Anda di halaman 1dari 7

C u r s o : Matemática

Material MAT10-IT

GUÍA DE EJERCICIOS N° 10 (INTENSIVO TARDE)


PERÍMETROS Y ÁREAS

1. Si en la figura adjunta, el ángulo ABD mide 45º, entonces el perímetro del cuadrilátero
ABCD es
C

A) 14 +10 2 6

B) 24 + 10 2 D
C) 14 + 5 2
5 2
D) 21 +5 2
E) 29 +5 2
A B

2. En la figura adjunta, el perímetro del rectángulo ABCD es 26 cm y el área del cuadrado


AEFD es 16 cm2. ¿Cuánto mide el área del rectángulo EBCF?

A) 12 cm2 D F C
B) 16 cm2
C) 20 cm2
D) 24 cm2
E) 28 cm2
A E B

3. P1, P2, P3 y P4 corresponden a los perímetros de las figuras sombreadas formadas en


cada uno de los rectángulos congruentes de la figura adjunta. ¿Cuál(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) P1 > P2
II) P3 > P2
III) P1 = P3
IV) P3 = P4

P1 P2 P3 P4

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo III y IV
4. La figura adjunta es un cuadrado formado por tres rectángulos congruentes de
perímetro 16 cm cada uno. ¿Cuánto mide el área del cuadrado ABCD?

D C
A) 144 cm2
B) 81 cm2
C) 64 cm2
D) 36 cm2
E) 16 cm2
A B

5. En el paralelogramo ABCD de la figura adjunta, se han dibujado los triángulos AEI, EFH
y FBG. La razón entre el área del paralelogramo y el área de la región achurada es

A) 1 : 2 D I H G C
B) 2 : 1
C) 3 : 2
D) 3 : 1
E) 4 : 3
A E F B

6. Si en un romboide aumenta uno de sus lados de 3a a 6a y la altura h correspondiente


a dicho lado en 4 unidades, la nueva área aumenta

A) en 24a.
B) en (2 + 24a).
C) en 12a.
D) en 3a(h + 4).
E) en 3a(h + 8).

7. En el paralelogramo ABCD de la figura adjunta, P y Q son puntos medios de los lados


respectivos. ¿Qué porcentaje es la región achurada del paralelogramo ABCD?

D C
A) 25%
B) 30% R
1
C) 33 % Q
3 P
D) 40%
E) No se puede determinar.
A B

2
b
8. En la figura adjunta, los rectángulos son congruentes, en donde a = . Entonces, el
4
perímetro de la figura es

A) 30a b
B) 26a
C) 24a
D) 18b
E) No se puede determinar.
a

9. En la figura adjunta, ¿cuánto suman los perímetros de todos los cuadrados ubicados
sobre la hipotenusa del triángulo rectángulo de catetos 8 y 15?

A) 68
B) 51
C) 46
D) 34
E) No se puede determinar. 8

15

10. En el cuadrado de lado a de la figura adjunta, ¿cuál(es) de las siguientes expresiones


representa(n) el área de la región achurada?

I) a2 – b 2 b
II) 2b2 + a2 – 2ab
III) a2 – 2[b(a + b)]

a
A) Solo II
B) Solo III b
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

11. En la figura adjunta, ABCD es un rectángulo, AD = 3 cm, AB = 8 cm y E es punto


medio de AB . Si FEDG es un cuadrado, ¿cuál es el perímetro del hexágono BCDGFE?
D C

A) 20 cm
B) 22 cm
C) 25 cm
D) 28 cm G
E) 30 cm A E B

F
3
12. En el rectángulo ABCD de la figura adjunta, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

I) El área DEF es el triple del área AED.


3
II) El área DEF corresponde a del área del rectángulo ABCD.
8
3
III) El área DEF corresponde a del área del trapecio EBCF.
4

A) Solo I D 3p F p C
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
A p E B

13. La figura adjunta muestra tres circunferencias concéntricas en O. Si OA: AB:BC=1:2:3,


BC = 6 cm, DE y CF diámetros y el ángulo DOC mide 60º, entonces el área de la
región achurada mide
D C
B
A) 8 cm2 A
B) 24 cm2
C) 48 cm2 O
D) 72 cm2
E) 96 cm2

F E

14. En la circunferencia de centro O de la figura adjunta, el diámetro AC mide 120 cm y


arco AB : arco BC = 1 : 5, ¿cuál es el área del sector circular OAB?

A) 150 cm2 B
B) 300 cm2
C) 600 cm2 O
C A
D) 720 cm2
E) 1200 cm2

15. Si el área del paralelogramo ABCD de la figura adjunta es 52 cm2, EC = 4 cm y el


ángulo ADC mide 135º, entonces ¿cuál es su perímetro?

A) (13 + 8 2 ) cm D E C
B) (26 + 8 2 ) cm
C) (28 + 8 2 ) cm
D) (26 + 4 2 ) cm
E) (8 + 4 2 ) cm A B

4
16. Si los lados de un triángulo son: p, p – q, p + q y p > q, para que este triángulo sea
rectángulo debe ocurrir que

A) p = 4q
B) q = 4p
C) 2q2 = p2
D) 2pq = q2
E) q2 + p 2 = (p + q)

17. Para elevar volantines se utiliza un carrete circular que tiene 2,7 metros de hilo y en el
cual se pueden dar cuatro vueltas y media. Si  = 3, ¿cuál es el diámetro del carrete?

A) 5 cm
B) 10 cm
C) 15 cm
D) 20 cm
E) 30 cm

18. La figura adjunta está formada por cuatro rombos congruentes de área 8 cm 2 cada
uno. Si en el polígono achurado EHFG, los puntos G y H están sobre los lados DC y
AB , respectivamente, entonces el área de dicho polígono es

D G C
2
A) 8 cm
B) 10 cm2
C) 12 cm2 E
D) 16 cm2 F
E) 24 cm2

A H B

19. Se puede determinar el área del rombo ABCD de la figura adjunta, si se sabe que:

(1) EF // AB y el área del FED mide 12 cm2.


D C
(2) AC : BD = 4 : 3 y el perímetro del rombo.
E
A) (1) por sí sola F
B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
A B
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

5
20. Se puede determinar el área del círculo de diámetro AB de la figura adjunta, si:

(1) Se conoce el área del triángulo ABC.


C
(2) Se conoce la medida de la cuerda AC .

A) (1) por sí sola B


B) (2) por sí sola A
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

6
RESPUESTAS

1. A 6. E 11. E 16. A
2. C 7. A 12. E 17. D
3. C 8. B 13. C 18. A
4. D 9. A 14. B 19. D
5. B 10. A 15. B 20. C

DMDS-MA10-IT

Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/