Anda di halaman 1dari 22

buat sketsa gambar:

4 C(6,4)

1 A(2,1) B(6,1)

2 67

1
Luas ∆ ABC = 2 alas x tinggi ;
1
= 2 x AB x BC
1
= 2 .x 4 x 3 = 6

Luas bayangan/transformasi ∆ ABC =|det T| x luas ∆ ABC


= 3 x 6 = 18 satuan

luas Jawabannya adalah E

SMATIKA
MATERI

UJIAN NASIONAL
BLOGGER

Home › Integral › Ujian Nasional › Pembahasan Soal UN Integral Fungsi Aljabar

Pembahasan Soal UN Integral Fungsi Aljabar


By Zero Maker - Saturday, October 08, 2016

Pembahasan soal-soal Ujian Nasional (UN) SMA bidang studi Matematika IPA untuk materi pembahasanIntegral Fungsi Aljabar yang

meliputi integral tentu, integral tak tentu dan integral substitusi dari fungsi-fungsi aljabar.

Rumus-rumus integral yang digunakan :

1. ∫ axn dx = an+1an+1xn+1 + C

2. ∫ (ax + b)n dx = 1a(n+1)1a(n+1)(ax + b)n+1 + C

3. ∫ f(x).g(x)n dx = kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

dengan k = f(x)g′(x)f(x)g′(x) dan k konstan.

1. UN 2005

Hasil dari ∫103x√3x2+1dx=...∫013x3x2+1dx=...

A. 7272

B. 8383

C. 7373

D. 4343

E. 2323

Pembahasan :

∫ 3x(3x2 + 1)1212 dx

n = 1212
k = 3x6x3x6x = 1212

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 1212+11212+1 (3x2 + 1)12+112+1 + C

⇒ 1313(3x2 + 1)3232 + C

Untuk batas x = 0 sampai x = 1

⇒ 1313(3.12 + 1)3232 − 1313(3.02 + 1)3232

⇒ 8383 − 1313 = 7373

Jawaban : C

2. UN 2007

Diketahui ∫3a∫a3 (3x2 + 2x + 1) dx = 25. Nilai 12a=...12a=...

A. −4

B. −2

C. −1

D. 1

E. 2

Pembahasan :

∫3a∫a3 (3x2 + 2x + 1) dx = 25
⇔ [x3 + x2 + x]3a]a3 = 25

⇔ (33 + 32 + 3) − (a3 + a2 + a) = 25

⇔ a3 + a2 + a − 14 = 0

Nilai a yang mungkin adalah faktor dari −14, yaitu :

±1, ±2, ±7, ±14.

Nilai a yang memenuhi adalah a = 2 karena

23 + 22 + 2 − 14 = 0

Jadi, 1212a = 1212. 2 = 1

Jawaban : D

3. UN 2008

Hasil dari ∫412x√xdx=...∫142xxdx=...

A. −12

B. −4

C. −3

D. 2

E. 3232

Pembahasan :

⇒ ∫41∫14 2x−32−32 dx

= [2−32+1x−32+1]41[2−32+1x−32+1]14

= [−4x−12]41[−4x−12]14

= [−4√x]41[−4x]14

= −4√4−−4√1−44−−41
= −2 − (−4)

=2

Jawaban : D

4. UN 2009

Hasil dari ∫ (2x − 1)(x2 − x + 3)3 dx = ...

A. 1313(x2 − x + 3)3 + C

B. 1414(x2 − x + 3)3 + C

C. 1414(x2 − x + 3)4 + C

D. 1212(x2 − x + 3)4 + C

E. (x2 − x + 3)4 + C

Pembahasan :

∫ (2x − 1)(x2 − x + 3)3 dx

n=3

k = 2x−12x−12x−12x−1 = 1

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 13+113+1(x2 − x + 3)3+1 + C

⇒ 1414(x2 − x + 3)4 + C

Jawaban : C

5. UN 2009

Diketahui ∫a1∫1a (2x − 3) dx = 12 dan a > 0. Nilai a = ...

