Anda di halaman 1dari 36

I.E.P.

“Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA “VIRGEN


DE GUADALUPE”
19 7 5 - 2 0 0 8

NIVEL
SECUNDARIA DE MENORES

ÁLGEBRA

2
Grado

SECUNDARIA

3 4
P( x , y )≡4 x y +2 xy+4

ÍNDICE
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

NOMBRE DE LA GUÍA:

 Teoría de Exponentes ……………………………………………………………………….…………………….… p.21

 Expresiones Algebraicas I ……………………………………………………………………….…………………p.28

 Expresiones Algebraicas II ……………………………………………………………………………………...…p.32

 Polinomios: Grado relativo, grado absoluto………………………………………………….………...…p.35

 Polinomios Especiales I: completo, ordenado………………………………………………………….…p.40

 Polinomios Especiales II: Homogéneos e Idénticos……………………………………………..….…p.44

 Valor numérico de expresiones algebraicas …………………………………………………………...…p.54

Cuadro de Revisión de las Guías, Cuaderno y Extensiones:


REVISIÓN GUÍA CUADERNO EXTENSIÓN
FECHA

FIRMA DEL
PP.FF.

Cuadro de Programación de Prácticas Calificadas:


N° DE P.C. 01 02 03 04 05 06
FECHA
NOTA

FIRMA DEL
PP.FF.
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

GUÍA DE APRENDIZAJE N° 01
Tema: Teoría de Exponentes.
Contenidos:
Esperamos que:
 Comprendas la importancia del estudio de las leyes de los
exponentes y lo apliquen en la solución de ejercicios.

TEORÍA DE EXPONENTES

POTENCIACIÓN

Exponente
(Base) = POTENCIA

Ejemplos:

1) 27 = 2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 128

7 veces
5
2) 5 = 5 . 5 . 5 . 5 . 5 =

5 veces

3) 46 = 4 . 4 . 4 . 4 . 4 . 4 =

6 veces

En general: an = a . a . a . a . … a

“n” veces

LEYES QUE RIGEN LOS EXPONENTES

1. PRODUCTO DE POTENCIAS DE BASES IGUALES.- Para tal efecto se escribe la misma


base y como exponente la suma de los exponentes.

Así: am . an = am+n

Ejemplos:
1) x5 . x7 = x12
¡¡AHORA TÚ!!
2) x8 . x6 . x-3 . x-8 . x12 = 3) 2m+3 . 2m+4 . 24-2m =
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

2. COCIENTE DE POTENCIAS DE BASES IGUALES.- En este caso se escribe la misma


base, y como exponente la diferencia de los exponentes.
m
a
n
=a m−n
Así: a

Ejemplos:
8 m +3
x 2
3
=x5 =
1) x 3) 2 m−3

¡¡AHORA TÚ!!
12 x +2 x +3
x 5 .5
= =
2) x −3 4) 5 2 x+1
3. EXPONENTE CERO.- Toda cantidad diferente de cero, con exponente cero es igual a la
unidad.

Así: a0 = 1 ; donde: a  0

Ejemplos:
0 0 0 0

1) 57 =51 =5 3) 34 +57 +8 9 =

¡¡AHORA TÚ!!
90
2) 42 =

4. EXPONENTE NEGATIVO.- Toda cantidad diferente de cero, elevada a un exponente


negativo es igual a una fracción cuyo numerador es 1, cuyo denominador es igual a la
misma expresión, pero con exponente positivo.

1
a−n =
Así: an , donde: a  0
Ejemplos:
1 1
x−3 = =
1) x3 3) x2
2
a
=
¡¡AHORA TÚ!! 4) b4
-1
2) 2 =
−3
a
=
5) b−5
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

5. POTENCIA DE UN PRODUCTO.- Para efectuar se eleva cada factor a dicha potencia.

Así: (a.b)n = an . bn

Ejemplos:
1) (a . b)5 = a5 . b5 3) x4 y4 =
x x
3 .2
=
¡¡AHORA TÚ!! 4) 6x
2
2) (√3 x ) =

6. POTENCIA DE UN COCIENTE.- Para efectuar, se eleva tanto el numerador como el


denominador a dicha potencia.

n
a a
Así:
() b
= m ; b≠0
b

Ejemplos:

x 4 x4
()
7
= 4 x
=
1)
y y 3) y7
¡¡AHORA TÚ!!
3 n
3 8
2)
()5 4) 2n
=

7. POTENCIA NEGATIVA DE UN COCIENTE.- Para efectuar, se invierte el cociente y el


exponente se transforma en positiva y se procede como en el caso anterior.

b n bn
−n
a
Así:
() ()
b
=
a
= n
a

Ejemplos:

5 −2
2 2 4 1 −2
1 −3
1 −4

1)
() ()
2
= =
5 25 3)
() () ()
2
+
3
+
5
=

¡¡A HORA TÚ!!


−3
1
2)
()
5
=
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

8. POTENCIA DE POTENCIA.- Para realizar esta operación se escribe la misma base y se


eleva a un exponente igual al producto de exponentes.

mn mn
Así:
( a ) =a
Ejemplos:
24 5
1) x =x 8
( ) 3) [ ( x 3 )4 ] =
¡¡AHORA TÚ!!
2) (x-3)-4 = 4) (x-2)5 =

rs
OBSERVACIÓN:
[ {( a ) } ] =a
mn m.n .r.s

9. RAÍZ DE UNA POTENCIA.- Para extraer la raíz de una potencia, se escribe la misma
base y como exponente, el cociente del exponente de la potencia entre el índice del radical.
m

Así: √n am= a n

Ejemplos:

1)
5
√x 10
=x
10
5
=x
2
3) √ √ √√ X 64
=
¡¡AHORA TÚ!!
34
2) √√ X 48
=

OBSERVACIÓN: √ √√ √ a=
mn sr mnrs
√a
10.EXPONENTE FRACCIONARIO.- Toda cantidad elevada a un exponente fraccionario es
igual a una raíz cuyo índice es igual al denominador del exponente fraccionario y cuya
cantidad subradical es la misma cantidad elevada a un exponente igual al numerador del
exponente fraccionario.

m
n
=√a
n m
Así: a
Ejemplos:
1
3 3
1) 8 =√ 8=2 3) a3/5

¡¡AHORA TÚ!
2) 642/3 4) 1251/3 =
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

11.RAÍZ DE UN PRODUCTO.- Para efectuar, se extrae la raíz de cada factor.

n n n
Así: √ ab=√ a. √ b
Ejemplos:
5 10 25 5 10 5 25 2 5 3
1) √x y =√ x . √ y =x . y 3) √ 125.212=
¡¡AHORA TÚ!!
7 5
2) √ xy= 4) √ 32.243=
12.RAÍZ DE UN COCIENTE.- Se extrae la raíz del numerador y del denominador.

Así:

n a √a
=
b √n b

Ejemplos: ¡¡AHORA TÚ!!


