Anda di halaman 1dari 14

Contoh soal dan jawaban Perbankan Syariah, Perbankan Umum dan Ilmu Pengetahuan Umum

1. Apakah kepanjangan dari singkatan kata BPRS?


a. Bank Perkreditan Rakyat Syariah
b. Bank Pendayagunaan Rakyat Syariah
c. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah<
d. Bank Pemberdayaan Rakyat Syariah
2. Ikatan atau kesepakatan antara nasabah dengan bank yakni pertalian ijab (pernyataan
melakukan ikatan) dan kabul (pernyataan penerimaan ikatan) sesuai dengan kehendak syariat
yang berpengaruh pada obyek perikatan, misalnya akad pembukaan rekening simpanan
disebut dengan :
a. Kredit
b. Akad<
c. Muakad
d. Musyawarah
3. Aturan perjanjian berdasarkan hukum Islam antara bank dan nasabah untuk penyimpanan
dana atau pembiayaan kegiatan usaha dan kegiatan lainnya yang dinyatakan sesuai dengan
syariah disebut dengan :
a. Legalitas
b. Prinsip Syariah<
c. Prinsip Islam
d. Koperasi
4. Pembagian keuntungan bank syariah kepada nasabah simpanan berdasarkan nisbah yang
disepakati setiap bulannya. Bagi hasil yang diperoleh tergantung jumlah dan jangka waktu
simpanan serta pendapatan bank pada periode tersebut. Besarnya bagi hasil dihitung
berdasarkan pendapatan bank (revenue) sehingga nasabah pasti memperoleh bagi hasil dan
tidak kehilangan pokok simpanannya adalah merupakan :
a. Distribusi bagi hasil<
b. Distribusi keuntungan
c. Distribusi revenue
d. Distribusi simpanan
5. Dewan siapakah yang bertugas memantau kepatuhan penerapan prinsip syariah pada
operasional perbankan syariah?
a. Dewan Pertimbangan Rakyat
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Dewan Pertimbangan Perbankan
d. Dewan Pertimbangan Syariah<
6. DPS (Dewan Pertimbangan Syariah) terdiri dari alim ulama yang ditunjuk Dewan Syariah
Nasional (DSN) Majelis Ulama Indonesia, dan atas persetujuan pihak siapa?
a. Bank Indonesia. <
b. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah
c. Bank Nasional
d. Bank Dunia
7. Besarnya keuntungan yang disepakati antara bank dan nasabah atas transaksi pembiayaan
dengan akad jual beli disebut:
a. Profit
b. Margin<
c. Bagi Hasil
d. Sisa Hasil Usaha
8. Porsi bagi hasil antara nasabah dan bank atas transaksi pendanaan dan pembiayaan
dengan akad bagi hasil (mudharabah dan musyarakah), disebut:
a. Margin
b. Profit
c. Nisbah<
d. Market
9. Bai’ al Muthlaq dilakukan untuk pelaksanaan jual beli barang keperluan seperti apa?
a. Fixed asset<
b. Non Fixed asset
c. Invest asset
d. Bussiness asset
10. Apakah arti istilah Muqayyad dalam perbankan Syariah?
a. Jual beli antara barang dengan uang
b. Jual beli barang dengan barang<
c. Jual beli jasa dengan uang
d. Jual beli jasa dengan jasa
11. Jual beli mata uang asing yang saling berbeda, seperti Rupiah dengan Dolar, Dolar
dengan Yen; disebut dengan istilah apakah dalam perbankan syariah:
a. Valas
b. Sharf<
c. Money Changer
d. Sof
12. Akad jual beli dimana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan
pembeli. Jenis dan Jumlah barang dijelaskan dengan rinci. Barang diserahkan setelah akad jual
beli dan pembayaran bisa dilakukan secara mengangsur/cicilan atau sekaligus, disebut dengan
:
a. Murabahah<
b. Muamalat
c. Mujarobat
d. Mustajab
13. Jual beli barang dalam bentuk pemesanan pembuatan barang berdasarkan
persyaratan serta kriteria tertentu, sedangkan pola pembayaran dapat dilakukan sesuai dengan
kesepakatan (dapat dilakukan di depan atau pada saat pengiriman barang), disebut dengan :
a. ISTIQHOROH
b. ISTISHNA’<
c. ISTIQOMAH
d. ISTIKHFAR
14. Akad yang dilakukan antara pemilik modal (shahibul mal) dengan pengelola
(mudharib) dimana nisbah bagi hasil disepakati di awal, sedangkan kerugian ditanggung oleh
pemilik modal, disebut dengan:
a. MUSYARAKAH
b. MUDHARABAH<
c. MUDHARABAH MUQAYYADAH
d. MUSYARAKAH MUTANAQISAH
15. Akad yang dilakukan antara pemilik modal untuk usaha yang ditentukan oleh
pemilik modal (shahibul mal) dengan pengelola (mudharib), dimana nisbah bagi hasil disepakati
di awal untuk dibagi bersama, sedangkan kerugian ditanggung oleh pemilik modal. Dalam
terminologi perbankan syariah ini lazim disebut Special Investment disebut dengan istilahnya:
a. MUDHARABAH
b. MUSYARAKAH
c. MUDHARABAH MUQAYYADAH<
d. MUSYARAKAH MUTANAQISAH
16. Akad antara dua pemilik modal atau lebih untuk menyatukan modalnya pada usaha
tertentu, sedangkan pelaksananya bisa ditunjuk salah satu dari mereka. Akad ini diterapkan