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7

E. 10

Pembahasan :

∫a1∫1a (2x − 3) dx = 12
⇔ [x2 − 3x]a1]1a = 12

⇔ (a2 − 3a) − (12 − 3.1) = 12

⇔ a2 − 3a − 10 = 0

Nilai a yang mungkin adalah faktor dari −10, yaitu :

±1, ±2, ±5, ±10.

Nilai a yang memenuhi adalah a = 5 karena

52 − 3.5 − 10 = 0

Jawaban : C

6. UN 2009

Hasil dari ∫ (6x2 − 4x)√x3−x2−1x3−x2−1 dx = ...

A. 233√(x3−x2−1)2+C23(x3−x2−1)23+C
B. 23√(x3−x2−1)3+C23(x3−x2−1)3+C

C. 43√(x3−x2−1)3+C43(x3−x2−1)3+C

D. 433√(x3−x2−1)2+C43(x3−x2−1)23+C

E. 23√(x3−x2−1)2+C23(x3−x2−1)2+C

Pembahasan :

∫ (6x2 − 4x)(x3 − x2 − 1)1212 dx

n = 1212

k = 6x2−4x3x2−2x6x2−4x3x2−2x = 2(3x2−2x)3x2−2x2(3x2−2x)3x2−2x = 2

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 212+1212+1(x3 − x2 − 1)12+112+1 + C

⇒ 4343(x3 − x2 − 1)3232 + C

⇒ 43√(x3−x2−1)3+C43(x3−x2−1)3+C

Jawaban : C

7. UN 2009

Diketahui ∫p1∫1p (x − 1)2 dx = 22323. Nilai p yang memenuhi adalah...

A. 1

B. 11313

C. 3

D. 6

E. 9

Pembahasan :

∫p1∫1p (x − 1)2 dx = 8383


⇔ [11(2+1)(x−1)2+1]p1[11(2+1)(x−1)2+1]1p = 8383

⇔ [13(x−1)3]p1[13(x−1)3]1p = 8383

⇔ 1313(p − 1)3 − 1313(1 − 1)3 = 8383

⇔ 1313(p − 1)3 = 8383

⇔ (p − 1)3 = 8

⇔ (p − 1)3 = 23

⇔p−1=2

⇔p=3

Jawaban : C

8. UN 2010

Nilai dari ∫3−1∫−132x(3x + 4) dx = ...

A. 88

B. 84

C. 56

D. 48

E. 46

Pembahasan :

∫3−1∫−132x(3x + 4) dx
⇒ ∫3−1∫−13(6x2 + 8x) dx

= [2x3+4x2]3−1[2x3+4x2]−13

= (2.33 + 4.32) − (2(−1)3 + 4(−1)2)

= 90 − 2

= 88

Jawaban : A

9. UN 2011

Hasil ∫42∫24(−x2 + 6x − 8) dx = ...

A. 383383

B. 263263

C. 203203

D. 163163

E. 4343

Pembahasan :

∫42∫24(−x2 + 6x − 8) dx
= [−13x3+3x2−8x]42[−13x3+3x2−8x]24

= (−1313.43 + 3.42 − 8.4) − (−1313.23 + 3.22 − 8.2)

= 4343

Jawaban : E

10. UN 2011

Hasil ∫2x+3√3x2+9x−1dx=...∫2x+33x2+9x−1dx=...

A. 2√3x2+9x−1+C23x2+9x−1+C
B. 13√3x2+9x−1+C133x2+9x−1+C

C. 23√3x2+9x−1+C233x2+9x−1+C

D. 12√3x2+9x−1+C123x2+9x−1+C

E. 32√3x2+9x−1+C323x2+9x−1+C

Pembahasan :

∫ (2x + 3)(3x2 + 9x − 1)−12−12 dx

n = −12−12

k = 2x+36x+92x+36x+9 = 2x+33(2x+3)2x+33(2x+3) = 1313

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 13−12+113−12+1(3x2 + 9x − 1)−12+1−12+1 + C

⇒ 2323(3x2 + 9x − 1)1212 + C

⇒ 23√(3x2+9x−1)+C23(3x2+9x−1)+C

Jawaban : C

11. UN 2012

Hasil dari ∫3x√3x2+1dx=...∫3x3x2+1dx=...

