Anda di halaman 1dari 10

TUGAS MEMBUAT SOAL DAN JAWABAN DARI BAB 1 – 7

PERPAJAKAN 2

Disusun oleh:

Kurnia Jonathan Gah


20150411034125
Kelas A

AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

UNIVERSITAS CENDRAWASIH

PAPUA

2017
Bab 1.

1. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007, 4. Jelaskan Proses Akuntansi Perpajakan yang


Undang-Undang no 5 Tahun 2008 dan benar… .
Undang-Undang
A. Transaksi ,Jurnal (1), Posting (2), Buku
No 16 Tahun 2009, Undang-Undang di atas pembantu (3), Neraca Lajur (4),
menganut penjelasan dari… . Laporan Keuangan Komersial (5),
Laporan Keuangan Fiskal (6),
A. Dasar Pengenaan Pajak
Rekonsiliasi(7)
B. Pajak Pertambahan Nilai
B. Transaksi ,Jurnal (1), Posting (2), Buku
C. Dasar Hukum Pajak pembantu (3), Neraca Lajur (4),
Laporan Keuangan Komersial (5),
D. PPH Pasal 22 Rekonsiliasi fiskal (6), Laporan
Keuangan Fiskal (7)

2. Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No 46 C. Transaksi ,Posting (1), Buku Pembantu


, menjelaskan Tentang… . (2), Jurnal(3), Neraca Lajur (4),
Laporan Keuangan Komersial (5),
A. Akuntansi Pajak Tangguhan Rekonsiliasi fiskal (6), Laporan
B. Pajak Penghasilan Keuangan Fiskal (7)

C. Pajak Pertambahan Nilai D. Transaksi ,Jurnal (1), jurnsl penyesuaian


(2), Buku pembantu (3), Posting (4),
D. Pemungutan Pajak Laporan Keuangan Komersial (5),
Rekonsiliasi fiskal (6), Laporan
Keuangan Fiskal (7)
3. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan
Akuntansi Pajak adalah… .
5. Udang-Undang No. 16 tahun 2009 Pasal 28
A. Suatu proses untuk menghasilkan laporan
ayat (2) berbunyi… .
keuangan
A. Proses menghitung penghasilan neto
B. Pungutan wajib masyarakat
B. Proses pencatatan semua transaksi
C. Mengelolah data Kuantitatif untuk
perusahaan disertai dengan bukti-bukti
meyajikan laporan keuangan yang
yang akurat
memuat perhitungan perpajakan, yang
kemudian akan digunakan sebagai C. Proses mengelolah data kuantitatif untuk
pertimbangan meyajikan laporan keuangan
D. Suatu proses pencatatan pengglongan , D. Pajak Pertambahan Nilai
penginthisaran suatu transaksi keuangan
yang berkaitan dengan kewajiban
perpajakan atau prinsip perpajakan
Bab 2.

1. Berapa Tarif PPN unruk semua jenis D. Bukti pungutan pajak yang dibuat oleh
peyerahan barang jasa kena pajak kecuali pengusaha kena pajak atas penyerahan
ekspor… . barang kena pajak

A. 20%

B. 15% 5. Berapa Kode faktur Pajak standar… .

C. 12% A. 4,5,6

D. 10% B. 2,1,3

C. 2,4,1

2. Apa itu Pabeanyang…. . D. 3,6,4

A. Wilayah yang transaksinya mendapatkan


keuntungan wijib kena pajak

B. pemotongan dan pemungutan pajak


kepada masyarakat

C. Daerah pengimpor barang

D. daerah impor

3. Jenis penyerahan barang Kena Pajak yang


dikenakan PPnBM adalah… .

A. Impor barang kena pajak yang tergolong


Mewah

B. Jasa dokter spesialis

C. Hasil Perikanan

D. Pengiriman Surat

4. Apa itu faktur Pajak… .

A. Penyeraha jasa kena pajak yang dilakukan


di dalam daerah pabean oleh pengusaha

B. Pengenaan terhadap PPnBM

C. Tarif Pajak
Bab 3.

1. Pajak Penghasilan 21 merupakan pajak 5. Apa saja yang tidak kena Pajak
penghasilan yang dikenakan atas… . penghasilan tidak kena pajak… .

A. Bendaharawan Pemerintah A. Honorarium

B. Instansi Daerah B. Uang tebusan

C. Angsuran C. Upah harian

D. Gaji D. Tunjangan hari tua

2. Dasar Hukum pengenaan pajak penghasilan


pasal 21 adalah… .

A. Pasal 24 UU no 7 tahun 1983

B. KMK no.640

C. UU Pajak penghasilan No 36 tahun 2008

D. Pasal 22 UU No 7 tahun 1983

3. Ketika sebuah transaksi yang kaitanya


dengan pemotongan/ pemungutan PPh
pasal 21, pembayaran PPh 21, maka perlu
adanya… .