pada usaha/proyek yang sebagiannya dibiayai oleh lembaga keuangan sedangkan selebihnya
dibiayai oleh nasabah, dinamakan:
a. MUDHARABAH
b. MUSYARAKAH<
c. MUDHARABAH MUQAYYADAH
d. MUSYARAKAH MUTANAQISAH
17. Akad antara dua pihak atau lebih yang berserikat atau berkongsi terhadap suatu barang
dimana salah satu pihak kemudian membeli bagian pihak lainnya secara bertahap. Akad ini
diterapkan pada pembiayaan proyek yang dibiayai oleh lembaga keuangan dengan nasabah
atau lembaga keuangan lainnya dimana bagian lembaga keuangan secara bertahap dibeli oleh
pihak lainnya dengan cara mencicil. Akad ini juga terjadi pada mudharabah yang modal
pokoknya dicicil, sedangkan usaha itu berjalan terus dengan modal yang tetap. Hal ini disibut
dengan :
a. MUDHARABAH
b. MUSYARAKAH
c. MUDHARABAH MUQAYYADAH
d. MUSYARAKAH MUTANAQISAH<
18. Akad yang terjadi antara dua pihak, dimana pihak pertama menitipkan suatu
barang kepada pihak kedua. Lembaga keuangan menerapkan akad ini pada rekening giro. Hal
ini disebut dengan :
a. IJARAH
b. IJAZAH
c. WADI’AH<
d. WAKALAH
19. Akad perwakilan antara satu pihak kepada yang lain. Wakalah biasanya diterapkan
untuk pembuatan Letter of Credit, atas pembelian barang di luar negeri (L/C Import) atau
penerusan permintaan, dinamakan :
a. IJARAH
b. IJAZAH
c. WADI’AH
d. WAKALAH<
20. Akad sewa menyewa barang antara kedua belah pihak, untuk memperoleh manfaat atas
barang yang disewa. Akad sewa yang terjadi antara lembaga keuangan (pemilik barang)
dengan nasabah (penyewa) dengan cicilan sewa yang sudah termasuk cicilan pokok harga
barang sehingga pada akhir masa perjanjian penyewa dapat membeli barang tersebut dengan
sisa harga yang kecil atau diberikan saja oleh bank, dinamakan :
a. IJARAH<
b. IJAZAH
c. WADI’AH
d. WAKALAH
21. Akad jaminan satu pihak kepada pihak lain. Dalam lembaga keuangan biasanya digunakan
untuk membuat garansi atas suatu proyek (performance bond), partisipasi dalam tender (tender
bond) atau pembayaran lebih dulu (advance payment bond ), istilahnya adalah :
a. KAFILAH
b. KAFALAH<
c. KAFARAH
d. KIBUL
22. Akad pemindahan utang/piutang suatu pihak kepada pihak yang lain. Dalam lembaga
keuangan hawalah diterapkan pada fasilitas tambahan kepada nasabah pembiayaan yang ingin
menjual produknya kepada pembeli dengan jaminan pembayaran dari pembeli tersebut dalam
bentuk giro mundur. Ini lazim disebut Post Dated Check. Namun disesuaikan dengan prinsip-
prinsip Syariah, dinamakan:
a. RAHN
b. KAFALAH
c. HAWALAH<
d. KAFILAH
23. Akad menggadaikan barang dari satu pihak kepada pihak yang lain, dengan uang sebagai
gantinya. Akad ini digunakan sebagai akad tambahan pada pembiayaan yang berisiko dan
memerlukan jaminan tambahan. Lembaga keuangan tidak menarik manfaat apapun kecuali
biaya pemeliharaan atau keamanan barang tersebut, disebut dengan :
a. RAHN<
b. RAHNEE
c. RAHMAT
d. RASYA
24. Pembiayaan kepada nasabah untuk dana talangan segera dalam jangka waktu yang relatif
pendek, dan dana tersebut akan dikembalikan secepatnya sejumlah uang yang digunakannya.
Dalam transaksi ini, nasabah hanya mengembalikan pokok, istilahnya dalam perbankan syariah
adalah :
a. RAHN
b. RAHNEE
c. QUAD
d. QARD<
25. Bank yang melaksanakam usahanya berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya
memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran, merupakan pengertian dari...
A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998
B. Bank syariah menurut Dr. Kasmir
C. Bank Indoonesia
D. Bank negara
E. Bank konvensional
Jawaban ; A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998
26. Ketiga fungsi bisa di jalankan satu individu merupakan sejarah Bank Syariah pada
zaman?
A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah
B. Zaman di Eopa
C. Zaman Nabi
D. Zaman syariah modern
E. Zaman syariah tradisional
Jawaban : A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah
27. Di investasikan hanya untuk proyek dan produk yang halal serta menguntungkan,
merupakan jenis investasi berdasarkan...
A. Bank konvensional
B. Bank daerah
C. Bank negara
D. Bank syariah
E. Bank swasta
Jawaban : D. Bank syariah
28. Berapa modal yang harus disetor untuk mendirikan bank umum syariah...
A. Rp 100.000.000,00
B. Rp 550.000.000,00
C. Rp 1.000.000.000.000,00
D. Rp 2.000.000.000.000,00
E. Rp 850.000.000,00
Jawaban: C. Rp 1.000.000.000,00

