Anda di halaman 1dari 7

I.

MUNICIPALIDAD DE PROVIDENCIA
CORPORACIÓN DE DESARROLLO SOCIAL
LICEO POLIVALENTE ARTURO ALESSANDRI PALMA
Departamento de Física
Patricia Navarro- Miguel Castro

GUIA DE ESTUDIO Física 2°medio


CINEMÁTICA- MRU Y MRUA (PREPARACIÓN PRUEBA COEFICIENTE DOS )

OBJETIVO DE LA GUÍA: Repasar los aprendizajes adquiridos de los estudiantes de acuerdo a los objetivos de
aprendizajes desarrollados a la fecha con el fin de complementar las inquietudes, apuntes atendiendo a las
diversidad y estilos de aprendizas en el trabajo de una unidad.

Nombre del Alumno………………………............................................... Curso………… Fecha……………….

UNIDAD: Cinemática -M.R.U. y M.R.U.A.


OBJETIVO (S) DE APRENDIZAJE(S): Reconocer fenómenos asociados al movimiento de los cuerpos
Resolver problemas de MRU Y MRUA utilizando las ecuaciones de movimiento
APRENDIZAJES A TRABAJAR: Identifican conceptos básicos de cinemática y los movimientos
Aplican ecuaciones de movimiento en problemas sencillos
Diferencian entre MRU Y MRUA
HABILIDADES DEL PENSAMIENTO: Reconocer-distinguir-Identificar -aplicar- opinar

I. INSTRUCCIONES

Lea atentamente cada situación , analícela y resuelva no adivine sus respuestas


Utiliza los apuntes de clases
Las respuestas de cada ítem están al final de la guía
luego de revisar tus respuestas aquellas que no estén correcta vuelve a abordarlas

ÍTEM DE ALTERNATIVA

Señale cuál de las siguientes afirmaciones son verdaderas y cuáles falsas, justificando
las falsas

a. _____ El movimiento de una partícula es relativo, vale decir, depende del observador
que
se encuentra situado en un determinado sistema de referencia.
b. _____ La distancia recorrida por un cuerpo o partícula es una magnitud de tipo vectorial.
c. _____ La velocidad se define como el cambio de posición de una partícula en el espacio.
d. _____ La distancia recorrida por una partícula es siempre menor o igual que la magnitud
de su desplazamiento.
e. _____ Si una partícula retorna a su punto de inicio desde comenzó a moverse, entonces
la
distancia recorrida es nula (cero).
f. _____ La aceleración se define como el cambio de posición de una partícula en una
unidad
de tiempo.
g. _____ La rapidez es otra forma de llamar a la velocidad, pues significan lo mismo.

ÍTEM DE SELECCIÓN MÚLTIPLE

1.- En base a los siguientes dibujos podemos afirmar correctamente que:

A) en I el desplazamiento es de valor 12π.


B) en I y II el desplazamiento vale lo mismo.
C) en II y III el desplazamiento fue de igual valor.
D) en I el desplazamiento fue igual al perímetro.
E) todos los desplazamientos tienen valores distintos.

2.- De las siguientes afirmaciones indique la verdadera

A) la rapidez es un vector.
B) la rapidez siempre tendrá la misma dirección que la distancia.
C) La rapidez siempre tendrá la misma dirección que la velocidad.
D) la velocidad y la rapidez son escalares.
E) la velocidad es una magnitud vectorial.

3.- El desplazamiento es una magnitud:


A) Vectorial
B) Escalar
C) Sólo con sentido
D) Sólo con dirección
E) Sin sentido ni dirección

4.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?


A) La rapidez es una magnitud escalar.
B) El desplazamiento es una magnitud escalar.
C) La aceleración es una magnitud vectorial.
D) El tiempo es una magnitud escalar.
E) La velocidad es una magnitud vectorial.

