Anda di halaman 1dari 36

I BIM – ARITMÉTICA – 1ER.

AÑO

Los Los Inicio de Los Los Los


Griegos Chinos nuestra era Romanos Hindúes Mayas

VII a.C. II a.C. 0 100 300 400

AÑO ACONTECIMIENTOS

VII a.C.  Los griegos tuvieron un sistema numérico deficiente e


imperfecto, porque no conocieron el sistema de
posición ni la cifra cero. Antes de Arquímedes no
pudieron representar un número mayor de 9999.

II a.C.  El sistema de numeración China fue decimal, y se


parecía al sistema egipcio, en que para los números
mayores tuvieron símbolos especiales.

100 a.C.  El origen exacto por lo cual los romanos emplearon


rayas verticales para indicar el 1, 2, 3, 4, no se
conocen, pero la opinión más generalizada es que
provienen de los dedos de la mano.

300 d.C.  Los Hindúes tuvieron ya un conjunto de numerales, que


recibieron el nombre de números de Bramami, por
entonces carecían del numeral cero y hacían escaso uso
del uso del valor de posición aunque la base fue 10.

400 d.C.  El sistema de numeración Maya fue fundamentalmente


vigesimal.

45
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

CAMBIO
CAMBIODE
DEBASE
BASE

EL PROBLEMA DE LOS FOCOS LO QUE HIZO EL PRETENDIENTE

El pretendiente escribió en una hoja las posibles


Un rey deseando que su hija no llegase
casos que existían de encender las lámparas
nunca a casarse proponía la siguiente prueba a
colocando un “0” por lámpara que no encendía y un
cualquier pretendiente: “1” por lámpara que si encendía.

“Si deseas casarte con mi hija deberás 10001 01001 00101 00011
descubrir que lámparas de este cuarto encienden, 10010 01010 00110
sabiendo además que son dos y 3 no encienden”. 10100 01100
11000
Muchos pretendientes murieron en este
Además al observar el número 20 a un costado de
intento porque lo que no sabían era que cada vez
las lámparas pensó que tenía algo que ver,
que se intentaba encender una lámpara que no
entonces expresó el número 20 en el sistema
encendía sufrían una enorme descarga eléctrica
…………………………………………… y se dio cuenta que
que acaba con sus vidas. coincidía con uno de los números escritos líneas
arriba, que fue justamente la solución del
Pero el verdadero amor de un pretendiente misterio.
a la princesa hizo que este aceptara el reto del
rey y advertido de la suerte que correría si se Pero ¿Cómo se lleva un número en la base 10 a
equivocaba por la princesa (que coincidentemente otra base?
también se había enamorado del pretendiente), ya
El pretendiente hizo esto:
en el cuarto donde se encontraban las lámparas el
enamorado pretendiente observó lo que se
20 2
muestra en la figura y decidido a casarse se puso
20 10 2
a razonar y luego de 30 minutos el rey tuvo que
0 10 5 2
anunciar la boda de su hija con el pretendiente
enamorado que había logrado descubrir el 0 4 2 2
misterio. ¿Cómo crees que lo hizo? 1 2 1
0

20 = 10100(2)

A este método se le llama “Método de divisiones


sucesivas”

¿En que consiste?

20 = Consiste en ……………………………………… sucesivamente

hasta que el último ………………………………………… sea

menor que el ………………………………………………

46
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

INTENTEMOSLO NUEVAMENTE:
NUEVAMENTE Expresar:

Expresar 45 en base binaria. 322(5) a base 7

¿Qué hago?
45 2
44 22 Método:
22 11 2
322(5)
0 10 2 (7)

1 4 2 2
2 1 se lleva a base 10 y luego a base 7

EN GENERAL
45 = ………………. (2)
Convertir abc(n) a base m (n 
m  10)
Pero también se puede expresar en otra base
Método:
expresar 45 en base cuaternaria.

45 4
abc(n)
44 11 4 (m)

1 8 2
3 se lleva a base 10 y luego a base m
(Descomposición (Divisiones
Polinómica) Sucesivas)

45 = ……………(4) = ………………… (2)

Ejercicios
Ejercicios
 TU TURNO de
de
Aplicación
Aplicación
Convierte:

1. 347 a base 6 1. El método de divisiones sucesivas consiste en


2. 624 a base 7
3. 438 a base 5 …………………………………………… sucesivamente hasta
4. 488 a base 12 que el ……………………………………………… sea menor
5. 678 a base 14
que el ………………………………………………

Ahora convierte los siguientes números a la 2. Relacionar ambas columnas adecuadamente:


base 10.
I) 23(5) ( ) 15
1. 288(9) =
II) 15(7) ( ) 13

2. 555(6) = III) 33(4) ( ) 12

Exprésalos luego en la base 4. 3. Convertir:

288(9) = …………………… = …………..…………  123 a base 6 : ………………………………………


(10) (4)

555(6) = …………………..…(10) = …………..………… (4)  254 a base 7: ………………………………………

47
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

4. Convertir: 10. Si: mnp(8) = 312(7)

Hallar: m + n + p
 432(5) a base 7 : ……………………………………

 202(3) a base 8 : …………………………………… a) 7 b) 8 c) 9


d) 10 e) 11

5. Colocar “V” o “F” según corresponda:


11. Si: abc(9) = 175
Hallar: a + b + c
I. 27 = 102(5) ( )
II. 57 = 321(6) ( ) a) 3 b) 5 c) 7
III. 10 = 1010(2) ( ) d) 9 e) 11
IV. 22 = 113(4) ( )
12. Hallar “x” si:
6. Colocar > ; < ó = según corresponda: xxx = 4210(5)

 16(7) 15(8) a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
 23(5) 23(6)
13. Convertir:
28(9) 121(4)

A. 1023(5) a base 25

a) 513(25) b) 5(13) (25) c) 6(13)


7.
A. ¿Cómo se expresa en base 5 el menor (25)

número de 3 cifras de la base 6? d) 512(25) e) 5(12) (25)


B. 11102(3) a base 9
a) 122(5) b) 102(5) c) 121(5)
d) 111(5) e) 100(5) a) 442(9) b) 142(9) c) 332(9)
B. ¿Cómo se expresa en base 4 el mayor d) 342(9) e) 742(9)
número de 2 cifras de la base 7?
14. Si: N = 73 x 5 + 72 x 4 + 7 x 3 + 9
a) 302(4) b) 330(4) c) 300(4) Convertir N a base 7
d) 320(4) e) 303(4)
a) 5439(7) b) 5432(7) c) 5442(7)
8. ¿Cómo se expresa en base 6 el menor número d) 5437(7) e) 5449(7)
de 3 cifras diferentes de la base 8?
15. Si: N = 83 x 7 + 82 x 5 + 8x 4 + 20
a) 150(6) b) 151(6) c) 115(6) Convertir N a base 8.
d) 125(6) e) 152(6)
a) 7542(8) b) 5472(8) c) 754(20)
9. (8)

A. Expresar el menor número de la base 10, d) 7564(8) e) 8564(8)


cuya suma de cifras es 23, en el sistema
heptal. Dar como respuesta la suma de sus
cifras.

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

B. Expresar el menor número, cuya suma de


cifras es 19, en el sistema senario. Dar
como respuesta la suma de sus cifras.

48
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 321(8) b) 323(8) c) 325(8)

Tarea
Tarea
d) 327(8) e) 329(8)

Domiciliari
Domiciliari
8. Expresar el menor número de la base 10, cuya
a
a suma de cifras es 12, en el sistema octal.

