Anda di halaman 1dari 17

PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT

DINAS PENDIDIKAN
MGMP BAHASA INDONESIA SMK KOTA TASIKMALAYA
Sekretariat: SMKN 1 Jalan Mancogeh 26 Tlp./Faks. (0265) 331359
TASIKMALAYA

Nama Sekolah : SMK ..............


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas / Semester : X/1
Kompetensi Keahlian : SKK
Materi Pokok : Menganalisis aspek isi dan kebahasaan, serta
mengonstruksi teks hasil laporan observasi
Alokasi Waktu : 2 minggu

A. Kompetensi Inti
3. Pengetahuan
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang
pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kajian bahasa Indonesia pada tingkat teknis, spesifik,
detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.

4. Keterampilan
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur
kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kajian bahasa Indonesia.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur
sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif,
produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak
mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di
bawah pengawasan langsung.
Mengolah, mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri,
dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

B. Kompetensi Dasar
KD Pengetahuan KD Keterampilan
3.2 Menganalisisisi dan aspek 4.2 Mengonstruksikan teks laporan hasil
kebahasaan dari minimal dua teks observasi berkaitan dengan memerhatikan
laporan hasil observasi berkaitan isi dan aspek kebahasaan baik secara lisan
dengan bidang pekerjaan yang maupun tulis
didengar dan atau dibaca.

C. Indikator Pencapaian Kompetensi


Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3.2 Menganalisis isi dan aspek Berdasarkan dimensi pengetahuan dan proses
kebahasaan dari minimal dua teks kognitif, IPK dari KD pengetahuan tersebut
laporan hasil observasi berkaitan sebagai berikut:
dengan bidang pekerjaan yang 3.2.1 menjelaskan isi kedua teks laporan hasil
didengar dan atau dibaca. observasi;
3.2.2 menentukan persamaan kedua teks
laporan hasil observasi;
3.2.3 menentukan perbedaan kedua teks laporan
hasil observasi;
3.2.4 menjelaskan isi setiap bagian struktur
teks dari kedua teks laporan hasil
observasi;
3.2.5 menemukan kata baku/tidak baku yang
terdapat dalam teks laporan hasil
observasi;
3.2.6 menemukan penggunaan huruf yang
Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
tepat/tidak tepat dalam teks laporan hasil
observasi;
3.2.7 menemukan penggunaan tanda baca yang
tepat/tidak tepat dari teks laporan hasil
observasi;
3.2.8 menemukan penggunaan konjungsi yang
terdapat dalam teks laporan hasil
observasi;
3.2.9 menemukan kalimat efektif yang terdapat
dalam teks laporan hasil observasi.
4.2 Mengonstruksikan teks laporan Berdasarkan KD 4.2, kata “Mengonstruksikan”
hasil observasi berkaitan dengan termasuk dimensi keterampilan abstrak pada P4.
memerhatikan isi dan aspek Berdasarkan analisis tersebut, maka IPK-nya
kebahasaan baik secara lisan adalah:
maupun tulis 4.2.1 menyusun teks laporan hasil observasi
berdasarkan struktur teksnya;
4.2.2 menyunting laporan teks laporan hasil
observasi dengan memerhatikan
penggunaan kata baku;
4.2.3 menyunting teks laporan hasil observasi
dengan memerhatikan penggunaan huruf
kapital;
4.2.4 menyunting teks laporan hasil observasi
memerhatikan penggunaan tanda baca
yang tepat;
4.2.5 menyunting teks laporan hasil observasi
memerhatikan kalimat efektif.

