Anda di halaman 1dari 10

6 −2 4 1

Diketahui matriks A = ( ), B = ( ) dan C = AT – B. Matriks C adalah....


1 5 −3 0
2 0
A. ( )
5 1
2 0
B. ( )
1 5
2 0
C. ( )
−5 5
2 0
D. ( )
5 −5
−2 0
E. ( )
5 1
Answer : B
Relasi antara himpunan A dan B ditunjukkan dengan diagram Kartesius berikut.
Daerah hasil dari relasi tersebut adalah...
A. {1,2,3}
B. {1,4,3}
C. {1,4,5}
D. {1,2,5}
E. {1,3,4}
Answer : C
5
putaran = ... radian
6
1
A. 𝜋
3
1
B. 𝜋
2
2
C. 𝜋
3
5
D. 𝜋
6
5
E. 3 𝜋
Answer : D

Diketahui
Yang merupakan diagonal-diagonal ruang balok PQRS.TUVW adalah.....
A. PT dan QU
B. ST dan UW
C. PV dan QW
D. SU dan RU
E. ST dan RT
Answer : C

Bentuk sederhana dari (𝑥 −4 𝑦)−2 : (𝑥 3 𝑦 −2 )3


A. 𝑥 −1 𝑦 4
B. 𝑥𝑦 −4
C. 𝑥 −1 𝑦 −4
D. 𝑥 −1 𝑦 8
E. 𝑥 −1 𝑦 −8
Answer : A
Hasil dari (2√2 − √3)(√2 + 3√3) adalah ....
A. √6 − 5
B. √6
C. √6 + 5
D. 5√5 − 5
E. 5√6 − 5
Answer : B

3
log 2 6 3 log 2 2
3
 ...
Nilai dari log 12
A. 1
B. 0
C. 1
D. 2
E. 3
Answer : B

Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan |2𝑥 − 3| < 5 adalah ....


A. 1 < 𝑥 < 4
B. −1 < 𝑥 < 4
C. −4 < 𝑥 < 1
D. −1 < 𝑥 < 2
E. −2 < 𝑥 < 1
F. Answer : B

Sistem persamaan linear 2x – 5y = – 1 dan 3x – 2y = 15 mempunyai penyelesaian 𝑥1 dan 𝑦1 . Nilai


2𝑥1 − 3𝑦1 = ⋯
A. –7
B. 5
C. 7
D. 10
E. 12
F. Answer : B

2 −1 3 1 −3 0 1 0 0
Diketahui matriks A = ( 0 4 7), B = (5 3 −6), I = (0 1 0) dan
−6 1 5 2 4 1 0 0 1
A + 2B – C = I. Matriks C adalah ....
−3 7 3
A. ( 10 9 −5)
2 −9 6
3 7 −3
B. (−10 9 5)
−2 −9 6
3 −7 3
C. ( 10 −9 5 )
−2 9 −6
3 −7 3
D. ( 10 9 −5)
−2 9 6
3 −7 3
E. (10 9 −5)
2 −9 6
F. Answer : B

Himpunan pasangan berurutan dari fungsi 𝑓(𝑥) = −2𝑥 + 1 dengan daerah asal
{𝑥| − 2 ≤ 𝑥 ≤ 1} adalah ....
A. {(−2, −5); (−1,3); (0,1); (1, −1)}
B. {(−2,5); (−1, −3); (0,1); (1, −1)}
C. {(−2,5); (−1,3); (0,1); (1, −1)}
D. {(−2,5); (−1,3); (0, −1); (1, −1)}
E. {(−2, −5); (−1, −3); (0, −1); (1, −1)}
F. Answer : B

Suku ke-3 dari barisan aritmetika sama dengan 12 dan suku ke-8 adalah 27. Jumlah 20 suku pertama
barisan tersebut sama dengan ....
A. 450
B. 540
C. 550
D. 690
E. 710
F. Answer : B

Tinggi sebuah segitiga 4 cm lebihnya dari alas dan luas segitiga tersebut 30 cm2. Jika dimisalakn
tinggi = t dan alas = a maka persamaan kuadrat dari masalah tersebut adalah ....
A. 𝑎2 + 4𝑎 − 60 = 0
B. 𝑎2 + 4𝑎 + 60 = 0
C. 𝑎2 − 4𝑎 − 60 = 0
D. 4𝑎2 + 𝑎 + 60 = 0
E. 4𝑎2 + 𝑎 − 60 = 0
Answer : B

Akar-akar persamaan kuadrat 2𝑥 2 + 5𝑥 − 3 = 0 adalah ....


1 1
A. 3 dan 2
1
B. dan 3
2
1
C. − 2 dan 3
1
D. −2 dan 3
1
E. −3 dan 2
Answer : B

𝑥1 dan 𝑥2 merupakan akar-akar persamaan 𝑥 2 + 2𝑥 + 5 = 0. Nilai 𝑥1 2 + 𝑥2 2 = ....


