Anda di halaman 1dari 17

BAB I.

Pendahuluan

1.1 Latar belakang

Penanganan muatan curah berbeda dengan muatan umum (General cargo) maupun
muatan petikemas (Containerized). Kegiatan bongkar muat muatan umum dan petikemas
melalui empat tahapan proses meliputi operasi kapal,operasi transfer di dermaga,operasi
gudang atau lapangan,dan operasi receipt dan delivery untuk operasi bongkar,dan
sebaliknya untuk operasi muat.Muatan curah kering (dry bulk cargo) mengalir daru kapal
hingga ke lokasi penimbunan paada rute tidak langsung tanpa diletakan di dermaga karena
tersedia unloader,hopper, dan conveyor,atau pipelines.lokasi penimbunan terdiri dari
tangki penutup atau lapangan terbuka. Pada rute penyerahan langsung muatan dari
unloader langsung ke gerbong kereta api atau ke atas dump truck, atau ke tongkang.
Muatan curah cair muat dan bongkar diallirkan melalui saluran pipa dengan tenaga pompa.
Instalasi pipa menghubungkan ruang muatan dikapal dengan tangki simpan di darat,atau
sebaliknya dari tangki timbun di darat ke kapal.pompa,motor listrik, keran keran, dan
jaringan pipa berfungsi sebagai alat utama bongkar muatan curah cair ked an atau dari
kapal.center setalah kegiatan stripping.apabila CFS berlokasi diluar CY terminal,maka fungsi
engawasan atau pengendalian seperti halnya di TKP

Personel pengendalian peti kemas di CY terminal harus selalu memantau tingkat utilitas
lapangan penumpukan guna menyediakan ground solt bagi peti kemas yang akan datang, baik
ekspor maupun impor .

1.2 Rumusan masalah
1. Barang curah apa sajakah yang ditangani di pelabuhan ?
2. Bagaimana pemuatan barang curah di dalam pelabuhan ?
3. Mangapa memilih pemuatan secara curah daripada cargo atau containerized ?
1.3 Tujuan
1. Mengetahui bagamana cara penanganan barang curah kering maupun curah cair
2. Mengetahui kinerja bongkar muat curah kering maupun cair
3. Mengetahui cara penghitungan barang
1

atau dipindahkan dengan sekop atau ember untuk membongkarnya. Kargo yang memuat bahan curah biasanya ditumpahkan isinya. karung. serealia. Bahan curah biasanya dimuat dalam kargo tangker yang dibawa oleh kapal tangker. ditransportasikan.1 Pembahasan Bahan curah atau muatan curah adalah komoditas yang ditangani. truk tangker atau truk semi-trailer. Dalam jumlah yang sedikit. kotak. batu bara. NO Curah Kering Karakteristik 1 Beras Dikapalkan dalam kemasan karung goni atau Bulk 2 Gula Dikapalkan dalam kemasan karung atau Bulk 3 Gandum Membutuhkan ventilasi yang cukup.terlindung dari pengaruh cuaca dan hama tikus. transfer. 1. dan sebagainya. Jenis dan karakteristik muatan curah kering Barang muatan curah kering dibedakan dalam dua kelompok besar yaitu curah bahan pangan dan curah bahan non pangan. dan bahan bangunan. BAB II 2. Penanganan barang curah umumnya di bedakan menurut jenis maupun sifatnya curah bahan pangan khususnya memerlukan penanganan handling serta proses pengolahanya yang disyaratkan dari segi aspek kesehatan.mengapalkan dan menyimpanya. bahan curah dapat dimuat di dalam drum. Curah kering pangan Karakteristik barang curah kering pangan merupakan data penting ketika mengemas. Contoh bahan curah yaitu minyak bumi. kereta. yang setiap individu butirannya memiliki massa yang sangat kecil dibandingkan massa keseluruhan bahan yang dimuat. Bahan curah juga mengacu pada suatu bahan yang berwujud fluida (cair dan gas) dan butiran. dituang. ataupun dialirkan melalui saluran (misal pipa). 2 . dan didistribusikan dalam jumlah besar dan tidak terkemas.