A. Bahasa inggris

B. PPn

C. PPnBM

D. Akuntansi perpajakan

4. Pajak penghasilan 21 biasa dilakukan


Oleh…

A. Perusahaan Dagang

B. Tukang ojek

C. Pedagang kaki lima

D. IRT
Bab 4.

1. Siapa Objek pajak PPh 22… . 5. Pajak yang dipungut oleh bendaharawan
pemerintah , baik pemerintah pusat,
A. BUMN dan BUMD
pemerintah daerah, instansi atau lembaga
B. Kios pemerintah dan lembaga-lembaga Negara
lainnya . terhadap kegiatan di bidang impor
C. Masyarakat atau kegisatan usaha lainnya adalah pajak
D. Koperasi penghasilan pasal… .

A. 24

2. UU No 36 Tahun 2008 Pasal 22, yang B. 21


berhak memungut PPh pasal 22 adalah… . C. 22
A. Koperasi D. 23
B. Bendahara Pemerintah

C. Sekolah

D. Masyarakat

3. Barang Tergolong mewah yang dikena PPh


pasal 21 yaitu… .

A. Kapal Pesiar

B. Motor bebek

C. Sepeda

D. Kursi

4. Tarif PPh pasal 22 ,yang menggunakan API


besarnya pungutan sebesar

A. 2,25%

B. 2,5%

C. 2,7%

D. 2,6%
Bab 5.

1. Dasar Hukum PPh Pasal 23… . 5. Wajib Pajak (WP) yang mempunyai NPWP
dikenai tariff… .
A. 244/PMK.03/2008
A. 20%
B. 259/PMK.01/2009
B. 15%
C. UU pajak No.15
C. 16%
D. UU pajak No. 25
D. 7%

2. Ketika perusahaan menerima penghasilan


yang yang berasal dari deviden,
bunga,royalty,dan yang telah diatur dalam
peraturan mentri keuangan, maka
perusahaan akan di potong PPh pasal… .

A. 23

B. 25

C. 21

D. 22

3. Penghasilan yang tidak dipotong pajak


penghasilan pasal 23 adalah… .

A. Deviden

B. BUMN

C. Mobil

D. Perabotan

4. Tarif Bagi wajib pajak tidak ber-NPWP


adalah… .

A. 12 %

B. 10%

C. 100%

D. 11%
Bab 6.

1. Pajak Penghasilan Pasal 24 merupakan 5. Besarnya kredit pajak penghasilan pasal 24


pajak yang… . yang boleh dikurangkan dengan pajak
penghasilan tahunan adalah… .
A. Memotong gaji pegawai
A. Penjualan Hasil produksi
B. Dipungut bendaharawan negara
B. Atas membeli pakaian
C. Pajak yang sudsah di bayar
C. Uang muka
D. Pajak yang terutang
D. Sebesar pajak yang dibayar tetapi tidak
beleh melebihi perhitungan pajak
2. Ketika perusahaan menerima penghasilan
yang berasal dari luar negeri maka… .

A. Dikenai Potongan dimana perusahaan


berada

B. Tidak dikenai Pajak

C. Dikasih diskon

D. Dikasih Bunga

3. Utuk melaksanakan pengkreditan pajak luar


negri, wajb pajak meyampaikan
permohohan kepada… .

A. Presiden

B. Bank Indonesia

C. Direktorat Jendral Pajak

D. Kantor Lurah

4. PPh pasal 24 menjelaskan tentang… .

A. Pengkreditan Pajak luar Negeri

B. Pemungutan Pajak

C. Pajak penghasilan

D. Pajak Dipotong
Bab 7.

1. PPh pasal 4(2) adalah salah satu pungutan 5. Dasar Hukum PPh 4(2) adalah….
pajak yang bersifat final yang dikenakan
A. UUD 1945
kepada… .
B. UU No 36 2008
A. Hadiah dan undian
C. UU No 10 1994
B. Membeli di mall
D. Pancasila
C. Membeli di kios

D. Kendaraan

2. Pajak penghasilan 4(2) merupakan bersifat


final, Maka perusahaan akan mencatatnya
sebagai… .

A. Pajak tidak terutang

B. Pengeluaran

C. Pembelian

D. Pendapatan

3. Objek PPh 4(2) adalah… .

A. Deviden

B. Pajak penghasilan

C. Pajak Motor

D. Penghasilan dari transaksi saham

4. Berapa Tarif PPh 4(2) pada hadiah


undian…

A. 25%

B. 10%

C. 12%

D. 15%
JAWABAN BAB 1 -7 .

 BAB 1.  BAB 5.

1. C 1. A

2. A 2. A

3. D 3. A

4. B 4. C

5. A 5. B

 BAB 2.  BAB 6.

1. D 1. D

2. A 2. A

3. A 3. C

4. D 4. A

5. B 5. D

 BAB 3.  BAB 7.

1. D 1. A

2. C 2. B

3. D 3. D

4. A 4. A

5. D 5. B

 BAB 4.

1. A

2. B

3. A

4. B

5. C