Anda di halaman 1dari 12

Preguntas propuestas

3
Aritmética
Promedios I
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BÁSICO
7. En una conferencia se observa que la cantidad
1. Si la media aritmética de n y (2n+2) es 13, de varones y de mujeres están en la relación
halle la media geométrica de dichos números. de 7 a 3, además, se sabe que la edad
promedio de los asistentes es 15,2. Halle la
A) 10 B) 8 C) 12
edad promedio de las mujeres si se sabe que
D) 11 E) 6
la edad promedio de los varones es 14 años.
2. Si la MA de 4 números es 8 y la MA de otros 6
números es 18, calcule la MA de los 10 números. A) 17 B) 18 C) 20
D) 16 E) 19
A) 13 B) 12 C) 15
D) 14 E) 16 8. Se tienen dos números enteros positivos cuya
media aritmética es 18,5 y cuya media geomé-
3. El promedio de notas de 30 alumnos en el trica es 6. Determine la suma de las cifras del
curso de Historia es de 52. Si 6 de los alumnos mayor de ellos.
tienen un promedio de 40, ¿cuál es el promedio
de los restantes? A) 3 B) 5 C) 9
D) 27 E) 12
A) 46 B) 58 C) 48
D) 55 E) 50 9. El promedio de 6 números consecutivos que
UNMSM 2008 - II se encuentran entre 40 y 50 es 45,5. Determine
el promedio de los 15 siguientes números
4. Si la MG de 2 números es 60 y su MA es 156, consecutivos.
calcule la suma de las cifras de la diferencia de
dichos números. A) 56,5 B) 56 C) 55
D) 57 E) 57,5
A) 15 B) 14 C) 18
D) 17 E) 12 10. Si la edad promedio de 20 mujeres es 16,5 y la
de 30 varones es 18 años, ¿cuál será la edad
5. El promedio de n números es k. Si de estos promedio de todas estas personas luego de 4
números se seleccionan m números y se le años?
calcula su promedio, se obtiene n. Calcule
el promedio de los números que no fueron A) 21
seleccionados. B) 21,4
k− m nk n ( k + m) C) 19,6
A) B) C) D) 23,4
n− m n− m n+ m
E) 22,6
n ( k − m) nk
D) E)
... n− m m 11. La MA y la MH de 2 números enteros se
6. La diferencia de dos números es 30 y la media encuentran en la relación de 25 a 16. Halle la
geométrica es 36. Halle el mayor de dichos diferencia de los números si la suma de ellos
números. es 340.

A) 54 B) 46 C) 58 A) 204 B) 200 C) 238


D) 24 E) 56 D) 220 E) 210

2
Aritmética
12. El promedio de las edades de los 3 hermanos 1 1 2
14. Si a,b ∈ Z+, tal que + = ,
de Leslie es 21 años y el promedio de las a b MA ( a; b)
edades de los 5 hermanos de Miguel es 17
32
años. ¿Cuál es el promedio de las edades de además, MG ( a; b) + MA ( a; b) = ,
todos ellos, incluidos Leslie y Miguel, que MH ( a; b)
tienen 5 y 7 años, respectivamente? calcule el valor de a+b.

A) 23 años B) 19 años C) 14 años A) 4 B) 16 C) 10


D) 13 años E) 16 años D) 8 E) 12

15. Se sabe que a; b y c son números enteros,


NIVEL AVANZADO
además, MH (a; b)=8, MH (a; c)=9 y
72
MH ( b; c) = . Calcule la MA (a; b; c).
13. Si el promedio de n números pares consecuti- 5
vos es P, halle el promedio de los n siguientes
12
pares consecutivos. A) 12 B) 24 C)
7
A) P B) P/2 C) 2P 24 9
D) E)
D) 3P/2 E) 3P 7 7

3
Aritmética
Promedios II 5. Marcos va al supermercado en su auto con
velocidad de 90 km/h y regresa con velocidad
NIVEL BÁSICO de 60 km/h. ¿Cuál es la velocidad promedio de
su recorrido?

