Anda di halaman 1dari 17

 Soal No.

Tentukan nilai dari

Pembahasan
Masih menggunakan turunan

 Soal No. 2

Nilai

Pembahasan
Bentuk 0/0 juga, ubah bentuk akarnya ke bentuk pangkat agar lebih mudah
diturunkan seperti ini

Turunkan atas - bawah, kemudian masukkan angka 3 nya

 Soal No. 3
Nilai dari
Pembahasan
Bentuk 0/0 juga, dengan turunan:

atau dengan cara pemfaktoran:

 Soal No. 4
Nilai dari

Pembahasan
Dengan substitusi langsung akan diperoleh bentuk 0/0.
Cara Pertama
Perkalian dengan sekawan dan pemfaktoran:
Cara Kedua
dengan turunan:

Catatan
Cara menurunkan
Ubah dulu bentuk akar jadi bentuk pangkat, kl akar pangkat dua itu sama saja
dengan pangkat setengah, jadinya

Turunan dari 3 adalah nol, ga usah ditulis, lanjut turunan dari

dicari pakai turunan berantai namanya, prakteknya begini:


Pangkatnya taruh depan, terus pangkatnya dikurangi satu, terus dikali dengan
turunan dari fungsi yang ada dalam kurung. x2 – 7 kalo diturunkan jadinya 2x –
0 atau 2x saja. Jadinya:

Contoh berikutnya limit x menuju tak berhingga dalam bentuk f(x)/g(x).


Kesimpulan berikut digunakan pada tiga nomor berikutnya:

 Soal No. 5

Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi yang sama, m = n
 Soal No. 6

Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi dari pembilang lebih tinggi dari
penyebutnya, m > n

 Soal No. 7

Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi dari pembilang lebih rendah dari
penyebutnya, m < n
 Soal No. 8

Nilai dari adalah...

Pembahasan
Limit bentuk selisih akar kuadrat dimana
a=p
dengan b = 3 dan q = −5 sehingga tengok rumus di atas

 Soal No. 9

Nilai dari adalah...

Pembahasan
Langkah pertama ubah ke bentuk selisih akar seperti soal sebelumnya.
 Soal No. 10

Nilai dari adalah...

Pembahasan
Ubah ke bentuk selisih akar seperti ini:

 Soal No. 11

Nilai dari adalah...

Pembahasan
Ubah ke bentuk selisih akar seperti soal sebelumnya.

 Soal No. 12

Nilai dari

Pembahasan
Soal limit aljabar dengan bentuk selisih akar gunakan ketentuan
berikut:

Limit selisih akar dengan a = c, sehingga hasilnya = 0

 Soal No. 13
Nilai dari

Pembahasan
Modifikasikan hingga jika disubstitusikan tidak menjadi bentuk tak tentu, 2x
jika diubah bentuk akar akan menjadi √4x2:

Substitusi x dengan ∞ ingat bilangan dibagi tak hingga hasilnya (mendekati)


NOL.

 Soal No.14
Hitunglah nilai limit fungsi aljabar berikut ini:
limx→2
x2 - 4x - 2

Pembahasan
Jika hasil substitusi adalah 0/0 (bentuk tak tentu), maka tidak dapat dilakukan dengan
cara memasukkan nilai langsung, melainkan harus difaktorkan terlebih dahulu
limx→2
x2 - 4x - 2 = 22 - 42 - 2 = 00 (bentuk tak tentu)

Jadi hasil faktornya adalah :


limx→2
x2 - 4x - 2 = (x-2)(x+2)(x-2) = (x+2)= (2+2) = 4

 Soal No.15

Hitunglah nilai limit dibawah ini :


limx→3
x2 - 9√ x2 + 7 - 4
Pembahasan
Dengan substitusi langsung
limx→3
(x2 - 9)√ x2 + 7 - 4 = (32 - 9)√ 32 + 7 - 4 = 00