D. Tujuan Pembelajaran
1. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menjelaskan isi
kedua teks laporan hasil observasi dengan percaya diri;
2. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menentukan
persamaan kedua teks laporan hasil observasi dengan benar;
3. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menentukan
perbedaan kedua teks laporan hasil observasi dengan benar;
4. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menjelaskan isi
setiap bagian struktur teks dari kedua teks laporan hasil observasi dengan tepat;
5. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menemukan kata
baku/tidak baku yang terdapat dalam teks laporan hasil observasi dengan tepat;
6. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menemukan
penggunaan huruf yang tepat/tidak tepat dalam teks laporan hasil observasi dengan
cermat;
7. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menemukan
penggunaan tanda baca yang tepat/tidak tepat dari teks laporan hasil observasi
dengan cermat;
8. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menemukan
penggunaan konjungsi yang terdapat dalam teks laporan hasil observasi dengan
tepat;
9. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menemukan
kalimat efektif yang terdapat dalam teks laporan hasil observasi dengan tepat;
10. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menyusun teks
laporan observasi berdasarkan struktur teks laporan hasil observasi dengan tepat;
11. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menyunting
laporan teks laporan observasi dengan memerhatikan penggunaan kata baku yang
tepat;
12. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menyunting teks
laporan hasil observasi dengan memerhatikan penggunaan huruf yang tepat;
13. Setelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menyunting teks
laporan hasil observasi memerhatikan penggunaan tanda baca yang tepat;
14. Metelah membaca teks dan berdiskusi peserta didik akan mampu menyunting teks
laporan hasil observasi memerhatikan kalimat efektif dengan tepat.
E. Materi Pembelajaran
1. Analisis Isi Teks Laporan Hasil Observasi:
a. menelaah isi teks
b. struktur teks laporan hasil observasi;
c. persamaan dan perbedaan teks;
d. aspek kebahasaan, meliputi:
1) penggunaan kata baku,
2) penggunaan huruf kapital,
3) penggunaan tanda baca,
4) penggunaan konjungsi,
5) penggunaan kalimat efektif.
2. Mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi :
a. struktur teks laporan hasil observasi;
b. aspek kebahasaan, meliputi: kata baku, huruf kapital, tanda baca, konjungsi, dan
kalimat efektif.

F. Model dan Metode Pembelajaran


1. Model Pembelajaran : Discovery Learning
2. Metode Pembelajaran : Diskusi kelompok, penugasan, tanya jawab

G. Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan Deskripsi Kegiatan Waktu
Pendahuluan 1. Salah seorang peserta didik memimpin doa. 10 menit
2. Peserta didik merespons salam dan pertanyaan dari
guru berhubungan dengan kondisi dan
pembelajaran sebelumnya.
3. Peserta didik menerima informasi tentang
keterkaitan kompetensi pembelajaran sebelumnya
dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan.
4. Peserta didik menerima informasi tujuan
pembelajaran, kompetensi, cakupan materi, dan
kegiatan pembelajaran yang akan dilaksanakan.

Inti MINGGU PERTAMA


Menggunakan Pemberian Rangsangan 160 menit
Model 1. Peserta didik membaca 2 teks laporan hasil
Pembelajaran observasi yang berbeda.
Discovery 2. Peserta didik mencermati permasalahan/isi kedua
Learning teks laporan hasil observasi.
Pernyataan/Identifikasi Masalah
1. Peserta didik mengemukakan permasalahan/isi
Kegiatan Deskripsi Kegiatan Waktu
kedua teks laporan hasil observasi.
2. Peserta didik bertanya jawab dengan guru sekaitan
dengan persamaan dan perbedaan isi dalam kedua
teks laporan hasil observasi.
Pengumpulan Data
Peserta didik berdiskusi untuk:
1. menentukan persamaan isi dari kedua teks laporan
hasil observasi,
2. menentukan perbedaan isi dari kedua teks laporan
hasil observasi,
3. menentukan isi setiap bagian struktur dari kedua
teks laporan hasil observasi
4. memperbaiki kesalahan penggunaan bahasa dalam
kedua teks laporan hasil observasi, yang meliputi:
a. penggunaan kata baku/tidak baku ;
b. penggunaan huruf kapital yang tepat/tidak
tepat;
c. penggunaan tanda baca yang tepat/tidak tepat;
d. penggunaan konjungsi;
e. penggunaan kalimat efektif/tidak efektif.
Pembuktian
1. Peserta didik mempresentasikan hasil diskusi
kelompoknya.
2. Peserta didik lain menanggapi hasil presentasi
dengan santun dan percaya diri.
3. Anggota kelompok menanggapi respon dari
kelompok lain.
Menarik Simpulan (Generalisasi)
4. Peserta didik menyampaikan simpulan hasil
diskusi yang ditanggapi oleh peserta didik lain.
5. Guru melakukan koreksi dan penguatan.
6. Peserta didik memperbaiki simpulan hasil
Kegiatan Deskripsi Kegiatan Waktu
diskusi.