1. La media aritmética de 25 números es 27. A) 80 km/h B) 75 km/h C) 74 km/h


Determine el promedio si a cada uno de los D) 70 km/h E) 72 km/h
números se le multiplica por 4.
6. De treinta invitados, ninguno tiene menos de
A) 100 B) 108 C) 112 15 años. ¿Cuál será la máxima edad que 2 de
D) 105 E) 96 ellos pueden tener para que el promedio de
edades (considerando las edades de todos los
2. La edad promedio de 4 alumnos es 18 años.
invitados) sea 18 años?
¿En cuánto varía el promedio si consideramos
adicionalmente la edad de Jaimito, que tiene A) 50 años B) 36 años C) 40 años
16 años? D) 70 años E) 60 años
UNMSM 2009 - I
A) no varía
B) aumenta en 0,4
NIVEL INTERMEDIO
C) disminuye en 0,6
D) disminuye en 0,4
E) aumenta en 0,6 7. En un aula, si cada varón tuviera 8 años más
y cada mujer 3 años menos, el promedio de
3. Si en los primeros diez meses del año la familia sus edades aumentaría en 3,6. Si en dicha aula
Quispe pagó en promedio por el servicio de hay 40 estudiantes, calcule la diferencia entre
agua S/.24 mensuales, ¿cuánto debe pagar en el número de varones y de mujeres.
promedio los dos siguientes meses del año
para que en todo el año tenga un promedio de A) 12 B) 8 C) 6
S/.23 por el consumo de agua mensual? D) 4 E) 3

A) S/.22 B) S/.18 C) S/.20 8. Si en un aula de 50 alumnos, cuya edad pro-


D) S/.21 E) S/.23 medio es 16,4 años, cada varón tuviera 2 años
más y cada mujer tuviera 3 años más, el nuevo
4. Un alumno de la universidad obtuvo las promedio de sus edades sería 19 años. Calcule
siguientes notas. la cantidad de mujeres que hay en el salón.

A) 30 B) 28 C) 32
Curso Nota Créditos
D) 25 E) 26
Matemática 15 4
Química 12 2 9. El promedio de edades al comenzar una fiesta
en la que estaban 20 personas era de 15 años.
... Lenguaje 10 1
Luego de un cuarto de hora vienen 4 personas,
Física 14 3 con lo que el nuevo promedio de los asistentes
a la fiesta es 15,5 años. Halle la edad promedio
Calcule su promedio ponderado. de las 4 personas que vinieron.

A) 14 B) 12,75 C) 14,2 A) 16 años B) 17 años C) 16,5 años


D) 13,4 E) 13,6 D) 18 años E) 17,5 años

4
Aritmética
10. De un grupo de números, a 20 de ellos se les A) 20 km/h
aumenta 8 unidades y a los 12 restantes se les B) 15 km/h
disminuye 4 unidades. ¿Qué sucede con el C) 14 km/h
promedio respecto del promedio inicial? D) 210 km/h
E) 21 km/h
A) no varía
B) aumenta en 3,5 14. Al calcular su promedio en el curso de
C) disminuye en 3,2 Cálculo I, con los datos de la tabla adjunta,
D) disminuye en 3,5 Daniel no tomó en cuenta los pesos de los
E) aumenta en 3,2 exámenes y el promedio de prácticas, por lo
que obtuvo 12 de promedio. Si luego corrige
11. El promedio de 50 números es 38; siendo 45 su error y su verdadero promedio es 12,75,
y 55 dos de los números. Si eliminamos estos calcule la nota obtenida en el examen final.
dos números, ¿cuál será el promedio de los
restantes? Nota Peso
Promedio prácticas 09 1
A) 36,5 B) 37 C) 37,2
D) 37,5 E) 38,1 Examen parcial m 1
Examen final n 2
12. Una hormiga recorre el perímetro de un trián-
gulo equilátero, cada lado con velocidades de A) 9 B) 12 C) 15
12 m/min, 16 m/min y 24 m/min, respectiva- D) 18 E) 14
mente. Calcule la velocidad promedio de la
hormiga en su recorrido. 15. Si de un grupo de números a n números se le
aumentara 3 unidades a cada uno y al resto se
A) 15 m/min B) 14,5 m/min C) 20 m/min le quitara 2 unidades, el promedio no se vería
D) 18 m/min E) 16 m/min alterado. ¿Cómo hubiera variado el promedio
si en vez de aumentar a los n números 3
NIVEL AVANZADO unidades se le hubieran quitado 2 unidades a
cada uno y al resto se le hubiera aumentado 3
unidades?
13. Un auto de carreras ha dado 13 vueltas en un
circuito. Si en la primera vuelta su velocidad A) no se altera
fue de 2 km/h; en la segunda, 6 km/h; la terce- B) disminuye en una unidad
ra, 12 km/h; la cuarta, 20 km/h, y así sucesiva- C) aumenta en una unidad
mente, calcule la velocidad promedio de todo D) aumenta en dos unidades
su recorrido. E) disminuye en dos unidades