Karena diperoleh bentuk tidak tentu, maka harus digunakan cara lain yaitu
menggunakan perkalian akar sekawan:
limx→3
(x2 - 9)√ x2 + 7 - 4 x √x2 + 7 + 4√ x2 + 7 + 4

limx→3
(x2 - 9).(√x2 + 7 + 4)(x2 + 7) - 16

limx→3
(x2 - 9).(√x2 + 7 + 4)(x2 - 9)

limx→3
(√x2 + 7 + 4) = (√32 + 7 + 4) = 8

 Soal No.16
Hitunglah nilai limit fungsi aljabar berikut ini:
limx→2
x2 - 5x + 6x2 - 4

Pembahasan
Jika disubstitusi langsung, maka akan didapatkan :
limx→2
x2 - 5x + 6x2 - 4 = 22 - 5.(2) + 622 - 4 = 00 (bentuk tidak tentu)
Dengan demikian kita harus menggunakan cara lain, yaitu : dengan mengfaktorkan dan
melakukan turunan. Dalam soal no.4 ini kita lakukan dengan turunan :
limx→2
x2 - 5x + 6x2 - 4 = 2x - 52x = 2.(2) - 52.(2) = -14

 Soal no 17 ( EBT 2003)


Nilai dari limx→24−x23−√ x2+5 x→2lim4−x23−x2+5 = ...

Pembahasan :
limx→24−x23−√ x2+5 =limx→24−x23−√ x2+5 ⋅3+√ x2+5 3+√ x2+5 =limx→2(4−x2)(3+

√ x2+5 )9−(x2+5)=limx→2(4−x2)(3+√ x2+5 )4−x2=limx→2(3+√x2+5)=3+√22+5=6lim

x→24−x23−x2+5=limx→24−x23−x2+5⋅3+x2+53+x2+5=limx→2(4−x2)(3+x2+5)9−(x
2+5)=limx→2(4−x2)(3+x2+5)4−x2=limx→2(3+x2+5)=3+22+5=6

 Soal no 18 ( UN 2004 )
Nilai limx→2(2x2−4−3x2+2x−8)x→2lim(2x2−4−3x2+2x−8) = ...

Pembahasan :
limx→2(2x2−4−3x2+2x−8)=limx→2(2(x+2)(x−2)−3(x+4)(x−2))=limx→22(x+4)−3(x+
2)(x+2)(x−2)(x+4)=limx→2−(x−2)(x+2)(x−2)(x+4)=limx→2−1(x+2)(x+4)=−1(2+2)(2
+4)=−124limx→2(2x2−4−3x2+2x−8)=limx→2(2(x+2)(x−2)−3(x+4)(x−2))=limx→22(
x+4)−3(x+2)(x+2)(x−2)(x+4)=limx→2−(x−2)(x+2)(x−2)(x+4)=limx→2−1(x+2)(x+4)=
−1(2+2)(2+4)=−124
 Soal no 19 (UN 2006)
Nilai limx→6√ 3x−2 −√ 2x+4 x−6x→6lim3x−2−2x+4x−6 = ...

Pembahasan :
limx→6√ 3x−2 −√ 2x+4 x−6=limx→6√ 3x−2 −√ 2x+4 x−6⋅√ 3x−2 +√ 2x+4 √ 3x−2 +√ 2x

+4 =limx→6(3x−2)−(2x+4)(x−6)(√ 3x−2 +√ 2x+4 )=limx→6(x−6)(x−6)(√ 3x−2 +√ 2x+

4 )=limx→61√ 3x−2 +√ 2x+4 =1√ 3(6)−2 +√ 2(6)+4 =18limx→63x−2−2x+4x−6=limx→

63x−2−2x+4x−6⋅3x−2+2x+43x−2+2x+4=limx→6(3x−2)−(2x+4)(x−6)(3x−2+2x+4)=li
mx→6(x−6)(x−6)(3x−2+2x+4)=limx→613x−2+2x+4=13(6)−2+2(6)+4=18

 Soal no 20 ( UN 2007)
Nilai limx→3x2−x−64−√ 5x+1 x→3limx2−x−64−5x+1 = ...