29. Apa saja jenis Wadiah? Sebutkan!


A. 1. Wadiah yad-amanah 2. wadiah yad-wadiah3. wadiah yad-dhamanah
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah
C. hanya wadiah yad-dhamanah
D. Wadiah yad-amnah dan wadiah mudharabah
E. Wadiah mudharabahdan murabahah
Jawaban : B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah

30. Aplikasi perbankan Safe Deposit Box dan Rahn merupakan aplikasi dalam bentuk...
A. Wadiah yad al amanah
B. Wadiah yad dhamanah
C. Wadiah yad amanh
D. Murabahah
E. Bank syariah
Jawaban : A. Wadiah yad al amanah

31. Tn. Zayn memiliki deposito sebesar Rp. 100.000.000,00 unruk jangka waktu 1 bulan di
Bank syariah Barokah. Bagi hasil antara bank syariah barokah dan nasabah adalah 45:55,
saldo rata-rata deposito perbulan di bank syariah barokah adalah Rp 8.000.000,00 kemudian
pendapatan yang di bagi hasillkan di bank syriah barokkah adalah Rp 500.000.000,00.
Berpakah keuntungan Tn. Zayn dari bagi hasil yang ditetapkan?
A. Rp 3.437.500,00 sudah di potong pajak
B. Rp 3.437.500,00 belum di potong pajak
C. Rp 4.689.000,00 sudah di potong pajak
D. Rp 981.000,00 belum di potong pajak
Jawaban : B. Rp 3.437.500,00 sudah di potong pajak

32. 1. Ba`i = penjual


2. Musytari= pembeli
3. mabi`= barang yang akan di perjual belikan
4. Tsaman= harga
5. ijab qabul=pernyataan timbang terima
Pernyataan di atas merupakan rukun dari :
A. Bai’ al-salam
B. Istishna
C. Murabahah
D. Wadiah
E. Yad-amnah
Jawaban: C. Murabahah

33. Syarat penyerahan dilakukan di kemudian seteleh akad dan syarat pembayaran barang
di lakukan saat akad di tanda tangani. Merupakan prinsip dari?
A. Wadiah
B. Dhamanah
C. Al amanah
D. Murabahah
E. Salam
Jawaban : E. Salam

