Anda di halaman 1dari 10

Preguntas propuestas

7
Práctica por
Aritmética
NMCD
iveles
y MCM I

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. ¿Cuántos divisores comunes tienen los núme- 7. Se cumple que MCD (360; 2N)=24; N < 150.
ros 480 y 320? ¿Cuántos valores toma N?

A) 10 B) 15 C) 9 A) 6 B) 5 C) 4
D) 12 E) 14 D) 7 E) 8

2. Se desea hacer recipientes de igual capacidad 8. ¿Cuántas parejas de números cumplen que su
para llenarlos con 90 y 165 litros de vino utili- suma es 420 y su MCD es 60?
zando el menor número posible de recipien-
tes. ¿Cuántos recipientes se realizaron? A) 3 B) 2 C) 7
D) 4 E) 6
A) 14 B) 15 C) 19
D) 12 E) 17 9. Halle la diferencia de dos números si se sabe
que su suma es 200 y su MCM es 375.
3. ¿Cuántos múltiplos comunes de tres cifras
A) 48 B) 15 C) 60
tienen los números 12; 20 y 8?
D) 25 E) 50

A) 3 B) 5 C) 9
10. ¿Cuántos múltiplos comunes de 24; 21 y 30 se
D) 2 E) 8
encuentran entre 1000 y 2600?

4. Se quiere formar un cubo compacto utilizando


A) 6 B) 2 C) 5
ladrillos cuyas dimensiones son 20; 15 y 8 cm.
D) 4 E) 3
¿Cuántos ladrillos se necesitan para formar el
menor cubo compacto? 11. Se quiere cercar un terreno rectangular, cuyos
lados son 360 y 192 metros, con parcelas cua-
A) 360 B) 720 C) 960 dradas cuyos lados son una cantidad entera
D) 280 E) 240 en metros. Además, en cada una de estas par-
celas se debe colocar un poste. ¿Cuál será la
5. Halle el valor de n si los números A=12×45n y menor cantidad de postes que se emplearán?
B=12n×45 tienen 90 divisores comunes.
A) 144 B) 160 C) 120
A) 8 B) 12 C) 15 D) 164 E) 124
D) 9 E) 10
12. Se sabe que el máximo común divisor de
6. Se cumple que A=45n×282 y B=102n tiene 13 divisores com-
MCD (3(a+3)a; (b+1)b0)=36 puestos. Calcule la cantidad de divisores del
Halle el valor de a+b. mínimo común múltiplo de A y B.

A) 10 B) 15 C) 9 A) 1260 B) 420 C) 1680


D) 12 E) 14 D) 432 E) 1440
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
2
Aritmética
Anual San Marcos Aritmética

A) 56 B) 64 C) 60
NIVEL AVANZADO
D) 75 E) 74

13. El MCD de a(b – 2)(c+3)b y cbb es 35. Determine 15. Tres móviles A, B y C parten al mismo tiempo
el valor de a+b+c. de un punto de una pista circular de 540 m de
circunferencia. A se desplaza con velocidad de
A) 16 B) 17 C) 12 12 m/s, B con velocidad de 9 m/s y C con velo-
D) 18 E) 13 cidad de 15 m/s. ¿Cuánto tiempo transcurrirá
para que los tres móviles realicen el segundo
14. En un terreno triangular se han plantado ár- encuentro luego de la partida?
boles igualmente espaciados entre sí. Se sabe
que existe un árbol en cada vértice y la distan- A) 6 min
cia entre dos árboles consecutivos es mayor B) 4 min
que 20 m, pero menor que 30 m. Si los lados C) 8 min
del terreno miden 624; 480 y 336 metros, calcu- D) 15 min
le la cantidad de árboles plantados. E) 2 min

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
3
Aritmética
Práctica por Niveles
MCD y MCM II

NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Al calcular el MCD de dos números por el algo- 7. Al calcular el MCD de ab3 y b8c (b < a)
ritmo de Euclides se obtuvieron los cocientes por el algoritmo de Euclides se obtuvieron los
sucesivos 3; 2; 1 y 4. Si se obtuvo como MCD cocientes sucesivos 2; 5; 2 y 2. Halle el valor
igual a 6, halle el mayor de los números. de a+b+c.