MINGGGU KEDUA
Pemberian Rangsangan
1. Peserta didik mengamati situasi dan kondisi di
sekitar lingkungan sekolah.
2. Peserta didik menentukan obyek yang akan
diamati.
Pernyataan/Identifikasi Masalah
3. Peserta didik menentukan pertanyaan atau poin-
poin pengamatan tentang obyek yang akan
diamati.
4. Peserta didik bertanya jawab dengan guru
sekaitan dengan pertanyaan atau poin-poin
pengamatan tentang obyek yang akan diamati.
Pengumpulan Data
Peserta didik berkelompok dan berdiskusi untuk:
5. melakukan observasi terhadap obyek yang
dipilih,
6. mencatat hasil observasi,
7. menyusun teks berdasarkan hasil observasi
dengan memerhatikan strutktur teks yang benar,
8. menyunting teks laporan hasil observasi dengan
memerhatikan:
a. penggunaan kata baku/tidak baku;
b. huruf kapital yang tepat;
c. tanda baca yang tepat;
d. keefektifan kalimat.
Pembuktian
1. Peserta didik mempresentasikan laporan hasil
observasi yang telah disusun dengan percaya
diri.
2. Peserta didik lain memberikan tanggapan
Kegiatan Deskripsi Kegiatan Waktu
(kritik dan saran) terhadap teks laporan hasil
observasi yang disajikan temannya dengan
santun.
Menarik Simpulan (Generalisasi)
1. Peserta didik menyampaikan simpulan hasil
diskusi yang ditanggapi oleh peserta didik lain.
2. Guru melakukan koreksi dan penguatan.
3. Peserta didik memperbaiki kembali hasil
pekerjaannya. (jika diperlukan).
PENUTUP 1. Peserta didik bersama guru menyimpulkan hasil 10 menit
pembelajaran.
2. Peserta didik bersama guru melaksanakan refleksi
terhadap kegiatan pembelajaran yang telah
dilakukan.
3. Peserta didik dan guru merencanakan tindak
lanjut pembelajaran untuk pertemuan berikutnya.

H. Media, Alat/Bahan dan Sumber Belajar


1. Media Pembelajaran : Teks Laporan Hasil Observasi, Lembar Penugasan
2. Alat/Bahan Pembelajaran: Laptop, proyektor, Buku Peserta Didik (hlm. 32 –
50), dan Buku Guru (hlm. 38 – 53)
3. Sumber Belajar :
a. Lingkungan
b. Internet
c. Kementerian Pendidikan dan Kebudayan Republik Indonesia. 2016.
Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kelas X Edisi Revisi
2016. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang,
Kemdikbud.
d. Kementerian Pendidikan dan Kebudayan Republik Indonesia. 2016.
Buku Guru Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kelas X.
Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud.