5.- Un móvil hace muchos viajes entre dos puntos fijos, siguiendo distintas trayectorias, es
correcto afirmar que para una trayectoria cualquiera se cumplirá que:
A) siempre medirán lo mismo distancia y desplazamiento
B) la magnitud del desplazamiento siempre es mayor que la distancia recorrida
C) la distancia siempre es mayor que la magnitud del desplazamiento
D) la distancia puede ser mayor o igual que el desplazamiento, pero no menor
E) a veces la distancia es mayor y otras el desplazamiento es mayor

6.- Un motociclista estima que pasa 3 postes cada 5 s. Si los postes están ubicados en línea
recta y separados a 50 m, ¿cuál es la rapidez media del motociclista?
A) 40 Km/h
B) 50 Km/h
C) 60 Km/h
D) 65 Km/h
E) 72 Km/h

7.- Si un móvil viaja con rapidez constante de 20 m/s durante 0,5 minutos, entonces en este
lapso recorre
A) 10 m
B) 100 m
C) 120 m
D) 300 m
E) 600 m

8.- Una persona camina manteniendo un ritmo constante avanzando a 1,5 m/s, ¿Cuánto tiempo
deberá caminar para recorrer 450 m?
A) 3 min
B) 3 horas
C) 5 min
D) 5 horas
E) 1 hora
9..- Una burbuja sube con MRU dentro de una pipeta. Al caracterizar su movimiento se
identifica su velocidad V = 1,2 cm/s y su posición inicial es Xi = 0,4 cm. Si demoró 20,5
segundos en hacer el recorrido, ¿cuál es su posición al terminar su recorrido?
A) 25,0 cm
B) 32,8 cm
C) 17,4 cm
D) 24,2 cm
E) 24,0 cm

10.- Un móvil que va con M.R.U. inicia su movimiento en x = 12 m y luego de 8 s está en x = 28


m. Hallar su velocidad.
A)2 m/s
B)8 m/s
C)4 m/s
D)6 m/s
E)7 m/s

11.-Para el movimiento de la partícula en M.R.U. podemos decir que su rapidez es de:

A) 4/5 m/s
B) -8/5 m/s
C) 12/5 m/s
D) -4 m/s
E) 4 m/s

12.-La figura muestra dos móviles en M.R.U. que parten del mismo punto. Al cabo de 6 s ¿qué
distancia los separa?

A) 78
B) 48
C) 30
D) 18
E) N.A
13.- Un cuerpo se mueve con M.R.U. con una velocidad de 2 m/s de magnitud durante 10[s].
¿Cuál es la distancia recorrida por el móvil?

A) 10 m
B) 20 m
C) 30 m
D) 40 m
E) 50 m

14.- Un avión se mueve en línea recta a una velocidad constante de 400 km/h durante 1,5 h de
su recorrido. ¿Qué distancia recorrió en ese tiempo?

A) 200 Km
B) 300 Km
C) 400 Km
D) 500 Km
E) 600 Km

15.- Un barco recorre la distancia que separa Gran Canaria de Tenerife (90 km) en 6 horas.
¿Cuál es la velocidad del barco en km/h?

A) 15 Km/h
B) 25 Km/h
C) 35 Km/h
D) 45 Km/h
E) 55 Km/h

16.- ¿Cuánto tiempo tardaré en completar la distancia de una maratón (42 km) si corro a una
velocidad media de 15 km/h?

A) 2,8 horas
B) 3,0 horas
C) 3,2 horas
D) 3,4 horas
E) 3,6 horas

17.- El record del mundo de 100 metros planos es de 9 segundos. ¿Cuál es la velocidad media
del atleta?
A) 10 Km/h
B) 20 Km/h
C) 30 Km/h
D) 40Km/h
E) 50 Km/h

18.- Calcula la distancia que recorre un corredor que va a una velocidad de 5 m/s durante un
cuarto de hora.
A) 3800 m
B) 4000 m
C) 4200 m
D) 4300 m
E) 4500 m
Para las preguntas 19, 20,21 y 22 considera el siguiente enunciado
Observa la tabla de datos del movimiento de un corredor en un tramo recto de una
competencia. Determina:

Tabla del corredor

distancia (m) 0 10 20 30 40 50
tiempo (s) 0 2 4 6 8 10

19.- ¿Cuál es el valor de la velocidad cuando ha recorrido 30 m?


A) 5 m/s
B) 10 m/s
C) 15 m/s
D) 20 m/s
E) 25 m/s

20.- ¿Cuál es la distancia recorrida a los 4 segundos?


A) 0 m
B) 10 m
C) 20 m
D) 30 m
E) 40 m

21.- ¿Cuál es el valor de la velocidad cuando ha recorrido 50 m?


