Anda di halaman 1dari 78

17 Enlace covalente I

COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Los químicos norteamericanos ENLACES COVALENTES


Lewis y Langmuir utilizaron la MÚLTIPLES
regla del octeto no solo para
explicar la formación de com- Resultados experimentales sumados a la idea de que
puestos iónicos, sino también cada átomo, en una molécula, ha de tener configuración
los no iónicos. de un gas noble, ponen en evidencia la existencia de
enlaces covalentes por compartición de 2 ó 3 pares de
electrones.

Según Lewis, dos átomos de un


enlace pueden cumplir con la
N 
2 N N  N N N N
enlace
regla del octeto, no solo al múltiple
trasladar
electrones, sino también al compartir una o más parejas
de electrones. O O O O O O O
2
enlace
En este caso, se considera que el par o pares de múltiple
electrones compartidos pertenecen a la periferia de
ambos átomos. Otros casos:

Aplicación:
• CO  O C O  O C O O C O
H + H  H H  H H 2
H2
H H H H
• C H 
C C C  C
No debemos olvidar que al igual que en el enlace iónico, 2 4
la formación del enlace conduce a que los átomos H H H
H
adquieran una configuración de un gas noble, en el caso
de la aplicación
de la configuración del ENLACE COVALENTE COORDINADO O
Helio. DATIVO

En forma semejante a la del hidrógeno, se pueden dar El enlace coordinado es un tipo de enlace covalente. En
las estructuras de las moléculas de los halógenos F2, este tipo de enlace, a diferencia de los anteriores (iónico
Cl2, Br2, I2. y covalente normal) un solo átomo es el que aporta el
par de electrones necesarios para formar el enlace.
Aplicación:
Aplicación:
F + F  F F  F F

F2 1. Formación del hidronio (H3O+)

De esta forma, los dos átomos logran tener la H


H
configuración de un gas noble (Neón). +
H O +H  H O  H O  H 3O+
Un caso en el cual dos átomos diferentes forman una H H
  H
molécula con un par de electrones compartidos es la del agua
átomo de hidrógeno
que ha perdido su
cloruro de hidrógeno. electrón

El hidrógeno aporta al enlace un electrón y el cloro que


tiene 7 electrones de valencias aporta también uno. 2. Formación del amonio (NH4+)

H H

H + Cl  H Cl  H Cl H N H + H+  H N H H N H  NH 4 +
 H
HCl H H
amoniaco átomo de hidrógeno
que ha perdido su
electrón

Organización Educativa TRILCE 83


Enlace covalen
te I

84 Tercer Año de Secundaria


QUÍMI
CA
Según los valores de electronegatividad de los átomos 4. Indique qué compuesto posee enlace covalente.
que intervienen, los enlaces covalentes pueden ser de dos
tipos: a) Li2O b) CaO c) K2O
d) Na2O e) SO3
1. Enlace covalente apolar: Se forma entre átomos
iguales o entre átomos diferentes, siempre y cuando 5. Señale el compuesto que posee enlace
la diferencia de electronegatividad sea cero o muy
pequeña (menor que 0,5). iónico. a) CO2 b) N2O3 c) CaO
d) CO e) SO3
En este tipo de enlace los electrones son atraídos con
la misma intensidad, formando moléculas apolares 6. ¿Cuál es el diagrama Lewis del kriptón? (Z=36)
cuya nube electrónica es uniforme.

Ejemplo: a) Kr b) Kr c) Kr
d) Kr e) Kr
O O O  covalente apolar
2
7. En la estructura Lewis del H2, indicar el número de
pares
2. Enlace covalente polar: Se da entre átomos de libres que posee el átomo de hidrógeno. (Z=1)
elementos diferentes y, como regla, la diferencia de
electronegatividad debe ser menor de 1,7 y mayor a) 1 b) 0 c) 2
que 0,5. d) 3 e) 4

En este enlace los átomos enlazados tienen diferente 8. Indique cuántos pares enlazantes existen en el
electronegatividad, entonces uno de ellos (el de diagrama
mayor electronegatividad) atrae con mayor Lewis del nitrógeno molecular (N2). (Z=7)
intensidad a los electrones compartidos. a) 1 b) 4 c) 2
d) 5 e) 3
Ejemplo:
09.En el diagrama anterior, indique el número de pares
+ libres del átomo de nitrógeno.
H 
a) 4 b) 5 c) 2
d) 3 e) 1

H 10.En el diagrama Lewis de F2, indique el número de


O -
pares
+  libres del átomo del flúor. (F = VII A)

a) 1 b) 6 c) 4
95,84 pm
d) 3 e) 5

11.Indique el número de pares libres que posee el


átomo de oxígeno, en la estructura Lewis del oxígeno
Pract molecular (O2). (O = VI A)
iquemos a) 1 b) 4 c) 2
d) 5 e) 3
1. Señale el diagrama de Lewis para: 15P 12.En el caso anterior, indicar el número de pares de
electrones enlazantes que existen.
a) P b) P c) P
d) P e) P a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2. Indique cuál es el diagrama Lewis del
13.En la siguiente estructura:
7X.
a) X b) X c) X

d) X e) X
H H

Organización Educativa TRILCE 85


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Enlace covalen
te I
3. Un elemento posee el siguiente diagrama Lewis: X , C C
H H
indique a qué grupo de la tabla pertenece.
indique el número de enlaces polares que existe.
a) IA b) IIA c) IIIA
d) IVA e) VA

86 Tercer Año de Secundaria


14.En la siguiente estructura, indique la cantidad de 17. Indicar la ubicación del siguiente átomo X , si
enlaces apolares que se tienen. presenta tres niveles.
H H H
a) VA, 2 b) VA, 3 c) IVA, 4
H C C C H d) VIIA, 3 e) VIIA, 4

H H H 18.Uno de los siguientes enlaces es iónico:

a) 1 b) 2 c) 8 a) entre Fe y Al b) entre H y F
d) 7 e) 6 c) entre H y O d) entre S y
O e) entre Na y Cl
15.¿Cuántos enlaces covalentes normales existen en el
d i a g r a m a
4 )?
L
+
e w i s d e l i ó n a m o n i o (N H
19.Indicar la representación electrón punto del K 2 O.
(19K y 8O)
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5 -2
a) K - O - K b) K +2 O

16.No es característica de los compuestos c) K +1 O


-2
d) K+1[O]-2
iónicos: 2

a) A condiciones normales son en su mayoría e) K+1[O]-1


sólidos. b) Disueltos en agua conducen la corriente
eléctrica. c) Sus enlaces son de naturaleza eléctrica. 20.Prediga qué carga se espera que tenga los iones más
d) Poseen altos puntos de fusión. estables del bario y oxígeno. P.A.:(Ba = 56; O = 8)
e) Los electrones son compartidos por los átomos.
a) 1; -1 b) +2; -2 c) +1; -2
d) +3; -3 e) +3; -2

Tarea Domiciliaria
1. Determinar la notación de Lewis para el Potasio: 6. La siguiente notación de Lewis E pertenece a la familia:
39 19
K
a) halógenos b) del nitrógeno
a) K b) K c) K c) calcógenos d) gases nobles
d) K e) K e) alcalinos

80 7. Corresponde: E
2. Determinar la notación de Lewis para el Bromo:35
Br

a) Br b) Br c) Br
a) 3Li b) K
19
c) 9F
d) Br e) Br
a) alcalino b) gas noble
c) halógeno d) alcalino térreo
3. Determinar la notación de Lewis para el Argón (Z =
e) calcógeno

18). a) Ar b) Ar c) Ar

d) Ar e) Ar

4. La siguiente notación de Lewis E pertenece a un:

a) gas noble b) calcógeno


c) halógeno d) alcalino
e) alcalino térreo

5. La siguiente notación de Lewis E pertenece a un:


d) 11Na e) 6C

8. Corresponde: E

a) 9F b) 5B c)
11Na d) 17Cl e) 2He

9. Corresponder: E

a) 9F b) 13Al c)
12Mg d) 18Ar e) 5B

10.Indicar la familia de: X

a) Calcógenos b) Gas
noble c) Halógeno d) Alcalino
e) Familia del carbono
11.Indicar la familia de: X 20.Hallar los electrones de valencia que existe en: H2CO3.

a) Familia del carbono b) Familia del boro a) 24 b) 26 c) 28


c) Calcógenos d) Halógenos d) 22 e) 20
e) Gases nobles
21.¿En cuál de los siguientes compuestos existe enlace
12.Un elemento representativo presenta dos electrones covalente polar?
en su último nivel de energía. Indicar su notación de
Lewis. a) H2 b) N2 c) O2
d) NaCl e) CH4

a) X b) X c) X 22.Señalar el compuesto que presenta enlace covalente


polar.
d) X e) X
a) CO2 b) NH3 c) BeCl2
13.Las propiedades químicas de un átomo depende de: d) H2O e) Todos

a) la envoltura atómica. 23.¿Qué molécula es polar?


b) los nucleones.
c) los neutrones. a) Br2 b) H2 c) N2
d) los electrones del último d) K2O e) HCl
nivel. e) "a" y "b"
24.Indicar el número de enlaces múltiples en: N  N.
14.Determinar la estructura de Lewis para el fósforo con
número atómico 15.
a) 3 b) 2 c) 4
d) 0 e) 1
a) P b) P c) P
25.Indique el tipo de enlace en la molécula del oxígeno
d) P e) P gaseoso: O2 (O: VI A).