34. Akad jual beli dalam bentuk pemesanan pembuatan barang tertentu dengan kriteria dan
persyaratan tertentu yang di sepakati anatara pemesan dan penjual merupakan pengerian
istishna menurut...
A. UU syariah No. 19 tahun 1998
B. Dr. Kasmir
C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional
D. Keputusan Menteri no. 17
E. Definisi sendiri
Jawaban : C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional
35. Apa yang dimaksud dengan Bank syari’ah?
A. Lembaga keuangan bank yang melaksanakan kegiatan usahanya secara
konvensional atau berdasarkan prinsip syari’ah.
B. bank yang dalam aktivitasnya, baik penghimpun dana maupun dalam
rangaka penyaluran dananya memberikan dan mengenakan imbalan atas
dasar prinsip syariah yaitu jual beli dan bagi hasil.
C. Suatu kelompok yang membuat arisan untuk meringankan beban keuangan
individu dan menghindari kesulitan pembiayaan.
D. Lembaga keuangan alternatif bagi masyarakat guna menetapkan pilihan dalam
sektor rill.
36. Kapan dan di mana IDB( Islamic Development Bank) berdiri?
A. Riyadh, tahun 1974
B. Cairo, tahun 1970
C. Jeddah, tahun 1974
D. Islamabad, tahun 1970
37. Apa kepanjangan dari BASYARNAS?
A. Badan Syari’ah Nasional
B. Badan Syara’ Rahn Nasional
C. Badan Arbitrase Syari’ah Nasional
D. Bank Syari’ah Nasional
38. Kegiatan dan fungsi apa yang tidak dilakukan Bank Syari’ah dibawah ini?
A. Sebagai Manajer Investasi
B. Sebagai pelaksana kegiatan sosial
C. Sebagai Penyedia Jasa keuangan dan lalu lintas pembayaran
D. Sebagai penyedia jasa pengiriman
39. Apa yang dimaksud dengan Al-Musyarakah?
A. Kerjasama antara kedua pihak atau lebih untuk suatu usaha tertentu
dimana masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan
keutungan dan risiko akan ditanggung bersama sesuai dengan
kesepakatan
B. Akad pesanan barang yang disebutkan sifat-sifatnya, yang dalam majelis itu
pemesan barang menyerahkan uang seharga barang pesanan dan pesanan
tersebut menjadi tanggungan penerima pesanan
C. Memindahkan hutang dari tanggungan yang berhutang menjadi tanggungan
orang yang berkewajiban membayar hutang.
D. Pelimpahan kekuasaan oleh orang sebagai pihak pertama kepada orang lain
sebagai pihak kedua dalam hal-hal yang diwakilkan.
40. Pihak mana yang bertanggung jawab untuk mengawasi Bank syari’ah di Indonesia?
A. Dewan Perwkilan Rakyat.
B. Dewan Syari’ah Nasional.
C. Dewan Direksi perusahaan.
D. Badan Pengawas Bank Syari’ah
41. Membina semangat ukuwah islamiyah, merupakan salah satu tujuan berdirinya BPR
Syariah. Untuk mencapai tujuan operasionalisasi BPR Syariah tersebut diperlukan strategi
operasional sebagai berikut: kecuali
A. BPR Syariah bersifat aktif dengan melakukan sosialisasi.
B. BPR Syariah mengkaji pangsa pasar.
C. BPR Syariah mengkaji tingkat kompetitif produk.
D. BPR Syariah berusaha meningkatkan kesejahteraan ekonomi.
42. Ciri khas dari BPR Syariah adalah
A. Melakukan usaha penyertaan modal.
B. Melakukan usaha simpanan dalam bentuk deposito berjangka.
C. Melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing.
D. Melakukan usaha perasuransian.
43. Paket kebijakan oktober untuk lebih memberikan ruang gerak dalam LKS merupakan
pengertian dari
A. Pakto
B. Mudharbah
C. Historis
D. Moneter
44. Bank yang melaksanakan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah yang dalam
kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran merupakan pengertian dari
A. BMT
B. BMI
C. BPRS
D. LAZIS
45. Kegiatan operasional BPRS adalah
A. Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan
B. Melakukan kegiatan dalam valuta asing
C. Melakukan penyertaan modal
D. Melakukan usaha peransurasian