5

1) √
5 x 20 √ x 20 x 4
= =
y 35 5√ y 35 y 7 2) √
4 16
625
=

13.INTRODUCCIÓN DE UN FACTOR EN UN RADICAL.- Se multiplica el exponente del


factor por el índice del radical y a esto se le afecta del radical.
n n
Así: a p √ b= √ a pn b
Ejemplos:
5 5 5 3
1) x 2 √ y=√ x 2 .5 y=√ x10 y 4) 2 √5=

¡¡AHORA TÚ!! 5) x √ y=
53
2) x √ y 2=
4
2 √ 2= 6) 5 √ 2=
3)
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

PRÁCTICA DE CLASE

1) Calcula el valor de:

2 +32(2 )
x +4

2 x +5−2(2x +3 )−4 (2 x+1 )−6 (2x −1 )


x −2
8) Redue:

x
√√√ x 3 y 5 x2
y x y2

y
2) A qué es igual : y
a) b) x c)
1

Q= √√a √a √a
27 33

a) a b)a2 c)
21
√a d)
21
a 2
e) √
5 x
y
N.A.

d) √
5 y
x e) √
5 x2
y2

3) Halla el valor de la expresión:


9) √
n
n+2
2n+2
√ 22 n+4

n+1
n 20
E= ⇒ E= a) 4 b) 2 c) 1 d)
n
√2 e)
4 n+2 +22 n+2
4) Simplifica: n
√ 2n+1
√n
n+2
2n+2
√ 22 n+n2 √2 x √2 x √ 2 x
3 3 3

√ 1 3
n n−1
n
( √ x 3√ x )
a) √2 b)
n
√2 c) 4 d)
10)
8 8
n
√4 e) N.A. a) √ 64 x 7 b) √ 128 x 5 c)
4
5) Calcula el valor de: √ 64 x 7
6 3 3 4 7
E=
21 .35 .80
⇒ E= d) √ 128 x e) N.A.
15 4 . 14 9 .30 2 2
11) Halla el valor de:
6) Efectúa:
6 4 9 3 n+1 n+2 n+3
15 .12 . 5 . 6 3 ´+3 +3
E= E=
10 11 . 313 .5 4 3n+1
a) 1 b) 3 c) 5 d) 2 e) 6 a) 39 b) 6 c) 27 d) 13 e) N.A.

7) Simplifica: √ a √ a √ a √ a. √ a 16 12) Calcula:

2
E= n−3
n−2
16 15 8
a) a b) √a c) a 2
d) √ a7 2
e) 1 a) 2 b) 4 c) 8 d) ½ e) ¼
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008
13) Resuelve:

E=
3
n−1

3
+3
n−4
n−2
20)
a) ab

n a n bn +a n c n +b n c n
a−n + b−n + c−n
b) ac c) bc d) abc e) N.A.
a) 36 b) 3 c) 12 d) 27 e) N.A.
−0 .5
−4
14) Efectúa: −27−9
n+2 n+4 n−1 21) 8
5 . 2 −2 −6 .2
E= n
a) 2 b) -2 c) ½ d) -1/2 e) N.A.
2
a) 0 b) 1 c) 2 d) ½ e) N.A.
15) Efectúa
−1
2

{( ) }
−1 −2 2−1
1 2 9
() ( )
−1
2
4 m+3 m+2n
+ + +3 2 .4
3 7 16
22) 9m−2 .16 n+2
a) 1/3 b) 5 c) 3 d) 2-1 e) 34
a) 1 b) 2 c) 3 d) -2 e) -1
16) Realiza:
m−1 1

{24m−12m +15 m
} √

2 1
4m 3m m 23) 2
2 −2 +10
a) 3 b) 4 c) 2 d) ½ e) -1/2
a) 3 b) 2 c) 2/3 d) 1,5 e) ½

17) Resuelve:

a+1


a
6 (6) + 4( 4 )
3 ( 3)a +2( 2) a
a
24)
n−1

√ 5n−1 +2n−1
51−n +21−n

a) -2 b) 2 c) 1 d) ½ e) N.A. a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) N.A.

−1 0,5

{ () () ( )}
−1 −2
3 3 9
27 + +
5 4 20 a
18)
25) √ x √x √ x a 2a 8a

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) N.A.
a) x2 b) x3 c) x4 d) x5 e) N.A.

−1 1 1
4 1 3+ 1 16
() ( ) ( )
5
+
27

2 81

4 26) Calcula:

√ √
19) 2 √7 3
+ 1− √
3 2 7
1+
a) 4 b) 5 c) 1/5 d) ¼ e) N.A. 3 √3 3 √3
a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) -1
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” ciencias– Segundo Año - 2008

PRÁCTICA DOMICILIARIA

1) Calcula:
m +3 m +2 n n+3 n+1
2 .4 3 −3
E= m−2 n+2 Q=
8 . 16 6) Efectúa: 3(3n−1 )
a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e)
a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) N.A.
2.21/2
7) Simplifica:
2) Calcula:

√ 6n +10n + 15n
−0,2

[( )]
−2 −5 n
Z = −27 ) 3
+(−27 ) 3
+
2 M=
81 2−n +3−n +5−n
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6 e) 30
a) 1,2 b) 5 c) 1,5 d) 2 e) 4
8) Calcula:
3) Simplifica:
−1
x +y
x−1 . y −1
−1 E=

a) 3

n 3 8n . 36
27 2n+1 + 93n+1
b) 9 c) 38 d) 1 e) 21/n
a) x-y b) x+y c) y-x d) –x –y e)
N.A.
9) Simplifica:
3
4) Calcula:
n+4 n

L=√ ab a−2 b−1 √ab−1
2 −2(2 ) a) 3 b) 6 c) ab d) 1 e) N.A.
Q=
2(2n+3 )
a) 8/7 b) 7/16 c) 7/8 d) -7/8 e) N.A 10) Calcula el valor de M, si:
n+3 n
4−4 (4 )
x m y n M=
L  mn 4 (4 n−1 )
x n y m
5) Simplifica a) 32 b) 48 c) 60 d) 64 e) N.A.
a) y/x b) x/y c) xy d) x2/Y e) N.A.
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008

20
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008

GUÍA DE APRENDIZAJE N° 02
Tema: Expresiones Algebraicas I.
Contenidos:
Esperamos que:
 Comprendas el estudio de las expresiones algebraicas I y sus
diferentes operaciones que se pueden realizar entre ellas y lo
aplican en la solución de problemas prácticos.

I. “Si dos números son de signos iguales se suman los dígitos y se coloca el mismo signo.
Ejemplos:
1) 2 + 4 = 6 ¡¡AHORA TÚ!!
2) -3 – 7 = -10 1) 3 + 4 =
2) -13 – 9 =

II. “Si dos números son de diferente signo se restan los dígitos y se coloca el signo del
mayor”.
Ejemplos:
1) 3 – 2 = +1 ¡¡AHORA TÚ!!
2) -4 + 2= -2 1) 7 – 5 =
2) -13 + 8=

EXPRESIONES ALGEBRAICAS

1. TÉRMINO ALGEBRAICO
CONCEPTO: Es aquella expresión que relaciona dos partes contrarias, por medio de la
multiplicación, dichas partes son:
Parte constante: es aquella magnitud que permanece invariable y se representa
generalmente mediante números reales.
Ejemplo: 4, 5, -2, 4/3
Parte invariable: Es aquella que varía y se representa generalmente por letras (x, y, z,…)
Ejemplo: x2, xyz, x5y7
La unión de dichas partes origina el Término Algebraico.
Así:

54
Parte variable

−2x y
Exponentes

Bases

Parte constante

21
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008

ACTIVIDAD
Término Parte Parte Bases Exponentes
Algebraico Constante Variable
-3xy
4xyz
-3abc
7
m2n3
-4abc3
-x5
-4
4xyzt4
-3x2z3