Pembahasan :
limx→3x2−x−64−√ 5x+1 =limx→3x2−x−64−√ 5x+1 ⋅4+√ 5x+1 4+√ 5x+1 =limx→3(x2−

x−6)(4+√ 5x+1 )16−(5x+1)=limx→3(x−3)(x+2)(4+√ 5x+1 )−5(x−3)=limx→3(x+2)(4+√

5x+1 )−5=(3+2)(4+√ 5(3)+1 )−5=−8limx→3x2−x−64−5x+1=limx→3x2−x−64−5x+1⋅4

+5x+14+5x+1=limx→3(x2−x−6)(4+5x+1)16−(5x+1)=limx→3(x−3)(x+2)(4+5x+1)−5(
x−3)=limx→3(x+2)(4+5x+1)−5=(3+2)(4+5(3)+1)−5=−8

 Soal no 21 ( UN 2008)
Nilai limx→2x3−4xx−2x→2limx3−4xx−2 = ...

Pembahasan :
limx→2x3−4xx−2=limx→2x(x2−4)x−2=limx→2x(x+2)(x−2)x−2=limx→2x(x+2)=2(2
+2)=8limx→2x3−4xx−2=limx→2x(x2−4)x−2=limx→2x(x+2)(x−2)x−2=limx→2x(x+2
)=2(2+2)=8
 Soal no 22 ( UN 2009 )
Nilai limx→3x2−9√ 10+2x −(x+1)x→3limx2−910+2x−(x+1) = ...

Pembahasan :
limx→3x2−9√ 10+2x −(x+1)=limx→3x2−9√ 10+2x −(x+1)⋅√ 10+2x +(x+1)√ 10+2x +(x

+1)=limx→3(x2−9)(√ 10+2x +(x+1))10+2x−(x2+2x+1)=limx→3(x2−9)(√ 10+2x +(x+1)

)−(x2−9)=limx→3√ 10+2x +(x+1)−1=√ 10+2(3) +(3+1)−1=−8limx→3x2−910+2x−(x+1

)=limx→3x2−910+2x−(x+1)⋅10+2x+(x+1)10+2x+(x+1)=limx→3(x2−9)(10+2x+(x+1))
10+2x−(x2+2x+1)=limx→3(x2−9)(10+2x+(x+1))−(x2−9)=limx→310+2x+(x+1)−1=10
+2(3)+(3+1)−1=−8

 Soal no 23 ( UN 2010 )
Nilai limx→0(4x√ 1−2x −√ 1+2x )x→0lim(4x1−2x−1+2x) = ...

Pembahasan :
limx→04x√ 1−2x −√ 1+2x =limx→04x√ 1−2x −√ 1+2x ⋅√ 1−2x +√ 1+2x √ 1−2x +√ 1+2x

=limx→04x(√ 1−2x +√ 1+2x )(1−2x)−(1+2x)=limx→04x(√ 1−2x +√ 1+2x )−4x=limx→0

√ 1−2x +√ 1+2x −1=√ 1−2(0) +√ 1+2(0) −1=−2limx→04x1−2x−1+2x=limx→04x1−2x−1

+2x⋅1−2x+1+2x1−2x+1+2x=limx→04x(1−2x+1+2x)(1−2x)−(1+2x)=limx→04x(1−2x+
1+2x)−4x=limx→01−2x+1+2x−1=1−2(0)+1+2(0)−1=−2

 Soal no 24 ( UN 2011)

Nilai limx→4(x−4)√ x −2x→4lim(x−4)x−2 = ...

Pembahasan :

limx→4x−4√ x −2=limx→4(√ x −2)(√ x +2)√ x −2=limx→4(√ x +2)=√ 4 +2=4limx→


4x−4x−2=limx→4(x−2)(x+2)x−2=limx→4(x+2)=4+2=4

 Soal no 25 ( UN 2012)
Nilai limx→32−√ x+1 x−3=...x→3lim2−x+1x−3=...

