Anda di halaman 1dari 8

MEI BUDI ASTUTI

150321600201

KI-3 : Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasar-kan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerap-kan pengetahuan prose-dural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minat-nya untuk memecahkan masalah.
KD : 3.2 Menganalisis sifat elastisitas bahan dalam kehidupan sehari – hari
4.2 Melakukan percobaan tentang sifat elastisitas suatu bahan berikut presentasi hasil percobaan dan pemanfaatannya

N INDIKATOR TINGKAT SOAL JAWABAN


O KOGNITI
F
1 menentukan C3 Berikut ini adalah hasil percobaan Hukum Hooke. JAWABAN A
harga konstanta Gaya (N) Pertambahan
pegas melalui panjang (mm)
hasil percobaan 2 4
hukum Hooke 4 8
6 12
8 16
10 20
Grafik yang benar berdasarkan data percobaan diatas
adalah….
20

F (N)
10
0
0,004 0,008 0,012 0,016 0,020
∆x (m)
a.

F (N)
0.5
0
2 4 6 8 10
∆x (m)
b.

∆x (m) 20
10
0
0,004 0,008 0,012 0,016 0,020
F (N)
c.

20
F (N)

10
0
4 8 12 16 20
∆x (m)
d.
20

F (N)
10
0
0,004 0,008 0,012 0,016 0,020
∆x (m)
e.

2 menentukan C3 Berdasarkan data pada soal Nomor 1, besar konstanta Sumbu x = ∆x = 0,020 m
harga konstanta pegas yang digunakan adalah … Sumbu y = F = 10 N
pegas melalui a. Mencari konstanta pegas dengan menggunakan
hasil percobaan b. gradient garis.
hukum Hooke c.
d.
e.

JAWABAN D

3 Membandingka C3 Pegas A dan Pegas B masing – masing memiliki


n pertambahan konstanta pegas 600 N/m dan 300 N/m ditarik
pegas dengan dengan gaya yang sama besar. Jika panjang awal
konstanta pegas A adalah 70 cm dan pegas B adalah 50 cm.
berbeda jika maka perbandingan pertambahan panjang pegas A Persamaan pertambahan panjang pegas
ditarik dengan dan pegas B adalah …
gaya yang sama a. 2:1
b. 1:2
c. 1:1
d. 3:1
e. 1:3

1:2

JAWABAN B

4 Menghitung C4
pertambahan
panjang pegas
susunan seri dan
paralel

Empat pegas identic dengan konstanta pegas masing


– masing 400 N/m, disusun seperti gambar di atas.
Ketika diberi beban 300 gram (anggap g = 10 m/s2),
maka pertambahan panjang susunan pegas adalah …
a. 0,01 m
b. 0,1 m
c. 0, 75 m
d. 0,2 m
e. 0,5 m

JAWABAN A

5 Menghitung C3 Seutas kawat mempunyai luas penampang 4 mm2. Tegangan kawat


modulus Young Kawat tersebut diregangkan oleh gaya sebesar 3,2 N
seutaskawat sehingga bertambah panjang 0,03 cm. jika diketahui
yang diberi panjang kawat mula – mula 60 cm, maka modulus
sebuah gaya Young kawat tersebut adalah …
a. Regangan kawat
b.
c.
d.
e.

Modulus Young
JAWABAN E

6 Menentukan C2 Sebuah balok dihubungkan dengan pegas yang


besar usaha memiliki konstanta 220 Nm-1. Balok bergerak tanpa
pegas yang gesekan dan bergeser 1,05 dari posisi awal. Usaha
digunakan yang dilakukan oleh pegas adalah …
untuk a. 20 J
memindahkan b. 21,5 J
posisi benda c. 24,75 J
d. 25,75 J
e. 27 J

JAWABAN C

7 Menggunkan C4 Sebua balok bermassa 1200 gram bergerak dengan


hukum kecepatan 50 cm/s pada sebuah papan licin. Pada
kekekalan ujung papan terdapat sebuag pegas dengan konstanta
energy untuk 30 N/m. apabila papan menumbuk pegas, perubahan
menentukan panjang maksimum pegas akibat tertekan balok
perubahan adalah …
panjang pegas a. 2 cm √
b. 3 cm
c. 5 cm √
d. 8 cm
e. 10 cm

JAWABAN E
8 Menghitung C3 Dimas memiliki 2 buah pegas yang masing masing
pertambahan mempunyai konstanta 500 N/m dan 300 N/m.
panjang pegas kemudian dimas menyusun kedua pegas tersebut
yang disusun secara parallel dan dihubungkan dengan bola Konstanta pegas parallel
paralel bermassa 6 kg. Pertambahan panjang pegas setelah
diberi beban adalah ….
a. 3,2 cm
b. 5,5 cm Pertambahan panjang pegas
c. 7,5 cm
d. 8 cm
e. 9,5 cm

JAWABAN C

9 Menghitung C3 2 buah pegas yang masing masing mempunyai


pertambahan konstanta 250 N/m dan 400 N/m. kemudian kedua
panjang pegas pegas tersebut disusun secara seeri dan dihubungkan
yang disusun dengan benda bermassa 0,75 kg. Pertambahan Konstanta pegas parallel
seri panjang pegas setelah diberi beban adalah ….
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 4 cm
d. 5 cm
e. 7 cm Pertambahan panjang pegas
JAWABAN D

10 Menggunakan C4 Seutas kawat dari baja dengan panjang 1,5 m dan


modulus Young diameter 0,3 cm memiliki Modulus Young sebesar
untuk . Ketika kawat dikendangkan
menentukan panjangnya bertambah 0,4 cm. besar gaya yang
gaya yang diberikan pada kawat tersebut adalah …
bekerja pada a. 277 N
kawat b. 377 N
c. 397 N
d. 457 N
e. 527 N

JAWABAN B