2. TÉRMINOS SEMEJANTES
Son aquellos términos algebraicos que tiene la misma variable.
Ejemplo:
3x4y4 es semejante con -2x4y5 porque tienen la misma parte variable.
¡¡AHORA TÚ!!
* 4x3y4 ; -x3y4  ……………… son semejantes
5 3 7 3
*xy ; xy  ……………… son semejantes
3 4 4 3
* -a b ; -3b a  ……………… son semejantes
OBSERVACIÓN:
Un término algebraico NO puede tener como exponente a:
a) Números irracionales:
Ejemplos:

1) 4 x √ 3 y √ 4 z √5 …………… no es término algebraico

2) 2xy 3 z√ 2 2 …………… no es término algebraico


b) Letras:
Ejemplos:
1) -xxyyzz …………… no es término algebraico
2 3 a
2) -2x y z …………… no es término algebraico

PRÁCTICA DE CLASE

22
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008
1. Relaciona los términos que son 3. Son m+1
A=
términos semejantes: Calcula: 2
2 5 1 4
a) 4x y ( ) x ay a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
7 4 3 4
b) 5x y a ( ) 2za b
3 4
c) -3a b z ( ) 5abzx 7. Si los siguientes términos son semejantes
5 2
d) 15xabz ( ) 3y x 4xa+3y4 ; -5x8yb+5
2. Son términos semejantes:
I. 4xy2, -2x2y II. 3abc; -3a2b2c Calcula: R= √a+b
III. 15m2n3; 3n3m2 IV. 20z2 ; 2z2x a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

a) I b) II c) III d) IV e) NA.
8. Dados los términos semejantes:
3. Coloca si las proposiciones son verdaderas 2xa+8yb+5 ; 3x12 ya+2b
(V) o falsas (F) Calcula: R = a . b
I. En un término algebraico los a) 1 b) 0 c) 3 d) 4 e) 5
exponentes de las variables no pueden
ser letras. ( ) 9. Dados los términos semejantes:
t1 =(2a+b)x4y+b+3 t2=(b-3a)x2ay6
II. 5 x √3 yz es un término algebraico. (
Calcula : la suma de coeficientes.
)
a) 10 b) 4 c)12 d) 7 e) -3
4 3 2 4 3 2
III. 5 x y z ;−2x y z son términos 10. Indica los coeficientes de los términos
semejantes. ( ) semejantes siguientes:
4. Completa: -13axa+8y7 4bx9y3+b
Término Parte Parte Término a) -13 y 4 b) -26 y 16 c) -12 y 16
Algebrai Constante Variable Semejant d) -26 y 4 e) -13 y 16
co e
1 11. Dados los términos algebraicos
− x4 y3
2 semejantes:
Iaxbn (x+4)ac+3bd+4 ; (d+2)a2c+1b2d+2
2F Calcular: c + d
54z2
2 2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
√ 3x y
12. Calcular de los términos semejantes:
5. Si los términos t1 y t2 son semejante. (a+4)x5 ; (2+a)xa+2
4 a
t1 =30x t2 = 4x Los coeficientes:

Calcula: M= √ a+5 a) 7 y 5 b) 5 y 3 c) 3 y 2
d) 4 y 5 e) N.A.
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0

13. Si: t1 =4x3y5z4 y t2 =-3xayb+1zc+2 son


semejantes. Calcular A= a + b + c
a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 6
6. Dados los términos semejantes:
14. Si los términos semejantes presentan
23am+3 ; √ 2 a14 iguales coeficientes:

23
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008
(a+4)xayb+3 ; 7xay7 7xa+1yb+2zc+3 ; -4xb+1yc+2z7
Calcular la suma de los exponentes: a+ b+c
A=
a) 10 b) 9 c) 8d) 7 Calcular: 3
e) 6 a) 5 b) 4 c)3
d) 2 e) 1
15. Dados los términos semejantes:

PRÁCTICA DOMICILIARIA
1. Relacionar los términos semejantes:
3a2m+4 ; −√3a12
I) abc ( ) 7x
3 5 6 Calcular: m + 1
II) 4x y z ( ) 2nma
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
III) -3x ( ) cba
7. Si los siguientes términos son
IV) amn ( ) -x3z6y5
semejantes:
2. Son términos semejantes:
5xa+4y7 ; -3x5y3+b
I) ab; -a2b3 II) 7xy; 4y2z
III) 7,x IV) abc; -3cba
Calcular: B=√ a+b+4
a) I b) II c) III
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) IV e) N.A.
8. Dados los términos semejantes:
3. Colocar verdadero (V) o (F) según
3xa+5yb+7 ; -x7ya+2b
corresponda:
Calcular: R = a.b
I) En un término a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6
algebraico los 9. Dados los términos semejantes:
exponentes no pueden ( ) t1 = (2a+b)x4yb+3 t2=(b-3a)x4ay5
ser números irracionales. Calcular: La suma de coeficientes
II) Es un término ( ) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

algebraico 3xxy3z. 10. Indicar los coeficientes de los términos

III) 5x3y4z5 ; -3y3x4z5 son ( ) semejantes siguientes:


-2axa+by5 ; 12bx8yb+4
términos semejantes.
4. Completar: a) -14 y 12 b) 14 y 12
Término Parte Parte Término c) 4 y -12 d) -4 y -12 e) N.A.
Algebrai Constant Variabl Semejant 11. Dados los términos algebraicos
co e e e
semejantes:
1
− x5 y (a+4)ca+3db+4 ; (b+2)c2a+1d2b+2
2
−√7 xz Calcular: √ a+b
Abc a) 1 b) 2 c) 3
7
d) 4 e) 5
-x4z5
5. Si: t1 =13x7 t2 = 2xa 12. Calcular de los términos semejantes:
(b+4)x7 ; (2 – b)xb+2
Calcular: √ 4 a−3 Los coeficientes:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 9 y 3 b) 9 y 3 c) 9 y 4
6. Dado los términos semejantes: d) -9 y 4 e) N.A.
4 5
13. Si: t1= 3x y 3 y t2 =-2xayb+2zc+1

24
I.E.P. “Virgen de Guadalupe” Ciencias– Segundo Año - 2008
Son semejantes: a) 13 b) 12 c) 11
Calcular: A = a + b + c d) 10 e) 9
a) 10 b) 9 c) 8 15. Dados los términos semejantes:
d) 7 e) 6 3xa+4yb+3zc+2 ; -2xb+4yc+3z8
a+b+c
A=
Calcular: 3
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3

GUÍA DE APRENDIZAJE N° 03
Tema: EXPRESIONES ALGEBRAICAS II (Z)
Contenidos:
Esperamos que:
 Comprendas el estudio de las expresiones algebraicas II.
14. Si los términos semejantes presentan
iguales coeficientes
(b + 3)xbyc+3 ; 10xby5
Calcular la suma de los exponentes:

25
RECORDANDO:
Como ya sabemos un término algebraico consta de:
Parte constante  Números
Parte variable  Letras

Nota: Cuando los términos son semejantes se pueden REDUCIR por adición o sustracción.
Así: 2x + 4x – 3x + 5x Ejemplo: 4a + 5a + 3a + 2b – 3b + 5c
Se reduce: 8x Queda: …………………………………

MAYOR O IGUAL A 2
Cuando el resultado arroja un número limitado de términos algebraicos no semejantes se
denomina EXPRESIÓN ALGEBRAICA.
Por ejemplo:
Luego de reducir 2a + b – 3a + 4b + 5 nos queda:
5b – a + 5c Expresión algebraica de 3 términos
-x + y + z Expresión …………………………………………
3 4
-x – y Expresión …………………………………………
Si:
3x3 + x4 + 2x5 + ……………… (No es porque son limitados)
√3 3
5 x + x + 14 x +3 3
(No es porque los exponentes de las variables no pueden ser
x4 + 2 + 4y números irracionales o letras)

