrisi

c. Penkes tentang KB

d. Berikan kompres air hangat


e. Berikan parasetamol 3x500 mg

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di BPM,
mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal.
Lochea berwarna merah.

Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut?

a. Taking in

b. Taking on

c. Letting go

d. Taking hold

e. Letting hold

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh per

ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah.

Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut?

a. Tidak teraba

b. Setinggi pusat

c. 2 jari di bawah pusat

d. 2 jari di atas pusat

e. Pertengahan pusat dan simfisis

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu, mengeluh
mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan,
lochea berwarna merah, jahitan perineum baik.

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut?

a. Post partum puerpureum dini

b. Post partum laten puerperium

c. Post partum puerpurium lanjut


d. Post partum puerperium tengah

e. Post partum puerperium intermitten

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?

a. Atonia uteri

b. Robekan pada perineum

c. Rupture uteri

d. Sub involution plasenta

e. His lemah

9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan bangkit
dari tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat,
pengeluaran darah vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum.

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut?

a. Lochea alba

b. Lochea serosa

c. Lochea rubra

d. Lochea purulenta

e. Lochea sanguilenta

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, nadi 110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut?

a. Syok haemoragik

b. Infeksi puerperalis

c. Syock neurogenik

d. Infeksi perineum
e. Anemia berat.

Jawaban:

1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke
puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi bidan
menggaris bawahi usia pasien.

Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka panjang
AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid hari ke 3.

Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?


a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum anak ke
4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari hasil
pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N 70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).

Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?


a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak
pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari
pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.

apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil kombinasi
selama 1 th, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil pemeriksaan TTV
normal,muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg.

apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?


a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea

6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin
memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg, planotest (-)
dan masa pemberian ASI ekslusif.

Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan
yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin memakai
KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan pernah terkena
penyakit storek.

Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun

8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan
keluhan belum ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB kondom.
Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini .

apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?


a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau

9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap
menstruasi perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70
mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone

10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum
mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu kelancaran
ASI, hasil pemeriksaan TTV normal.

apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.

contoh soal osca kebidanan

STASI 1

Petunjuk Untuk Teruji :

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3. Jawablah soal dengan memilih A, B, C dan D sesuai dengan pendapat saudara di lembar
jawaban yang telah disediakan

Kasus I

Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni
2011 mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit,
S 36oC

1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah …

a. PP test

b. Urin aceton

c. Urin reduksi

d. Urin protein

2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?

a. 11minggu 5 hari

b. 12 minggu 5 hari

c. 13 minggu 5 hari
d. 14 minggu 5 hari

3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah

a. Peningkatan hormone HCG

b. Peningkatan hormone progesterone

c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron

d. Peningkatan hormone estrogen dan progesteron

4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R

a. Minum yang hangat ketika haus

b. Makan coklat sedikit demi sedikit

c. Makan sedikit – sedikit tapi sering

d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga

5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan di atas……

a. Pendidikan kesehatan senam hamil

b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara

c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)

d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan

referensi

Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma DIII
Kebidanan. JHPIEGO, 2003

Kasus II

Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil
pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah
melahirkan satu kali dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke bidan dan
selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign baik.

6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?

a. 32 minggu 1 hari

b. 32 minggu 3 hari

c. 32 minggu 4 hari

d. 32 minggu 5 hari

7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah…

a. Suplemen zat besi


b. Penyerapan air dari colon menurun

c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot halus

d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic usus menjadi lambat

8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya adalah….

a. Kurangi intake cairan

b. Banyak melakukan aktivitas

c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet

d. Membiasakan buang air besar secara teratur

9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah……

a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya

b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci kehamilanya

c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya libido

d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan kesedihan

10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah…

a. 5 agustus 2011

b. 4 agustus 2011

c. 3 agustus 2011

d. 2 agustus 2011

STASI 2

Petunjuk Untuk Teruji :

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (untuk no 1-5)

Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan
tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh
bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah
Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah………….

a. Eklampsia

b. Pre eklampsia berat

c. Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang

2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan adalah………….

a. Hb darah

b. Darah rutin

c. Protein urine

d. Urine reduksi

3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah………….