I. Penilaian Pembelajaran, Remedial, dan Pengayaan


1. Teknik dan Instrumen Penilaian
Unsur Uraian
Pengetahuan 3.2 Menganalisis isi dan aspek kebahasaan dari minimal dua teks
laporan hasil observasi berkaitan dengan bidang pekerjaan yang
didengar dan atau dibaca.
Teknik Penilaian Tes Tertulis
Instrumen Tes 1. Bacalah teks berikut dengan cermat!
Pengetahuan Kuda merupakan salah satu hewan peliharaan. Binatang ini dapat
dijumpai di berbagai daerah. Hal ini dilakukan karena kuda
dimanfaatkan dalam pengangkutan orang dan barang selama ribuan
tahun.
Kuda adalah salah satu jenis binatang mamalia. Hal ini dapat
diketahui adanya daun telinga dan kelenjar susu yang dimiliki. Tidak
heran jika di daerah tertentu kamu menyaksikan kuda menyusui
anaknya.
Kuda termasuk binatang pemakan rumput. Dalam istilah biologi,
kita menyebutnya sebagai binatang herbivor. Kuda dapat makan
rumput dari tanah lapang dan dapat pula rumput yang khusus
disediakan.
Umur kuda dapat dilihat dari giginya. Karena rumput yang
dimakan oleh kuda mengandung pasir dan debu, gigi mereka lambat
laun aus dan tingkat keausan ini menunjukkan umurnya.Kuda tidak
mimiliki tulang selangka,suatu ciri yang memungkinkan mereka
melangkah lebih lebar.
Ada satu lagi sifat menarik dari kuda,yaitu kuda tidur berdiri!
Tahukah kalian bagaimana mereka berusaha agar tidak jatuh? Itu
karena tulang kaki mereka memiliki kemampuan untuk “mengunci”
selama tidur. Berkat kemampuan yang Tuhan berikan pada kuda ini,
mereka dpat tidur berdiri dan juga membawa beban berat.
Permasalahan/isi dalam teks hasil observasi di atas adalah...
A. Jenis-jenis kuda D. Kehebatan Kuda
B. Ciri-ciri dan sifat kuda E. Kelemahan Kuda
C. Manfaat kuda

Bacalah teks laporan hasil observasi berikut dengan cermat


Unsur Uraian
untuk menjawab nomor 2 – 5!
Wacana 1
Pencemaran udara adalah suatu kondisi di mana kualitas udara
menjadi rusak dan terkontaminasi oleh zat-zat, baik yang tidak
berbahaya maupun yang membahayakan kesehatan tubuh
manusia. Pencemaran udara biasanya terjadi di kota-kota besar dan
juga daerah padat industri yang menghasilkan gas-gas yang
mengandung zat di atas batas kewajaran.
Secara umum, terdapat 2 sumber pencemaran udara, yaitu
pencemaran akibat sumber alamiah, seperti letusan gunung berapi,
dan yang berasal dari kegiatan manusia, seperti yang berasal dari
transportasi, emisi pabrik, dan lain-lain.Di dunia, dikenal 6 jenis zat
pencemar udara utama yang berasal dari kegiatan manusia, yaitu
Karbon monoksida (CO), oksida sulfur (SOx), oksida nitrogen
(NOx), partikulat, hidrokarbon (HC), dan oksida fotokimia, termask
ozon. Di Indonesia, kurang lebih 70% pencemaran udara disebabkan
oleh polusi kendaraan bermotor. Kendaraan bermotor mengeluarkan
zat-zat berbahaya yang dapat menimbulkan dampak negatif, baik
terhadap kesehatan manusia maupun terhadap lingkungan.
Wacana 2
Pemanasan Global
Pemanasan global atau biasa disebut dengan istilah global
warming merupakan proses meningginya suhu bumi setiap tahunnya
yang diakibatkan oleh meningkatnya gas buang karbon yang berasal
dari kegiatan industri, pembakaran bahan bakar, penggunaan listrik
dan lain-lain. Pemanasan global terjadi akibat adanya efek gas rumah
kaca yang berupa gas karbon dioksida (CO2), karbon monoksida
(CO), gas metan dan lain-lain. Gas-gas inilah yang menimbulkan
Greenhouse effect atau efek gas rumah kaca pada atmosfer bumi
sehingga sinar uv matahari sebagian besar tertahan dalam atmosfer.
Hal ini yang menyebabkankenaikan suhu rata-rata di bumi. Dalam
jangka pendek hal tersebut dapat mengakibatkan naiknya permukaan
Unsur Uraian
air laut akibat mencairnya es di kutub utara dan selatan.
Pemanasan global juga diakibatkan oleh penguraian ozon (O3)
menjadi oksigen (O2) dan unsur O, sehingga ozon yang tidak bisa
menangkal sinar UV matahari dan secara langsung menembus
permukaan bumi. Akan tetapi peyebab utama dari pemanasan global
adalah efek rumah kaca yang telah dijelaskan di atas.Efek rumah
kaca juga dapat disebabkan oleh perilaku manusia seperti
penebangan pohon, pemakaian lsitrik yang berlebihan, pembakaran
bahan bakar, dan lain-lain sehingga menimbulkan jejak karbon yang
menumpuk di atmosfer bumi.
2. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi teks laporan hasil
observasi tersebut adalah ...
A. Pemanasan global diakibatkan oleh meningkatnya gas buang
karbon yang berasal dari kegiatan industri, pembakaran bahan
bakar, penggunaan listrik dan lain-lain.
B. Pemanasan global diakibatkan oleh penguraian oksigen (O2)
menjadi ozon (O3) dan unsur monoksida (CO), sehingga ozon
yang tidak bisa menangkal sinar UV matahari dan secara
langsung menembus permukaan bumi.
C. Pemanasan global diakibatkan oleh efek rumah kaca
(Greenhouse effect).
D. Pemanasan global diakibatkan oleh perilaku manusia seperti
penebangan pohon, pemakaian lsitrik yang berlebihan,
pembakaran bahan bakar, dan lain-lain sehingga
menimbulkan jejak karbon yang menumpuk di atmosfer
bumi.
E. Pemanasan global terjadi akibat adanya efek gas rumah kaca
yang berupa gas karbon dioksida (CO2), karbon monoksida
(CO), gas metan dan lain-lain.

