Anda di halaman 1dari 5

Soal UTS Matematika Kelas VI Semester 2

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bentuk persen dari 3/8 adalah ....


a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%

2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ....


a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah ....


a. 1,3
b. 1,35
c. 1,5
d. 1,6

4. Urutan pecahan 5/8 ; 0,65 ; 2/5 ; 3/4 ; 20% dari yang terkecil adalah ....
a. 2/5 ; 20% ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
b. 2/5 ; 3/4 ; 20% ; 0,65 ; 5/8
c. 20% ; 2/5 ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
d. 20% ; 2/5 ; 0,65 ; 5/8 ; 3/4

5. 21/56 = 27/n , nilai n = ....


a. 64
b. 68
c. 72
d. 78

6. Pecahan biasa dari 2,35 adalah ....


a. 235/10
b. 235/100
c. 235/1000
d. 2,35/100

7. Pecahan biasa dari 123/5% adalah ....


a. 126/10
b. 126/100 c.
126/1000 d.
1260/1000

8. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 adalah ....


a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

9. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-
laki ada .... anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

10. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ....
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg
11. Hasil dari 0,68 + 0, 35 – 0,28 adalah ....
a. 0,5
b. 0,55
c. 0,75
d.0,85

12. Hasil pengerjaan dari 3/4 + 2,5 – 1 2/5 adalah ....


a. 1,6
b. 1,65
c. 1,75
d. 1,85

13. Hasil dari 3 1/3 x 2 3/4 adalah ....


a. 9 1/6
b. 9 1/3
c. 9 1/2
d. 9 2/3

14. Hasil pembagian dari 4 2/5 dengan 5/7 adalah ....


a. 5,6
b. 6,16
c. 6,26
d. 6,28

15. Urutan pecahan 15 % ; 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 2/5 dari yang terbesar adalah ....
a. 7/8 ; 3/4 ; 2/5 ; 0,45 ; 15 %
b. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 2/5 ; 15 %
c. 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 15 % ; 2/5
d. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 15 % ; 2/5

16. 3/8 senilai dengan ....


a. 0,375%
b. 3,75%
c. 37,5%
d. 375%

17. Hasil pengerjaan dari 3/7 x 4/5 : 2/3 adalah ....


a. 18/25
b. 19/25
c. 21/25
d. 22/25

18. 2,95 + 0,7 + 12,583 = ....


a. 15,423
b. 16,233
c. 16,513
d. 16,523

19. Hasil dari 4/7 x 5/6 + 1 2/3 adalah ....


a. 2 1/7
b. 2 2/7
c. 2 3/7
d. 2 4/7

20. Nilai 6/7 dari 105 adalah ....


a. 75
b. 80
c. 85
d. 90

21. 3 5/6 dari 132 adalah ....


a. 720
b. 736
c. 756
d. 770
22. Uang Andi di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama
setahun sebesar ....
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00
23. Nando membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang
yang dibayarkan oleh Nando sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ....
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

24. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak
yang busuk sebanyak .... buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

25. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat adalah ....


a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

26. Jarak kota A ke kota B pada peta 35 cm. Jika jarak sebenarnya 175 km, maka skala peta yang
digunakan adalah ....
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

27. Diketahui uang Fahri Rp 90.000,00 dan uang Farhan 30.000,00. Perbandingan uang Fahri dengan
uang Farhan adalah ....
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

28. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, senilai dengan jarak 90 km ditempuh dalam
waktu ....
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

29. Selisih umur Dino dan Rino 10 tahun. Jika perbandingan umur Dino dan Rino 5 : 3, maka umur
Dino .... tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

30. Pada peta tercantum skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota A dan B pada peta 12 cm, maka jarak
sebenarnya adalah .... km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

31. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin
yang dibutuhkan adalah .... liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
32. Permen Tina : Talita : Salwa = 2 : 3 : 5. Jika jumlah permen Tina dan Talita 30 butir, maka jumlah
permen mereka adalah .... butir
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