A) 216 B) 264 C) 282 A) 16 B) 10 C) 12


D) 242 E) 274
D) 18 E) 14

2. Al calcular el MCD de dos números por el algo-


ritmo de Euclides se obtuvieron los cocientes 8. Halle la cantidad de valores que toma ab, tal
sucesivos 2; 3; 2 y 5. Si la suma de los números que MCD (ab; ab+20)=1.
es 500, halle la suma de cifras del menor de
los números. A) 36 B) 29 C) 24
D) 38 E) 39
A) 6 B) 9 C) 12
D) 8 E) 7
9. Calcule la suma de cifras del mayor de los nú-
meros si se cumple que el
3. El MCM de dos números primos es 51. Halle la
MCM (A; B)×MCD2 (A; B)=300
suma de dichos números.
sabiendo que A y B son números de 2 cifras.

A) 16 B) 21 C) 20
D) 18 E) 17 A) 9 B) 8 C) 13
D) 7 E) 10
MCM ( A; B)
4. Se cumple que = 133 además di- UNMSM 2006 - I
MCD ( A; B)
chos números suman 130. Halle el MCD.
10. Si la suma de los cuadrados de dos números
A) 6 B) 9 C) 5 (A y B) enteros positivos es 928 y la suma del
D) 8 E) 7 MCD de A y B con el menor de los números es
16, halle el MCM de A y B.
5. Si el MCD (A; B)=120, calcule el MCD de
4 4
A y B. A) 112 B) 120 C) 84
3 3
D) 168 E) 24
A) 160 B) 144 C) 154
D) 180 E) 96 11. Se tienen 2 números N y 110. Si se multiplican
por 4, el MCD aumenta en 66 y el MCM en 4290.
6. Si A=924 –1 y B=915 – 3, calcule el MCD de A y Calcule la suma de cifras de N.
B en base 10.

A) 342 B) 728 C) 729 A) 21 B) 14 C) 18


D) 482 E) 343 D) 24 E) 15
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
4
Aritmética
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

12. Si A = 33...3 7 y B = 33...3 7 , halle el MCD (A; B) 14. Halle la diferencia de dos números, tal que
 
20 cifras 28 cifras el producto de dichos números es igual a 11
en el sistema decimal. veces su MCM y la suma de los mismos es igual
a 4 veces su MCD.
A) 1200 B) 2400 C) 1800
D) 120 E) 240 A) 32 B) 22 C) 40
D) 12 E) 36
NIVEL AVANZADO
15. Si MCD (2A; 3B)=2n, MCD (C; 3D)=3n y
MCD (18B; 9D; 12A; 3C)=102, halle la suma de
13. Al calcular el MCD de dos enteros positivos por
cifras de n.
el algoritmo de Euclides se obtuvieron como
cocientes 2; 1; 3 y 2, además, la diferencia de
A) 7
dichos números posee 8 divisores. ¿Cuál es la
suma de cifras del mayor de los enteros? B) 8
C) 10
A) 9 B) 2 C) 4 D) 6
D) 6 E) 5 E) 5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
5
Práctica por Aritmética
Niveles
Números racionales I
A) 55 L B) 45 L C) 60 L
NIVEL BÁSICO
D) 40 L E) 30 L

1
1. Si la mitad de 1/4 de 3 de N es igual 24, halle NIVEL INTERMEDIO
5
el valor de N.

