Anda di halaman 1dari 4

Laporan Jaga

19 Februari 2018

1. Ny. Ni Nyoman Suadi/38 tahun

Masuk IGD pukul 19.00

S : Pasien G6P2A3, gravid 10-12 minggu datang ke IGD RS Imanuel dengan


keluhan keluar gumpalan darah sebanyak 2 kali hari ini yang juga sangat nyeri
serta sebelumnya didahului oleh flek berwarna cokelat tadi pagi. Pada hari Sabtu,
pasien mengaku kepalanya terasa sangat sakit sehingga melakukan konsultasi ke
dokter kandungan dan kebidanan. Pada saat itu dokter melakukan USG dan
mengatakan bahwa usia kehamilannya adalah 11 minggu dan ada embrio.
Sebelumnya pasien sudah 2 kali melakukan USG. Pertama kali pada pertengahan
Januari 2018, kedua pada awal Februari dan dikatakan bahwa usia kehamilan
adalah 8 minggu. Pagi hari sebelum datang ke IGD pasien sempat melakukan
USG lagi dan hasilnya menunjukkan blighted ovum.

HPHT adalah 3 Desember 2017. Riwayat menarch pada usia 15 tahun. Riwayat
siklus haid adalah 35 hari dengan periode menstruasi 3 hari, setiap hari sekitar 3x
ganti pembalut. Pasien tidak merasa nyeri setiap kali haid. Pasien pernah
menggunakan KB suntik 3 bulan namun tidak dilanjutkan lagi.

Riwayat kehamilan dan kelahiran :

 Kehamilan I : tahun 2006, keguguran pada usia kehamilan 2 minggu karena


kecapekan. Tidak dilakukan kuret.

 Kehamilan II : tahun 2007, cukup bulan, kelahiran SC, perempuan, berat badan
lahir 3,2 kg. Menangis spontan.

 Kehamilan III : tahun 2012, cukup bulan, namun bayi dilahirkan secara normal
dalam keadaaan IUFD, laki-laki.

 Kehamilan IV : tahun 2015, dikuret pada usia kehamilan 3 bulan karena BO.
 Kehamilan V : tahun 2016, pada usia kehamilan 6 bulan pasien dilakukan SC
karena pre eklampsia.

 Hamil saat ini.

O:
 Keadaan Umum : Tampak sakit sedang
 Kesadaran: Compos Mentis
 TD: 110/70 mmHg
 HR : 86 x/menit
 RR : 36x/menit, iregular
 Suhu : 36◦C

Pemeriksaan Abdomen

Inspeksi : Tampak sedikit membuncit, linea nigra (-), striae gravidarum (-), bekas
luka SC (+)

Palpasi :

Leopold I - Leopold IV tidak dapat diraba.

Auskultasi : denyut jantung janin (-)

Pemeriksaan Genitalia Eksterna:

Perdarahan (+) Cairan ketuban (-)

Pemeriksaan Penunjang

Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai normal


Darah Lengkap

Hemoglobin 12.1 g/dl 12-16

Leukosit 16.000 /mm3 4400-11300

Hematokrit 36 % 35-47

Trombosit 319 ribu/mm3 150-450

Eritrosit 4.09 juta/ul 3.6-5.8

Hitung Jenis Leukosit

Eusinofil 0 % 1-6

Basofil 0 % 0-1

Batang 0 % 3-5

Segmen 81 % 40-70

Limfosit 15 % 30-45

Monosit 4 % 2-10

Index Eritrosit

MCV 88.3 fL 80-100

MCH 29.6 Pg 26-34

MCHC 33.5 % 32-36

MPV 11.2 fL 7.2-11.1

A : G6P2A3, gravid 10-12 minggu dengan abortus inkomplit

P:

Saran : Kuret

Inj Cefoperazone 1 g
Puasa 6 jam