ACTIVIDAD
Entonces ahora completa el siguiente cuadro:
Expresión Si es expresión algebraica No es expresión
algebraica
2x3y4 + 5xy
−x √ 3 + x 3 −4
x + x6 + x7 + …
5

3
√ x+ √ x +4
3 + 2x
…… + x3 – x2 + 4x
3x + 4 x + 5 x
√5 √ 4
x y +2x+ y
5x2 + 5y3 + 5z4

PRÁCTICA DE CLASE
I. Reducir:

1. 4x + 2x – 3x + 4x Rpta._____________
Rpta._____________
3. 5x2y2z2 + 3 x2y2z2 - 16 x2y2z2 + 15 x2y2z2
2. 5x + 3y – 2z + 4z – 3y + 4x Rpta._____________
26
Rpta._____________
3 3 3 3 3
4. 3xy z + 5yx z + 7xy z – 14zy x + x yz
Rpta._____________ 9. 2x2y3z4 + 3y2x3z4 – 12z2x3y4 + 7x3y2z4 +
x2y3z4 – 2x3z2y4 + 5z4x3y2 – y3z4x2 +
5. 3yz2 +2zy2 + 3xyz – 4zy2 + 4yz2 – 5xyz 6z2x3y4
Rpta._____________ Rpta._____________

6. –{ab + [ - [ - [ -(a – b)+4ab-5ª+2b]]]} 10. Indicar cuántos términos tiene la


Rpta._____________ expresión luego de reducir:
7. –{a+[2a+b+[-[b-2a+(6a-3b)+2a- -{ - [ - [ - [-a + [b + a – 2b – [a – b +2a
(5a+b)]]]} – (a-b)]]]]]}
Rpta._____________ a) 1 b) 2 c) 0
d) 3 e) N.A.
8. –{(4xy2+3yx2) + [-(4x2y+5yx2)-
(3xy2+6xy2)]}

II. Resolver:
11. Reducir los términos semejantes a) 7x b) 2x c) 3x
(c+4)x4 + (b + c)xb – 4xc+2 d) 4x e) 5x
3 3 4
a) 8x b) 3x c) 8x 15. Si los siguientes son términos
4 4
d) 4x e) 16x semejantes:
(a+1)xa+b; (b+1)xa+c; (c+1)xa+3; 2x5
reducirlos:
12. Reducir los términos semejantes a) 13x5 b) 14x5 c) 15x5
(a+b)xa+b + (c+d)xc+d + (e+f)xe+f + x3 d) 7x5 e) x5
a) 10x3 b) 3x3 c) 4x5
d) 3x10 e) 10x
13. Reducir si los términos son
semejantes:
(a+2)xb + (c + 4)x7 + (b – 4)xa+3 – bxc+4
a) 10x7 b) 9x7 c) 8x7
d) 7x7 e) 6x7
14. Dados los términos semejantes
(reducir)
axa + bxb + cxc + dxd + exe + 2x
PRÁCTICA DOMICILIARIA

I. Reducir:
1. 2x2 + 3x2 – 7x2 + 10x2 4. a3b4c5 + 2b3c4a5 + 3c3a4b5 – 7b3c4a5 +
Rpta._____________ 2a3b4c5 10c3a4b5
2. 2xy + 4xy + 5xy – 10xy Rpta._____________
Rpta._____________ 5. 2x y a + 5a x y – 3x2y4a3 + x3a4y2 +
3 4 2 2 3 4

3. 5x3y2 + 3y2x3 + 11x3y2 – 25y2x3 7x2y4a3 – x3y2a4


Rpta._____________ Rpta._____________
27
6. –{a + {-{-[b + a 4b – (2a – b)]}}}
Rpta._____________
7. –{-{-{-{-{-a+{-a+{-a –{a}}}}}}}}
Rpta._____________
8. –{-(4xy2 + 5x2y) + [-(2x2y+3xy2)-(x2y-
xy2)]}
Rpta._____________
9. x y z + x z y + y2x3z4 + x2z3y4 + y2z3x4
2 3 4 Z 3 4

+ z2x3y4 + z2y3x4 + y2z3x4 + y2x3z4 +


z2x3y4 + z2y3x4 + x2z3y4
Rpta._____________

10. Luego de reducir:


-{-a + b + {-a – {b + c+{-a + b – a –
{a – b}+{+b}c} – a}
La expresión tiene:
a) 3 términos d) 0
b) 2 términos e) N.A.
c) 1 término
11. Reducir los términos semejantes:
(2 + c)x4 + x4 + (c – 4)x9-c + 3x4
a) 7x4 b) 8x4 c) 9x4
d) 10x4 e) N.A.
12. Reducir los términos semejantes:
(a + b)xa+b + axa+b + bxa+b + 4x4
a) 12x4 b) 16x4 c) 17x4
d) 20x4 e) N.A.
13. Al reducer los términos semejantes:
mxm + nxn + pxq + qxq + x7
queda:
a) 29x7 b) 30x7 c) 28x7
d) 26x7 e) N.A.
14. Luego de reducir los términos
semejantes:
(a + 1)xayb + (b + 1)x3y4 + 2x3y4
a) 5x3y4 b) 3x3y4 c) 7x3y4
d) 6x3y4 e) N.A.
15. Reducir:
{a + b – c – {a – b + c – {a – b + c – (a
– b)}}}
a) a b) 2b – c c) a + b
d) a + b + c e) N.A.

28
GUÍA DE APRENDIZAJE N° 04
Tema: POLINOMIOS: Grado Relativo y Grado Absoluto
Contenidos:
Esperamos que:
 Comprendas el estudio del grado relativo, grado absoluto de
monomios y polinomios.

POLINOMIOS
Historia de Polinomios
En el Perú
DESCARTES

GAUSS

1870

En el mundo
1453 1610 Siglo XIX 1905
Fines
Es una Expresión Algebraica que se caracteriza porque los exponentes de las variables son
números naturales.

P( x , y )≡4 x 3 y 4 +2 xy +4
Término
Variables Independiente
1. MONOMIO
Cuando se refiere a un solo término.
Ejemplo:

29
M ( x , y , z )≡4 x 3 y 4 z 5

Parte Variable
Parte constante (Coeficiente)
a) Grado Relativo (G.R.: Es el exponente de la variable en cuestión
Ejemplo: Sea:
M(x,y) = 135x4y3
GR(x) : Se lee grado relativo con respecto a “x”
GR(x) : 4 (exponente de x)
GR(y) : 3 (exponente de y)
b) Grado Absoluto (G.A.): Es la suma de los exponentes de las variables.
Ejemplo:
M(x,y) = 135x4y3
GA = 4 + 3
Exponente de variable x
Exponente de variable y
GA = 7

ACTIVIDAD:
COMPLETA EL CUADRO
Parte
Monomio Constante Parte
GA GR(x) GR(y) GR(z)
M(x,y,z) (Coeficient Variable
e)
3
39x y
-4
4
−√3 x z
5x2yz3
18z
-4x5y4
8