A. −23(3x2+1)√3x2+1+C−23(3x2+1)3x2+1+C
B. −12(3x2+1)√3x2+1+C−12(3x2+1)3x2+1+C
C. 13(3x2+1)√3x2+1+C13(3x2+1)3x2+1+C

D. 12(3x2+1)√3x2+1+C12(3x2+1)3x2+1+C

E. 23(3x2+1)√3x2+1+C23(3x2+1)3x2+1+C

Pembahasan :

∫ 3x(3x2 + 1)1212 dx

n = 1212

k = 3x6x3x6x = 1212

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 1212+11212+1 (3x2 + 1)12+112+1 + C

⇒ 1313(3x2 + 1)3232 + C

⇒ 1313(3x2 + 1)√3x2+13x2+1 + C

Jawaban : C

12. UN 2012

Nilai dari ∫41∫14(x2 − 2x + 2) dx = ...

A. 12

B. 14

C. 16

D. 18

E. 20

Pembahasan :

∫41∫14(x2 − 2x + 2) dx
= [13x3−x2+2x]41[13x3−x2+2x]14

= (1313.43 − 42 + 2.4) − (1313.13 − 12 + 2.1)

= 12

Jawaban : A

13. UN 2013

Hasil dari ∫20∫023(x + 1)( x − 6) dx = ...

A. −58

B. −56

C. −28

D. −16

E. −14

Pembahasan :

∫20∫023(x + 1)( x − 6) dx
3∫20∫02(x2 − 5x − 6) dx

= 3[13x3−52x2−6x]20[13x3−52x2−6x]02

= 3[(1313.23 − 5252.22 − 6.2) − 0]

= 3. −583−583

= −58
Jawaban : A

14. UN 2013

Hasil dari ∫2x√x2+1dx=...∫2xx2+1dx=...

A. 13√x2+1+C13x2+1+C

B. 12√x2+1+C12x2+1+C

C. 2√x2+1+C2x2+1+C
D. 3√x2+1+C3x2+1+C
E. 6√x2+1+C6x2+1+C

Pembahasan :

∫ 2x(x2 + 1)−12−12 dx

n = −12−12

k = 2x2x2x2x = 1

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 1−12+11−12+1(x2 + 1)−12+1−12+1 + C

⇒ 2(x2 + 1)1212 + C

⇒ 2√x2+1x2+1 + C

Jawaban : C

15. UN 2014

Hasil ∫ (6x − 12)√x2−4x+8x2−4x+8 dx = ...

A. 1313(x2 − 4x + 8)3232 + C

B. 1212(x2 − 4x + 8)3232 + C

C. 2323(x2 − 4x + 8)3232 + C

D. (x2 − 4x + 8)3232 + C

E. 2(x2 − 4x + 8)3232 + C

Pembahasan :

∫ (6x − 12)(x2 − 4x + 8)1212 dx

n = 1212

k = 6x−122x−46x−122x−4 = 3(2x−4)2x−43(2x−4)2x−4 = 3

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 312+1312+1(x2 − 4x + 8)12+112+1 + C

⇒ 2(x2 − 4x + 8)3232 + C

Jawaban : E

16. UN 2014

Hasil ∫10∫01(x3 + 2x − 5) dx = ...

A. −164−164
B. −154−154
C. 0
D. 154154

E. 164164

Pembahasan :

∫10∫01(x3 + 2x − 5) dx
= [14x4+x2−5x]10[14x4+x2−5x]01

= (1414.14 + 12 − 5.1) − 0

= −154−154

Jawaban : B

17. UN 2015

Hasil ∫ 4x(4x2 − 3)4 dx = ...

A. 110110(4x2 − 3)5 + C

B. 1515(4x2 − 3)5 + C

C. 2525(4x2 − 3)5 + C

D. (4x2 − 3)5 + C

E. 2(4x2 − 3)5 + C

Pembahasan :

∫ 4x(4x2 − 3)4 dx

n=4

k = 4x8x4x8x = 1212

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 124+1124+1(4x2 − 3)4+1 + C

⇒ 110110(4x2 − 3)5 + C

Jawaban : A

18. UN 2015

Nilai dari ∫41(3√x−1√x)dx∫14(3x−1x)dx adalah...