46. Dalam melakukan aktivis ekonomi, BMT menjalankan usahanyaberdasarkan prinsip bagi
hasil yaitu;
a. Al-Mudharabah, Al-Musaqah, Al-Musyarakah
b. Wusaqot, Al-Muzara’ah
c. Bai’ al-Murabahah, Bai’ al-Salam, Bai’al-Istishna
d. Semua jawaban benar
47. Secara umum BMT dapat berfungsi sebagai
a. Penghimpun dan penyalur dana
b. Sumber pendapatan BMT dapat menciptakan lapangan kerja
c. Pemberi informasi kepada masyarakat mengenai risiko keuntungan danpeluang
yang ada pada BMT
d. Semua jawaban benar
48. BMT sebagai Produsen yang menawarkan produk-produk yang merekapunyai kepada para
nasabah, diantaranya ialah Ijarah Muntahia Bit Tamlikdan Bai’u Bithaman Ajil, arti dari
keduanya ialah;
a. Pembiayaan dengan akad sewa dan pola jual beli dengan membayar tangguh
b. Hampir sama dengan Murabahah dan pembiayaan dilakukan denganmencicil
c. Pembiayaan dengan akad sewa dan Hampir sama dengan Murabahah
d. Semua jawaban salah
49. Salah satu produk BMT bertindak sebagai pemberi bibit tertentu kepada si penggarap untuk
ditanami dan dipelihara dengan imbalan bagian tertentu dari hasil panen ,nama dari produk
tsb adalah
a. Murabahah
b. Wusaqat
c. Musyarakah
d. muzaraah
50. Karena memiliki keseuaian prinsip dasar koperasi, BMT menggunakan undang-undang
koperasi No
a. 6 tahun 1992
b. 7 Tahun 1992
c. 8 tahun 1992
d. 9 tahun 1992
51. Dibawah ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip asuransi syari’ah adalah…
a) Menggunakan usaha ansuransi dengan unsure gharar, maysir, dan
riba
b) Saling membantu dan bekerjasama
c) Saling melindungi dari berbagai macam kesusahan dan kesulitan
d) Saling bertanggung jawab
52. Produk takafful :
I. Takafful kebakaran
II. Takafful kecelakan siswa
III. Takafful kesehatan individu
IV. Takafful kendaraan bermotor
V. Takafful pembiayaan
VI. Takafful rekayasa
Yang termasuk produk takafful umum adalah…
a) (1), (2), dan (3)
b) (1), (4), dan (6)
c) (2), (3), dan (6)
d) (3), (4), dan (5)
53. Pada tahun 1912 lahir perusahaan asuransi jiwa Bumi Putera sebagai usaha pribumi.
Kemudian pada tanggal 27 Juli 1993 adalah berdirinya asuransi takaful. Atas pemikiran
siapakah berdirinya Asuransi takafful ini ?
a. ICHMI dan BMI
b. Tim Pembentukan Asuransi Takaful Indonesia (TEPATI) dan BSM.
c. ICHMI ,BMI dan Perusahaan Asuransi Tugu Mandiri
d. Semua benar
54. Manakah yang bukan termasuk fungsi asuransi ?
a. Sebagai protection, investation and saving.
b. Jauh dari bentuk-bentuk muamalat yang dilarang syariat
c. Sebagai tabungan hidup
d. Menutup Loss of corning power seseorang.
55. Manakah yang bukan termasuk pengertian Asuransi syariah?
a. Ta’min
b. Takaful
c. Tadhamun
d. Tabaduli.
56. Istilah gadai dalam fiqh adalah:
a) Al-Ba’i
b) Al-Ijarah
c) Ar-Rahn
d) Wakalah
57. Di bawah ini adalah akad yang digunakan dalam gadai:
a) Qardul hasan dan murabahah
b) Mudharabah dan musyarakah
c) Ba’I Almuqayyadah dan ba’I al inah
d) Ar-Rahn dan Ijarah.
58. Dasar hukum gadai adalah berdasarkan Al-Qur’an, Hadist dan ijtihad. Ayat Al-Qur’an yang
dijadikan dasar dalam perjanjian gadai ini adalah:
a) Al-Baqarah ayat 282
b) Al-Baqarah ayat 184
c) Al-Baqarah ayat 30
d) Al-Baqarah ayat 283
59. Di bawah ini yang merupakan rukun dari akda gadai adalah, kecuali:
a) Sighat
b) Marhun
c) Marhun bih
d) Shahibul mal
60. Sekarang ini, pegadaian syariah berada dalam naungan?
a) Pemerintah
b) Perusahaan swasta
c) Perorangan
d) Investor luar negeri
61. Dasar hukum pasar modal syariah di indonesia adalah
a. UU no 20 thn 2008
b. UU no 21 thn 2009
c. UU no 23 thn 2010
d. UU no 24 thn 2011
e. UU no 25 thn 2011
62. Badan yang melaksanakan tugas dibidang pembinaan,pengaturan dan pengawasan pasar
modal disebut
a. BAPEPAM
b. Emiten
c. Bank Kustodian
d. Wali Amanat
e. Broker
63. Informasi atau dokumen penting dalam proses penawaran umum yang berhubungan
dengan keadaan perusahaan yang melakukan penawaran umum disebut
a. Prospektus
b. Commercial paper notes
c. Repurhase agreement
d. Right
e. Surat utang
64. Yang merupakan resiko berinvestasi pasar modal ialah
a. Capital loss dan Likuidasi
b. Dividen
c. Capital gain
d. Right issue
e. Dividen dan Capital gain
65. Pihak atau Perusahaan yang melakukan penawaran umum dengan menjual sebagian
sahamnya kepada masyarakat investor disebut
a. Emiten
b. Reksadana
c. Akuntan
d. Broker
e. Wali amanat

66. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur penting dalam pengertian reksadana yaitu ;

a) Adanya kumpulan dana masyarakat


b) Investasi bersama dalam bentuk suatu portofolio efek yang terdiversivikasi
c) Manajer investasi sebagai pengelola dana milik masyarakat investor
d) Melakukan pembinaan dan pendanaan secara syariah
67. Apakah manfaat dan keuntungan reksadana syariah ?
a) Memberikan perlindungan dan atau kerusakan
b) Mempermudah pemodal atau investor untuk berinvestasi di pasar modal
c) Menghindari kesenjangan social antara aghniya dan dhuafa’
d) Sebagai lembaga primer yang menetaskan usaha kecil
68. Apa saja resiko-resiko dari reksadana syariah?
a) Resiko berkurangnya nilai unit penyerta (NUP)
b) Resiko likuiditas
c) Resiko wanprestasi
d) Semua benar
69. Ruang lingkup kegiatan Reksadana syariah adalah?
a) Investasi dan pasar modal
b) Sewa menyewa
c) Asuransi kendaraan bermotor
d) Pengelolaan wakaf tunai
70. Apa pandangan islam mengenai reksadana syariah?
a) Wajib fardhu sesuai anjuran Nabi Muhammad SAW
b) Haram karena adanya spekulasi dan maysir atau judi
c) Di bolehkan selama tidak bertentangan dengan syariah
d) Makruh karena tidak jelas
71. DSN-MUI mendefinisikan sukuk sebagai
a. Surat berharga jangka panjang
b. Surat berharga jangka pendek
c. Investasi syariah
d. Surat hutang
72. landasan hokum sukuk adalah
a. UU No 19 tahun 2008
b. UU No 19 tahun 2009
c. UU No 18 tahun 2009
d. UU No 17 tahun 2008
73. Berikut merupakan tujuan di terbitkannya sukuk, kecuali
a. Memperluas sumber-sumber pembiayaan perusahaan
b. Difertivikasi investor dan instrumen
c. Memberikan alternative instrumen investasi berbasis syariah bagi investor
d. Memberikan kesempatan kepada investor besar untuk berinvesatsi
dalam instrument pasar yang berbasis syariah
74. Berapa dana minimum untuk dapat berinvestasi dalam sukuk ?
a. 3 Juta
b. 4 juta
c. 5 Juta
d. 10 Juta
75. Karakteristik sukuk adalah…
a. Surat berharga yang mempunyai kuasa hokum
b. Memiliki jangka waktu atau masa jatuh tempo
c. Memberikan pendapatan tetap secara periodic
d. Semua Benar
76. kata Infaq berasal dari”anfaqa”yg artinya
a,mengeluarkan harta dengan terpaksa
b.mengeluarkan harta untuk suatu kepentingan
c.sebagian harta sukarela
d.tanpa mengharapkan imbalan
77. Dibawah ini yang merupakan salah satu hikmah zakat ialah
a.untuk memperlihatkan kepada orang lain kalau dia termasuk orng kaya
b.buang-buang harta
c.Menghindari kesenjangan sosial antara aghniya dan dhu’afa
d.menghapus sebagian dosa
78. Tugas pokok pengurus BAZ antara lain
a.memberikan persetujuan atas laporan tahunan hasil kerja Badan pelaksana dan
Komisi pengawas
b.menghitung zakat yang masuk
c.duduk-duduk di kantor
d.sensus keluarga yang miskin dan keluarga kaya
79.Hitunglah zakat berikut setelah dikurangi dari penghasilan kena pajak penghasilan(pph)
“Sifa menerima hadiah senilai Rp.6.000.000,- dan tidak ada hubungannya dengan pekerjaan
yang dia lakukan??(dengan besar zakat penghasilan 2,5%)
brapa zakat atas penghasilannya?
a.Rp.200.000,- c.Rp.150.000
b.Rp.325.000,- d.Rp.500.000,-
80.dibawah ini kendala yang di hadapi oleh lembaga zakat antara lain:
a.kurangnya pemahaman masyakat akan zakat itu sndri,masyarakt cenderung
menyamakan zakat dengan pajak,
b.zakat perlu di sosialisasikan
c.masyarakt kurang berminat,
d.tidak ada campur tangan pemerintah
81. Dana Pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang
menjanjikan manfaat pensiun bagi pesertanya. Definisi ini merupakan definisi menurut ?
a. UU no. 15 th 1997
b. UU no. 21 th 1999
c. UU no. 11 th 1992
d. UU no. 12 th 1992