mengapalkan dan menyimpanya.terpisah dari muatan lembab atau berbau. Dikapalkan dalam kemasan sak atau Bulk.mrnimbulkan kutu Kopra. dikapalkan dalam bentuk kemasan atau bulk 6 Kopra Membutuhkan ventilasi yang cukup jika suhu naik akan mudah terbakar sendiri dengan kandungan minyak mencapai 60%.sama sekali tidak boleh tercampur dengan pupuk.pengetahuan akan jeniss karakteristik curah kering non pangan penting ketika mengemas. Curah kering non pangan Seperti halnya curah kering pangan yang dikemukakan terdahulu. bau . Dikapalkan dalam bentuk kemasan karung atau Bulk 7 Tapioka atau gaplek Singkong yang di iris iris lalu di keringkan dikapalkan secara bulk terpisah dari muatan yang berbau dan lembab 8 Biji kelapa sawit Membutuhkan ventilasi yang cukup kadar minyak mencapai 40-50%jika suhu naik akan menimbulkan terbakar dan berkeringat 2.mudah berkeringat.karena akan keracunan 4 Kacang kacangan Mambutuhkan dunnage dan ventilasi yang cukup. Pada dasarnya penyimpanan dan pengapalan barang curah kering non pangan paada table dibawah ini tidak boleh tercampur dengan curah kering bahan pangan No Curah kering non Karakteristik 3 .transfer.jika tidak akan menimbulkan panas dan berkeringat yang menyebabkan peragian.dan cepat membusuk 5 Jagung Membutuhkan ventilasi yang cukup. karena sangat mudah berkeringat dan panas bahkan mudah terbakar dengan kandungan minyak 5-10 %.

Dikapalkan secara Bulk. Kulitnya beracun dan tidak boleh tercampur dengan bahan pangan.kopra dan bijih kelapa sawit.mengeluarkan uap air dan beracun. ruang palka dan dinding diratakan dan seluruh permukaan dilapisi sejenis kapur 2 Jaarak Bijih buah yang mengandung minyak.dikapalkan secara bulk 5 Semen Campuran bahan kimia yang bersifat hidrolis. Diangkut secara bulk 7 Bedak Sari lemak hewan berbentuk halus sebagai bahan pembuat sabun dan lilin.merupakan bahan semen setangah jadi.aapabila dicampur dengan air akan bereaksi dan berubah sifat menjadi bahan berdaya rekat sehingga dapat mengikat bahan-bahan lain menjadi suatu satuan massa dan mengeras.dikapalkan secara bulk 3 Bijih Mangan Campuran mangan dengan besi diolah untuk digunakan sebagai zat pewarna keramik. Dikapalkan secara bulk 4 Pupuk Tidak boleh tercampur dengan muatan tekstil dan bahan pangan karena berbau. Diangkut khusus dengan Bulk carrier 6 Klinker Senyawa dasar pembentuk semen yang terdiri dari unsure utama mineral yang berikatan dengan unsure lain.daya rekatnya hilang jika tercampur dengan Gula. pangan 1 Asapal Bahan mineral yang terbentuk dari proses pengiriman suatu lokasi batu karang yang dasarnya mangandung endapan minyak. Dikapalkan secara bulk pada temperature 51- 4 .

Salah satu terminal yang dilengkapi dengan alat bongkar jenis bakul ditunjukan dalam gambar dibawah ini. Kinerja bngkar muat barang curah sangat terganatung pada kapasitas alat alat mekanis terpasang di terminal yang bersangkutan. 5 . Dikapalkan secara Bulk 12 Animal Feed Bahn pembuatan pakan ternak. mudah terbakar. Sangat berdebu dan menyerap kelembaban. Dikapalkan secara bulk 11 Fosfat Bahan baku industry pupuk fosfat. Diangkut secara bulk 13 Batu bara Bahan bakar industry hasil tambang. Dikapalkan secara Bulk 10 Besi tua Bahan baku indusri baja dan aluminium. Dikapalkan secara bulk dan diberi ventilasi secukupnya Alat Mekanis Bongkar Muat Kegiataan bongkar muat barang curah kering baik bahan makanan maupun bukan bahan makanan daapat di selenggarakan di tempat serbaguna atau di terminal khusus curah yang dilengkapi dengan fasilitas dan instalasi khusus. 57 derajat ceelcius 8 Soda ash Bahan baku pembuatan kaca.