15.Indique el tipo de enlace en el H2O. a) Iónico b) Covalente apolar


c) Covalente polar d) Metálico
a) Iónico b) Electrovalente e) Heteropolar
c) Metálico d) Covalente polar
e) Covalente apolar 26.Indique en cuál de las siguientes sustancias existe
enlace covalente polar.
16.Indique el tipo de enlace en el HCl.
a) Electrovalente b) Iónico I. O2 II. HBr III. CCl4
c) Covalente apolar d) Covalente polar
e) Metálico d) N e) "a", "b" y "c"

17. En un enlace covalente, ...

a) los átomos que están formando el enlace se


encuentran en forma de iones.
b) hay transferencia de electrones.
c) los electrones son compartidos en forma
relativamente igual por los dos átomos.
d) es la gran diferencia de electronegatividades lo
que mantiene el enlace.
e) Todas

18.Indique los electrones de valencia del agua (H2O).

a) 2 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

19.¿Qué elementos no cumplen con la regla del octeto?

a) H b) Be c) B
Electronegatividades: H = 2,1; C = 2,5; O = 3,5; Br =
2,8

a) Solo I b) Todos c) Solo III


d) II y III e) Solo II

27. Cuando solo un átomo aporta el par de electrones


para formar el enlace, se denomina:

a) enlace iónico.
b) enlace covalente polar.
c) enlace covalente apolar.
d) enlace covalente dativo.
e) enlace metálico.

28.Cuando dos átomos se enlazan...

a) pierden su identidad química.


b) alcanzan mayor estabilidad química.
c) se convierten en gases nobles.
d) siempre uno de ellos gana un electrón.
e) se destruyen.
29.Indicar el número de enlaces sigma en el 30.¿En cuál de los siguientes compuestos existe enlace
metano. covalente polar?
H
a) H2 b) N2 c) O2
H C H d) CaO e) CH4

H
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
1 Elnlace covalente II
(poliatómico)
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Aunque la regla del octeto Se dibuja un enlace covalente sencillo entre el C y cada
Ácido Nítrico y las estructuras de Lewis O y se cumple con la regla del octeto para los átomos de
HNO3 = 63,02 no dan una visión com- O.
pleta del enlace covalente,
O son de gran utilidad para O
representar los enlaces de
muchos compuest O C O
H
o s y explicar las
HO O propiedades y reacciones La regla del octeto se satisface para los átomos de O,
de las molé- culas. más no para el átomo de C. Por lo tanto, se debe mover
un par libre de uno de los átomos de O para formar otro
enlace con el C.
Por esta razón, es conveniente practicar la escritura de
las Así, la regla del octeto también se satisface para el
estructuras de Lewis de los compuestos que poseen átomo de C.
varios átomos en su estructura. 2-
O
Debemos considerar siempre que en el diagrama Lewis
se elije generalmente un átomo central y también se O C O
busca la simetría de la molécula.

A continuación veremos algunos casos y

ejemplos: Aplicación I
PractEquemos
ijercici
Escribir la estructura Lewis del trifloruro de nitrógeno os
(NF3), donde los tres átomos de flúor están unidos al
átomo de N.
1. Realizar el diagrama Lewis del agua (H2O) e indicar
Estructura básica: el número de pares libres que posee el átomo central.

átomo central a) 1 b) 2 c) 3
(menos electronegativo) d) 4 e) 5
N
F F 2. En el diagrama anterior, indicar el número de pares
F libres de la molécula.
Se dibuja un enlace covalente sencillo entre el N y cada a) 1 b) 4 c) 2
F y se completan los octetos para los átomos de F. Los d) 5 e) 3
dos electrones que restan se colocan en el N.
3. El átomo central en la molécula del amoníaco (NH3)
F N F existen ... pares libres. [N=7; H=1]
F
a) 4 b) 0 c) 2
Los cuatro átomos completarán el octeto formando una
d) 3 e) 1
molécula; el nitrógeno, es el átomo central de esta
molécula. 4. En la molécula de amoníaco existen ... pares
Aplicación II enlazantes. a) 1 b) 2 c) 3
Escriba la estructura de Lewis del ión carbonato (CO3-2). d) 4 e) 5

Estructura básica: 5. Realizar el diagrama de Lewis del CO2 e indique el


átomo central número de pares libres del átomo central.
(menos electronegativo)
O a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
O C O

Organización Educativa TRILCE 89


E n la c e c o v a len t e I I (p o l i a t
ómico)

90 Tercer Año de
Secundaria
6. En el diagrama de Lewis anterior, indicar el número 15.Indicar el número de pares libres que posee el átomo
de enlaces covalentes normales del átomo central. central en el tetracloruro de silicio (SiCl4). (Si = IV A)

a) 1 b) 2 c) 3 a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 5 d) 3 e) 4

7. Indique el número de enlaces coordinados o dativos 16.El EUGENOL es un líquido aceitoso utilizado como
que posee el ozono (O3). (O = VI A) antiséptico; sirve para preparar un tipo de material
de impresión y un cemento dental llamado cemento de
a) 2 b) 1 c) 3 óxido de Zinc y Eugenol. ¿Cuántos enlaces sigma () y
d) 4 e) 5 pi () presenta el Eugenol?

8. Realizar el diagrama Lewis del ácido sulfúrico (H2SO4)


H3 C - O
y señalar el número de enlaces coordinados o
dativos. Datos: [16S, 8O] HO CH2 - CH = CH2

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 23 y 4 b) 22 y 3 c) 24 y 4
d) 20 y 4 e) 22 y 4
9. En la molécula anterior cuántos pares libres posee el
átomo central. 17. ¿Qué estructura no posee enlace múltiple?

a) 0 b) 1 c) 2 a) N2 b) NH3 c) N2O3
d) 3 e) 4 d) HNO2 e) KNO3

10.Realizar el diagrama de Lewis del ácido nítrico e


18.Señale el número de enlaces sigma () y pi (), para:
indicar el número de pares libres del átomo central.

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
a) 12 y 3 b) 14 y 3 c) 16 y 3
11.En el diagrama anterior, indicar el número de enlaces
d) 6 y 3 e) 10 y 3
coordinados o dativos que posee el compuesto.
19.Si un elemento del quinto periodo posee la siguiente
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 notación de Lewis E , ¿cuál es su número atómico?

12.Realizar el diagrama del trióxido de azufre (SO3) e a) 33 b) 51 c) 57


indicar el número de enlaces múltiples que posee. d) 83 e) 80

a) 1 b) 2 c) 3 20.¿Qué notación de Lewis es incorrecta?


d) 4 e) 5

13.Indicar el número de pares libres que posee en el a) Cl b) As c) O


átomo central del H2S.
d) K e) Br
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

14.Realizar el diagrama de Lewis del dióxido de azufre


(SO2) e indicar el número de pares enlazantes que
posee el átomo central.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
QUÍMICA

Tarea domiciliaria
Tarea Domiciliaria

1. Indique el número de enlaces sigma en el metano: 8. Indique el número de enlaces múltiples en:
CH4.
N C C N
C=C
a) 4 b) 2 c) 3 O C C N
d) 1 e) 0 H

2. Indicar el número de enlaces pi (  ) en el Benceno.


a) 4 b) 6 c) 8
d) 2 e) 5

9. Indique el número de enlaces múltiples en:


O=C=O

a) 1 b) 2 c) 3 a) 2 b) 1 c) 10
d) 4 e) 5 d) 3 e) 4

3. Señalar el número de enlaces sigma y pi en el 10.Indique la cantidad de enlaces sigma en:


anhídrido
carbónico.
O O
O=C=O  
O  Cl O Cl  O
a) 2; 2 b) 1; 2 c) 2; 3
d) 1; 3 e) 2; 4 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
4. Indicar el número de enlaces sigma en el
H2O. 11.Al reaccionar un elemento “X” del tercer periodo y
grupo
O II A con otro elemento “Y” del cuarto periodo y grupo
H H VIIA; indique el posible enlace a formar.

a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 5 Organización Educativa TRILCE

5. Indique el número de enlaces sigma () y pi () en:

O=O

O

a) 2; 1 b) 1; 3 c) 2; 5
d) 2; 2 e) 2; 3

6. En el amoníaco:
H N H

señalar el número de electrones no enlazantes.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

7. Indicar el número de enlaces sigma () y pi () en:


O
N
H O O

a) 4; 1 b) 4; 3 c) 3; 1
d) 3; 2 e) 2; 1
a) Covalente polar b) Covalente
puro c) Covalente apolar d) Iónico
e) Metálico

12.Indique el número de enlaces sigma () y pi () en


la estructura:

O
N C N
O

a) 17; 5 b) 12; 2 c) 116; 5


d) 16; 2 e) 12; 5

13.En el NH3:

I. Hay un par de electrones sin


enlazar. II. Hay tres enlaces sigma.
III. Hay ocho electrones compartidos.