1. Nº

Relacionar ambas columnas 4
4
adecuadamente a) 36(8) b) 47(8) c) 43(8)
d) 51(8) e) 56(8)
I) 21(6) ( ) 13 9. Si: a  b  c  d
Sumar: 1 a ( 4 ) ; 1b( 4 ) ; 1c( 4 ) ; 1d( 4 )
II) 32(4) ( ) 19
en la base 10.
III) 201(3) ( ) 14
a) 18 b) 20 c) 22
d) 24 e) 26
2. Convertir:
3 2
10. Si: N = 7 x 12 + 8 x 12 + 9 x 12 + 18
 178 a base 9 : ……………………………………………
Convertir N a base 12.
 125 a base 4 : …………………………………………… a) 789(15)12 d) 7996(12)
b) 7896(12) e) 789(10)(12)
3. Convertir: c) 78(10)6(12)

11. Convertir:
 23(6) a base 8 : ………………………………………… 23112(4) a base 16
 17(9) a base 3 : …………………………………………
12. Calcular “a” si:
a1(3) = 100(2)
4. Colocar “V” o “F” según corresponda:

I. 29 = 45(6) ( ) a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
II. 35 = 50(7) ( )
III. 19 = 17(8) ( )
13. Hallar “a + b”, si:
IV. 63 = 70(9) ( )
ab(9) = 143(5)

5. Colocar > ; < ó = según corresponda:


a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
 28(11) 43(9)
14. Hallar “a” si:
 37(9) 41(8) aaa ( 4 ) = 132(5)

a) 0 b) 1 c) 2
6. Expresar abc(9) en la base 10, si abc(9) d) 4 e) 3
es el menor número posible.
15. Hallar “a” si:
a) 9 b) 81 c) 729 aa (6) = 111(4)
d) 18 e) 27
a) 1 b) 2 c) 3
7. Expresar abc(6) a base 8, si abc(6) es el d) 4 e) 5
mayor número posible.

49
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Inicio de Euler Rev. de


Arquímedes nuestra era “Arit. Universal” Túpac Amaru

III a.C. 0 1768 1780

AÑO ACONTECIMIENTOS

III a.C.  Arquímedes, matemático griego, creador del principio



de Arquímedes en divisibilidad: Si A x B = n ; Ayn

son PESI  B = n

1768  Apareció la “Aritmética Universal” de Euler dejo

extensos trabajos sobre la divisibilidad.

50
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

DIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDAD

LA HERENCIA negocio” le dijo al segundo hermano que también


quedço complacido.

Jotar y su alumno viajaban por el desierto


“Ya solo quedan 8 camellos, siendo 4 la
en un solo camello montando uno a la vez sobre el
mitad. Por lo tanto toma ahora los 4 que te
animal; en su camino se encontraron con cuatro
corresponden” le dijo al tercer hermano.
hermanos que discutían por lo cual Jotar decidió
“Por último a ti que eres el menor te
intervenir.
corresponde la mitad de 4 que es 2”.

“Saludos amigos míos”, ¿podría saber el


“Entenderán que mi juicio fue justo pues
motivo de su discusión? Preguntó Jotar; uno de
todos salieron ganando, además restan dos
los hermanos replicó: “He aquí que somos cuatro
animales, uno de ellos era el que agregó mi alumno
hermanos a las cuales nuestro padre dejó estos 31
y el otro coincidirán que sería el pago justo por mi
camellos como herencia, siendo lo único de valor
juicio”.
que poseemos, nuestro padre antes de morir dijo
que la mitad de estos camellos sea para mi que soy
“Así es” exclamaron muy satisfechos los
el mayor, la mitad del resto para mi segundo
hermanos los cuales se despidieron muy
hermano, la mitad de lo que sobre para mi tercer
agradecidos de Jotar y es así que Jotar y su
hermano y así hasta llegar a mi cuarto hermano.
alumno pudieron viajar por el desierto montados
Pero sucede que la mitad de 31 es 15 y medio y la
esta vez cada uno en un camello.
mitad del resto es 7 y cuarto y la mitad de lo que
sobra es 3 y 5/8 y así sucesivamente, pero mis
hermanos menores reclaman para ellos un animal
 CONCLUSIONES
más para ellos y que yo reciba solo 15 porque a
Como te habrás dado cuenta, un número se
decir de ellos ya tengo muchos”.
puede dividir de forma exacta solo si el resto
es cero.
“Bueno, intervino Jotar; permítame que yo
juzgue”, “esta bien” respondieron los cuatro
hermanos, “pero antes permítanme agregar mi
31 2 32 2
camello a su herencia”, “estas loco maestro”
30 15 32 16
intervino el alumno de Jotar “¿Cómo viajaremos
1 0
luego?”; “confianza” le dijo Jotar.

Resto diferente
“Bueno ahora tenemos 32 camellos en la de cero
herencia”; pasó el hermano mayor y Jotar dijo:
“La mitad de 32 es 16 pero antes te
correspondían 15 y medio, toma ahora los 16 Cuando esto sucede decimos que un número es
camellos, creo que salistes ganando” “Si y muchas “Divisor” de otro.
gracias” replicó el hermano mayor.
“2 es divisor de 32”
“Ahora restan 16, la mitad de 16 es 8 que “2 no es divisor de 31”
es lo que te corresponde ahora y no 7 y cuarto
creo que tu también sales ganando en este

51
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

DIVISIBILIDAD
porque:

 INTRODUCCIÓN 16 16 16 16

La suma, diferencia y producto de dos


0
números enteros resulta siempre enteros. Es
lo que suele llamarse a veces “Conjunto
cerrado” de números enteros, refiriéndose a
Cuando a Jotar le preguntaron en la escuela,
las operaciones de adición, sustracción y
¿Cuáles son los múltiplos del metro?, el
multiplicación.
respondía:

Pero referido a la operación de división,


Múltiplos Equivalencia
este conjunto deja de ser cerrado: hablando
en general, el cociente de la división de un Megametro 1 000 000
entero por otro puede no ser entero. Al Kilómetro 1 000 m
expresar “número” vamos a entender siempre,
si no se dice lo contrario, que es entero. Metro 1m

En la lectura “La Herencia” el número de


camellos ¿se podía dividir exactamente entre
Estas cantidades se pueden expresar como:
2?
1m x 10 = 10 m
Rpta.: _____________
1m x 100 = 100 m
1m x 1000 = 1000 m
 DIVISIÓN 1m x = m
1m x = m
Si un número A se puede dividir
exactamente entre otro B se dice que: “A es
divisible por B”. Ejemplo:
Se llama múltiplo de un número al
¿Entre qué números se puede dividir
exactamente 24 aparte del 1? ____________ de dicho número por

____________ número natural.

24 2 24 3 24 4 24 6
24 12 24 8 24 6 24 4 ¿Cuáles son los múltiplos de 8?
0 0 0 0
8 x 1 = 8

8 x 2 =
24 8 24 12 24 24
24 3 24 3 24 1 8 x =

0 0 0 8 x =

8 x =

24 se puede dividir entre 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24

24 es divisible por 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24
 NOTA:
NOTA
Los divisores de 24 son 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24 Una característica de la matemática es
su lenguaje simbólico, lo cual permite
¿Entre que números es divisible 16? resumir considerablemente lo que
16 es divisible por ____ , ____, ____ , ____ textualmente sería un poco difícil de
entender.

52
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO


87 = 2 + resto

Textualmente Notación 59 _______ divisible por 2 porque resta


se tiene Simbólica
___________
“A es múltiplo 
A= B 
59 = 2 +
de B”

63 ________ divisible por 2 porque


OBSERVACIÓN:
OBSERVACIÓN
resta ____________
Los términos divisible y múltiplo están 
siempre asociados. 63 = 2 +

2
64 8  Divisibilidad por 4 = (2 )

Un número es divisible por 4 si sus

_____ últimas ________ son

___________ o múltiplo de

___________.
 CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD

I. DIVISIBILIDAD POR 2 Ejm:


¿ abc4 84 es divisible por 4?
1
 Divisibilidad por 2 = (2 ) Si, porque: 84 es múltiplo de 4
Calcula el residuo de las siguientes abc484  4

divisiones:

47  2 = _______ resto ________ ¿231 25 es divisible por 4?


