Anda di halaman 1dari 3

1.

yang tidak termasuk dalam metode penelitian sebuah skripsi adalah


a.desain penelitian
b. populasi dan sampel
c. tujuan penelitian
d. pengumpulan data
jawaban c

2. hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali!
a. latar belakang
b. tujuan penulisan
c. kesimpulan
d. sistematika penulisan
jawaban c

3. salah satu bagian penting yang harus ada dalam laporan hasil penelitian adalah pengertian
dari
a. skripsi
b. abstrak
c. analsis
d. observasi
jawaban b

4. latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yang menjelaskan


a. judul penelitian
b. alasan pemilihan masalah
c. hasil penelitian
d. kesimpulan hasil penelitian
jawaban b

5. berikut ini adalah hal-hal yang terdapat dalam abstrak kecuali


a. tujuan
b. kesimpulan
c. isi
d. tempat
jawaban d

6. pertanyaan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali


a. menggunakan pola pikir ilmiah
b. disusun secara sistematis
c. bersifat subjektif
d. menggunakan bahasa indonesia ilmiah
jawaban c

7. yang termasuk dala pendahuluan sebuah skripsi, kecuali


a. latar belakang
b. etika penelitian
c. tujuan penelitian
d. rumusan masalah
jawaban b
8. berdasarkan rumusan tujuan dan identifikasi calon pembaca, penulis karya ilmiah dapat
menentukan
a. cakupan materinya
b. populasi dan sampel dari penelitiannya
c. metode penelitiannya
d. kajian teori dan daftar pustaka
jawaban a

9. tulisan karya ilmiah yang dituangkan pada surat kabar harian kompas adalah termasuk
karya
a. ilmiah
b. ilmiah populer
c. akademis
d. inivatif
jawaban b

10. karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang
baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut
a. proposal penelitian
b. skripsi
c. karya ilmiah
d. tesis
jawaban c

11. selain memiliki sifat ilmiah, sebuah karya ilmiah hendaknya memiliki sifat sebagai
berikut, yaitu
a. urut
b. naratif
c. sistematis
d. agitatif
jawaban c

12. salah satu ciri yang menunjukan struktur karya ilmiah tesis adalah
a. harus diawali dengan fenomena
b. memiliki struktur yang ketat
c. harus dimulai dari temuan
d. dimuali dari bagian yang paling menarik
jawaban b

13. pada dasarnya tulisan karya ilmiah bermanfaat sebagai


a. penulisan sampel yang diteliti, dan institusi
b. penelitian sendiri dan populas yang dijadikan objek penelitian
c. `penulis dan pembaca hasil tulisannya
d. penulis sendiri dan masyarakat umum
jawaban c

14. dibawah ini yang termasuk metode penelitian adalah


a. desain penelitian
b. pembahasan
c. hasil penelitian
d. variabel penelitian
jawaban a

15. perhatikan data daftar pustaka berikut!


1.judul buku
2.penerbit
3.pengarang
4.kota terbit
5.tahun terbit
penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu dengan urutan nomor
a. 1,2,3,4,5
b. 3,1,2,4,5
c. 3,5,1,4,2
d. 1,3,4,2,5
jawaban c