2. POLINOMIO
Es la agrupación por adición de monomios no semejantes.
Ejemplo:

P( x ; y )≡2 xy 3 + 4 y 4 −3 x+2

Término
Independiente
Polinomio de 4 términos
4 3 2
P(x) = 4x + x – x + 2x + 3 Polinomio de ___________________
2
P(y) = ax + bx + c Polinomio de ___________________

30
P(x; y) = x + y Polinomio de ___________________
a) Grado Relativo (G.R.): Se calcula el grado relativo de la variable en cuestión de cada
monomio y se toma el mayor grado relativo como grado relativo de dicha variable en el
polinomio.
P(x;y) = 2x3y4 + 5x5y3 + 2xy2

GR(x)=3 GR(x)=5 GR(X)=1


GR(y)=4 GR(y)=3 GR(y)=2
Entonces: GR(x) = 5 GR(y) = 4
AHORA TÚ:
P(x,y) 3x3y + 2xy + 4x2y – x5y
GR(x) : GR(y) =
b) Grado Absoluto (G.A.): De la misma manera se calcula en cada monomio el GA y se
toma el mayor:
P(x;y) = 2x3y4 + 5x5y3 + 2xy2

GA=7 GA=8 GA=3


 GA=8

¡AHORA!
P(x,y)  3x3y + 2xy + 4xy2 – x5y
GA =
ACTIVIDAD:
COMPLETAR
Polinomio P(x, y, GA GR(x) GR(y) GR(z)
z)
x + xy + x3y4z
6

x+y+z
zxy + x2y3 + 4
a + abx + bx2
3x3 + 4y4
-x3y4 + x5 + y8
4z3 + 4z – 3

VALOR NUMÉRICO
Cuando más variables adoptan un valor,
los monomios o polinomios arrojan un
M(2,1)
valor que se denomina valor numérico. x=2 y=1
Ejemplo: M(2,1) = 4(2)2 (1)3
P(x) = 4x + 14 M(2,1) = 16
o P(x,y) = 4x + 5xy
o P(1) =4 . 1 + 14 = 18
o P(1) = 18

o P(2) = 4 . 2 + 14 = 22 P(2,3)
o P(1) = 22 X=2 y=3

P(2,3) = 4(2) + 5(2)(3)


o P(3) = 4 . 3 + 14 = 26 P(2,3) = 38
o P(3) = 26
¡AHORA TÚ!
o 2
M(x;y) = 4x y 3 P(x,y) = 4xy + 2x2y
31
P(2,1) = M(x) = 4x
P(1,2) = M(2) =
P(1,1) = M(3) =
M(4) =

PRÁCTICA DE CLASE

1. Dado el monomio: a+b+c


A=
M(x,y) = -3abx a+3 b
y Calcular: 7
De GR(x) = 7 y GA = 10 a) 5 b) 4 c)3
Calcular: El coeficiente d) 2 e) 1
a) -36 b) 36 c) 12 6. Si GA=10; GR(x) = 5 del polinomio:
d) -12 e) N.A. P(x,y)=4xa+1yb+5xa+2yb+1 + 3xayb+2
Calcular: A = a + b
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A.
7. Dado el polinomio:
P(x,y) = xayb+2+ xa+1yb+4 + xa+5yb + ab
2. Si el siguiente monomio: Si: GR(x) = 7 GR(y) = 6
M(x,y,z) = -4xa+1yb+2z4 Calcular el término independiente:
Es de GA=14 y GR(y) = GR(z) a) 5 b) 6 c) 7
Calcular: “a . b” d) 12 e) N.A.
a) 15 b) 10 c) 5 8. Si:
d) 3 e) 6 P(x,y) = axa+byc+2
+bxa+b+1yc+3+cxa+b+3yc+abc
Es de GR(x) = 14 GR(y)=6
Calcular la suma de coeficientes:
a) 3 b) 4 c) 5
3. Si el monomio: d) 7 e) N.A.
M(a; b) = -4xyax+2by+5
Donde GR(a) = 5 GR(b) = 7
Calcular: “El coeficiente”
a) 24 b) -24 c) 25
d) 26 e) 12
4. Si en el monomio:
M(w, t, ) = -2a2b3wa+3tb+26 9. Si:
El GA = 17 y GR(w) = 5 P(x,y) = axa+byc+2
Calcular: “El Coeficiente” +bxa+b+1yc+3+cxa+b+3yc+abc
a) 512 b) 251 c) -512 Es de GR(x) = 14 GR(y)=6
d) 251 e) 521 Calcular la suma de coeficientes:
5. Si GA = 15 GR(x) = a) 3 b) 4 c) 5
d) 7 e) N.A.
GR ( z ) GR ( y )
= =2 10. Si:
2 3
De: M(x,y,z) = -4xayb+2zc+3

32
P(x,y,z) = xaybzc + xa+1yb+1zc-1+xa + 2yb – Rpta. _______________________
c
2z
Donde GR(x) = 4 GR(y) = 5 GR(z)=3 13. Calcular: P(7)
Calcular el grado absoluto. Si: P(x) = -x5 + 7x4 + 2x – 10
Rpta. _______________________
Rpta. _______________________
11. Dado el polinomio: 14. Si: P(x) = 2x + 4
a+3 a+4 a+2 a
P(x) = x +x +x +2 Calcular: M= P (P (P (P (3) ) ) )
Calcular el término independiente si Rpta. _______________________
GA=8
Rpta. _______________________ 15. Si: P(x) = 2x – 1 Q(x) = x + 3
Calcular: P(Q(x))
12. Calcular “A” Rpta. _______________________
4
Si: M(x) = 2x

M (0 )+M (2 ) 16. Si: P(x) = x + 5 Q(x) = x + 2


A= Calcular: P(Q(x))
Si: M (1)
Rpta. _______________________

PRÁCTICA DOMICILIARIA

1. Dado en el monomio. Calcular el coeficiente:


a b
M(x,y) = 4abx y a) 2 b) 4 c) 5
Si. GR(x) = 2 GA=7 d) 16 e) 14
Calcular: “El coeficiente”
a) 10 b) 20 c) 30 GR( x)
d) 40 e) 50 5. Si: GA=24 GR(y) = 5
M(x,y)= 2xa+bya-b
2. En el siguiente monomio:
Calcular: a . b
M(x,y,z) = 3xm+1yp+2z2
a) 96 b) 108 c) 64
GA=12 GR(x) = GR(y)
d) 25 e) 15
Calcular: m . P
a) 12 b) 13 c) 14 6. Si: P(x) = xa+4 + xa+3 + xa-4
d) 15 e) 16 GA=7

3. Si en el monomio:
x+4 y+2
Calcular : √ 3a
M(, ) = 2xy 
a) 3 b) 4 c) 5
Donde: GR()= 7 GR()=5
d) 6 e) 7
Calcular el coeficiente:
a) 18 b) 19 c) 20
7. Si : P(x,y) = 2xa+1yb-1 + xa+3yb-4+xa+2yb-2
d) 21 e) 24
GR(x) =5 GR(y) = 3

4. Si en el monomio: Calcular el GA
M(x,y,z) = 2a b c x2 3 4 a+5 b+4 c+3
y z a) 1 b) 2 c) 3
Si: GA=15 GR(x)=6 GR(z)=4 d) 4 e) 6
33
Si: M(x) = 4x
8. Si: M (1)+M (2)
P(x) = axa + (a+1)xa+1 + (a+2)xa-4 A=
M (4)
Es de GA=5
Rpta.______________
Calcular la suma de coeficientes:
a) 14 b) 15 c) 16
12. Si: P(x) = x2 + 3x + 4
d) 17 e) 18
Calcular: P(2) + P(3)
Rpta.______________
9. P(x,y,z) = xaybzc + xa+1yb+1zc-1 + xaybzc
GR(x) = 4 GR(y)=5 GR(z)= 3
13. P(x) = 2x + 4
Calcular el grado absoluto
A = P ( P ( P ( P (2))))
a) 1 b) 14 c) 12
Rpta.______________
d) 10 e) 11