24  2 = _______ resto ________ No, porque 25 no es múltiplo de 4

25 = 4 con resto _____
320  2 = _______ resto ________
=

23125 = 4 con resto _____

Un número es divisible por 2 si termina 


23125 = 4 + _____
en _____________ o en número

_________

3
 Divisibilidad por 8 = (2 )
Ejm:
Es divisible por 8 cuando sus _________
46 es divisible por 2
46 es múltiplo de 2 últimas cifras son ____________ o

46 = 2 múltiplo de _______________

87 no es divisible por 2 porque resta


¿ 48ab35ab 128 es divisible por 8?
_______________
Si, porque 128  8 = __________,
87 se puede dividir entre 2 con resto
_______________ residuo _________

87 es múltiplo de 2 con resto


_______________ ¿36894 211 es divisible por 8?

53
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

______, porque 211  8 = _______

resto ________


 ¿Cuál es el resto en: 48abc28  25 +
36894211 = 8 + _______
resto?

Rpta.: _____________
II. DIVISIBILIDAD POR 5n

1
 Divisibilidad por 5 = (5 1) ¿Cuándo un número será divisible por
125 = 53?
¿En qué cifra debe terminar un número Rpta.: _____________
para que sea divisible por 5?

Veamos:
120  5 resto ____________ III. DIVISIBILIDAD POR 3 Y 9

241  5 resto ____________


 Un número es divisible por 3 si la ______
482  5 resto ____________ de sus ________ es ___________ de 3.
633  5 resto ____________
Ejm:
684  5 resto ____________
¿48651 es divisible por 3?
905  5 resto ____________
Solución:
4 + 8 + 6 + 5 + 1 = 24
Para que un número sea divisible por 5 su
24 es múltiplo de 3
última _________ debe ser _________
o _____________ 48651 es divisible por 3

48651 = 3

120 = 5
 ¿352164 es divisible por 3?
241 = 5 + 1

633 = 5 + 3+5+2+1+6+4=

684 = 5 +
 ______ múltiplo de 3
482 = 5 +

905 = 5 + 352164 __________ divisible por 3.

¿368851 es divisible por 3?


2
 Divisibilidad por 25 = ( 5 ) No, porque 3 + 6 + 8 + 8 + 5 + 1 = 31

Un número es divisible por 25 cuando sus 31  3 = ______ resto _____



_______________ cifras son 31 = 3 +
368851 = 3 +
 =
________ o múltiplos de ___________.
Ejem:

abc00 es divisible por 25 porque sus 2  Un número es divisible por 9 si la


últimas cifras son ___________ __________ de sus ________ es
________ de 9.
¿48575 es divisible por 25?

________ porque 75 ________ múltiplo Ejm:


de 25. ¿4329918 es divisible por 9?

54
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Si, porque 4 + 3 + 2 + 9 + 9 + 1 + 8 = 36
36  9 = 4

¿Cuál es el valor de “a”?


 
4329918 = 9 Si: 548429 = 11 + a

¿72652 es divisible por 9? 5 4 8 4 2 9


No, porque 7 + 2 + 6 + 5 + 2 = 22
(9 + 4 + 4) – (2 + 8 + 5)
22  9 = ______ resto ______
22 = 9 +

17 – 15 = 2
 =
72652 = 9 +
2  11 = ____ resto
 =
548429 = 11 +

a=

IV. DIVISIBILIDAD POR 11

¿84436 es divisible por 11?

¿Cómo saberlo?
Ejercicios
Ejercicios
de
de
PASO 1.-
Empezando por la cifra de la derecha (6) se
Aplicación
Aplicación
suman de manera intercalada las cifras.

1. Completar en los espacios en blanco


adecuadamente
8 4 4 3 6

 Si un número termina en cero o cifra par


6+4+8
entonces será siempre divisible por _____
PASO 2.-  Si un número termina en cero o cifra 5
A este resultado se le resta la suma de las entonces será siempre divisible por _____
cifras que quedaron.
2. Relacione ambas columnas:

8 4 4 3 6 
I. 4125 ( ) 2

= (6 + 4 + 8) – (4 + 3) II. 81423 ( ) 3

III. 26132 ( ) 5

= 18 – 7 = 11 = 11
3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
 84436 es divisible por 11 corresponda:
Si el resultado fuera cero también será
divisible por 11.  El número ab46 es divisible por 4
( )
¿51030507 es divisible por 11?
 El número abba es divisible por 11 ( )
 El número ab25 es divisible por 25
5 1 0 3 0 5 0 7 ( )

(7 + 5 + 3 + 1) – (0 + 0 + 0 + 5) 4. Hallar “a”, si:



 483a  25  8
16 – 5 = 11 = 11

a) 4 b) 3 c) 2
 51030507 es divisible por 11

55
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

d) 1 e) 0 a) 70 b) 71 c) 72
d) 73 e) 74

5. Hallar “a”, si: 14. ¿Cuántos múltiplos de 3 hay en:



a36482 a  9  2 21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?

a) 0 b) 1 c) 2 a) 66 b) 65 c) 64
d) 3 e) 4 d) 63 e) 62

6. Hallar el valor de “a” si:


 
15. ¿Cuántos múltiplos de 15 hay en:
7 a6  3 y 4bca  5 21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?

a) 0 b) 2 c) 3
a) 10 b) 11 c) 12
d) 4 e) 5
d) 13 e) 14
7. Hallar el valor de “a” si:
 
b3a  11 y 4b  5

a) 7 b) 5 c) 9
Tarea
Tarea
d) 8 e) 0
Domiciliari
Domiciliari
8. Si: b43b  5

a
a
Calcular el residuo de dividir: 437b entre 1. Completar en los espacios en blanco
9. adecuadamente: Nº
Nº 5 5
a) 1 b) 2 c) 3  Si las dos últimas cifras de un número son
d) 4 e) 5
ceros o múltiplos de 4 entonces el número

9. Si: 864 a  11

es siempre divisible por _____________
Calcular el residuo de dividir: dba8 entre
4.
 Si la suma de cifras de un número es
a) 0 b) 1 c) 2 múltiplo de 9 entonces el número es
d) 3 e) 4
siempre divisible por _____________
10. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
1; 2; 3; 4; 5; … ; 300?
2. Relacione ambas columnas:

a) 30 b) 33 c) 34 
I. 1724 ( ) 3
d) 37 e) 38

II. 5027 ( ) 4
11. ¿Cuántos múltiplos de 7 hay en: III. 61602 ( )

11
1; 2; 3; 4; 5; … ; 564?
3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
a) 60 b) 70 c) 80 corresponda:
d) 90 e) 100
 El número 4624 es divisible por 25.
12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
( )
21; 22; 23; … ; 287?
 El número ab65 es divisible por 4. (
a) 29 b) 28 c) 30 )
d) 31 e) 32  El número 63851 es divisible por 11. ( )

13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:


4. Hallar “a” si:
4; 5; 6; 7; … ; 787? 
387 a  25 + 3

56
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 1 b) 2 c) 3
d) 7 e) 8 10. Calcular “b”

86325 = 9 + b

a) 0 b) 2 c) 4
5. Hallar “a” si: d) 6 e) 8

a8672a  9 + 4
11. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
a) 1 b) 2 c) 3 1; 2; 3; 4; … ; 264?
d) 4 e) 5
a) 30 b) 31 c) 32
6. Hallar “a” si: d) 33 e) 34
 
8a3  9 78a5  25
12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
a) 5 b) 2 c) 7 18; 19; 20; 21; … ; 364?
d) 0 e) 6
a) 40 b) 39 c) 38
7. Hallar el valor de “b” si: d) 37 e) 36
 
b2a  9 aa63a  8
13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
32; 33; 34; … ; 1624?
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 5
a) 147 b) 146 c) 145

d) 144 e) 143
8. Si: 431 a  4
¿Cuánto suman todos los posibles valores de 14. ¿Cuántos múltiplos de 5 hay en:
“a”? 12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?

a) 4 b) 2 c) 6 a) 9 b) 10 c) 11
d) 8 e) 10 d) 12 e) 13


9. Si: 64 a7  11 15. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en:
Calcular el residuo de dividir: db8a entre 12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?
4.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 5
d) 3 e) 4

57
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Inicio de Euler Nace Revolución


Erastóstenes nuestra era “Arit. Universal” Gauss Francesa

200 a.C. 0 1768 1777 1789

AÑO ACONTECIMIENTOS

200 a.C.  Erastóstenes fue un sabio griego que vivió alrededor


del año 200 a.C. creó un esquema para separar los
números primos de los compuestos.

