Anda di halaman 1dari 3

Lampiran 09 Soal Formatif Siklus II

Mata Pelajaran : Penjasorkes


Kelas/semester : V/I
Standar Kompetensi : 3. Mempraktekkan berbagai bentuk senam ketangkasan
dengan kontrol yang baik dan nilai-nilai yang
terkandung didalamnya
Kompetensi Dasar : 3.2 Mempraktekkan bentuk senam ketangkasan dalam
meningkatkan koordinasi nilai percaya diri
Hari/Tanggal : Kamis, 11 Oktober 2012
Alokasi Waktu : 60 menit

A. Pilihlah salah satu pilihan jawaban yang paling tepat!


1. Suatu bentuk gerakan melompat keatas dengan cara mengangkat kaki kedepan dalam upaya
membawa titik berat badan setinggi & secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari . . .
a. Lompat indah
b. Lompat tinggi
c. Lompat harimau
d. Lompat galah
Jawab : B

2. Condongkan badan kearah dalam pada bagian yang lengkung adalah teknik. . .
a. Bertolak
b. Melewati mistar
c. Mendarat
d. Ancang-ancang
Jawab : D

3. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik. . .


a. Mendarat
b. Bertolak
c. Ancang-ancang
d. Melewati mistar
Jawab : A

4. Latihan teknik gaya flop adalah sebagai berikut, kecuali. . .


a. Bertolak
b. Menolak
c. Melewati mistar
d. Mendarat
Jawab : A

5. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah. . .


a. Masukilah dengan kaki tolak
b. Turunkan kepala dan bahu
c. Angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. Tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
Jawab : B

6.Berikut ini yang bukan merupakan tahap gaya lompatan adalah...


a. Awalan
b. Lompatan
c. Melayang
d. Mendarat
Jawab : B

7. Pada gaya Fosbury Flop pertama kali yang mendarat adalah bagian....
a. punggung dan bagian belakang kepala.
b. kaki kiri dan kanan
c. kedua telapak tangan
d. kepala
Jawab : A

8. berapa ukuran ketebalan matras untuk pendaratan pada gaya Fosbury Flop ...
a. 30-35 cm
b. 5-10 cm
c. 10 – 20 cm
d. 3-5 cm
Jawab : C

9. Gaya gunting bisa dikatakan Gaya ...


a. Sweney
b. Straddle
c. Western Roll
d. Scutter
Jawab : A

10. Berapa Tinggi tiang mistar pada Lompat Tinggi ...


a. 5 meter
b. 1 meter
c. 2 meter
d. min 2.5 meter
Jawab : D

11.Berapa Panjang mistar pada lompat tinggi ...


a. 5 meter
b.3.15 meter
c. 2.25 meter
d. 3 meter
Jawab : B

12. tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda
awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop
Jawab : B

13. kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan adalah pengertian dari...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat
Jawaban : B

14. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar adalah pengertian dari ...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat
Jawaban : C

15. gerakan berlari menuju mistar adlah pengertian dari ...


a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat
Jawaban : A

16. pengertian mendarat adalah ...


a. gerakan berlari menuju mistar
b. gerakan kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan
c. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar.
d. jatuhnya badan diatas matras
Jawaban : D

17. Awalan, harus dilakukan dengan cepat dan menikung/ agak melingkar, dengan langkah untuk
awalan tersebut kira – kira 7-9 langkah. Berikut adalah awalan untuk gaya ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop
Jawaban : D

28. Pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah Tergantung ketinggian yang
penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil. Berikut adalah awalan dari ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop
Jawaban : C

A. Jawablah dengan benar!


1. Jelaskan teknik gala fosbury flop dalam lompat tinggi!
Jawaban
Cara melakukanya:
· Awalan, harus dilakukan dengan cepat dan menikung/ agak melingkar, dengan langkah untuk awalan
tersebut kira – kira 7-9 langkah.
· Tolakan, Untuk tolakan kaki hampir sama dengan lompat tinggi yang lainya.Yakni, harus kuat dengan
bantuan ayunan kedua tangan untuk membantu mengangkat seluruh badan. Bila kaki tolakan menggunakan kaki
kanan, maka tolakan harus dilakukan disebelah kiri mistar. Pada waktu menolak kaki bersamaan dengan kedua
tangan keatas disamping kepala, maka badan melompat keatas membuat putaran 180 derajat dan dilakukan
bersama-sama.
· Sikap badan diatas mistar, sikap badan diatas mistar terlentang dengan kedua kaki tergantung lemas, dan
dagu agak ditarik ke dekat dada dan punggung berada diatas mistar dengan busur melintang.
· Cara mendarat, mendarat pada karet busa dengan ukuran (5 x 5 meter dengan tinggi 60 cm lebih) dan
diatasnya ditutup dengan matras sekitar 10 – 20 cm, dan prtama kali yang mendarat punggung dan bagian
belakang kepala.

Yang diutamakan dalam melakuakan Lompatan ialah, lari awalan dengan kecepatan yang terkontol.Hindari
kecondongan tubuh kebelakang terlalu banyak.Capailah gerakan yang cepat pada saat bertolak dan mendekati
mistar. Doronglah bahu dan lengan keatas pada saat take off. Lengkungan punggung di atas mistar. Usahakan
mengangkat yang sempurna dengan putaran kedalam dari lutut kaki ayun (bebas).Angkat kemudian luruskan kaki
segera sesudah membuat lengkungan.

Keterangan :
 Setiap Jawaban benar pada soal pilihan ganda bernilai 5
 Untuk Soal B, jawaban berbobot maksimal 10
 Keseluruhan jawaban benar bernilai maksimal 100 dan nilai minimal 0