33. Umur Mega 3/5 umur Wati. Jika jumlah umur mereka 56 tahun, maka umur masing-masing adalah
....
a. Umur Mega 21 tahun, umur Wati 35 tahun
b. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 40 tahun
c. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 35 tahun
d. Umur Mega 25 tahun, umur Wati 35 tahun

34. Perbandingan kelereng A : B = 2 : 3. Perbandingan kelereng B : C = 6 : 5. Jika jumlah kelereng


mereka bertiga 60 butir, maka kelereng B sebanyak .... butir
a. 16
b. 20
c. 24
d. 28

35. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 500 m dan lebar 300 meter
digambar pada denah dengan skala 1 : 10.000. Panjang dan lebar lapangan tersebut pada denah
adalah ....
a. panjang 5 cm, lebar 3 cm
b. panjang 50 cm, lebar 30 cm
c. panjang 3 cm, lebar 5 cm
d. panjang 30 cm, lebar 50 cm

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2,25 – 75% = ......................................................................................................................................


2. Hasil dari 1 6/7 x 3,5 adalah ................................................................................................................
3. Hasil dari 3/5 x ( 3/4 + 1/2 – 1/6) adalah ............................................................................................
4. Hasil dari {1/3 + 4/5} x 3/4 : 1/6 adalah ..............................................................................................
5. 5 1/2 - n = 2 1/4. Nilai n adalah ...........................................................................................................
6. 6 meja belajar harganya Rp 750.000,00. 4 meja belajar harganya ..................................................
7. A : B = 5 : 7, A + B = 312. Nilai A dan B adalah ...............................................................................
8. Kelereng Andra dibanding kelereng Alfin 5 : 6. Jika kelereng Andra 25 butir, maka kelereng Alfin
sebanyak ....................................................................................................................................... butir.
9. Perbandingan uang Abi, Dinda, dan Rio adalah 3 : 4 : 7. Jika uang Dinda Rp 32.000,00, maka
jumlah uang mereka adalah ...................................................................................................................
10. Jarak kota J – K sejauh 550 km. Jika digambar pada peta dengan skala 1 : 1.250.000. Maka jarak
dua kota pada peta adalah .......................................................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Berat belanjaan ibu 15 2/5 kg. Berat belanjaan bibi 17 4/5 kg. Berapa kg berat belanjaan ibu dan bibi?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

2. Panjang jalan raya 35 km. Telah diaspal 60%. Berapa km jalan yang belum diaspal ?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

3. Harga sebuah baju Rp 165.000,00 diskon 10%. Berapa harga baju setelah didiskon !
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

4. Dalam keranjang terdapat bola berwarna merah, kuning, dan hijau dengan perbandingan 5 : 3 : 4.
Jika jumlah semua bola 420, tentukan banyaknya bola hijau !
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

5. Perbandingan kelereng P : Q : R = 3 : 9 : 15. Selisih kelereng P dan R sebanyak 48 butir. Berapa


jumlah kelereng Q ?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................
Kunci Jawaban Room I
1.b 2.c 3.d 4.c 5.c 6.b 7.c 8.a 9.a 10.c

11.c 12.d 13.a 14.b 15.b 16.c 17.a 18.b 19.a 20.d

21.d 22.d 23.c 24.c 25.d 26.c 27.b 28.b 29.c 30.a

31.d 32.b 33.a 34.c 35.a

Kunci Jawaban Room II


1. 1,5
2. 6,5
3. 13/20
4. 5 1/10 atau 5,1
5. 3 1/4
6. Rp 500.000,00
7. A = 130 dan B = 182
8. 30
9. Rp 112.000,00
10. 44 cm

Kunci Jawaban Room III


1. Berat belanjaan ibu dan bibi 33 1/5 kg
2. Jalan yang belum diaspal 21 km
3. Harga baju setelah didiskon Rp 148.500,00
4. Banyaknya bola hijau 140
5. Jumlah kelereng Q sebanyak 36 butir