Anda di halaman 1dari 4

1. Salah satu syarat mempelajari antropologi adalah....

a. Sosialisasi kepada masyarakat


b. Diskusi kelompok
c. Penelitian langsung pada masyarakat
d. Menyampaikan lewat jejaring sosial
2. Berikut ini beberapa unsur universal kecuali
a. Sistem religi
b. Bahasa
c. Kesenian
d. Status sosial
3. Berikut ini merupakan dasar pengetahuan humaniora kecuali
a. Kritis
b. Filsafat ilmu
c. TI
d. Psikologi
4. Menurut baharudin Salam, pengetahuan yang dimiliki manusia ada 4 kecuali
a. Pengetahuan bahasa
b. Pengetahuan filosofi
c. Pengetahuan kesehatan
d. Pengetahuan ilmiah/ilmu
5. 1. Kuliah
2. ceramah
3. simposium
4. seminar
5. brainstorming

Kegiatan-kegiatan diatas termasuk bentuk komunikasi....


a. Pribadi
b. kelompok
c. massa
d. bermedia
6. urutan tahapan pengetahuan menurut Baharudin Salam dari tingkat terendah ketingkat
tertinggi adalah.....
a. pengetahuan biasa-ilmu-filosofis-agama
b. pengetahuan biasa-filosofis-ilmu-agama
c. pengetahuan biasa-agama-ilmu-filosofis
d. pengetahuan biasa-ilmu-agama-filosofis
7. pengetahuan ilmiah mempunyai syarat-syarat ilmiah sebagai berikut kecuali
a. memiliki objek
b. memiliki metode
c. memiliki universal
d. memiliki subjek
8. sifat-sifat komunikasi ada 4 yaitu kecuali
a. komunikasi jarak jauh
b. komunikasi verbal
c. komunikasi bermedia
d. komunikasi tatap muka
9. di bawah ini merupakan tujuan-tujuan komunikasi kecuali.....
a. mengubah sikap
b. mengubah perilaku
c. mengubah masyarakat
d. mengubah suasana
10. teknik komunikasi yang hanya sekedar menyampaikan pesan kepada orang lain disebut
teknik komunikasi.....
a. instruktif
b. informatif
c. koesif
d. manusiawi
11. dalam antropologi perlu diketahui sifat-sifatnya, salah satunya “pendekatan holistis” apa
yang di maksud dengan pendekatan holistis ?
a. melakukan penelitian langsung pada masyarakat
b. melakukan penelitian laboratorium
c. melakukan penelitian internet
d. melakukan penelitian tidak langsung pada masyarakat
12. di bawah ini adalah contoh dari kegagalan komunikasi kecuali......
a. perbedaan bahasa
b. menghargai pendapat dan memberi kesempatan feed back pada komunikan
c. tidak ada feed back dari komunikan
d. tidak dalam satu oandangan atau satu gagasan dalam komunikasi
13. komunikasi kesehatan merupakan contoh penerapan dari bidang komunikasi.......
a. komunikasi embangunan
b. komunikasi sosial
c. komunikasi klinis
d. komunikasi bisnis
14. ketujuh unsur budaya yang dimaksud oleh para pakar antropologi adalah sebagai beriku
kecuali.....
a. sistem religi
b. sistem mata pencaharian
c. kesenian
d. sistem hukum
15. Pengertian sejarah sebagi kisah adalah …
a. Menunjukan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau
b. Peristiwa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya
c. Peristiwa atau kejadian yang tidak mungkin terjadi lagi
d. Peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku
16. Hal mendasar yang membedakan antara norma hokum dan norma kebiasaan adalah

a. Tempat
b. Waktu
c. Sanksi
d. Perintah
17. Bapak dan Ibu Soro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra dan putrinya
secara adat/tradisi Kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa yang
halus) untuk berkomunikasi dengan yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukkan
adanya hubungan yang erat antara …
a. Sosialisasi dengan kebudayaan
b. Kepribadian dengan kedaerahan
c. Kebudayaan denga keturunan
d. Lingkungan dengan kebudayaan
18. Nama lain dari filsafat adalah....
a. Ilmu
b. Pengetahuan
c. Hakikat
d. Komunikasi
19. Yang bukan sifat dala mempelajari antropologi.....
a. Empiris
b. Research
c. Holistis
d. Krondit
20. Dalam ilmu psikologi perubahan manusia dibagi dalam beberapa macam, yang bukan
adalah....
a. Pengetahuan
b. Pikiran
c. Penalaran
d. Perilaku
Kunci jawaban
1. D 11. A
2. D 12. B
3. A 13. A
4. C 14. D
5. B 15. D
6. A 16. C
7. D 17. D
8. A 18. C
9. D 19. B
10. B 20. C