1768  Apareció la “Aritmética Universal” de Euler; en este


libro elaboró métodos analíticos para la resolución de
problemas de la distribución de números primos.

1777  Gauss Earl Friederich (1777 - 1835) matemático


alemán, en la teoría de los números fundamento el
teorema de los números primos.

58
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

+
NÚMEROS
NÚMEROSPRIMOS
PRIMOSEN
ENZZ+

EL MATEMÁTICO QUE NO PODÍA A consecuencia de una enfermedad en los


ojos, adquirida a orilla del Nilo, durante un viaje,
MIRAR AL CIELO
Eratóstenes quedó ciego. Él, que cultivaba con
pasión la Astronomía, se hallaba impedido de
“Quiero, pues, interrogar al calculador mirar el cielo y de admirar la belleza incomparable
sobre un hecho interesante de la Historia de la del firmamento en las noches estrelladas.
Matemática: ¿Cuál fue el matemático célebre que
se suicidó al no poder mirar al cielo? ” La luz azulada de Al-Schira jamás podría
vencer aquella nube negra que le cubría los ojos.
Beremiz (nombre del calculador) meditó Abrumado por tan gran desgracia, y no pudiendo
unos instantes y exclamó: resistir el pesar que le causaba la ceguera, el
- Fue Eratóstenes, matemático de sabio y atleta se suicidó dejándose morir de
Cirenaica y educado al principio en Alejandría y hambre, encerrado en su biblioteca.
más tarde en la Escuela de Atenas, donde
aprendió las doctrinas de Platón.

Y completando la respuesta, prosiguió:


NÚMEROS PRIMOS EN Z+
- Eratóstenes fue elegido para dirigir la
gran Biblioteca de la Universidad de Alejandría,
cargo que ejerció hasta el fin de sus días. Z+
Además de poseer envidiables conocimientos
científicos y literarios que lo distinguieron entre
los mayores sabios de su tiempo, era Eratóstenes
poeta, orador, filósofo y –aún más- un completo Números Números Números Primos
atleta. Basta decir que conquistó el título Simples Compuestos entre sí (PESI)
excepcional de vencedor del PENTATHLON, las
cinco pruebas máximas de los Juegos Olímpicos.
Grecia se hallaba entonces en el período áureo de
su desarrollo científico y literario. Era la patria
de los aedos, poetas que declamaban, con La Unidad
acompañamiento musical, en los banquetes y en las
reuniones de los reyes y de los grandes jerarcas.
Primos
Conviene aclarar que entre los griegos de absolutos
mayor cultura y valor el sabio Eratóstenes era
considerado como un hombre extraordinario que
tiraba la jabalina, escribía poemas, vencía a los Teorema fundamental de la
grandes corredores, y resolvía problemas Aritmética
astronómicos. Eratóstenes llegó a la posteridad
varias obras.

Al rey Ptolomeo III de Egipto le presentó Descomposición


una tabla de números primos hechos sobre una Canónica
plancha metálica en la que los números múltiplos
estaban marcados con un pequeño agujero. Se dio
por eso el nombre de “Criba de Eratóstenes” al
proceso de que servía el sabio astrónomo para
formar su tabla.

59
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

¿QUIÉNES FUERON? Observación: Se tiene el conjunto numérico:

Z+ = 1, 2, 3, 4, 5, 6, …
Cuando el mal y el bien se encontraban
enfrascados en una lucha por el control de la
tierra, 7 generales quisieron huir a la tierra, al
I. NÚMEROS SIMPLES
tratar de hacerlo se encontraron con Telassim el
Son aquellos que tienen a lo más dos
guardián que custodiaba la puerta de ingreso.
divisores.

Pero el guardián sabiendo del peligro que


I.A. La unidad
causarían los males en la tierra advirtió que solo
Es el único entero positivo que pose un
los generales del bien podrían pasar. Pero no
solo divisor, el mismo.
conociendo la identidad de cada general no supo a
quien dejar pasar.
I.B. Número primo
También llamado “Primo absoluto”, es
Recordando el guardián que cada general
aquel que posee exactamente
llevaba siempre consigo un collar con cierta
dos
cantidad de perlas y que el número de perlas de
un general del bien se podía dividir exactamente divisores;
en grupos más pequeños y que de los generales del
mal no se podían dividir en grupos más pequeños _____________________ y
(el grupo tiene más de una perla) dejó pasar a 3 ___________________.
generales, ¿A qué generales dejo pasar Telassim?

Ejm:
Nombre de los # de perlas
generales de su color Divisores

- Nasair  2 perlas ______ : 1, 2


- Kant  3 perlas ______ : 1, 3
- Duruy  4 perlas
______ : ______ , _____
- Khoi  5 perlas
- Maluf  6 perlas ______ : ______ , _____
- Tadé  7 perlas
- Hamid  8 perlas

II. NÚMEROS COMPUESTOS


Son aquellos que poseen más de dos
divisores.

Ejm:

Divisores

______ : 1, ____ , ____ , ____ , …

______ : 1, ____ , ____ , ____ , …

______ : ____, ____ , ____ , ____

______ : ____, ____ , ____ , ____

 Observación:
1. La unidad es un divisor universal.
2. El número 2 es el único primo absoluto
par.

60
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

3. El 2 y el 3 son los únicos primos


consecutivos.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 80
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

II. NÚMEROS PRIMOS ENTRE SI (PESI)


También denominados primos relativos o
“coprimos”, y son aquellos números que Los números que quedaron sin tachar son los
poseen como único divisor común a la unidad. números primos menores que 100, ellos son:

Ejm: _____________________________________
 ¿12, 10 y 15 son PESI? _

Divisores _____________________________________

_
12 : 1 , 2 , 3 , 4 , 6 , 12

10 : 1 , 2 , 5 , 10

15 : 1 , 3 , 5 , 15 III. DESCOMPOSICIÓN CANÓNICA

Descomponer canónicamente el número 40.


El único divisor común de 12, 10 y 15 es la
unidad, por lo tanto son PESI. Paso 1: Empiezo a dividir el número por los
números primos (2; 3; 5; 7; …)

 ¿20, 14 Y 8 son PESI? 

Divisores 40 2
20 2
12 : ___ , ___ , ___ , ___ , ___, 10 2
___ 5

14 : ___ , ___ , ___ , ___

8 : ___ , ___ , ___ , ___ Paso 2: Analizo:


5 no tiene divisor 2, entonces
pruebo con 3 y luego con 5, 7 y 11
sucesivamente.

CRIBA DE ERATÓSTENES
40 2
Es una tabla que contiene los números 20 2
primos que existen entre el 1 y el 100. 10 2
Para construirla la procede así:
5 5
1. Se escriben los números naturales del 1 al
1
100.
2. Se suprimen los múltiplos de 2 a partir del 4. Se obtiene 1,
3. Se suprimen todos los múltiplos de 5 a partir entonces la
de 25, y por último los múltiplos de 7 a partir descomposición
de 49. llega a su fin
Para completar se finaliza suprimiendo el 1.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2x2x2x 5

11 12 13 … … … … … 40 =      1 vez = 2 3 x 51 = 2 3 x
3 veces

5 Descomposición
canónica

61
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

OBSERVA

Descomponer canónicamente 315:


 Paso 1: Descomposición canónica

315 3 18 2
105 3 9 3
35 5 3 3
7 7 1
1

315 = 3 x 3 x 5 x 7 = 32 x 51 x 71 = 32 x 5 x
7 18 = 2 x 3 x 3 = 21 x 32 = 2 x 32

Divisores
Divisores
Primos
Primos
(2 en total)

Paso 2: Extracción de los exponentes.