Son correctas:

a) I, II b) II, III c) I, III


d) Solo I e) Solo II

14.Indicar el número de enlaces dativos en el ácido


sulfúrico: H2SO4. (H = IA; S = VIA; O = VIA)

a) 1 b) 3 c)
4 d) 2 e) 5
91
E n la c e c o v a len t e I I (p o l i a t
ómico)

92 Tercer Año de
Secundaria
15.Indicar el número de enlaces dativos en la molécula 21.Indicar el número de enlaces dativos en el ozono.
de ozono (O3).
O O
O
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
16.Indicar el número de enlaces pi () en el anhidrido
carbónico.
22.Indicar el número de enlaces sigma () y pi () en:
O C O
O
a) 1 b) 2 c) 3 O O
d) 4 e) 5
a) 1,3 b) 2,5 c) 2,1
17. Indicar el número de enlaces sigma en el d) 2,2 e) 2,3
SO . (S: VIA)
3
23.Indicar el número de enlaces sigma() y pi () en:
a) 3 b) 1 c) 2
O
d) 4 e) 6
N
18.Hallar el número de enlaces dativos en el H O O
SO3. (S: VIA, O: VIA)
a) 4,1 b) 4,3 c) 3,1
a) 3 b) 1 c) 2 d) 3,2 e) 2,1
d) 4 e) 6
24.En el amoníaco, indique el número de electrones no
19.Hallar el número de enlaces covalentes dativos en el enlazantes.
ácido sulfúrico H2SO4. (S: VIA; H: IA; O: VIA)
H N H
a) 1 b) 2 c) 3 H
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
20.Hallar el número de enlaces covalentes dativos en el d) 4 e) 5
ácido perclórico HClO4. (H: IA; Cl: VIIA; O: VIA)
25.En el dióxido de carbono, indique el número de
a) 2 b) 3 c) 1 electrones no enlazantes.
d) 4 e) 5 O C O

a) 6 b) 8 c) 4
d) 2 e) 10
19 Nomenclatura
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Concepto 2. El número de oxidación de un ión monoatómico es


igual a su carga, por ejemplo, el estado de oxidación
Es el conjunto de reglas pre-establecidas del Na1+ es +1 y el del azufre en S2- es -2.
internacionalmente y que deberían asignar nombres
unívocos a las sustancias, es decir, un solo nombre para 3. La suma de los números de oxidación es igual a cero
una sustancia y una sola sustancia para un solo nombre. en un compuesto eléctricamente neutro y es igual a la
carga global en un compuesto iónico.
El nombre común es todo nombre no ajustado a un
sistema prefijado y está arraigado en el lenguaje
químico
convencional, por ser de uso tan común es Aplicación: H2SO  2(1)  1(x)  4(2)  0
4
recomendable
memorizarlos.
 x = +6
Grado de oxidación o estado de
oxidación -2
CO  1(x)  3(2)  2
En un compuesto iónico binario indica la carga relativa 3
que
adoptan cada uno de los iones, esta carga negativa o  x = +4
positiva nos dará a conocer el número de electrones
ganados o perdidos por cada átomo del elemento. Por ejemplo, el PCl3 es una molécula neutra. Por tanto,
E.O.(Na)  1 la suma de los números de oxidación de los átomos de P
y Cl
NaCl  debe ser igual a cero. Dado que el número de oxidación
 E.O.(Cl)  1 del
cloro en este compuesto es -1 (el más electronegativo) el
En un compuesto covalente representa la carga relativa número de oxidación de P es +3.
aparente que adopta cada átomo de un elemento
cuando se rompen hipotéticamente todos los enlaces. De forma análoga, la suma de los números de oxidación
2- de
C y O en el CO32- debe ser igual a -2.
Luego de la
O
ruptura
( O )
H H 1+
PractEquemos
ijercicios
1+
H H

+ 1. Indique el número de oxidación del N2.


H
a) +1 b) +2 c) +3
- d) 0 e) +4

O
2. Señale el número de oxidación del boro en el H3BO3.
H
+ - a) +1 b) +2 c) +3

d)libre
+4 es cero. e) +5
Valencia: Es la capacidad de combinación química que
posee el átomo de un elemento para formar un Por ejemplo: Na (metálico)  Na
compuesto.
N (molecular)  N 
2 2
Reglas prácticas para determinar los números de
oxidación

1. El número de oxidación de un elemento en su forma


a) +3 b) +6 c) +8
d) +10 e) +12
3. Indique cuál es el estado de oxidación del hierro en el
Fe2O3. 4. En el compuesto Na2SO4, indique el estado de
oxidación del azufre.

a) +2 b) +8 c) +4
Organización Educativa TRILCE d) +10 e) +6 93
Nomenclat
ura

94 Tercer Año de
Secundaria
5. Señale el estado de oxidación del manganeso en el Indique los cambios en los números de oxidación que
Mn2O7. sufren los elementos en las siguientes reacciones
químicas.

a) +1 b) +3 c) +7
11. Xe +2F Xe F
d) +9 e) +5 (g) 2(g) 4(g)

6. Determine el estado de oxidación del oxígeno en el


H2O2.
a) -1 b) -2 c) -3 12. NH + 3 Cl NCl 3(g) + 3HCl
d) -4 e) -5 3(g) 2(g) (g)

7. Determine el estado de oxidación del carbono en el


NaHCO3.
13. 2KI +F 2KF +I
a) +2 b) +4 c) +6 (ac) 2(g) (ac) 2(g)
d) +9 e) +7

8. Señale el estado de oxidación del cobalto en el


CO2S3.
14. 2H O 2H O(l) + O
a) +4 b) +6 c) +3 2 2(g) 2 2(g)
d) +9 e) +7

9. Señale el número de oxidación del xenón en el


XeF6.
15. 2CH +O 2CH OH
a) +4 b) +10 c) +8 4(g) 2(g) 3 (g)
d) +6 e) +2

10.Indicar el estado de oxidación del uranio en el 2+


.
UO2

a) +2 b) +4 c) +8
d) +5 e) +6

Tarea
Tarea domiciliaria
Domiciliaria
1. Indique el estado de oxidación del oxígeno en cada 4. Indique el estado de oxidación del fósforo en cada
una de las siguientes especies: caso:

I. O2 II. OF2 III. K2O2 I. H3PO4 II. P2O5 III.


PH3
a) 0, + 2, - 1 b) - 2, - 2, 0 c) + 1, 0, - 2
d) 0, + 2, + 1 e) 0, - 2, - 1 a) + 5; + 5; - 3 b) + 5; + 5; +
3 c) - 4; + 3; - 2 d) + 5; + 3;
2. Indique el estado de oxidación del azufre en cada + 3 e) + 3; + 3; - 3
caso:
5. Hallar el estado de oxidación del manganeso en:
H4Mn2O9

I. H2SO4 II. SO3 a) + 4 b) - 4 c) + 7


d) - 7 e) + 6
a) + 2; + 3 b) + 6; + 3 c) + 6; + 6
d) + 6; - 3 e) - 2; - 3
I. HCl II. HClO4 III.
3. Indique el estado de oxidación del cloro en cada una Cl2O5
de las siguientes especies:
Nomenclat
ura
a) - 1; + 7; + 5 b) - 1; + 4; + 6. Hallar el estado de oxidación del carbono en cada
3 c) - 1; 0; + 3 d) - 1; + 7; - especie:
5 e) -1; -7; -5
I. CO2 II. CO III.
H2CO3

a) + 4; - 2; + 4 b) + 4; + 2; +
4 c) + 4; - 4; - 4 d) + 4; + 2;
+ 2 e) +4; + 1; - 2

96 Tercer Año de
Secundaria
QUÍMICA
7. Determine el estado de oxidación del cloro 16.Indicar el estado de oxidación del oxígeno en el agua.
en: (ClO
2
)-1
a) -2 b) +2 c) -3
a) +3 b) +5 c) +1 d) +1 e) -1
d) +7 e) -5
17. Halle el estado de oxidación del oxígeno en el
8. Determine el estado de oxidación del nitrógeno peróxido de sodio: Na2O2.
en: (NO3)-1
a) -2 b) +2 c) +1
a) +3 b) +5 c) -1 d) -1 e) +3
d) -3 e) -5
18.Señalar el estado de oxidación del carbono en el
9. Determine el estado de oxidación del azufre en el siguiente compuesto: H2CO3.
H2SO4.

a) +2 b) +4 c) +6 a) +2 b) +4 c) +6
d) +8 e) +10 d) +5 e) +7

10.Indique cuál es el estado de oxidación del nitrógeno 19.Indicar el estado de oxidación del fósforo en el
en el HNO3. siguiente compuesto: H3PO4.

a) +1 b) +3 c) +2 a) +1 b) +2 c) +5
d) +5 e) +7 d) +8 e) +4

11.Indique la valencia del oxígeno en: 20.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el hi-
O druro de calcio: CaH2.

H H a) +1 b) -1 c) -2
d) +2 e) cero
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 21.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
hidruro de potasio: HK.
12.Indique la valencia del nitrógeno en el amoníaco.
a) +1 b) -1 c) +2
d) -2 e) cero
H H
H
22.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
a) 1 b) 2 c) 3 hidruro de carbono: CH4 .
d) 4 e) 5

13.Indique la valencia del carbono en el anhidrido a) -1 b) +1 c) -3


carbónico: CO2. d) +3 e) +2

O C O 23.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el


hidruro de fósforo: PH3.
a) 2 b) 4 c) 6
d) 1 e) 3 a) +1 b) -1 c) +2
d) -2 e) +3
14.Indique la valencia del carbono en el metano: CH4.
H 24.Indicar los símbolos del Carbono, Níquel y
Manganeso respectivamente:
H C H
H a) Ca, N, Mg b) C, Ni, Mg c) C, Ni, Mn
d) Ca, N, Mn e) K, Ni, Mn
a) 4 b) 2 c) 1
d) 3 e) 5 25.Indicar los símbolos del Potasio, Magnesio y Berilio
respectivamente:
15.Indique el estado de oxidación del “H” en el H2O.
a) K, Mg, Be b) Ca, Mn, Be c) K, Mn, B
a) -1 b) +1 c) -2 d) Na, K, Be e) P, Mg, B
d) +2 e) +3
Organización Educativa TRILCE 95
Nomenclat
ura

