Anda di halaman 1dari 2

  SOAL LATIHAN MINGGU KE‐3 

MATERI: PERANCANGAN OTOMASI INDUSTRI 
 
1. Koordinasi masing‐masing stasiun kerja yang memberikan indikasi status busy, idle, breakdown 
ataupun empty tank, dikendalikan oleh: 
a. PLC          c. Aktuator 
b. Sensor          d. Relay 
(jawaban : A) 
2. Dari  gambar  dibawah  ini,  yang  mendeteksi  lewatnya  pallet  kemudian  mengaktifkan  cylinder 
switch sehingga arah perjalanan berubah adalah: 
Cylinder
Switch
computer Actuator
console

Cylinder A
PLC Bottles Collector
Actuator
Station 1
Cylinder B
Pallet Unloader
Actuator

Cylinder C
Bottles Feeder
Actuator

Comm
Bus  
a. PLC          c. Aktuator 
b. Sensor          d. Relay 
(jawaban : B) 
3. Yang mengendalikan konveyor yang  ada  di lini produksi maupun bagian lain di lantai produksi 
dengan  adanya  tombol  emergency  stop  yang  akan  menghentikan  laju  konveyor  satu  per  satu 
maupun keseluruhan pada kondisi darurat, adalah: 
a. PLC          c. Aktuator 
b. Sensor          d. Relay 
(jawaban : A) 
4. Untuk  seluruh  lantai  produksi  dari  Perusahaan  Cooko‐Bottling  Facility  (CBF)  ini  menggunakan 
referensi OSI. OSI merupakan singkatan dari: 
a. Operated System Interface    c. Open System Interface 
b. Operated System Interconnection  d. Open System Interconnection 
(jawaban : D) 
5. Keuntungan mengaplikasikan OSI adalah: 
a. Untuk menyediakan  fungsi  kompleks berinteraksi (interface) dengan berbagai  alat  dari 
satu merek (pemanufaktur) yang sama. 
b. Untuk menyediakan fungsi kompleks berinteraksi (interface) dengan satu jenis alat dari 
beberapa merek (pemanufaktur) yang ada. 
c. Untuk menyediakan  fungsi  kompleks berinteraksi (interface) dengan berbagai  alat  dari 
berbagai merek (pemanufaktur) yang berbeda. 
d. Jawaban a, b, c salah 
(jawaban : C) 
6. Selain  itu,  mengaplikasikan  OSI  ini  memiliki  keuntungan  untuk  mengantisipasi  perkembangan 
mendatang  ketika  manajemen  memutuskan  untuk  memasang  peralatan  tambahan  di  masa 
mendatang, atau bisa disebut dengan: 
a. Part‐compatible      c. Plug‐compatible 
b. Part‐interface        d. Part‐compatible 
(jawaban : C) 
7. Secara umum seluruh lini produksi di perusahaan CBF dihubungkan dengan jaringan kabel fiber 
optic. Keuntungan menggunakan jaringan kabel fiber optic ini adalah: 
a. mampu mentransfer data dalam jumlah besar 
b. tahan gangguan elektromagnetik 
c. aman, meskipun mahal 
d. Jawaban a, b, c benar 
(jawaban : D) 
8. Ketersediaan  raw  materials  dipergunakan  untuk  meng‐update  (MRP),  dimana  bila  menjelang 
habis harus memesan kembali. MRP merupakan singkatan dari: 
a. Material Requirement Production  c. Material Re‐order Production 
b. Material Requirement Planning    d. Material Re‐order Planning 
(jawaban : B) 
9. Untuk  mengatur  pengiriman  agar  dapat  memaksimalkan  utilitas  space  kendaraan  dapat 
dilakukan dengan cara di bawah ini, kecuali: 
a. Dispatching        c. Shipment 
b. Dislocation        d. Transmittal 
(jawaban : B) 
10. Manfaat dari perancangan sistem otomasi di bawah ini, kecuali: 
a. Output produksi meningkat    c. Waktu proses menurun 
b. Tenaga kerja meningkat     d. Labor cost menurun 
(jawaban : B) 
Essay 
1. Apa  fungsi  komponen‐komponen  otomasi  (sensor,  aktuator,  pengendali,  dll)  dalam  integrasi 
stasiun kerja – lini produksi? 
2. Apa  yang  penting  diperhatikan  dalam  menentukan  kebutuhan  jaringan  (networking)  dalam 
otomasi industri? 
 
KEMBALI KE MENU UTAMA SOAL LATIHAN MINGGU KE‐3 
MATERI: PERANCANGAN OTOMASI INDUSTRI