A. 16
B. 14
C. −8
D. −6
E. −5
Answer : B

Akar-akar persamaan 𝑥 2 + 5𝑥 + 8 = 0 adalah 𝑥1 dan 𝑥2 . Persamaan kuadrat baru yang akar-


akarnya (𝑥1 − 2) dan (𝑥2 − 2) adalah ....
A. 𝑥 2 + 9𝑥 + 22 = 0
B. 𝑥 2 + 9𝑥 − 22 = 0
C. 𝑥 2 − 9𝑥 + 22 = 0
D. 𝑥 2 − 9𝑥 − 22 = 0
E. 𝑥 2 + 9𝑥 + 20 = 0
Answer : B

Grafik fungsi kuadrat 𝑦 = 𝑥 2 + 6𝑥 + 8 adalah ....

y
A.

-4 -2 0 x

B.
y

c.

D. -2 0 4 x

y
F.

Answer : B

Diketahui segitiga ABC berikut


12
B C
5
Nilai sin A = ....
5
A. 12
A 5
B. 13
12
C. 13
13
D. 12
12
E. 5
F. Answer : B
8
Segitiga PQR siku-siku di R dengan tan Q = . Nilai cos Q = ....
15
15
A. 17
17
B. 15
15
C. 8
17
D. 8
17
E. 5
F. Answer : B

Diketahui
C

7
Jika sin A = 25 maka nilai tan A = ....
24
A. 7
7
B. B
24
7
A
C. 25
7
D. − 25
7
E. − 24
F. Answer : B

Atika mendapat tugas untuk mengukur tinggi pohon mangga di sekolahnya. Ia berdiri dari jarak 30
m dan melihat ujung pohon mangga dengan sudut elevasi 30o. Jika tinggi Atika 160 cm, maka tinggi
pohon mangga tersebut adalah ....
A. (8√3 + 1,6) m
B. (10√2 + 1,6) m
C. (10√3 + 1,6) m
D. (30√2 + 1,6) m
E. (30√3 + 1,6) m
F. Answer : B

Perhatikan kubus ABCD.EFGH berikut!


H G

E F

Jika kubus tersebut memilikiCpanjang rusuk 10 cm, maka jarak garis A ke garis CE adalah...cm
D 10
A. 3 √3
10
A B. √6 B
3
C. 10√2
D. 10√3
E. 10√6
F. Answer : B

Perhatikan kubus ABCD.EFGH berikut!


G F

H E
14 cm
Jarak bidang AHF dan BDG adalah...
A. 14√3cm
B. 14√2
C cm B
C. 7√3 cm
D A
D. 7√2 cm
E. 7 cm
F. Answer : B

Perhatikan kubus ABCD.EFGH berikut!


F E
G H

Besar sudut antara garis AF dengan garis AH adalah....


B A
A. 15o
B. 30o
C D
C. 458o cm
D. 60o
E. 90o
F. Answer : B

𝑥 2 +2𝑥−15
Nilai dari lim adalah ....
𝑥→3 𝑥−3
A. ~
B. 15
C. 10
D. 13
E. 8
F. Answer : B
Diketahui lim𝑓(𝑥) = 5 dan lim𝑔(𝑥) = 7. Nilai lim⁡[4𝑓(𝑥) − 2𝑔(𝑥)] adalah ....
𝑥→2 𝑥→2 𝑥→2
A. 6
B. 9
C. 13
D. 25
E. 35
F. Answer : B
𝑥−5
Diketahuilim adalah ....
𝑥→5 √𝑥−√5
A. √5
B. 2√5
C. 3√5
D. 5√3
E. 5√5
F. Answer : B

Diagram lingkaran dibawah ini menyatakan banyaknya siswa SMK “X” yang mengikuti kegiatan
ekstrakurikuler. Jika jumlah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sebanyak 360 siswa, maka
banyaknya siswa yang mengikuti ekstrakurikulertari adalah....

Kegiatan ekstrakurikuler

Membatik
10% Voli

Basket
30%
Tari

Paskibra
15%

A. 36 siswa
B. 54 siswa
C. 72 siswa
D. 90 siswa
E. 108 siswa
F. Answer : B

Diagram batang berikut menyatakan jumlah siswa SMK “A.