96 Tercer Año de
Secundaria
2
26.Nombrar Al, Cr, Na respectivamente. 29.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el hi-
druro de litio: LiH.
a) oro, cromo, sodio
b) aluminio, cromo,
potasio c) fósforo, cromo,
Repaso Va) +1 b) -1 c) -2
d) +2 e) cero
sodio
d) aluminio, cromo, 30.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
sodio e) fósforo, calcio, hidruro de silicio: SiH4.
TRILCE • COLEGIO
sodio
a) +1 b) -1 c) +2
27. Nombrar: Si, Fe, Au, respectivamente. d) -2 e) cero

a) silicio, hierro, oro b) silicio, fósforo, oro


c) silicio, potasio, plata d) selenio, hierro,
oro e) selenio, fósforo, oro

28.Indicar cuántos metales existen en la siguiente


relación:

* Litio * Azufre * Fósforo


* Calcio * Bromo * Hierro
* Plomo * Oxígeno * Plata

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Organización Educativa TRILCE 97


a) 12 b) 13 c) 14
tEijercicios d) 15 e) 16
Prac quemos
8. Indique el número de enlaces covalentes coordinados
1. Los electrones del último nivel llamados “electrones que posee el ácido nítrico (HNO3).
de valencia” se representan mediante el diagrama
de: a) 0 b) 3 c) 1
d) 4 e) 2
a) Newton b) Gillespi c) Morley
d) Lewis e) Pauling 9. Indique el número de pares enlazantes que posee el
CH4.
2. En la estructura Lewis del N2, indicar el número de
pares enlazantes que existen. Dato: N: V A. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 5 c) 2
d) 4 e) 3 10.Indique el número de enlaces coordinados dativos
que posee el SO3.
3. ¿Cuántos pares libres posee cada átomo de oxígeno
en la estructura del O2? Dato: O: VI A. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 11.En la estructura anterior, indicar el número de
enlaces múltiples que posee.
4. Indicar el número de pares libres que posee la
molécula del Cl2. Dato: Cl: VII A. a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12 12.Indique el estado de oxidación del carbono en el
H2CO3.
5. En la molécula del Br2, indique el número de enlaces a) 2 b) +4 c) 6
covalentes coordinados o dativos. Dato:3 80Br . d) 8 e) 10

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 13.Indique el estado de oxidación del azufre en el SO3.

6. En la siguiente estructura, indique el número de a) +4 b) +6 c) +8


enlaces covalentes polares. d) -2 e) -6
H C N
14.Indique el estado de oxidación del oxígeno en el
a) 0 b) 1 c) 2 peróxido de hidrógeno (H2O2).
d) 3 e) 4
a) -1 b) -2 c) +1
7. En la siguiente estructura hidrocarbonada, indique el d) +2 e) -3
número de enlaces covalentes polares.
15.Indique los cambios de oxidación en la siguiente
H
reacción:
H H H H C H H Zn H
H C C C C C H a) 0 a +2 +1 a 0
Zn + HCl ZnCl2 + H 2 b) 0 a -2 +1 a -1
H H H C H
H H c) +2 a 0 0 a +1
H d) +2 a +2 +1 a +1
e) +1 a +2 -1 a +1
Repaso V

98 Tercer Año de
Secundaria
Tarea
Tarea Domiciliaria
domiciliaria 11.En el problema anterior, indicar el número de enlaces
covalentes coordinados o dativos.
40
1. El diagrama Lewis del 20 Ca, es:
a) 1 b) 2 c) 3
a) Ca b) Ca c) Ca d) 4 e) 5
d) Ca e) Ca
12.Indicar el número de enlaces coordinados que existen
39 en la estructura del Cl2O5.
2. El diagrama Lewis del 19 K , es:
a) 4 b) 6 c) 8
a) K b) K c) K
d) 10 e) 9
d) K e) K
13.En el problema anterior, indicar el número de enlaces
3. Indicar cuál es el diagrama Lewis para el sigma.

36Kr. a) Kr b) Kr c) Kr a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
d) Kr e) Kr

4. ¿Cuál de los siguientes elementos no cumple con la


regla del octeto? 14.En la molécula de Cl2O7, indicar el número de
covalencias coordinadas presentes en su estructura.
a) C b) Br c) Cl
d) S e) H a) 2 b) 8 c) 4
d) 10 e) 6
5. El enlace que existe en el HCl (ácido clorhídrico) se
denomina covalente ... . 15.En la estructura del dióxido de carbono, indicar el
números de pares no enlazantes que existen en su
a) de Mosley b) periférico c) apolar estructura.
d) polar e) esférico
a) 1 b) 2 c) 3
6. El enlace en el H2 se denomina covalente ...
d) 4 e) 5
. a) de Morley b) polar c) apolar
d) periférico e) iónico 16.Señale el estado de oxidación del azufre en el
H2SO4. a) +2 b) +4 c) +8
7. ¿Cuántos enlaces múltiples posee la molécula de N2 d) +6 e) +5
?
17. Indique cuál es el número de oxidación del “Mn” en el
HMnO4.
a) 5 b) 4 c) 2
d) 3 e) 1
a) +4 b) +6 c) +7
d) +8 e) +10
8. ¿Cuántos enlaces pi existen en la estructura del
problema anterior?
18.Señale el estado de oxidación del “Br” en el HBrO4.
a) 3 b) 4 c) 1
d) 0 e) 2 a) +1 b) +3 c) 0
d) +7 e) +9
9. ¿Cuántos pares libres existen en la estructura de la
molécula de agua?
19.Señale el estado de oxidación del “I” en el HIO3.
a) 4 b) 3 c) 1
a) +1 b) +2 c) +3
d) 2 e) 5
d) +4 e) +5
10.En la estructura del H2SO4, indique el número de
enlaces sigma que existen. 20.Indique el estado de oxidación del cloro en el HClO4.

a) 2 b) 4 c) 6 a) +3 b) +5 c) +7
d) +9 e) +4

Organización Educativa TRILCE 99


d) 8 e) 10

10 Tercer Año de
0 Secundaria
Compues inorgáni oxigena
tos cos dos

I. FUNCIÓNÓXIDOS oxidación.

Los óxidos son compuestos binarios que resultan de Si el metal tiene 2 números de oxidación, se
la combinación del oxígeno con cualquier otro utilizan los sufijos -oso, cuando el metal
elemento. reacciona con el menor, e -ico cuando
reacciona con el mayor.
Debido a la gran facilidad que tiene el oxígeno para
combinarse con la mayoría de los elementos de la
tabla periódica, los óxidos se clasifican en:

1. Óxidos básicos o
metálicos:
Los óxidos básicos son compuestos iónicos que se
forman cuando el oxígeno se combina con un
metal.

metal + oxígeno óxido básico

Los óxidos básicos al disolverse en agua forman


hidróxidos o bases, sin embargo, algunos óxidos
metálicos como el aluminio son anfóteros.

Formulación y
nomenclatura
Para escribir directamente la
fórmula:

* Escribimos los símbolos del metal y del


oxígeno con sus respectivos estados de
oxidación en la parte superior derecha.

* Intercambiamos los números de oxidación, y


los escribimos como subíndices.

+x -2 M2Ox
M + O

En la nomenclatura tradicional, para nombrar a los


compuestos usamos la palabra óxido seguida del
nombre del metal, solo si tiene 1 número de
2 Compuestos inorgánicos
oxigenados
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
TRILCE • COLEGIO

La IUPAC propone dos alternativas para nombrarlos:

a) Por su atomicidad, es decir, indicando la cantidad


de átomos de cada clase que intervienen en la
molécula. Para ello se anteponen los prefijos
mono(1), di (2), tri (3), tetra (4), ... etc.

b) Usando numerales de stock. Para ello se coloca


el número de oxidación del elemento que
acompaña al oxígeno en números romanos
encerrados entre paréntesis.

2. Óxidos ácidos o no metálicos: (anhídridos)


Los óxidos ácidos son compuestos que resultan
cuando el oxígeno se une con un no metal.

No metal + oxígeno óxido ácido

Los óxidos no metálicos son gaseosos y al disolverse


en agua forman ácidos.

Formulación y Nomenclatura:
Para la formulación se procede de la misma manera
que con los óxidos básicos.

+x -2 NM2Ox
NM + O

La nomenclatura tradicional emplea la palabra


anhídrido seguida del nombre del no metal.

Para distinguir el número de oxidación con el que


actúa el no metal, se usan los prefijos hipo- y per- y
los sufijos -oso e -ico.

La IUPAC propone que, para designar óxidos no


metálicos, se procede de la misma manera que con
los óxidos metálicos.
2 Compuestos inorgánicos
oxigenados
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
TRILCE • COLEGIO

100 Tercer Año de


Secundaria
Compues inorgáni oxigena
tos cos dos
3. Peróxidos: Ejemplos:
Los peróxidos son compuestos binarios que
resultan al agregar un átomo de oxígeno a la Hidróxidos N. clásica N. stock
fórmula de un óxido, cuando el metal está NaOH Hidróxido de sodio Hidróxido de sodio
actuando con mayor
valencia. Fe(OH)2 Hidróxido ferroso Hidróxido de hierro (II)
óxido + 1 átomo de oxígeno peróxido Fe(OH)3 Hidróxido férrico Hidróxido de hierro

Para nombrar estos compuestos se añade el (III) Es recomendable el uso de N. stock para
prefijo
hidróxidos.
per- al nombre del
óxido. Estados de oxidación de los metales
Li, Na, K, Ag: +1
Ejemplos: Li2O2 peróxido de litio con la
nomenclatura IUPAC se nombra: Li2O2 dióxido de Ca, Mg, Zn: +2
dilitio, y en estos casos no se simplifican los Al: +3
subíndices. Cu, Hg: +1, +2
Au: +1, +3
Pb, Sn: +2, +4
Fe, Co, Ni: +2, +3
Agua
Oxigenada
Et
Prac quemos
ijercicios
II. HIDRÓXIDOS O BASES
1. Señale la fórmula del óxido de litio.