untuk memuat barang curah dari tempat penimbunan ke atas truck atau gerbong kereta api menggunaka alat mekanis wheel loader. Lapangan penimbunan Muatan curah yang dibongkar melalui rute tidak langsung dialirkan ke lokasi penimbunan yang dihubungkan dengan conveyor atau pipeline. Instalasi conveyor dan stock pile terbuka untuk barang curah kering non pangandiperlihatkan pada gambar dibawah ini Gambar 2 6 . Muatan curah kering muat dilakukan sebaliknya.dituangkan ke atas instalasi conveyor yang selanjutnya membawa muatan ke stock pile atau langsung ka atas ke gerbong kereta api.Gambar 1 Kerja dari bucket unloader seperti gambar diatas adalah digerakan secara elektro mekanis dengan bucket mengangkat muatan dari palka kapal.dilokasi timbun berlangsung penyerahan kea lat angkut truck atau gerbong kereta api.alat seperti ini berdirdan berjalan ddiatas rel dengan gerakan gantry dalam posisi sesuai dengaan letak muatan di dalam palka kapal.diantarasepasang rel tersedia roadway dan railway. yakni diangkut dengan dump truck atau gerbong kereta api dari lokasi stock pile ke instalasiconveyor muat langsung kaeatas kapal.

dan biji bijianuntuk diolah menjadi bahan pangan. Air lift.yakni :wadah penyimpanan bahan curah kering yang akan dipindahkan dari atau ke kapal seperti semen. Hopper. Packer yakni : alat mekanis yang berfungsi mengemas muatan dalam kantong atau karung sekaligus menimbang bobot dan menjahit mulut kantong atau karung itu. Grab tidak berdiri sendiri tapi diasang diperalatan bongkar muat berupa Derek kapal. yakni alat untuk mengeruk dan mengangkat serta memindahkan material curah kering kea tau dari kapal atau dilokasi stock pile.transfer. Silo. 4. 6. Lapangan penimbunan dapa gambar diatas dilengkapi dengan conveyor yang sudut kemiringanya dapat distel sesuai dengan ketinggian yang diinginkan dan dapat bergesersecara datar diatas rel (sliding conveyor) peralatan lain yang berfungsi sebagai penunjang aktivitas bongkar muat . Gudang Timbun Muatan Curah Kering 7 . 3. Grab. dan seterusnya setelah dikemas dimuat ke truck pengangkut. atau distribusi curah kering dilokasi penyimpananatau penimbunan(stock pile) adalah sebagai berikut : 1. yakni: alat yang digerakan dengan tenaga listrik yang dapat menghasilkan tekanan yang besar untuk mengalirkan material curah melalui tabung atau bejana tertutup.dan loader atau unloader disisi dermaga yang dapat bergerak kea rah horizontal diatas sepasang rail (rail mounted gantry crane). yakni : alat transport material curah di silo bekerja memindahkan bahan curah ke tempat system tertutup dengan bantuan blower atau kompresor bertekanan tinggi. yakni : alat penampung dan penyalur muatan curah kering dari kapal yang diangkat dengan cara grab dan disalurkan langsung keatas bak atau terleih dahulu dialirkan ke mesin pengemas (packing machine). mobile crane. Blower. 5. 2.gandum.