5
Aritmética
Regla de interés 6. Si la renta obtenida por un capital es r, ¿cuál
será la renta que se obtendrá por un capital
NIVEL BÁSICO que es el doble que el anterior a una tasa que
es un tercio de la anterior?

1. Calcule el interés que produciría un capital de 3


S/.9000 prestado al 12 % cuatrimestral durante A) r B) r C) 2r
2
20 meses.
2
D) r E) 3r
A) S/.5200 3
B) S/.5400
C) S/.6200 NIVEL INTERMEDIO
D) S/.4800
E) S/.4000
7. Los capitales de S/.3000 y S/. 2000 son deposi-
2. Calcule el interés que produciría un capital de tados durante el mismo tiempo al 10 % cuatri-
S/.7300, prestado al 36 %, desde el 20 de julio mestral y 30 % semestral, respectivamente. Si
hasta el 18 de septiembre del mismo año (2013). luego de este tiempo los montos son iguales,
halle el tiempo que estuvieron depositados es-
A) S/.420 B) S/.442 C) S/.432 tos capitales.
D) S/.430 E) S/.450
A) 30 meses B) 25 meses C) 28 meses
3. Calcule el capital del cual se obtiene un monto de
D) 40 meses E) 42 meses
S/.5625 al ser impuesto al 5 % durante 30 meses.

A) S/.5000 8. Pedro y Luis depositaron sus ahorros al 5 %


B) S/.5100 y 6% de interés anual, respectivamente. La
C) S/.5400 diferencia de ahorros, al momento de hacer
D) S/.4000 los depósitos, era de S/.12 000 y, al cabo de
E) S/.5200 un año, los intereses obtenidos por ambos
resultaron iguales. ¿Cuánto dinero depositaron
4. ¿Durante cuánto tiempo debe estar depositado Pedro y Luis juntos?
un capital al 4 % mensual para que se triplique?
A) S/.112 000
A) 4 años
B) S/.192 000
B) 4 años y medio
C) 4 años y 1 mes C) S/.132 000
D) 4 años y 2 meses D) S/.152 000
E) 4 años y 3 meses E) S/.172 000
UNMSM 2009 - II

5. Un capital impuesto durante 10 meses se trans-


forma en S/.2400 y si estuviese 8 meses más se 9. Sara tiene S/.6200 y una parte la coloca al 2 %
... transformaría en S/.2600. Halle dicho capital. trimestral durante dos años, y la otra al 5 %
cuatrimestral durante un año, obteniendo en
A) S/.2050 ambos casos los mismos intereses. Calcule la
B) S/.2250 diferencia de las partes.
C) S/.2100
D) S/.2400 A) S/.200 B) S/.300 C) S/.100
E) S/.2150 D) S/.400 E) S/.150