A) 60 B) 68 C) 40 7. A un alambre de 95 cm se le hacen dos cortes,


D) 48 E) 120 de modo que cada pedazo sea igual al del an-
terior aumentado en su mitad. Halle el pedazo
2. Determine la secuencia correcta de verdadero (V) de alambre más grande.
o falso (F) según las siguientes proposiciones.
14 56 A) 32 B) 45 C) 40
I. y son equivalentes.
26 78 D) 20 E) 30
3 13
II. es mayor que .
5 23 8. Una fracción irreductible tiene denominador 2.
15 Si a esta fracción le restamos 13/6, se obtiene
III. es irreductible. la inversa de la fracción con signo opuesto.
56
Determine el numerador de la fracción.
A) VFV B) FVF C) FFV
D) FVV E) VVV
A) 5 B) 3 C) 1
D) 7 E) 9
3. ¿Cuántas fracciones propias de denominador
UNMSM 2009 - I
65 existen?

A) 59 B) 64 C) 60 9. ¿Cuántas fracciones equivalentes a 156/216


D) 30 E) 65 tienen como denominador un número de tres
cifras?
4. ¿Cuántas fracciones irreductibles de denomi-
nador 40 existen entre 1/3 y 7/5? A) 42 B) 38 C) 50
D) 40 E) 46
A) 14 B) 18 C) 20
D) 16 E) 21 10. Carlos designa cada mes su sueldo de la si-
guiente manera: la tercera parte lo utiliza para
5. ¿Cuántas fracciones equivalentes a 45/75 exis- pagar la cuenta de casa, la sexta parte del resto
ten cuya suma de términos es igual a un nú- para su uso personal, las dos quintas partes del
mero de dos cifras? nuevo resto para su pasaje del mes y el resto
lo ahorra. ¿Que fracción de su sueldo ahorra
A) 12 B) 8 C) 10
Carlos?
D) 11 E) 9

6. En un recipiente hay 40 litros de agua, 30 litros A) 1/3


de alcohol y 45 litros de gaseosa. Si se extraen B) 16/45
2/5 de la mezcla y luego se reemplazan por C) 2/5
gaseosa, calcule la diferencia entre la cantidad D) 1/45
de gaseosa y alcohol que habrá al final. E) 1/60
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
6
Aritmética
Anual San Marcos Aritmética

11. Si al numerador y al denominador de una frac- A) 32 min B) 60 min C) 30 min


ción irreductible se le agregara la cuarta parte D) 20 min E) 48 min
del denominador, el valor de la fracción au-
mentaría en su séptima parte. Halle la suma 14. ¿Cuántas fracciones equivalentes a 624/864
de los términos de dicha fracción. tienen como denominador un número de tres
cifras que no es múltiplo de 5?
A) 19 B) 59 C) 30
D) 42 E) 20 A) 42
B) 38
12. Cuando tres obreros trabajan juntos, pueden C) 50
concluir una obra en 10 días. Si trabajan solo
D) 40
los dos primeros, la acabarían en 15 días; pero
E) 46
si laboran los dos últimos, la terminarían en 20
días. ¿Qué tiempo tardaría el primero si realiza
solo la misma obra? 15. Cada vez que Sandro va al hipódromo apuesta
el dinero que tiene en cada una de las carreras
A) 15 min B) 20 min C) 30 min de caballos. Cierto día inicia apostando su
D) 10 min E) 60 min dinero y pierde los 3/5, vuelve a apostar y
pierde 1/3, luego vuelve a apostar y gana 2/3,
NIVEL AVANZADO vuelve a apostar y pierde los 3/7, y por último
gana 2/5. ¿Cuánto fue su dinero total si se retiró
con S/.640?
13. Cuando tres caños (A, B y C) cuando funcionan
juntas, pueden llenar la mitad de un reservorio
en 3 horas. Si funciona solo A y B, pueden A) S/.1800
llenar la mitad del reservorio en 5 horas; y si B) S/.1500
funcionan B y C, lo llenan todo en 12 horas. C) S/.3000
¿En cuánto tiempo puede llenarse la mitad del D) S/.2400
reservorio si funciona solo B? E) S/.1200