A. 20

B. 12

C. 8

D. 4

E. 2

Pembahasan :

∫41∫14(3x1212 − x−12−12) dx
= [312+1x12+1−1−12+1x−12+1]41[312+1x12+1−1−12+1x−12+1]14

= [2x32−2x12]41[2x32−2x12]14

= [2x√x−2√x]41[2xx−2x]14

= (2.4√4 − 2√4) − (2.1√1 − 2√1)

= 12 − 0

= 12

Jawaban : B
19. UN 2016

Hasil dari ∫ x(3x − 5)4 dx = ...

A. −154−154 (1 + 3x)(3x − 5)5 + C


B. −1108−1108 (1 − 3x)(3x − 5)5 + C
C. −1270−1270 (1 + 3x)(3x − 5)5 + C
D. 11081108 (1 − 3x)(3x − 5)5 + C

E. 154154 (1 + 3x)(3x − 5)5 + C

Pembahasan :

∫ x(3x − 5)4 dx

Misalkan :

u = 3x − 5 → x = u+53u+53

du = 3 dx → dx = du3du3

Substitusi :

⇒ ∫ u+53u+53u4 du3du3

⇒ 1919∫ (u5 +5u4) du

= 1919 (1616u6 + u5 ) + C

= 1919 (1616u + 1)u5 + C

= 1919 (u+66u+66)u5 + C

= 154154 (u + 6)u5 + C

= 154154 (3x − 5 + 6)(3x − 5)5 + C

= 154154 (3x + 1)(3x − 5)5 + C

Jawaban : E

20. UN 2016

Nilai dari ∫2−1∫−12(3x2 + 6x − 1) dx = ...

A. 3

B. 5

C. 9

D. 15

E. 18

Pembahasan :

∫2−1∫−12(3x2 + 6x − 1) dx
= [x3+3x2−x]2−1[x3+3x2−x]−12

= (23 + 3.22 − 2) − (13 + 3.12 − 1)

= 18 −3

= 15

Jawaban : D

21. UN 2016

Hasil dari ∫6x−9√x2−3x−5dx∫6x−9x2−3x−5dx adalah...


A. 2√x2−3x−5+C2x2−3x−5+C
B. 3√x2−3x−5+C3x2−3x−5+C
C. 6√x2−3x−5+C6x2−3x−5+C
D. 9√x2−3x−5+C9x2−3x−5+C
E. 18√x2−3x−5+C18x2−3x−5+C

Pembahasan :

∫ (6x − 9)(x2 − 3x − 5)−12−12 dx

n = −12−12

k = 6x−92x−36x−92x−3 = 3(2x−3)2x−33(2x−3)2x−3 = 3

⇒ kn+1kn+1 g(x)n+1 + C

⇒ 3−12+13−12+1(x2 − 3x − 5)−12+1−12+1 + C

⇒ 6(x2 − 3x − 5)1212 + C

⇒ 6√x2−3x−5x2−3x−5 + C

Shares
Math IS Beautiful

Menu utama
Skip to content
Beranda
F.A.Q
Koleksi Buku
Kritik dan Saran
Les Private
Profile
Soal UTS/UAS S2 UGM
Tanya Jawab MATEMATIKA
Tukar Link
JUL 22012

Pembahasan Soal Turunan SPMB/SNMPTN

13 Votes

Serba Definisi

Informasi tentang pengertian atau definisi sesuatu


About

Contact

Privacy

Sitemap

Contoh Soal Limit


Fungsi
Trigonometri Dan
Pembahasannya

 Home  Matematika  Contoh Soal Limit Fungsi Trigonometri dan Pembahasannya

Contoh Soal Limit Fungsi Trigonometri Dan


Pembahasannya
Malvin Ardi  9:55 AM

Dalam tutorial mata pelajaran matematika pada edisi sebelumnya, kita telah membahas soal-soal yang berkaitan
dengan "Limit Fungsi Aljabar" yang disertai dengan pembahasan secara detil.

Maka dalam edisi matematika kali ini, kita masih membahas tentang limit, yaitu : Limit Fungsi Trigonometri.