10. Dado el polinomio: 14. Si: Q(x) = x + 5 P(x)=x+3


P(x,y) = xayb + xa+1yb+2 + xa+3yb-3 Calcular: P( Q (x) )
Si el GA=7 Además: a – b=2 Rpta.______________
Calcular: A = ab
a) 1 b) 2 c) 3 15. A(x) = 2x + 4
d) 4 e) 5 Calcular: A ( R ( x ) )
11. Calcular: “A” Rpta.______________

GUÍA DE APRENDIZAJE N° 05
Tema: POLINOMIOS ESPECIALES I: Polinomio completo, ordenado.
Contenidos:
Esperamos que:
 Con este módulo comprendes como se completa y ordena un
polinomio.

POLINOMIOS ESPECIALES I

POLINOMIO COMPLETO
Es aquel polinomio que presenta todos los términos algebraicos, desde el mayor, hasta el
menor.
Ejemplo:
P(x)  5x3 + 2x – 4x2 + 7 OJO: Presenta todos los términos desde el mayor grado (5x3) hasta el menor (7)
 P(x) = 2x + 3 ……………………… Es polinomio completo.
5 2 4 3
 P(x) = 2x – 4x + 5x – 2x + 7 – x ……………………… Es polinomio completo.
 P(x) = x4 – 2x3 + 5x – 4 ……………………… Es polinomio completo.

POLINOMIO ORDENADO
Es aquel que guarda un orden ascendente o descendente referido a los grados relativos.
34
Ejemplo:

 P(x) = x2 + 2x3 – x5 (Polinomio ordenado en forma ascendente)

 P(x) = x7 – 4x + 3 (Polinomio ordenado en forma descendente)

 P(x) = x17 – x25 + x50 (Polinomio ………………. en forma ……………………………)

 P(x) = 14x – 2 (Polinomio ………………. en forma ……………………………)

Si el polinomio es de dos variables se ordena con respecto solo a una.


 P(x,y) = 4x3y7 – 5x2y9 + 2xy4 (Polinomio ordenado en forma descendente con respecto a “x”)

 P(x,y) = -5x2y9 + 4x3y7 + 2xy4 (Polinomio ordenado en forma descendente con respecto a “y”)

POLINOMIO COMPLETO Y ORDENADO


Es aquel polinomio que cumple los dos criterios anteriores.
Ejemplo:
 P(x) = 5x4 – 3x3 + x2 + x + 3 (Observemos que es completo porque presenta
todos los exponentes de “x” y además están
ordenados en forma descendente).
2 3
 P(x) = 2 + 3x – 4x + 15x (Polinomio completo y ordenado en forma
ascendente)

ACTIVIDAD
AHORA COMPLETA (MARCA CON UN ASPA)

Polinomio Ordenado Completo Completo y Ordenado


Ascendente Descendente Ascendente Descendente
P(x)=4x2+5-3x
P(x)=x7 + x + 6
P(x)=5x2-3x+2
P(x)=x1000-x10+1
P(x)=1+2x+x2-
x3
P(x)=4x5-x+5
P(x)=x102-x101-2

ACTIVIDAD
I. Calcular el valor de “a” en los siguientes 4. En el polinomio completo:
a+3
polinomios completos: P(x)=ax +3xa+1+5x3-2ax + a2
1. P(x)=4x3+4x2 +3-2x Calcula la suma de coeficientes:
a+2 2
2. Q(x)=2x+x +x – 4 a) 8 b) 9 c) 10
a+2 a+1 a+3
3. R(x)=3x +x +5x +1 d) 11 e) N.A.

35
11. Dado el polinomio completo y
5. Dado el polinomio completo: ordenado:
m+3 n p
P(x)=mx +nx +mnp+px P(x)=2axa+3+5x3 -7x2+ax +3
Calcular: m + n + p Calcula la suma de coeficientes:
a) 1 b) 6 c) 5 a) 1 b) 2 c)4
d) 4 e) N.A. d) 5 e) N.A.
12. Dado el polinomio completo y
II. Ordenar en forma ascendente y ordenado:
descendente los siguientes polinomios: P(x)=3x2a-1+4x4 + 2xb+1+3x2-x+ab
6. P(x)= 25x5+3x7-2x+4 Calcule el término independiente.
3 7 2
7. R(x)= 1- x+x -x +2x a) 4 b) 6 c)9
3 2
8. Q(x)= ax + nx – bx + abc d) 12 e) N.A.
III. Ordene en forma ascendente y
descendente los siguientes polinomios 13. Si el polinomio es completo y
primero relativo a “x” t luego a “y” ordenado en forma ascendente.
3 4 2 7 3
9. P(x,y)=x y – 5xy + 2x y – 2ab P(x)=axc-1+bxb+cxa
10. P(x,y)=axm+1yn-2+bxmyn+cxm-2yn+1- Calcular la suma de coeficientes.
abc a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) N.A.

POLINOMIO COMPLETO Y ORDENADO


Es aquel polinomio que cumple los dos criterios anteriores.
Ejemplo:
 P(x)=5x4-3x3+x2+x+3 (Observemos que es completo porque presenta todos los
exponentes de “x” y además están ordenados en forma
descendente).
 P(x)=2 + 3x-4x2 + 15x3 (Polinomio completo y ordenado en forma ascendente)

ACTIVIDAD
AHORA COMPLETA (MARCA CON UN ASPA)

Polinomio Ordenado Complet Completo y Ordenado


Ascendent Descendent o Ascendent Descendent
e e e e
2
P(x)=4x +5-
3x
P(x)=x7 + x +
6
P(x)=5x2-
3x+2
P(x)=x1000-
x10+1
P(x)=1+2x+x2
-x3
36
P(x)=4x5-x+5
P(x)=x102-x101-
2

PRÁCTICA DE CLASE

I. Calcular el valor de “a” en los siguientes 9. P(x,y)=x3y4–5xy2 + 2x7y3 – 2ab


polinomios completos: 10. P(x,y)=axm+1yn-2 + bxmyn+cxm-2yn+1-
1. P(x)=4xa+4x2 +3-2x abc
a+2 2
2. Q(x)=2x+x +x – 4 11. Dado el polinomio completo y
3. R(x)=3xa+2 +xa+1+5xa+3+1 ordenado:
4. En el polinomio completo: P(x)=2axa+3+5x3 -7x2+ax +3
P(x)=axa+3+3xa+1+5x3-2ax + a2 Calcula la suma de coeficientes:
Calcula la suma de coeficientes: a) 1 b) 2 c)4
a) 8 b) 9 c) 10 d) 5 e) N.A.
d) 11 e) N.A.