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
17
7
Aritmética
Práctica por Niveles
Números racionales II

6. Halle el valor de a×b.


NIVEL BÁSICO 7,32 – b,8b=0,ab

A) 48 B) 60 C) 24
1. Relacione correctamente.
D) 42 E) 30
I. 4,62333…
II. 0,2727…
III. 0,34 NIVEL INTERMEDIO

a. decimal exacto
7. Si a un decimal se le suma sus 3/5, se obtiene
b. periódico mixto
0,240. Halle dicho decimal.
c. periódico puro
A) 0,50 B) 0,15 C) 0,30
A) Ib, IIa, IIIc D) 0,75 E) 0,65
B) Ic, IIb, IIIa
a
C) Ib, IIc, IIIa 8. Si la fracción irreductible genera el decimal
b
D) Ic, IIa, IIIb 0,875, halle a+b.
E) Ia, IIc, IIIb
A) 10 B) 15 C) 13
2. Calcule el valor de 0,3÷0,4+0,7×0,3. D) 8 E) 12

A) 0,54 B) 0,96 C) 0,30 9. ¿Cuántas parejas de fracciones irreductibles


D) 0,45 E) 0,34 a b
de la forma y suman 2,60?
2 10
3. El valor de M si A) 4 B) 6 C) 2
(0, 5 − 0, 02)(1, 2) D) 5 E) 3
M=
0, 45 ÷ 0, 9 + 2
13 × 7 3
10. Si la fracción genera un decimal exacto,
56
A) 64/125 ¿en qué cifras termina?
B) 72/625
C) 72/125 A) 8 B) 6 C) 9
D) 144/625 D) 5 E) 3
E) 36/625 N
11. La fracción irreductible genera el decimal
160
4. Si 2N=0,836 y 5M=1,4, halle el valor de (8N – 3M). 0, 
ab...c . Halle x.
x cifras

A) 3,54 B) 3,046 C) 2,064 A) 5 B) 6 C) 3


D) 2,504 E) 2,84 D) 8 E) 2
( )( )
12. La fracción irreductible a − 2 a − 1 genera el
5. ¿Cuántas cifras en la parte decimal genera la a0
fracción irreductible N/16? decimal 0,b7b. Halle a+b.

A) 4 B) 6 C) 2 A) 8 B) 12 C) 9
D) 5 E) 3 D) 15 E) 4

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
21
8
Aritmética
Academia ADUNI Material Didáctico N.o 7

A) 5
NIVEL AVANZADO B) 8
C) 9
D) 10
13. Determine la última cifra que genera la frac- E) 12
85 × 35 × 7 4 × 17
ción . a1
57 × 2 2 15. Si la fracción irreductible genera el decimal
b
A) 8 a,b7c, determine cuántas cifras en la parte de-
B) 6 ab
C) 9 cimal genera la fracción 2
.
b × c0
D) 5
E) 4 A) 6
B) 8
575
14. Se cumple que = 0, ab... c. C) 5
50 6 
x cifras D) 7
Halle x. E) 10

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
22
9
Anual San Marcos

MCD y MCM I
01 - d 04 - b 07 - a 10 - b 13 - e
02 - e 05 - b 08 - a 11 - a 14 - c
03 - e 06 - a 09 - e 12 - c 15 - a

MCD y MCM II
01 - c 04 - c 07 - e 10 - c 13 - b
02 - d 05 - a 08 - a 11 - a 14 - B
03 - c 06 - b 09 - d 12 - b 15 - a

Números racionales I
01 - A 04 - D 07 - B 10 - A 13 - C
02 - D 05 - d 08 - B 11 - a 14 - D
03 - B 06 - A 09 - c 12 - B 15 - A

Números racionales II
01 - C 04 - d 07 - b 10 - B 13 - E
02 - B 05 - A 08 - B 11 - A 14 - D
03 - d 06 - c 09 - E 12 - C 15 - A