Anda di halaman 1dari 8

Teknologi Informasi dan Komputer SMA

1. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D. lembar wawancara
E. Semua jawaban benar

2. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali


A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar

3. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B. Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C. Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka
memahami konsep itu.
E. Semua jawaban benar

4. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain
disebut …
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi

5. Perdagangan melalui internet yang sekarang ini mulai marak diindonesia disebut kegiatan ...
A. E-learning
B. E-commerce
C. E-goverment
D. E-Ktp

6. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar

7. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang
ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . .
..
A. Addition
B. Restructuring
C. Alternation
D. Substitution
E. Tidak ada jawaban
8. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian

9. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi
terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)
E. Tidak ada jawaban

10. Berikut ini yang termasuk media sosial adalah:


A. A.Google.com
B. B.Detik.com
C. C.Facebook.com
D. D.Yahoo.com

11. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. memberikan umpan balik bagi siswa
B. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. memberikan umpan balik bagi guru
D. mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah

12. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...


A. menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E. Semua jawaban benar

13. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...


A. catatan pelajaran siswa
B. catatan harian sikap siswa
C. hasil pekerjaan siswa
D. profil perkembangan siswa
E. Semua jawaban benar

14. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :


A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah

15. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar

16. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A. ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B. beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C. beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D. ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E. Ada 2 jawaban benar

17. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian

18. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan
ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar

19. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah

20. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...


A. dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B. praktis
C. dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D. dapat mengetahui prestasi kelompok
E. E.Semua jawaban benar

21. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain
disebut …
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi

22. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …


A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet
23. Istilah untuk mengaktifkan komputer dari keadaan mati total disebut …
A. shutdown
B. turn off
C. turn on
D. restart

24. Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem komputer disebut

A. Software
B. Perangkat Lunak
C. Sistem Operasi
D. Hardware

25. Kalau anda ingin mengirimkan tugas sekolah, media manakah yang dapat dipakai?
A. Email
B. Pdf
C. Chating
D. Download

26. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar

27. Kelebihan soal obyektif antara lain ...


A. materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar

28. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji
berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A. sistematika tulisan
B. panjang tulisan
C. ragam bahasa yang digunakan
D. pengarang
E. Ada 3 jawaban benar

29. Agar dokumen yang akan disimpan tidak bercampur dengan dokumen orang lain, maka perlu
dibuatkan tempat penyimpanan tersendiri yang disebut …
A. File
B. Berkas
C. Folder
D. Toolbar

30. Bagaimana cara melatih siswa agar menguasai suatu software komputer?
A. Memberikan teori dan praktek tentang software tersebut
B. Memberikan screenshot software
C. Memberikan pekerjaan rumah
D. Siswa dibiarkan belajar mandiri di laboratorium

31. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A. rangkuman dan tindak lanjut
B. simpulan umum
C. rekomendasi penulis
D. simpulan dan saran
E. Ada dua jawaban benar

32. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang
menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Trial Evaluation

33. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan
efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada

34. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...


A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar

35. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul
dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System

36. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A. fokuskan pada satu strategi penilaian
B. gunakan satu teknik penilaian tertentu
C. padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D. gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar

37. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.


A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar

38. Apakah virus komputer itu?


A. Virus dalam komputer sama dengan virus dalam istilah komputer
B. Program jahat yang dibuat untuk tujuan tertentu dan biasa menyebar secara cepat dan massal
C. Virus itu bukan merupakan sebuah program
D. Virus komputer tidak dapat menyebar

39. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi
inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial

40. Kalau kita ingin membuka suatu halaman web, program apa yang akan kita gunakan?
A. FTP Client
B. Microsoft Word
C. PDF
D. Browser

41. Dibawah ini yang bukan merupakan suatu domain adalah ....
A. .com
B. .org
C. .go.if
D. www

42. Aktivitas yang kita lakukan saat mengunduh file dari internet adalah ...
A. Upload
B. Chating
C. Browsing
D. Download

43. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan
agar ...
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah

44. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....


A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif

45. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu
kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah

46. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk fotokopi jarak jauh adalah
A. Faximili
B. Seluler
C. Handphone
D. Tabloid

47. Agar dapat dibuka dari seluruh dunia dengan mudah, suatu halaman web harus mempunyai ...
A. Hosting
B. Domain
C. Alamat
D. IP

48. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.


A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar

49. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar

50. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi
dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
Kunci jawaban Teknologi Informasi dan Komputer SMA
1. A 26. B
2. B 27. D
3. A 28. A
4. D 29. C
5. B 30. A
6. C 31. D
7. B 32. B
8. C 33. B
9. B 34. B
10. C 35. C
11. D 36. C
12. A 37. A
13. A 38. B
14. A 39. D
15. C 40. D
16. C 41. D
17. C 42. D
18. A 43. B
19. C 44. C
20. D 45. C
21. D 46. A
22. A 47. B
23. C 48. A
24. C 49. B
25. A 50. C