5. Dado el polinomio completo:


P(x)=mxm+3+nxn+mnp+pxp 12. Dado el polinomio completo y
Calcular: m + n + p ordenado:
a) 1 b) 6 c) 5 P(x)=3x2a-1+4x4 + 2xb+1+3x2-x+ab
d) 4 e) N.A. Calcule el término independiente.
II. Ordenar en forma ascendente y a) 4 b) 6 c)9
descendente los siguientes polinomios: d) 12 e) N.A.
5 7
6. P(x)= 25x +3x -2x+4
7. R(x)= 1- x+x3-x7+2x2
13.Si el polinomio es completo y
8. Q(x)= ax + nx3 – bx2 + abc
ordenado en forma ascendente.
P(x)=axc-1+bxb+cxa

Calcular la suma de coeficientes.


III. Ordene en forma ascendente y
a) 1 b) 4 c) 3
descendente los siguientes polinomios
d) 2 e) N.A.
primero relativo a “x” t luego a “y”

37
PRÁCTICA DOMICILIARIA

I. Calcular el valor de “b” en los siguientes 11. Dado el polinomio completo y


polinomios completos: ordenado:
2b-4 3 2
1. P(x)=x +x +2x-4+3x P(x)=x3a-2+3x3-2x2+x+4
Calcular: “a”
2. P(x)=3xb+1+x3-8+5x+7xb+3
a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5
2
b −2
3. Q(x)=4+5 +2x +12x- x
3 b2

12. Dado el polinomio completo y


4. En el polinomio completo:
ordenado:
P(x)=2x+4a – x3a+1 + 5x2 – x3
Calcular el término independiente (Px)=x4 – 3xa+2 + 2xb – xc + 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5 Calcular: a + b + c
a)1 b) 2 c) 4 d) 5 e)NA
5. Dado el polinomio completo:
13. Dado el polinomio completo y
P(x)=5x+2x2-3a +4x2a –x3
Calcular la suma de coeficientes: ordenado:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5 P(x)=3x3 – axa – bxb + ab
Calcular el término independiente.
II. Ordenar en forma ascendente y a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5
descendente los siguientes polinomios
respecto a “x” y luego con respecto a “y” 14. Dado el polinomio completo y
6. P(x,y)=5x4y2+3xy3 – 2x5y7
ordenado:
7. P(x,y)=2xy – 5x2y3 + 4x7y4
P(x)=abxa+bcxb + caxc + abc
7 2
8. P(x,y)=3 + 4 -5x + 7x Calcular: a + b + c
9. P(x,y)=3x3y4 – x8y2 + 2x2y3 a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5

10. P(x,y)=-7 + 2x3y4 + xy – 2x8y14 15. Del problema anterior calcula el


término independiente.
a)2 b) 4 c) 6 d) 8 e)NA

38
GUÍA DE APRENDIZAJE N° 06
Tema: POLINOMIOS ESPECIALES II: Polinomio homogéneo y polinomio
idénticos.
Contenidos:
Esperamos que:
 Comprendas el estudio de polinomios especiales II; sobre
polinomios homogéneos, polinomios idénticos, a diferenciarlos.

POLINOMIOS ESPECIALES II

POLINOMIO HOMOGÉNEO
Es aquel polinomio que en todos sus monomios presenta el mismo grado absoluto.
Ejemplo:

Ejemplo:
P(x,y) = 4x3y4 - 3x7 + 2xy6 - x5y2
GA=7 GA=7 GA=7 GA=7
P(x,y)=2x3y5 + 5xay2 + 3xby7

 3+5 = a + 2 = b + 7

a = 6

b = 1

POLINOMIOS IDÉNTICOS
Son aquellos que tienen el mismo valor numérico para un valor en cuestión.
Ejemplo:
P(x)= (x + 1)2 Q(x)=x2 + 2x + 1
P(O)= Q(O)=1
P(1) Q(1) = 4  P(x) y Q(x) son idénticos.

Esto trae como consecuencia que tengan los mismos coeficientes en términos homólogos.
Ejemplo:
P(x) = 4x2 + 5x – 3 es idéntico Q(x)=Ax2 +5x – B

A=4
B=3

NOTA: Observe que cuando es idénticamente nulo el valor numérico es siempre nulo.
39
Esto trae como consecuencia que los coeficientes del polinomio siempre son nulos (ceros).
P(x) = Ox2 + Ox + O
P(1) = P(2) = P(3) = P(4) = P(…) …………… = P(1000) = 0

Así, sí tenemos:
Que si P(x) = (A – 2)x2 + (B – 3)x + c + 2 es idénticamente nulo.

Entonces: A = 2; B = 3; C = 2

¡¡AHORA TÚ!!
Si son idénticos:

P(x) = Ax2 + (B + 3)x + C + 2 con Q(x)= 2x2 + 5x + 3

Entonces:
A=
B=
C=

AHORA:
Si: P(x) = ax3 + (b – 2)x2 + (c + 3)x – 2d + 14
Es idénticamente nulo:
a= c=

b= d=

PRÁCTICA DE CLASE

1. Dado el polinomio homogéneo P(x)=ax5+3x2 – 4


Q(x)=(2a – 3)x5 + (c+2)x2 + b
P(x,y)=2xay3 + 3x5y7 – xby8
Calcular: a + b + c
Calcular: (a + b)
a) 0 b) 1 c) -1 d) 2 e) N.A.
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
7. Si: R(x)=2x2 + 5x – 3
2. Dado el polinomio homogéneo:
Es idéntica con:
P(x,y,z)=5xyz – x2ya + zb + xc
S(x) = (a2 – 2)x2 + (b2 + 1)x + c
Calcular: a + b + c
Calcular: a+b+c
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
a) -1 b) 0 c) 1 d) 2 e)N.A.
3. Si el polinomio es homogéneo.
P(x,y)= 3xa+2yb+8+xd+3y7+2x8y5 8. Dados los polinomios idénticos:
Calcular: a + b + d
P(x) = 4x2 + bx + 7
a) 1 b) 13 c) 6 d) 5 e) 8
Q(x) = cx2 + 3x + 7
R(x) = (d + 1)x2 + 3x – a
4. Dado el polinomio homogéneo:
Calcular : a + b + c+ d
P(x,y)=axa+2y4 + 2bxby7 – cx6y8 + 2x10 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A
Calcule la suma de coeficientes: 9. Dado:
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) NA
P(x)=(4 – a)x + 5c + d
Q(x)=4c +3 + (2a + 2)x
5. Dado el polinomio homogéneo:
Son idénticos:
P(x,y)=2bxbyc + 5x7y2+3cxb+7y Calcule: a + c + d
Calcular la suma de coeficientes: a) 4 b)5 c) 6 d) 7 e) N.A
a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e)NA 10. Si los siguientes polinomios son
idénticos:
6. Si P(x) y Q(x) son idénticos donde:
40
P(x)=mx2+nx+p y Q(x)=ax2+bx+c R(x)=-3x2+(a2-1)x2+cx-2x+d-4
m+n+ p Calcular: a . c . d
A= a) 1 b) 2 c) 16 d) 15 e)N.A.
Calcular: a+b+ c
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
14. Dado el polinomio nulo:
11. Dado el polinomio idénticamente nulo: P(x)=(a2 + 1)x2+(b2+1)x+c2-1-2x2-10x
Calcular: a + b + c
P(x)=(a – 2)x2 + bx + c + 3
a) 1 b) 5 c) 9 d) 10 e)N.A
Calcular: a . b . c
a) -1 b) 0 c) 1 d) 2 e)N.A.

12. Dado el polinomio idénticamente nulo:


15. Si el siguiente polinomio es nulo:
Q(x)=3x2 + 5x-3+ax2 + bx – c
P(x)=(m2-a)x2 +(n2-b)x + p2 – c
Calcular: a + b + c 2 2 2
a) -10 b) -11 c) -12 m +n + p
d) -13 e) N.A. a+ b+c
Calcular:
13. Si el polinomio es nulo: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A.