82. Berikut adalah aktivitas-aktivitas lembaga Dana Pensiun Syariah, kecuali?


a. Dana Pensiun Lembaga Keuangan Syariah hanya dapat menyelenggarakan
Program Pensiun Iuran Pasti Syariah.
b. Dana Pensiun Syariah menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat.
c. Kepesertaan dalam Dana Pensiun Lembaga Keuangan Syariah terbuka bagi
perorangan baik karyawan maupun pekerja mandiri.
d. Dalam hal peserta meninggal dunia, maka hak peserta menjadi hak ahli warisnya.
83. Program ini merupakan program yang iurannya ditetapkan dalam peraturan dana pensiun
dan seluruh iuran serta hasil pengembangannya dibukukan pada rekening masing-masing
peserta sebagai manfaat pensiun. Yang dimaksud dalam pengertian di atas adalah?
a. defined contribution plan
b. final Earning Pension Plan
c. Money purchase plan
d. Saving plan
84. Metode pendanaan yang dirancang untuk menghindari kenaikan biaya pensiun yang terjadi
pada saat usia peserta semakin bertambah dan pada saat kenaikan gaji disebut?
a. Current Cost Method
b. Metode Sistem Pendanaan
c. Single premium funding
d. Level premium funding
85. Berikut adalah fungsi dari lembaga Dana Pensiun Syariah, kecuali?
a. Asuransi
b. Tabungan
c. Pensiun
d. Profitabilitas
86. Manakah dibawah ini yang tidak termasuk kewajiban nasabah sebagai penyewa ?
a. Menyediakan aset yang disewa
b. Membayar uang sewa
c. Mengganti aset yang rusak dikarenakan kelalaian pihak penyewa
d. Bertanggung jawab menjaga keutuhan aset
87. Istilah lain dari Leasing dalam ekonomi islam adalah ….
a. Qardh
b. Rahn
c. Ijarah
d. Musyarakah
88. Fatwa Dewan Syariah Nasional tentang Transaksi Ijarah No ….
a. Fatwa DSN No:27/DSN-MUI/IV/2000 tentang Ijarah
b. Fatwa DSN No:09/DSN-MUI/IV/2000 tentang Ijarah
c. Fatwa DSN No:09/DSN-MUI/IV/2002 tentang Ijarah
d. Fatwa DSN No:09/DSN-MUI/III/2000 tentang Ijarah
89. Dibawah ini yang termasuk dari ketentuan Obyek Ijarah adalah ….
a. Kesanggupan memenuhi manfaat harus nyata dan sesuai dengan
syariah
b. Pemenuhan manfaat tidak harus bersifat dibolehkan
c. Manfaat barang tidak bisa dinilai
d. Obyek kontrak ; pembayaran(sewa) dan manfaat dari penggunaan aset
90. Akad Al Ijarah Al muntahiyah Bittamlik boleh dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut
kecuali ….
a. Semua rukun dan syarat yang berlaku dalam akad Ijarah (Fatwa DSN
No:09/DSN-MUI/IV/2000 tentang Ijarah) berlaku pula dalam akad al Ijarah al
Muntahiyah bittamlik
b. Perjanjian untuk melakukan akad al Ijarah al Muntahiyah bittamlik harus
disepakati ketika akad Ijarah ditandatangani
c. Hak dan kewajiban setiap pihak harus dijelaskan dalam akad
d. Perjanjian untuk melakukan akad al Ijarah al Muntahiyah bittamlik tidak
harus disepakati ketika akad Ijarah ditandatangani
91. Apa yang dimaksud dengan Bank syari’ah?
A. Lembaga keuangan bank yang melaksanakan kegiatan usahanya secara
konvensional atau berdasarkan prinsip syari’ah.
B. bank yang dalam aktivitasnya, baik penghimpun dana maupun dalam
rangaka penyaluran dananya memberikan dan mengenakan imbalan atas
dasar prinsip syariah yaitu jual beli dan bagi hasil.
C. Suatu kelompok yang membuat arisan untuk meringankan beban keuangan
individu dan menghindari kesulitan pembiayaan.
D. Lembaga keuangan alternatif bagi masyarakat guna menetapkan pilihan dalam
sektor rill.
92. Kapan dan di mana IDB( Islamic Development Bank) berdiri?
A. Riyadh, tahun 1974
B. Cairo, tahun 1970
C. Jeddah, tahun 1974
D. Islamabad, tahun 1970
93. Apa kepanjangan dari BASYARNAS?
A. Badan Syari’ah Nasional
B. Badan Syara’ Rahn Nasional
C. Badan Arbitrase Syari’ah Nasional
D. Bank Syari’ah Nasional
94. Kegiatan dan fungsi apa yang tidak dilakukan Bank Syari’ah dibawah ini?
A. Sebagai Manajer Investasi
B. Sebagai pelaksana kegiatan sosial
C. Sebagai Penyedia Jasa keuangan dan lalu lintas pembayaran
D. Sebagai penyedia jasa pengiriman
95. Apa yang dimaksud dengan Al-Musyarakah?
A. Kerjasama antara kedua pihak atau lebih untuk suatu usaha tertentu
dimana masing-masing pihak memberikan kontribusi dana dengan
keutungan dan risiko akan ditanggung bersama sesuai dengan
kesepakatan
B. Akad pesanan barang yang disebutkan sifat-sifatnya, yang dalam majelis itu
pemesan barang menyerahkan uang seharga barang pesanan dan pesanan
tersebut menjadi tanggungan penerima pesanan
C. Memindahkan hutang dari tanggungan yang berhutang menjadi tanggungan
orang yang berkewajiban membayar hutang.
D. Pelimpahan kekuasaan oleh orang sebagai pihak pertama kepada orang lain
sebagai pihak kedua dalam hal-hal yang diwakilkan.
96. Pihak mana yang bertanggung jawab untuk mengawasi Bank syari’ah di Indonesia?
A. Dewan Perwkilan Rakyat.
B. Dewan Syari’ah Nasional.
C. Dewan Direksi perusahaan.
D. Badan Pengawas Bank Syari’ah
97. Membina semangat ukuwah islamiyah, merupakan salah satu tujuan berdirinya BPR
Syariah. Untuk mencapai tujuan operasionalisasi BPR Syariah tersebut diperlukan strategi
operasional sebagai berikut: kecuali
A. BPR Syariah bersifat aktif dengan melakukan sosialisasi.
B. BPR Syariah mengkaji pangsa pasar.
C. BPR Syariah mengkaji tingkat kompetitif produk.
D. BPR Syariah berusaha meningkatkan kesejahteraan ekonomi.
98. Ciri khas dari BPR Syariah adalah
A. Melakukan usaha penyertaan modal.
B. Melakukan usaha simpanan dalam bentuk deposito berjangka.
C. Melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing.
D. Melakukan usaha perasuransian.
99. Paket kebijakan oktober untuk lebih memberikan ruang gerak dalam LKS merupakan
pengertian dari
A. Pakto
B. Mudharbah
C. Historis
D. Moneter
100. Bank yang melaksanakan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah yang dalam
kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran merupakan pengertian dari
A. BMT
B. BMI
C. BPRS
D. LAZIS
101. Kegiatan operasional BPRS adalah
A. Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan
B. Melakukan kegiatan dalam valuta asing
C. Melakukan penyertaan modal
D. Melakukan usaha peransurasian