3. Persamaan dari kedua teks laporan hasil observasi tersebut


adalah ...
A. kedua teks laporan observasi memiliki struktur teks yang
sama (defini umum dan definisi bagian) dan isi yang sama
Unsur Uraian
yaitu menjelaskan tentang cara menanggulangi pencemaran
udara dilingkungan kita
B. kedua teks laporan observasi memiliki struktur teks yang
sama (defini umum dan definisi bagian) dan isi yang sama
yaitu mejelaskan prilaku buruk manusia
C. kedua teks laporan hasil observasi memiliki struktur teks yang
sama (defini umum dan definisi bagian) dan isi yang sama
yaitu menjelaskan tentang efek rumah kaca (Greenhouse
effect).
D. kedua teks laporan hasil observasi memiliki struktur teks yang
sama (defini umum dan definisi bagian) dan isi yang sama
yaitu menjelaskan tentang global warming
E. kedua teks laporan observasi memiliki struktur teks yang
sama (defini umum dan definisi bagian) dan isi yang sama
yaitu menjelaskan tentang pencemaran udara yang
diakibatkan oleh karbon dioksida (CO2), karbon monoksida
(CO), gas metan dan lain-lain.
4. Perbedaan dari kedua teks laporan hasil observasi di atas yaitu ...
A. pencemaran udara mengakibatkan kerusakan permukaan
bumi
B. pencemaran udara yang diakibatkan oleh asap kendaraan, dan
kegiatan industri dapat menghasilkan gas karbon dioksida
(CO2), karbon monoksida (CO), gas metan dan lain-lain yang
dapat merusak permukaan bumi
C. efek rumah kaca (Greenhouse effect).
D. Percemaran udara berdampak negatif bagi baik terhadap
kesehatan manusia maupun terhadap lingkungan.
E. pencemaran udara dapat berpengaruh kehidupan manusia