1. IUGR

2. BBLR

3. Sianosis

4. Hypoksia intra uterin

4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah………….

1. Rujuk ke RS

2. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS

3. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

4. Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu adalah………….

a. 5 jam

b. ½ jam

c. 10 jam

d. 12 Jam

KASUS II (untuk soal no 6 – 10 )

Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan
darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah, pucat.

6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah ….

1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa

3. Solutio Placenta

4. Abortus Imminens

7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah…..

a. Transfusi darah

b. Pemeriksaan dalam

c. Informed consent, infus RL dan rujuk

d. Informed consent, infus NaCl 0,9%

8. Data fokus Ny, R adalah …..

a. Hb 8,4 gr%

b. TD 80/50 mmHg

c. KU lemah, pucat

d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri

9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di ………

a. Rumah

b. Ruang operasi

c. Kamar bersalin

d. Ruang periksa bidan

10. Asuhan yang tepat diberikan adalah …….

a. Tirah baring

b. Pemeriksaan inspekulo

c. Induksi persalinan

d. Terminasi kehamilan

1. A

2. C

3. D

4. D

5. D

STASI IV
PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I (untuk soal no. 1 – 5)

Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi
24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput
ketubanmasih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….

A. Inpartu kala I fase laten

B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….

A. Kepala masuk 2/5

B. TFU 30 cm

C. Kenceng-kenceng

D. Pembukaan serviks 8 cm

3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada

A. Hodge I

B. Hodge II

C. Hodge III

D. Hodgee IV

4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …

A. Memberikan dukungan emosional

B. Memberikan nutrisi

C. Menganjurkan ibu untuk berbaring

D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan


5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

A. Memecah ketuban

B. Memimpin persalinan

C. Memastikan pembukaan lengkap

D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)

Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya
menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir,
Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.

6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..

A. Inpartu fase aktif

B. Post partum

C. Inpartu kala II

D. Inpartu kala III

7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah………

A. Pastikan janin tunggal

B. Injeksi oksitosin

C. Penegangan tali pusat terkendali

D. Melahirkan plasenta

8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu………….

A. 5 – 10 menit

B. 10 – 15 menit

C. 15 – 20 menit

D. 15 – 30 menit

9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan……

A. Inpartu III

B. Tanda- tanda bayi sudah lahir

C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D. Tanda- tanda pelepasan plasenta


10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis
(bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus……….

A. Segmen atas uterus

B. Segmen tengah uterus

C. Segmen bawah uterus

D. Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN

1. D

2. D

3. C

4. A

5. C

6. D

7. A

8. D

9. D

10. D

SUMBER :

Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana
Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta

STASI 7

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

SOAL :

Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)


Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB. Dilakukan
pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB pembukaan lengkap.
Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada kemajuan persalinan.

1. Diagnosa pada Ny N adalah…

a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.

d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah…

a. Hipertensi

b. Janin besar

c. Panggul sempit

d. Diabetes militus

3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..

a. Prasat Brach

b. Prasat Clasik

c. Prasat Muller

d. Prasat McRobert’s

4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah…

a. Prolap uteri

b. Inversio uteri

c. Infeksi jalan lahir

d. Fistula rekto vaginal

5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah…

a. Hiperglikemi.

b. Lilitan tali pusat

c. After Coming Head

d. Trauma Pleksu Brachialis

Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)


Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB. Bidan
telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT
tetapi plasenta belum lepas.

