Anda di halaman 1dari 4

TUGAS IDK

KONSEP DASAR BACA RADIOLOGI

OLEH :
KELOMPOK 9
KELAS : 1 C Keperawatan
 Megawati Azis 201601118
 Wini olivia pratiwi 201601142
 Fitria 201601107
 Okpin 201601127

PROGRAM STUDY S1 KEPERAWATAN


STIKes WIDYA NUSANTARA PALU
2017
SOAL PG
1. Ciri-ciri foto rontgen AP yang benar adalah...
a. Clavicula terlihat mengungkit
b. Scapula tidak terlihat jelas
c. Clavicula terlihat datar dan scapula terlihat seakan di depan paru-paru
d. Gambaran paru-paru terlihat lebih memenuhi cavum thorax

Jawab : C. Clavicula terlihat datar dan scapula terlihat seakan di depan paru-paru

2. Ciri-ciri foto rontgen PA yang benar adalah...


a. Clavicula terlihat datar
b. Gambaran paru-paru terlihat lebih kecil
c. Clavicula seakan terlihat di depan paru-paru
d. Clavicula terlihat mengungkit dan scapula tidak terlihat jelas

Jawab : D. Clavicula terlihat mengungkit dan scapula tidak terlihat jelas

3. Cara melakukan pengambilan gambar rontgen AP yang benar adalah...


a. Posisi sinar x berada di sisi anterior tubuh, dan posisi film berada di sisi posterior
tubuh
b. Posisi sinar x berada di sisi posterior tubuh, dan posisi film berada di sisi anterior
tubuh
c. Posisi sinar x dan film berada di sisi anterior
d. Posisi sinar x dan film berada di sisi posterior

Jawab : A. Posisi sinar x berada di sisi anterior tubuh, dan posisi film berada di
sisi posterior tubuh

4. Cara melakukan pengambilan gambar rontgen PA yang benar adalah...


a. Posisi sinar x berada di sisi anterior tubuh, dan posisi film berada di sisi posterior
tubuh
b. Posisi sinar x berada di sisi posterior tubuh, dan posisi film berada di sisi anterior
tubuh
c. Posisi sinar x dan film berada di sisi anterior
d. Posisi sinar x dan film berada di sisi posterior

Jawab : B. Posisi sinar x berada di sisi posterior tubuh, dan posisi film berada di
sisi anterior tubuh
5. Penilaian radiologi muskuloskeletal adapun tekhnik ABCS antara lain :
- Aligment
- Bones
- Cartillage
- Soft tissues

Dari tekhnik penilaian radiologi muskuloskeletal diatas, manakah yang dinilai


kesegarisan antara tulang satu dengan yang lain pada persendihan..?

a. Bones (tulang)
b. Soft tissues
c. Aligenment
d. Cartillage

Jawab : C. Aligenment

6. Radiologi x-ray konsep baca foto thorax dimana pada gambaran hitam di paru-paru
bisa di sebabkan beberapa diagnosa salah satunya Chronic Obstructive Pulmonary
Disease (COPD) yang harus di perhatikan adalah...
a. hitung jumlah costae yang terlihat secara anterior,lihat bentuk diafragma,lihat
bentuk dari jantung,lihat Bullae dan lihat tanda-tanda paru.
b. perhatikan kualitas film,dan tentukan sisi mana yang mengalami kelainan.
c. lihat ukuran kehitaman paru,lihat posisi mediastinum,dan selalu ingat pada
pasien
d. lihat sisa paru,tentukan sisi mana yang mengalami kelainan,dan liat tanda-
tanda paru

jawab : A. Hitung jumlah costae yang terlihat secara anterior,lihat bentuk


diafragma,lihat bentuk dari jantung,lihat Bullae dan lihat tanda-tanda paru.

7. Cara menilai jantung pada chest x-ray adalah...


a. Tentukan batas jantung, rasio cardiac-thorasic, nilai strukur dan pembuluh
darah
b. Tentukan rasio cardiac-thorasic, pembuluh darah dan batas jantung
c. Tentukan batas jantung, nilai struktur, dan pembuluh darah
d. Tentukan batas jantung, rasio cardiac-thorasic dan nilai struktur

Jawab : A. Tentukan batas jantung, rasio cardiac-thorasic, nilai strukur dan


pembuluh darah
8. Cara membaca foto rontgen thorax (chest x-ray) dewasa adalah...
a. Perhatikan tanda R (right) dan L (left), posisi foto rontgen dan posisi tulang-
tulang
b. Perhatikan posisi pasien, posisi foto rontgen dan posisi tulang-tulang
c. Perhatikan tanda R (right) dan L (left), posisi pasien dan posisi foto rontgen
d. Perhatikan posisi pasien, tanda R (right) dan L (left), dan posisi tulang-tulang

Jawab : A. Perhatikan tanda R (right) dan L (left), posisi foto rontgen dan posisi
tulang-tulang