A) 1 m/s
B) 2 m/s
C)5 m/s
D)8 m/s
E)10 m/s

22.- ¿Qué distancia recorrerá a los 14 segundos?


A) 55 m
B) 60 m
C) 65 m
D) 70 m
E) 75 m

23.-Un automóvil viaja a 40 m/s. Si repentinamente frena y tarda 4 segundos en detenerse,


¿ Qué distancia recorre ? :

A) 10 m
B) 20 m
C) 40 m
D) 80 m
E) 180 m

24-.-Que un cuerpo en movimiento, posea una aceleración de 7 m/s2 significa que:


A) Cada 7 s la velocidad aumenta en 1 m/s
B) Cada 1 s la velocidad aumenta en 7 m/s
C) La distancia recorrida aumenta 7 m en cada segundo.
D) La aceleración aumenta en 7 cada segundo.
E) Ninguna de las anteriores

25.- Un tren que corre a 36 km/h frenó en 10 m. Su desaceleración fue de :


A ) 5 m/s2
B ) 10 m/s2
C ) 3,6 m/s2
D ) 0,1 m/s2
E) Ninguna de las anteriores

Para las preguntas 26, 27 y28 considera el siguiente enunciado : “ Un cuerpo se mueve
partiendo del reposo con aceleración constante igual a 8 m/s2 ”
26- La rapidez del cuerpo a los 5 s de iniciado el movimiento es :
A ) 10 m/s
B ) 20 m/s
C ) 30 m/s
D ) 40 m/s
E ) 50 m/s

27.- La rapidez media del cuerpo a los 5 segundos de iniciado el movimiento es :


A ) 10 m/s
B ) 20 m/s
C ) 30 m/s
D ) 40 m/s
E ) 50 m/s

28.- La distancia recorrida por el cuerpo luego de transcurrido los 5 primeros segundos es de :
A ) 20 m
B ) 40 m
C ) 60 m
D ) 80 m
E ) 100m

29.- Un automóvil viaja a 10 m/s. Si repentinamente frena y tarda 5 s en detenerse, ¿ Qué


distancia recorre ?
A) 5m
B) 10 m
C) 15 m
D) 20 m
E) 25 m

30.- Un vehículo de emergencia se desplaza a una velocidad de 90 km/h, luego acelera a 120
km/h en un lapso de 5 s. La aceleración del vehículo fue de aproximadamente :
A) 0,16 m/s2
B) 1,6 m/s2
C) 16,6 m/s2
D) 166 m/s2
E) 1.666 m/s2
ÍTEM DE DESARROLLO

1.-El esquema muestra la posición de un caracol en diferentes instantes durante su recorrido


en el patio de la casa de Pedro. El recorrido comienza en A y avanza hasta B, donde gira y
regresa hasta C. Allí vuelve a girar y se detiene en B.

Si en el tramo:
Demoró

Demoró

Demoró

a) Dibuja la trayectoria que recorrió el caracol.

b) ¿Cuál es la distancia total recorrida por el caracol durante todo el trayecto?

c) ¿Cuál es el desplazamiento del caracol?.

d) ¿Cuál es la rapidez media del caracol desde que comienza su trayecto hasta que se
detiene?

2.-La velocidad de un avión es 980 km/h y la de otro 300 m/s. ¿Cuál de los dos es más veloz?

3.-Una de las principales causas de muerte y de invalidez de la población entre 20 y 30 años


en nuestro país sol los accidentes de tránsito debido al exceso de velocidad y a la
irresponsabilidad
de los peatones.
¿Qué razones crees que puede llevar a un conductor a exceder los límites de velocidad
establecidos?

RESPUESTAS
Ítem V-F

a) V b) F c) F d) F e) V f) F g) F
Ítem Selección múltiple

1. B 2.E 3.A 4.B 5.D 6 E 7 E 8 D 9 A 10 A 11 D 12 D 13 B 14 E 15 A


16 A 17 D 18 E 19 A 20 C 21 C 22 D 23 D 24 B 25 B 26 D 27 B 28 E 29 E 30 E
Ítem Desarrollo

a)

b) 58 cm = 0.58 m
c) 18 cm = 0.18 m
d) 3.222 cm/seg = 0.03222 m/seg