Anda di halaman 1dari 4

4

s
Preguntas Propuesta
Aritmética
Teoría de numeración I 6. En un numeral de 5 cifras del sistema quinario
se cumple que la cifra del orden 2 es igual a
1. Si A es el menor numeral de tres cifras diferen- la cifra del segundo lugar y las otras cifras su-
tes del sistema decimal y B es el mayor numeral man 11. ¿Cuántos numerales cumplen con la
de tres cifras, las cuales suman 14, calcule A+B. condición?

A) 962 B) 974 C) 983 A) 10 B) 12 C) 15


D) 1052 E) 1073 D) 16 E) 20

Teoría de numeración II
2. Si los siguientes numerales están correctamen-
te escritos
7. Determine la cantidad de numerales de la
63a; 5ab; 4bc; abc
forma
calcule a+b+c.
(2a + 1)  b − 1 (2 − a) ( b + 3)(2c)
2 
A) 20 B) 21 C) 22
que existen en el sistema nonario.
D) 23 E) 24
A) 48 B) 54 C) 72
3. ¿Cuántas cifras tendrá el menor numeral de la D) 36 E) 60
base 9 cuya suma de cifras es 345?
8. Si el siguiente numeral
A) 38 B) 39 C) 42 (2a – 1)(b – 4)(a+c)(3c – 2)(b+1)
D) 43 E) 44 es capicúa, calcule a+b+c.

4. Corrija cada uno de los numerales y determine A) 12 B) 14 C) 15


el mayor de ellos. D) 17 E) 19

A) 4837 9. ¿En qué sistema de numeración se cumple


B) 5(– 1)(10)7 que la cantidad de numerales de 3 cifras exce-
C) 1(– 2)567 de en 80 a la cantidad de numerales capicúas
también de 3 cifras?
D) 3(20)97
E) 49(– 3)7
A) quinario
B) senario
5. ¿En qué sistema de numeración se cumple
C) heptanario
que la suma de las 3 mayores cifras que se pue-
D) octanario
de emplear es igual al doble de la cantidad de E) nonario
... cifras que empleamos en dicho sistema?
10. Se cumple que
A) quinario (2a+3)(a – 2)c8=mn3
B) senario Calcule a+m+n.
C) heptanario
D) octanario A) 10 B) 11 C) 13
E) nonario D) 14 E) 15

2
Aritmética
11. Si se tiene que ababn=4537, 17. ¿En cuántos sistemas de numeración 357 se
calcule el valor de a+b+n. representa con 4 cifras?

A) 10 B) 11 C) 13 A) 2 B) 3 C) 4
D) 14 E) 16 A) 5 E) 6

12. ¿Cuántos números de la forma abc satisfacen 18. ¿Cuántos numerales de la forma aba se repre-
la relación sentan con 3 cifras en base 7 y con 4 cifras en
abc=ab+bc+ca. base 5?

A) 2 B) 0 C) 1 A) 19 B) 20 C) 21
D) 3 E) 4 D) 22 E) 24
UNMSM 2008 - I

Sucesiones I
Teoría de numeración III
19. En una sucesión lineal se cumple que el deci-
13. Si expresamos abc en dos bases consecutivas, moquinto término es el triple del cuarto térmi-
se representarán como 432 y 343. no. ¿En qué relación se encuentran el sexto y
Calcule a+b+c. onceavo término de la sucesión lineal?

A) 10 B) 11 C) 12 A) 3 a 5 B) 2 a 5 C) 4 a 5
D) 14 E) 15 D) 2 a 3 E) 3 a 7

14. Al expresar 236n en base (n+1) se obtuvo un 20. ¿Cuántos términos de la sucesión
numeral cuya suma de cifras es 17. Calcule n. 83; 87; 91; 95; ...; 279 terminan en cifra 7?

A) 10 B) 11 C) 12 A) 8 B) 9 C) 10
D) 13 E) 16 D) 12 E) 13

15. Exprese el menor numeral del sistema cuater- 21. Dada la sucesión lineal
nario cuya suma de cifras es 90 en el sistema 1200; 1193; 1186; 1179; ...
octonario. Luego dé como respuesta la suma ¿cuál será la suma de sus tres primeros térmi-
de cifras del resultado. nos negativos?

A) 126 B) 133 C) 147 A) – 30 B) – 36 C) – 42


D) 140 E) 160 D) – 45 E) – 33

16. Si se cumple que el mayor numeral de 6a cifras 22. En una progresión aritmética, el sexto término
de la base n es igual al mayor numeral de 4a es 63 y el décimo término es 99. Halle la suma
cifras de la base 2n, además se cumple que de los 36 primeros términos de dicha progre-
na(2n –1)=xx, calcule a+n+x. sión aritmética.

A) 8 B) 9 C) 10 A) 3159 B) 2176 C) 2106


D) 12 E) 15 D) 4320 E) 6318

3
Aritmética
23. Rosa y Juan comienzan a leer un libro de 700 A) 3482 B) 4200 C) 3620
páginas el primero de abril. Rosa lee 40 pági- D) 3510 E) 3150
nas diarias y Juan lee 5 páginas el primer día,
10 el segundo, 15 el tercero y así sucesivamen- 27. Calcule la suma de cifras del último término
te. ¿En qué fecha llegan a leer la misma página?
de la sucesión: 18; 24; 34; 48; 66; ... si se sabe
que tiene la misma cantidad de términos que
A) 16 de abril
B) 15 de abril la sucesión 17; 24; 31; 38; ...; 290.
C) 12 de abril
D) 10 de abril A) 10 B) 11 C) 12
E) 11 de abril D) 13 E) 15
UNMSM 2002

28. La suma de 20 impares consecutivos es 1200.


24. Calcule la suma de los términos de la siguiente Calcule la suma de los 20 impares consecutivos
progresión aritmética.
siguientes.
a5; bc; b7; (2a)b; ...; c(2b)b

A) 2156 B) 2184 C) 2256 A) 1400


D) 2265 E) 2652 B) 2600
C) 2000
Sucesiones II D) 2800
E) 1600
25. Si se tiene que
A = 12 + 20 + 
 + 42 +
30 ...
29. Calcule el valor de
20 sumandos
S=1×40+2×39+3×38+...+20×21
B = 16 + 25 
 + + 49 +
36 ...

20 sumandos
calcule B – A. A) 4352 B) 5740 C) 8326
D) 7256 E) 8364
A) 272 B) 276 C) 270
D) 288 E) 294 30. Dadas las siguientes sucesiones
{an}: 2; 11; 26; 47; ...; 2699
26. La producción de polos en un fábrica se dio
{bm}: 7; 17; 27; 37; 47; ...; 3007
de la siguiente manera: el primer día se produ-
jeron 3 polos; el segundo, 10 polos; el tercero, ¿cuántos términos comunes poseen?
23; el cuarto, 42 y así sucesivamente hasta el
último día en que se produjeron 647. ¿Cuántos A) 2 B) 3 C) 4
polos se produjeron en total? D) 5 E) 6

... Claves
01 - D 05 - B 09 - A 13 - C 17 - B 21 - E 25 - C 29 - B
02 - E 06 - C 10 - B 14 - B 18 - C 22 - E 26 - D 30 - E
03 - E 07 - B 11 - A 15 - D 19 - A 23 - B 27 - C
04 - D 08 - C 12 - C 16 - D 20 - C 24 - C 28 - C