 AHORA TÚ: 1 2
2 x 3

Descomponer canónicamente
1 2

- 360 =

Paso 3: A cada exponente se le suma la


unidad y luego se multiplican.
- 145 =

1 2
- 210 =
+1 +1
(1 + 1) (2 + 1)
x
(2) x (3) = 6

Hallar el número de divisores de 18

 18 tiene 6 divisores
Divisores

18 : 1, 2, 3, 6, 9, 18 Número de Número de
6 divisores = divisores + divisores + 1
primos compuestos
Divisor universal : 1
Divisores primos : 2, 3 Número de
Divisores compuestos : 6, 9, 18 6 = 2 + divisores + 1
compuestos
Total de divisores = 6

Número de
6 -3 = divisores
Pero ¿Qué hacer si el número tiene más
compuestos
divisores? ¿Cómo calcular el número exacto
de divisores de un número?
Número de
3 = divisores
compuestos
62
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

 Hallar el número de divisores compuestos de 5. Calcular el número de divisores de:


100.
i) N = 360
 Hallar el número de divisores de 200 y el
número de divisores compuestos. a) 6 b) 12 c) 18
d) 24 e) 30

ii) N = 240

a) 4 b) 8 c) 20
d) 16 e) 18

Ejercicios
Ejercicios
de
de 6. Calcular el número de divisores de.
Aplicación
Aplicación
3 2 2
i) N= 2 x5 x7

1. Indicar verdadero (V) o Falso (F) según a) 12 b) 7 c) 36


corresponda. d) 32 e) 16

I. 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13 son números 3 4


ii) N = 11 x 13
primos.
II. El único número primo par es 2
a) 20 b) 12 c) 7
III. 21 tiene 3 divisores
d) 6 e)

a) FFF b) FVF c) FFV


7. Calcular el valor de  si:
d) VVV e) VFV
2 
i) N = 3 x 2 x 5 tiene 24 divisores
2. Indique la relación correcta:

I. 12 A) Tiene 2 divisores a) 1 b) 2 c) 3
II. 15 B) Tiene 4 divisores d) 4 e) 5
III. 19 C) Tiene 6 divisores
2 2 
ii) N = 2 x 5 x 7 tiene 45 divisores
a) IA – II B – IIIC
b) IA – IIC – IIIB a) 16 b) 9 c) 6
c) IB – IIA – IIIC d) 4 e) 3
d) IB – IIC – IIIA
e) IC – IIB – IIIA 8. ¿Cuántos divisores primos tiene:

3. i) N = 154 ?
i) Un número primo tiene
+
a) 1 b) 2 c) 3
______________ únicamente en Z
d) 4 e) 5

ii) N = 40 ?
ii) Dos números con PESI si tienen como
único divisor ___________________ a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

4. ¿Cuántos de los siguientes números son 9. ¿Cuántos divisores primos tiene:


primos?
21, 13, 28, 41, 15, 18, 23 i) N = 14 x 15 ?

63
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 1 b) 2 c) 3 d) 1 e) 0
d) 4 e) 5
14. Dos números primos suman 14. Calcular el
ii) N = 21 x 22? producto de estos dos números.

a) 1 b) 2 c) 3 a) 22 b) 26 c) 33
d) 4 e) 5 d) 34 e) 35

10. ¿Cuántos divisores primos tiene: 15. Indicar la pareja de números PESI :

i) N = 28 x 12 x 5 ? a) 8 y 24 b) 21 y 44 c) 42 y
14
a) 1 b) 2 c) 3 d) 15 y 70 e) 20 y 18
d) 4 e) 5

ii) N = 5 x 10 x 4 ?

a) 1
d) 4
b) 2
e) 5
c) 3
Tarea
Tarea
11. Hallar la cantidad de divisores compuestos Domiciliari
Domiciliari
de:
a
a
3 2
i) N = 2 x 7 x 13
1. Nº

Indicar verdadero (V) 66(F) según
o falso
a) 20 b) 21 c) 23 corresponda:
d) 24 e) 3
i) El 1 es un número primo.
3 2 ii) Los números PESI tienen 1 divisor.
ii) N = 5 x 7
iii) Los únicos números primos consecutivos
son 3 y 4
a) 12 b) 11 c) 10
d) 9 e) 2
2. Indique la relación correcta:

12. Hallar la cantidad de divisores compuestos


I. 21 A) Tiene 3 divisores
de:
II. 23 B) Tiene 4 divisores
3 2 III. 25 C) Tiene 2 divisores
i) N = (2 x 3)
a) IA – IIB – IIIC
a) 21 b) 20 c) 19 b) IA – IIC – IIIB
d) 12 e) 18 c) IB – IIA – IIIC
d) IB – IIC – IIIA
2 2
ii) N = (7 x 5) e) IC – IIA – IIIB

a) 15 b) 12 c) 10 3. Completar correctamente:
d) 8 e) 6
i) Si un número tiene únicamente 2
13. ¿Cuántos divisores primos tiene: (, ,  
divisores entonces es un
1)?
__________________ .
   +
i) N = 2 x 7 x 3 x 5
a) 1 b) 2 c) 3
ii) Si un número tiene más de 2 divisores
d) 4 e) 5
entonces es un ______________ .
+  
ii) N = 2 x 7 x 13
4. Completa la oración con las opciones dadas:
a) 4 b) 3 c) 2

64
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

La criba de ___________ contiene los


números _____________ que existen
entre el 1 y el 100. 11. ¿Cuántos divisores primos tiene:
   + +
N=2 x3 x5 x7 x 11
a) Aristóteles – primos (, ,   1)?
b) Aristóteles – compuestos
c) Eratóstenes – primos a) 1 b) 2 c) 3
d) Eratóstenes – PESI d) 4 e) 5
e) Pitágoras – primos
12. Calcular el número de divisores compuestos
5. ¿Cuántos números primos hay en: de:
25, 13, 4, 11, 17, 15, 7? 2 2 3
N = 7 x 11 x 5

a) 1 b) 2 c) 3
a) 36 b) 32 c) 24
d) 4 e) 5
d) 20 e) 16

13. ¿Cuántos divisores compuestos tiene:


2 2
N = (5 x 7 ) ?
6. ¿Cuántos números compuestos hay en:
14, 25, 13, 16, 2, 1, 72?
a) 10 b) 11 c) 12
a) 1 b) 2 c) 3 d) 13 e) 14
d) 4 e) 5
14. Calcular el valor de  si:
 2
7. Calcular el número de divisores de: N = 3 x 7 x 13 tiene 30 divisores.
N = 210
a) 1 b) 2 c) 3
a) 12 b) 16 c) 18 d) 4 e) 5
d) 20 e) 24
15. Indicar la pareja de números PESI
8. Calcular el número de divisores de:
2
N=7 x3 x2
3 2 a) 14 y 21 b) 13 y 26 c) 17 y
20
a) 12 b) 20 c) 24 d) 4 y 180 e) 15 y 75
d) 30 e) 36

9. ¿Cuántos divisores primos tiene:


N = 320 ?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

10. Hallar la cantidad de divisores primos de:


N = 21 x 14

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

65
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

66
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

A menudo aprendemos mucho de nuestros hijos. Hace algún tiempo, un amigo

castigó a su hija de tres años por desperdiciar un rollo completo de papel dorado

para envolturas. Estaban escasos de dinero y él se puso furioso cuando la niña

trató de decorar una caja para ponerla bajo el árbol de Navidad. A pesar de todo,

la pequeña niña le llevó el regalo a su papá la mañana siguiente y le dijo: "Esto es

para ti, papi." El se sintió Avergonzado de su reacción anterior, pero su enojo

volvió cuando vio la caja vacía. Él le gritó: "¿No sabes que cuando uno da un regalo,

se supone que haya algo dentro de él?" La pequeña niña lo miró con lágrimas en

sus ojos y dijo: "Papi, no esta vacía, yo tiré besitos dentro de la caja, todos para

ti, papito." El padre se sintió destrozado.

