Anda di halaman 1dari 4

AULA DE SÁBADO – 17/03/2018

TD DE BIOLOGIA
PROF: YURI BARBOSA

PROTOZOÁRIOS E PROTOZOOSES

1. (UFMA) Em protozoários de vida livre, como na Amoeba proteus, existe o vacúolo


contrátil, cuja função é a:
a) eliminação do excesso de água.
b) locomoção.
c) digestão de microcrustáceos.
d) absorção de água.
e) emissão de pseudópodos.

2. (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmações referentes aos protozoários:


I. Considerando-se o nível de organização dos protozoários, pode-se afirmar
corretamente que são seres acelulares como os vírus.
II. Pode-se afirmar corretamente que os protozoários só se reproduzem assexuadamente.
III. O protozoário causador da malária no homem é o parasita plasmódio.
a) apenas II está correta.
b) apenas III está correta.
c) apenas I e II estão corretas.
d) apenas II e III estão corretas.
e) todas estão corretas.

3. (PUC Minas) - É comum às doenças de Chagas e Malária:


A) apresentarem ciclo monoxenos.
B) apresentarem protozoários como agentes etiológicos.
C) destruírem as hemácias por ocasião da reprodução.
D) produzirem febres repetidas que se devem às toxinas liberadas.
E) serem transmitidas diretamente pela picada dos vetores.
4. (ENEM) A doença de Chagas afeta mais de oito milhões de brasileiros, sendo comum
em áreas rurais. É uma doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e
transmitida por insetos conhecidos como barbeiros ou chupanças. Uma ação do homem
sobre o meio ambiente que tem contribuído para o aumento dessa doença é
a) o consumo de carnes de animais silvestres que são hospedeiros do vetor da doença.
b) a utilização de adubos químicos na agricultura que aceleram o ciclo reprodutivo do
barbeiro.
c) a ausência de saneamento básico que favorece a proliferação do protozoário em
regiões habitadas por humanos.
d) a poluição dos rios e lagos com pesticidas que exterminam o predador das larvas do
inseto transmissor da doença.
e) o desmatamento que provoca a migração ou o desaparecimento dos animais silvestres
dos quais o barbeiro se alimenta.

5. (UECE 2018.1) Denomina-se tripanossomíase qualquer doença causada por


protozoários do gênero Trypanosoma que afetam o sistema cardiovascular. Entre esses
protozoários, o Trypanosoma cruzi é o agente causador da doença de Chagas, uma
endemia muito comum em países subdesenvolvidos. Sobre a doença de Chagas, é
correto dizer que
A) por ser transmitida somente pela picada do barbeiro, os casos têm diminuído no
Brasil, em função da melhoria das condições de moradia nos últimos anos.
B) pacientes infectados precisam ficar isolados de pacientes sadios, pois uma forma de
contágio da doença é o contato com fluidos orgânicos de doentes, como gotículas de
saliva contaminada.
C) apesar de ser uma enfermidade muito grave, a cura é possível pela administração de
antibióticos potentes aos pacientes contaminados.
D) a contaminação pode ocorrer a partir da ingestão de alimentos crus e contaminados
com fezes do parasita, da transfusão de sangue ou de transplantes de órgãos
contaminados.

6. (PUC-SP) - São citados a seguir quatro parasitas humanos:


I. Trypanosoma cruzi
II. Entamoeba histolytica
III. Leishmania braziliensis
IV. Plasmodium falciparum
Com relação a esses parasitas, pode-se afirmar que
a) os quatro são transmitidos por insetos.
b) três deles são transmitidos por insetos e um pela ingestão de alimentos contaminados
com cistos.
c) dois deles são transmitidos por ingestão de alimentos contaminados com cistos.
d) dois deles são transmitidos por contato sexual.
e) dois deles são transmitidos pela penetração das larvas na pele.

7. (CEFET–2011) - Das medidas citadas, aquela que representa um possível combate


contra a leishmaniose é a(o)
a) eliminação de barbeiros contaminados.
b) consumo de carne de porco bem passada.
c) saneamento básico em regiões endêmicas.
d) vacinação em massa da população humana.
e) uso de coleiras especiais contra mosquitos em cães.

8. (PUC SP/2012) - Abaixo são apresentadas três informações a respeito de um parasita


humano:
I. tem como hospedeiro intermediário um inseto;
II. a doença causada por esse parasita é adquirida por contato com as fezes do
hospedeiro intermediário;
III. o parasita instala-se no músculo cardíaco, provocando insuficiência no
funcionamento do coração.
Os itens I, II e III têm relação com o protozoário
a) Plasmodium falciparum e com o mal de Chagas.
b) Trypanosoma cruzi e com o mal de Chagas.
c) Plamodium falciparum e com a malária.
d) Trypanosoma cruzi e com a malária.
e) Leishmania brasiliensis e com o mal de Chagas.
9. (UFG/2011) - Leia a notícia a seguir.
A Organização das Nações Unidas alerta que: esgoto a céu aberto é o principal
problema ambiental no Brasil. Os dejetos lançados indevidamente em fossas abertas,
rios e lagos tornam-se a causa de doenças de importância para a saúde pública.
Disponível em: . Acesso em: 21 mar. 2011. [Adaptado].
Qual doença, causada por protozoário, pode ter sua incidência aumentada pelo problema
citado no texto?
a) Tricomoníase
b) Malária
c) Amebíase
d) Dengue
e) Teníase

10. (UESPI/2011) - A doença humana conhecida popularmente como “Calazar”, cujo


ciclo é ilustrado abaixo, é causada por qual protozoário?

a) Trypanosoma.
b) Plasmodium.
c) Leishmania.
d) Giardia.
e) Toxoplasma.

11. (FGV/2012) Inda tanto nos sobra, por este grandioso país, de doenças e insectos
por cuidar!...
Trecho extraído do livro Macunaíma, escrito por Mário de Andrade em 1928.

A malária é uma das doenças que, ainda hoje no Brasil, acomete intensamente a
população, com mais de 300 mil casos por ano, concentrados principalmente na região
amazônica. Nessa protozoose, a função realizada pelo mosquito prego, Anopheles spp,
com relação ao Plasmodium spp e ao ser humano é, respectivamente, de
a) hospedeiro intermediário e vetor.
b) hospedeiro definitivo e hospedeiro intermediário.
c) hospedeiro intermediário e hospedeiro definitivo.
d) hospedeiro definitivo e vetor.
e) vetor e hospedeiro intermediário.

GABARITO:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A B B E D B E B C C D