6
Aritmética
10. Carlos tiene una deuda de S/.3360 que tendrá
NIVEL AVANZADO
que ser cancelada dentro de 4 años. ¿Cuánto
tendrá que depositar hoy en el banco que
paga una tasa del 2,5 % trimestral para que 13. Un capital que se representa por un número
trascurrido los 4 años retire el dinero y justo le entero de tres cifras es depositado en un banco
alcance para cancelar su deuda? al 4% anual. Si genera un interés que es igual al
número de dos cifras formado con las cifras de
A) S/.1800 menor orden del capital inicial, halle la suma
B) S/.2420 de las cifras del número que representa dicho
C) S/.2100 capital.
D) S/.3000
E) S/.2400 A) 15 B) 17 C) 13
D) 16 E) 12
11. Magaly deposita S/.4000 en un banco que paga UNMSM 2013 - I
el 5% mensual de interés. Si luego de 4 meses
deposita S/.1000 a su misma cuenta, ¿cuál será 14. ¿A qué tasa mensual se debe depositar la
el monto que obtendría luego de un año de tercera parte de un capital, durante 8 años,
haber realizado el primer depósito? para que el interés obtenido sea igual al que se
obtendría al depositar el resto del capital al 4 %
A) S/.6000 B) S/.6800 C) S/.7800 mensual durante 6 años?
D) S/.4800 E) S/.6400
A) 6 % B) 4 % C) 9 %
12. Sandra colocó las tres séptimas partes de su D) 8 % E) 10 %
capital en una entidad financiera, al 8 % y el
resto en otra entidad financiera, al 3% trimes- 15. Kelly depositó en un banco S/.N al 2 % men-
tral. Si luego de 2 años el interés total obtenido sual. Trascurridos 5 meses la tasa mensual que
fue de S/.360, calcule el capital de Sandra. paga el banco aumenta en 1% mensual, por lo
que ella agregó S/.2500 a su capital. Si 7 meses
A) S/.1400 después de esto retiró S/.6955, cerrando así su
B) S/.2800 cuenta, halle la suma de las cifras de N.
C) S/.1750
D) S/.1890 A) 3 B) 6 C) 9
E) S/.2000 D) 10 E) 12

7
Aritmética
Miscelánea A) 20%
B) 5%
NIVEL BÁSICO C) 60%
D) 4%
E) 10%
1. Las edades de Carlos y María se encuentran
en la relación de 7 a 3 y la diferencia de sus
edades es 12. Calcule la suma de sus edades NIVEL INTERMEDIO
dentro de 5 años.

A) 35 B) 40 C) 30 a2 − 9 b2 − 25 c2 − 49
D) 45 E) 50 7. Se cumple que = = ,
3 5 7
2. Mirko recibió S/.N de sueldo, pasada una se- además, a+b+c=75. Halle a×b.
mana gastó el 40 % de su sueldo, luego de una
semana más gastó el 20 % de lo que le queda- A) 365 B) 375 C) 270
ba, y finalmente gastó el 50 % de lo que tenía. D) 360 E) 405
¿Qué tanto por ciento de su sueldo le queda?
8. En una proporción geométrica continua, la
A) 76 % B) 75 % C) 26 % razón entre la suma de los cuadrados de los
D) 24 % E) 23 % antecedentes y la suma de los cuadrados de
los consecuentes es 4. Si cada uno de los
3. Carmen puede realizar una obra en 24 días.
términos se divide entre 2, la diferencia de los
¿En cuántos días podrá realizar la misma obra
Jhonny, quien es el triple de eficiente que extremos es 3, halle la suma de los términos
Carmen? de la proporción inicial.