PRÁCTICA DOMICILIARIA

1. Si el polinomio:
8. Dados los polinomios idénticos:
P(x,y)=3x3ya+2x2y7-x9 es homogéneo.
P(x,y)= 5x2 - 2x + 4
Calcular: √ a+3 R(x,y)= ax3 + c + bx5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)N.A. Calcular: a.b.c
a) 40 b) -40 c) 10 d) -10 e)N.A.
2. Dado el polinomio homogéneo:
P(x,y)=2x4ya+1 – x3yb + 5x2y7
Calcular: a . b
a) 48 b) 24 c) 12 d) 10 e)N.A
9. Dados los polinomios idénticos:
3. Dado el polinomio homogéneo.
P(x)= (a2-1)x2 + (b+1)x + c + 2
P(x,y)=3xay2 – xby4 + 5x5y6
Q(x)= 8x2 + 7 + 5x
Calcular: a + b
Calcular a + b c
a) 15 b) 16 c) 17 d)18 e) N.A
a)14 b) 15 c) 16
4. Dado el polinomio homogéneo:
d) 17 e) N.A.
P(x) = axa + bxb – cxc + 2x2
Calcular la suma de coeficientes: 10. Dados los polinomios idénticos:
a) 1 b) 2 c)3 d) 4 e)N.A.
R(x) = (a+b)x3 + (c+d)x + 4
Q(X) = 3x3 + e + x
5. El polinomio homogéneo:
Calcular: a + b + c + d + e
P(x,y)=axayb + bxcyd + (c + d)x5 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e)N.A.
Tiene como suma de coeficientes a:
a) 10 b) 11 c) 20 d) 15 e)N.A. Dados los polinomios idénticamente nulos.
Calcular A, B y C
6. Si: R(x) y Q(x) son idénticos. 11. (A-3)x2 + (C+2)x + B – 5 = P(x)
R(x) = bx2 + 3x + c 12. R(x) = (A2–4)x2 + (B3-8)x + C – 2
Q(x) = (2b – 2>)x2 + ax + 2
13. Q(x) = (A+3)x2 – 5x + -x2 + Bx – C
Calcular : a + b + c
a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) N.A. 14. Si P(x) = mx2 : nx + p, es idéntico con:
Q(x)= cx2 + dx + e
7. Si: R(x)=12x4 – 5x + 7 es idéntico con:
c +d +e
Q(x)=abx4 – 5x + a + b (Nota:a > b)
Calcular: a- b Calcular m+n+ p
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A.
41
15. Si: P(x)= (a-b)x2 + (c+d)x + e – f
Es idénticamente nulo:
a c e
A= + ∗
Calcular b d f
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A.

VALOR NUMÉRICO

El valor numérico de un polinomio, es el valor que adquiere dicho polinomio cuando la


variable o variables toman un determinado “VALOR”.

Ejemplo:

I CASO:
P(x)= 2x+3 Q(x)=5x – 3 R(x)= 2x + 5
P(2)= 2(2) + 3 Q(1)=5(1) – 3 R(1)=
P(2)= 7 Q(1)=2 R(2)=
P(3)=2(3) + 3 Q(2)=5(2) – 3 R(0)=
= 09 Q(2)=7

¡¡AHORA TÚ!!

II CASO: Si P(x)=2x+3
 P(a)= 2a + 3 P(x+3)=2(x+3) + 3 P(x)=2x – 5
P(b)= 2b + 3 P(x+3)=2x + 6 + 3 P(a)=
P(x+3)=2x + 9 P(x+3)=

III CASO: Si P(x) = 2x+3


Calcular: A=P (P (P (3)))

¿CÓMO?
Se empieza por adentro, es decir: A = P (P (P (3) ) )

2(3) + 3
A = P (P (9) )

2(9) + 3
21
A = 2(21) + 3
A = 45
GUÍA DE APRENDIZAJE N° 07
IV CASO: Si: P(x) = 2x+3 Tema: VALOR
y Q(x)=3x + 5NUMERICO DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Calcular: P(Q(x)) + 3 Contenidos: (Pero Q(x) = 3x+5
Esperamos que: 42
 Comprender la importancia de la aplicación del valor numérico de
expresiones algebraicas y lo sepas aplicar a otras asignaturas
afines
P(Q(x)) = 2(3x+5)+3
P(Q(x)) = 6x + 10 + 3 AHORA CALCULA :
P(Q(x)) = 6x + 13 Q(P(x)) = ?

PRÁCTICA DE CLASE

I. Hallar el valor numérico de:


x=1; y=2; z=3
de los siguientes polinomios:
1) P(x)=2x + 5
10)Si: P(x)=5x – 2; R(x)=2x+3
2) P(x,y)=3x + 2y – xy
Calcular: A=P(R(2))
Rpta.:………………………….
3) P(x, y, z)=xyz + 2x – y + z
4) P(x)=3(x+2)(x-3) 11)Si: P(x)=3x+5
5) P(x,y)= 2x(x+1)(y-2) Q(x)=2x-1 y R(x)=3x+2
Calcular: A=P(Q(R(O)))
Rpta.:………………………….
II. Resolver:
6) Si: P(x)=2x-4 12)Si: P(x)=2x+1; Q(x)=2x-1
Calcular: A=P(1) + P(2) Calcular: P(Q(x))
Rpta.:…………………………. Rpta.:………………………….

7) Si: P(x,y)=2xy – x + 3y 13)Si: M(x,y)=2x+2


Calcular: A=P(2,3) + P(0,1) M (1,0)+( M (0,1)
Rpta.:…………………………. A=
Calcular: M (1,1)
8) Si: P(x)=3x + 5 Rpta.:………………………….
Calcular: M=P(a+2) – P(a-2)
14)Calcular: Q(Q(x)), Q(x)=3x-2
Rpta.:………………………….
Rpta.:………………………….
9) Si:P(x)=2x – 1
15)Calcular: P(P(P(2)))
Calcular: A=P (P(P(O)))
Rpta.:…………………………. Si: P(x)=2x – 1
Rpta.:………………………….

43
44
I. PRÁCTICA DOMICILIARIA

II. Calcular el valor numérico de polinomios para x=2; y=3; z=1


1) P(x)=3x – 4
2) P(x,y)=2x+3y-2
3) P(x,y,a)=x + y + z – 6
4) P(x)= (4 – x)(x -2)
5) P(x,y)=(x+2)(y-3)
6) P(x,y,z)=(x – 1)(y-2)(z-3)
III. Resolver:
7) Si: P(x)=2x + 8
Calcular: A=P(a) + P(a-1)
Rpta.:……………………
8) Si: P(x,y)=5xy+x-y
Calcular: P(1,2) + P(2,0)
Rpta.:……………………
9) Si: P(x)=x + 2
Calcular: A=P(P(P(3)))
Rpta.:……………………
10) Si: P(x)=x+3 ; R(x)=2x-1
Calcular: A=P(R(2))
Rpta.:……………………
11) Si: P(x)=5x+3; R(x)=3x+2
Calcular: A=P(R(x))
Rpta.:……………………
12) Del problema anterior
Calcular: B=R(P(x))
Rpta.:……………………
13) Si: P(x)=3x+4
Calcular: M=P(P(x))
Rpta.:……………………