Sama halnya dengan limit fungsi aljabar, penyelesaian limit fungsi trigonometri paling umum dilakukan dengan
substitusi terlebih dahulu. Jika seandainya hasil yang diperoleh adalah bentuk tidak tentu, baru dilanjutkan dengan
model penyelesaian lain seperti :
 Dengan cara pemfaktoran
 Dengan cara turunan
Sifat-Sifat Limit Fungsi Trigonometri
Dalam mencari nilai limit fungsi trigonometri, maka kita perlu memahami beberapa sifat limit fungsi trigonometri.

A. Sifat - Sifat Limit Fungsi Trigonometri Dasar


 limx→0

Sin xx

= 1, begitu juga dengan

limx→0

Sin axax

=1

 limx→0

xSin x

= 1, begitu juga dengan

limx→0

axSin ax

=1

 limx→0

tan xx

= 1, begitu juga dengan

limx→0

tan axax

=1

 limx→0

xtan x
= 1, begitu juga dengan

limx→0

axtan ax

=1

B. Sifat - Sifat Limit Fungsi Trigonometri lainnya


 limx→0

Sin axbx

ab

atau

limx→0

axSin bx

ab

 limx→0

tan axbx

ab

atau

limx→0

axtan bx

ab

 limx→0

sin axsin bx

ab
atau

limx→0

tan axtan bx

ab

 limx→0

sin axtan bx

ab

atau

limx→0

tan axsin bx

ab

Contoh Soal
Soal No.1

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini :


limx→0

sin 3x2x

Pembahasan
limx→0

sin 3x2x
=
limx→0

sin 3x2x
.
3x3x

limx→0

sin 3x3x
.
3x2x
⇔1.
32
=
32
Soal No.2

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini :


limx→0

5x3 Sin 3x

Pembahasan
limx→0

5x3 Sin 3x
=
limx→0

5x3 Sin 3x
.
3x3x

limx→0

3x3 Sin 3x
.
5x3x

limx→0

13
.
3xSin 3x
.
5x3x

13
.1.
53
=
59

Soal No.3

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini berdasarkan sifat-sifat limit fungsi trigonometri (lihat rumus
diatas):
a.
limx→0

sin 4x3x
b.
limx→0

sin 2xsin 3x
c.
limx→0

sin 2xtan 7x

Pembahasan
a.
limx→0

sin 4x3x
=
43
Limit tersebut menggunakan sifat :
limx→0
Sin axbx
=
ab

b.
limx→0

sin 2xsin 3x
=
23
Limit tersebut menggunakan sifat :
limx→0

sin axsin bx
=
ab

c.
limx→0

sin 2xtan 7x
=
27
Limit tersebut menggunakan sifat
limx→0

sin axtan bx
=
ab

Soal No.4

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini dengan cara turunan:
limx→0

3xsin 3x

Pembahasan
Kalau kita mengacu pada rumus diatas tentunya akan didapatkan 3/4, namun disini akan menggunakan
cara turunan dalam mencari limit tersebut.
limx→0

3xsin 3x


limx→0

3xsin 3x
=
34 cos 4x
=
34 cos 0
=
34

Soal No.5

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini :


limx→ /
1
2
sin (4x - 2)tan (2x - 1)

Pembahasan
Kita misalkan :
a = 2x -1
Jika x→1/2, maka a→0

Dengan demikian penyelesaian limit diatas adalah :


limx→1/2

sin (4x - 2)tan (2x - 1)



limx→1/2

sin 2(2x - 1)tan (2x - 1)



limx→1/2

sin 2atan a
=2

Soal No.6

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini :


limx→0

x2 + sin x tan x1- cos 2x

Pembahasan
limx→0

x2 + sin x tan x1- cos 2x



limx→0

x2 + sin x tan x1- (1- 2 Sin2x)



limx→0

x2 + sin x tan x2 Sin2x



limx→0

x2 2 Sin2x
+
Sin x tan x2 Sin2x

limx→0

12
x
xSin x
x
xSin x
+
12
x
Sin xSin x
x
tan xSin x

12
x1x1+
12
x1x1=1

Soal No.7

Hitunglah nilai limit fungsi trigonometri berikut ini :


limx→0
2 - 2 cos 2xx2

Pembahasan
limx→0

2 - 2 cos 2xx2

limx→0

2(1 - cos 2x)x2



limx→0

2{1 - (1 - 2 Sin2x)}x2

limx→0

2(1 - 1 + 2 Sin2x)x2

limx→0

2(2 Sin2x)x2

limx→0

4 Sin2xx2
⇔ 4.
limx→0
(
Sin xx
)2 = 4.12 = 4

SOAL:
1. Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!