102. Dalam melakukan aktivis ekonomi, BMT menjalankan usahanyaberdasarkan prinsip bagi hasil yaitu;
a. Al-Mudharabah, Al-Musaqah, Al-Musyarakah
b. Wusaqot, Al-Muzara’ah
c. Bai’ al-Murabahah, Bai’ al-Salam, Bai’al-Istishna
d. Semua jawaban benar
103. Secara umum BMT dapat berfungsi sebagai
a. Penghimpun dan penyalur dana
b. Sumber pendapatan BMT dapat menciptakan lapangan kerja
c. Pemberi informasi kepada masyarakat mengenai risiko keuntungan danpeluang yang ada pada BMT
d. Semua jawaban benar
104. BMT sebagai Produsen yang menawarkan produk-produk yang merekapunyai kepada para nasabah,
diantaranya ialah Ijarah Muntahia Bit Tamlikdan Bai’u Bithaman Ajil, arti dari keduanya ialah;
a. Pembiayaan dengan akad sewa dan pola jual beli dengan membayar tangguh
b. Hampir sama dengan Murabahah dan pembiayaan dilakukan denganmencicil
c. Pembiayaan dengan akad sewa dan Hampir sama dengan Murabahah
d. Semua jawaban salah
105. Salah satu produk BMT bertindak sebagai pemberi bibit tertentu kepada si penggarap untuk ditanami dan
dipelihara dengan imbalan bagian tertentu dari hasil panen ,nama dari produk tsb adalah
a. Murabahah
b. Wusaqat
c. Musyarakah
d. muzaraah
106. Karena memiliki keseuaian prinsip dasar koperasi, BMT menggunakan undang-undang koperasi No
a. 6 tahun 1992
b. 7 Tahun 1992
c. 8 tahun 1992
d. 9 tahun 1992