Suatu instalasi pipa beserta tangki simpan bahan curah kering dibongkar dari kapal Untuk lingkungan bersuhu dingin dan bahan yang membutuhkan temperature tertentu. Untuk memindahkan bahan dari silo ke ruang pemrosesan dilakukan dengan menarik melalui tabung tabung tertutup memakai tenaga pompa vakum.instalasi penyaluran dari kapal ke ruang penyimpanan atau silo dilengkapidengan unloader. hopper dan conveyor. Table berikut ini memuat angka angka untuk curah kering bahan pangan dan bahan non pangandalam satuan ft3/ton dan m3/ton.10 8 .87-2. Ukuran itu dinamakan stowage factor.785 X d2 X t dengan d = diameter dan t = tinggi dalam stuan meter. maka ukuran besarnya ruang bagi setiap ton barang adalah informasi yang sangat berharga. perlu diketahui berapa besar ruang yang dibutuhkan muatan curah kering. STOWAGE FACTOR KOMODITAS SATUAN FT2/Ton M3/Ton Beras : paddy(gabah) Bulk 67-75 1. Penyimpananbarang muatan curah kering berupa bahan pangan maupun non pangan dilakukan dengan menggunakan silo atau ruang tertutup sejenis supaya kualitas bahan bahan tersebut tetap terjaga. Kapsitas tangki dihitung menggunakan rumus Q = 0. kontruksi tangki simpan dilengkapi dengan alat pengatur suhu atau terhadap bahan yang tidak tahan panasharus disediakan system ventilasi yang cukup. sementara setiap komoditas punya berat jenis sendiri. Karena satuan muatan pada umumnya dinyatakan dalam ton. yakni angka yang menunjukan besarnya dalam meter kubik atau kaki kubik yang ditempati oleh satu ton barang curah. dan Q = kuantitas dalam satuan m3 Stowage Factor Muatan Curah Kering Untuk menata ruangan seefisien mungkin ketika membuat rencana penumpukan.

26 Karung 46-48 1.68 Tepung tapioka Bulk 50 1.40-1.51 Jagung Bulk 49-50 1.82 Semen Bulk 22-23 0.74 Cargo rice Bulk 48-50 1.96-2.54-1.40-1.40-1.79-1.90-1.10 9 .06-1.68 STOWAGE FACTOR KOMODITAS SATUAN FT3/Ton M3/Ton Aspal bulk 30-35 0.68-1.82-1.80 Karung 95-110 2.40 Gula Bulk 40-45 1.52-2.34 Kacang Bulk 46-48 1.85 Rice meal Bulk 65-68 1.90 Rice bran Bulk 60-62 1.12-1.98 Jarak Bulk 40 1.34-1.84-0.54 Kopra Bulk 90-100 2.08 Tapioka Gaplek Bulk 55-60 1.40 Sak 50-55 1.68 Bijih mangan Bulk 15-18 0.29-1.62-0.92 Batu bara Bulk 34-38 0.White rice Bulk 48-51 1.40 Bijih kelapa sawit Bulk 50-60 1.12 Sak 50-60 1.66-3.29-1.37-1.32-1.92-1.50 Latex Bulk 60-65 1.10 Fosfat Bulk 32-33 1.34-1.01 Bedak Bulk 38-40 1.68-1.95-1.46-1.12 Drum 70-75 1.42-0.34 Gandum Bulk 47-49 1.43 Rice dust (dedak) Bulk 64-66 1.37 Sak 52-54 1.64 Sak 33-36 0.

dikapalkan secara bulk. muatan bahan pangan berupa bahan cair juga memerlukan penangan handling serta proses pengolahanya yang disyaratkan ketentuan kesehatanya. Ruang muatan dilengkapi instalasi pemanas hingga 550C 10 . Ruang muatan dilengkapi instalasi pemanas 2 Minyak kelapa sawit Dihasilkan dari bijih kelapa sawit. 1. Beku pada temperature kurang lebih 31- 370C.mengapalkan. No KARAKTERISTIK CURAH CAIR PANGAN 1 MINYAK GORENG Dihasilkan dari olahan kacang- kacangan. Sepperti halnya bahan pangan dalam bentuk curah kering. Curah cair pangan Karaakteristik barang curah cair bahan pangan merupakan data penting untuk diketahui ketika mengemas. yatu curah cair pangan dan curah cair non pangan. Sebagaimana barang curah umumnya penanganan dibedakan menurut jenis maupun sifatnya.Jenis Dan Karakteristik Muatan Curah Cair Barang muatan curah cair dibedakan dalam dua kelompok besar. Beku pada temperature kurang lebih 120C.dan menyimpanya. dikapalkan dengan cara bulk.transfer.