A) 8 B) 18 C) 6 A) 16 B) 36 C) 20
D) 4 E) 12 D) 24 E) 18

4. La media aritmética de 30 números es 20. Si 9. Para fijar el precio de un producto, un comer-


agregamos 20 números cuya suma es 600, ciante aumentó su precio en un 60 %; pero an-
halle la media aritmética de los 50 números. tes de venderlo realizó un descuento del 20 %,
por lo que lo vendió a S/.9600. Halle el precio
A) 10 B) 20 C) 24 fijado.
D) 30 E) 60
UNMSM 2013 - I A) S/.12 000
B) S/.16 000
5. Si la edad promedio de 6 personas es 15 años y C) S/.18 000
ninguna de ellas es menor de 12 años, ¿cuál es D) S/.14 800
la máxima edad que puede tener una de ellas? E) S/.16 400
... A) 24 B) 30 C) 32
10. Jorge reparte S/.2950 entre sus 3 hijos, en
D) 26 E) 28
forma IP a sus edades, que son 15; 24 y 18
años. ¿Cuánto le tocó al mayor de los hijos?
6. César depositó S/.450 en un banco, lo cual
luego de 3 años le generó un monto de S/.1260.
Calcule la tasa mensual a la cual estuvo A) S/.950 B) S/.1000 C) S/.800
depositado. D) S/.750 E) S/.1200

8
Aritmética
11. Si la MH de a; b y c es a, y la MH de b y c es 8, A) 15
halle el valor de a. B) 20
C) 24
A) 8 B) 12 C) 16 D) 18
D) 15 E) 4 E) 16

12. Un capital que se depositó en un banco que 14. Un equipo audiovisual con un precio original
paga una tasa de interés del 3% mensual se de S/.1250 se ofrece con un 15 % de descuento.
transformó en S/.3776 al cabo de dos trimes- Una semana más tarde, el precio de este
tres. ¿Cuál es la suma de cifras del capital que artículo se reduce en un 20 % adicional. ¿Cuál
se depositó? es el precio de venta final?

A) 6 B) 5 C) 8 A) S/.812,5
D) 9 E) 7 B) S/.825
C) S/.1000
NIVEL AVANZADO D) S/.985
E) S/.850

13. Si un grupo de 18 campesinos sembraron la 15. Un capital de S/.7200 se divide en 3 partes


chacra A en 12 días, ¿en cuántos días podrán proporcionales a 3; 4 y 5, las cuales fueron
sembrar 15 de estos campesinos la chacra B?
depositadas al 5 % anual, 5 % trimestral y 5 %
cuatrimestral, respectivamente. Calcule el
4m monto obtenido luego de un año.

8m 5m 5m b A) S/.8230
B) S/.8000
A C) S/.8020
D) S/.8820
11 m
8m E) S/.8220

9
Aritmética
Teoría de conjuntos I A) 4 B) 6 C) 5
D) 7 E) 8
NIVEL BÁSICO
6. Determine por comprensión el conjunto
M={6; 12; 20; 30; ...; 930}
1. Dado el conjunto A={2; 4; {3}; {4; 9}; 6}, in- e indique la alternativa correcta.
dique cuántas de las siguientes proposiciones
son correctas. A) B={x(x+1) ∈ Z ∕ 3 ≤ x < 30}
I. {3} ∈ A B) B={x(x –1) ∕ x ∈ Z; 3 ≤ x < 30}
II. {6; 5} ∉ A C) B={x(x –1) ∕ x ∈ Z; 2 < x ≤ 31}
III. 9 ∉ A D) B={x(x+1) ∕ 3 ≤ x < 30}
IV. {9; 4} ∉ A E) B={x(x+1) ∕ x ∈ Z; 2 < x < 32}
V. 2 ∈ A

A) 3 B) 2 C) 5 NIVEL INTERMEDIO
D) 1 E) 4

2. Dado el conjunto A={6; {7}; {3; 4}; 6}, ¿cuáles 7. Si M={{a}; a; {a; b}; c;{8}; {8; d}}, ¿cuál de las
de los siguientes símbolos (∈ o  ∉) se deben siguientes alternativas es incorrecta?
colocar, respectivamente, para que las siguien-
tes proposiciones sean correctas? A) {a} ∈ M
I. {4} A (V) B) {a; c} ∉ M
II. {3; 6} A (F) C) a ∉ M
III. 7 A (F) D) {8; d} ∈ M
IV. {7} A (V) E) {{a; b}} ∉ M