6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang anda
lakukan pada NY.Tina adalah…

a. Melakukan manual plasenta

b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna

c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan pervaginam,
berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah….

a. Atonia Uteri

b. Inversio Uteri

c. Retensio Plasenta

d. Robekan jalan lahir

8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah…

a. Reposisi Uteri

b. Manual Plasenta

c. Plasenta Inkarserata

d. Plasenta Suksentunata

9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena plasenta tidak bisa lepas
danNy.Tina mengalami perdarahan. Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah…

a. Plasenta Akreta

b. Plasenta Previa

c. Plasenta Sirkumvirata

d. Plasenta Suksenturiata

10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan padaNy.T
adalah…

a. Histerektomi

b. Merujuk ke RS

c. Melakukan Kuretase

d. Lakukan Reposisi Segera


STASI 8

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan asuhan pada ibu nifas.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberikan tanda silang

( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada lembar jawab yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )

Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal, Vital Sign
: Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36° C, Nadi 84x/ mnt. Ny R masih takut bangun
dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra, kolostrum sudah keluar, payudara
tegang.

SOAL :

1. Diagnosa dari kasus di atas adalah…

a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas normal

b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas bendungan payudara

c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas mastitis

d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas subinvolusio

2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama pada Ny R adalah…

a. Memastikan ibu menyusui dengan baik

b. Memastikan involusio uterus berjalan baik

c. Konseling KB dini

d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri

3. Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny R adalah…

a. Cara merawat bayi

b. Teknik menyusui yang benar

c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )

d. Perawatan payudara

4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R bertujuan untuk ….

a. Mengurangi komplikasi kandung kemih

b. Mengurangi konstipasi
c. ASI keluar lancar

d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis

5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang pentingnya pemberian


Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis ….

a. 200 unit

b. 2.000 unit

c. 20.000 unit

d. 200.000 unit

KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )

Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan. Riwayat
persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya capek karena ia
mengurusi bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi menyusu
dengan baik.

SOAL :

6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan menyusui adalah…

a. 6 gelas

b. 8 gelas

c. 10 gelas

d. 12 gelas

7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan Ny A adalah…

a. Makan makanan yang bergizi

b. Minum multivitamin

c. Istirahat cukup

d. Melakukan senam nifas

8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan…

a. Terjadi sub involusio uterus

b. Pengeluaran lochea sanguinolenta

c. Mengurangi produksi ASI

d. Infeksi pada vulva

9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi dapat terjadi pada…

a. 7-8 minggu
b. 4-18 bulan

c. 2-3 bulan

d. 4-8 minggu

10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah…

a. Memastikan ibu menyusui dengan baik

b. Mencegah perdarahan

c. Memastikan involusio uterus berjalan baik

d. Konseling KB dini

Kunci Jawaban :

1A 6C

2C 7C

3C 8A

4B 9B

5D 10 C

STASI 10

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah pertanyaan dengan cermat

2. Saudara harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan gangguan kesehatan reproduksi

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan D sesuaikan dengan pendapat saudara


dilembar jawaban yang telah disediakan

4. Waktu anda menjawab selama 10 menit

5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi

KASUS I (untuk soal no 1-5)

Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan sering pusing, merasa
panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari, mengalami
dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.

1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa……

a. Senium

b. Menopause

c. Klimakterium
d. Pra menopause

2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami penurunan…..

a. Estrogen

b. Androgen

c. Progesterone

d. Ganadrotopin

3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka anjuran yang diberikan bidan
adalah

a. Menggunakan jeli saat coitus

b. Menggunakan cream saat coitus

c. Menggunakan vaselin saat coitus

d. Menggunakan air sabun saat coitus

4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh

a. Penurunan fungsi Ovarium

b. Penurunan fungsi Perimetritis

a. Penurunan fungsi endometrium

b. Penurunan fungsi Myometrium

5. Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika untuk Ny. Rili
adalah

a. Makanan yang mengandung Vitamin C

b. Makanan yang mengandung lemak jenuh

c. Makanan yang mengandung Vito estrogen

d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium

KASUS II ( untuk soal no 6-10)

Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah dan
sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan
post coital.Nyerisaat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari pemeriksaan di
dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut
bagian bawah.

6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah…..

1. Infeksi Adneksa

2. Infeksi saluran tuba


3. Infeksi saluran kemih

4. Infeksi radang panggul

7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah….

