Anda di halaman 1dari 1

ULANGAN MATEMATIKA WAJIB

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

1. Diketahui 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 2𝑥 − 1, dan 𝑔(𝑥) = (1 − 2𝑥), maka (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥 + 1) = ⋯


4 1 2
2. Diketahui (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 1−2𝑥 , 𝑥 ≠ 2, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥. Nilai 𝑔(1) = ⋯
3. Diketahui (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 2𝑥 2 + 6𝑥 − 7, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 − 1. Maka 𝑔(2) = ⋯
4. Diketahui (𝑥) = 2𝑥 + 1, 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 5. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑎) = 19, maka 𝑎 = ⋯
5. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 − 𝑘, dan 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 1. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥), untuk setiap 𝑥, maka nilai 𝑘 = ⋯
3𝑥−2
6. 𝑓(𝑥) = , dan 𝑔(𝑥) = 𝑥 − 2. (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (𝑥) = ⋯
4𝑥+1
𝑥−1 3−𝑥
7. Jika 𝑓 −1 (𝑥) = 5 , 𝑔−1 (𝑥) = 2 , maka (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (6) =⋯
2𝑥+1 −1 (𝑎)
8. 𝑓(𝑥) = 4 . Jika 𝑓 = −1, maka 𝑎 = ⋯
5𝑥−2
9. 𝑔(𝑥) = 3𝑥
, 𝑥 ≠ 0, maka 𝑔−1 (1) = ⋯
3𝑥−1
10. 𝑓(𝑥) = 2𝑥+1
, dan 𝑔−1 (𝑥) = 𝑥 − 2. Maka (𝑔 ∘ 𝑓 −1 )−1 (𝑥) = ⋯

ULANGAN MATEMATIKA WAJIB

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

1. Diketahui 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 2𝑥 − 1, dan 𝑔(𝑥) = (1 − 2𝑥), maka (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥 + 1) = ⋯


4 1 2
2. Diketahui (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 1−2𝑥 , 𝑥 ≠ 2, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥. Nilai 𝑔(1) = ⋯
3. Diketahui (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 2𝑥 2 + 6𝑥 − 7, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 − 1. Maka 𝑔(2) = ⋯
4. Diketahui (𝑥) = 2𝑥 + 1, 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 5. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑎) = 19, maka 𝑎 = ⋯
5. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 − 𝑘, dan 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 1. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥), untuk setiap 𝑥, maka nilai 𝑘 = ⋯
3𝑥−2
6. 𝑓(𝑥) = , dan 𝑔(𝑥) = 𝑥 − 2. (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (𝑥) = ⋯
4𝑥+1
𝑥−1 3−𝑥
7. Jika 𝑓 −1 (𝑥) = 5 , 𝑔−1 (𝑥) = 2 , maka (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (6) =⋯
2𝑥+1 −1 (𝑎)
8. 𝑓(𝑥) = 4 . Jika 𝑓 = −1, maka 𝑎 = ⋯
5𝑥−2
9. 𝑔(𝑥) = 3𝑥
, 𝑥 ≠ 0, maka 𝑔−1 (1) = ⋯
3𝑥−1
10. 𝑓(𝑥) = 2𝑥+1
, dan 𝑔−1 (𝑥) = 𝑥 − 2. Maka (𝑔 ∘ 𝑓 −1 )−1 (𝑥) = ⋯

ULANGAN MATEMATIKA WAJIB

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

1. Diketahui 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 2𝑥 − 1, dan 𝑔(𝑥) = (1 − 2𝑥), maka (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥 + 1) = ⋯


4 1 2
2. Diketahui (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 1−2𝑥 , 𝑥 ≠ 2, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥. Nilai 𝑔(1) = ⋯
3. Diketahui (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 2𝑥 2 + 6𝑥 − 7, dan 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 − 1. Maka 𝑔(2) = ⋯
4. Diketahui (𝑥) = 2𝑥 + 1, 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 5. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑎) = 19, maka 𝑎 = ⋯
5. 𝑓(𝑥) = 4𝑥 − 𝑘, dan 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 1. Jika (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥), untuk setiap 𝑥, maka nilai 𝑘 = ⋯
3𝑥−2
6. 𝑓(𝑥) = 4𝑥+1, dan 𝑔(𝑥) = 𝑥 − 2. (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (𝑥) = ⋯
𝑥−1 3−𝑥
7. Jika 𝑓 −1 (𝑥) = , 𝑔−1 (𝑥) = , maka (𝑓 ∘ 𝑔)−1 (6) = ⋯
5 2
2𝑥+1 −1 (𝑎)
8. 𝑓(𝑥) = 4 . Jika 𝑓 = −1, maka 𝑎 = ⋯
5𝑥−2
9. 𝑔(𝑥) = , 𝑥 ≠ 0, maka 𝑔−1 (1) = ⋯
3𝑥
3𝑥−1
10. 𝑓(𝑥) = , dan 𝑔−1 (𝑥) = 𝑥 − 2. Maka (𝑔 ∘ 𝑓 −1 )−1 (𝑥) = ⋯
2𝑥+1