Dikapalkan secara bulk ruang muatan dilengkapi instalasi pemanas hingga temperatur 320C 2 Aky benzine Bahan pembuatan detergen . transfer. 2. Bahn pembuatan zat pewarna tekstil.tidak bersifat corrosive. Curah cair non pangan Seperti halnya bahan curah cair pangan yang dikemukakan sebelumnya. dan menyimpanya. penyimpanan. minyak jagung.kelapa sawit. dan pengapalan dibutuhkan pengatur temperatur dan ruang kedap air. No Curah cair non pangan Karakteristik 1 Molasses Merupakan hasil sampingan dari proses pembuatan gula merah. Penyimpanan dan pengapalan barang curah cair non pangan tidak boleh tercampur muatan cair pangan.aviagas.minyak tanah. dikapalkan secara bulk di dalam deep tank 6 Minyak bumi Berbagai jenis berupa crude oil. Muatan curah cair pangan hamper seluruhnya adalah minyak yang merupakan produk pengolahan buah dari tanaman seperti kacang kacangan.benzene. Untuk mempertahankan kualitas dan higenis muatan curah curah cair bahan makanan itu. pengetahuan akan jenis dan karakteristik curah cair non pangan penting ketika mengemas. Dikapalkan bulk 3 Caustic soda Tergolong barang berbahaya. Diangkut dalam kemasan drum atau bulk dalam deep tank 4 China wood oil Merupakan hasil olahan bijih pohon tung berasal dari china. Dan diangkut dalam kemasan drum atau bulk di dalam deep tank 5 Latex Karet dalam bentuk cair .dan minyak kelapa.minyak 11 . maka dalam transportasi. mengapalkan.

dan panjang pipa tekanan Pompa sentrifugal bertingkat tekan tunggal banyak digunakan sebagai pesawat bantu kapal. Subsistem utama adalah pompa dan pipa fittings. tersedia pompa sampai dengan 14 tingkat tekanan. dan alat duga. Tergantung pada target output perjam dan tinggi head. Diatas permukaan cairan harus tersisa ruang ullage dengan system inert gas Muatan curah cair berupa minyak mentah ataupun bahan bakar minyak mempunyai titik nyala rendah(mudah terbakar). Kapasita pompa dikapal mencapai 600 m3/jam atau lebih pada ketinggian head 80-90 meter. Head dan kapasitas ditentukan viskositas dan berat jenis muatan. Secara individual alat alat tersebut tidak berdiri sendiri. Alat Mekanis Bongkar Muat Peralatan pokok untuk memindahkan muatan curah cair terdiri dari rangkaian alat alat yang embentuk suatu system. antara lain sebagai pompa alih bahan bakar anat tangki.muatan cair mengalir dari muatan tangki ke tangk. pengatur kadar oksigen. 12 .tergolong baarang berbahaya. Pompa muatan cair yang banyak dipakai di kapal ialah dari jenis centrifugal pump tipe single atau multi stage. dalam hal ini dari tangki kapal ke tangki timbun di darat atau sebaliknya. tangki simpan curah cair ini harus memenuhi ketentuan. melainkan satu per satu merupakan subsistem dari system bongkar muat secaara keseluruhan.ruang muatan minyak berat dilengkapi instalasi pemanas. antara lain tersedia ruang kosong diatas permukaan.dan atau dari ke mobil tangki angkutan jalan raya. Sedangkan untuk bongkar muatan cair atau sebagai pompa ballast digunakan pompa bertekanan tingkat ganda. Untuk itu. lumas.

fitting.konstruksi instalasitangki curah cair semuanya berupa minyak.valve.berat jenis dari bahan cair merupakan penentu 13 . Tangki curah cair dibangun dengan dinding berlapis. baik bahan pangan maupun non bahan pangan terdiri dari pipa-pipa baja. Pengawasan isi tangki dilakukan dengan alat sounding berupa seperangkat floater alat ukur elektronik yang berada di control room.sekalipun sebagai media memanaskan isi tangki terutama minyak berat Gambar 3 Stowage Factor Muatan Curah Cair Seperti halnya muatan curah kering untuk merencanakan ruang muatan curah cair diperlukan juga data besarnya ruang ditempati oleh satu ton muatan curah cair yang dimaksud.valve berfungsi untuk alat kendali isi tangki ketika sedang dimuat dan dibongkar. dan tangki dari baja.Tangki Timbun Tangki timbun muatan curah cair tertutup sebagaimana pada gambar dihalaman berikut. Antara kedua dinding lazimnya diisi air yang berguna sebagai lapisan pengaman.