1. Riwayat ekonomi

2. Riwayat perkawinan

3. Riwayat kontrasepsi

4. Riwayat penyakit dahulu

8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosa adalah….

1. USG

2. Urinalisis

3. Tes kehamilan

4. Darah lengkap

9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah…..

1. Nyeri bahu

2. Nyeri ulu hati

3. Nyeri panggul kronik

4. Nyeri pada saat miksi

10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah…..

1. Memberikan Analgetik pada ibu

2. Menganjurkan untuk dirawat di RS

3. Memberikan Antibiotik spectrum luas

4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total

Kunci jawaban

1. C

2. A

3. A

4. A

5. B

6. A

7. C
8. A

9. C

10. B

STASI 11

Petunjuk Untuk Teruji

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)

Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan dengan berat
badan 3500 gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0 dan Polio1.

1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah….

a. DPT 1

b. BCG

c. Campak

d. HB 2

2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut…

a. Diare

b. Kejang

c. Demam

d. Ulcus lokal

3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah…..

a. Sub Cutan

b. Intra Vena

c. Intra Cutan

d. Intra Muskular

4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu…

a. 2-8°C
b. < 2° C

c. 28-30°C

d. 10-28°C

5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah…..

a. 0,5 ml

b. 0,05 ml

c. 1 ml

d. 0,01 ml

KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)

Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang bernama L berusia 1
tahun, dalam sehari sudah 10 kali BAB konsistensi encer , tidak ada lendir darah dan dari hasil
pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung. Bayi Lukman rewel.

6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah…

A. Diare

B. Disentri

C. Dehidrasi

D. Gangguan osmotik

7. Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah…

A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi

B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik

C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi

D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi

8. Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah…

A. Diare

B. Dehidrasi

C. Hiperglikemi

D. Gangguan osmotik

9. Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah…

A. Pemberian cairan

B. Pemberian larutan gula

C. Pemberian larutan garam


D. Pemberian makanan padat

10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai dengan kewenangannya adalah….

A. Rujuk ke RS

B. Pasang infus

C. Berikan terapi diare

D. Dirawat di rumah bidan

STASI 14

PELAYANAN KELUARGA BERENCANA

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B, C atau D pada lembar jawab yang tersedia.

4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS 1 (SOAL 1-5)

Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan tadi malam
berhubungan dengan suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi takut hamil
karena ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.

1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah …

A. Lynoral

B. Postinor

C. Progynova

D. Microgynon

2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S adalah …

A. 2×1 tablet

B. 2×2 tablet

C. 2×3 tablet

D. 2×4 tablet
3. Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang dipilih Ny. S adalah…

A. 1 hari pasca senggama

B. 2 hari pasca senggama

C. 3 hari pasca senggama

D. 4 hari pasca senggama

4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah…

A. Mual

B. Keputihan

C. Kegemukan

D. Ca Mammae

5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi yang
dianjurkan bidan adalah…

A. MOW

B. Suntik

C. AKBK

D. AKDR

KASUS II

Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan
kontrasepsi, menderita varises dan hipertensi.

6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah …

A. Pil

B. IUD

C. Suntik

D. Implant

7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan metode di atas …

A. Pemeriksaan HB
B. Pemeriksaan umum

C. Pemeriksaan bimanual

D. Pemeriksaan Protein urin

KASUS III

Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin mengikuti
KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara
karena suami bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak teratur

8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah…

A. Kondom

B. Kalender

C. Suhu basal

D. MAL

9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah…

A. Mencegah ovulasi

B. Mengentalkan lendir servik

C. Memperlambat sperma masuk tuba

D. Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..

A. Erosi

B. Alergi

C. Infeksi

D. Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14

1. B Postinor

2. A 2×1 tablet

3. C 3 hari pasca senggama


4. A Mual

5. D AKDR

6. B IUD

7. C Pemeriksaan bimanual

8. A Kondom

9. D Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. B Alergi