Óxido básico + Agua hidróxido a) LiO b) Li2O c) LiO2


d) Li3O e) LiO4
 MgO + H2 O  Mg(OH)
2 2. ¿Cuál es la fórmula del óxido cúprico?

a) Cu2O b) CuO c) Cu3O


d) CuO3 e) CuO4

3. Señalar la atomicidad del óxido férrico.

Leche de Hidróxido de [Nombre del metal] (E.O. en romano)


Magnesia

1. Si el metal posee un solo valor de estado de


oxidación: Hidróxido de [Nombre del metal].

2. Si el metal posee varios estado de

oxidación: Nomenclatura clásica:


OSO (menor E.O.)
Hidróxido [raíz del metal + sufijo]
ICO (mayor E.O.)

Según numeral stock:

Organización Educativa TRILCE 101


2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Compuestos inorgánicos
4. Indicar la atomicidad del óxido plúmbico.

a) 1
d) 4
b) 2
e) 5
oxigenados
c) 3

COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
TRILCE • COLEGIO
5. Señale la atomicidad del óxido de potasio.

a) 1 b) 4 c) 2
d) 5 e) 3

6. Indicar la atomicidad del óxido auroso.

a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9

7. Indique la fórmula del anhídrido carbónico.

a) CO b) C3O c) CO2
d) C2O e) C4O

102 Tercer Año de


Secundaria
Compues inorgáni oxigena
tos cos dos
QUÍMI
CA
8. Indique la fórmula del anhídrido 15.Señale la fórmula del peróxido de sodio.
sulfúrico.

a) SO b) SO2 c) SO3 a) NaO b) Na2O2 c) Na2O


d) S2O e) S3O d) NaO2 e) Na3O

9. Señale la fórmula del anhídrido 16.Indique la fórmula del peróxido de hidrógeno.


perclórico.

a) Cl2O b) Cl2O3 c) Cl2O7 a) H2O2 b) H3O3 c) H4O4


d) Cl2O5 e) Cl2O9 d) H2O e) H2O2

10.Señale la atomicidad del anhídrido 17. Indicar la fórmula del peróxido de bario.
permangánico.

a) 5 b) 7 c) 9 a) Ba2O b) Ba3O c) BaO3


d) 11 e) 13 d) BaO2 e) BaO4

11.Señale la atomicidad del anhídrido 18.Indicar la fórmula de la soda caústica.


carbonoso.

a) 1 b) 4 c) 2 a) Na(OH)4 b) Na(OH)5 c) Na(OH)2


d) 5 e) 3 d) Na(OH)3 e) NaOH

12.Señale la fórmula del anhídrido 19.Indicar la fórmula del hidróxido de potasio.


hipobromoso.

a) Br2O b) Br2O3 c) Br2O5 a) K(OH)3 b) KO2H c) KOH


d) Br2O7 e) Br2O9 d) K2OH e) K(OH)2

13.Señale el nombre del Br2O3. 20.Indicar la fórmula de la cal apagada.


a) Anhídrido hipobromoso a) Ca(OH)2 b) Ca(OH) c) Ca(OH)3
b) Anhídrido de bromo d) Ca(OH)4 e) Ca(OH)5
(III) c) Anhídrido
perclórico
d) Anhídrido brómico
e) Anhídrido bromoso

14.Señale el nombre del


MnO3. a) Anhídrido

manganoso
b) Anhídrido hipomanganeso
c) Anhídrido mangánico
d) Anhídrido permangánico
e) Anhídrido de manganeso

Tarea Domiciliaria
Tarea domiciliaria
1. Completar: OXÍGENO + ...  Óxido Básico 4. Es un óxido básico:

a) metal b) no metal c) gas noble a) N2O5 b) Al2O3 c) SO


d) agua e) halógeno d) CO2 e) CO

2. Completar: OXÍGENO + ...  Óxido Ácido 5. Es un óxido ácido:


Compues inorgáni oxigena
tos cos dos
a) metal b) no metal c) gas noble a) K2O b) CaO c) Na2O
d) alcalino e) agua d) Cl2O5 e) Li2O

3. Es un óxido básico: 6. Es un hidróxido:

a) Br2O7 b) P2O5 c) CaO a) FeO b) Al2O3 c) Ca(OH)2


d) SO3 e) Cl2O5 d) CH4 e) CO2
7. Es un hidróxido: 19.Formular el óxido férrico y el óxido plumboso
respecti- vamente.
a) Na OH b) Fe(OH)3 c) Ca(OH)2
d) Mg(OH)2 e) Todos a) FeO; PbO2 b) Fe2O3; PbO
c) FeO; PbO d) Fe2O3; PbO2
8. Completar: e) Fe2O5; PbO2
... + H2O  hidróxido
20.Formular el óxido de aluminio y óxido aúrico,
a) óxido básico b) anhídrido respecti- vamente.
c) sal d) base
e) ácido a) AlO2; Au2O3 b) Al2O5; Au2O
c) Al2O3; Au2O3 d) Al2O5; Au2O5
9. Señalar un óxido básico:
21.Nombrar: PbO2
a) CO2 b) SO2 c) N2O5
d) K2O e) Cl2O7 a) Óxido plumboso b) Óxido
c) Óxido de plomo (II) plúmbico
d) Óxido de plomo
10.Señalar un óxido básico: e) Monóxido de plomo
a) Fe2O3 b) Na2O c) K2O 22.Nombrar: K2O
d) MgO e) Todos
a) Óxido de potasio b) Dióxido de potasio
11.Señalar un óxido ácido: c) Óxido de potasio (II) d) Óxido de potasio (III)
e) Monóxido de potasio
a) Cl2O7 b) Li2O c) K2O
d) MgO e) PbO2 23.Nombrar: Fe203, CuO, PbO respectivamente.

12.Señalar un óxido ácido: a) Óxido férrico, Óxido cúprico, Óxido plumboso.


b) Óxido ferroso, Óxido cúprico, Óxido
a) PbO b) Ag2O c) CuO c) Óxido ferroso, Óxido cuproso, Óxido
d) SnO2 e) CO2 d) plumboso.
Óxido férrico, Óxido cúprico, Óxido plúmbico.
e) Óxido férrico, Óxido cuproso, Óxido plúmbico.
13.Señalar un hidróxido:
24.¿Qué óxido posee mayor atomicidad?
a) PbO2 b) Na2O c) SO3
d) Fe(OH)3 e) Al2O3 a) Óxido de carbono
b) (IV)
Óxido de manganeso (VI)
14.Señalar un hidróxido: c) Óxido de cloro (VII)
d) Óxido férrico
a) Au2O3 b) Fe2O3 c) Cu2O e) Óxido auroso
d) Na2O e) Ca(OH)2
25.Formular: anhídrido perclórico, anhídrido sulfúrico y
15.Señalar un ácido oxácido: anhídrido nitroso, respectivamente.
a) Fe(OH)2 b) Al2O3 c) Cl2O7
a) Cl 2O 5, SO2, N2 O b) Cl2O7, SO3 , N2 O3
d) H2SO4 e) SO3
c) Cl 2O 5, SO3, N2 O d) Cl 2O 7, SO2 , NO2
16.Señalar un ácido oxácido: e) Cl2O7, SO, N2O

a) Fe2O3 b) NaOH c) H2CO3 26.La molécula del SOx tiene dos enlaces dativos.
d) CO e) MgO Indique el nombre del compuesto.

17. Señalar un compuesto binario y diatómico: a) Óxido de azufre (IV)


b) Dióxido de azufre
a) MgO b) Fe(OH)3 c) Cl2O7 c) Anhídrido hiposulfuroso
d) H2SO4 e) PbO2 d) Trióxido de azufre
e) Óxido sulfúrico
18.Señalar un compuesto ternario y
heptaatómico: 27. Determine la alternativa incorrecta con relación a los
a) Au2O3 b) H2SO4 c) H2CO3 hidróxidos.
d) NaOH e) Cl2O7
a) Son compuestos ternarios.
b) Neutralizan a los ácidos formando sales y
agua.
c) La soda caústica 29.Nombrar: Ca(OH)2
contiene NaOH.
d) Solo pueden a) óxido de calcio
obtenerse por b) hidróxido de calcio
reacción de óxidos c) monóxido de
básicos y agua. calcio
e) La leche de d) trihidróxido de
magnesia contiene calcio e) hidróxido
Mg(OH)2. de calcio (I)

28.Nombrar: Fe(OH)3 30.Nombrar


respectivamente: SO3;
a CaO; Cl2O7.
)
a) Anh. sulfúrico,
H óxido de calcio,
i anh. perclórico.
d b) Anh. sulfúrico,
r óxido de calcio,
ó anh. clórico.
x c) Anh. sulfuroso, óxido
i de calcio, anh. cloroso.
d d) Anh sulfuroso,
o óxido de calcio,
anh. hipocloroso.
f e) Anh.
e hiposulfuroso,
r óxido de calcio,
r anh. clórico.
o
s
o

b
)

H
i
d
r
ó
x
i
d
o

f
é
r
r
i
c
o
c) Hidróxido de hierro
(II)
d) Dihidróxido de
hierro
e) Trihidróxido de
hierro (III)
2 Compuestos inorgánicos
hidrogenados
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

• HIDRUROS Para escribir su fórmula, se escribe el símbolo del


hidrógeno seguido del nombre del no metal.
Son compuestos binarios formados por átomos de
hidrógeno y de un metal o no metal. +x
H+1 + NM Hx NM(ac)
• Hidruros metálicos

Los hidruros metálicos se forman cuando el


hidrógeno se combina con un metal. En este
caso, el “H” actúa con el número de oxidación
excepcio- nal: -1.

metal + hidrógeno Hidruro

Para escribir su fórmula, se escribe el metal,


seguido del hidrógeno, y se intercambian los
números de oxidación. Para nombrarlos se usa la nomenclatura tradicional;
se escribe la palabra ácido seguida del nombre del
x 1
M H
 MH x no metal, el cual debe terminar en -hídrico.
Para nombrarlos, se pone la palabra hidruro
delante del nombre del metal.
• ANIONES DE ÁCIDOS
• Hidruros no
metálicos Los aniones son iones negativos que provienen tanto
de los ácidos hidrácidos como de los oxácidos.
Los hidruros no metálicos se producen cuando el
Para formarlos, basta sustraer los hidrógenos del
hidrógeno se combina con un elemento no
ácido respectivo y la carga del anión será igual al
metálico.
número de hidrógenos desplazados.