5. Salah satu struktur yang ada pada teks laporan hasil observasi
adalah definisi umum. Definisi umum pada teks laporan hasil
observasi wacana 1 adalah ...
A. pengertian pencemaran udara
B. dampak pencemaran udara
C. penyebab pencemaran udara
Unsur Uraian
D. cara penanggulangan pencemaran udara
E. zat-zat yang menyebabkan pencemaran udara
F.
6. Cermati penggalan teks laporan hasil observasi berikut ini!
Recyling atau daur ulang adalah proses mengumpulkan dan
memproses bahan yang tidak terpakai yang dikategorikan
sebagai sampah kemudian merubahnya menjadi produk yang
baru. Daur ulang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan
lingkungan.
Kata tidak baku yang terdapat dalam teks tersebut adalah ...
A. mengumpulkan
B. memproses
C. merubah
D. bermanfaat
E. dikategorikan

7. Bacalah teks berikut dengan cermat!


Batik pekalongan sesuai dengan namanya, merupakan salah satu
jenis batik yang dibuat oleh masyarakat Pekalongan. Para perajin
batik Pekalongan mayoritas tinggal di wilayah pesisir utara pulau
jawa. Hal tersebut membuat batik pekalongan juga biasa disebut
batik pesisir.
Penggunaan huruf kapital yang tepat dalam teks tersebut adalah ...
A. Batik pekalongan, masyarakat Pekalongan, Pulau Jawa
B. Batik Pekalongan, masyarakat Pekalongan, Pulau Jawa
C. Batik pekalongan, masyarakat Pekalongan, pulau Jawa
D. Batik Pekalongan, masyarakat Pekalongan, pulau Jawa
E. Batik Pekalongan, masyarakat Pekalongan, pulau jawa

8. Penggunaan tanda baca yang tepat pada paragraf berikut adalah ...
A. Pada abad ke XXI kita harus semakin peduli. Masih banyak
saudara kita yang hidupnya serbakekurangan. Mereka sangat
memerlukan bantuan seperti bahan makanan, pakaian, obat-
obatan dan tempat tinggal.
B. Pada abad ke 21 kita harus semakin peduli. Masih banyak
saudara kita yang hidupnya serbakekurangan. Mereka sangat
Unsur Uraian
memerlukan bantuan seperti bahan makanan, pakaian, obat-
obatan dan tempat tinggal
C. Pada abad ke-21 kita harus semakin peduli. Masih banyak
saudara kita yang hidupnya serbakekurangan. Mereka sangat
memerlukan bantuan seperti: bahan makanan, pakaian, obat-
obatan dan tempat tinggal.
D. Pada abad ke XXI kita harus semakin peduli. Masih banyak
saudara kita yang hidupnya serbakekurangan. Mereka sangat
memerlukan bantuan seperti: bahan makanan; pakaian; obat-
obatan dan tempat tinggal.
E. Pada abad ke dua puluh satu kita harus semakin peduli. Masih
banyak saudara kita yang hidupnya serbakekurangan. Mereka
sangat memerlukan bantuan seperti bahan makanan, pakaian,
obat-obatan dan tempat tinggal

9. Bacalah dengan cermat!


Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia
memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di
negara ini terdapat tumbuhan dan hewan yang khas, seperti
matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan dan
komodo.
Kata hubung yang dominan digunakan dalam kutipan teks
laporan hasil observasi di atas menyatakan hubungan ...
A. perlawanan
B. sebab
C. pilihan
D. penambahan
E. akibat

10. Kalimat yang tidak efektif pada penggalan teks laporan hasil
observasi berikut adalah ...
A. Pencemaran udara adalah suatu kondisi kualitas udara
menjadi rusak dan terkontaminasi oleh zat-zat, baik yang
tidak berbahaya maupun yang membahayakan kesehatan
tubuh manusia.
B. Pencemaran udara biasanya terjadi di beberapa kota-kota
Unsur Uraian
besar dan juga daerah-daerah padat industri yang
menghasilkan gas-gas yang mengandung zat di atas batas
kewajaran.
C. Secara umum, terdapat 2 sumber pencemaran udara, yaitu
pencemaran akibat sumber alamiah, dan yang berasal dari
kegiatan manusia.
D. Di Indonesia, kurang lebih 70% pencemaran udara
disebabkan oleh polusi kendaraan bermotor.
E. Kendaraan bermotor mengeluarkan zat-zat berbahaya yang
dapat menimbulkan dampak negatif, baik terhadap kesehatan
manusia maupun terhadap lingkungan.