120
B 110
a 100
n 90
y 80
a 70
k 60
50
s 40
i 30
s
20
w
10
a
0
Multimedia Akomodasi Tata Boga Pekerja Sosial Broadcasting
Perhotelan
Paket Keahlian
”.
Persentase siswa paket keahlian akomodasi perhotelan adalah....
A. 18,75%
B. 16,25%
C. 15,00%
D. 12,75%
E. 10,25%
F. Answer : B

Suatu dadu dilempar undi sebanyak 600 kali. Jika mata dadu satu muncul sebanyak 90 kali, maka
frekuensi relatifnya adalah....
1
A. 2
3
B. 10
1
C. 4
1
D. 6
3
E. 20
F. Answer : B

Dua buah dadu dilempar undi secara bersama sekali. Peluang munculnya jumlah kedua mata dadu
merupakan bilangan prima adalah....
1
A. 12
1
B. 3
7
C. 18
1
D. 2
7
E. 12
F. Answer : B

Tiga mata uang logam dilempar bersama-sama sekali. Peluang munculnya paling sedikit satu
gambar adalah....
11
A. 12
7
B. 8
1
C.
2
3
D. 8
1
E. 8
F. Answer : B
Siswa paket keahlian patiseri hendak mengikuti ujian praktik. Mereka mempersiapkan bahan yang
akan digunakan untuk membuat kue antara lain tepung, gula, dan telur. Aini, Amin, dan Bety
membeli bahan- bahan tersebut di toko yang sama. Aini membeli 2 kg tepung, 1 kg gula, dan 1 kg
telur menghabiskan uang Rp. 50.000,00. Amin membeli 1 kg tepung, 2 kg gula, dan 3 kg telur
menghabiskan uang Rp. 88.000,00, dan Bety membeli 3 kg tepung, 2 kg gula, dan 1 kg telur
menghabiskan uang Rp. 72.000,00. Jika Rosa ingin membeli 1 kg tepung, 3 kg gula, dan 2 kg telur
di toko tersebut maka ia akan membayar....
A. Rp.63.000,00
B. Rp.65.000,00
C. Rp.70.000,00
D. Rp.72.000,00
E. Rp.82.000,00
F. Answer : B

Aldo menjatuhkan bola dari ketinggian 16 m. Setiap kali mencapai lantai, bola tersebut memantul
3
kembali dengan ketinggian 4 dari tinggi bola sebelumnya, begitu seterusnya sampai bola berhenti.
Panjang lintasan bola sampai pantulan ke-3 adalah...
3
24
A. 4 m
3
25
B. 4 m
3
26
C. 4 m
3
27
D. 4 m
7
27
E. 8 m
F. Answer : B

Seorang atlet tembak menembakan sebuah peluru yang ketinggiannya membentuk persamaanℎ(𝑡) =
8𝑡 − 2𝑡 2 dengan t dalam detik dan h dalam meter. Tinggi maksimum peluru yang ditembakkan atlet
tersebut adalah....
A. 9,5 m
B. 9,0 m
C. 8,5 m
D. 8,0m
E. 7,5 m
F. Answer : B

Perhatikangrafik fungsi kuadrat pada gambar di bawah ini!


y

16

Fungsi kuadrat pada gambar tersebut adalah....


1 x
A. 𝑓(𝑥) = ⁡ − 2 𝑥 2−−8 6𝑥 + 16 −4 0
1
B. 𝑓(𝑥) = ⁡ − 2 𝑥 2 + 6𝑥 − 16
1
C. 𝑓(𝑥) = ⁡ 2 𝑥 2 − 6𝑥 + 16
1
D. 𝑓(𝑥) = ⁡ 2 𝑥 2 − 6𝑥 − 16
1
E. 𝑓(𝑥) = ⁡ 2 𝑥 2 + 6𝑥 + 16
Answer : B

1
Lintasan terbang sebuah pesawat membentuk fungsi ketinggianℎ(𝑡) = − 2 𝑡 2 + ⁡10𝑡 dengan t dalam
menit dan ℎ(𝑡) dalam ratusan km. Tinggi maksimum pesawat tersebut adalah....
A. 2250 km
B. 3500 km
C. 4000 km
D. 5000 km
E. 6375 km

Diketahui f(x) = sin x dan g(x) = cos x. Titik potong fungsi f(x) dan g(x) pada interval
0o≤ x ≤ 360oadalah....
1 1
A. {(45o , 2 √2) , (225o , − 2 √2⁡)}
1 1 1
B. {(45o , 2 √2) , (135o , − 2 √2⁡) , (225o , − 2 √2⁡)}
1 1 1 1
C. {(45o , 2 √2) , (135o , − 2 √2⁡) , (225o , − 2 √2⁡) , (315o , − 2 √2⁡)}
1
D. {(45o , 2 √2)}
1
E. {(225o , − 2 √2⁡)}
F. Answer : B

Perhatikan limas segi empat beraturan berikut ini!


T

12cm
M
D sudut antara garisC TA dan bidang ABCD adalah...
Nilai sinus
1
A. 3
1
A B. 2
√2
1 12cm B
C. √3
2 M
D. √2
E. √3

Answer : B

Diketahui data nilai matematika suatu kelas sebagai berikut:


85 50 7065 80 70 90 70 60 50
85 90 70 75 6550 65 75 85 55
55 60 70 75 757570 75 55 70
(log 3 = 0,477)
Dengan menggunakan aturan Sturgess, banyaknya kelas pada tabel distribusi frekuensi untuk
data diatas adalah....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
F. Answer : B