Pembahasan :
limx→32−√ x+1 x−3=limx→32−√ x+1 x−3⋅2+√ x+1 2+√ x+1 =limx→34−(x+1)(x−3)(2+

√ x+1 )=limx→3−(x−3)(x−3)(2+√ x+1 )=limx→3−12+√ x+1 =−12+√ 3+1 =−14limx→32

−x+1x−3=limx→32−x+1x−3⋅2+x+12+x+1=limx→34−(x+1)(x−3)(2+x+1)=limx→3−(x
−3)(x−3)(2+x+1)=limx→3−12+x+1=−12+3+1=−14

 Soal no 26 ( UN 2013 )
Nilai dari limx→∞((2x−1)−√4x2−6x−5)=...limx→∞((2x−1)−4x2−6x−5)=...

Pembahasan :
Misalkan limx→∞((2x−1)−√4x2−6x−5)=Llimx→∞((2x−1)−4x2−6x−5)=L

L=limx→∞(√ (2x−1)2 −√4x2−6x−5)=limx→∞(√4x2−4x+1−√4x2−6x−5)L=limx→∞((

2x−1)2−4x2−6x−5)=limx→∞(4x2−4x+1−4x2−6x−5)

a = 4, b = -4, c = 1
p = 4, q = -6, r = -5

Karena a = p maka berlaku

L=b−q2√ a =−4−(−6)2√ 4 =24=12L=b−q2a=−4−(−6)24=24=12


 Soal no 27 (UN 2013)
Nilai dari limx→∞√ 5−4x+3x2 −√ 4−3x+3x2 2x=...limx→∞5−4x+3x2−4−3x+3x22x=...

Pembahasan :
Karena pangkat tertinggi pembilang sama dengan pangkat tertinggi penyebut, maka nilai
limit tak hingga diatas sama dengan koefisien pangkat tertinggi pembilang dibagi
koefisien pangkat tertinggi penyebut.

limx→∞√ 5−4x+3x2 −√ 4−3x+3x2 2x=√ 3 +√ 3 2=√ 3 limx→∞5−4x+3x2−4−3x+3x22x=

3+32=3

 Soal no 28 ( UN 2014 )
Nilai limx→∞(√9x2+6x−2−3x+1)=...limx→∞(9x2+6x−2−3x+1)=...

Pembahasan :
Misalkan limx→∞(√9x2+6x−2−3x+1)=Llimx→∞(9x2+6x−2−3x+1)=L

L=limx→∞(√9x2+6x−2−(3x−1))=limx→∞(√9x2+6x−2−√ (3x−1)2 )=limx→∞(√9x2+

6x−2−√9x2−6x+1)L=limx→∞(9x2+6x−2−(3x−1))=limx→∞(9x2+6x−2−(3x−1)2)=lim
x→∞(9x2+6x−2−9x2−6x+1)

a = 9, b = 6, c = -2
p = 9, q = -6, r = 1

Karena a = p, maka berlaku :

L=b−q2√ a =6−(−6)2√ 9 =126=2L=b−q2a=6−(−6)29=126=2


 Soal no 29 ( UN 2016 )
Nilai dari limx→∞(√4x2+4x−3−(2x−5))=...limx→∞(4x2+4x−3−(2x−5))=...

Pembahasan :
Misalkan limx→∞(√4x2+4x−3−(2x−5))=Llimx→∞(4x2+4x−3−(2x−5))=L

L=limx→∞(√4x2+4x−3−√ (2x−5)2 )=limx→∞(√4x2+4x−3−√4x2−20x+25)L=limx→

∞(4x2+4x−3−(2x−5)2)=limx→∞(4x2+4x−3−4x2−20x+25)

a = 4, b = 4, c = -3
p = 4, q = -20, r = 25

Karena a = p maka berlaku

L=b−q2√ a =4−(−20)2√ 4 =244=6L=b−q2a=4−(−20)24=244=6


Tugas Matematika
“Soal Limit Dan Pembahasan ”

Nama Anggota Kelompok :

- Aurelya Dellawati Jegaut


- Theresia Matilda Manang
- Hironimus Rahmat Jadi
- Oswaldus Pakas

Kelas :X

Jurusan : IPS 3