A) ∈∉∈∉ B) ∉∈∈∉ C) ∉∈∉∉ 8. Sea el gráfico


D) ∈∉∈∈ E) ∉∈∈∈
A
3. Se tiene que A={5; 6; {5;7}; 6; {5}; 3; 4}. Deter- B
mine el valor de verdad (V) o falsedad (F) de •9 • {6}
las siguientes proposiciones. •5
• 5 ∈ A
•8 •2
• n(A)=6 •7
• {3; 5} ∉ A • {8}
• {4; 3; 5} ∈ A
•6
C
A) VFVV B) VFFV C) VVVF
D) VFVF E) VVFF
indique la secuencia correcta de verdadero (V)
4. Determine la suma de los elementos del o falso (F) respecto a las siguientes proposicio-
conjunto B={x2+1 / x ∈Z; – 4 < x < 4}. nes.
... I. {6} ∈ A
A) 18 B) 36 C) 15 II. 8 ∉ B
D) 16 E) 28 III. 6 ∉ C
IV. {5; 9} ∉ B
 3 x −1 
5. Si A =   ∈Z/ 3 < x ≤ 7, determine la canti- A) FFVV B) FFFV C) FVVV
 2  
D) FFFF E) FFVF
dad de elementos que tiene A.

10
Aritmética
9. Si A={(2x – 3) ∈ Z / 2 ≤ x ≤ 9 } y
B={m ∈ A / m+2 ≤ 9}, NIVEL AVANZADO
calcule la suma de los elementos de B.
13. Determine la suma de los elementos del
A) 28 B) 21 C) 18 conjunto B={(x2 – 3) ∈ Z / – 6<x<5}.
D) 16 E) 20
A) 522 B) 524 C) 35
10. Determine la cantidad de los elementos del D) 436 E) 528
conjunto C si
  5 x + 1  14. Dados los conjuntos
C =   ∈ Z / 5 ≤ 2 x + 1 < 16
 3   A = {( x + 3) ∈Z / x ∈Z ∧ 8 < 3 x +1< 46}
A) 9 B) 10 C) 5
 y  
D) 6 E) 8 B =   ∈Z/ ( y + 2) ∈ A
 2  
11. Si A={(2x+3) ∈Z / 3 ≤ x ≤ 8 } y calcule el valor de n(A)+n(B).
 y  
B =   ∈Z/ ( y + 2) ∈ A , A) 4 B) 3 C) 5
 2  
calcule n(B). D) 9 E) 7

A) 7 B) 8 C) 6 15. Se tienen los siguientes conjuntos:


D) 9 E) 5 U={– 2; –1; 1; 2; 3; 4; 5; 7; 8}
A={x ∈U / x ≥1 ∧ x es impar}
12. Sea el conjunto B={x ∈U / x ≥1 ∧ x<7 }
M={x ∈ N / 15 ≤ x ≤ 60, x es par} Calcule la suma de los elementos de A más la
Calcule el número de elementos de M. suma de los elementos de B.

A) 19 B) 14 C) 26 A) 31 B) 36 C) 25
D) 23 E) 24 D) 29 E) 33

11
Anual SM

Promedios I
01 - C 04 - C 07 - B 10 - B 13 - C
02 - D 05 - D 08 - C 11 - A 14 - D
03 - D 06 - A 09 - B 12 - E 15 - A

Promedios II
01 - B 04 - E 07 - B 10 - B 13 - C
02 - D 05 - E 08 - A 11 - D 14 - D
03 - B 06 - E 09 - D 12 - E 15 - C

Regla de interés
01 - B 04 - D 07 - D 10 - E 13 - C
02 - C 05 - E 08 - C 11 - C 14 - A
03 - A 06 - D 09 - A 12 - C 15 - A

Miscelánea
01 - B 04 - C 07 - B 10 - D 13 - D
02 - D 05 - B 08 - E 11 - A 14 - E
03 - A 06 - B 09 - A 12 - B 15 - E

Teoría de conjuntos I
01 - E 04 - A 07 - C 10 - A 13 - A
02 - E 05 - B 08 - B 11 - E 14 - B
03 - C 06 - C 09 - A 12 - D 15 - A