"Rodeó con sus brazos a su hijita y le rogó que lo perdonara". Mi amigo

conservó aquella caja dorada junto a su cama por años. Cuando se sentía

desanimado, sacaba uno de aquellos besos en el aire y recordaba el amor con que

la niña los había depositado allí.

Anónimo

67
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

REPASO
REPASOGENERAL
GENERAL


NUMERACIÓN
a) 31(7) b) 32(7) c) 33(7)
1. En un sistema de numeración las cifras de d) 34(7) e) 35(7)

un número son siempre ______________


8. Si: abc(7 ) = 125
que la base. Hallar: a + b + c

2. Si la base es n: a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
La mayor cifra a utilizar es:
4 2
____________ 9. Si: N = 6 x 5 + 6 x 3 + 6 x 1 + 8
Convertir “N” a base 6:
La menor cifra a utilizar es:

____________ a) 5318(6) b)50318 (6) c) 50322(6)


d) 53022(6) e) 53028(6)

3. ¿Cuánto suman todos los posibles valores


10. Colocar >, < ó = según corresponda:
de “a” si: 3a5(2a) ( 7 ) está bien
escrito?  453(7) 453(8)

a) 5 b) 6 c) 7  307(16) 307(11)
d) 8 e) 9
 abc(n) abc(n  2)
4. Hallar el valor de “a” si:
a5( 7 )  a1(8)

a) 1 b) 2 c) 3 
DIVISIBILIDAD
d) 4 e) 5
2. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
5. Hallar los valores de “a”, “b”, “c” si los corresponda:
siguientes números están bien escritos.
Dar como respuesta el valor de “c”  El número ab74 es ( )
b2( a) , 23(b) , ab( c) , c6( 7 ) divisible entre 5
 El número 62381 es divisible ( )
a) 6 b) 5 c) 4 entre 11
d) 3 e) 2  El número 893101 es ( )
divisible entre 9


CAMBIO DE BASE 3. Hallar el valor de “a” si:

a33aa  4 , (a < 8)
6. Convertir:
a) 0 b) 1 c) 2
125 a base 5 : ________________
d) 3 e) 4
204 a base 8 : ________________

7. ¿Cómo se expresa en base 7 el menor


4. Hallar “a” si:
número de 3 cifras de la base 5?

68
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

 3 5
26a1  9  3 b) 7 x 2 x 11 e) 7 x 11 x 3 x 2
3 2
c) 7 x 3 x 11
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 13. Hallar el MCM de A y B:

5. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en: 2


A = 2 x7x3
7, 8, 9, 10, 11, … , 139 ? 2 3
B = 7 x 2 x 11

a) 10 b) 11 c) 12
2 3 2 3
d) 13 e) 14 a) 7 x 2 x 3 d) 2 x 7 x 2
2 2 2 2 2
b) 7 x 2 x 11 e) 7 x 2 x 11
6. Hallar “r” si: 2 3
c) 7 x 2 x 11 x 3

7829 = 9 + r
14. Si el producto de dos números es:
4 2 3
a) 5 b) 6 c) 7 2 x 7 x 5 y el MCM de estos es:
d) 8 e) 9 3
2 x7x5
2
entonces el MCD es:

a) 35 b) 60 c) 70
d) 85 e) 90

NÚMEROS PRIMOS EN Z+
15. Hallar el valor de “a + b”
7. Los números primos son todos aquellos
MCM ( 5a, 9b ) = 392
números que tienen
__________________
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
8. Relaciona correctamente ambas columnas:

I. 1 ( ) Número primo
II. 39
III. 41
(
(
) La unidad
) Número compuesto
Tarea
Tarea
9. Calcular el número de divisores de 120.
Domiciliari
Domiciliari
a) 3 b) 6 c) 8 a
a
El menor número de 3 Nº
cifras en8
d) 12 e) 16
1.
Nº 8 la base 6 es:

10. Indicar la suma de los divisores primos de _________________


315.

a) 8 b) 10 c) 12 El mayor número de 4 cifras en la base 8 es:


d) 15 e) 21
_________________

11. Calcular “n” si:


n
N = 7 x 15 tiene 32 divisores 2. La menor base de numeración es la base

a) 1 b) 2 c) 3 ____________________
d) 4 e) 5
3. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números
si están bien escritos?

MCD y MCM
a) 48(16) (32)(64) : _____________
12. Hallar el MCD de A y B:
b) 76(11) (12) (13)(14) : _____________
2 5
A=7 x 3 x 11
3 5 2
B = 7 x 2 x 3 x 11

2 2 5 2
a) 7 x 3 x 11 d) 2 x 3 x 11

69
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

2. Indique que números están mal escritos: d) 5 e) 6

I. 504 (6)
9. ¿Cuál es el valor de “a”?
II. 10(10)8 (9) 
Si a3516  9
III. 678 (5)

a) I b) II c) III
d) I y III e) II y III a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. Colocar > , < ó = según corresponda:
10. ¿Cuántos divisores tiene 360?
 4708(9) 4708(12)
a) 6 b) 12 c) 20
 678(12) 678(11) d) 24 e) 36

 302(n) 302(n - 4) 11. Si: N = 2 x 5 x 7


4 6

Calcular: “A + B + C”

4. Colocar verdadero “V” o falso “F” según


A = Cantidad de divisores
corresponda:
B = Cantidad de divisores primos
C = Cantidad de divisores compuestos
 32 = 211(5) ( )
a) 140 b) 141 c) 139
64 = 103(4) ( )

d) 142 e) 138

26 = 28(9) ( )

12. Hallar el MCD de A y B:

2 3 2
A= 2 x2 x7 x5
5. Hallar: “m + n + p” si:
4 3
mnp(6) = 202(5) B= 2 x7x5

2 4 3
a) 5 b) 6 c) 7 a) 2 x 7 x 5 b) 2 x 7 x 5 c) 7 x 5
2 2 3
d) 8 e) 9 d) 7 x 5 e) 2 x 7 x 5

6. Si N = 83 x 5 + 82 x 4 + 8 x 3 + 8 13. Hallar el MCD de A y B:


Convertir “N” a base 8 Si: A = 2 3 x 52 x 5 x 7
B = 7 x 72 x 5 x 3
a) 5439(8) b) 5440(8) c) 5493(8)
2 3 3 2
d) 4593(8) e) 4539(8) a) 2 x 5 x 7 d) 5 x 7
3 2 3 3
b) 2 x 5 x 3 e) 2 x 3 x 5 x
7. ¿Cuántos múltiplos de 6 hay en: 3
7
21, 22, 23, … , 287 ?
2 3 3
c) 5 x 7 x 3 x 2
a) 44 b) 45 c) 46
3
d) 47 e) 48 14. Si el MCD de dos números es 2 x 5 y su
6 4
producto es 2 x 5 x 7. ¿Cuánto vale su
8. Hallar el valor de “a” si: MCM?
 
b1a  11 1b  4
3 3 3 3 3
a) 2 x 5 b) 2 x 5 x 7 c) 5 x 7
a) 2 b) 3 c) 4 3 3 6 4
d) 2 x 5 e) 2 x 5

70
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Los Las pirámides Inicio de


Los Sumerios Los Egipcios Babilonios de Egipto nuestra era

5500 a.C. 3300 a.C. 3000 a.C. 2000 a.C. 0

AÑO ACONTECIMIENTOS

5500 a.C.  Los Sumerios, antecesores de los Caldeo-Asirios,


anteriores a los Egipcios, constituyen la civilización más
antigua que ha dejado documentos históricos,
indicadores del conocimiento que tuvieron de un
sistema numérico.
3300 a.C.  Los Egipcios usaron jeroglíficos para representar a los
números, es decir imágenes de objetos que de alguna
manera se relacionaban con el número que se deseaba
representar.
 La construcción de las grandes pirámides entre los años
3000 a.C. y 2000 a.C. necesitó un gran avance en la
ingeniería por consiguiente mucho conocimiento en el
cálculo.
3000 a.C.  Los Babilonios utilizaron la idea del valor de posición
para representar a los números mayores que 59, sin
necesidad de nuevos símbolos la base de su sistema era
60.

