Anda di halaman 1dari 4

7. Hitunglah beda potensial dari rangkaian disamping, bila diketahui nilai arus sebesar 1,2 A!

a. 32,4V d. 56,4V
b. 36,2V e. 62,4V
c. 42,6V
Jawab :
Rtotal = 25 + 10 + 12 = 47
V = I R = 1,2 x 47 = 56,4 V (D)
8. Hitunglah besarnya arus yang ada pada rangkaian seri disamping bila diketahui beda
potensial 10V!
a. 0,21A d. 0,41A
b. 0,25A e. 0,55A
c. 0,31A
Jawab :
Rtotal = 12 + 12 = 24
V=IR
𝑉 10
I = 𝑅 = 24 = 0,41 A (D)

9. Hitunglah besarnya nilai R3 pada rangkaian seri disamping!


a. 3,5 Ohm d. 4,8 Ohm
b. 3,8 Ohm e. 5,2 Ohm
c. 4,5 Ohm
Jawab :
Rtotal = 18 + 4 + 12 + R3 = 34 + R3
V=IR
60 = 1,6 (34 + R3)
60 = 54,4 + 1,6R3
1,6R3 = 5,6
5,6
R3 = 1,6 = 3,5 Ohm
10. Hitunglah nilai R3 bila tegangan pada rangkaian paralel disamping bernilai 10V, arus
0,1A dan R1 =2 Ohm ; R2 = 10 Ohm!
a. 16 Ohm d. 66 Ohm
b. 26 Ohm e. 96 Ohm
c. 46 Ohm
Jawab :
1 1+1+1
= 2+10+𝑅3
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
12+𝑅3
Rtotal = = 4 + R3
3

V=IR
10 = 0,1 (4+R3)
10 = 0,4 + 0,1R3
0,1R3 = 9,6
R3 = 96 Ohm (E)
11. Hitunglah besarnya arus pada rangkaian paralel disamping bila diketahui tegangan = 5 V!
a. 1,2 Ohm d. 2,8 Ohm
b. 2 Ohm e. 3 Ohm
c. 2,5 Ohm
Jawab :
1 1+1
= 3+18
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
21
Rtotal = = 10,5
2

V=IxR
5 = I x 10,5
21
I = 10.5 = 2 𝑂ℎ𝑚

12. Hitunglah beda potensial bila arus yang mengalir sebesar 0,2 Ampere!
a. 2,4V d. 3,6V
b. 2,8V e. 4,2V
c. 3,0V
Jawab :
1 1 1 2
= + =
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 12 24 36
36
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = = 18 𝑂ℎ𝑚
2
V=IR
V = 0,2 x 18 = 3,6 V

13. Hitunglah nilai R1 apabila diketahui arus yang mengalir pada rangkaian sebesar 0,2A dan
beda potensial sebesar 5V serta nilai R2 = 4 Ohm ; R3 = 4 Ohm ; R4 = 12 Ohm
a. 16,5 Ohm d. 24 Ohm
b. 18 Ohm e. 25,5 Ohm
c. 21,5 Ohm
Jawab :
1 1 1
= +
𝑅𝑝 4 5
9
𝑅𝑝 = = 4,5 𝑂ℎ𝑚
2
Rtotal = 4 + 4,5 + R1 = 8,5 + R1
V=IR
5 = 0,2 (8,5+R1)
5 = 1,7 + 0,2 R1
0,2R1=3,3
R1 = 16,5 Ohm (A)
14. Hitunglah nilai tegangan pada rangkaian campuran disamping bila diketahui nilai R1= 4
Ohm; R2 = 6 Ohm; R3 = 4 Ohm dengan arus yang mengalir sebesar 2 A!
a. 18V d. 30V
b. 20V e. 32V
c. 24V
Jawab :
1 1 1
= +
𝑅𝑝 4 6
10
𝑅𝑝 = = 5 𝑂ℎ𝑚
2
Rtotal = 5 + 4 = 9 Ohm
V=IxR
V = 2 x 9 = 18 V (A)
15. Diketahui sebuah tiang listrik memiliki tegangan sebesar 140V. Hitunglah nilai arus yang
ada pada rangkaian campuran disamping apabila R1 = 2 Ohm; R2 = 6 Ohm; R3 = 12 Ohm;
R4 = 4 Ohm; R5 = 10 Ohm; R6 = 12 Ohm!
a. 2A d. 10A
b. 4A e. 12A
c. 6A
Jawab :
1 1 1
= +
𝑅𝑝1 2 6
8
𝑅𝑝1 = = 4 𝑂ℎ𝑚
2
1 1 1
= +
𝑅𝑝2 12 4
16
𝑅𝑝2 = = 8 𝑂ℎ𝑚
2
Rtotal = 4 + 8 + 10 + 13 = 35 Ohm
V=IxR
140 = I x 35
140
𝐼= = 4𝐴 (𝐵)
35