No metal + H Hidruro ácido pierde anión nombre


HCl H Cl- cloruro
Los hidruros no metálicos forman enlaces H2SO4 2H (SO4)-2 sulfato
covalentes en los que el hidrógeno tiene el número
de oxidación
+1. • ÁCIDOS OXÁCIDOS

Para escribir sus fórmulas se procede igual que Resultan de la combinación de un óxido ácido o no
con los hidruros metálicos. metálico con H2O.

Para nombrarlos, se agrega el sufijo, -uro al


nombre del no meta l, seguido de las Óxido no metálico + Agua Ácido oxácido
palabras de hidrógeno.
En la nomenclatura tradicional se procede de forma
similar que con los óxidos, pero reemplazamos la
• ÁCIDOS HIDRÁCIDOS
palabra anhídrido por ácido, manteniendo los prefijos
y sufijos.
Los ácidos hidrácidos resultan de disolver en agua
ciertos hidruros no metálicos de los grupos VI A y VII
A. Son ácidos binarios, porque están formados por un
no metal y por hidrógeno.
Organización Educativa TRILCE 105
Compues inorgáni hidrogena
tos cos dos

106 Tercer Año de


Secundaria
11.Señalar la fórmula del cloruro.
Et a) Cl-1 b) Cl-2 c) Cl-3
Pracijercicios
quemos d) Cl-4 e) Cl-5

12.Indicar la fórmula del sulfuro.


1. Señalar la fórmula del hidruro de
sodio.
a) NaH3 b) Na3H c) Na2H
e) NaH2 a) S-4 b) S-6 c) S-2
d) NaH
d) S-1 e) S-3
2. Señalar la fórmula del hidruro de
plomo. 13.Señalar la atomicidad del ácido carbónico. (C = +2;
+4)
a) PbH b) PbH4 c) PbH3 a) 1 b) 2 c) 3
d) PbH2 e) PbH5 d) 4 e) 6

3. Señalar la fórmula del hidruro de


Calcio. 14.Señale la atomicidad del ácido
a) CaH b) CaH4 c) CaH2 bromoso. (Br: +1; +3; +5; +7)
d) CaH3 e) CaH5
a) 1 b) 2 c) 3
4. Señalar la fórmula del sulfuro de d) 4 e) 5
hidrógeno.
15.Señale la fórmula del ácido
a) H2S3 b) H2S5 c) H2S2 permangánico. (Mn: +4; +6; +7)
d) H2S4 e) H2S
a) HMnO b) HMnO4 c) HMnO3
5. Señalar la fórmula del hidruro de fósforo. d) HMnO6 e) HMnO7

a) PH3 b) PH c) P2H3
d) PH5 e) PH2 16.Señalar la fórmula del ácido
perclórico. (Cl: +1; +3; +5; +7)
6. Señalar la fórmula del hidruro conocido como
Amoníaco.
a) NH4 b) NH3 c) NH6 a) HBrO4 b) HBrO3 c) HBrO6
d) NH5 e) NH8 d) HBrO5 e) HBrO2

17. Señalar la fórmula del ácido


7. Señalar la fórmula del hidrocarburo llamado brómico. (Br: +1; +3; +5;+7)
metano.
a) HBrO b) HBrO3 c) HBrO4
a) C3H4 b) C2H2 c) CH4 d) H2BrO3 e) H2BrO4
d) C H3 e) CH6

8. Nombrar el siguiente ácido: HBr(ac) 18.Señalar la fórmula del borato. (B: +3)

a) Ácido bromoso b) Ácido perbrómico a) BO32- b) BO3 5- c) BO34-


1-
c) Ácido bromhídrico d) Ácido brómito d) BO3 e) BO3 3-
e) Ácido bromo
19.Señalar la fórmula del sulfato. (S. +2; +4;
9. Nombrar el siguiente ácido: H2S(ac) +6)

a) SO 42- b) SO4 3- c) SO3 4-


a) Ácido sulfhídrico b) Ácido sulfuroso d) SO45- e) SO4-
c) Ácido sulfúrico d) Ácido hiposulfuroso
e) Ácido sulfurito HCl(ac)

10.Nombrar el siguiente ácido:


Compues inorgáni hidrogena
tos cos dos
20.Señalar la fórmula del
carbonato. (C: +2; +4) a) CO3 b) CO3 4- c) CO3 1-
d) CO3 2- e) CO33-
a) Ácido cloroso b) Ácido clórico
c) Ácido percloroso d) Ácido clorhídrico
e) Ácido percloroso

108 Tercer Año de


Secundaria
QUÍMICA

Tarea domiciliaria
Tarea Domiciliaria
1. Formular el ácido nítrico. (N: +3; +5) 10.Señalar un ácido hidrácido y un ácido oxácido.

a) HNO2 b) HNO c) HNO3 a) HCl; HBr b) H2S;


d) H2NO3 e) H2NO4 HNO3
c) H2S; HCl d) HNO3;
2. Formular el ácido fosfórico. (P: +3; +5) H3CO4
e) HClO4; H2CO3
a) H2PO4 b) H3PO3 c) H3PO2
d) HPO3 e) HPO 11.Formular:
3. Formular el ácido bórico. (B: +3) I. Ácido clorhídrico
II. Ácido sulfhídrico
III. Ácido fluorhídrico

a) HCl; H2S; H2F2 b) HCl; H2S;


HF
a) H3BO4 b) H3BO3 c) HBO c) HCl ; HS; H F d) HCl; HS; H
F
d) H3BO4 e) HBO2 2
e) H Cl;
2 3
2 H2S; H2F
4. Indicar la diferencia de atomicidad entre el ácido car-
bónico y ácido brómico. (C: +2; +4; Br: +1; +3; +5; 12.Señalar la atomicidad del ácido
+7) hiposulfuroso. (S: +2;+4; +6)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
5. Indicar la atomicidad del ácido
permangánico. (Mn: +4; +6; +7) 13.Formular el ácido nítrico. (N: +3; +5)

a) 8 b) 4 c) 5 a) HNO2 b) HNO c) HNO3


d) 6 e) 2 d) H2NO3 e) H3NO4
nítrico.
6. Indicar la relación incorrecta: e) Ácido fosfórico, ácido hipocloroso, ácido nítroso.
a) Ca(OH)2 : leche de cal
b) H2SO4 : aceite de vitriolo
c) HClO4 : ácido muriático
d) H2O : agua
e) Al2O3 : corindon

7. Indicar la atomicidad del ácido fosfórico y ácido


permangánico respectivamente.
(P: +3; +5; Mn: +4; +6; +7)

a) 8 y 6 b) 7 y 6 c) 7 y 5
d) 8 y 8 e) 8 y 7

8. Nombrar: H2SO4 (S: +2; +4; +6)

a) Ácido hiposulfuroso b) Ácido sulfúrico


c) Ácido persulfúrico d) Ácido hiposulfúrico
e) Ácido sulfhídrico

9. Nombrar: H3PO4, HClO, HNO3;

respectivamente. a) Ácido fosforoso, ácido

clórico, ácido nítrico.


b) Ácido fosforoso, ácido clórico, ácido nitroso.
c) Ácido fosfórico, ácido hipocloroso, ácido
nítrico. d) Ácido fosfórico, ácido clórico, ácido
14.Formular el ácido fosfórico. (P: +3; +5) d) 4 e) 5

a) H3PO4 b) H3PO3 c) H3PO2 17. Indicar la atomicidad del ácido


d) HPO3 e) HPO permangánico. (Mn: +4; +6; +7)

15.Formular el ácido bórico. (B: +3) a) 8 b) 4 c) 5


d) 6 e) 2
a) H3BO4 b) H3BO3 c) HBO
d) H3BO2 e) HBO2 18.Señalar la atomicidad del ácido fosforoso. (P: +3; +5)

16.Indicar la diferencia de atomicidad entre el ácido car- a) 4 b) 5 c) 6


bónico y ácido brómico. (C: +2; +4; Br: +1; +3; +5; d) 7 e) 8
+7)
19.Indicar la atomicidad de H2SO4.
a) 1 b) 2 c) 3

a) 6 b) 7 c) 8
d) 4 e) 5

Organización Educativa TRILCE 107


Compues inorgáni hidrogena
tos cos dos

108 Tercer Año de


Secundaria
20.Indicar la atomicidad de 22.Señalar un ácido oxácido.
HClO4.

a) 4 b) 5 c) 6 a) SO2 b) Cl2O5 c) KOH


d) 7 e) 8 d) Cu(OH)2 e) H3PO4

21.Señalar un ácido oxácido. 23.Señalar un ácido oxácido.

a) SO3 b) Na2O c) Fe(OH)3 a) HClO3 b) HNO3


d) NaOH e) H2CO3 c) HBrO4 d) H2SO4
e) Todos son ácidos
oxácidos
23 Sales Inorgánicas
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

B. Sales Haloideas: Son compuestos binarios que se


forman cuando se combina un ácido hidrácido con un
hidróxido.