A. A’(2,1)

B. A’(1,1)

C. A’(2,2)

D. A’(2,-1)

E. A’(-2,1)

Pembahasan :

2. Tentukan bayangan garis y = 3x – 5 oleh translasi T (-2, 1)!

A. y = 2x + 2

B. y = 2x – 2

C. y = 3x + 2

D. y = 3x – 2

E. y = 2x + 3

Pembahasan :
3. Bayangan titik A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah titik A’(3, 5). Tentukan koordinat titik A!

A. A(1, 9)

B.A(1, 1)

C.A(-9, 1)

D. A(-1, -9)

E. A(9, 1)

Pembahasan :

x’ = 2 – x ó x = 2 – x’

y’ = -4 – y ó y = -4 – y’

x = 2 – 3 = -1

y = -4 – 5 = -9 Jadi A(-1, -9)

4. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis x = -1!

A. 2x + y + 9 =0

B. x + 2y + 9 = 0

C. x + y – 9 = 0

D. 2x – y + 9 = 0

E. 2x + y – 9 = 0

Pembahasan :

(x, y) ó (2a – x, y)

x’ = 2(-1) – x ó x’ = -2 – x

y’ = y

2(-2 – x’) – y’ = 5

-y – 2x’ – y’ = 5

2x’ + y’ + 9 = 0 Jadi bayangan 2x + y + 9 = 0

. 5. Tentukan bayangan garis 2x – y = 5 apabila dicerminkan terhadap garis y = -x!


5. x – 2y + 5 = 0
6. x + 2y – 5 = 0
7. x – 2y – 5 = 0
8. 2x – 2y – 5 = 0
9. 2x – 2y + 5 = 0

Pembahasan :

(x, y) ó (-y, -x)

x’ = -y , y’ = -x

2(-y’) – (-x’) = 5

x’ – 2y’ – 5 = 0 Jadi bayangan x – 2y – 5 = 0


6. Tentukan bayangan garis y = 5x + 4 oleh rotasi R(O, -90)

A. x – 5y – 4 = 0

B. x + 5y + 4 = 0

C. 5x + 5y – 4 = 0

D. – 5y – 4 = 0

E. x + 5y – 4 = 0

Pembahasan :

(x, y) ó (y, -x)

x’ = y , y’ = -x

x’ = 5(-y’) + 4

x’ + 5y’ – 4 = 0 Jadi bayangan x + 5y – 4 = 0

7. Tentukan bayangan titik (-2, 8) oleh rotasi R(O, 135)

A. (-3√2, -5√2)

B. (3√2, 5√2)

C. (-3√2,-5√2)

D. (3√2, 5√2)

E. (-3√2, 5√2)

Pembahasan :

8. Tentukan bayangan titik (5, -3) oleh rotasi R(P, 90) dengan koordinat titik P(-1, 2)!

A. (8, 4)

B. (-8, 4)

C. (8, -4)

D. (-4,- 8)

E. (4, 8)

Pembahasan :

9. Tentukan bayangan titik (9, 3) oleh dilatasi [O, 1/3]!

A. (1, 3)

B. (3, 1)
C. (-1, -3)

D. (3, -1)

E. (1, -3)

Pembahasan:

10. Tentukan bayangan garis 3x + 4y – 5 = 0 oleh dilatasi dengan pusat (-2, 1) dan faktor skala 2!

A. 3x + 4y + 12 = 0

B. 3x + 4y – 12 = 0

C. 3x – 4y + 12 = 0

D. -3x + 4y + 12 = 0

E. 3x – 4y – 12 = 0

Pembahasan :