71
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

SISTEMAS
SISTEMASDE
DENUMERACIÓN
NUMERACIÓN

Un accidente fisiológico, al hecho de que


tengamos diez dedos en las manos y diez en los
pies, ha determinado la adopción del sistema
decimal de numeración, aunque con el correr de
los siglos se han propuesto y utilizado otros 3 6 12 18 20
sistemas.

El sistema sexagesimal (base 60) fue


creado por los babilónicos hacia el año 2000 a.C.
para medir el tiempo y los ángulos. Este sistema
LA CUEVA DE LA CODICIA
parece haberse aproximado 6 veces 60 días en un
año y porque se necesitan 6 radios del círculo Hace ya muchos años, se cuenta que en una
para volver al punto de partida. cueva moraba el espíritu de la codicia y avaricia, en
la cual existían muchos tesoros y fortunas. Pasado
La civilización maya floreció en muchos años el espíritu envejeció y cercano a la
Mesoamérica alrededor del siglo IV de nuestra muerte se resistía a abandonar su fortuna por eso
era. Todavía no se han descifrado todos los antes de dar su último aliento de vida profirió una
jeroglíficos mayas, pero se sabe que tenían dos maldición: “He aquí la balanza de la codicia y
sistemas de numeración, los dos en base 20. avaricia el cual determinará las intenciones de cada
ser y sea juzgado de acuerdo a estas; muerte al
avaro y codicioso, vida al que no lo es” y diciendo
estas palabras murió.

r Desde ese día, muchas personas intentaron


sustraer los tesoros de la cueva sin suerte alguna
muriendo en el intento y recordando las últimas
palabras del espíritu maligno las personas colocaron
en la entrada de la cueva el siguiente aviso : “He
Para los cálculos cronológicos, los mayas aquí la cueva que castiga con la muerte al avaro y
utilizaban un sistema posicional de base 20 pero codicioso”. Jotar y Jeremy, dos aventureros,
asignaban el valor 360, en lugar de 400 (20 x 20), habían descubierto que en dicha cueva existían
al número que ocupaba la unidad de tercer orden, rubíes que pesaban 1 kg., estrellas doradas que
agregaban después de 5 días nefastos, pesaban como 3 rubíes y lingotes de oro que
acercándose así a los 365 días del año. pesaban como 3 estrellas doradas y además que la
balanza a la que había referido el espíritu era el
Para otros usos tenían un sistema vigesimal terreno de la cueva, en el cual una persona se
estricto con notaciones diferentes. hundía si pesaba más de 100 kg. “Jotar –le dijo
Jeremy a su compañero- he aquí que traeré esos
En una de las notaciones, cada dígito del 1 tesoros para que podamos ser ricos” y diciendo
al 19 y el cero estaban representados por una estas palabras ingresó a la cueva; ya dentro
cabeza distinta, relacionado con los dioses mayas. Jeremy, que pesaba 76 kilos cargó en sus bolsillos 1
rubí, 2 estrellas doradas y 2 lingotes de oro. Y allí
La otra notación es más practica y consta vemos a Jotar esperando que su amigo salga de la
de solo 3 símbolos: cueva con vida, ¿lo logrará?

El punto para el uno


La barra para el cinco
El caracol para el cero

72
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

73
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Veamos:
Base Nombre del Cifra que se usan
sistema
Jeremy 2 Binario 0, 1
3 Ternario 0, 1, 2
= 4 Cuaternario 0, 1, 2, 3
5 Quinario 0, 1, 2, 3, 4
= 6 Senario 0, 1, …………………………………...

76 kg. 7 Heptanario 0, 1, 2, 3, …………………………..

= 8 Octanario ……………………………………………
9 Nonario ……………………………………………
= =
10 Decimal ……………………………………………
= 11 Undecimal ……………………………………………
12 Duodecimal ……………………………………………
=

= =
Por ejemplo:
=
1. Los meses del año se agrupan en

____________ meses, que es lo mismo que

usar el sistema ____________

= 2. Los días de la semana se agrupan en


2 2 1
________ 7 días, que equivale a usar el

sistema ____________

Como te darás cuenta las joyas van agrupadas de


3 en 3, de ahora en adelante lo representaremos: 3. Cuando compras plátanos los venden por manos

lo que equivale a usar el sistema

___________
=221 (3)

2 2 1 Me indica de
cuanto en Menciona 3 ejemplos de otros sistema de
cuanto se numeración:
agrupan
1. ___________________________________

Pero también existen muchas formas de agrupar, 2. ___________________________________


ahora bien intenta agrupar todos los rubíes de 4 3. ___________________________________
en 4:

=221 (3) = (4)


Jotar y su alumno luego de tantas travesías se
quedaron sin dinero y muy hambrientos vagando
Me por el desierto a punto de morir, pero por suerte
indica de cuanto para ellos encontraron una lámpara mágica en la
en cuanto se cual vivía un genio que les concedió el siguiente
agrupan, a este deseo: “Podrás pedir la cantidad de monedas de
número se le oro que desees pero ten en cuenta que 3 monedas
llama “Base” se convertirán en una jarra de agua más pura,

74
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

asimismo 3 jarras de agua se convertirán en un La menor cifra será: _____________


suculento plato de exquisitos manjares y por
El mayor número de 3 cifras es : _________
último
El menor número de 3 cifras es : _________

3 platos de exquisitos manjares se convertirán en - Base 12:


cenizas, usa sabiamente tu deseo” y diciendo
estas palabras desapareció. ¿Cuál es la mayor Mayor cifra: _____________
cantidad de jarras y platos de manjares que Menor cifra: _____________
podrán obtener Jotar y su alumno sin que se
conviertan en cenizas? Mayor número de 3 cifras: _____________

Menor número de 3 cifras: _____________


Alumno Jotar

OBSERVACIÓN

 Todo número entre paréntesis representa una


sola cifra excepto la base:

 4 (12) 8 (13)
tiene 3 cifras y no 4
1 cifra
1 cifra
1 cifra

 7 (16) (13) 6 (20)


tiene 4 cifras y no 6
1 cifra
¿Qué base se ha utilizado? _____________ 1 cifra
1 cifra
¿Cuál es la mayor cifra? _____________ 1 cifra

¿Y la menor cifra? _____________


 Cuando se quiere representar un número y no
se conocen las cifras se utilizan letras del
EN GENERAL:
GENERAL alfabeto y una barra encima de las cifras.
 Si la base es n: Ejemplo:

 Mayor cifra a utilizar: _____________ Un número de 3 cifras: abc


 Menor cifra a utilizar: _____________ Un número de 4 cifras en base 5 abcd(5)

 “n” tiene que ser un _____________ entero y


abc  abc
mayor ______________

 Las cifras son ______________ que la base. abc es un número de 3 cifras


abc = a x b x c

Ejemplo:

- Si la base es 4:  CONVERSIÓN DE UN NÚMERO EN BASE


“n” A BASE 10
La mayor cifra será: _____________

La menor cifra será: _____________ Nos encontramos nuevamente en la cueva del


espíritu avaro y Jotar ha logrado salir sano y
El mayor número de 2 cifras es : _________
salvo con 2 rubíes y 2 lingotes de oro que era
El menor número de 2 cifras es : _________ lo máximo que podía cargar sin que muriera en
la cueva. También ingresó a la cueva el alumno
de Jotar y salió de la cueva cargando 2 rubíes,
- Si la base es 8:
2 estrellas y 2 lingotes que también era lo
La mayor cifra será: _____________

75
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

máximo que podía cargar sin que muriera.