Hidróxido + Ácido hidrácido  sal + agua

* Para escribir la fórmula de las sales haloideas y


para nombrarlas se procede igual que con las
sales oxisales.

* El anión se nombra cambiando el sufijo hídrico del


ácido por -uro.
LAS SALES
* En la nomenclatura stock se usa el nombre del
Son sustancias iónicas formadas por la unión de un anión del ácido y el nombre del metal, indicando su
anión y un catión. Las sales se obtienen de diferentes número de oxidación entre paréntesis y en
maneras: números romanos.

* Por la reacción de un ácido con un hidróxido:


2HNO  NaOH  NaNO  H O
3 3 2

* Por reacción de un metal con un ácido:


Zn  2HCl  ZnCl  H
2 2

* Por reacción de los elementos que las constituyen:


2K  Br  2KBr SALES ÁCIDAS, BÁSICAS Y
2 NEUTRAS
TIPOS DE SALES Las sales pueden tener propiedades ácidas, básicas o
neutras. Esto depende del número de hidrógenos que se
A. Sales Oxisales: Son compuestos ternarios que se sustituyen en la molécula del ácido que las origina.
forman al combinarse un ácido oxácido con un
hidróxido. * Las sales ácidas resultan de la sustitución parcial de
los hidrógenos del ácido por el metal.
Hidróxido + Ácido oxácido  sal + agua
* Las sales básicas son compuestos formados por un
Para escribir las fórmulas debes hacer lo siguiente: metal asociado a iones hidróxidos (OH).

* Escribe la fórmula del catión (metal). * Las sales neutras se obtienen cuando se
reemplazan
+
* Luego escribe la fórmula del anión todos los H del ácido.
(ácido).
-ico por -ato
* Intercambia números de oxidación.

* Para nombrar las sales oxisales, generalmente se


usa la nomenclatura tradicional. Se nombra
primero el anión y luego el nombre del catión. El
nombre del anión proviene del ácido que lo
origina, pero se reemplaza por nuevos sufijos
según las siguientes reglas:
-oso por -ito
Cu, Hg: +1; +2 S: +2;+4; +6
Metales: No metales:
Au: +1; +3 Cl, Br, I: +1; +3; +5; +7
Li, Na, Ki, Ag: +1 B: +3
Fe, Co, Ni: +2; +3
Ca, g, Zn: +2 C: +2; +4
Pb, Sn: +2; +4
Al: +3 N, P: +3; +5

Organización Educativa TRILCE 109


Sales inorg
ánicas

110 Tercer Año de


Secundaria
8. Indicar la fórmula del bromato de potasio.
tEijercici
Pracosquemos a) KBrO7 b) KBrO8 c) KBrO3
d) KBrO5 e) KBrO4
1. Señalar la fórmula del clorato de potasio.
9. Indicar la fórmula del clorato de potasio.
a) KClO5 b) KCl3O c) KClO3
d) KClO4 e) KClO a) K2ClO b) KClO3 c) KClO4
d) K4ClO3 e) KClO
2. Señalar la fórmula del carbonato de calcio.
10.Señalar la fórmula del permanganato de sodio.
a) CaCO2 b) CaCO3 c) CaCO
d) CaCO4 e) CaCO5 a) Na3MnO4 b) NaPO4 c) NaMnO4
d) NaMnO e) NaMnO3
3. Señalar la fórmula del sulfato
cúprico. 11.Señalar la fórmula del cloruro ferroso.
a) CuSO4 b) Cu2SO4 c) Cu3SO4
d) Cu4SO4 e) Cu5SO4 a) FeCl4 b) FeCl6 c) FeCl
d) FeCl3 e) FeCl2
4. Señalar la fórmula del carbonato
auroso. 12.Señalar la fórmula del cloruro de hidrógeno.
a) Au3CO5 b) Au4CO6 c) Au3CO3
d) Au4CO3 e) Au2CO3 a) H2Cl2 b) HCl c) H3Cl3
d) HCl4 e) HCl5
5. Señalar la fórmula del fosfato de
calcio. 13.Señalar la fórmula del sulfuro de amonio.
a) Ca3(Po4)2 b) Ca2(Po4)3 c) Ca3(Po3)2
d) Ca2(Po3)2 e) CaPo3 a) (NH)2S b) (NH3)2S c) (NH4)3S
d) (NH4)2S e) (NH3)5S
6. Indicar la atomicidad del nitrato
cuproso. 14.Señalar la fórmula del hidrógeno sulfuro de sodio.
a) CuNO3 b) Cu2NO3 c) Cu(NO3)2
d) Cu4NO3 e) Cu3NO3 a) Na3H3S b) NaHS2 c) Na2HS
d) NaH2S e) NaHS
7. Indicar la atomicidad del sulfato de
aluminio. 15.Señalar la fórmula del fosfato diácido de sodio.
a) 13 b) 15 c) 17
d) 19 e) 21 a) NaH3PO5 b) NaH2PO4 c) NaH3PO4
d) NaHPO4 e) Na3HPO4

Tarea Domiciliaria
1. Determinar el estado de oxidación del cloro en: 4. Indicar el ión plúmbico:
(ClO2)-1
a) Pb+2 b) Pb+4 c) Pb-2
a) +3 b) +5 c) +1 d) Pb-4 e) Pb+1
d) +7 e) -5
5. Indicar el ión sulfato:
2. Determinar el estado de oxidación del nitrógeno en:
(NO3)-1 2- 1- 2-

a) SO3 b) SO3 c) SO4


a) +3 b) +5 c) -1 d) SO43 e) SO22
d) -3 e) -5
Sales inorg
ánicas
6. Indicar el ión permanganato:
3. Indicar el ión ferroso:
a) MnO4 3- b) MnO21- c) MnO41-
+2 +3 -2
a) Fe b) Fe c) Fe d) MnO4 2- e) MnO32-
d) Fe-3 e) Fe+1

112 Tercer Año de


Secundaria
QUÍMICA
7. Nombrar: NO3 - 18.Formular cloruro de sodio y sulfuro férrico respec-
tivamente.
a) ión nitrito b) ión nitrato
c) ión hiponitrito d) ión pernitrato a) NaCl; Fe2S3 b) Na2Cl; Fe2S2
e) ión hipernitrato c) Na3Cl; Fe2S3 d) NaCl; Fe4S3
e) NaCl; FeS3
8. El ácido carbónico origina el ión:
19.Responder verdadero (V) o falso (F):
a) CO32-; carbonato b) CO32-; carbonito
c) CO22-; carbonato d) CO 22-; carbonito • Los ácidos hidrácidos se diferencian de los
e) CO33-; carbonato ácidos oxácidos por no contener oxígeno ...........(
)
9. Señale la fórmula que corresponde a un • En los peróxidos los metales actúan con su
mayor estado de oxidación .............................( )
hidrácido. a) O3 b) CaCl2 c) • Los ácidos oxácidos dan origen a las sales
oxisales ........................................................( )
NH3
d) C3H8 e) H2S a) VFV b) VVV c) VFF
d) VVF e) FVF
10.Señale la fórmula que corresponde a un
20.Indicar una sal haloidea:
hidrácido. a) Na2O b) SO3 c)
a) CaSO4 b) KClO3 c) Ca(NO3)2
KOH d) NaCl e) FePO4
d) HCl e) NH3
21.Es una sal oxisal:
11.Los hidrácidos son compuestos:
a) CaS b) AgCl c) Ca(ClO4)2
a) unitarios b) binarios d) KBr e) Fe2S3
c) ternarios d) cuaternarios
e) quinarios 22.¿Qué analogía es incorrecta?

12.¿Cuál es la analogía incorrecta?

a) HCO3-: ión bicarbonato


b) PO43-: ión fosfato a) NH3: Amonio
c) ClO-: ión hipoclorito b) PbS: Sulfuro plumboso
d) HS-: ión hidrógeno c) K PO : Fosfato de potasio
sulfurito 3 4
e) CrO42-: ión cromato d) SnI2: Yoduro de estaño (II)
e) CaCO3: Caliza o piedra caliza
13.Formular el nitrato de
plata. 23.Señale las fórmulas de:
a) Ag2NO2 b) AgNO3 c) AgNO2
d) Ag3(NO2)5 e) Ag5NO3 I. Yeso II. Sal de Epsom III. Bórax

14.Formular el carbonato de calcio. Na5HCO4

a) CaCO3 b) Ca(CO3)2 c) Ca3CO3 17. ¿Qué nombre corresponde al siguiente compuesto:


d) Ca3CO2 e) Ca2CO3 NaClO?