14 . Kekuatan pompa bonkar antara 300 hingga 600 ton per jam per unit dan tersedia dikapal sebanyak 6 unit atau lebih. Output Bongkar Muat Untuk membongkat muatanya. dan waktu kapal dipelabuhan menjadi singkat. Tangker yang yang besar dan tangker yang sangat besar membongkar muatan dengan tanpa tertambat di suatu pelabuhan. Minyak yang berat menempati ruang yang lebih sedikit dibandingkan minyak yang beraat jensnya lebih kecil. dikapal tangket tersedia pompa berkekuatan besar agar waktu bongkar tidak terlalu lama sehingga dengan demikian waktu kapal ditambatan. Minyak yang berat hendak dipompa dan dipanaskan terlebih dahulu supaya lebih mudah mengalir. besarnya ruang per ton muatan. melainkan dari kapal ke kapal bahkan langsung sambil berlayar. Kapal tangker diengkapi dengan manifold loading /unloading arm yakni seperangkat alat sambungan antara pipa delivery kapal dengan pipa pipa darat diterminal atau tongkang.

Dibedakan dalam dua kelompok besar. Penanganan pengemasan. 15 . penyimpanan . Temperature muatan curah cair bahan bakar minyak harus sepenuhnya dikendalikan pihak pengangkut karena kenaikan temperature bahan bakar minyak dapat mendekati titik nyala yang menimbulkan kebakaran dalam kapal.2.akan tetapi curah cair bulk diangkut dengan kapal pengangkut khusus curah cair yang dilengkapi dengan instalasi pompa muatan dan dengan kontruksi tangki yang memenuhi persyaratan keselamatan pelayaran. curah cair dalam kemasan drum dapat dingkut dengan kapal pengangkut barang umum. volume dan sifat sifat muatan itu.2 Simpulan Penanganan bongkar muat muatan curah kering dapat dilaksanakan di multi terminal dan di terminal khusus curah kering yang secara khusus pula dilengkapi dengan peralatan berikut instalasi operasi kapal dan operasi serah terima. Muatan curah kering umumnya dikapalkan dalam bentuk curah tetapi tidak juga dalam kemasan sesuai dengan jenis dan sifat barang yang bersangkutan.dan kinerja bongkar muat muatan curah kering pada dasarnya ditentukan oleh jenis muatanya. yakni curah kering bahan pangan dan non pangan dengan maksud utama melindungi kualitas bahan makanan dan kontaminasi atau keracunan.transportasi. Sedangkan curah cair dikapalkan dalam kemasan drum atau secara bulk. dan atau pengapalan dilaksanakan dengan memperhatikan jenis.

dan untuk penanganan bahan cruah cair yang mudah terbakar sebaiknya harus mempunyai pengangkutan yang khusus.1 SARAN Dalam pengangkutan muatan curah kering bahan pangan dan non pangan tidak boleh tercampur untuk menghindari adanya kontaminasi bahan pangan dan keracunan saat dikonsumsi.PENUTUP BAB III 3. karena membutuhkan alat teknis yang khusus untuk melakukan bongkar muat barang tersebut. 16 .untuk menghindari kebakaran dalam perjalanan. Penanganan barang curah cair tidak semua bisa dilakukan dipelabuhan umum.

2012. DAFTAR PUSTAKA Lasse. Jakarta: Rajawali Pers https://id.wikipedia.org/wiki/Bahan_curah 17 . Manajemen Muatan Aktivitas Rantai Pasok Di Area Pelabuhan.