Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TENGAH

DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 2 KAPUAS MURUNG
Alamat : Jalan Trans, Palingkau Km 1 Kec. Kapuas Murung KP.73593
netbokesemka@gmail.com

SOAL
Mata Pelajaran : agama Islam Hari/Tanggal :
Kelas Semester : X /II Waktu :

Bismillahirrahmanirrahim

1. Istilah ilmu mencakup seluruh pengatahuan yang tidak diketahui manusia, baik yang
bermanfaat maupun yang tidak bermanfaat.untuk ilmu yang tidak bermanfaat hukumnya
ialah......
a. Sunat b. makruh c. Haram d. mubah/harus e. pardu a’in
2. Orang-orang yang menuntut ilmu dan mengajarkannya diberikan keutamaan oleh allah
dan rasul-nya dengan......
a. Derajat yang tinggi b. ilmu yang tinggi c. Semua urusan dimudahkan d.
bertambah rezkinya e. semua makhluk tunduk kepadanya
3. Dari anas bin malik ra. Rasulullah saw. Bersabda, “Penuntut ilmu adalah penuntut......
a. Kasih sayangnya allah b. kebebasan dalam segalahal c. Rahmatnya semata d.
kemegahan dunia e. dikasihani orang lain
4. Menuntut ilmu juga tidak dibatasi oleh jarak dan waktu. Ada ungkapan yang menyatakan
bahwa tuntutlah ilmu walau kenegeri ......
a. Cina b. amereka c. Jepang d. belanda e. arab
5. Kewajiban menuntut ilmu bagi laki-laki dan perempuan menandakan bahwa agama islam
tidak .......
a. Melarang b. memerintahkan c. Mebeda-bedakan d. tidak menggunakan ilmu
tersebut e. memanfaatkan dirinya
6. Ilmu adalah cahaya kehidupan. Ilmu ibarat cahaya yang menyinari dalam kegelapan yang
............menuju jalan yang ditempuh.
a. Menunjukkan arah b. menunjukkan keberhasilan c. Menunjukkan kemampuan
d. menunjukkan manfaat e. menuujukkan semangat
7. Agama islam memandang bahwa ilmu pengatahuan adalah hal yang sangat.............orang
yang memiliki pengatahuan Allah swt. menjanjikan dengan derajat yang tinggi disisinya.
a. Mulia b. berwibawa c. Penting d. berpengatahuan e. menyinari
8. Apa arti dari hadts ini ,( ) apakah .......
a. Berikanlah walau sedikit saja b. sampaikanlah olehmu dariku sekalipun satu ayat c.
Sampaikan dan ambillah apa yang kamu suka d. ambillah sekedar nya untuk mu
9. Sebelum menjadi ulama besar Ibnu Hajar di saat masih menuntut ilmu ia terkenal sebagai
seorang anak yang ............. ia pernah merasa putus asa dan lari dari tempat belajar.
a. Sangat kebingungan b. bodoh dan bebal c. Di kenal kemalasannya d. disenangi
teman-temannya e. kurang bersungguh-sungguh
10. Ilmu adalah sangat berfungsi untuk mecerdaskan ..........
a. Manusia dan hewan b. umat islam c. Kepentingan orang lain d. seluruh alam
dan isinya e. seluruh umatnya
11. Apa hukum bacaan tajwid pada potongan ayat ini,( ) apakah...........
a. Ikhfa b. izhar c. Iklab d. idgam mutamasilain e. idgam bigunnah
12. Malaikat akan membantangkan sayapnya kepada orang yang menuntut ilmu , kerena.....
a. Ingin melindunginya
b. Merasa mendapatkan teman
c. Senang terhadap apa yang ia tuntut
d. Membencinya kerena menjadi saingan
e. Ingin mecelakannya
13. Dan apakah hukum bacaan tajwid pada potongan ayat ini,( )apakah ..........
a. Mad wajib muttasil b. mad lin c. Mad ‘arid lissukun
d. ikhfa e. izhar
14. orang muslim yang telah berhasil menguasai ilmu pengatahuan, sesungguhnya dia telah
berhasil mendapatkan bagian yang sangat berharga sebagai modal untuk...........
a. menghindari kemiskinan
b. memperoleh harta yang banyak
c. menghadap Allah SWT
d. menuju kebahagiaandiniawi
e. mencapai cita-citanya
15. berikut ini adalah bentuk perilaku yang harusdimiliki seorang muslim dalam menuntut
ilmu .kecuali....
a. giat datang kesekolah b. gemar mendengarkan pengatahuan baru
c. suka mengikuti seminar ilmiah d. senang membaca buku-buku pengatahuan
e. malas mencari ilmu
16. orang yang mendustakan tentang keberadaan malaikat, termasuk golongan orang .......
a. kafir b. munafik c. Fasik d. zalim e. berdosa
17. wakaf adalah suatu amalan yang terpuji, maka ..........
a. setiap orang wajib melaksanakannya
b. kurang diperhatikan dalam islam
c. berdosa bagi yang meninggalkan
d. perlu diadakan piagam penghargaan
e. sangat dianjurkan dalam islam
18. apabila manusia telah meninggal dunia, maka putuslah amal nya kecuali 3 perkara. Salah
satu diantaranya adalah ........
a. harta curian yang dimamfaatkan untuk umum
b. sedekah jariyah
c. ilmu para ambiya dan ulama
d. jihad fisabilillah
e. puasa dibulan ramadhan
19. orang yang berjuang dibidang ilmu pengatahuan dalam agama islam disamakan dengan
........
a. orang yang beribadah
b.orang yang berdzikir
c. orang yang berlajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
20. barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah SWT. maka jauhilah ..........
a. malas b. kikir c. Maksiat d. marah e. sombong

( jawablah semua pertanyaan di atas dengan benar )


Kalau sudah selesai jangan lupa mengucapkan
alhamdulillah
kunci jawaban soal/ soal agama islam..
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C A C A C B B B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A C E A E B D C

Ya Allah Berkahilah Dan Keruniaknlah Kepada Hambamu Yang Fakir Ini Akan Ilmu-Ilmu Yang
Bermanfaat Untuk Ummatmu Semua Terlebih Lagi Untuk Hamba Sendiri Dan Tuk
Keluarga Hamba ,.Amin Amin Yarab.