Kunci Jawaban
1. B 6. B
2. B 7. D
3. E 8. C
4. B 9. D
5. A 10. B
Keterampilan 4.2 Mengembangkan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan
rekomendasi) teks eksposisi berkaitan dengan bidang pekerjaan
secara lisan dan/tulis.
Teknik Penilaian Tes Tulis/Penugasan
Instrumen Tes Kerjakan tugas berikut dengan cermat!
Keterampilan 1. Pilihlah salah satu obyek pengamatan berikut ini:
a. Perpustakaan sekolah
b. Kantin sekolah
2. Susunlah sebuah teks laporan hasil observasi sesuai dengan
obyek yang dipilih dengan memerhatikan struktur teks laporan
hasil observasi dan bahasa yang baik dan benar!
3. Tukarkan hasil pekerjaan dengan teman sebangkumu. Kemudian
suntinglah hasil pekerjaan temanmu dengan memerhatikan
penggunaan aspek kebahasaan! Berikan koreksi dan tanggapan!

Kunci Jawaban Bergantung pada jawaban siswa


2. Pedoman Penskoran
Pedoman Penskoran Penilaian Pengetahuan
No. Kriteria Penilaian Skor
1. Menentukan pilihan jawaban yang tepat 1 – 10

Nilai siswa: Jumlah perolehan skor x 100%


Jumlah skor ideal

Pedoman Penskoran Penilaian Keterampilan


No. Kriteria Penilaian Skor
1. Pernyataan umum dan klasifikasi yang dikemukakan 1–5
2. Penggunaan kalimat definisi dan deskripsi 1–5
3. Penggunaan kaidah kebahasaan 1–5
4. Pengembangan ide 1–5
Jumlah skor 20
Keterangan:
Skor 5: jika pernyataan umum, klasifikasi, kalimat definisi, kalimat deskripsi
lengkap dan tepat dengan bahasa yang sangat baik.
Skor 4: jika pernyataan umum, klasifikasi, kalimat definisi, kalimat deskripsi
lengkap dan kurang tepat dengan bahasa yang baik.
Skor 3: jika pernyataan umum, klasifikasi, kalimat definisi, kalimat deskripsi
kurang lengkap dan kurang tepat dengan bahasa yang cukup baik.
Skor 2: jika pernyataan umum, klasifikasi, kalimat definisi, kalimat deskripsi tidak
lengkap dan tidak tepat dengan bahasa yang tidak baik.
Skor 1: jika jawaban tidak tepat

Nilai siswa: Jumlah perolehan skor x 100%


Jumlah skor ideal

Lembar Observasi Penugasan


No. Kriteria Penilaian Skor
1. Ketepatan waktu 1 – 40
2. Ketepatan isi dan struktur 1 – 30
No. Kriteria Penilaian Skor
3. Penggunaan kaidah bahasa 1 – 30
Jumlah skor 100

3. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan


a. Pembelajaran remedial dilaksanakan segera setelah tes tertulis dilaksanakan
dengan cara melakukan pembelajaran ulang pada bagian yang diperlukan dan
melaksanakan tes atau penilaian ulang mengerjakan soal sejenis (dengan teks
eksposisi yang berbeda).
b. Pengayaan diberikan kepada peserta didik yang telah mencapai nilai di atas KKM
yaitu dengan tugas tambahan mencari teks eksposisi tentang kearifan budaya lokal
kemudian dipajang di mading kelas atau mading sekolah.