15.Formular el sulfato plúmbico. a) Clorato de sodio b) Perclorato de sodio


c) Clorito de sodio d) Hipoclorito de
a) Pb(SO4)3 b) Pb(SO4)5 c) Pb3SO2 sodio e) Cloruro de sodio
d) Pb2SO4 e) Pb(SO4)2

16.Formular el bicarbonato de sodio.

a) Na2HCO2 b) NaHCO3 c)
NaHCO2
d) Na3HCO3 e)
c) Carbonato de amoníaco
a) CaSO4 . 2H2O; MgSO4 . 7H2O ; Na2B4O7 . 10H2O
d) Carbonato de amonio
b) CaSO4 . 2H2O; K2SO4 . 7H2O ; Na2B4O7 . 5H2O
e) Carbonato de nitrógeno
c) CaO; CaSO4 . 2H2O; Na3B
d) Na2O; Mg(OH)2 ; NaB4O7
25.Con respecto al compuesto: CaSO4 .
e) SiO2 ; MgCl2 ; Na2B4O7
2H2O I. Es una sal oxisal hidratada.
24.Indique el nombre: (NH4)2CO3
II. Su nombre es sulfato de calcio
dihidratado. III. Su nombre comercial es el
a) Carbonito de amoníaco
yeso.
b) Carbonito de amonio
IV. El E.O. del azufre es +4.

Organización Educativa TRILCE 111


Sales inorg
ánicas

112 Tercer Año de


Secundaria
Son correctas: 28.¿Qué aseveración es
incorrecta?
a) I y II b) I,
II y III c) a) El cloruro de sodio es
Solo I una sal haloidea.
d) I y III e) b) El sulfuro ácido de
Todas sodio tiene por
fórmula NaHS. c)
26.¿Cuál es el estado de Las sales pueden ser
oxidación de “x” si su neutras, básicas o
óxido ácidas. d) Solo las
correspondiente sales oxisales pueden
tiene un átomo ser hidratadas.
menos que el e) Los hidruros son
bicarbonato de sodio, compuestos binarios.
además “x” solamente
presenta un único 29.El hidróxido de un metal
estado de oxidación? es heptatómico el cual
reacciona con el ácido
a) -3 permangánico
formando una sal
b) -2 neutra.
¿Cuál es la atomicidad
c) +2 de dicha sal?
d) +3
a) 15
e) +4
b) 16
27. La sal oxisal de un
anfígeno contiene un metal c) 17 d)
divalente. 18
Si dicha sal tiene
atomicidad igual a 6, e) 19
¿qué estado de
a) +2
oxidación b) +4 30.Señale
tiene el c) +6
las fórmulas del:
d) +5
anfígeno? e) +7
I. Sulfato de

calcio

II. Fosfato de

sodio a) CaSO4,

Na2PO4

b) CaSO4, Na3PO4
c) Ca3SO4, NaPO4
d) Ca(SO4)2, Na(PO4)3
e) CaSO4, Na4(PO4)3
Sales inorg
ánicas

24 Repaso VI
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

9. El estado de oxidación del boro en el H3BO3 es:


Et
Pracijercicios
quemos a) +4 b) +7 c) +3
d) +5 e) +8
1. El diagrama Lewis del 6C es:
10.El estado de oxidación del fósforo en el H3PO4 es:

a) C b) C c) C a) +4 b) +7 c) +3
d) +5 e) +8
d) C e) C
11.La fórmula del óxido de calcio es:
2. El diagrama Lewis del 9F es:
a) CaO b) Ca2O c) CaO2
d) Ca3O e) CaO3
a) F b) F c) F

d) F e) F 12.El hidróxido férrico tiene como fórmula:

a) Fe(OH) b) Fe(OH)2 c) Fe(OH)4


3. En la estructura Lewis del O2, indicar el número de
d) Fe2 (OH) e) Fe(OH)3
enlaces pi presentes. (O = VIA)
13.Nombrar el siguiente compuesto: SO3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) Ácido sulfuroso b) Óxido sódico
c) Hidróxido sulfúrico d) Anhídrido sulfúrico
4. En la estructura anterior, indicar el número de pares
e) Anhídrido sulfuroso
libres presentes en la misma.
14.Nombrar el siguiente compuesto: Br2O7
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
a) Anhídrido bromoso b) Anhídrido brómico
c) Anhídrido hipobromoso d) Anhídrido perbrómico
5. En la estructura Lewis del SO3, indicar el número de
e) Anhídrido de bromo
enlaces sigma presentes.
15.Señalar la fórmula del ácido perbrómico.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) HBrO b) HBrO2 c) HBrO3
d) HBrO4 e) HBrO6
6. En el problema anterior, indicar el número de enlaces
dativos presentes.
16.Señalar la fórmula del ácido mangánico.

a) 1 b) 2 c) 3 a) HMnO3 b) HMnO5 c) HMnO6


d) 4 e) 5
d) HMnO7 e) HMnO9
7. Indicar el estado de oxidación del hierro en:
Fe2O3 17. Formular: Bromuro de Potasio

a) +2 b) +4 c) +6 a) K3Br2 b) KBr4 c) K2 Br
d) +3 e) +1
d) KBr e) K2Br3
8. Indicar el estado de oxidación del plomo en:
PbO2 18.Formular: Sulfato de aluminio
114 Tercer Año de
a) Al(SO ) b) Al(SO )
Secundaria c) Al(SO )
a) +2 b) +4 c) +6
4 4 3 4 2
d) +8 e) +3
d) Al(SO4)9 e) Al(SO4)3

Organización Educativa TRILCE 113


Repaso VI

114 Tercer Año de


Secundaria
19.Formular: Perbromato de sodio 20.Formular: Nitrato de litio

a) NaBrO4 b) NaBrO3 c) NaBrO5 a) Li3NO4 b) Li2NO6 c) Li2NO3


d) NaBrO8 e) NaBrO7 d) LiNO3 e) NO3Li

Tarea
Tarea Domiciliaria
domiciliaria 8. Nombrar: Fe(OH)3 (I.U.P.A.C.)

1. Corresponder: E

a) 9F b) 13Al a) Hidróxido ferroso


c) 12Mg b) Hidróxido férrico
d) 18Ar e) 5B
c) Hidróxido de hierro (II)
d) Hidróxido de hierro (III)
2. Indicar la familia de: X e) Trihidróxido de hierro

a) Calcógenos b) Gas noble 10.Completar:


c) Halógeno d) Alcalino
e) Familia del carbono Óxido ácido + ...  Ácido oxácido

3. Completar adecuadamente: “Un catión presenta carga a) Metal b) No metal c) Agua


... debido a la ... de electrones”. d) Base e) Úrea

a) neutra - ganancia b) neutra - pérdida


c) positiva - ganancia d) negativa - ganancia 10.Indicar un anhídrido:
e) positiva - pérdida
a) PbO2 b) CaO c) SO3
d) FeO e) Al2O3
4. Completar adecuadamente: “Un anión presenta carga
... debido a la ... de electrones”.
11.Indicar la atomicidad de H2SO4.
a) neutra - ganancia b) neutra - pérdida
c) positiva - ganancia d) positiva - pérdida a) 6 b) 7 c) 8
e) negativa - ganancia d) 4 e) 5

5. La principal característica de un enlace iónico es: 12.Formular: Hipoclorito, fosfato y borato,


respectivamente:

a) Cl-1, PO -3, BO -3
b) ClO-1, PO -2
, BO -3
4 3 4 3
a) compartición de electrones.
c) ClO-1, PO4 , BO3 d) ClO2 , PO5 , BO4
b) atracción de protones. -3 -6 -1 -2 -1
c) transferencia de electrones. -1 -3 -7
e) ClO2 , PO5 , BO6
d) transferencia de protones. 13.El ácido permangánico es HMnO4, genera el radical
e) compartición de protones. ..., cuyo nombre es ...

6. Nombrar: Mg(OH)2 (Tradicional) a) MnO42-, Permanganito


b) MnO41-, Permanganito
a) Hidróxido de magnesio a) Hidróxido ferroso b) Hidróxido férrico
b) Dihidróxido de magnesio c) Hidróxido de hierro (II) d) Hidróxido de hierro
c) Hidróxido de magnesio (III) (III) e) Trihidróxido de hierro
d) Hidróxido de calcio
e) Hidróxido de manganeso

7. Nombrar: Fe(OH)3 (Tradicional)


c)
MnO
3-
4 ,
Per
man
gani
to
d)
MnO
2-
4 ,
Per
man
gan
ato
e)
(Mn
O )-,
Per
man
gan
ato 4

14.Formular: Sulfato de Calcio

a) CaSO4 b)
NaNO3 c)
KCO3
d)
Ca2SO
4
e)
Ca(SO
4)3

15.Formular: Nitrato de Plata

a) AgNO2 b)
AgNO3 c)
CaNO3
d)
Pt(N
O3)2
e)
Pt(N
O3)4

116 Tercer Año de


Secundaria
QUÍMICA
16.Formular: Fosfato de Calcio 19.El ácido hipocloroso, genera el radical:

a) Ca3(PO4)2 b) CaPO4 a) Hipoclorato b) Hipoclorito


c) Ca2PO4 d) Ca3PO4 c) Clorato d) Clorito
e) Ca5(PO4)7 e) Cloroso

17. Convertir a radical: H2SO4 20.El ácido sulfúrico, genera el radical:

a) SO43 b) SO42 c) SO41 a) Sulfito b) Sulfuhídrico


d) SO41- e) SO44- c) Sulfuroso d) Sulfato
e) hiposulfito
18.Convertir a radical: HMnO4

a) MnO41- b) MnO42- c) MnO43-


d) MnO44- e) MnO45-
Organización Educativa TRILCE 115