¿Cuántos kg. de joyas cargó Jotar y su 2
abc(n) = a x n + b x n + c
alumno?

abcd(n) = ____ + ____ + ____ + ____

Jotar

APLICACIÓN
3 2
3 1
1
=
2 0 2 Hallar “a” si a3( 4 ) = 11
2 0 2(3)

RESOLUCIÓN

Se utiliza la descomposición polinómica:

2 1
= 2 x 3 x 3 + 2 = 20 = 2 x 3 + 0 x 3 + 2 x 1 11 = a3( 4 ) = a x 4 + 3
11 = a x 4 + 3
11 – 3 = 4 x a
8 = 4a
Alumno 8
= a  a=2
4
32 31 1
=
2 2 2 2 2 2(3)
La descomposición polinómica sirve para
pasar un número en base “n” a la base 10.

 OTRA FORMA DE CONVERTIR UN


2 1
NÚMERO EN BASE “n” A BASE 10
= 2 x 3 x 3 + 2 x 3 + 2 = 26 = 2 x 3 + 2 x 3 + 2 x
1
123(4)

A este proceso se le llama “Descomposición 1 2 3


polinómica” + +
4 4 24
Descomponer polinómicamente: 6 27

1
- 53(6)
x
x Método de
6
1
1
= 5x6 +6x1
1 Ruffini
5 3(6)
123(4) = 27

- 123(4)
Este método es más práctico cuando el número
tiene más de 2 cifras.
42 41 1 2 1
= 1x4 +2x4 +3
1 2 3(4) La numeración es una parte

______________ que se encarga del estudio


11212(4) = 1 x +1x +2x +1x + de la ___________ lectura y
2
_______________ de los números.

76
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

________________________________

B.

 El número 4(-8)(12) está mal escrito

porque

________________________
Ejercicio
Ejercicio ____________________________

ss dede _

1. Completar la
Aplicaci
Aplicaci
siguiente oración de manera
 El número abc(1) está mal escrito porque

________________________________
correcta: ón
ón _
 La base de un sistema de numeración es un

número __________________________ 4. Escribir:

mayor que __________ A.


 El mayor número de 3 cifras de la base 7:

2. ¿Cuál es la mayor cifra que se puede utilizar _____________


en un sistema de:  El mayor número de 4 cifras diferentes de
la base 8: _____________
A.
 Base 6? _________________ B.
Base 13? _________________  El mayor número de 4 cifras de la base 8:

Base M? _________________ _____________


Base (M - 2)? _________________  El mayor número de 3 cifras de la base



(N + 2): _____________

B.
5. Escribir:
 Base 7? _________________
Base 16? _________________ A.

 El menor número de 4 cifras de la base 6:
 Base (N + 1)? _________________
_______________
 Base (6 - N)? _________________
 El menor número de 3 cifras diferentes de
la N _______________
3. Contesta las siguientes preguntas:
B.
A.  El menor número de 3 cifras de la base 4:
 El número 28(3) está mal escrito porque _______________
________________________________  El menor número de 5 cifras de la base N:

_ _______________

________________________________ 6. Indique que números están mal escritos:


_ A)
 El número 387(-4) está mal escrito porque I) 104(3) II) 806(9) III) aba(b 1)
(b > a > 0)
________________________________
(a, b enteros)
_
a) I b) II c) III

77
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

d) I y II e) I y III

B)
I) c34(6) II) 483(9) III)
12345(4)
(c > 6)
10. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de “a”
a) I b) II c) III en?
d) I y II e) I y III
A)
7. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números, I) 2a(2a)(6) II)
si están bien escritos?
a a
1  
A)  2  3 (6)
I) ab2(8) tiene:
_____________
II) (10) (11) 84(13) tiene: _____________
III) a( a  1)c( 7 ) tiene: _____________
B)
a
I)
2a(3a) ( 7 )
II)
8 (2a)
B) 2

I) 68(b  1) 4 (9) tiene:


_____________
II) 34567(8) tiene: _____________
III) (x2 )(x3 )( x 4 )( x 5 ) tiene:
___________ 11. Hallar los valores de “a”, “b”, “c” y “d”, si los
siguientes números están bien escritos. Dar
8. Colocar > ; < ó = según corresponda: como respuesta la suma de cifras.

A) A) a1(b) ; b1(d) ; 2d3(c) ; c1(5)


 24(5) …………………… 23(6)
a) 3 b) 4 c) 8
 30(9) …………………… 27 d) 10 e) 12

12. Hallar los valores de “a” y “b” si los siguientes


B)
números están bien escritos. Dar como
17(9) …………………… 18(9)

respuesta la suma de “a + b”
 13(4) …………………… 12(5)  b  b 
b8( a) ; a   
 3  2 
9. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de
a) 10 b) 12 c) 13
“a” en?
d) 15 e) 18

A)
13. Hallar el valor de “a” si:
I) a86(9) II)
a( a  1)( a  2) ( 4) A)
 a6( 7 ) = 41

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

B)
B)
 1a1( 4 ) = 25
I) a3(6) II)
a( a  3)( a  1) (6) a) 0 b) 1 c) 2

78
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

d) 3 e) 4  El mayor número de 3 cifras diferentes de


la base 5.
14. Hallar el valor de “a” si:
4. Escribir:
A)  El menor número de 3 cifras diferentes de

 a7 (8)  a3(9) la base 7.


 El menor número de 4 cifras diferentes de
a) 1 b) 2 c) 3 la base 6.
d) 4 e) 5
5. Indicar que números están mal escritos:
B)
 a3(6)  a 4 (5) I) 348(12) II) 776(7) III) abc(1)

a) 0 b) 1 c) 2
a) I b) II c) III
d) 3 e) 4
d) I y II e) II y III

15. Hallar “x” si:


6. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números,
31(x) + 23(x) = 54(6)
si están bien escritos?
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 I) ab34 (8) II) 7 xy (9)
III) 12( ab) ab(11)

a) 4 ; 3; 3 b) 4 ; 3; 4 c) 4 ; 3 ;
5
d) 4 ; 4; 4 e) 4 ; 4 ; 5

7. Colocar > ; < ó = según corresponda:

Tarea
Tarea  231(6) 130(9)

Domiciliari
Domiciliari
a
a  396 1234(5)

1. Nº

¿Cuál es la mayor cifra que 3
3 utilizar
se puede 8. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en: ?
(a  0)
en un sistema de:

 Base (N + 3)? ______________ I) 376(10  a) II) a 02(12  a )

 Base 14? ______________

a) 2 ; 10 b) 2 ; 15 c) 3 ; 15
d) 3 ; 10 e) 4 ; 15
2. Contesta las siguientes preguntas:

9. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en?


 El número 2(13)(12) está mal escrito porque
a
________________________________ ( a  1)(2a) 
 2 (12)
_
a) 3 b) 4 c) 5
 El número 13(-2)(3) está mal escrito porque
d) 6 e) 7
________________________________
10. Hallar los valores de “a” y “b”, si los siguientes
_
números consecutivos están ordenados de
manera ascendente.
3. Escribir: Dar como respuesta “(a + b)”
 El mayor número de 3 cifras diferentes de 2a ( 9 ) ; 35(6) ; 30(b)
la base 8. a) 10 b) 11 c) 12

79
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

d) 13 e) 14

11. Hallar el valor de “a”; si: 3a7 ( 9) = 286

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

12. Calcular el valor de “a”, si: a2(5) + 13(4) = 19

a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1

13. Calcular el valor de “a”, si: a1(8)  a4 (7 )

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

14. Ordenar de mayor a menor los siguientes


números:
34(8) ; 45(6) ; 1101(2)

15. Hallar “x” si: 21(x) + 35(x) = 36

a) 1 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

80